湖南省长沙市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
湖南省长沙市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
湖南省长沙市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
湖南省长沙市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖南省长沙市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一组是()

A.恬静(tiánjìng)允诺(yǔnnuò)

B.咄咄逼人(duōduōbīrén)纤细则(xiānxìxì)

C.铁轨(tiěguǐ)沉思(chénsī)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们要加强管理。

B.这篇文章的内容和结构都很好,只是语言表达不够生动。

C.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

答案:C

3.下列词语中,都是褒义词的一组是()

A.勤奋、懒惰、骄傲

B.勇敢、善良、诚恳

C.谦虚、虚伪、狂妄

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他学习成绩很好,是我们的榜样。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人对自然的热爱之情的是()

A.《静夜思》——床前明月光,疑是地上霜。

B.《望庐山瀑布》——日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

C.《登鹳雀楼》——白日依山尽,黄河入海流。

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补充完整下列诗句。

(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

(2)______,疑是银河落九天。(李白《望庐山瀑布》)

答案:(1)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

(2)飞流直下三千尺。

7.请补充完整下列成语。

(1)精卫填海()

(2)守株待兔()

答案:(1)决心

(2)耐心

三、阅读理解(每题5分,共25分)

8.阅读下面的文章,回答问题。

【文章】

《草原》是老舍先生创作的一篇散文。文章描绘了草原的美丽景色,以及草原上人们的生活。在文章中,老舍先生用生动的语言,描绘了草原上的天空、草地、河流等自然景观,以及草原上的人们和他们的生活方式。

【问题】

(1)文章主要描绘了哪些自然景观?

(2)请用一句话概括文章的主题。

答案:(1)天空、草地、河流等自然景观。

(2)赞美草原的美丽景色和草原上人们的生活。

四、作文(25分)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论