版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年重庆外国语学校小升初数学模拟试卷
一、填空题(每题3分,共30分)
1.(3分)按一定规律排列的代数式:-4a2,9a--16a6,25a8,-36/°,49a12...第〃个代数式
是。
2.(3分)从1到2026的自然数中既不能被3整除,又不能被5整除,还不能被7整除的数共有个。
3.(3分)某小学组织学生春游,学校买了182瓶汽水送给每个学生,如果5个空瓶可以换得•瓶汽水,
这些汽水瓶最多可以换得瓶汽水。
4.(3分)某班有59名小学生,他们都订阅了《小朋友》《儿童时代》《少年报》中的一种或几种,那么其
中至少有名学生订的报刊种类完全相同。
5.(3分)甲乙两个运动员进行1200米赛跑两次,第一次甲让乙先跑280米,结果乙比甲早到15秒:第
二次甲让乙先跑400米,结果乙到的时候甲离终点还有200米,则乙跑完1200米需秒。
6.(3分)甲船和乙船分别从上游4和下游占码头同时出发相向而行,A,占相距130千米,两船在静水
中的速度相同。甲船出发时掉下一个箱子,箱子浮于水面顺水而下,15分钟后与甲船相距7.5千米。乙
船与甲船相遇后,再过_______小时与箱子相遇。
11
7.(3分)雷雷买了一本新书。第一天读了这本书的1还多12页,第二天读了剩余的了还多15页,第三天
54
读了剩余的《还多18页,这时还剩42页未读。那么这本书的页数是o
8.(3分)把四位数2abe扩大3倍后便成了另一个四位数abc8,求2abe=.
9.(3分)如图所示,这个矩形被分成了四个不同的三角形。绿色三角形的面积占整个矩形面积的26%,
而黄色三角形的面积为那么,这个矩形的面积是cm2.
10.(3分)甲乙相距300千米,一辆汽车从甲地到乙地,如果左速提高20%,可提前1小时到达,如果原
速行驶。千米后,再将速度提高25%,也可提前1小时到达。。=千米。
二、计算题(每题5分,共30分)
11.(2()分)计算:
71
49与+7+1.54-(05-^)
第1页(共10页)
(6/x5.43+4.57+-(1+亮)x1.44
2x24x410x1012x12
+.........+........++----------
1x3---3x5--------------9x11------11x13
22+42+62+........+1002
12.(10分)解下列方程:
2x-l3x+25x+7
丁+丁=丁+1
0.5x—0.40.2x+0.1
------------=14--------------
0.40.3
三、解答题(13、14每题6分,15题8分,16、17题10分)
13.(6分)蓄水池装有甲,乙两跟进水管和丙出水管。单开甲进水管,注满空蓄水池需要5小时;单开乙
进水管,注满空蓄水池需要6小时。单开丙出水管,排光一池水要4小时。现知池内有;池水,如果按
甲,乙,丙的顺序轮流各开1小时,多少小时后,笫一次有水溢出水池?
12
14.(10分)幼儿园将一批水果分给大、中、小和小托四个班,先将全部水果的金再减去不千克给大班;再
JJ
111
把余下的:加上二千克给中班;又把余下的一半给小班;最后把剩下的一半加上彳千克给小托班,这时幼
422
儿园还剩6千克水果,则这批水果有多少千克?
15.(8分)有一个大瓶子,里面装有浓度为75%的酒精溶液2000克,现倒入50克4种酒料溶液和350
克8种酒精溶液,已知两种溶液的浓度比为3:1,得到的混合溶液的浓度是65%,则/1种酒精的浓度
是多少?
16.(1()分)商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男
孩每秒钟向上走2个梯级,女孩每2秒向上走3个梯级,结果男孩用40秒钟到达,女孩用50秒钟到达,
则当该扶梯静止时有多少级?
第2页(共10页)
2026年重庆外国语学校小升初数学模拟试卷
参考答案与试题解析
一、填空题(每题3分,共30分)
1.(3分)按一定规律排列的代数式:-4不,9二-16/,25岛-36小,49/……第〃个代数式是(-
1)〃X(〃+1)2a2〃。
【解答】解:笫〃个代数式是(-1)MX(〃+1)V»o
故答案为:(・1)“X(z/4-l)2〃汽
2.(3分)从1到2026的自然数中既不能被3整除,乂不能被5整除,还不能被7整除的数共有
个。
【解答】解:[竿]=675(个)
2026
—]=405(个)
2026
—1=289(个)
2026
•]=135(个)
3x5
2026
]=96(个)
3x7
2026
j=57(个)
5x7
2026»、
[―(个)
【3x5x7」
675+405+289-135-96-57+19=1100(个)
2026-1100=926(个)
答:从1到2026的自然数中既不能被3整除,又不能被5整除,还不能被7整除的数共有926个。
故答案为:926o
3.(3分)某小学组织学生春游,学校买了182瓶汽水送给每个学生,如果5个空瓶可以换得一瓶汽水,
这些汽水瓶最多可以换得瓶45汽水。
【解答】解:第一次:182+5=36(瓶)-2(瓶),即可换得36瓶汽水;
第二次:36+2=38(瓶),384-5=7(瓶)…3(瓶),即可换得7瓶汽水;
第三次:7+3=10(瓶),10+5=2(瓶),即可换得2瓶汽水;
36+7+2=45(瓶):所以总共可以换得45瓶汽水。
故答案为:45
第3页(共10页)
4.(3分)某班有59名小学生,池们都订阅了《小朋友》《儿童时代》《少年报》中的一种或匚种,那么其
中至少有9名学生订的报刊种类完全相同。
【解答】解:单订一份3种,订二份3种,订三份1种,共有3+3+1=7(种)订法。
59+7=8(名)……3(名)
8+1=9(名)
答:其中至少有9名学生订的报刊种类完全相同。
故答案为:9o
5.(3分)甲乙两个运动员进行1200米赛跑两次,第一次甲让乙先跑280米,结果乙比甲早到15秒:第
二次甲让乙先跑400米,结果乙到的时候甲离终点还有200米,则乙跑完1200米需450秒。
【解答】解:甲的速度:乙的速度=(1200-200):(1200-400)=5:4
甲的速度:(1200-920+4X5)+15
=(1200-1150)4-15
=504-15
=学(米/秒)
10
乙的速度:T--5X4
2
=3X4
=黑米/秒)
1200-1
=1200x4
O
=450(秒)
答:乙跑完1200米需450秒。
故答案为:45()。
6.(3分)甲船和乙船分别从上游力和下游〃码头同时出发相向而行,4,8相距150千米,两船在静水
中的速度相同。甲船出发时掉下一个箱子,箱子浮于水面顺水而下,15分钟后与甲船相距7.5千米。乙
船与甲船相遇后,再过一2.5小时与箱子相遇。
【解答】解:15+60=0.25
即15分钟=0.25小时
7.5+0.25=30(千米/分钟)
第4页(共10页)
1504-(30+30)=2.5(小时)
1504-30=5(小时)
5-2.5=2.5(小时)
答:乙船与甲船相遇后,再过2.5小时与箱子相遇。
故答案为:2.5。
11
7.(3分)雷雷买了一木新书。第一天读了这木书的三还多12页,第二天读了剩余的;还多15页,第三天
54
读了剩余的,还多18页,这时还剩42页未读。那么这本书的页数是190。
【解答】解:(42+18)+(1-i)
=60+|
=90(页)
(90+15)4-(1-i)
=105与
=140(页)
(140+12)+(1-1)
=匕2弋4
=190(页)
答:这本书的页数是190o
故答案为:190。
8.(3分)把四位数2a儿扩大3倍后便成了另一个四位数abc8,求2abe=2856.
【解答】解:设是则有
3(2000+x)=10x+8
6000+3A=10A+8
5992=7x
x=856
所以这个四位数是2856.
故答案为:2856.
9.(3分)如图所示,这个矩形被分成了四个不同的三角形。绿色三角形的面积占整个矩形面积的26%,
第5页(共10页)
而黄色三角形的面积为12cm2。那么,这个矩形的面积是/2
cmo
【解答】解:12+(1-26%)
=124-24%
=50(平方厘米)
答:这个矩形的面积是50a/。
故答案为:50。
10.(3分)甲乙相距300千米,一辆汽车从甲地到乙地,如果左速提高20%,可提前I小时到达,如果原
速行驶a千米后,再将速度提高25%,也可提前I小时到达。a=50千米。
【解答】解:设汽车原来的速度是x千米/小时。
3004-(1+20%)x=a^x+(300・a)+(1+25%)x
1.25X300=1.2XI.25^+1.2X(300-a)
375=1.5。+36()-1.2〃
0.3a=15
a=50
答:q=50千米。
故答案为:50。
二、计算题(每题5分,共30分)
11.(20分)计算:
71
49g4-7+1.5+(0.5—2)
(6/x5.43+4.57+祗1)-(1聂+鲁)x1.44
2x24x410x1012x12
1x3+3x5*……*9x11+11x13
22+42+62+.......+1002
71
【解答】解:(1)49^7+1.5-(0.5-1)
第6页(共10页)
71?11
=(49+g)xy+2-j-(2-3)
=49x1+jx1+|x6
=7+扛9
=16卷
(2)(6/x5.43+4.57+-(15)x1.44
=(TX543+4.57x竽)一(fl+为x1.44
=芋25x(5.43+4.57)-式55x1.44
=^2sx10-3.3
=62.5-3.3
=59.2;
2x24x410x1012x12
)1x3+3x5+……+9x11.11x13
2242102122
=22-1+42-1+……+102-1+122-1
1111
=1+冲+1+目+……+1+io^T+1+i2^T
一〜1"1.11..11.11、
=6+2X(1-3+3-5+……+9-TT+TT_l3)
=6+1x(l-^)
=6+n
=6备
(4)22+42+62+....+1002
=4X(12+22+324……+502)
=[工50x(50+l)x(2x50+l)
6
=4X42925
=171700<1
12.(10分)解下列方程:
2x—13x+25x+7
k+k=k+l
第7页(共10页)
0.5%—0.40.2x+0.1
-------------=14---------------
0.40.3
2x-l3x+25x+7
【解答】解.:(1)+—+1
3~
2x—13x+25x+7
(――+-------)X24=(――+1)X24
346
8(2v-1)+6(3x+2)=4(5x+7)+24
34x+4=20x+52
34x+4-20x=20x+52-20x
14x+4=52
14^+4-4=52-4
14x=48
14x4-14=484-14
24
x==
0.5x—0.40.2x+0.1
(2)
-04-二03
0.5x—0.40.2%+0.1
—0^X12=(1+~)X12
3(5x-4)=12+4(2x+l)
15x-12=8x+16
15x・12-8x=8x+16-8x
lx-12=16
lx-12+12=16+12
7x=28
7x4-7=284-7
x=4
三、解答题(13、14每题6分,15题8分,16、17题10分)
13.(6分)蓄水池装有甲,乙两艰进水管和丙出水管。单开甲进水管,注满空蓄水池需要5小时;单开乙
进水管,注满空蓄水池需要6小时。单开丙出水管,排光一池水要4小时。现知池内有、池水,
如果按
甲,乙,丙的顺序轮流各开1小时,多少小时后,第一次有水溢出水池?
【解答】解:设水池总量为60,
第8页(共10页)
甲管每小时进水60+5=12,
乙管每小时进水604-6=10,
丙管每小时进水60+4=15,
已经有水60x1=20,
甲、乙各开1小时,进水12+10=22,
甲、乙、丙各开1小时,进水22-15=7,
为保证最后的周期里甲、乙先各开I小时后水是未溢出的,从需要注入的水量里扣除。
(60-20-22)4-7
=184-7
=2……4
剩余水量为4,说明是可以注水3个周期的,这时水池还差的水量是:
60-20-7X3
=60-20-21
=19
甲再开1小时后还差19-12=7
乙还需再开7+10=0.7(小时)
一共需要的时间:
3X3+1+0.7
=9+1+0.7
=10.7(小时)
答:10.7小时后,第一次有水溢出水池。
14.(10分)幼儿园将一批水果分给大、中、小和小托四个班,先将全部水果的:再减去|千克给大班;再
«JO
111
把余下的:加上丁F克给中班:又把余下的一半给小班:最后把剩下的一半加上千克给小托班,这时幼
42
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026北京市丰台区宛平社区卫生服务中心公开招聘晓月苑急救站急救医生3人笔试备考题库及答案解析
- 2026年保健辅助治疗器材零售行业深度研究报告及未来五至十年市场规模与增长潜力评估
- 中级消防设施操作员考试题库及参考答案
- 2026年煤矿高级工模拟试卷及答案
- 2026年药房实习模拟试卷带答案
- 2026年曲靖护理考试题库及参考答案
- 2026年啤酒侍酒员模拟试卷带答案
- 2026年京东考试模拟试卷带答案
- 2026年潜水证模拟试卷目及答案
- 2026温州外国语高级中学招聘高中语文代课老师1人笔试模拟试题及答案解析
- 河北省石家庄市第四十中学2025-2026学年上学期七年级期中考试数学试卷(含解析)
- 电疗操作知识培训内容总结课件
- 雕刻机设计论文
- 新疆宗教史课件
- 小儿心力衰竭课件
- 中医适宜技术在妇科的应用课件
- 成都纺织高等专科学校招聘笔试真题2024
- 人民检察院办案工作区设置和使用管理规定
- HGT21581-2012 自控安装图册
- 24年10月自考00186国际商务谈判试题及答案
- 自考商法(二)重点
评论
0/150
提交评论