版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
植物生产与环境复习题含参考答案
1、植物受低温影响,冷害最严重的是()
A、冻害
B、霜害
C、寒害
D、冷害
答案:A
2、旱地土壤通过客土法改良后要达到()为好。
A、沙土至沙壤土
B、沙壤至轻壤土
C、轻壤至中壤土
D、中壤至重壤土
答案:B
3、对林地枯枝落叶,正确的做法是()
A、焚烧
B、保护
C、耙走
D、收集堆放
答案:B
4、对农业生产有指标和临界意义的温度称为()
A、最适温度
B、农业界限温度
C、三基点温度
D、有效温度
答案:B
5、()光合作用过程中多了一个C4途径,这些植物被称为C4植物。
A、玉米
13、水稻
C、小麦
D、棉
答案:A
6、不属于有机肥的是()
A、饼肥
B、人粪尿
C、复合肥
D、堆肥
答案:C
7、气压随海拔高度升高而()o
A、升高
B、减小
C、不变
D、升高或减小
答案:B
8、光合作用过程中暗反应阶段的能量转变形式是()
A、光能转变为电能
B、电能转变为活跃的化学能
C、活跃的化学能转变为稳定的化学能
D、稳定的化学能转变为活跃的化学能
答案:C
9、〃水稻插秧要求采取〃正其行,通其风〃的措施,目的是增加()来提高
光合速率。〃
A、光照强度
B、C02浓度
C、水分
D、温度
答案:B
10、在酸性环境下,有效性低的养分是()
A、硼
B、钥
C、铜
D、锌
答案:B
11、下列说法错误的一项是Oo
A、植物一般旱生根,水长苗。
B、营养生长好,生殖生长一定不好。
C、营养生长和生殖生长的矛盾,可以造成果树大小年结果。
D、植物的再生现象以植物细胞的全能性为基础。
答案:B
12、下列不适宜在排水不良的低洼地、盐碱地上施用的肥料是()
A、硫酸铁
B、氯化铁
C、尿素
D、硝酸镂
答案:B
13、下列不属于松土目的的是()。
A、切断土壤毛细管
B、增加土壤湿度
C、减少水分蒸发
D、促进微生物活动
答案:B
14、长期施用硫酸钱的土壤,其pH会()
A、不变
B、升高
C、降低
D、先高后低
答案:C
15、小麦感受春化作用的部位是()o
A、麦苗心叶
B、幼穗
C、胚芽鞘
D、茎尖生长点
答案:D
16、合理灌溉的生理指标不包括()。
A、叶片渗透势
B、叶片水势
C、茎变色情况
D、气孔开度
答案:C
17、()的变化是天气预报的重要依据之一。
A、气压
B、太阳辐射
C、风
D、温度
答案:A
18、维持植物正常生长所需的最低光照强度()
A、等丁光补偿点
B、大于光补偿点
C、小于光补偿点.
D、与光强强度无关
答案:B
19、全是短日照植物的一项是()。
A、大豆、玉米
B、小麦、油菜.
C、高粱、燕麦
D、菠菜、亚麻
答案:A
20、堆肥腐熟必须有一定的水分条件,适宜的含水量应为堆肥材料最大持
水量的()
A、30%~50%
B、60%—70%
C、50%—60%
D、70%—80%
答案:B
21、()与植物的生物产量无关。
A、光合面积
B、光合时间
C、呼吸消耗
D、经济系数
答案:D
22、盐碱地需要改良,下列改良做法错误的是()
A、灌水洗盐
B、增施有机肥
C、深挖蓄水
D、平地围堰
答案:C
23、植物制造1克干物质所消耗水分的克数称为()
A、蒸腾系数
B、蒸腾效率
C、蒸腾速率
D、蒸腾量
答案:A
24、水稻由南向北引种,则生育期会()
A、延长
B、缩短
C、不变
D、缩短或延长
答案:A
25、光合作用的暗反应在()进行。
A、叶绿体类囊体膜上
B、叶绿体基质中
C、线粒体膜上
D、细胞质中
答案:B
26、植物根系吸收的水分90%左右用于()o
A、光合作用
B、呼吸作用
C、蒸腾作用
D、水解作用
答案:C
27、下列适用于幼年果树的施肥方法是()
A、分层施肥法
B、环状沟施肥法
C、放射状沟施肥法
D、全园施肥法
答案:B
28、曼陀罗的花夜开昼闭,南瓜的花昼开夜闭,这种现象属于()。
A、光周期现象
B、感光运动
C、睡眠运动
D、向性运动
答案:A
29、下列选项中,较耐荫的植物是()
A、牡丹
B、月季
C、小麦
D、兰花
答案:D
30、影响小麦后期灌浆的主要灾害性天气是()
A、高温
B、大风
C、低温
D、干热风
答案:D
31、〃果树结果出现〃大小年〃现象,体现了()的相关性。〃
A、地上部分与地下部分
B、主茎与侧枝
C、营养生长与生殖生长
D、以上都不是
答案:C
32、光合作用的光反应包括()。
A、原初反应、电子传递与光合磷酸化
B、电子传递与光合磷酸化、碳同化
C、电子传递、碳同化
D、光合磷酸化、碳同化
答案:A
33、有实验证明()对植物产生成花物质极为重要。
A、连续黑暗的时期
B、连续光照的时间
C、充足的氧气
I)、适宜的低温
答案:A
34、大豆缺乏()元素叶片上出现许多细小的灰褐色斑点,叶片向下卷曲,
根瘤发育不良。
A、硼
B、锌
C、钥
D、磷
答案:C
35、属于C4植物的有()①小麦;②水稻;③玉米;④高梁;⑤甘蔗
A、①②③
B、①②③④
C、②③④
D、③④⑤
答案:D
36、DNA与染色体关系非常密切,比例有时为1:1,有时为2:1。细胞增
值过程中,DNA与染色体之比为2:1的时期有()
A、有丝分裂前期
B、减I前期
C、有丝分裂后期
D、减II后期
答案:AB
37、无机肥的特点有()
A、易溶
B、无机
C、速效
D、肥效期短
答案:ACD
38、田间可以增大植物光合作用所需原料二氧化碳浓度的方法是()
A、施用有机肥
B、通风
C、避免通风
D、增大植物种植密度
答案:AB
39、我国南方高温多雨,土壤多呈酸性,应选用()
A、铉态氮肥
B、硝态氮肥
C、碱性、生理碱性肥料
D、富含钙质肥料
答案:ACD
40、下列关于春化作用完成后植物生理变化的说法中,正确的有()
A、蒸腾作用加强
B、光合速率加快
C、酶活性增强
D、抗寒性显著增强
答案:ABC
41、会导致生育期延K的是()
A、水稻北种南引
B、小麦北种南引
C、多施N肥
D、农作物适时早播
答案:BCD
42、下列细胞中,吸水方式以吸胀吸水为主的有()
A、十燥种子吸水
B、根尖分生区细胞吸水
C、茎类分生区细胞吸水
D、根毛区细胞从土壤中吸水
答案:ABC
43、我国的气候特点有()
A、季风性显著
B、大陆性强
C、气候类型多样
D、气候灾害频繁
答案:ABCD
44、植物缺硼时,其缺素症状首先出现在()
A、生长点
B、繁殖器官
C、地下块根或块茎
D、营养器官
答案:AB
45、根据植物开花对光周期反应不同,一般可将植物分为()。
A、全日照植物
B、长日照植物
C、短日照植物
D、中日照植物
答案:BCD
46、硝态氮多施在早地,钱态氮多施在水田。()
A、正确
B、错误
答案:A
47、光反应为暗反应提供了氢和ATPo()
A、正确
B、错误
答案:A
48、果实膨大初期,生长素、赤霉素、细胞生长素含量较低,脱落酸含量
较高;膨大的后期,脱落酸含量减少。()
A、正确
B、错误
答案:B
49、糖酵解(EMP)在线粒体中进行。()
A、正确
B、错误
答案:B
50、植物蒸腾作用主要以角质层蒸腾为主。()
A、正确
B、错误
答案:B
51、有氧呼吸的三个阶段都在线粒体中进行。()
A、正确
B、错误
答案:B
52、沙性土壤上施肥宜少量多次。()
A、正确
B、错误
答案:A
53、〃果树出现〃大小年〃或〃隔年结果〃现象,是果树生殖器官过旺造成的。
()〃
A、正确
B、错误
答案:A
54、黏土水多气少,土壤热容量大,土温不易升降。()
A、正确
B、错误
答案:A
55、改良酸性过强的土壤用石灰,改良碱性过强的土壤用石膏。()
A^正确
B、错误
答案:A
56、衡量植物地下部分和地上部分之间的生长关系,可用根冠比表示,即
地下部分重量与地上部分重量的比值。O
A、正确
B、错误
答案:A
57、钙镁磷肥适宜施用在石灰性土壤上。
A、正确
B、错误
答案:B
58、对农业生产有指标或临界意义的温度称为农业指标温度或界限温度。
()
A、正确
B、错误
答案:A
59、随着土层深度的增加,土壤温度的日较差增大。
A、正确
B、错误
答案:B
60、水汽压与温度成正相关。()
A、正确
B、错误
答案:B
61、碳酸氢筱可以撒施在土壤表面。()
A、正确
B、错误
答案:B
62、无氧呼吸是绝大多数植物细胞进行细胞呼吸的主要形式。()
A、正确
B、错误
答案:B
63、寒冷时期灌水保温,是因为水的热容量大。()
A、正确
B、错误
答案:A
64、种子出苗快,发小苗不发老苗反映的是黏质土的肥力特性。()
A、正确
B、错误
答案:B
65、品种具有相对稳定性具有一定的地区适应性和时间性。()
A、正确
B、错误
答案:A
66、〃沙土水少气多,热容量小,土温变幅小,有〃热性王〃之称。()〃
A、正确
B、错误
答案:B
67、植物生产周期性是指植株或器官生长速率随昼夜或季节发生有规律变
化的现象。()
A、正确
B、错误
答案:A
68、菌根不仅能提高根系吸收能力,还能分泌激素促进树木生长。()
A、正确
B、错误
答案:A
69、因为磷在土壤中易被固定,移动性小,所以施用时采取早施、集中施
和分层施。()
A、正确
B、错误
答案:A
70、植物叶片中的叶绿素含量总是高于类胡萝卜素的含量。()
A、正确
B、错误
答案:B
71、气候是指一个地区多年平均或特有的天气状况,包括平均状态和极端
状态,用温度、湿度、风、降水等气象要素的各种统计量来表达。()
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年浙江省杭州市第一中学高一语文第5单元古诗文阅读测试卷及答案
- 2026年陕西省西安市实验小学六年级英语第8单元课后练习题及答案
- 无省份高三语文第8单元现代文阅读理解模拟试卷及答案
- 人教版七年级英语第7单元语法专项训练习题及答案
- 人教版小学四年级英语上册第6单元课后练习题及答案
- 等级保护测评试题及答案
- 高中德育高一主题班会教案:班风共建我的班级我守护
- 初中八年级地理“鱼米之乡-长江三角洲地区”区域认知与人地协调观教学设计
- 高三英语选择性必修三 Unit 2 A life's work 单元整体教学设计
- 初中七年级体育与健康《游泳类运动基本技术》教学设计
- 2025-2026学年北京市文汇中学教育集团九年级(上)期中语文试卷
- 基础化学仪器分析课件
- 2025承插型盘扣式钢管脚手架安全管理要点培训
- DG-TJ08-2144-2025 公路养护工程质量检验评定标准
- 上海市郊野乡村风貌规划设计和建设导则二
- 误伤私了协议书范本
- 生物化学 -第四章 酶
- 2025版中石化石油化工项目可行性研究报告编制规定
- 2024年秋新沪教牛津版英语三年级上册 Unit 5 第1课时 教学课件
- 2024丽泽商务区规划
- 【课件】Unit5+Fun+Clubs+Section+A课件人教版七年级英语上册
评论
0/150
提交评论