河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.拼音(pīnyīn)拥戴(yōngdài)恬静(tiánjìng)

B.洒脱(sǎtuō)荷叶(héyè)挥霍(huīhuò)

C.蓝图(lántú)演绎(yǎnyì)花瓣(huābàn)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止不再发生类似事故,我们加强了安全防范措施。

B.我们应该保护环境,减少污染,使我们的家园更加美好。

C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的学校。

答案:B

3.下列诗句中,表现了诗人对家乡的思念之情的是()

A.《静夜思》中:“床前明月光,疑是地上霜。”

B.《登鹳雀楼》中:“白日依山尽,黄河入海流。”

C.《春望》中:“国破山河在,城春草木深。”

答案:C

4.下列成语中,与“团结”意思相近的是()

A.精诚团结

B.独立自主

C.和衷共济

答案:C

5.下列哪个节日是我国的传统节日?()

A.愚人节

B.感恩节

C.中秋节

答案:C

二、填空题

1.《春晓》这首诗的作者是______,诗句“夜来风雨声,花落知多少”表达了诗人对春天的______。

答案:孟浩然,喜爱

2.请补充完整下列诗句:______,不识庐山真面目。

答案:横看成岭侧成峰

3.请用“含”字组词:______、______、______。

答案:包含、含糊、含笑

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是:______。

答案:老师像一盏明灯,照亮了我们前进的道路。

三、阅读理解

《小石潭记》

从小丘向西走一百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁岩,为洞。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

1.解释下列词语:

(1)尤:______

(2)伐:______

答案:(1)特别(2)砍伐

2.下列句子中,使用了拟人修辞手法的是:()

A.青树翠蔓,蒙络摇缀

B.水尤清冽

C.闻水声,如鸣珮环

答案:A

四、作文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论