河南省漯河市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
河南省漯河市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
河南省漯河市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省漯河市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.漏洞(lòudòng)铁锹(tiěqiāo)恬静(tiánjìng)

B.咄咄逼人(duōduōbīrén)铁锈(tiěxiù)横财(héngcái)

C.红晕(hóngyūn)环绕(huánrào)模糊(múhu)

D.倾听(qīngtīng)铁轨(tiěguǐ)咄咄逼人(duōduōbīrén)

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我更加坚定了信心,相信我们的团队一定会取得最后的胜利。

B.这篇文章结构严谨,论据充分,论证有力,令人信服。

C.由于临近毕业,同学们的学习积极性普遍不高,导致班级整体成绩下滑。

D.我们要继承和发扬优良传统,为祖国的繁荣富强贡献力量。

答案:B

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《西游记》中的孙悟空是由石头变成的。

C.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百单八将的故事。

D.《三国演义》中的诸葛亮是东吴的谋士。

答案:A

二、填空题

1.“青青子衿,悠悠我心。”这句诗出自《诗经》中的《______》。

答案:关雎

2.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗的作者是______。

答案:杜牧

3.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗的作者是______。

答案:陆游

三、阅读题

《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

1.请简述这首诗的主旨。

答案:这首诗表达了诗人对人生的热爱和豪放不羁的性格,提倡及时行乐,珍惜时光。

2.诗中运用了哪些修辞手法?

答案:诗中运用了比喻、夸张、设问等修辞手

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论