版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)凄凉(qīliáng)骄傲(jiāoào)
B.拼搏(pīnbó)咄咄逼人(duōduōbīrén)告诫(gàojiè)
C.聪明(cōngmíng)拖沓(tuōtà)挣扎(zhēngzhá)
D.挖空心思(wākōngxīnsī)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)奋发图强(fènfātúqiáng)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统。
C.通过这次活动,使同学们受到了很大的教育。
D.他学习刻苦,成绩优秀,是我们学习的好榜样。
答案:B
3.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他用心良苦,但还是没有把事情办好。
B.这篇文章篇幅虽短,但内容丰富,真是微言大义。
C.他高兴得手舞足蹈,像孩子一样。
D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,使观众热泪盈眶。
答案:B
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵创作的一部长篇小说。
B.《草原》是鲁迅为祝贺苏联十月革命胜利而写的一篇散文。
C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的一部童话。
D.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:C
5.下列关于诗词名句的理解,错误的一项是()
A.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗描绘了月光的皎洁。
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗表达了作者对家乡的思念。
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗描绘了春天的美好景象。
D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”这句诗表达了诗人对世界的绝望。
答案:D
二、填空题(每题4分,共40分)
6.请补充完整下列诗句。
(1)白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》)
(2).___,___。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(郑燮《竹石》)
答案:(1)欲穷千里目,更上一层楼。(2)咬定青山不放松,立根原在破岩中。
7.请用“√”标出下列句子中的通假字。
(1)___,___.(曹操《观沧海》)
(2)___.___.(王之涣《登鹳雀楼》)
答案:(1)水何澹澹,山岛竦峙。(竦:竦峙)(2)白日依山尽,黄河入海流。(依:依靠)
8.请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)___.(曹操《观沧海》)
(2)___.(王之涣《登鹳雀楼》)
答案:(1)海水多么宽阔浩荡,山岛罗列,高耸挺立。(2)太阳即将落山,黄河入海流量。
9.请根据课文内容填空。
(1)在《草原》一文中,老舍先生描述了草原的美丽景色,其中有“___,___”这样的句子。
(2)在《卖火柴的小女孩》一文中,小女孩点燃了__根火柴,幻想到了__、__和__。
答案:(1)天苍苍,野茫茫。(2)5,温暖的大火炉,烤鹅,圣诞树。
10.请用“__”标出下列句子中的修辞手法。
(1)__,__。(曹操《观沧海》)
(2)__,__。(王之涣《登鹳雀楼》)
答案:(1)水何澹澹,山岛竦峙。(对偶)(2)白日依山尽,黄河入海流。(对偶)
三、阅读理解(共20分)
《草原》片段:
老舍
这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我看见了一些小丘,小丘上有些微黄的,一丛一丛的,像秀草一样的植物。在那些小丘的脚下,有白色的流泉在轻轻流淌。
1.请解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)一碧千里:____
(2)清鲜:____
答案:(1)一碧千里:形容草原的绿色无边无际。(2)清鲜:形容空气清新、清爽。
2.文段中画线的句子运用了哪种修辞手法?请简要分析其作用。(4分)
答案:画线句子运用了比喻修辞手法。将草原上的植物比喻为“秀草”,生动形象地描绘了草原的美丽景色,表达了作者对草原的喜爱之情。
3.请简要概括文段中描绘的草原景色。(4分)
答案:文段描绘了草原天空的明朗、空气的清鲜,以及一碧千里的大草原、小丘上的微黄植物和流泉等景色。
4.结合全文,谈谈你对“我总想高歌一曲,表示我满心的愉快”这句话的理解。(4分)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 小学校综合实践活动工作计划
- 《电商智能体开发与应用》教学大纲
- (2026年)(消防工)三级安全教育试卷+答案
- 酒精发酵工QC管理能力考核试卷含答案
- 安防无人机驾驶员岗前规程考核试卷含答案
- 船舶机舱设备操作工安全演练能力考核试卷含答案
- 搪瓷烧成工安全文明考核试卷含答案
- 组坯热压工安全规程知识考核试卷含答案
- 后勤管理员风险识别强化考核试卷含答案
- 高频电感器绕制工保密水平考核试卷含答案
- 主动脉夹层诊疗中国专家共识(2025版)
- 2026年中国太平洋保险集团股份有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026云南省综合评标专家库专家考试历年参考题库含答案详解
- 劳动用工风险防控手册
- GA/T 2355-2025机动车驾驶人考试组织工作规程
- 2026人教版五年级数学上册第五单元第1课《用字母表示数量关系》课件
- 交通运输部所属事业单位统一招聘笔试真题2025
- 梦幻交易账号合同
- 学堂在线 面向未来社会的服务设计与管理 章节测试答案
- 贵州建筑工程计价定额解释
- YS/T 461.5-2013混合铅锌精矿化学分析方法第5部分:二氧化硅量的测定钼蓝分光光度法
评论
0/150
提交评论