2026年辅警复习考试题库_第1页
2026年辅警复习考试题库_第2页
2026年辅警复习考试题库_第3页
2026年辅警复习考试题库_第4页
2026年辅警复习考试题库_第5页
已阅读5页,还剩19页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辅警复习考试题库

1.辅警小韩与民警进车棚躲雨时,意外发现嫌疑人也在这儿。8月31日,辅

警协助民警黄某杰雨中追逐近2公里,抓获盗窃嫌疑人覃某,并随后抓获另一嫌

疑人陈某,追回被盗手机。材料中的辅警小韩遵守了辅警职业道德中的()

A.忠诚可靠

B.遵纪守法

C.办事公道

D.文明执勤

答案:A

2.某派出所加强民警辅警职业道德教育力度,充分利用所史陈列室、手机短

信、所内网、宣传栏、黑板报、显示屏等载体,大力宣传“感动中国”“浙江骄傲”

人物和民警辅警中涌现出的“T作模范个人”“百姓心中的雷锋”等一大批先进

典型和先进事迹,以身边人、身边事教育民警辅警,激发民警辅警队伍干事创业热

情,做到“点亮一盏灯,照亮一大片”。这体现了职业道德教育的什么方法?C

A.典型教育法

B.自我教育法

C.理论灌输法

D.预防教育法

答案:A

3.五四运动后期,中国。以自己特有的组织性、纪律性和坚定的革命性,在运

动中发挥了主力军的作用。

A.农民

B.工人阶级

C.小资产阶级和资产阶级

D.学生

答案:B

4.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是()。

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:B

5.新文化运动的两大口号是()。

A.民主和科学

B.新道德和新文学

C.民权和平等

D.自由和民主

答案:A

6.第一次国共合作的基础是0。

A.三民主义

R.新二民主义

C.新民主主义

D.社会主义

答案:B

7.1919年5月,中国最早的马克思主义者()在《新青年》发表《我的马克思

义观》,系统地介绍了马克思主义。

A.陈独秀

B.李大钊

D.邓中夏

答案:B

8.新文化运动兴起的标志是0。

A.梁启超在上海主办《时务报》

B.严复在天津主办《国闻报》

C.陈独秀在上海创办《青年杂志》

D.周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

9.邓小平的南方谈话科学总结()以来的实践探索和基本经验,是把改革开放

和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想实事求是的宣言书。

A.中共十一大

B.中共十一届三中全会

C.中共十四大

D.中共十四届三中全会

答案:B

10.1937年7月7日,日本帝国主义以制造()为起点,发动了全面侵华战争。

A.卢沟桥事变

&皖南事变

C.西安事变

D.华北事变

答案:A

11.毛泽东在()上提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持

谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

A.中共七大

B.中共七届三中全会

C.中共七届二中全会

D.中共八大

答案:C

12.1956年4月毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主

义建设经验的基础上,提出了我国社会主义建设的方针,即()。

A.正确区分和处理两类不同性质的矛盾

B.调动一切积极因素为社会主义建设服务

C.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

D.调整、巩固、充实、提高

答案:B

13.中共()对社会主义初级阶段理论进行了系统论述。

A.十三大

B.十三届二中全会

C.十四大

D.十五大

答案:A

14.中国西臧和平解放的时间是()。

A.1948年

B.1949年

C.1950年

D.1951年

答案:D

15.1988年,中共中央、国务院决定建立的经济特区是0。

A.深圳经济特区

B.珠海经济特区

C.厦门经济特区

D.海南经济特区

答案:D

16.中国特色社会主义制度的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.基层群众自治制度

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D.人民民主专政制度

答案:A

17.社会主义民主的本质是()。

A.人民当家作主

B.解放和发展生产力

C.消灭剥削和压迫

D.促进人的自由全面发展

答案:A

18.歌曲《春天的故事》中有一句歌词唱到:“1979年,那是一个春天,有一

位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城市,奇迹般的聚起座座

金山”其中,“画了一个圈”是指()。

A.在闽粤沿海设立经济特区

B.设立海南经济特区

C.建立长江三角洲经济特区

D.喀什经济特区

答案:A

19.1922年召开的中共二大第一次明确提出了()。

A.新民主主义革命总路线

B.土地革命总路线

C.实现共产主义的最高纲领

D.反帝反封建的民主革命纲领

答案:【)

20.《为人民服务》是毛泽东在纪念()的追悼会上的讲话。

A.张思德

B.雷锋

C.白求恩

D.焦裕禄

答案:A

21.依法治国,建设社会主义法治国家,已载人0,成为全国各族人民的奋斗

目标。

A.民法

B.刑法

C.宪法

D.行政法

答案:C

22.在服务大局的理念中()是基础。

A.胸怀大局

B,正确履职

C.全局观念

D.立足本职

答案:D

23.法律面前人人平等,是我国0的一项基本原则。

A.法律适用

B.法律制定

C.法律实施

D.法律普及

答案:A

24.正义不仅要实现,而且要以人民看得见的方式实现。这就是()的重要价值

所在。

A.程序公正

B.实体公正

C.及时高效

D.合法合理

答案:A

25.执法为民是社会主义法治的。。

A.本质特征

B.核心内容

C.本质要求

D.价值追求

答案:C

26.执法为民是。的宪法原则在政法工作中的具体体现。

A.坚持人民民主专政

B.-切权力属于人民

C.坚持社会主义道路

D.坚持改革开放

答案:B

27.()是社会主义法治的价值追求。

A.依法治国

B.执法为民

C.服务大局

D.公平正义

答案:D

28.关于社会主义法治理念的理解,下列选项正确的是。。

A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在

继承关系

B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

答案:C

29.下列关于执法为民的说法错误的是()c

A.执法为民要求尊重和保障人权,这是宪法规定的一项基本原则

B.执法为民应当以人为本

C.执法为民表明执法机关存在的目的在于合法地行使人民赋予的权力

D.执法为民说明执法活动以“及时”“高效”作为最根本的出发点

答案:D

30.关于执法为民,下列做法错误的是()。

A.某市公安局为派出所民警制作“民警联系牌”,悬挂在社区居民楼人口处,

以方便居民联系

B.某省为及时化解社会矛盾,积极推进建立人民调解、行政调解、司法调解

联动的多元化解矛盾纠纷机制

C.某县公安局通过中介机构以有偿方式提供无违法犯罪证明

D.某区公安分同为减少当事人的办事成本,推行“网上预约”“网上办事”等

措施

答案:C

31.下列关于群众工作表述不恰当的是0。

A.政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关

B.政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者

C.人民群众是执法主体,法治建设要坚持群众运动

D.司法权必须坚持专门机关工作与群众路线相结合

答案:C

32.某高校司法研究中心的一项研究成果表明:处于大城市“陌生人社会”的

人群会更多地强调程序公正,选择诉诸法律解决纠纷;处于乡村“熟人社会”的人

群更看重实体公正,倾向于以调解、和解等中国传统方式解决纠纷。据此,下列关

于公平正义说法错误的是0。

A.对公平正义的理解具有一定的文化相对性、社会差异性

氏实现公平正义的方式既应符合法律规定,又要合乎情理

C.程序公正只适用于“陌生人社会”,实体公正只适用于“熟人社会”

D.程序公正以实体公正为目标,实体公正以程序公正为基础

答案:C

33.下列做法符合服务大局理念的是()。

A.某市规定只有本地企业生产的汽车才可申请出租车牌照

B.某省工商局开展为本省旅游岛建设保驾护航的执法大检查活动

C.某县环保局为避免工人失'业,未关停污染企业

D.某县法院拒绝受理外地居民起诉本地企业的案件

答案:B

34.()是社会主义法治的重要使命。

A.依法治国

B.执法为民

C.服务大局

D.公平正义

答案:C

35.法与统治阶级道德的一致性,主要体现在:)o

A.相互渗透

B.相辅相成

C.都是统治阶级意志的体现

D.都是上层建筑的组成部分

答案:c

36.我国《立法法》规定,行使国家立法权的机关是(

A.全国人大和地方人大

B.全国人大和国务院

C.全国人大及其常委会

D.全国人大及其常委会、国务院及其各部委

答案:C

37.当代中国法的非正式渊源不包括()。

A.习惯

B.判例

C.政策

I).国际惯例

答案:D

38.下列有关行政法规和规章的说法正确的是()。

A.涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,只能由国务院

制定行政法规

B.行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用由规章规定

C.行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的

起草单位

D.有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

答案:D

39.下列由全国人大常委会裁决的法律冲突是()。

A.同一机关制定的法律,新的规定与旧的规定不一致的

B.法律之问对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不致的

C.同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的

D.行政法规之间而同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致的

答案:B

40.2008年10月全国人大常委会对《消防法》进行了修订,2009年4月,某

省人大常委会通过《实施(中华人民共和国消防法》办法》,对实施《消防法》作

出了具体定。关于该办法,下列说法正确的是0。

A.该办法属于对《消防法》的立法解释

B.该办法属于《消防法》的下位法

C.该办法属于对《消防法》的变通或补充规定

D.该办法对《消防法》进行了体系解释

答案:B

41.把法律划分为根本法和普通法的主要依据是0

A.适用范围不同

B.制定和表达的方式不同

C.制定和实施的主体不同

D.规定的内容、法律地位和制定的程序不同

答案:【)

42.下列选项不符合我国法律规定的“司法机关依法独立行使职权”原则的

含义的是()

A.司法权不得由一般的行政机关来行使

B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

C.任何机关、团体和个人不得以任何形式评价司法活动

D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

答案:C

43.我国的根本政治制度是0

A.社会主义制度

氏人民民主专政制度

C.人民代表大会制度

D.民主集中制

答案:C

44.关于法律语言、法律适用、法律条文和法律渊源,下列选项错误的是()

A.法律语言具有开放性,因此法律没有确定性

B.法律适用并不是适用法律条文自身的语词,而是适用法律条文所表达的意

义

C.法律适用的过程并不是纯粹的逻辑推理过程,而是有法律适用者的价值判

D.社会风俗习惯作为非正式的法律渊源,可以支持对法律所作的解释

答案:A

45.根据《立法法》的规定,行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的

特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.全国务院

C.国务院法制办公室

D.全国人民代表大会法律委员会

答案:B

46.根据《立法法》的规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不

一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,认为应当适用部门规章的,应当

提请()裁决。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会法律委员会

D.仝国人民代表大会常务委员会法制工作委员会

答案:B

47.下列关于道德和法的表述正确的是0。

A.法比道德调整的范围更广

B.法是有强制力的社会规范,道德则没有强制力

C.法与道德相伴而生并将在未来的共产主义社会一同走向消亡

D.法与道德都是有阶级性的

答案:D

48.下列有关法律责任的说法正确的是0。

A.甲违章停车,暴力抗拒民警检查,并将其打成轻伤,则其除承担行政责任外,

还将承担刑事责任

B.甲、乙双方签订一份买卖合同,按照合同规定,甲应在合同签订后3日内向

乙交付面粉10吨,在履行期内,乙享有民事权利而甲承担民事义务

C.宪法是国家根本大法,其他基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法中强制

性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任

D.民事责任属于法定责任,因此不允许当事人协商免除

答案:A

49.张某在城市街道上以滋扰方式乞讨,因不满民警态度生硬,在民警查处过

程中暴力航法。经媒体报道,人们议论纷纷,下列说法错误的是。

A.民警的执法行为具有权威性

B.民警执法不仅要合法,还要强调公平合理,其执法方式应让一般社会公众

能够接受

C.如果老百姓认为执法不公,就有奋起反抗的权利

I).守法是公民的义务,民警执法不当,可以采用行政复议、行政诉讼的方式寻

求救济,暴力抗法显然是不对的

答案:C

50.张某过马路闯红灯,司机李某开车躲闪不及将张某撞伤,法院查明李某没

有违章,根据《道路交通安全法》的规定判李某承担10%的赔偿责任。关于本案,

下列选项请误的是()。

A.《道路交通安仝法》属于正式的法的渊源

B,违法行为并非是承担法律责任的唯一根源

C.李某承担的是民事责任

D.李某所承担的是一种竞合的责任

答案:D

51.法的规范作用不包括()。

A.对人的行为的指引作用

B.判断、衡量人的行为合法与否的评价作用

C.对一般人的行为产生影响的教育作用

D.对社会经济生活各方面关系的调整作用

答案:0

52.下列关于法的效力的说法正确的是0。

A.法律不经公布,就不具有效力

民一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律

所规定的

C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原

则”

D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

答案:A

53.对法的产生和发展起决定性作用的是0。

A.上层建筑因素

B.生产关系因素

C.劳动力因素

I).经济因素

答案:D

54.根据《宪法》的规定,下列说法错误的是:)。

A.中华人民共和国公民有宗教信仰自由

B.各种宗教活动均受国家保护

C.任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的

公民

D.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信物宗物

答案:B

55.根据《宪法》的规定,以下我国公民享有选举权的是()

A.刘某,19周岁,长期在国外留学

B.周某,16周岁,在校学生

C.王某,18周岁,因犯罪被法院剥夺政治权利

D.昊某,22周岁,因犯罪被法院判处死用缓期2年执行

答案:A

56.关于我国宪法规范说法正确的是。

A.我国宪法序言部分的规范没有效力

B.宪法规范对公民的权利和义务的规定能够直接适用

C.其他法律规范不得违反宪法规范

D.民族区域自治法律规范可以变更宪法规范

答案:C

57.任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由()执行,

不受逮捕。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.司法部门

答案:C

58.根据《宪法》的规定,下列说法错误的是:)。

A.凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民

B.公民有罢工的权利

C.国家尊重和保障人权

D.任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义

务

答案:B

59.关于公民财产的宪法保护,下列说法正确的是0。

A.我国宪法确立了私有财产神圣不可侵犯的原则

B.我国宪法规定公民合法的私有财产不受侵犯

C.公民私有财产的继承权不受宪法保护

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产无条件实

行征收

答案:B

60.《宪法》的修改由全国人民代表大会常务委员会或者0以上的全国人民

代表大会代表提议。

A.五分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.五分之三

答案:A

61.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家0。

A.司法权

B.行政权

C.立法权

D.检察权

答案:C

62.中华人民共和国全国人民代表大会是()。

A.最高国家行政机关

B.最高国家权力机关

C.最高国家审判机关

D.最高国家监督机关

答案:B

63.根据《宪法》的规定,下列说法正确的是0。

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由政府选举产生,对政府负

责,受政府监督

B.国家行政机关、司法机关、监察机关都由人民代表大会常务委员会产生

C.国家行政机关、司法机关、监察机关对人民代表大会负责,受人民代表大

会监督

D.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,地方各自

为主的原则

答案:C

64.根据《宪法》的规定,下列说法错误的是;)。

A.除由公安机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人

不得以任何理由在任何情况下侵犯公民的通信自由和通信秘密

B.中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护

C.中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建

议的权利

D.由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律

规定取得赔偿的权利

答案:A

65.根据我国现行宪法,以下关于国家主席的说法,不正确的是()。

A.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,

连续任职不得超过两届

B.国家主席是我国的国家元首,是国家机构的重要组成部分

C.国家主席由年满45周岁,享有选举权和被选举权的中国公民担任

D.国家主席根据全国人大常委会的决定,有权发布特赦令

答案:A

66.我国现行宪法的结构体系是()。

A.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国歌、国徽、首都

B.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国徽、国旗、国歌、首都

C.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽、首都

D.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国徽、国旗、国歌、首

都

答案:C

67.根据我国《宪法》的规定,宪法监督的主体是0。

A.全国人大及其常委会

B.最高人民法院

C.国家监察机关

D.国务院

答案:A

68.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。1982年宪法公布施行后,全

国人大分别于()年、()年、()年、()年先后四次对宪法的个别条款和部分内容作

出修正,共通过了31条宪法修正案。2018年3月,全国人大再次启动修宪程序,

通过了第五次修正案,共作出21条修改。正确的足()。

A.1988年、1993年、1999年、2004年

B.1983年、1993年、1999年、2009年

C.1983年、1996年、1999年、2004年

D.1983年、1996年、1999年、2004年

答案:A

69.现代国家的结陶形式主要包括哪些?()

A.单一制和联邦制

B.联邦制和邦联制

C.民主制和共和制

D.总统制和议会制

答案:A

70.《宪法》第三条第三款“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民

代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为:“国家行政机关、、审判机关、检

察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督正确的是。

A.公安机关

B.监察机关

C.监查机关

D.纪检部门

答案:B

71.下列选项中属于公安机关人民警察法定职责的是0。

A.维护社会治安秩序

B.打击非法网络经营活动

C.引导文化市场秩序

D.维护市场公平竞争

答案:A

72.人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,0。

A.必须执行

B.应当立即执行

C.有权拒绝执行,并同时向上级机关报告

D.可以变通执行

答案:C

73.担任人民警察领导职务的人员应当具备C

A.治安管理专业

B.侦查专业

C.法律专业

D.行政管理专业

答案:C

74.65,曾受过()的人员不得担任人民警察。

A.行政处罚

B.刑事处罚

C.罚款

D.行政处分

答案:B

75.下列关于人民警察履行义务的做法不正确的是()。

A.民警张某在H常设卡检查时,遇有孕妇魏某临产去医院的求助,立即予以

救助

B.民警钱某在派出所值班期间接到辖区居民因琐事发生斗殴的警情,立即出

警处理

C.民警赵某对前来请求帮助的债权债务关系人,告知其自行协商,若协商不

成可以到法院提起民事诉讼

D.民警孙某值班期间遇有犯罪嫌疑人前来投案,由于本单位没有管辖权,告

诉其向到法院提起民事诉讼有管辖权的公安机关投案

答案:D

76.以下关于交通管制和现场管制,说法错误的是0。

A.县级以上人民政府公安机关可以在必要时实行交通管制

B.县级以上人民政府公安机关经同级人民政府批准,可以对危害社会治安秩

序的突发事件实行现场管制

C.公安机关的人民警察可以依照规定采取相应的交通管制措施

D.公安机关的人民警察可以依照规定采取强行驱散、强行带离现场等现场管

制措施

答案:B

77.县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行

为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行

0

A.戒严

B.部分地区戒严

C.交通管制

D.现场管制

答案:C

78.民警蔡某在追捕一名持枪驾车逃离的杀人犯时,遇到了市民金某开车路

过。关于本案,以下说法错误的是0。

A.蔡某可以优先使用金某的汽车

B.蔡某使用后应当及时向金某归还汽车

C.蔡某所在的公安机关应当向金某支付适当的费用

D.如果使用车辆造成了损失,应由蔡某所在的公安机关予以补偿

答案:D

79.关于公安机关人民警察优先权,下列说法错误的是0。

A.民警曹某因紧急任务需要乘必地铁时,经出示警官证,无需排队进站

B.民警彭某驾车追捕逃犯,遇有交通堵塞,可以优先通行

C.民警曾某为监控犯罪嫌疑人在某居民楼内的活动情况,可以优先租用该居

民楼对面楼房内视野较好的出租屋

D.民警肖某因侦查犯罪需要使用田某的出租车后,无需向田某支付任何费用

答案:D

80.公安机关人民警察因侦查犯罪的需要,使用企事业组织或个人的交通工

具,造成损失的,0。

A.由该人民警察所属机关给予赔偿

B.由该人民警察给予赔偿

C.由该人民警察所属机关给予赔偿后,向该人民警察追偿

D.由交通工具所有人承担

答案:A

81.所长甲指派民警乙对一起殴打他人案件开展调查,民警乙认为所长甲与

被打人员有亲属关系,对所长的命令,()。

A.必须执行

B.可以变通执行

C.可以暂缓执行

D,可以拒绝执行,并向上级机关报告

答案:A

82.对有违法犯罪嫌疑的人,需要继续盘问的,在特殊情况下,经县级以上公

安机关批准,可以将继续盘问时间延长至()小时。

A.24

B.48

C.72

D.12

答案:B

83.下列选项中属于公安机关人民警察依法应履行的职责的有()。

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

D.对被宣告缓刑的罪犯实行监督、考察

答案:B

84.对被盘问人的继续盘问时间自0之时起不超过24小时。

A.被盘问开始

B.安全检查结束

C.被关进候问室

D,带至公安机关

答案:D

85.我国刑法对溯及力之规定所体现的原则是()。

A.从旧原则

B.从新原则

C.从旧兼从轻原则

D.从新兼从轻原则

答案:C

86.马克思、恩格斯在《德意志意识形态》一书中揭示了犯罪的阶级本质。

他们指出犯罪是()。

A.穷人反对富人的斗争

B.一个阶级反对另一个阶级的斗争

C.争取权利的斗争

D.孤立的个人反走统治关系的斗争

答案:D

87.复杂客体是指3c

A.一种犯罪行为侵犯了一种复杂的社会关系

B.一种犯罪行为侵犯了一种重要的社会关系

C.一种犯罪行为同时侵犯了两个以上的具体犯罪对象

D.一种犯罪行为同时侵犯了两种以上的具体社会关系

答案:D

88.刑法上的不作为是指0

A.消极行为

B.静止行为

C.积极行为

D.负有特定法律义务能履行而不履行的行为

答案:D

89.刑事责任能力是指0。

A.行为人辨认自己行为的能力

B.行为人控制自己行为的能力

C.行为人辨认和控制自己行为的能力

D.行为人辨认或控制自己行为的能力

答案:C

90.正当防卫的目的是0。

A.保护本人的利益免受不法侵害

B.保护公共利益、本人利益免受不法侵害

C.保护公共利益、本人和他人权益免受侵害

D.保护国家、公共利益、本人和他人的权利免受正在进行的不法侵害

答案:D

91.不满14周岁的人实施故意杀人行为的()。

A.构成故意杀人罪,但不负刑事责任

B.构成故意杀人罪且应负刑事责任,但免予刑事处罚

C.不构成犯罪,所以不负刑事责任

D.待其满14周岁后应追究刑事责任,但应从宽处罚

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论