付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 1 页一、单 5选1 (共9分,每小题 1分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最 佳的一项1 .为了解雌激素水平进行阴道脱落细胞检查,正确的取材部位是A. 阴道下段前壁 B. 阴道中段后壁 C. 阴道侧壁 阴道后穹隆 答案:D2. 第一产程活跃期的最大加速期是指宫口扩张 A.27cm B.3 8cm C.4 9cm D.5 10cm 答案: C3. 生殖器结核中哪种类型比例最大A. 盆腔腹膜结核 B. 宫颈结核 C. 子宫内膜结核 卵巢 答案: D4.40 岁妇女,因阴部有一块状物脱出就诊。妇科检查见宫颈与部分宫体外露于 阴道口,宫颈较长。本例正确治疗措施应是A. 阴道前后壁修补术 B.
2、Manchester 手术 C. 经阴道子宫全切除及阴道前 后壁修补术 D. 阴道纵隔形成术 E. 经腹子宫全切除术 答案: B5. 产褥期的临床表现正确的是A. 产后第 1 日,宫底稍下降 于初产妇D .子宫复旧因哺乳而加速 答案: D6.30 岁妇女,人工流产术后D. 阴道上段侧壁 E.E.7 10cmD. 输卵管结核 E.B. 产后初期产妇脉搏增快 C. 产后宫缩痛多见E.恶露通常持续12周8 个月。术后不断有阴道流血,量不多。阴茎套避孕。现尿妊娠试验阳性, 胸部 X 线摄片见两肺中下叶散在浅淡半透明圆形阴影及 棉花团影。本例最可能的诊断为A. 绒毛膜癌 B. 先兆流产 C. 葡萄胎 D
3、. 侵蚀性葡萄胎 E. 吸宫不全 答案: A7. 子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡表明子宫内膜处于A. 增殖期中期 B. 增殖期晚期 C. 分泌期早期 D. 分泌期中期 E. 分 泌期晚期 答案: C8. 关于妊娠合并急性阑尾炎正确的是A.死亡率低于非妊娠期B.妊娠5个月末,阑尾在髂嵴下2横指 C. 一经确诊应给予大量广谱抗生素 D. 容易发生阑尾穿孔及腹膜炎 E. 发生在妊娠 晚期,腹肌紧张非常明显答案: D9. 子宫内膜异位症临床表现错误的是A. 子宫内膜异位的部位不同症状差别大 B. 异位的子宫内膜面积大, 则症状明 显 C. 痛经的特点为继发性和进行性加重 D. 可因盆腔粘连
4、、子宫后倾而不 育 E. 可因卵巢功能失调及性交疼痛而不育答案: B每题仅一个最佳答案 ,题共用题干2每组)分1分,每小题7共1 (选5二、串 初孕妇,妊娠 40周,持续剧烈腹痛 5小时入院。贫血貌,血压 130/80mmH,g 脉搏 120 次/分,子宫硬,不松弛,有局限性压痛,胎位不清,胎心未闻及,阴 道少量流血。肛查宫口未开。10. 本例可以排除的诊断是A.妊娠40周,胎死宫内 B. 度子痫前期 E. 胎盘早剥第2页答案:B1 1 .本例最正确处理是 A. 人工破膜, 产终止妊娠 止妊娠 答案: C 25 岁初孕妇,低张性子宫收缩乏力 C. 继发性贫血D. 重滴注缩宫素引产 D. 抢救休
5、克,B. 抢救休克, 滴注缩宫素引产 C.因胎死宫内不急于引产 E. 抢救休克,立即剖宫 不急于终妊娠 39 周,不规律宫缩有 2 日,阴道少许血性黏液,查血压 136/96mmH,子宫长度38cm腹围106cm胎心158次/分,宫缩持续32秒,间 隔5分钟,肛查宫口 1cm缩宫素激惹试验出现早期减速。12. 本例诊断不正确的是A. 先兆临产 B. 巨大胎儿 C. 足月活胎 D. 临产 E. 妊娠高血压 答案: A13. 产妇入院后行温肥皂水灌肠,1小时后阵缩频发,宫缩持续40秒,间隔23 分钟,胎心140次/分,先露S-1,宫口开大2cm 血压130/88mmHg此时不 当的处理是A. 鼓励
6、进食,增加营养 B. 每隔 1 小时听胎心 C. 检查有无头盆不称 D. 左侧卧位E. 静滴缩宫素加速产程 答案: E14. 临产18小时再查宫缩减弱变稀,胎心150次/分,肛查宫口开大2cm先露 为0,血压120/90mmHg尿蛋白(±),无自觉症状。此时正确诊断应是A. 原发性子宫收缩乏力D. 胎儿窘迫 E.答案: B15. 根据上述病情,A. 急查胎盘功能E. 静滴肼屈嗪 答案: E16. 临产 20小时再检查,宫缩 45秒,间隔 3分钟, 分,频繁出现晚期减速,胎膜已破,羊水黄绿色,血压 宫口开全,先露S+4,此时紧急处理应是A. 静滴肼屈嗪 B. 静滴硫酸镁 C. 行产钳术
7、 D. 立即行剖宫产术 E. 静推葡萄糖液 +维生素 C 答案: CB. 第一产程潜伏期延长 妊娠期高血压此时最不恰当的处理是 B. 左侧卧位 C. 间断吸氧C. 第一产程活跃期延长D. 阴道检查了解头盆关系胎心监护显示胎心 165 次144/90mmH,阴道检查三、组 5选1 (共6分,每小题 1 分)每组试题与 5个共用备选项配对 ,可重复选 用,但每题仅一 个正确A. 外阴局部广泛切除 B. 根治性外阴切除及病灶同侧腹股沟淋巴结切除C. 激光治疗 D. 单纯病灶切除 E. 放疗17. 外阴癌I B期治疗采用答案: B18. 外阴鳞状细胞癌I A期治疗采用答案: AA. 卵巢肿瘤蒂扭转 B
8、. 盆腔炎性疾病 C. 异位妊娠 D. 阑尾炎 E. 卵巢巧克力囊肿19. 有痛经、子宫后位固定者答案: E20. 有高热、腹痛、子宫压痛者答案: B第 3 页 A. 改变宫腔内环境,妨碍受精卵着床 B. 杀精子或改变精子功 能 C. 抑制排卵D. 改变宫颈黏液性状,不利于精子穿透 E. 阻止精子进入宫腔21 .阴茎套的避孕原理主要为答案: E22. 外用避孕药膜的避孕原理主要为答案: B四、是非(共4分,每小题1分)判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用"错误 用X表示)23. 多囊卵巢综合征患者基础体温测定多表现为单相型。答案:(V)24. 妊娠晚期容易出现宫颈柱状上皮外移。答案:
9、 ( V)25. 骨盆底中层为盆膈。答案: ( X )26. 妊娠合并糖尿病对母儿影响及影响程度, 取决于糖尿病病情及血糖控制水平。 答案: ( V)五、问答 ( 共 74 分)回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤27. 卵巢恶性肿瘤激素标志物有哪些 ?答案:答:标志物有卵巢绒毛膜癌血清P -hCG升高,卵巢颗粒细胞瘤和卵泡膜 细胞瘤血清雌激素升高, 卵巢浆液性、 黏液性囊腺瘤或者纤维瘤有时也分泌一些 雌激素。28. HELLP综合征应和哪些疾病相鉴别?答案:答:HELLP综合征应和重度子痫前期、子痫、溶血性尿毒症性综合征、血 小板减少性紫癜、妊娠急性脂肪肝相鉴别。29. 宫颈外口
10、有何临床意义 ?答案:答:宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处,是宫颈癌的好发部位。未产妇 宫颈外口呈圆形,经阴道分娩后宫颈外口受分娩影响形成横裂分为前后两唇。30. 试述阑尾位置在妊娠期间的变化特点。 答案:答:阑尾随子宫逐渐增大而被推向上、向外、向后方。于妊娠 3 月末,阑 尾位于髂嵴下 2横指;妊娠5个月末在髂嵴水平;妊娠 8个月末在髂嵴上 2横指; 妊娠足月可达胆囊区。31. 无排卵性功血药物治疗的原则有哪些 ? 答案:答:青春期无排卵性功血药物治疗的原则是止血、 调整月经周期和促使卵 巢恢复排卵功能。 绝经过渡期妇女止血后以调整周期、 减少经量、 防止子宫内膜 病变为原则。32. 何谓多
11、胎妊娠 ?多胎妊娠大体的发生率 ? 答案:答:一次妊娠宫腔内同时有两个或两个以上胎儿时称为多胎妊娠。 在自然 状态下多n-i, n代表一次妊娠的胎儿数。胎妊娠发生率的公式是 1:8033. 雌、孕激素在生理作用上有哪些拮抗作用 ? 答案:答:显示雌、孕激素的拮抗作用包括雌激素使子宫收缩力增强;加强输卵 管肌节律性收缩的振幅;宫颈黏液分泌增多,变稀薄,拉丝度大;使阴道上皮细 胞增生和角化; 促进钠和水的潴留。 孕激素使子宫肌纤维兴奋性降低; 抑制输卵 管肌节律性收缩的振幅;宫颈黏液分泌减少,变黏稠,拉丝度减小,使阴道上皮 细胞脱落加快;促进钠和水的排泄。34. 何谓绝对性骨盆入口狭窄 ?何谓相对性骨盆入口狭窄 ?第 4 页 答案:答:绝对性骨盆入口狭窄也称为明显头盆不称, 是指骶耻外径< 16cm骨盆入口前后径w 8.0cm,胎头跨耻征阳性,足月活胎不能入盆,不能 经阴道分娩。相对性骨盆入口狭窄也称为轻度头盆不称,是指骶耻外径16
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年成人高考专升本《英语》全真模拟试卷(一)
- 诺如病毒暴发环境终末消毒实操课件
- 世界传统医药日互动游戏课件
- 国际雪豹日互动游戏课件
- 大雪:多吃温性食物御寒课件
- 2026成都市石室天府高一入学数学分班考试真题含答案
- 2026年【临床医学检验技术(士)】题库及答案
- 2025年湖北省(专升本)历史历年真题及答案
- 2025年度乳腺甲状腺外科护士长工作总结暨工作计划
- 2026公务员时事政治热点必考题库及一套完整答案
- 中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌诊疗指南(2026版)
- 湖南省长沙市2026-2027学年高二上学期第一次月考物理自编卷01(人教版必修一、二、三9-11单元)(含答案)
- 2026年硕士研究生《306临床医学综合能力(西医)》试题
- 二年级(上)语文生字课课贴250字
- 小学主题班会课件:语言表达
- 《决策树与智能推理》教学课件-2025-2026学年人教版初中信息技术(人工智能专册)
- 2026年春季开学“两案九制”完整文件,工作方案应急预案晨午检复课证明传染病防控健康教育消毒隔离制度等
- SHS 01038-2019包装机维护检修规程
- 2026广发银行秋季校园招聘笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 2026年超声乳化术配合培训视频资料
- 国际贸易参展计划书模板
评论
0/150
提交评论