辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁省朝阳市以2026年某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个选项是《诗经》中的篇目?

A.《离骚》

B.《关雎》

C.《捕蛇者说》

D.《庐山谣》

答案:B

2.以下哪位诗人是唐代边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.高适

D.韩愈

答案:C

3.以下哪个成语出自《左传》?

A.背水一战

B.狐假虎威

C.指鹿为马

D.赵氏孤儿

答案:D

4.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?

A.黄河之水天上来

B.满江红

C.白日依山尽

D.春眠不觉晓

答案:C

5.以下哪个选项是《红楼梦》中的角色?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.王熙凤

D.贾宝玉

答案:D

二、填空题

1.《离骚》的作者是_______。

答案:屈原

2.杜甫的诗被称为“_______”,有“诗史”之称。

答案:史诗

3.《庐山谣》的作者是_______。

答案:苏轼

4.《三国演义》中的“三顾茅庐”是为了请_______出山。

答案:诸葛亮

5.《水浒传》中的“智取生辰纲”是由_______策划的。

答案:吴用

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成下面小题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孔子曰:“道听而涂说,德之弃也。”

1.下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是()

A.利:使……有利

B.仁义:道德的准则

C.叟:老人

D.涂:涂抹

答案:D

2.下列句子中,与“道听而涂说”中的“涂”字用法相同的一项是()

A.涂抹

B.涂鸦

C.涂炭

D.涂脂抹粉

答案:C

3.下列对文中内容的理解,不正确的一项是()

A.孟子认为,仁义比利益更重要。

B.梁惠王对孟子的到来表示欢迎。

C.孔子认为,听到的事情不经证实就传播,是道德的缺失。

D.【甲】文中的“叟”指的是孟子。

答案:B

四、作文题

请以“未来的我”为题,写一篇600字左右的作文,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论