下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、化学实验方案的设计热点聚焦 1未知物的检验、物质的制备、物质性质的验证都需要化学实验方案的设计,它涉及认识、技能和能力,是发展创新思维能力、提高学生素质的有效措施之一。它具有综合性、灵活性和开放性,在历年高考试题中备受青睐。 2这类试题,包括观察、记录、分析、计算、正误判断、设计方案优劣评价、对实验结果的理论说明、对实验误差的分析等。可对学生的学科知识、科学素养、科学方法进行综合检验。 3掌握化学实验方案设计的基本程序:实验目的实验原理实验药品仪器实验步骤实验记录实验结果评价实验。其基本要求为:科学性、安全性、可行性、简约性。研究性学习 化学是一门实验学科,在实验的过程中,发现问题比解决问题更
2、重要,在解决问题的基础上发现问题是思维的升华。由学习状态转入研究状态,在学习知识的过程中着重学会科学方法,学会收集和处理信息,从而发现规律以形成系统的学科知识,达到人类学习的目的:认识自然并改造自然,从而为人类服务。下面是完成苯与液溴取代反应演示实验后,学生分析现有实验的利弊进一步改进的记录。 图1,增加一根玻璃管,液溴经玻璃管滴人苯层下,与铁粉反应,生成三溴化铁,滴人液溴的速度,可控制在使混合液保持在微沸状态。该法可以防止液溴的挥发,且用溴量易控制。 图2,可以更好地控制液溴的加入,图3,可以控制液溴的加入,带支试管装四氯化碳用于吸收溴化氢气体中的溴,烧杯中盛氨水,可见液面上有大量白烟产生。
3、 能力测试(时间:90分钟,总分:100分)一. 选择题(每题3分,共36分) 1下列实验可以成功的是 ( ) A.用浓H2SO4与固体NaBr共热制取HBr B.用碱石灰与CH3COONa晶体制甲烷 C用Na2O2和水制取O2 D.用C和浓H2SO4共热制 答案:1.C A中浓H2SO4具强氧化性,B中用无水CH3COONa制甲烷,D中制SO2同时生成CO2 2分别由下列四组物质制取气体:浓盐酸和MnO2.所产生的气体在同温、同压下的密度,由小到大的排列顺序为 ( ) A. B. C. D答案:2A 同温同压下气体密度比等于其相对分子质量之比,M(NH3)M(H2S)M(HCl)M(Cl2)
4、3实验室制取乙酸乙酯lmL后,沿器壁加入紫色石蕊试液05mL,这时石蕊试液将存在于饱和碳酸钠层与乙酸乙酯层之间(不振荡试管),对可能出现的现象,叙述正确的是 ( ) A.石蕊层仍为紫色,有机层五色 B.石蕊层有两层,上层为紫色,下层为蓝色 C.石蕊层为三层环,由上而下是蓝、紫、红 D.石蕊层为三层环,由上而下是红、紫、蓝 答案:3D 紫色石蕊试液遇酸变红色,遇碱变蓝色 4将下列液体或溶液分别与溴水混合振荡,静置后混合液分成两层,溴水层几乎呈无色的是 ( ) A.氯水 B.乙烯 C.苯 D.碘化钾溶液 答案:4BC 苯不溶于水,溴又易溶于苯,乙烯可与溴加成生成的1,2-二溴乙烷不溶于水,也分层
5、5CuS和Cu2S都能溶于硝酸,它们高温灼烧的产物相同,以下鉴别CuS和Cu2S两种黑色粉末的方法合理的是 ( ) A.将两种样品分别溶于硝酸,区别所产生的气体 B.将两种样品分别溶于硝酸,区别溶液的颜色 C取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的质量 D.取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的颜色答案:5C 6有X、Y、Z三种溶液,向Na2CO3溶液中加入X,产生白色沉淀,加入过量的Y,沉淀溶解并产生气体,最后加入Z,又生成白色沉淀,则三种溶液的正确组合是 ( )答案: 6AD 7某学生设计四种制备气体的方案:加热稀H2SO4和乙醇制备乙烯;大理石和稀H2SO4反应制取CO
6、2;锌粒和稀H2 SO4反应制取H2 。不宜采用的方法是 ( ) A. B. C. D. 答案: 7B 制乙烯用浓H2SO4和乙醇(1:3)8下列制取物质的方案正确的是 ( ) A.用生锈的铁与稀H2SO4反应制绿矾 B.铜先被氧化成CuO,再与稀H2SO4反应制CuSO4 C过量的Fe与Cl2加热反应制 D. MnO2与稀盐酸反应制Cl2 答案: 8AB 生锈的铁与H2SO4(稀)反应最终生成FeSO4;Fe与Cl2化合生成;制Cl2需MnO2与浓盐酸 9某同学在实验报告中写有以下实验数据:用托盘天平称取117g食盐;用量筒量取526mL的盐酸;用移液管量取1000mL待测盐酸溶液;滴定盐酸
7、时用去2310mLNaOH溶液,其中数据合理的是 ( ) A. B. C. D. 答案: 9C 量筒精确度为01mL,即526mL为53mL 10下列各组液体混合物,用分液漏斗不能分开的是 ( ) A.甘油和乙醇 B.乙醇乙酯和水 C.正乙烷和水 D.乙酸和乙醇 答案: 10AD甘油和乞醇、乙酸和乙醇都互溶 11过氧化氢的沸点比水高,但受热容易分解。某试剂厂先制得78的H2O2溶液,再浓缩成30溶液时,可采用的适宜方法是 ( ) A.常压蒸馏 B.减压蒸馏 C加生石灰常压蒸馏 D.加压蒸馏 答案: 11B 12利用右图所示装置可制备无水FeCl3,则下列说法正确的是 ( ) A.必须使用干燥的
8、Cl2的原因是因为无水FeCl3会与水蒸气反应 B.有水存在时,得到的是FeCl2 C.若通入干燥的HCl气体则生成FeCl2 D.干燥管的作用是吸收多余的Cl2和防止空气中的水蒸气进入接受器答案: 12AD FeCl2可与水发生水解反应,用碱石灰的干燥管既可防止Cl2放人空气中,又可防止水蒸气进入接受器 二、填空题(每空3分,共36分) 13指出使用下列仪器或药品的第一步操作: (1)托盘天平: ; (2)酸式滴定管: ; (3)红色石蕊试纸: 。 答案: 13(1)调节天平零点,使天平平衡 (2)检查滴定管是否漏水 (3)将试纸用蒸馏水润湿 14指出下列少量试剂在实验室的保存方法: (1)
9、金属钠 ; (2)硝酸银溶液 ; (3)白磷 ; (4)液溴 。 答案: 14(1)保存在煤油里 (2)棕色瓶并放在低温处 (3)保存在冷水里 (4)加少量水在细口瓶中15氨跟CuO反应可以制备 ,而N2跟镁在高温下反应可得到氮化镁,但氮化镁遇水即反应,生成Mg(OH)2和NH3。下面是甲、乙两位同学提出的制备的两种实验方案示意框图(实验前系统内空气已排除,图中箭头表示气体的流向)。 填空和回答问题: (1)甲、乙两位同学提出的实验方案是否能制得氮化镁(填“能”或“不能”)甲 ,乙 。 (2)具体说明不能制得氮化镁的原因(如两方案都能制得氮化镁,此小题不用回答)。答案: 15(1)不能;能 (
10、2)甲方案中最初产生的NH3被浓H2SO4吸收,乙可制出干燥的N2,生成,Mg3N216某学生将含有铜粉的FeCl3固体提纯并制得FeCl3固体,拟定了下列的实验步骤:(1)把样品加水溶解;(2)过滤除去铜粉;(3)蒸干滤液得FeCl3固体。以上实验步骤是否可行 ,用离子方程式解释其原因 . 答案: 16不可行; 潜能测试三、设计方案题(28分)17(5分)设计一个用BaCl2溶液及试管鉴别Na2SO4溶液和稀H2SO4的实验。简要写出鉴别过程和验结论。 答案:17各组试样少许,分别置于两支试管A、B中,然后分别向其中加入足量BaCl2溶液,都生成白色沉淀,静置片刻,将A试管中的上层清液注入试
11、管B中,若B中沉淀溶解并有刺激性气味的气体逸出,则说明试管B中生成Na2SO4,A试管是稀H2SO4;若试管B中无明显现象,则证明试管B中盛H2SO4,试管A中是Na2SO418(6分)分液漏斗中用一种有机溶剂提取水溶液里的某物质时,静置分层后,如果不知道哪一层液体是水层,请设计一种简便的判断方法。 答案: 18这是一道开放性的题目,答案并不惟一。取一只小试管打开分液漏斗的活塞慢慢放出少量液体,往其中加入少量水,如果加水后,试管中液体不分层,说明分液漏斗中下层为水层,反之,则上层为水层。 19(8分)现有浓H2SO4溶液、蒸馏水和铜粉、食盐、MnO2以及必要的仪器,若欲制备无水CuCl2,则实验步骤是什么?写出有关的化学反应方程式。 答案: 19制备 除去Cl2中的HCl和H2O(即通入饱和食盐水和浓H2SO4的洗气瓶) 通人装有灼热铜粉的硬质管 利用NaOH溶液吸收尾气 20(9分)硫酸亚铁是一种可用于治疗缺铁性贫血的药剂。硫酸亚铁
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026年江苏省人教版小学一年级数学上册第1单元同步练习题
- 2026年人教版高中物理选修3-2电磁学练习题
- 2026年四川省人教版部编版高一数学必修第一册单元测试卷
- 2026年四川省人教版高一英语必修一第一章写作测试卷
- 2026年天津市北师大版高中生物必修第七册第11章生态学习题
- 2025-2026年陕西省交通安全教育模拟测试题
- 2025-2026年考研数学一概率论与数理统计模拟试题
- 2026年重庆市部编版高中数学必修第一册单元测试卷
- 运输一队员工不安全行为汇编
- 从流程管控到行为洞察销售管理数字化投资的心理学维度
- ISO 17987-7-2025 中文版 道路车辆 LIN 总线 物理层一致性测试规范
- 2026秋人教版小学数学三年级上册(新教材)教学计划含教学进度表
- 2026广东广州市南沙区黄阁镇人民政府招聘编外工作人员10人笔试参考题库及答案详解
- 2026年秋季学期苏科版四年级上册信息科技教学计划
- 2026年秋道德与法治六年级上册教学工作计划
- T∕CCEAS008-2026 建设工程造价咨询成果文件质量标准
- 启智润心安全成长-2026年五年级秋季开学第一课
- 2025年呼和浩特农商行招聘笔试真题(附答案)
- 2026年全国高考1卷高考语文真题(教师版)
- Unit1Differentfriends句型讲解(课件)-人教PEP版英语五年级上册
- 注浆堵漏施工方案安全措施与环境保护
评论
0/150
提交评论