2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省大连市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.鲜艳(xiānxiànyàn)B.恬静(tiánjìng)C.憧憬(chōngjǐng)D.告诫(gàojiè)

答案:C

2.下面哪个字不属于“三点水”结构?()

A.清B.洒C.淋D.洞

答案:D

3.下列成语中,含有“木”字旁的是()

A.树木B.桃李C.林荫D.草木

答案:A

4.下面哪个句子没有语病?()

A.我和学习语文的兴趣越来越浓了。

B.学习语文的兴趣越来越浓,我的成绩也提高了。

C.我的成绩提高了,和学习语文的兴趣越来越浓。

D.学习语文的兴趣越来越浓,我越来越喜欢它。

答案:B

5.下列哪个词语与“前后矛盾”意思相近?()

A.言而无信B.自相矛盾C.背道而驰D.言过其实

答案:B

6.下列哪句诗出自《静夜思》?()

A.明月几时有?把酒问青天。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

D.举头望明月,低头思故乡。

答案:B

7.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?()

A.多此一举B.画龙点睛C.雪中送炭D.推波助澜

答案:A

8.下列哪个字是“心”的偏旁部首?()

A.忄B.心C.亻D.殳

答案:A

9.下列哪个诗句表现了诗人对自然的热爱?()

A.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.春水碧于天,画船听雨眠。

D.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

答案:C

10.下列哪个成语表示“非常高兴”的意思?()

A.喜出望外B.喜笑颜开C.喜言喜语D.喜形于色

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.“一粥一饭,当思来处不易;______,恒念物力维艰。”()

答案:一丝一缕

12.“莫等闲,白了少年头,______。”()

答案:空悲切

13.王勃的《滕王阁序》中,“落霞与孤鹜齐飞,______。”()

答案:秋水共长天一色

14.“不以规矩,不能成方圆。”这句话选自《______》。()

答案:孟子

15.“海内存知己,______。”()

答案:天涯若比邻

三、阅读理解(每题10分,共30分)

16.阅读下面的文章,回答问题。

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

在这辽阔的草原上,羊群像白色的云朵在天边飘荡,牛群悠闲地吃着草,时而抬头望望远方。蓝天白云下,一群群骏马奔腾而过,留下一串串清脆的马蹄声。

(1)文章描述了哪种自然景观?()

答案:草原

(2)文章中用了哪个比喻来形容羊群?()

答案:白色的云朵

(3)文章中哪个词语形容了骏马奔腾的情景?()

答案:奔腾

四、作文(30分)

题目:我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论