供电局入职考试题库_第1页
供电局入职考试题库_第2页
供电局入职考试题库_第3页
供电局入职考试题库_第4页
供电局入职考试题库_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、-作者xxxx-日期xxxx供电局入职考试题库【精品文档】安全(安规)试题一、 填空题1.各类作业人员应接受相应的 安全生产教育 和 岗位技能培训 ,经考试合格上岗。 合格 、 齐备 。3. 新参加电气工作人员、实习人员和临时参加劳动的人员,应经安全知识教育后,方可下现场参加 指定 工作,并且不得 单独 工作。4. 各类作业人员有权 拒绝 违章指挥和强令冒险作业。5.设备不停电时的安全距离:220kV: 3m ;110kV: ;35kV: 1m 10kV: 。6. 因故间断电气工作连续_个月以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 答案:(三) 变电安规:7. 倒闸操

2、作可以通过就地操作、遥控操作、_完成。 答案:(程序操作) 变电安规:8. 在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的组织措施和_。 答案:(技术措施) 变电安规:9. 在电气设备上工作,保证安全的技术措施包括:停电;验电;_;悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。 答案:(接地)变电安规:4.1 10. 一般安全措施要求,各生产场所应有逃生路线的_。 答案:(标示) 变电安规:11. 遇有电气设备着火时,应立即将_的电源切断,然后进行救火。 答案:(有关设备) 变电安规:12. 雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿_,并不准靠近避雷器和避雷针。 答案:(绝缘靴) 变电安规:。一、 判断题

3、1. 高压电气设备是指电压等级在1000伏以上者。( 错 )2.运用中的电气设备,是指全部带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。 答案:错误 变电安规:1.83. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设施安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:错误 变电安规:1.14. 在发生人身触电事故时,应立即报告上级领导,并断开有关设备的电源。 答案:错误 变电安规:.125. 各单位可根据现场情况制定安规补充条款和实施细则,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。 答案:正确 变电安规:1.86. 潜水泵工作时,泵的周围30m

4、以内水面不准有人进入。 答案:正确 变电安规:.27. 电动工具的电气部分经维修后,只进行绝缘耐压试验。 答案:错误 变电安规:13.4.2.98. 电气工具和用具应由专人保管,每六个月应由电气试验单位进行定期检查。 答案:正确 变电安规:13.4.2.19.判断伤员无意识,应立即用手指甲掐压人中穴、合谷穴约5s。 答案:正确 紧急救护法:2.3.1.1。选择题1. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( B )考试一次。 A. 两年 B. 每年 C. 三年 2. 室内高压设备发生接地时,不得接近故障点( B )m以内。 B. C 3. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施

5、之一。 答案:B 变电安规:3.1 A. 交接班制度 B. 工作票制度 C. 操作票制度4. 使用电气工具时,应提着电气工具的( A )部分。 A. 把手(手柄) B. 转动 C. 绝缘外壳 D. 导线5.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:B 变电安规: A. 穿戴 B. 劳动防护用品 C. 器材 D. 工具6. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:B 变电安规:1.1 A. 施工 B. 电网 C. 网络 D. 电力7.

6、 作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 答案:C 变电安规: A. 领导 B. 医疗机构 C. 医师 D. 专业机构8. 室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。 答案:C 变电安规: 9.( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:A 变电安规:3.1 A. 工作监护制度 B. 停役申请 C. 交接班制度10. 所有工作人员(包括工作负责人)不许( )进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。 答案:B 变电安规: A. 多人 B. 单独 C. 随意 11. 判断伤员有无意识和反应,应在( )时间以内完成。 答案:B 紧急救护法:2.3.1.

7、1 A. 15s B. 10s C. 6s D. 8s12 触电急救,在医务人员( )前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。 答案:B 紧急救护法:2.1 A. 未到来之前 B. 未接替救治 C. 作出死亡诊断触电急救,首先要使触电者迅速脱离( ),越快越好。 答案:A 紧急救护法:2.2.1 A. 电源 B. 设备 C. 现场 D. 危险13. 触电急救进行胸外按压,按压深度通常成人伤员为( )。 答案:A 紧急救护法:2.3.3.2 A. 45cm。 B. 3cm C. 2cm。简答题1. 电气设备按电压分为哪两种?它们的电压值如何界定? 变电

8、安规:1.71)高压电气设备和低压电气设备;2)高压电气设备:电压等级在1000V及以上者;低压电气设备:电压等级在1000V以下者。2. 在电气设备上工作,保证安全的组织措施有哪些? 变电安规:3.1 1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;4)工作间断、转移和终结制度。3. 倒闸操作过程中如果发生疑问,应该怎样做? 变电安规:.4 应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。4. 进入生产现场有何安全要求? 变电安规:13.1.1 任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),应正确佩戴安全帽。5. 各类作业人员应接受哪些相应的安全生产教育和

9、考试? 变电安规:1.4 教育和培训 1)作业人员对电力安全工作规程应每年考试一次。2)因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方能恢复工作。3)新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员,应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定的工作。4)外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉电力安全工作规程、并经考试合格,方可参加工作。6.作业人员的基本条件?1)经医师鉴定,无妨碍工作的病症;2)具备必要的电器知识和业务技能,且按工作性质熟悉本规程相关部分,并经考试合格;3)具备必要的安全知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。电力法试题一

10、、 填空题1、 电力法适用于中国境内的电力( 建设 )、( 生产 )、供应和使用活动。2、 电力事业投资,实行( 谁投资、谁收益 )的原则。3、 禁止任何单位和个人危害电力设施安全或者非法侵占、( 使用电能 )。4、 电网运行实行统一( 调度 )、分级管理。任何单位和个人不得非法干预( 电网调度 )。5、 国家对电力供应和使用,实行( 安全 )用电、( 节约 )用电、( 计划 )用电的管理规则。 二、 判断题1、电力企业既是公益性企业,也是事业型企业。( 错误 )2、供电企业可以根据自己经营的实际情况制定本地区的电价。( 错误 )3、任何单位和个人不得危害发电措施、变电设施和电力线路设施及其有

11、关辅助设施。( 正确 )4、因用户的过错造成触电人身损害的事故,供电企业不承担任何法律责任。( 错误 )5、供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先“通知”用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。( 正确 )三、 选择题1、供电营业规则第七十四条规定:用电计量装置原则上应装在( C )。( A )受电点; ( B )偏于装设计量装置的并符合安全规定的地方; ( C )供电设施的产权分界处;( D )距离用电设备最近并符合安全规定的地方。2、中华人民共和国电力法第四十一条规定:国家实行分类电价

12、和分时电价。分类标准和分时办法由( B )确定。 (A)国家电力公司;(B)国务院;(C)省级电力公司;(D)县级电力公司。3、电力法第七十一条规定:盗窃电能的,有电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费( B )的罚款。 (A)三倍;(B)五倍以下;(C)三倍至六倍;(D)三倍以下。4、供电营业规则第一百零二条规定:窃电数额较大或情节严重的,供电企业应提请( A )追究刑事责任。 (A)司法机关;(B)公安机关;(C)法院;(D)检察院。5、供电营业规则第一百条规定:未经供电企业同意,擅自在电价低的供电线路上擅自接用电价高的用电设备,称为( B ) (A)窃电;(B)违约用电;(C

13、)擅自接线;(D)擅自并网用电。四、 简述题供电合同应当具备的主要条款。答:(1)、供电方式、供电质量和供电时间;(2)、用电容量、用电地址和用电性质;(3)、计量方式、电价和电费结算方式;(4)、供用电设施维护责任的划分;(5)、合同的有效期限;(6)、违约责任;(7)、双方共同认为应当约定的其他条款。企业文化试题1、 内蒙古电力公司的企业标识传达了(责任蒙电)、(和谐蒙电)的精神内涵。2、 内蒙古电力公司的企业精神是(忠诚敬业)、(追求卓越)。3、 一直以来,呼供都勇于承担社会责任,她以(服务人民群众)为根本,以(服务地方经济发展)为己任。4、 呼供的供电面积是(1.72万平方公里),服务

14、客户86.30万户。 5、 2010年,呼供拥有220千伏变电站(12)座,主变(18)台,容量(2520)兆伏安,线路(1100)公里;110千伏变电站(38)座,主变(61)台,容量(2231)兆伏安,线路(775)公里;(35)千伏变电站(29)座,主变(51)台,容量(349)兆伏安,线路(708)公里。6、 呼和浩特供电局2009年提出的三年发展目标是(创建全国省会一流供电企业)。7、 在呼供,(诚信)和(绩效)是上级是否给予更多授权的重要依据。8、 谈谈你对呼供企业文化的认识。9、 谈谈你对自己职业生涯的规划。触电急救试题1、 急救成功的关键是(动作快)、(操作正确),任何拖延和操

15、作错误都会导致伤员伤情加重或死亡。2、 对于触电的伤员,一经明确心跳、呼吸停止的,应立即就地迅速用(心肺复苏)法进行抢救,并坚持不 断进行。3、 生产现场和经常有人工作的场所应配备(急救箱),存放(急救用品),并应制定专人经常检查、补充或更换。4、 触电急救,首先要使触电者(迅速脱离电源),越快越好。5、 在使触电者脱离电源的过程中,救护人员要注意(保护自身安全)。6、 心肺复苏法中,胸外心脏按压的频率应为(100次/分钟)左右,按压深度为(35公分)。电力调度试题一、 判断题:1. 下级调度机构必须服从上级调度机构的调度 (对)2. 隔离开关可以拉合负荷电流和接地故障电流。 (错)3. 各类

16、作业人员有权举报但无权拒绝违章指挥。 (错)4. 我国电网调度管理实行调度权与设备所有权、经营权相结合的原则。 (错)5. 工作负责人可以单独进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。 (错)6. 未经值班调度人员许可,任何人不得操作调度机构调度管辖范围内的设备。 (对)7. 视在功率等于有功功率加上无功功率。 (错)8. 加在电阻上的电压增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增大到原来的2倍。 (错)9. 电容C是由电容器的电压大小决定的。 (错)10. 电网的负荷率越接近1,表明电网和设备利用率越高,越经济。 (对)二、选择题:1. 高压设备发生接地时,室内不得接近故障点( )内。答案:A(

17、A)4米 (B)3米 (C)8米 (D)5米2. 高压电气设备为对地电压在( )者。答案:A(A)1000V及以上 (B)1000V以上 (C)250V及以上 (D)250V以上。3. 值班调度员张三向现场值班人员李四发布调度指令,李四在与王五操作过程中经讨论发现该调度指令有问题但最终还是照令执行了,造成一设备损坏,则( )应对此负有责任。答案:D(A)张三 (B)李四 (C)李四、王五 (D)张三、李四、王五。4. 纯电感在电路中是( )元件。答案:A(A)不耗能 (B)耗能 (C)发电 (D)发热5. 电感在直流电路中相当于( )。答案:B(A)开路 (B)短路 (C)断路 (D)不存在6

18、. 遇到电器设备着火时,应立即( )。答案:B(A)汇报领导 (B)切断电源、灭火 (C)报警 7. 调度操作指令票上设备必须填写双重名称,即设备的( )。答案:D(A)位置和编号 (B)名称和位置(C)名称和表计 (D)名称和编号8. 线路停电时,必须按照拉开( )的顺序操作,送电时相反。答案:A(A)断路器、线路侧隔离开关、母线侧隔离开关(B)断路器、母线侧隔离开关、线路侧隔离开关(C)线路侧隔离开关、母线侧隔离开关、断路器(D)母线侧隔离开关、线路侧隔离开关、断路器9. 为解决系统无功电源容量不足、提高功率因数、改善电压质量、降低线损,可采用( )。答案:C(A) 串联电容和并联电抗 (

19、B) 串联电容 (C) 并联电容 (D) 并联电抗。10. 我国送电线路输送的三相交流电频率为( )。答案:B(A)100Hz (B)50Hz (C)60Hz (D)55Hz三、填空题:1. 电网调度机构的主要任务是保障电网的 、 、 运行。答案:安全、优质、经济2. 内蒙电网运行实行 、 的原则。答案:统一调度、分级管理3. 我国电网调度机构分五级,分别为:国调、 、 、 、 。答案:网调、中调、区调、县调4. 考核电网供电质量的两大指标包括 和 。答案:电能质量和供电可靠性5. 电能质量包括 、 、 。答案:电压、频率、波形6. 蒙西电网对用户功率因数的要求为 7. 蒙西电网对电网频率偏差

20、的要求为 8. 某电网年供电量为100亿kwh,售电量为99亿kwh,则该电网线损率为 %。答案:19. 一安培等于 微安。答案:10610. 空载高压长线路的末端电压 始端电压。答案:高于四、简答题:1. 变压器在电力系统中的主要作用是什么?答案:变压器中电力系统中的作用是变换电压,以利于功率的传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电的经济性,达到远距离送电的目的。而降压变压器则能把高电压变为用户所需要的各级使用电压,满足用户需要。2. 电流互感器有什么作用? 答案:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流,提供各种仪表使用和继电保护用的电流,并将二次系统与高电压隔离。它不仅保

21、证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化,提高了经济效益。3. 避雷线和避雷针的作用是什么?避雷器的作用是什么? 答案:避雷线和避雷针的作用是防止直击雷,使在它们保护范围内的电气设备遭直雷击的几率减小。避雷器的作用是通过并联放电间隙或非线性电阻的作用,对入侵流动波进行削幅,降低被保护设备所受过电压幅值。避雷器既可用来防护大气过电压,也可用来防护操作过电压。4. 电力网电能损耗中的理论线损由哪几部分组成?其大小与何有关?答案:有以下几部分组成:(1)可变损耗。其大小随着负荷的变动而变化,它与通过电力网各元件中的负荷功率或电流的平方成正比。(2)固定损耗。它与通过元件的负荷功率或

22、电流无关,而与电力网元件上所加的电压有关,电压越高固定损耗越大。5. 电力系统谐波产生的原因是什么?答案:高次谐波产生的根本原因是由于电力系统中某些设备和负荷的非线性特性,即所加的电压与产生的电流不成线性关系而造成的波形畸变。营销30题一、选择题、二个不同的电网之间的供应电量,如一个供电公司和另一个供电公司之间的供电量,称为()。、供电量、售电量、网供电量、供电负荷、对供电企业内部办理用电业务的各环节进行检查的活动称为()。、电价管理、营销稽查、用电检查、电能计量管理、以电为原动力或以电冶炼、烘焙、电解、电化的工业生产用电,其受电变压器容量在()千伏安及以上者,以及符合上述容量规定的用电执行大

23、工业电价。、110、220、320(315)、380、蒙电文化的核心是()。、交流、共赢、沟通、融通、内蒙古电力公司的企业精神是()。、忠诚敬业,追求卓越、沟通合作,竞争共赢、团结协作,努力超越、爱岗敬业,追求卓越、峰谷电价将用户用电分为高峰和低谷两个时段,鼓励用户在()用电。.、峰段、任何时段、谷段、居民用电违约金每日按欠费总额的()计算。、百分之一、千分之一、千分之二千分之三二、填空题、电力生产过程分为发电、输电、变电、配电、用电五个环节。、电力营销必须采取市场导向的管理模式,把电力营销定位为供电企业的核心业务。、销售电价的计价方式有单一制电度电价、两部制电价两种方式。、营业电费管理包括抄

24、表、核算、收费管理三个部分。、大工业电价包括基本电价、电度电价和力率调整电费三部分。、低压供电是指单相220伏,三相380伏。、内蒙古电力公司的核心价值观是:开放、竞合、共赢。、内蒙古电力公司的企业愿景是:成为中国公用事业领域一流服务品牌。、电价管理主要通过政府定价、电力部门协助两种方式。10、高压供电主要包括10千伏、35(63)千伏、110千伏、220千伏。三、判断题、改变由供用电双方签订的供用电合同中约定的有关用电事宜的行为称为变更用电业务。(对)、市政部门管理的公共道路、桥梁、码头、公共厕所、公共水井用灯、标准钟、报时电笛,以及公安部门交通指挥灯、公安指示灯、警亭用电、不收门票的公园内路灯用电,实行居民照明电价。(错)、凡从

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论