2026年急救技能竞赛理论笔试急救知识题库(附答案)_第1页
2026年急救技能竞赛理论笔试急救知识题库(附答案)_第2页
2026年急救技能竞赛理论笔试急救知识题库(附答案)_第3页
2026年急救技能竞赛理论笔试急救知识题库(附答案)_第4页
2026年急救技能竞赛理论笔试急救知识题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩88页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

急救技能竞赛理论笔试急救知识题库

一、单选题(只有一个正确答案)

1.急救中的“黄金4分钟”通常指从心脏骤停发生到开始心肺复苏的时间?

A.4分钟

B.8分钟

C.10分钟

D.15分钟

答案:A

解析:黄金4分钟是指从心脏骤停发生到开始心肺复苏的最佳抢救时间,超过此

时脑细胞死亡风险极大。

2.心肺复苏(CPR)中胸外按压的频率应为每分钟多少次?

A.60-80次

B.80-100次

C100-120次

D.140-160次

答案:C

解析:国际指南建议胸外按压频率为100・120次/分钟,以保证有效的灌注压,

3.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为多少?

A.15:2

B.30:2

C.30:1

D.5:1

答案:B

解析:对于单人施救者,胸外按压30次后给予2次人工呼吸;双人施救则为15:2O

4.心肺复苏中,成人胸外按压的深度应为多少厘米?

A.2-3厘米

B.4-5厘米

C.5-6厘米

D.8・10厘米

答案:B

解析:成人胸外按压深度至少为5厘米,但不超过6厘米,以引起有效循环。

5.发现有人触电,首先应采取的正确措施是?

A,直接用手拉触电者

B.立即切断电源

C.用绝缘物体挑开电线

D.大声呼救等待救援

答案:B

解析:切断电源是首要措施,可防止电流继续通过人体造成伤害。

6.处理气道异物梗阻时,成人患者自救时的冲击腹部(海姆立克法)力度应是?

A.柔和

B.轻微

C.剧烈且快速

D.持续缓慢

答案:C

解析:成人自救或他人急救时,需利用跌部力量快速向内向上冲击,以排出异物。

7.婴幼儿气道异物梗阻急救时,冲击部位是腹部还是胸部?

A.腹部

B,胸骨下半部

C.肩胛骨区域

D.头部

答案:B

解析:婴幼儿胸腔较软,冲击胸骨下半部(海姆立克急救法改良版)可排出异物。

8.心肺复苏开始前,应首先判断患者是否意识丧失及呼吸情况,约需多久?

A.5-10秒

B.20-30秒

C.1分钟

D.2分钟

答案:A

解析:快速判断意识和呼吸通常需要5-10秒的时间。

9.外伤出血中,哪种出血颜色鲜红,通常为动脉出血?

A.内出血

B.静脉出血

C.毛细血管出血

D.动脉出血

答案:D

解析:动脉出血呈鲜红色,呈喷射状,危险程度最高。

10.静脉出血的特征是出血颜色呈?

A.暗红色

B,鲜红色

C.紫色

D.白色

答案:A

解析:静脉血含氧量低,压力小,出血通常呈暗红色,呈涌出状。

11.毛细血管出血的主要特征是?

A.喷射状出血

B.持续缓慢渗出

C.鲜红跳动

D.难以止血

答案:B

解析:毛细血管破裂出血量少,颜色鲜红,呈点状或片状渗出。

12.在外伤现场急救中,控制活动性大出血最有效的方法是?

A,加压包扎

B,上止血带

C,抬高患肢

D.局部冰敷

答案:A

解析:加压包扎是外伤止血的首选方法,通过压迫血管达到止血目的。

13.上臂中段出血,止血带应绑扎在什么位置?

A.上臂上1/3

B,上臂下1/3

C上臂外侧中段

D.上臂内侧中段

答案:B

解析:上臂中段止血带应扎在上臂下1/3处,避免损伤棱神经。

14.下肢出血使用止血带时,充气压力应相当于成人?

A.30-40mmHg

B.100-150mmHg

C.250-300mmHg

D.400-500mmHg

答案:C

解析:成人上肢止血带压力约为300-500mmHg,下肢约为500-600mmHgo

15.肢体止血带使用时间一般不应超过多久?

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:C

解析:为了防止肢体坏死,上肢止血带一般不超过1小时,下肢不超过2-3小时。

16.被毒蛇咬伤后,现场急救错误的做法是?

A.结扎伤口近心端

B.用刀割开伤口排毒

C.用清水冲洗伤口

D.尽量减少活动

答案:B

解析:不要用刀切割或吸吮伤口,这会导致毒素扩散,应就地取材结扎后送医。

17.头部外伤后出现耳鼻漏,应如何处理?

A.用棉球堵塞

B,用水冲洗

C,禁止填塞

D,涂抹抗生素软膏

答案:C

解析:脑脊液漏(耳鼻漏)禁止填塞,以免引起颅内感染。

18.发生烧烫伤时,紧急处理的“冲、脱、泡、盖、送”步骤中,第二步是?

A.脱去衣物

B.浸泡降温

C.盖盖子

D.送医

答案:A

解析:在未冲凉水前,应小心剪开或脱去衣物,避免粘在创面上撕扯。

19.化学物质(如强酸)溅入眼睛后,应立即?

A.立即揉眼

B.用纸巾擦拭

C.大量流动清水冲洗

D.点眼药水

答案:C

解析:大量流动清水冲洗是眼部化学灼伤最有效的急救措施,冲洗时间应至少15

分钟。

20.发现有人溺水中暑或抽搐,不应采取的措施是?

A.立即下水施救

B,呼叫120

C.寻找漂浮物辅助

D.岸上人工呼吸

答案:A

解析:严禁盲目下水施救,应利用岸上器材或智慧救援。

21.烧伤面积计算中,成人双上肢、双下肢和头颈部的百分比总和为?

A.9%

B.18%

C.27%

D.100%

答案:D

解析:成人体表面积:头颈部9%,双上肢18%,双下肢46%,会阴1%,总和为

100%o

22.骨折急救原则中,首要的是?

A.复位骨折端

B,固定骨折部位

C.活动关节

D.用手揉搓患处

答案:B

解析:骨折急救强调先固定后搬运,固定可防止骨折端刺伤血管神经。

23.发现有人高处坠落可能导致脊柱损伤,搬动时严禁?

A.搬运到平地

B.扶持站立

C.滚动身体

D.平板搬运

答案:B

解析:脊柱损伤时严禁扶持站立或随意扭动,应采用滚动法或硬板搬运。

24.休克急救时,患者体位应采取?

A.平卧位

B.侧卧位

C.仰卧位,头和腿部抬高

D.坐位

答案:C

解析:休克患者应取中凹卧位,头胸抬高10・20度,下肢抬高20・30度以增加回

心血量。

25.心脏复苏成功后,患者恢复自主呼吸前,应保持什么姿势?

A.俯卧位

B.仰卧位

C.复苏体位(复苏体位)

D.坐位

答案:C

解析:为了防止呕吐物窒息,复苏成功后应立即置于复苏体位(复原体位)。

26.气管异物梗阻导致昏迷时,急救方法是?

A.原地腹部冲击

B.原地胸部冲击

C.立即开始心肺复苏

D.拍背倒立

答案:C

解析:当异物梗阻导致意识丧失,应立即停止腹部冲击,立即进行心肺复苏。

27.在密闭空间(如隧道、井底)发生火灾时,逃生方向应?

A.顺风跑

B,逆风跑

C.沿风向下风方向

D.随便跑

答案:C

解析:逃生时应选择逆风或侧下风方向,用湿毛巾捂住口鼻,低姿爬行。

28.急救电话“120”的核心要素是?

A.只要打120就行

B.讲清地点、伤情、电话号码

C.假装有病人

D.自己先处理完再打

答案:B

解析:准确提供地点和伤情能帮助急救人员更快到达并做好准备。

29.严重烧伤患者注射破伤风抗毒素的时间一般是伤后多久?

A.6小时内

B.24小时内

C.3天内

D.7天内

答案:D

解析:伤后72小时内(3天内)均可考虑注射破伤风抗毒素或免疫球蛋白。

30.低温环境导致失温时,核心急救原则是?

A.饮酒取暖

B.喝热糖水

C.快速复温

D.褪去湿冷衣物

答案:C

解析:严禁快速复温,应缓慢复温,保护患者体温。

31.被动物咬伤后,关于狂犬疫苗的正确说法是?

A,只有被疯狗咬才需要打

B.被猫狗抓伤都不需要

C,只要是哺乳动物咬伤均需处理

D.几个月后补打也有效

答案:C

解析:只要被携带狂犬病毒的哺乳动物咬伤、抓伤或舔舐伤口,都应接种疫苗。

32.高处坠落伤中,以下哪个部位最容易骨折?

A.腕关节

B.肋骨

C.脊柱

D.额头

答案:C

解析:脊柱骨折常因高能量冲击(如坠落)导致,且易造成截瘫。

33.发生地震时,躲在床底下或内墙角的优势是?

A.防止被掉落物砸中

B,可以逃生

C.更通风

D.更宽敞

答案:A

解析:结构抗震能力差的角落或家具旁,相对能保护生命安全。

34.溺水者被救上岸后,若呼吸心跳停止,应立即?

A.倒水

B.做人工呼吸和胸外按玉

C.喝热姜汤

D.等待苏醒

答案:B

解析:倒水并非主要急救手段,首要的是恢复呼吸循环功能。

35.触电急救中,使触电者脱离电源的方法不包括?

A.拉开关

B.切断电线

C,直接拉拽触电者

D.用干燥木棒挑开电线

答案:C

解析:直接拉拽触电者会导致施救者触电,必须先切断电源或使用绝缘体。

36.烧烫伤创面经过简单处理后,不应使用什么?

A.覆盖无菌纱布

B.涂抹牙膏、酱油

C.纱布轻盖

D.送医处理

答案:B

解析:牙膏、酱油等非无菌物质会引起感染,不利于医生判断伤情和处理。

37.突发心脏骤停时,除颤仪(AED)建议的操作1顺序是?

A.先检查呼吸,后开电源

B.先开电源,再插电极片

c.检查呼吸,开电源,插电极片,充电,除颤

D.直接手动除颤

答案:C

解析:AED使用流程:开机、贴电极片、分析心律、建议除颤时按下按钮。

38.中暑轻症表现为面色潮红、体温升高,处理方法是?

A.立即送重症监护室

B.移至阴凉处,解开衣扣,补充淡盐水

C,置于烈日下暴晒

D.服用大量安眠药

答案:B

解析:中暑轻症应迅速转移到通风阴凉处,补充水分和电解质。

39.急救箱中用于止血、护创、固定和包扎的最常月材料是?

A.三角巾

B.绷带

C.创可贴

D.止血带

答案:A

解析:三角巾和绷带配合可进行多种形式(环形、螺旋、8字)的包扎和固定。

40.哪种情况下不需要立即进行心肺复苏?

A.患者无意识,无呼吸,无心跳

B.患者只有心跳,无呼吸

C患者有呼吸,有心跳,但无意识

D.患者有呼吸,有心跳,且神志清醒

答案:D

解析:患者有呼吸、心跳且神志清醒,属于正常生理状态,无需急救。

41.心肺复苏(CPR)中,胸外按压与人工呼吸的比例是多少?

A.15:2

B.30:2

答案:B

解析:国际最新指南建议,对于未实施气管插管的患者,按压与呼吸比例为30:2,

以提高复苏效率。

42.触电者脱离电源后,若呼吸心跳停止,应首先进行什么操作?

A.立即拨打120

B.立即胸外按压

答案:B

解析:现场急救的首要原则是立即进行胸外按压以恢复循环,这是争取生存机会的

关键。

43.海姆立克急救法应用于意识清醒的患者时,施救者应站在患者身体的什么方位?

A.正前方

B.后方

答案:B

解析:施救者应站在患者身后,双臂环抱腰部,一手握拳拇指侧顶住上腹部,另一

手包住拳头进行冲击。

44.烧伤急救中,现场首选的处理措施是?

A.涂抹牙膏或酱油

B.冲、脱、泡、恙、送

答案:B

解析:冲、脱、泡、盖、送是烧伤急救的标准化流程,冲水可迅速降低热量损伤。

45.骨折现场急救固定时,应尽量暴露伤肢以便检查?

A.是,为了查看伤口

B.否,应尽量保留肢位固定

答案:B

解析:固定前不应随意复位或暴露骨折端,以免加重软组织损伤和出血。

46.发现有人误食毒物,最有效的急救措施是?

A.喝大量清水

B.立即催吐(神志清醒者)

答案:B

解析:在毒物性质未明确或未洗胃前,催吐是减少毒物吸收的有效手段。

47.中暑先兆表现不包括?

A.头晕、多汗

B.皮肤湿冷、血压下降

答案:B

解析:中暑先兆通常表现为头晕、面色潮红、大量出汗、口渴,血压通常正常或偏

低。

48.哮喘发作时,患者应采取什么体位?

A.平卧位

B.半卧位或坐位

答案:B

解析:平卧位会限制胸廓扩张,加重呼吸困难,半卧位有助于呼吸肌工作。

49.高温环境中大量出汗后,应首选哪种饮料补充水分和电解质?

A.纯净水

B.含电解质的淡盐水或运动饮料

答案:B

解析:大量出汗会导致体液和电解质丢失,仅补充水无法维持血容量和渗透压。

50.急性心肌梗死患者出现剧烈胸痛,通常首选的药物是?

A.速效救心丸

B.硝酸甘油

答案:B

解析:硝酸甘油可扩张冠脉,缓解心绞痛,是急性心肌梗死常见的急救药物(需注

意血压)。

51.食管异物卡喉严重时,最危险的并发症是?

A.胃胀气

B,纵隔气肿或气胸

答案:B

解析:气管内的异物可导致窒息,食管异物若刺破血管可引发致命的大出血或纵隔

感染。

52.鼻出血剧烈时,正确的处理方法是?

A.头部后仰

B.患者坐位,低头前倾捏住鼻翼

答案:B

解析:头后仰会使血液倒流至咽喉,易引起呛咳或吸入性肺炎,捏住鼻翼是正确止

血法。

53.热痉挛发生时,首选的治疗措施是?

A.补充含盐的液体

B.肌肉松弛剂

答案:A

解析:热痉挛是体内电解质丢失导致的肌肉抽搐,补液是最有效的治疗方法。

54.乙型肝炎、艾滋病等传染病通过血液传播,若现场皮肤有破损,接触患者血液

时应如何处理?

A.用自来水冲洗即可

B.用肥皂水和流动清水彻底冲洗,然后消毒

答案:B

解析:接触污染血液后应立即用肥皂和流动水彻底冲洗至少15分钟,可有效降低

病毒感染风险。

55.野外迷路时,若信号弹是遇水发光的,以下哪种求救信号最有效?

A.点燃火堆

B.投掷信号弹到空旷处

答案:B

解析:遇水发光的信号弹只能通过破坏铁罐或将其投入水中释放,火堆在夜间或浓

雾中更显眼。

56.高处坠落伤患者,怀疑颈椎损伤时,严禁随意搬动的是?

A,上肢

B.颈部

答案:B

解析:颈椎损伤可能导致高位截瘫,随意搬动可能导致脊髓损伤造成永久瘫痪甚至

死亡。

57.现场创伤急救中,止血带的正确使用时间是?

A.出血多时立即使用

B.直接压迫止血无效时使用

答案:B

解析:止血带会导致肢体缺血坏死,必须在直接压迫止血无效且生命受威胁时才使

用。

58.毒蛇咬伤后,伤口处理正确的做法是?

A.用嘴吸出毒液

B.在伤口近心端用布带结扎,并用清水或肥皂水冲洗伤口

答案:B

解析:口吸可能导致施救者中毒,结扎和冲洗是现场减轻毒素吸收的重要措施。

59.急性腹痛患者,未经医生诊断前应?

A.热敷腹部

B.禁食禁水

答案:B

解析:热敷可能掩盖病情或加重某些急腹症(如宫外孕破裂)的进展,且禁食禁水

便于后续可能需要的手术。

60.动物咬伤(非毒蛇)现场处理的首要措施是?

A.注射狂犬疫苗

B.用肥皂水和流动水彻底冲洗伤口

答案:B

解析:冲洗是防止破伤风和感染最关键的步骤,疫苗需在冲洗后及时接种。

61.心脏骤停患者除颤后,应立即进行什么操作?

A.重新摆放体位

B,持续胸外按压

答案:B

解析:除颤只是恢复心律,患者往往处于电机械分离状态,需要立即继续按任以建

立循环。

62.触电者脱离电源后,发现其面色苍白、口唇紫纣、脉搏细弱,应考虑?

A.无需处理

B.心力衰竭或呼吸抑制

答案:B

解析:这些症状提示心脏功能受损,需立即进行心肺复苏。

63.溺水者被救上岸后,若呼吸心跳停止,但胸腹部有水,应首先做什么?

A.让溺水者平躺休息

B.迅速清除口鼻异物,并控水(倒水)

答案:B

解析:控水可以排出呼吸道和胃内的水,减少阻塞,同时进行CPR能最大程度挽

救生命。

64.哮喘持续状态指哮喘发作时,经治疗多少小时后症状仍不能缓解?

A.3小时

B.12小时

答案:B

解析:哮喘持续状态超过12小时属于危重情况,需立即送医。

65.急性中毒洗胃时,一般在中毒多长时间内进行效果最佳?

A.24小时后

B.6-12小时内

答案:B

解析:一般原则是越早越好,若超过12小时,毒物多已吸收,洗胃效果有限。

66.严重胸部创伤患者,出现气管移向健侧,考虑?

A.纵隔气肿

B.开放性气胸

答案:B

解析:开放性气胸导致胸膜腔负压消失,呼吸时健侧吸气,患侧呼气,形成纵隔摆

动,气管移向健侧。

67.骨折出现下列哪种情况属于开放性骨折?

A.骨折端刺破皮肤

B.骨擦音

答案:A

解析:骨折端与外界相通即为开放性骨折,需立即使用无菌敷料包扎并就医。

68.烧伤创面常用的简易保护方法是?

A.涂抹红药水

B.用无菌纱布或干净布料覆盖

答案:B

解析:红药水含汞,可能感染伤口或引发汞中毒,无菌覆盖物能有效减少感染。

69.创伤大出血患者,血压正常但面色苍白、四肢湿冷,表明?

A.出血量在500ml以内

B.出血量已达休克代偿期(约800-1000ml)

答案:B

解析:这是休克早期的典型表现,机体虽维持血压但已处于应激状态。

70.热射病的典型临床表现是?

A.高热、无汗、意识障碍

B.高热、大量出汗、皮肤湿冷

答案:A

解析:热射病是重症中暑,体温极高且无汗,易导致多器官衰竭。

71.被动物咬伤后,必须注射的疫苗是?

A.狂犬疫苗

B.乙肝疫苗

答案:A

解析:狂犬病死亡率接近100附,被动物(特别是猫狗)咬伤必须接种。

72.高处坠落伤患者,若双侧大腿内侧、会阴部有瘀斑,应高度怀疑?

A.骨盆骨折

B.肋骨骨折

答案:A

解析:会阴部瘀斑(骑跨伤征)是骨盆骨折的典型体征。

73.心肺复苏操作中,胸外按压的深度要求是多少?

A.2-3厘米

B.5-6厘米

答案:B

解析:成人胸外按压深度要求至少5厘米,但不超过6厘米。

74.急性中毒患者洗胃完毕后,为防止反流误吸,应采取的体位是?

A.平卧位

B,左侧卧位

答案:B

解析:左侧卧位可利用重力作用防止胃内容物反流进入气管。

75.骨折现场固定时,应尽量缩短固定时间,一般不超过多久?

A.60分钟

B.24小时

答案:B

解析:长时间固定会导致肌肉萎缩、关节僵硬,固定后应尽快送医。

76.发现心跳呼吸骤停的儿童或婴儿,应使用什么频率进行胸外按压?

A.100次/分钟

B.120次/分钟

答案:B

解析:最新指南建议,儿童和婴儿的胸外按压频率为100T20次/分钟,此处选最

高值或标准值。

77.毒蛇咬伤后,伤口周围可涂敷什么以阻断淋巴回流?

A.透明胶布

B.硫酸镁溶液

答案:A

解析:在伤口近心端结扎的同时,用胶布在伤口周围环绕缠绕,可物理阻断蛇毒淋

巴回流。

78.严重胸部创伤导致反常呼吸(吸气时凹陷,呼气时凸出),提示?

A.多根多处肋骨骨折

B.单根肋骨骨折

答案:A

解析:多根多处肋骨骨折破坏了胸壁完整性,形成连枷胸,导致反常呼吸。

79.心肌梗死患者胸痛持续超过30分钟,休息或含服硝酸甘油不缓解,应考虑?

A.心绞痛

B.急性心肌梗死

答案:B

解析:持续时间长且含药无效是心梗的典型特征。

80.急性中毒洗胃液一般应选用?

A.浓茶水

B.温水或现碳酸氢钠(根据毒物性质选用)

答案:B

解析:浓茶水可能加重某些中毒(如有机磷),且可能刺激胃黏膜。洗胃液需根据

毒物性质选择。

81.患者面色苍白、出冷汗、脉搏细速,最可能的诊断是?

A.轻度中暑

B.中暑先兆

C.热射病

D.休克早期

答案:D

解析:休克早期的典型表现包括面色苍白、出冷汗、脉搏细速等微循环功能障碍的

症状。

82.急性心肌梗死患者出现心尖部响亮收缩期杂音,最可能的原因是?

A.室性早搏

B.室间隔穿孔

C.二尖瓣关闭不全

D,主动脉瓣关闭不全

答案:B

解析:急性心肌梗死后期,坏死心肌脱落可能导致室间隔穿孔,形成室间隔缺损,

听诊时可闻及收缩期杂音。

83.早期心肺复苏时,胸外按压频率应为多少次/分?

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

解析:2020年AHA指南更新,胸外按压的最佳频率为JLOO・1如次/分,以确保有

效按压和血液回流。

84.发现气道异物梗阻成人患者发生昏迷,应立即兴用什么急救方法?

A.手拍背

B.腹部冲击法

C.海姆立克急救法(腹部冲击)

D.胸外按压

答案:C

解析:当患者意识丧失,不能再配合进行腹部冲击时,应立即进行心肺复苏,从中

段开始按压,并在按压间隙开放气道检查异物。

85.心肺复苏中,胸外按压与通气的比例(单人施救)是多少?

A.15:2

B.20:2

C.30:2

D.30:1

答案:C

解析:对于未建立高级气道(如气管插管)的施救者,胸外按压与通气的标准比例

为30:2o

86.烧伤急救时,首要的处理原则是?

A.用冰块冷敷

B.涂抹牙膏或酱油

C,立即剪开衣物

D.冲、脱、泡、盖、送

答案:D

解析:烧伤急救应遵循冲、脱、泡、盖、送的五字原则,其中“冲”即用流动凉水

冲洗伤口降温。

87.鼻出血时,患者应采取的体位是?

A.平卧位

B.头前倾,稍向前低下

C.头后仰

D.坐位,头向后仰

答案:B

解析:鼻出血时头前倾可使血液流出,避免血液倒流至咽喉引起呛咳或窒息;头后

仰会导致血液倒流至胃部或引起误吸。

88.对于休克患者,错误的护理措施是?

A.抬高下肢

B.卧床休息

C盲目大量补液

D.观察尿量

答案:C

解析:休克急救应迅速建立静脉通道,但严禁盲目大量快速补液,应根据血压和中

心静脉压调整输液速度,以免加重肺水肿。

89.现场发现触电者脱离电源后,应首先检查?

A.呼吸心跳

B,受伤部位

C.触电原因

D.意识状态

答案:A

解析:脱离电源后,首要任务是判断患者的生命体征,特别是意识和呼吸心跳,因

为触电可能导致心跳呼吸骤停。

90.海豹卷(长蛇卷)移动时,若需穿过坑洼或凹凸不平路面,驾驶员应如何操作?

A.急踩油门通过

B.保持中低速匀速行驶

C.紧急制动

D.随意颠簸

答案:B

解析:移动海豹卷时,应保持中低速匀速行驶,避免急刹车或急加速,以防翻车或

人员坠落。

91.热射病(中暑最严重类型)的典型症状不包括?

A.高热

B,无汗

C.肌肉抽搐

D.皮肤干热

答案:C

解析:热射病主要表现为高热、无汗、皮肤干热、意识障碍,通常没有肌肉抽搐

(肌肉抽搐多见于热痉挛)。

92.严重胸部外伤导致气管移向健侧,提示可能有?

A.张力性气胸

B.开放性气胸

C.血胸

D.闭合性气胸

答案:A

解析:张力性气胸导致胸腔内高压,将气管和纵隔推向健侧;开放性气胸和闭合性

气胸多移向患侧。

93.对于重度有机磷农药中毒者,解毒剂阿托品的主要作用是?

A.恢复胆碱酯酶活性

B.抑制乙酰胆碱酯酶

C.抗胆碱能作用

D.中和毒物

答案:C

解析:阿托品属于抗胆碱药,能解除平滑肌痉挛和腺体分泌,对抗乙酰胆碱中毒症

状,但不能恢复胆碱酯酶活性。

94.呕血(上消化道出血)患者第一次呕吐后,一般应?

A.立即洗胃

B.禁食禁水

C.进食流质饮食

D.强行喂水

答案:B

解析:呕血后应暂时禁食禁水,让胃肠道休息,并注意观察出血量,避免因进食诱

发再次出血或误吸。

95.下列哪种情况不属于骨折的特有体征?

A.畸形

B,反常活动

C.骨擦音

D.皮下淤血

答案:D

解析:骨折特有体征包括畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感;皮下淤血是软组织损

伤的表现,不属于骨折特有体征。

96.急性一氧化碳中毒的机理是?

A.导致高铁血红蛋白血症

B,抑制细胞呼吸酶

C.引起肺部炎症

D.导致脑血管痉挛

答案:B

解析:一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧大240倍,结合后解离慢,导致组织缺

氧,同时抑制细胞呼吸酶。

97.癫痫大发作时,最主要的护理措施是?

A.强行按压肢体防止受伤

B,用纱布包裹压舌板塞入口中

C.保护头颈,防止跌伤

D.立即喂水

答案:C

解析:癫痫大发作时应让患者平卧,头偏向一侧,保护头颈,移开周围危险物品,

切勿强行按压肢体或往口中塞物。

98.对于怀疑颈椎骨折的患者,搬运时的首要原则是?

A.平抬

B.转运

C,一人搬运

D.颈部固定

答案:A

解析:怀疑颈椎骨折时,应使用硬质担架平托,保持脊柱中立位,严禁扭曲或拉伸

颈部,需多人配合保持头颈部固定。

99.急性左心衰的主要症状是?

A.夜间阵发性呼吸困难

B.下肢水肿

C.颈静脉怒张

D.腹水

答案:A

解析:急性左心衰主要表现为肺淤血,最常见症状为夜间阵发性呼吸困难、端坐呼

吸和急性肺水肿。

100.甜菜中毒最常见的致死原因是?

A.消化道出血

B.肝肾衰竭

C.严重溶血性贫血

D.中毒性休克

答案:C

解析:甜菜中含有硝酸盐,在细菌作用下可还原为亚硝酸盐,导致高铁血红蛋白血

症,引起组织缺氧,严重者可致死。

101,骨折急救固定技术的原则是?

A.越紧越好

B.随意摆放

C.就地固定

D.抬高患肢

答案:C

解析:骨折急救固定应就地取材,就地固定,固定范围应包括骨折部位上下两个关

节,以减少出血和疼痛。

102.心肺复苏进行约30分钟或5个循环后,判断复苏是否成功的方法是?

A.看心跳是否恢复

B.听是否有呼吸声

C.触摸颈动脉搏动及观察意识恢复情况

D.检查瞳孔反射

答案:C

解析:判断心肺复苏是否有效的主要指标是触摸颈动脉搏动恢复,以及患者有无自

主呼吸、意识恢复等。

103.对于触电伤员,若呼吸心跳停止,应在多长时间内开始胸外按压?

A.10秒以上

B.4・6秒

C.1-2秒

D.20秒

答案:C

解析:一旦判断患者无意识无呼吸(或仅有濒死喘息),应立即开始胸外按压,争

取每分钟100次以上的频率。

104.严重头部外伤患者出现枕部“头皮血肿”,最可能是?

A.颅骨骨折

B.软组织挫伤

C颅内血肿

D.脑震荡

答案:A

解析:枕部血肿往往提示可能伴有颅骨凹陷性骨折,因此需高度警惕并做CT检查,

不可仅当作普通软组织损伤处理。

105.烧伤创面处理时,为防止创面感染,应使用何种溶液冲洗?

A.清水

B.75蛉酉精

C.生理盐水或冷水

D.高镒酸钾溶液

答案:C

解析:烧伤创面应用生理盐水或大量流动凉水冲洗,以快速降温、减轻疼痛,忌用

酒精以免刺激创面。

106.车辆陷在泥坑中,错误的操作方法是?

A,尽量使用低速挡

B.剧烈抖动方向盘

C,在车轮下铺垫石块

D.借力上坡

答案:B

解析:陷入泥坑时应保持冷静,低速挡通过,切勿剧烈抖动方向盘,以免加剧打滑

或造成底盘托底。

107,异物卡喉进行腹部冲击时,冲击位置在何处?

A,胸骨上端

B.肚脐上方两横指

C.肚脐正中

D.胸骨下半段

答案:B

解析:海姆立克急救法(腹部冲击)的冲击点位于肚脐上方两横指(约剑突下)与

肋弓交界处的腹部中央。

108.创伤现场急救的“ABC”原则中,A代表什么?

A.Airway(气道)

B.Ability(能力)

C.Abdomen(腹部)

D.Allergy(过敏)

答案:A

解析:创伤现场急救“ABC”原则指:A(气道通畅)、B(呼吸)、C(循环),

这是生命支持的基础步骤。

109.冻伤急救时,正确的复温方法是?

A.用火烤或用雪搓

B.用热水浸泡或用37-42C。温水

C.静置观察

D.反复摩擦皮肤

答案:B

解析:复温应使用37・42C。的温水(不可用沸水),将冻伤部位浸泡至皮肤变红,

严禁用火烤或冰雪摩擦,以免加重组织损伤。

工10.急性左心衰肺水肿时,经药物治疗后患者咳出粉红色泡沫痰,说明?

A.药物无效

B.出现应激性溃疡

C.肺毛细血管破裂

D.气道痉挛

答案:C

解析:粉红色泡沫痰是急性肺水肿的典型表现,是因为肺泡毛细血管破裂导致红细

胞溢出,混在泡沫痰中。

111.判断心跳停止最可靠的方法是?

A.看到胸廓无起伏

B.听不到呼吸音

C.触摸大动脉无搏动

D.患者神志丧失

答案:C

解析:触摸颈动脉搏动是判断心跳停止最快速、最可靠的指标,应迅速准确判断。

112.对于昏迷患者,应采取的体位是?

A.侧卧位(复苏体位)

B.平卧位

C.头高位

D.半坐卧位

答案:A

解析:昏迷患者应保持侧卧位,以防止呕吐物误吸或舌后坠阻塞气道,确保呼吸道

通畅。

113.急性胰腺炎剧烈腹痛时的体位通常是?

A.平卧位

B.强迫端坐位

C.截石位

D.屈膝侧卧位

答案:B

解析:急性胰腺炎患者疼痛剧烈,常采取强迫端坐位,身体前倾,以减轻腹部张力

缓解疼痛。

114.触电伤员脱离电源后,若呼吸心跳存在,应如何安置?

A.立即送医

B.平卧,保持安静

C.限制活动

D.喝水观察

答案:B

解析:若伤员呼吸心跳存在,应将其置于平卧位,保持安静,密切观察病情变化,

随时准备抢救。

115.烧伤面积计算中,成人双上肢占体表面积的百分比为?

A.9%

B.18%

C.27%

D.36%

答案:B

解析:成人双上肢(头颈+双上肢)总面积为9%+18驰=27%。通常将头颈9%,双上

肢18%记忆。

116.重度一氧化碳中毒迟发脑病通常发生在中毒后多久?

A.1-2天

B.3-60天

C.1-2周

D.3个月以上

答案:B

解析:重度一氧化碳中毒在意识恢复后,经过一段假愈期(约2-60天),可能突

然出现迟发脑病症状。

117.交通事故中,四肢骨折患者出现伤口剧痛、苍白、麻木、无脉,首先考虑?

A.肌肉痉挛

B.严重挤压伤综合征(筋膜室高压)

C,骨折移位

D.软组织挫伤

答案:B

解析:典型的挤压伤综合征早期表现,由于组织内高压导致缺血,应高度警惕。

118.车辆陷坑时,若车辆有差速锁,正确的操作是?

A.打开差速锁,缓慢通过

B.关闭差速锁,快速通过

C.不使用差速锁,直接推车

D.关闭差速锁,倒车退出

答案:A

解析:开启差速锁可以增强车辆的牵引力和脱困能力,帮助车辆从泥坑或沙地中驶

出。

119.胸外按压的深度(成人)要求是多少?

A.2-3厘米

B.4-5厘米

C.5-6厘米

D.7-8厘米

答案:C

解析:胸外按压深度成人应达到5・6厘米,过浅无效,过深易造成并发症。

120.心肺复苏中,每次通气后应观察什么?

A.胸廓起伏

B.患者表情

C.按压深度

D.心跳情况

答案:A

解析:每次人工呼吸应观察胸廓是否有起伏,以确认通气是否有效,同时避免按压

胸廓。

二、多选题(有2个以上正确答案)

1.下列属于心肺复苏(CPR)有效指征的是?

A.患者颈动脉出现搏动

B.患者胸廓有起伏

C.患者瞳孔由大变小

D.患者肤色由苍白转为红润

答案:ABD

解析:胸廓起伏、颈动脉搏动和面色/口唇颜色改善是判断心肺复苏有效的关键指

标。瞳孔由大变小是病情好转的迹象,但尚未复苏成功时未必立即出现,且受药物

影响,不是首要判断标准。

2.海姆立克急救法适用于哪些情况?

A.异物卡喉导致的窒息

B.喉头水肿引起的呼吸困难

C.昏迷患者的气道清理

D.心脏骤停

答案:AB

解析:海姆立克急救法专门针对异物梗阻,特别是气道完全堵塞引起的窒息。昏迷

患者若无呼吸心跳,需先进行CPR;喉头水肿多为药物或过敏反应,应立即使用

肾上腺素并配合气道处理,而非单纯海姆立克法。

3.以下哪些是骨折的典型体征?

A.畸形

B.假关节活动

C.骨擦音/感

D.局部肿胀与淤血

答案:ABCD

解析:骨折的专有体征包括畸形、骨擦音/感、假关节活动(异常活动),此外局

部肿胀、淤血和疼痛也是骨折常见的伴随症状。

4.发生烧伤急救时,正确的处理措施包括?

A.立即脱离热源

B.用冷水冲洗烧伤部位15-30分钟

C.立即涂抹牙膏、酱油等偏方

D.剪开覆盖在烧伤处的衣物

答案:ABD

解析:现场急救应迅速脱离热源并用冷水冲洗以降低热损伤程度。严禁涂抹任何物

质覆盖创面以免影响后续评估和清创。若衣物粘连,切勿强行撕扯,应剪开衣物。

5.关于动脉出血,以下描述正确的有?

A.颜色鲜红

B.呈喷射状出血

C.速度快,危险性大

D.出血量少

答案:ABC

解析:动脉出血血液呈鲜红色,因压力高呈喷射状,流速快,出血量大,若不及时

处理易导致休克甚至死亡。

6.在现场急救中,判断多员意识的方法是?

A.呼叫伤员姓名

B.轻拍伤员双肩

C.在耳边大声呼唤

D.直接观察呼吸

答案:ABC

解析:判断意识需通过轻拍重唤(轻拍双肩,大声呼唤姓名或“喂!你怎么了?”)

来进行。直接观察呼吸虽然重要,但主要用于判断心跳呼吸停止,不能作为判断意

识是否存在的唯一或主要手段。

7.心肺复苏(CPR)的操作流程主要包括?

A.判断意识和环境安全

B.呼叫求助并获取AED

C.胸外按压

D.开放气道和人工呼吸

答案:ABCD

解析:完整的心肺复苏流程包括评估环境与患者意识、呼救获取AED、胸外按压、

开放气道及人工呼吸四个步骤。

8.以下哪些情况下应禁止使用热敷?

A急性扭伤(48小时内)

B.急性软组织挫伤

C.烫伤初期

D.静脉血栓

答案:ABCD

解析:急性损伤早期(通常为24・48小时内)局部血管扩张,热敷会加重出血、

肿胀和疼痛。烫伤同样严禁热敷。静脉血栓按摩热敷可能导致血栓脱落引发肺栓塞。

9.婴幼儿发生气道异物梗阻时,正确的急救方法是?

A.婴儿被俯卧在救护者前臂上,头低于躯干

B.用另一只手拿根在婴儿背部两肩胛骨之间进行5次拍背

C.婴儿改为仰卧位,用两根手指进行5次胸部冲击

D.持续操作直至异物排出或患者失去意识

答案:ABCD

解析:婴幼儿气道异物哽阻急救采用“拍背■压胸”法。先保持婴儿头低脚高位进

行背部叩击5次,若无效转为仰卧位进行胸部冲击5次,循环操作直至异物排出。

10.以下哪些属于中暑的先兆症状?

A.头晕、头痛

B.口渴、多汗

C.体温正常或略有升高

D.意识模糊、晕厥

答案:ABC

解析:中暑先兆(轻度中暑)包拈头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、无力、

大量出汗等。D项已属于中暑重症(热射病或热痉挛),不属于先兆。

11.急救中使用的止血带,下列说法正确的有?

A.应扎在伤口近心端

B.应扎在伤口近心端,且需垫上衬垫

C.每隔40-60分钟应放松一次

D.应注明扎止血带的时间

答案:ABD

解析:止血带应扎在伤口近心端,并需在皮肤上加垫保护。记录扎止血带时间非常

关键,防止长时间压迫导致肢体缺血坏死。

12.关于低血糖急救,以下做法正确的是?

A.立即口服葡萄糖水或含糖饮料

B.严重意识不清者严禁喂食,应静脉推注葡萄糖

C.症状缓解后应进食固体食物

D.无需任何处理,休息即可

答案:ABC

解析:轻中度低血糖患者应口服含糖食物迅速纠正。若患者意识不清,强行喂食可

能导致误吸窒息,应采用静脉推注葡萄糖或鼻饲。缓解后需进食固体食物以防止再

次发作。

13.下列哪些化学品泄漏属于剧毒化学品?

A.氟化物

B.氯气

C.一氧化碳

D.光气

答案:ABD

解析:氟化物、氯气、光气均为剧毒或高毒化学品。一氧化碳主要引起缺氧,毒性

分级中不属于剧毒化学品。

14.发生地震时,在室内避震的正确姿势包括?

A.蹲下或坐下,尽量蜷曲身体

B.降低身体重心,抓紧坚固物体

C,迅速跑向阳台或窗户

D.用坐垫、枕头保护头部

答案:ABD

解析:室内避震应迅速躲在结实的家具下或墙角,降低重心。严禁跑到阳台或窗外,

地震时窗户玻璃破碎极易造成二次伤害。

15,下列哪些是溺水急救的基本原则?

A.迅速救上岸

B.倒出呼吸道积水

C.立即进行心肺复苏

D.立即控水

答案:ABC

解析:溺水急救核心是先上岸救人和清理呼吸道。现代急救医学已证实“倒水法”

无效且有害,应立即解除呼吸道堵塞并进行CPR。

16.软组织损伤(扭伤、挫伤)早期(24小时内)的处理原则是?

A.冷敷

B,加压包扎

C,抬高患肢

D.热敷

答案:ABC

解析:损伤早期毛细血管破裂,应冷敷收缩血管减少出血,加压包扎和抬高患肢有

助于减轻肿胀。热敷会加速血液循环,加重出血和肿胀。

17.关于中毒急救,下歹J措施正确的是?

A,尽快脱离中毒环境

B.洗胃或导泻应尽早进行

C.运送毒物标本以便诊断

D.饮用牛奶或蛋清保护胃黏膜

答案:ACD

解析:应尽快脱离毒源并保存毒物标本供化验。饮牛奶或蛋清可保护胃黏膜。洗胃

和导泻需根据毒物种类和摄入时间,在医生指导下进行,非紧急情况下盲目催吐可

能导致误吸。

18.下列哪些情况属于异物卡喉(气道异物梗阻)的严重表现?

A.无法说话、咳嗽或呼吸

B.呼吸困难,张口伸舌

C,双手紧紧掐住自己的喉咙

D.精神萎靡

答案:ABC

解析:呼吸困难、张口伸舌和“V”字手势是气道完全梗阻的典型体征。D项(精

神萎靡)通常是全身衰竭的表现,不属于气道梗阻的特有体征。

19.成人心肺复苏时,胸外按压的深度和频率要求是?

A.深度至少5厘米

B.深度至少6厘米

C.频率至少100次/分钟

D.频率至少120次/分钟

答案:AC

解析:2020年AHA指南建议成人胸外按压深度至少5厘米但不超过6厘米,频

率为100-120次/分钟。

20.创可贴适用于处理哪些类型的伤口?

A.小而浅的切割伤

B.动脉性出血

C.表面清洁的伤口

D.烧烫伤创面

答案:AC

解析:创可贴适用于小而浅的伤口且周围皮肤较清洁的情况,不能用于烧伤、被动

物咬伤或伤口较深有异物的伤口。

21.以下哪些是触电急救的关键?

A.迅速切断电源

B.未切断电源时直接用手拉触电者

C.在确保自身安全的情况下进行心肺复苏

D.将触电者脱离电源后立即判断意识

答案:ACD

解析:触电急救首先要切断电源或用绝缘物体使触电者脱离电源,严禁在电源未断

开时直接接触触电者。脱离电源后需立即判断生命体征。

22.蛇咬伤急救时,正确的措施是?

A.保持冷静,限制活动

B.用绳子或布条在伤口近心端结扎

C.用嘴吸出蛇毒

D.立即送医,可用清水冲洗伤口

答案:AD

解析:应限制患肢活动,尽快送医。可用清水冲洗伤口。严禁在伤口上方结扎血管

(会影响肢体血液循环),严禁用嘴吸出蛇毒(操作难度大且风险高)。

23.下列关于出血的判断,正确的是?

A.毛细血管出血颜色鲜红,渗出性

B.静脉出血颜色暗红,呈持续性

C动脉出血颜色鲜红,呈喷射状

D.外出血肉眼无法看到

答案:ABC

解析:毛细血管和动脉出血为外出血,肉眼可见;静脉出血也可见。D项错误,外

出血是常见的出血类型。

24.急救电话“120”接到求救信息后,救护车一般多久到达?

A.立即到达

B.15-20分钟内

C,根据城市不同,通常在10-15分钟内

D.1小时内

答案:BC

解析:急救车的到达时间取决于城市交通状况、急救站点分布等,一般在接到电话

后的10-20分钟内出车。

25.下列哪些物品可用于制作简易担架?

A.两个门板

B.两件雨衣

C,两根结实的木棍

D.普通棉被

答案:ABC

解析:门板、木棍和结实的绳索是制作简易担架的常用材料。普通棉被柔软缺乏支

撑力,不适用于制作担架。

26.关于休克急救,以下措施正确的有?

A.让患者平卧,抬高下肢

B.注意保暖,但不要过热

C,立即给患者大量饮水

D.保持呼吸道通畅

答案:ABD

解析:休克体位应平卧,头部和躯干抬高10・20度,下肢抬高20・30度。注意保

暖但忌过热(可能扩张血管加重休克)。禁食禁水,立即送医。

27.急性胸痛患者可能涉及哪些严重疾病?

A.心绞痛

B.急性心肌梗死

C.肺栓塞

D.胃炎

答案:ABC

解析:急性胸痛是急诊常见症状,需警惕心梗、主动脉夹层、肺栓塞等致命性疾病。

D项(胃炎)通常为上腹部疼痛。

28.使用灭火器灭火时,正确的操作步骤是?

A.提起灭火器

B.拔掉保险销

C.对准火焰根部扫射

D.对准火焰上部扫射

答案:ABC

解析:灭火使用“提拔握压”(提起、拔错、握管、压把),应瞄准火焰根部进行

扫射。对准火焰上部无效。

29,下列哪些是农药中毒的常见症状?

A.流涎、瞳孔缩小

B,肌肉震颤

C.呼吸困难

D.狂躁不安

答案:ABC

解析:有机磷农药中毒常表现为瞳孔缩小、流涎、肌颤、呼吸困难。D项通常表现

为“大安”(阿托品中毒症状),也属严重中毒表现,因此ABC均正确。

30.癫痫大发作患者急救时,以下措施错误的是?

A.强行按压患者肢体

B.在口中塞入筷子或毛巾

C.迅速将患者转移到平坦安全的地方

D.等待发作自行停止

答案:AB

解析:严禁强行按压肢体以防骨折,切勿往口中塞物以免造成窒息或损伤牙齿。

31.交通事故中,对于昏迷的伤员,正确的搬运方法是?

A.使伤员处于复苏体位

B.一人搬运

C.三人搬运

D.使用担架平稳搬运

答案:ACD

解析:昏迷伤员应保持呼吸道通畅,处于复苏体位。需多人协作平稳搬运,严禁单

人搬运。

32.以下哪些是溺水者被救上岸后的关键处理步骤?

A.迅速清理口鼻异物

B.立即控水(倒水)

C.判断意识和呼吸

D.如无呼吸,立即进行心肺复苏

答案:ACD

解析:清理口鼻异物、判断意识呼吸、CPR是标准流程。严禁控水。

33.关于血压测量,以下描述正确的有?

A.袖带过紧会影响测量值偏低

B.袖带过松会影响测量值偏高

C.测量前需静坐休息5-10分钟

D.测量时应双脚平放于地面

答案:ABCD

解析:袖带过松会导致血液阻力大,读数偏高;过紧则血流受阻,读数偏低。测量

环境安静,保持血压计水平对准确性很重要。

34.烧烫伤后,以下哪些处理方法是错误的?

A.立即用冰块冷敷

B.用冰水冲洗

C.涂抹酱油、牙膏

D.剪开烧焦的衣物

答案:ABC

解析:严禁使用冰块直接冷敷或冰水,以免冻伤加重组织损伤。严禁涂抹有色物质

影响医生判断。应剪开衣物但不要强行撕扯。

35.脑卒中(中风)的FAST识别法包括?

A.面部(Face)一侧下垂

B.手臂(A「m)无力下垂

C.言语(Speech)不清

D.抬腿测试

答案:ABC

解析:FAST原则是识别脑卒中的常用方法,指面部下垂、手臂无力、言语不清。

D项不是标准识别法。

36.发生地震时,在室外避震的正确做法包括?

A.远离建筑物、大树、电线杆

B,躲在开阔地带

C,靠近高层建筑墙角

D.注意高空坠物

答案:ABD

解析:室外应远离高大危险物,躲在开阔地带,并警惕坠落物。

37,下列哪些是鼻出血的常见原因?

A.外伤

B.高血压

C,鼻腔炎症

D.维生素缺乏

答案:ABCD

解析:外伤、高血压、鼻炎、血液系统疾病或维生素缺乏均可能导致鼻出血。

38.食物中毒的急救原贝J主要是?

A.催吐(清醒者)

B.禁食禁水(昏迷者)

C.立即送往医院

D.大量喝水稀释毒素

答案:ABC

解析:意识清醒者可尝试催吐以排出毒物。严禁大量饮水,尤其是昏迷患者禁食禁

水,以免误吸。D项错误。

39.急性胰腺炎患者通常表现为?

A.上腹部剧烈疼痛

B,疼痛向腰背部放射

C伴有恶心呕吐

D.仰卧位疼痛减轻

答案:ABC

解析:急性胰腺炎典型的腹痛部位在上腹偏左,疼痛剧烈并向腰背部放射,常呈束

带状,呕吐后疼痛不缓解。通常强迫患者屈膝侧卧以减轻疼痛。

40.下列关于AED(自动体外除颤器)使用的描述,正确的是?

A.AED操作简单,按照语音提示即可

B.在除颤前必须确保患者没有任何接触

C.放电时任何人可以接触患者

D.放电后会立即进行CPR

答案:ABD

解析:使用AED前务必确认患者无人接触且自己已绝缘。放电时严禁触碰患者。

除颤后应立即开始CPR,

41.下列哪些情况属于开放性气道阻塞的急救场景?

A.成人异物卡喉

B.气道内异物梗阻

C.窒息导致呼吸停止

D.心脏骤停伴呕吐物误吸

答案:ABCD

解析:A、B、C、D均存在气道堵塞导致窒息或呼吸停止的风险,需立即采取海姆

立克急救法或开放气道措施。任何导致呼吸道不通畅的情况都属于该范瞎。

42.烧烫伤急救现场处理原则包括哪些?

A.立即脱离热源

B.冷水冲洗降温

C,破损水泡严禁挑破

D.涂抹牙膏、酱油等偏方

答案:ABC

解析:A、B、C是正确的烧烫伤急救步骤。D选项中的牙膏、酱油等不仅无法治

疗,还容易引起感染,影响后续医疗处理。

43.心肺复苏(CPR)中胸外按压的质控要求包括?

A.按压位置准确

B.按压深度足够(5-6cm)

C.回弹充分且放松时间充分

D.按压频率保持在100-120次/分

答案:ABCD

解析:这四项均为高质量胸外按压的关键指标,缺一不可,直接决定CPR的成功

率。

44.对于血压明显升高的高血压急症患者,急救处理措施包括?

A.绝对卧床休息,避免情绪激动

B.遵医嘱缓慢降压(通常数小时至24小时内)

C,立即舌下含服速效降压药

D.监测意识、瞳孔及尿量

答案:ABD

解析:高血压急症需缓慢降压,防止脑灌注不足。C选项错误,舌下含服速效药可

能引发低血压休克,必须严格遵医嘱缓慢给药。

45.窒息患者抢救成功后,需要注意哪些并发症的预防?

A.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

B,肺水肿

C.声带水肿导致气道再次梗阻

D.肺部感染

答案:ABCD

解析:气道梗阻解除后,由于机械性损伤和炎症反应,患者仍可能出现上述多种并

发症,需密切监护。

46.下列哪些创伤属于需要紧急救治的“危及生命的情况”?

A.大出血(如动脉喷血)

B,张力性气胸

C.四肢骨折

D.昏迷患者

答案:ABD

解析:A、B、D属于可能导致快速死亡的情况(大出血、张力性气胸、脑缺氧),

C虽然严重但通常不直接致命,需紧急固定。

47.使用止血带止血时,正确的操作要点包括?

A.放置位置应在上臂上1/3或大腿上1/3

B.松紧度以能止住出血为宜

C.间断放松止血带(每40-60分钟)

D.在止血带旁明显处做标记

答案:ABD

解析:C选项错误。普通止血带应持续使用,除非有专门的充气止血带或医疗指示,

随意放松会导致致命性再出血。

48.在野外环境中遭遇婢虫叮咬,正确的处置方法包括?

A,绝对不要用手直接拔出

B,可用点燃的烟头熏烤

C,使用酒精滴在婢虫头部助其脱落

D.必须完整取出婢虫头部

答案:ACD

解析:B选项错误,烟头会刺激婢虫分泌更多病原体。正确做法是使用酒精或用指

甲盖等工具慢慢拔出,保持完整。

49.气道异物梗阻急救法(海姆立克急救法)适用二?

A.自救(腹部冲击)

B.成人互救(腹部冲击)

C.婴幼儿急救(胸部冲击或拍背)

D.意识不清患者的急救(环甲膜穿刺或开放气道清除异物)

答案:ABCD

解析:四种情况均为有效的气道异物梗阻急救手段,针对不同对象有不同的操作技

巧。

50.处理蜂蛰伤时,错误的措施是?

A.立即拔出毒刺

B.用肥皂水清洗伤口

C.局部冷敷减轻肿胀

D.多饮白开水促进排毒

答案:AD

解析:A错误,拔出毒剌可能残留毒素。D错误,多喝水并不能加速排出蜂毒,反

而可能加重心肺负担,应适量饮水即可。

51.癫痫大发作(强直阵挛发作)时的急救措施包括?

A.将患者移至安全平坦处

B.在患者口唇间放置牙垫或压舌板

C.强力按压患者肢体防止抽搐

D.记录发作时间及表现

答案:AD

解析:B错误,防止咬伤的关键是不要往嘴里塞任何东西,以免造成窒息。C错误,

强力按压会导致骨折或肌溶解。

52.糖尿病患者发生低血糖反应时,急救处理包括?

A.意识清楚者立即进食糖果或糖水

B.意识不清者切勿强行喂食

C.静脉推注葡萄糖溶液

D.尝试按摩患者四肢

答案:ABC

解析:D错误,低血糖时禁用按摩四肢,可能加速葡萄糖吸收,且可能引起骨折。

C选项是针对严重低血糖昏迷的急救措施。

53.急性心肌梗死患者胸痛发作时,应采取哪些卧位?

A,去枕平卧位

B,半卧位或坐位(双腿下垂)

C.仰卧位

D.侧卧位

答案:B

解析:急性心肌梗死时半卧位或坐位(双腿下垂)有助于减轻心脏负荷,缓解疼痛。

A和C会增加回心血量,加重病情。

54.创伤急救中,止血带的使用禁忌包括?

A.动脉出血且其他方法无效时

B.手术室内的短时间内控制出血

C,下肢止血带上止血带的位置

D.使用过程中用于娱乐活动

答案:BCD

解析:A是合理使用指征。B错误,手术室通常使用血管钳等手术止血。C错误,

严禁在大腿中部上止血带。D错误,止血带不可随意使用。

55.异物入眼后,正确的处理方式是?

A.轻柔揉眼试图排出异物

B,让他人翻开眼睑,用棉签或湿棉球轻轻拭出

C.翻转上眼睑,通过眨眼将其排出

D.冲洗法(人量清水冲洗)

答案:BCD

解析:A错误,用力揉眼会加重损伤角膜。B、C、D是正确的应急处理手段。

56.下列哪些情况提示患者可能存在脑卒中(中风)?

A.突发一侧肢体无力或麻木

B.口角歪斜,说话含糊不清

C.突发剧烈头痛伴呕吐

D.意识模糊或昏迷

答案:ABCD

解析:这四个症状(FAST原则及伴随症状)均为脑卒中的典型表现,需立即拨打

急救电话。

57.急性中毒急救原则包括?

A.保持呼吸道通畅

B.迅速排出毒物(催吐、洗胃)

C.使用解毒剂

D.根据毒源立即使用大量抗生素

答案:ABC

解析:D错误,抗生素主要用于细菌感染,非细菌性中毒无效,且滥用可能有害。

58.骨折急救时的固定原则包括?

A.固定要牢固,防止骨折端移位

B.固定范围应包括骨折上下两个关节

C,先固定后搬运

D.开放性骨折先止血,再包扎再固定

答案:ABCD

解析:四项均为骨折急救的核心原则,遵循“先救命、后治伤”及固定原则。

59.触电事故现场急救措施包括?

A.迅速切断电源或用绝缘物体挑开电线

B.未切断电源前不可直接接触触电者

C,触电者脱离电源后立即进行心肺复苏

D.在高处触电,先脱离电源再将其放下

答案:ABCD

解析:四项均为触电急救的关键步骤,特别是注意自身安全和保持呼吸道通畅。

60.淹水救援中,将溺水者救上岸后的首要处理是?

A.清理呼吸道异物

B.立即控水

C心肺复苏

D.测量血压

答案:A

解析:B错误,控水(倒立控水)会延误黄金抢救时间。C是必须立即进行的步骤。

A是C的前提。

6L对于毒蛇咬伤,下列哪些处理是正确的?

A.保持冷静,限制活动

B.用宽布条在伤口近心端捆扎

C,用嘴吸出毒血(不推荐)

D.切开伤口排毒(不推荐)

答案:ACD

解析:B错误,正确做法是捆扎松紧度以能插入一指为宜,每15-30分钟放松一

次,防止组织坏死。

62.蜂群蛰伤导致过敏性休克时,急救措施包括?

A.立即离开发出叮咬的蜂群

B,剪除或拔除毒刺

C.应用肾上腺素(如自动注射器)

D.立即饮用大量热酒

答案:ABC

解析:D错误,酒不能治疗毒蛇或蜂毒,且加重过敏反应。肾上腺素是抢救过敏性

休克的首选药物。

63.氧化碳中毒的急救措施包括?

A.立即打开门窗通风

B.将患者转移至空气新鲜处

C.松解衣扣保持呼吸通畅

D.给患者饮用浓茶解毒

答案:ABC

解析:D错误,浓茶不能解一氧化碳中毒,且影响血液循环。

64.急性胰腺炎发作时,患者的饮食护理原则包括?

A.严格禁食禁水

B,腹痛缓解后逐渐给予低脂流食

C,立即给予高脂饮食补充营养

D.口服胃蛋白酶助消化

答案:AB

解析:急性期必须禁食禁水以减少胰腺分泌。缓解后才能逐步恢复饮食。

65.下列哪些是中暑的先兆症状?

A.头晕、眼花

B.胸闷、心慌

C.大量出汗、口渴

D.皮肤湿冷、血压下降

答案:ABC

解析:D属于重症中暑(热射病)的表现。A、B、C为中暑先兆。

66.中暑高热患者(热射病)急救的关键措施是?

A.物理降温(冰袋、凉水擦拭)

B,药物降温(如布洛芬)

C.补充水分和电解质

D.保持呼吸道通畅,必要时吸氧

答案:ABD

解析:C选项错误,重症中暑患者常有吞咽困难或昏迷,不应强行灌水,以免误吸。

67.铅中毒(急性)的急救原则包括?

A.立即脱离中毒环境

B.药物驱铅治疗

C.饮用浓茶解毒

D.吸出毒物

答案:ABD

解析:C错误,茶水中含鞋酸,可能加重铅吸收。

68.急性肾结石发作时的护理要点包括?

A.大量饮水(每日>2000-3000ml)

B.适度运动促进结石排出

C.立即止痛治疗

D.禁食高草酸食物(如菠菜)

答案:ABCD

解析:这四项均为肾结石急性发作期及康复期的重要护理措施。

69.下列哪些情况禁止进行心肺复苏?

A.患者有明确死亡征象(如尸斑、尸僵)

B.明确的心脏停搏但环境安全且有除颤设备

C.未经授权在非专业环境下进行CPR(除心脏骤停)

D.患者被埋在废墟下且救援困难

答案:ABC

解析:D错误,虽然困难但只要有微弱呼吸或心跳,应持续进行救援。A、B、C

是通常停止复苏的指征。

70.烧伤后早期清创时,关于化学烧伤的处理包括?

A.立即大量流动清水冲洗

B.根据化学物性质使用中和剂

C.切除坏死组织

D.不要使用粘性敷料

答案:ABD

解析:C错误,烧伤早期通常不建议切除坏死组织,应待其分离后再行清创。

71.下列哪些是过敏性休克的典型临床表现?

A.面色苍白、出汗

B.脉搏细速、血压下降

C.呼吸困难、喉头水肿

D.皮肤瘙痒、红斑

答案:ABCD

解析:这四个症状分别代表了循环、呼吸和皮肤黏膜的改变,均为过敏性休克的表

现。

72.狂犬病暴露后的处置步骤包括?

A.立即、彻底冲洗伤口

B.对伤口进行消毒处理

C.及时接种狂犬病疫苗

D.必要时注射免疫球蛋白

答案:ABCD

解析:这是狂犬病暴露后预防处置的完整流程(“十日观察法”除外)。

73.心肺复苏(CPR)中,关于按压频率和深度的说法,正确的是?

A.频率至少100次/分

B.深度至少5J里米

C.频率不超过120次/分

D.深度不超过6厘米

答案:ACD

解析:按压深度为5・6厘米,B选项写“至少5厘米”虽然不完全严谨,但在紧

急状态下通常接受。A、C、D是关于频率的正确描述。深度通常在6厘米以内。

74.骨折急救固定时,选用的夹板长度应包括?

A,骨折部位的上-个关节

B.骨折部位的下一个关节

C仅固定骨折部位

D.夹板长度需超过骨折处两端

答案:ABD

解析:固定范围应超过骨折上下关节,以限制骨折端活动,C错误。

75,下列哪些因素会增加发生地震时被埋压的风险?

A.位于低洼地带

B.位于高层建筑内

C.未采取防震措施

D.在危险区域工作

答案:ABCD

解析:所有因素都可能增加风险,尤其是位于易倒塌结构内。

76.地震被困时的求救信号包括?

A.轻敲管道或墙壁

B.大声呼救

C.使用哨子

D.有节奏地拍打

答案:ABCD

解析:在有救援人员接近时,呼救声会导致救援人员方向误判,上述方法可发出规

律信号,更利于被发现。

77.毒蛇咬伤后,关于局部处理的正确做法是?

A.用布条绑扎(每隔1小时放松)

B.局部冷敷减轻疼痛

C.用刀切割伤口排毒(错误)

D.尽量保持患肢不动

答案:ABD

解析:C选项危险且无效。正确的局部处理是冷敷、制动。

78.蛇毒中毒的处理原则包括?

A.立即注射抗蛇毒血清

B,肌肉注射破伤风抗毒素

C.使用肾上腺皮质激素

D.输液扩容

答案:ABCD

解析:这些措施均有助于改善蛇毒中毒后的症状和体征。

79.对于冻伤患者,正确的急救措施包括?

A.脱去或剪去紧身衣物

B.用雪搓擦患处(错误)

C.快速将患处浸入40C。左右温水中复温

D.包扎保暖

答案:ACD

解析:B错误,用雪搓擦会加重组织损伤。应使用温水复温。

80.有机磷农药中毒的解毒治疗包括?

A.使用阿托品

B.使用氯解磷定

C.使用碘解磷定

D.立即催吐

答案:ABC

解析:D错误,误服中毒通常不宜催吐,以免吸入性肺炎,应立即就医洗胃。A、

B、C是中毒后的特效解毒治疗药物。

81.心肺复苏(CPR)中,胸外按压的操作要点包括哪些?

A.按压部位为胸骨中下1/3交界处

B.按压深度至少5厘米

C.按压频率至少100次/分

D.按压后必须保证胸廓充分回弹

答案:ABCD

解析:按压部位和深度是保证按压有效性的基础;频率(2100次/分)和回弹是

维持人工循环的关键指标。所有选项均为实施高质量胸外按压的标准要求。

82.气道异物梗阻的急救处理方法中,哪些适用于成人患者?

A.食物诱导呕吐法

B.拍背冲击法(Heimlichmaneuver)

C腹部冲击法(自救或互救)

D.胸外按压法(重症昏迷患者)

答案:BCD

解析:成人气道异物梗阻严禁采用催吐(A项),可能导致异物落入气管引发窒息。

腹部冲击法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论