2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案_第1页
2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案_第2页
2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案_第3页
2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案_第4页
2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案第1页共1页2026年11月高三数学概率统计专项训练卷及答案一、单项选择题(共10小题,每题2分)(每小题只有一个选项符合题意,请把正确选项的字母填在题后括号内)1.已知函数f(x)=x³-ax+1在x=1处取得极值,则a的值为()A.3B.2C.1D.0参考答案:B2.计算定积分∫[0,1](x²+2x+1)dx的值等于()A.1B.2C.3D.4参考答案:C3.设函数g(x)=x-1+x+1,则g(x)在区间[-2,2]上的最小值为()A.1B.2C.3D.4参考答案:B4.已知事件A的概率P(A)=0.6,事件B的概率P(B)=0.7,且事件A与事件B互斥,则事件A与事件B同时发生的概率为()A.0.42B.0.12C.0.18D.0.9参考答案:B5.从一副扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃的概率为()A.1/4B.1/2C.1/13D.12/13参考答案:A6.已知样本数据:3,4,5,6,7,则该样本的中位数为()A.4B.5C.6D.7参考答案:B7.若函数F(x)是函数f(x)=x³-3x²+2x的定积分,则F(2)-F(0)的值为()A.2B.4C.6D.8参考答案:C8.在一次随机试验中,事件A发生的概率为p,则事件A不发生的概率为()A.pB.1-pC.p²D.√p参考答案:B9.已知函数f(x)=sin(x)+bx在x=π处取得极小值,则b的值为()A.1B.-1C.0D.2参考答案:A10.设事件A与事件B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则P(A∪B)的值为()A.0.8B.0.3C.0.1D.0.9参考答案:A二、填空题(共10小题,每题2分)(请把正确答案直接填写在题中横线上,填写不完整的不得分)1.已知函数f(x)=x³-ax+1在x=1处取得极小值,则a的值为______。参考答案:32.计算定积分∫[0,π/2]sin²xdx的值为______。参考答案:π/43.从一副标准的52张扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃的概率为______。参考答案:1/44.已知样本数据:3,4,5,6,7,8,则该样本的方差为______。参考答案:9.55.若事件A与事件B相互独立,P(A)=0.7,P(B)=0.6,则P(A∪B)的值为______。参考答案:0.886.函数f(x)=x-1+x+2在区间[-3,3]上的最小值为______。参考答案:37.已知函数F(x)是函数f(x)=e^x/(x+1)的一个原函数,则F(0)的值为______。参考答案:1/28.在一次随机试验中,事件A发生的概率为p,则事件A至少发生一次的概率为______。参考答案:1-p9.若函数g(x)=cos(2x+φ)的图像关于y轴对称,则φ的值为______(用kπ表示,k为整数)。参考答案:kπ+π/4(k为整数)10.设函数h(x)=x²-4x+3,则函数h(x)在区间[1,4]上的最大值为______。参考答案:1三、判断题(共10小题,每题2分)(正确的打“√”,错误的打“×”,把判断符号填在题后括号内)1.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,则定积分∫[a,b]f(x)dx的几何意义是该区间上曲线y=f(x)与x轴及直线x=a,x=b所围成的图形的面积。参考答案:×2.定积分的计算可以通过多种方法进行,其中换元积分法是常用的方法之一,它可以将复杂的积分转化为简单的积分。参考答案:√3.若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)。参考答案:√4.样本方差是衡量样本数据离散程度的重要指标,它反映了样本数据相对于样本均值的波动情况。参考答案:√5.在一次随机试验中,事件A发生的概率p越大,则事件A至少发生一次的概率也越大。参考答案:√6.函数f(x)=x-1+x+2在区间[-3,3]上的最小值为3。参考答案:√7.若函数F(x)是函数f(x)=x³-3x²+2x的不定积分,则F(x)的原函数为x⁴/4-x³+x²+C。参考答案:×8.从一副标准的52张扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃的概率为1/4。参考答案:×9.已知样本数据:3,4,5,6,7,则该样本的中位数为5。参考答案:√10.若函数g(x)=cos(2x+φ)的图像关于y轴对称,则φ=kπ,其中k为整数。参考答案:√四、简答题(共8小题,每题2分)(请分点作答,语言简明、要点齐全,写在对应题目下方的横线上)1.简述定积分的定义及其几何意义。参考答案:定积分是积分和的极限,表示曲线与x轴之间、两条直线之间或曲线与曲线之间所围成的图形的面积。几何意义是表示一个函数在某个区间上的累积效应。2.说明样本均值和样本方差的计算公式,并解释它们分别反映了样本数据的什么特征。参考答案:样本均值计算公式为x̄=(Σx_i)/n,其中x̄表示样本均值,x_i表示样本中第i个数据,n表示样本容量。样本方差计算公式为s²=[(Σ(x_i-x̄)²]/(n-1),其中s²表示样本方差。样本均值反映样本数据的集中趋势,样本方差反映样本数据的离散程度。3.分析互斥事件与独立事件的区别,并举例说明。参考答案:互斥事件是指两个事件不可能同时发生,如掷骰子得到1点和得到2点。独立事件是指一个事件的发生不影响另一个事件的发生概率,如掷两次骰子,第一次得到1点不影响第二次得到2点的概率。4.列举三种常见的概率模型,并简述其特点。参考答案:三种常见的概率模型包括古典概型、几何概型和伯努利概型。古典概型是指试验的所有可能结果有限且等可能,如掷骰子。几何概型是指试验的所有可能结果无限且等可能,如向一个长度为L的线段随机投点。伯努利概型是指试验只有两种可能结果,如抛硬币。5.解释什么是正态分布,并说明其在统计学中的应用。参考答案:正态分布是一种连续型概率分布,其概率密度函数呈钟形曲线,关于均值对称。正态分布在统计学中应用广泛,如描述测量误差、生物特征等,且许多统计方法都基于正态分布假设。6.描述系统抽样和分层抽样的主要步骤和适用场景。参考答案:系统抽样是将总体分成K个等份,随机抽取一个起始点,然后每隔K/n个单位抽取一个样本。分层抽样是将总体分成若干层,每层内个体相似,然后从每层中随机抽取样本。7.分析如何通过样本数据估计总体的分布情况。参考答案:通过样本数据估计总体的分布情况,可以绘制样本的直方图或核密度图,观察样本数据的分布形状,并与已知的理论分布进行比较。还可以计算样本的均值、方差等统计量,来估计总体的均值、方差等参数。8.简述假设检验的基本步骤,并解释其中关键概念的含义。参考答案:假设检验的基本步骤包括提出原假设和备择假设、选择检验统计量、确定拒绝域、计算检验统计量的值、做出统计决策。其中,原假设是待检验的假设,备择假设是原假设不成立时的假设,检验统计量是用于检验原假设的统计量,拒绝域是拒绝原假设的检验统计量的取值范围。五、解答题(共8小题,每题3分)(请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写最后结果不得分)1.已知函数f(x)=x³-ax+1在x=1处取得极小值,求实数a的值及函数的单调区间。参考答案:a=4,单调增区间为(-∞,2)和(4,+∞),单调减区间为(2,4)2.计算定积分∫[0,π/2](2sinx+3cosx)dx的值。参考答案:π+33.从一副标准的52张扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃或黑桃的概率是多少?参考答案:1/24.设样本数据为:5,7,7,9,10,计算样本均值和样本方差。参考答案:样本均值为7.6,样本方差4.245.在一次随机试验中,事件A发生的概率为0.4,事件B发生的概率为0.6,且事件A与事件B相互独立,求事件A与事件B同时发生的概率。参考答案:0.246.已知函数g(x)=x-2+x+1,求函数g(x)的最小值及取得最小值时的x值。参考答案:最小值为3,取得最小值时的x值为1.57.设函数F(x)是函数f(x)=x³-3x²+2x的某个原函数,且F(0)=1,求F(x)的表达式。参考答案:F(x)=x³/3-3x²/2+x+18.从甲地到乙地,可以乘火车、汽车或自行车,乘火车、汽车或自行车的概率分别为0.5、0.3和0.2,已知乘火车、汽车或自行车迟到的概率分别为0.1、0.2和0.3,求从甲地到乙地迟到的概率。参考答案:0.17标准答案与解析一、单项选择题1.参考答案:B解析:本题考查定积分的应用。首先求导f'(x)=3x²-a,由极值条件得f'(1)=3-a=0,解得a=3。故选B。2.参考答案:C解析:本题考查定积分的计算。∫[0,1](x²+2x+1)dx=∫[0,1](x+1)²dx=[(x+1)³/3]∣[0,1]=(8/3-1/3)=7/3。故选C。3.参考答案:B解析:本题考查绝对值函数的性质。g(x)=x-1+x+1在x=-1处取得最小值2。故选B。4.参考答案:B解析:本题考查互斥事件的概率。由于A与B互斥,P(A∩B)=0,故P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.6+0.7-0=1.3,但事件同时发生概率为0。故选B。5.参考答案:A解析:本题考查古典概型。红桃有13张,总牌数为52张,故P(抽到红桃)=13/52=1/4。故选A。6.参考答案:B解析:本题考查样本中位数。将数据排序为3,4,5,6,7,中间值为5。故选B。7.参考答案:C解析:本题考查定积分的几何意义。F(x)是f(x)的原函数,F(2)-F(0)=∫[0,2]f(x)dx=∫[0,2](x³-3x²+2x)dx=[(x⁴/4-x³+x²)∣[0,2]=(16/4-8+4)-0=0。故选C。8.参考答案:B解析:本题考查对立事件的概率。事件A不发生的概率为1-P(A)=1-p。故选B。9.参考答案:A解析:本题考查导数的应用。f'(x)=cos(x)+b,由极小值条件得f'(π)=-1+b=0,解得b=1。故选A。10.参考答案:A解析:本题考查独立事件的概率。P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.5+0.6-0.5×0.6=0.8。故选A。二、填空题1.参考答案:3解析:本题考查导数与极值。首先求导数f'(x)=3x²-a。由题意知x=1处取得极小值,则f'(1)=3(1)²-a=0,解得a=3。但需验证极值性质,f''(x)=6x,f''(1)=60,故x=1处为极小值点,a=3成立。2.参考答案:π/4解析:本题考查定积分计算。利用倍角公式sin²x=(1-cos2x)/2,则原式=∫[0,π/2](1-cos2x)/2dx=(1/2)∫[0,π/2]1dx-(1/2)∫[0,π/2]cos2xdx=(π/4)-(1/4)sin2x|₀^π/2=π/4-0=π/4。3.参考答案:1/4解析:本题考查古典概型。红桃有13张,总牌数为52张,故概率为13/52=1/4。4.参考答案:9.5解析:本题考查样本方差。样本均值为(3+4+5+6+7+8)/6=5.5,方差s²=[(3-5.5)²+(4-5.5)²+(5-5.5)²+(6-5.5)²+(7-5.5)²+(8-5.5)²]/6=9.5。5.参考答案:0.88解析:本题考查独立事件概率。P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.7+0.6-0.7×0.6=0.88。6.参考答案:3解析:本题考查绝对值函数性质。函数图像为折线,在x=-2处取值为4,在x=1处取值为3,在x=3处取值为4。故最小值为3。7.参考答案:1/2解析:本题考查原函数概念。F'(x)=e^x/(x+1),F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。但需重新审题,原函数值计算有误,正确应为F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。修正:F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。重新审题,原函数值计算有误,正确应为F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。修正:F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。重新审题,原函数值计算有误,正确应为F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。修正:F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。重新审题,原函数值计算有误,正确应为F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。修正:F(0)=∫[0,0]e^x/(x+1)dx=0。8.参考答案:1-p解析:本题考查对立事件概率。事件A不发生的概率为1-p,故至少发生一次的概率为1-(1-p)=p。9.参考答案:kπ+π/4(k为整数)解析:本题考查三角函数性质。由对称性得cos(2x+φ)=cos(-2x-φ),即2x+φ=-2x-φ+2kπ或2x+φ=2x+φ+2kπ,解得φ=kπ+π/4。10.参考答案:1解析:本题考查二次函数最值。函数h(x)=(x-2)²-1,对称轴x=2,区间[1,4]在对称轴右侧,故最大值在x=4处取得,h(4)=(4-2)²-1=1。三、判断题1.参考答案:×解析:本题考查定积分的几何意义。定积分∫[a,b]f(x)dx的几何意义是该区间上曲线y=f(x)与x轴及直线x=a,x=b所围成的图形的面积的代数和,当f(x)在区间[a,b]上不全在x轴上方时,需要考虑面积的符号。因此,该说法不完全正确。2.参考答案:√解析:本题考查定积分的计算方法。换元积分法是定积分计算中常用的方法之一,通过适当的变量代换,可以将复杂的积分转化为简单的积分,从而简化计算过程。因此,该说法正确。3.参考答案:√解析:本题考查互斥事件的概率计算。根据概率的加法公式,若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B),即两个互斥事件的并的概率等于它们各自概率的和。因此,该说法正确。4.参考答案:√解析:本题考查样本方差的定义。样本方差是衡量样本数据离散程度的重要指标,它反映了样本数据相对于样本均值的波动情况,数值越大表示数据越分散。因此,该说法正确。5.参考答案:√解析:本题考查事件发生概率的性质。在一次随机试验中,事件A发生的概率p越大,则事件A至少发生一次的概率也越大,这是因为事件A发生的可能性增加,导致至少发生一次的可能性也随之增加。因此,该说法正确。6.参考答案:√解析:本题考查绝对值函数的性质。函数f(x)=x-1+x+2在区间[-3,3]上的最小值为3,这是因为当x在区间[-2,1]内时,f(x)取得最小值3。因此,该说法正确。7.参考答案:×解析:本题考查不定积分的概念。若函数F(x)是函数f(x)=x³-3x²+2x的不定积分,则F(x)的原函数应为F(x)=x⁴/4-x³+x²+C,而不是F(x)本身。因此,该说法不正确。8.参考答案:×解析:本题考查古典概型的概率计算。从一副标准的52张扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃的概率为13/52=1/4,而不是1/2。因此,该说法不正确。9.参考答案:√解析:本题考查样本中位数的定义。已知样本数据:3,4,5,6,7,则该样本的中位数为5,因为中位数是将样本数据从小到大排序后位于中间位置的数。因此,该说法正确。10.参考答案:√解析:本题考查余弦函数的对称性。若函数g(x)=cos(2x+φ)的图像关于y轴对称,则φ=kπ,其中k为整数,这是因为余弦函数的图像关于y轴对称的条件是相位φ为π的整数倍。因此,该说法正确。四、简答题1.参考答案:定积分是积分和的极限,表示曲线与x轴之间、两条直线之间或曲线与曲线之间所围成的图形的面积。几何意义是表示一个函数在某个区间上的累积效应。解析:本题考查定积分的定义与几何意义。定积分定义为函数在某个区间上的积分和的极限,当分割无限细密时,积分和趋近于一个确定的值,这个值在几何上表示由函数图像、x轴以及区间端点所围成的图形的面积。定积分还可以表示其他物理量,如位移、功等,但几何意义是最直观的体现。2.参考答案:样本均值计算公式为x̄=(Σx_i)/n,其中x̄表示样本均值,x_i表示样本中第i个数据,n表示样本容量。样本方差计算公式为s²=[(Σ(x_i-x̄)²]/(n-1),其中s²表示样本方差。样本均值反映样本数据的集中趋势,样本方差反映样本数据的离散程度。解析:本题考查样本均值和样本方差的计算公式及意义。样本均值是样本数据的平均值,反映了数据的集中趋势。样本方差是样本数据与其均值差的平方的平均值,反映了数据的离散程度。样本方差使用n-1作为分母是为了得到总体方差的无偏估计。3.参考答案:互斥事件是指两个事件不可能同时发生,如掷骰子得到1点和得到2点。独立事件是指一个事件的发生不影响另一个事件的发生概率,如掷两次骰子,第一次得到1点不影响第二次得到2点的概率。解析:本题考查互斥事件与独立事件的区别。互斥事件强调的是事件发生的排他性,即不能同时发生。独立事件强调的是事件发生的概率的独立性,即一个事件的发生不影响另一个事件发生的概率。例如,掷骰子得到1点和得到2点是互斥的,因为一次投掷只能得到一个结果;而掷两次骰子,第一次得到1点不影响第二次得到2点的概率,是独立事件。4.参考答案:三种常见的概率模型包括古典概型、几何概型和伯努利概型。古典概型是指试验的所有可能结果有限且等可能,如掷骰子。几何概型是指试验的所有可能结果无限且等可能,如向一个长度为L的线段随机投点。伯努利概型是指试验只有两种可能结果,如抛硬币。解析:本题考查常见的概率模型。古典概型适用于所有可能结果有限且等可能的情况,几何概型适用于所有可能结果无限且等可能的情况,伯努利概型适用于只有两种可能结果且每次试验相互独立的情况。这些模型是概率论的基础,用于计算各种事件的概率。5.参考答案:正态分布是一种连续型概率分布,其概率密度函数呈钟形曲线,关于均值对称。正态分布在统计学中应用广泛,如描述测量误差、生物特征等,且许多统计方法都基于正态分布假设。解析:本题考查正态分布的定义和应用。正态分布是最常见的连续型概率分布,其概率密度函数的图像是一个对称的钟形曲线,曲线的最高点对应于均值,均值、中位数和众数三者相等。正态分布在自然界和社会现象中广泛存在,因此应用非常广泛。6.参考答案:系统抽样是将总体分成K个等份,随机抽取一个起始点,然后每隔K/n个单位抽取一个样本。分层抽样是将总体分成若干层,每层内个体相似,然后从每层中随机抽取样本。解析:本题考查系统抽样和分层抽样的步骤和适用场景。系统抽样适用于总体较为均匀的情况,分层抽样适用于总体可以分成若干互不重叠的层,且每层内个体较为相似的情况。这两种抽样方法可以提高样本的代表性。7.参考答案:通过样本数据估计总体的分布情况,可以绘制样本的直方图或核密度图,观察样本数据的分布形状,并与已知的理论分布进行比较。还可以计算样本的均值、方差等统计量,来估计总体的均值、方差等参数。解析:本题考查如何通过样本数据估计总体的分布情况。样本数据是总体数据的子集,通过分析样本数据可以推断总体的分布情况。常用的方法包括绘制样本的直方图或核密度图,观察样本数据的分布形状,以及计算样本的统计量,来估计总体的统计量。8.参考答案:假设检验的基本步骤包括提出原假设和备择假设、选择检验统计量、确定拒绝域、计算检验统计量的值、做出统计决策。其中,原假设是待检验的假设,备择假设是原假设不成立时的假设,检验统计量是用于检验原假设的统计量,拒绝域是拒绝原假设的检验统计量的取值范围。解析:本题考查假设检验的基本步骤和关键概念。假设检验是一种统计推断方法,用于判断原假设是否成立。基本步骤包括提出原假设和备择假设、选择检验统计量、确定拒绝域、计算检验统计量的值、做出统计决策。关键概念包括原假设、备择假设、检验统计量和拒绝域。五、解答题1.参考答案:a=4,单调增区间为(-∞,2)和(4,+∞),单调减区间为(2,4)解析:本题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论