版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年内蒙古自治区高职单招语文练习题及参考答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)横行(hèngxíng)横竖(hèngshù)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)咄咄怪事(duōduōguàishì)咄咄逼视(duōduōbīshì)咄咄逼真(duōduōbīzhēn)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)咄咄怪事(duōduōguàishì)咄咄逼视(duōduōbīshì)咄咄逼真(duōduōbīzhēn)
D.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)横行(hèngxíng)横竖(hèngshù)
答案:D
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.前仆后继错落有致颠倒是非好高骛远
B.前扑后继错落有致颠倒是非好高务远
C.前仆后继错落有致颠倒是非好高鹜远
D.前扑后继错落有致颠倒是非好高骛远
答案:A
3.下列句子中,加点词使用正确的一项是()
A.这部电影让我领略到了人生的真谛,使我对生活有了更深刻的理解。
B.这部电影让我领略到了人生的真谛,使我对生活有了更深的理解。
C.这部电影让我领略到了人生的真谛,使我对生活有了更深切的体会。
D.这部电影让我领略到了人生的真谛,使我对生活有了更切实的感悟。
答案:A
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.由于这次事故,他不仅损失了财产,而且还影响了他的声誉。
B.由于这次事故,他不但损失了财产,而且还损害了他的声誉。
C.由于这次事故,他不仅损失了财产,而且还损害了他的声誉。
D.由于这次事故,他不但损失了财产,而且还影响了他的声誉。
答案:C
5.下列各句中,表达得体的一项是()
A.老师在课堂上表扬了我,我很高兴,因为我喜欢被表扬。
B.老师在课堂上批评了我,我很生气,因为我认为自己没错。
C.老师在课堂上表扬了我,我很自豪,因为我努力学习了。
D.老师在课堂上批评了我,我很沮丧,因为我觉得自己很笨。
答案:C
二、填空题(每题2分,共10分)
6.《离骚》中“虽九死其犹未悔”的“九”是虚指,表示__________。
答案:极多
7.《诗经·蒹葭》中“所谓伊人,在水一方”的“伊人”指的是__________。
答案:所思慕的对象
8.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让他饮的“千红一窟”是指__________。
答案:茶
9.《水浒传》中,林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场,最终雪夜上梁山,这里的“林教头”指的是__________。
答案:林冲
10.《儒林外史》中,范进因中举而喜极而疯,他的岳丈是__________。
答案:胡屠户
三、阅读题(共30分)
阅读下面的文言文,完成1113题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。盖上行下效也。我闻之:‘君子之泽,五世而斩。’未闻‘有国者’,‘有家者’而‘利’之也。为人臣者,与其‘馅上’以求利,不如‘忠信’以利之。况乎‘有国者’!‘有国者’,‘有家者’,不患‘无位’,患‘患所以立’。不患‘莫己知’,求‘为可知’也。‘有国者’,‘有家者’,‘天下’之‘达道’也。‘达道’者,‘达’于‘天下’者也。‘天下’之‘达道’‘五’:‘有国者’,‘有家者’,‘有身者’,‘有土者’,‘有财者’。‘有国者’‘不患’‘无国’,‘有家者’‘不患’‘无家’,‘有身者’‘不患’‘无身’,‘有土者’‘不患’‘无土’,‘有财者’‘不患’‘无财’。‘有国者’‘患’‘无’‘国’‘之’‘道’也,‘有家者’‘患’‘无’‘家’‘之’‘道’也,‘有身者’‘患’‘无’‘身’‘之’‘道’也,‘有土者’‘患’‘无’‘土’‘之’‘道’也,‘有财者’‘患’‘无’‘财’‘之’‘道’也。‘五者’‘各’‘有’‘道’‘矣’。‘有国者’‘必’‘有’‘国’‘之’‘道’‘矣’,‘有家者’‘必’‘有’‘家’‘之’‘道’‘矣’,‘有身者’‘必’‘有’‘身’‘之’‘道’‘矣’,‘有土者’‘必’‘有’‘土’‘之’‘道’‘矣’,‘有财者’‘必’‘有’‘财’‘之’‘道’‘矣’。‘五者’‘各’‘有’‘道’‘矣’,‘然后’‘能’‘保’‘其’‘五’‘者’‘矣’。”
(选自《孟子·梁惠王上》)
【乙】
李悝相魏,废儒者,以法术作训辞,富国强兵。楚人许亡地于魏,魏王将受之。李悝谓王曰:“不可。楚虽比年有攻,然其故地亦不少矣。地不可进尺,而兵不可退寸。楚有三利,魏有三不利。楚有三利,魏有三不利,王其图之。”魏王曰:“奈何?”李悝曰:“楚人有三利,王悉知之矣。魏国有三不利,王其未之知也。楚人虽有三利,然不能久有,王其知之矣。魏国虽有三不利,然不久将变为利,王其知之矣。魏国之地,方圆不过千里,而楚人之地,方圆数千里。魏国之地少,楚人之地多。魏国之地狭,楚人之地广。魏国之地险,楚人之地易。魏国之地贫,楚人之地富。魏国之地不宜耕,楚人之地宜耕。魏国之地不宜牧,楚人之地宜牧。魏国之地不宜渔,楚人之地宜渔。魏国之地不宜猎,楚人之地宜猎。魏国之地不宜矿,楚人之地宜矿。魏国之地不宜商,楚人之地宜商。魏国之地不宜工,楚人之地宜工。魏国之地不宜女,楚人之地宜女。魏国之地不宜旅,楚人之地宜旅。魏国之地不宜战,楚人之地宜战。魏国之地不宜守,楚人之地宜守。魏国之地不宜攻,楚人之地宜攻。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国之地不利,楚人之地利。魏国
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年数字图像处理试卷及答案
- 瓦斯检查工8S考核试卷含答案
- 洗缩联合挡车工风险评估考核试卷含答案
- 天线线务员创新意识模拟考核试卷含答案
- 塑料注塑工安全技能测试评优考核试卷含答案
- 电机装配工岗位行业发展考核试卷含答案
- 粮油竞价交易员岗前核心管理考核试卷含答案
- 船模制作工岗前职业规范考核试卷含答案
- 自行车与电动自行车装配工操作评估评优考核试卷含答案
- 医药商品购销员岗后能力考核试卷含答案
- 恶性胸腔积液诊断与治疗教学课件
- 2026年宁波市文化旅游投资集团有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年广东南粤集团有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026新闻记者职业资格真题及答案
- 2026发展对象考试测试题库(附参考答案)
- 2026低压电工证考试题库及模拟考试答案(2026修订版)完整版
- 2025年公安机关理论考试题库及完整答案(各地真题)
- 2026年辽宁生态工程职业学院单招综合素质考试题库含答案详解
- 用英语讲好中国故事课件
- 电网技术改造及检修工程定额和费用计算规定2020 年版答疑汇编2022
- 保安员证在线模拟考试试题及答案
评论
0/150
提交评论