版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
辽宁锦州市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形没有错误的一项是()
A.沧桑镌刻契阔蹉跎
B.颠簸踌躇纵横镌刻
C.契阔蹉跎沧桑颠簸
D.颠簸踌躇镌刻蹉跎
答案:A
2.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.契阔(qìkuò)蹉跎(cuōtuó)
B.踌躇(chóuchú)颠簸(diānbǒ)
C.镌刻(juānkè)沧桑(cāngsāng)
D.纵横(zònghéng)契阔(qìkuò)
答案:B
3.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.前仆后继面面相觑
B.前赴后继面面相觑
C.前赴后继面面相觑
D.前仆后继面面相觑
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
B.为了防止不再发生类似事件,学校加强了校园安全管理。
C.锦州市是一座具有悠久历史和丰富文化的城市。
D.我们要继承和发扬中华民族的优良传统,努力实现中华民族伟大复兴。
答案:C
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.这里的景色美极了!碧水、青山、蓝天、白云组成了一幅美丽的画卷。
B.这里的景色美极了,碧水、青山、蓝天、白云组成了一幅美丽的画卷。
C.这里的景色美极了!碧水、青山、蓝天、白云,组成了一幅美丽的画卷。
D.这里的景色美极了,碧水、青山、蓝天、白云,组成了一幅美丽的画卷。
答案:B
6.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
D.白日依山尽,黄河入海流。
答案:B
7.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》是我国四大名著之一,讲述了宋江等108位好汉的故事。
C.《西游记》是一部浪漫主义神话小说,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:B
8.下列关于文学名著的说法,错误的一项是()
A.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧是全书的主线。
B.《西游记》中,孙悟空三打白骨精,最终将其击败。
C.《水浒传》中,林冲在梁山泊排名第六位。
D.《三国演义》中,诸葛亮为刘备三次上山拜访,最终说服刘备加入抗曹联盟。
答案:D
9.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.没有理想的人,他的生活就像失去了阳光的花朵。
B.青山绿水间,他漫步在林间小道上。
C.雪花飘飘,北风呼啸,寒意袭人。
D.那是一条美丽的河流,清澈见底,鱼儿游动。
答案:C
10.下列关于作家与作品的说法,正确的一项是()
A.鲁迅的《呐喊》中收录了《狂人日记》、《阿Q正传》等名篇。
B.茅盾的《子夜》讲述了农村破产、农民斗争的故事。
C.巴金的《家》讲述了上海市民阶层的生活。
D.老舍的《骆驼祥子》讲述了北京市民阶层的生活。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.请补全下列诗句中的空缺部分。
(1)但愿人长久,______。
(2)旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
(3)______,独怆然而涕下。
(4)月落乌啼霜满天,______。
答案:(1)千里共婵娟(2)飞入寻常百姓家(3)青青园中葵(4)江枫渔火对愁眠
12.请根据文学常识,补全下列句子中的空缺部分。
(1)关汉卿是我国古代著名的______。
(2)《儒林外史》是______创作的一部长篇小说。
(3)在《西游记》中,______是孙悟空的师傅。
(4)在《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧发生在______。
答案:(1)戏曲家(2)吴敬梓(3)唐僧(4)大观园
13.请根据诗句内容,补全下列句子中的空缺部分。
(1)______,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)
(2)______,旧时王谢堂前燕。(刘禹锡《乌衣巷》)
(3)______,白头搔更短。(杜甫《春望》)
(4)______,肯将衰朽惜残年。(陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》)
答案:(1)前不见古人(2)飞入寻常百姓家(3)艰难苦恨繁霜鬓(4)僵卧孤村不自哀
14.请根据成语的意思,补全下列句子中的空缺部分。
(1)一组同学在教室里争吵不休,老师来了,他们才______。(A.前赴后继B.前仆后继)
(2)他在困境中,仍然坚持不懈,终于______。(A.奋不顾身B.奋发图强)
(3)这篇文章内容丰富,结构严谨,令人______。(A.咬文嚼字B.咄咄逼人)
(4)面对困难,他从不退缩,总是______。(A.当机立断B.当仁不让)
答案:(1)B(2)B(3)A(4)B
15.请根据句子内容,补全下列词语的正确写法。
(1)一组同学在操场上进行接力比赛,他们______。(A.精疲力尽B.精疲力竭)
(2)他为了实现自己的梦想,______。(A.勤能补拙B.勤学苦练)
(3)这个地区的经济在不断发展,人民生活______。(A.蒸蒸日上B.日薄西山)
(4)他说话总是那么______,让人感到亲切。(A.和颜悦色B.和蔼可亲)
答案:(1)B(2)B(3)A(4)B
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成1618题。
昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。
——《庄子·齐物论》
16.下列词语在文中的解释,正确的一项是()
A.昔者:从前
B.自喻:自我陶醉
C.适志:心情舒畅
D.蘧蘧然:恍然大悟
答案:A
17.下列对文中句子的断句,正确的一项是()
A.昔者/庄周梦为蝴蝶/栩栩然蝴蝶也/自喻适志与
B.昔者庄周/梦为蝴蝶/栩栩然蝴蝶也/自喻适志与
C.昔者庄周梦为蝴蝶/栩栩然蝴蝶也/自喻适志与
D.昔者庄周梦为蝴蝶/栩栩然蝴蝶也/自喻适志与
答案:A
18.对本文的理解,下列说法正确的一项是()
A.本文讲述了庄子梦为蝴蝶的故事,表现了作者对梦境的向往。
B.本文通过梦境与现实的对比,探讨了人生的意义。
C.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年医疗行业医学检验师测试题及答案专项训练
- 2026-2027学年初中数学七年级下册(新教材)北师大版(新教材)3 用关系式表示变量之间的关系课时训练卷
- 2026年程力汽车集团-程力专用汽车股份有限公司产品定作合同模版
- 安全与德育教学课件
- 吉林省延边朝鲜族自治州2026届高三下学期教学质量检测数学试题
- 2026年江西省北师大版初中美术第12章雕塑艺术单元测试卷
- 2026年四川省初中化学上册第8章模拟试卷
- 安全用电讲座课件
- 高中化学必修第二册 硫酸根离子检验与含硫物质价态转化教学设计
- 初中七年级英语下册Unit 8 Lesson 4读写融合教学设计
- 2026年皖豫天一大联考高三10月英语试题(含答案)
- 高标准农田建设项目初步设计技术规程(NYT 5490-2026 )
- T∕CCEAS008-2026 建设工程造价咨询成果文件质量标准
- 第10课《养成遵纪守法好习惯》第1框《增强遵纪守法意识》-【中职思政】《职业道法与法治》课件(高教版2023基础模块)
- 2025中远海运集团招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解试卷2套
- 违禁物品X射线图像与识别课件
- 冷库培训课件
- 《Multisim14电子系统仿真与设计》课件(上)
- 监理全员安全生产责任制内容
- 结构家庭治疗案例介入方法与策略
- 4.1 公民基本义务 课件 人教版八年级道德与法治下册
评论
0/150
提交评论