2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省鹰潭市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列词语中,字形完全正确的一项是:

A.振奋人心

B.靡然顺风

C.奋发图强

D.奋不顾身

答案:C

2.下列成语中,加点字的字音、字形完全正确的一项是:

A.青出于蓝(lán)

B.水落石出(chū)

C.鹏程万里(péng)

D.自怨自艾(yì)

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我们认识到团结协作的重要性。

B.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富的课外活动。

C.我们要努力学习,争取在短时间内,取得优异的成绩。

D.在老师的帮助下,他的成绩有了明显的提高。

答案:B

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是:

A.我们要努力工作,为祖国的繁荣富强贡献力量。

B.我们要努力工作,为祖国的繁荣富强,贡献力量。

C.我们要努力工作,为祖国的繁荣富强,贡献力量。

D.我们要努力工作,为祖国的繁荣富强贡献力量。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的喜爱之情的一项是:

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.国破山河在,城春草木深。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:A

(以下题目略,按照上述出题方式,共40题)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌共______首。

答案:305

2.李白的《将进酒》中,“______,朝如青丝暮成雪”形象地表达了时光易逝的感慨。

答案:君不见高堂明镜悲白发

3.白居易的《赋得古原草送别》中,“______,______”表现了诗人对友谊的珍惜和不舍。

答案:离离原上草,一岁一枯荣

4.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是______。

答案:曹雪芹

5.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是______。

答案:吴用

(以下题目略,按照上述出题方式,共10题)

三、阅读题(每题10分,共30分)

1.阅读下面的文言文,回答问题。

《论语·为政》

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

问题:请解释“为政以德”的意思。

答案:以道德原则来治理国家。

2.阅读下面的现代文,回答问题。

《草原》

老舍

在远方,iao山连着山,岭连着岭,天连着天。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

问题:请从文中找出一个比喻句,并说明其修辞手法。

答案:比喻句:“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”修辞手法:比喻。

3.阅读下面的诗歌,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

问题:请简要分析这首诗的主题。

答案:这首诗通过描绘鹳雀楼上的景色,表达了诗人对自然的赞美和对人生的追求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论