2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.颠簸防碍融洽联系

B.颠簸阻碍融恰联系

C.颠跛阻碍融洽联系

D.颠簸阻碍融洽联接

答案:B

2.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.悲切(bēiqiē)震慑(zhènshè)联袂(liánmèi)

B.剔除(tīchú)演绎(yǎnyì)骇然(hàirán)

C.踌躇(chóuchú)倾轧(yà)蹙眉(cùméi)

D.沮丧(jǔsàng)挑剔(tiāotī)恬静(tiánjìng)

答案:B

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.齐齐哈尔市为了提高城市绿化水平,决定在公园和街头种植更多的花草树木。

B.由于齐齐哈尔市近日的连续降雨,使得城市部分路段出现了积水现象。

C.为了响应国家节能减排的号召,齐齐哈尔市加大了对污染企业的治理力度。

D.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到保护环境的重要性。

答案:C

二、填空题

4.古人云:“读万卷书,行______里路。”

答案:万里

5.“海内存知己,______若比邻。”(王勃《送杜少府之任蜀州》)

答案:天涯

6.“______,独怆然而涕下。”(陈子昂《登幽州台歌》)

答案:念天地之悠悠

三、阅读题

《故都的秋》——郁达夫

阅读文章后,回答以下问题:

7.下列对文章内容的理解和分析,错误的一项是()

A.文章通过描绘故都北京的秋景,表达了作者对故乡的思念之情。

B.文章运用了大量的景物描写,表现了秋天的萧瑟和凄凉。

C.文章通过对比故都的秋与其他地方的秋,突出了故都秋天的独特魅力。

D.文章表达了作者对现实生活的无奈和悲观情绪。

答案:D

8.下列对文章语言特色的描述,错误的一项是()

A.文章语言优美,富有诗意。

B.文章运用了比喻、拟人等修辞手法。

C.文章的语言平实,通俗易懂。

D.文章的语言具有浓郁的地方特色。

答案:C

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论