信息中级作业员(上册)_第1页
信息中级作业员(上册)_第2页
信息中级作业员(上册)_第3页
信息中级作业员(上册)_第4页
信息中级作业员(上册)_第5页
已阅读5页,还剩680页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、 贵贵州州电电网网公公司司供供电电企企业业技技能能岗岗位位评评价价题题库库 信息中级作业员(上册信息中级作业员(上册)贵州电网公司贵州电网公司20132013 年年 1212 月月1 目 录一、一、内容提要内容提要 .2二、二、主要编审人员主要编审人员 .3三、三、前前 言言 .4四、信息系统硬件检修中级作业员四、信息系统硬件检修中级作业员 .5(一)基础知识 .5(二)专业知识 .89(三)相关知识 .159(四)基本技能 .187(五)专业技能.196(六)相关技能.209五、信息系统软件维护中级作业员五、信息系统软件维护中级作业员 .225(一)基础知识 .225(二)专业知识 .309

2、(三)相关知识 .379(四)基本技能 .405(五)专业技能.414(六)相关技能.428六、信息系统网络维护中级作业员六、信息系统网络维护中级作业员 .443(一)基础知识 .443(二)专业知识 .527(三)相关知识 .603(四)基本技能 .631(五)专业技能.640(六)相关技能.6542内容提要内容提要供电企业技能岗位评价试题库是依据供电企业技能岗位培训标准(简称培训标准)的要求结合生产实际编写而成的。本题库作为培训标准的配套题库,本册为信息中级作业员(上册) ,包括信息系统硬件检修中级作业员、信息系统软件维护中级作业员和信息系统网络维护中级作业员三个岗位的评价试题库。每个岗位

3、的评价试题库内容包括基础知识、专业知识、相关知识、基本技能、专业技能、相关技能,选编了具有典型性、代表性的理论知识试题和技能操作试题。本套试题库是贵州电网公司技能人员培训和评价命题的依据,也可供信息相关专业技术人员、技能人员和考评人员使用。3供电企业技能岗位评价试题库供电企业技能岗位评价试题库(信息中级作业员(上册)(信息中级作业员(上册) )主要编审人员主要编审人员主 编:陈 东、邹晓敏副主编:安 平、谭 驰、马小琴、杨晓华编 辑:(以姓氏笔画为序)吴 渲、吴才远、张晓刚、邵 亮、周 洋、徐 洋、黄晓丽、廖 清、潘 峰4前前 言言为深化基于技能人员岗位胜任力的评价体系,科学开展技能人员评价工

4、作,提高技能人员知识、技能和潜能素质,贵州电网公司结合供电企业技能岗位培训标准(贵州电网公司组编),组织公司系统技术、技能专家和技术骨干编写了供电企业技能岗位评价试题库。岗位评价试题库是基于岗位胜任力的教育培训体系建设的重要组织部分,该题库与岗位培训有机结合,是检验有针对性的员工岗位培训的重要依据,对深化评价岗位培训、提高培训质量有着十分重要的作用。本套试题库涵盖了输电专业、配电专业、变电运行专业、变电检修专业、电力调度专业、营业用电专业、电能计量专业、信息专业、电力通信专业、发电专业,十个专业类别的技能岗位,内容紧扣培训标准的要求,体现各岗位的胜任力要求,深入浅出,联系实际,可全面运用于公司

5、职业技能鉴定、岗位胜任力评价、技能竞赛等工作中。在使用过程中应结合企业实际选用相关内容,科学、客观评价技能人员能力水平,为公司教育培训、人才选拔、岗位配置、职业发展等人力资源管理工作提供服务和支撑。本书是供电企业技能岗位评价试题库的信息中级作业员(上册) ,包括信息系统硬件检修中级作业员、信息系统软件维护中级作业员和信息系统网络维护中级作业员三个岗位岗位的评价试题库组成。每个评价试题库内容包括基础知识、专业知识、相关知识、基本技能、专业技能、相关技能,包括了单选题、判断题、多选题、简单题、论述题、计算题、案例分析、实际操作等多种题型,编写过程中注重了各知识点的综合联系。本分册由贵州电网公司人力

6、资源部组织编写,陈东和邹晓敏负责本书结构策划、编审等工作,题库的整理和编辑工作由邹晓敏完成。信息系统硬件检修中级作业员、信息系统软件维护中级作业员和信息系统网络维护中级作业员的基础知识、基本技能由安平、徐洋、周洋编写;信息系统硬件检修中级作业员的专业知识、相关知识、专业技能、相关技能由谭驰、吴渲、张晓刚、廖清编写;信息系统软件维护中级作业员的专业知识、相关知识、专业技能、相关技能由马小琴、吴才远、黄晓丽编写;信息系统网络维护中级作业员的专业知识、相关知识、专业技能、相关技能由杨晓华、邵亮、潘峰编写。本分册编审过程中得到贵州电网公司属各单位的大力支持,贵州电网公司有关培训教师、专家对此提出了许多

7、宝贵的建议和意见,在此表示衷心的感谢! 由于编写时间仓促,尽管各方面对本分册的编审作了相当大的努力,仍难免存在不妥或错误,今后将采取修编的方式不断完善本套题库的内容,恳请各位专家和读者提出宝贵意见。5信息系统硬件检修中级作业员(基础知识)一一. . 单选题:单选题:D5XX00-Z11001D5XX00-Z11001D5XX00-Z11230D5XX00-Z112301.D5XX00-Z11001. 电荷的基本单位是( )。A、安秒 B、安培 C、库仑 D、千克答案:C2.D5XX00-Z11002. 在电路中,电流之所以能流动,是由电源两端的电位差造成的,电位差又叫做( )。A、电压 B、电

8、源 C、电流 D、电容答案:A3.D5XX00-Z11003. 交流铁芯线圈采用软磁材料,目的是降低( )。A、铜损 B、涡流损耗 C、磁滞损耗 D、铁损答案:B4.D5XX00-Z11004. 电导与电阻的关系为( )。A、反比 B、正比 C、函数关系 D、倒数关系答案:D5.D5XX00-Z11005. 下面说法正确的是( )。A、电流的实际方向规定是从高电位指向低电位B、电流的实际方向规定是正电荷移动的方向C、电流的实际方向规定是负电荷移动的方向D、电流的实际方向规定是从低电位指向高电位答案:B6.D5XX00-Z11006. 几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电

9、阻连接方法称为电阻的( )。A、串联 B、并联 C、串并联 D、混联答案:B7.D5XX00-Z11007. 两只阻值相同的电阻串联后,其阻值( )。A、等于两只电阻阻值的乘积 B、等于两只电阻阻值的和;6C、等于两只电阻阻值之和的 12 D、等于其中一只电阻阻值的一半。答案:B8.D5XX00-Z11008. 我国交流电的频率为 50Hz,其周期为( )。A、0.01s B、0.20s C、0.1s D、0.02s答案:D9.D5XX00-Z11009. 并联电阻的等效电阻,它的倒数等于各支路电阻倒数( )。A、之积 B、之商 C、之差 D、之和答案:D10.D5XX00-Z11010. 将

10、 2 欧与 3 欧的两个电阻串联后,接在电压为 10 伏的电源上,2 欧电阻上消耗的功率为( )。A、4 瓦 B、6 瓦 C、8 瓦 D、10 瓦答案:C11.D5XX00-Z11011. 下列关于无功功率的叙述( )说法正确。A、电路与电源能量交换的最大规模 B、单位时间放出热量 C、单位时间所做的功答案:A12.D5XX00-Z11012. 一电感线圈接到 f=50Hz 的交流电路中,感抗 XL=50,若改接到 f=150Hz 的电源时,则感抗 XL 为( )。A、150 B、250 C、10 D、60答案:A13.D5XX00-Z11013. 在感性负载交流电路中,常用( )方法可提高电

11、路功流因数。A、负载串联电阻 B、负载并联电阻C、负载串联电容器 D、负载并联电容器答案: D14.D5XX00-Z11014. 如下图所示电路中,当开关 S1.S2 均闭合后,说法正确的是( )。A、L1.L2 都能发光 B、L1.L2 都不能发光7 C、Ll 能发光,L2 不能发光 D、Ll 不能发光,L2 能发光答案:B15.D5XX00-Z11015. 如下图所示,当开关 S 闭合时,两只小灯泡能同时发光的正确电路是( )。 答案:B16.D5XX00-Z11016. 如图所示R175,R250,UAB120V 如果把电压表接到 CD 间,问电压表的读数是( )。A、48V B、36V

12、 C、24V D、50V答案:B17.D5XX00-Z11017. 三极管工作在放大区的条件是:( )。A、极电结反偏、发射结反偏 B、极电结正偏、发射结正偏C、极电结正偏、发射结反偏 D、极电结反偏、发射结正偏答案:D18.D5XX00-Z11018. 三极管可看成下列哪种电源:( )。A、受电压控制的电压源 B、受电压控制的电流源C、受电流控制的电压源 D、受电流控制的电流源答案:D19.D5XX00-Z11019. 型号为的晶闸管,其电压及电流值为:( )。10100KPA、100V.10A、 B、100V.100A、 C、1000V.100A、 D、10V.100A答案:C820.D5

13、XX00-Z11020. 硅三极管的开通电压为:( )。BEUA、0.2V B、0.3V C、0.5V D、0.7V答案:D21.D5XX00-Z11021. 硅二极管的死区电压为:( )。A、0.7V B、0.3V C、0.5V D、0.2V答案:C22.D5XX00-Z11022. 线圈中感应电动势的方向可以根据( )定律, 并应用右手螺旋定则来判定。 A、欧姆 B、基尔霍夫 C、楞次 D、戴维南答案:C23.D5XX00-Z11023. 如图所示的电路,电源电压保持不变滑动电阻器 R 的滑动片由 b 经过 c 到 a 时,灯泡的亮度变化为( )。A、由亮变暗 B、由暗变亮 C、亮度不变

14、D、无法确定答案:B24.D5XX00-Z11024. 下面说法错误的是( )。A、电路的断路经常是由于电路连接处的接触不良引起的 B、某电路出现断路时该回路电流为 0C、电路断路时,断路处电阻为 0,电压也为 0 D、电路短路时,短路处电阻为 0,电压也为 0答案:C25.D5XX00-Z11025. 电阻和电感串联电路中,用( )表示电阻、电感及阻抗之间的关系。A、电压三角形 B、功率三角形 C、阻抗三角形 D、电流三角形答案:C、26.D5XX00-Z11026. 图中,电压 U 为( )。A、4V B、6V C、8V D、10V9答案:A27.D5XX00-Z11027. 变压器是根据

15、( )原理工作的。A、能量守恒 B、能量传输 C、电磁感应 D、欧姆定律答案:C28. D5XX00-Z11028.高压设备上工作至少应有( )一起工作。A、1 人 B、2 人C、3 人 D、4 人答案:B、29.D5XX00-Z11029. 电力系统在很小的干扰下,能独立地恢复到它初始运行状况的能力,称为( )。A、初态稳定 B、静态稳定 C、系统的抗干扰能力 D、动态稳定答案:B30.D5XX00-Z11030. 输电线路电压在 220kV 以上的线路称为( )。A、高压配电线路 B、超高压输电线路C、高压输电线路 D、中压配电线路答案:B、31.D5XX00-Z11031. 以高压甚至超

16、高压将发电厂、变电所或变电所之间连接起来的送电网络称为( )。A、发电网 B、输电网 C、配电网 D、送电网答案:B、32.D5XX00-Z11032.电力系统的运行电压在正常情况下不会超过( )。A、额定电压 B、允许最高工作电压 C、绝缘水平 D、1.5 倍额定电压10答案:B、33.D5XX00-Z11033. 电力生产的特点是同时性、( )、适用性、先行性。A、分散性 B、集中性 C、广泛性 D、网络性答案:B34.D5XX00-Z11034. 衡量一个电力系统的规模和大小,通常用总装机容量、年发电量、( )和最高电压等级等基本参数来描述。A、电网规模 B、最大负荷 C、用户数量 D、

17、电厂数量答案: B35.D5XX00-Z11035. 电力系统中,各种电压等级的输配电力线路及升降压变压器所组成的部分称为( )。A、电力网络 B、动力设备 C、电力设施 D、输配电力设备答案:A36.D5XX00-Z11036. 当电力线路发生短路故障时,在短路点将会( )。A、产生一个高电压 B、通过很大的短路电流 C、通过一个很小的正常的负荷电流 D、产生零序电流。答案:B37.D5XX00-Z11037.电容器中储存的能量是( )。A、热能 B、机械能 C、磁场能 D 电场能。答案:D、38.D5XX00-Z11038. 变压器一次绕组的匝数为 N1,二次绕组的匝数为 N2,二次侧电压

18、为 400V,一次侧电压为( )。A、 (N1/N2)400V B、 (N2/N1)400V C、N1400V D、N2400V答案:A39.D5XX00-Z11039. 电流互感器的作用是( )。A、升压 B、降压 C、调压 D、变流答案:D40.D5XX00-Z11040. 电流互感器的二次额定电流一般为( )。11A、10A、 B、100A、C、5A 与 1A、 D、0.5A答案:C41.D5XX00-Z11041. 完整的计算机系统包括 ( )。 A、硬件系统和软件系统 B、主机和外部设备 C、系统程序和应用程序 D、运算器、存储器和控制器 答案:A42.D5XX00-Z11042.

19、计算机的外围设备是指( )。A、输入输出设备 B、外存储器 C、远程通信设备 D、除了 CPU 和内存以外的设备答案:D43. D5XX00-Z11043.以下设备属于输入输出设备的是( )。A、cpu B、主板 C、内存条 D、键盘答案:D44.D5XX00-Z11044. 在计算机内部,数据和指令的表现形式采用( )。A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制 答案:A45. D5XX00-Z11045.十进制数 28 转换为十六进制数是( )。A、2C、B、20 C、1C、D、34答案:C46.D5XX00-Z11046. 在计算机采用各种数制中,16 进制数的表示方法通常是在数字

20、后面加字母( )。A、H B、O C、E、D、B答案:A47.D5XX00-Z11047. CPU 每执行( )就算完成一步基本运行或判断。A、一种软件 B、一段程序 C、一条指令 D、一种语言答案:C48.D5XX00-Z11048. 超线程技术就是利用特殊的硬件指令,把两个逻辑内核模拟成( )物理芯片。A、两个 B、三个 C、四个 D、五个12答案:A49.D5XX00-Z11049. 当服务器的面板警示灯 ps 灯亮红灯时,表示以下那个部件有故障( )。A、RAID 卡 B、电源 C、主板 D、内存答案:B50.D5XX00-Z11050. 下列四项中哪项是显示器的一个重要的技术指标(

21、)。A、分辨率 B、对比度 C、亮度 D、象素个数答案:A51.D5XX00-Z11051. 在计算机的存储器中,关机后会丢失信息的是( )。 A、软盘 B、硬盘 C、ROM D、RAM 答案:D52.D5XX00-Z11052. 通常所说的 RAM 指( )。 A、软盘 B、内存 C、硬盘 D、光盘 答案:B53.D5XX00-Z11053. 存储器 ROM 一般是指( )。A、随机存储器 B、只读存储器 C、硬盘存储器 D、光盘存储器 答案:B54.D5XX00-Z11054. 下列存储器中,存取速度最快的是( )。 A、软盘 B、硬盘 C、光盘 D、内存 答案:D55.D5XX00-Z1

22、1055. 若用 2Kx8 的 RAM 芯片组成 12KB 的内存总容量,则共需( )个这样的芯片A、2 B、4 C、6 D、8答案:C56.D5XX00-Z11056. 和外存相比,内存的特点是( )。A、容量小、速度快、成本高B、容量小、速度快、成本低C、容量大、速度快、成本低D、容量大、速度慢、成本高答案:A57.D5XX00-Z11057. 在主存和 cpu 之间增加 cache 的目的是( )。A、增加内存容量13B、提高内存的可靠性C、解决 CPU 与内存之间的速度匹配问题D、增加内存容量,同时加快存取速度答案:C58.D5XX00-Z11058. 采用虚拟存储器的目的是( )。A

23、、提高主存储器的存取速度B、扩大存储器空间,并能进行自动管理C、提高外存储器的存取速度D、扩大外存储器的存储空间答案:B59.D5XX00-Z11059. 某计算机要用 32K*4 的动态 RAM 存储器芯片扩展 128K*8 的存储器,扩展该存储器系统共需要( )片 RAM 芯片。A、2 B、4 C、6 D、8答案:D60.D5XX00-Z11060. Cache 命中率最高的替换算法是( )。A、先进先出算法 FIFO B、随机算法 RAND、C、先进后出算法 FILO D、替换最近最少使用的块算法 LRU答案:D61.D5XX00-Z11061. 某个计算机系统中采用 I/O 地址统一编

24、址,访问内存单元和 I/O 设备是通过( )来区分的。 A、数据总线上输出的数据 B、不同的地址代码 C、不同的地址总路线 D、不同的指令 答案:B62.D5XX00-Z11062. 以下说法是正确的是( )。A、内存地址不能作为接口地址B、内存地址可以作为接口地址C、接口地址不可用作外存地址D、接口地址可用作外存地址14答案:B63.D5XX00-Z11063. 在中断响应过程中,CPU 保护 PC、的主要目的是( )。A、使 CPU 能找到终端的服务程序的入口地址B、为了实现终端嵌套C、为了使 CPU 在执行完中断程序后能回到断点处D、为了使 CPU 与 I/O 并行工作答案:C64.D5

25、XX00-Z11064. 波特率表示传输线路上( )。A、信号的传输速率 B、有效数据的传输速率 C、校验信号的传输速率D、干扰信号的传输速率答案:A65.D5XX00-Z11065. 在 32 位的总线系统中,若时钟频率为 1000MHz,总线上 5 个周期传送一个 32位字,则该总线系统的数据传送速率为( )M 字节/秒。A、200 B、600 C、800 D、1000答案:C66.D5XX00-Z11066. 某系统总线的一个总线周期包含 3 个时钟周期,每个总线周期中可以传送 32位数据,若总线的时钟频率为 33MHz,则总线带宽为( )。A、132MBs B、33MB/s C、44M

26、B/s D、396MB/s答案:C67.D5XX00-Z11067. 操作系统是一种( )。A、系统软件 B、系统硬件 C、应用软件 D、支援软件答案:A68.D5XX00-Z11068. 文件系统采用多级目录结构后,对于不同用户的文件,其文件名( )。A、应该相同 B、应该不同 C、可以相同,也可以不同 D、受系统约束答案:C69.D5XX00-Z11069. 在分时系统中,时间片一定时,( ),响应时间越长。 A、内存越多 B、用户数越多 C、内存越少 D、用户数越少 答案:B1570.D5XX00-Z11070. 设计实时操作系统时,首先应考虑系统的( )。 A、可靠性和灵活性 B、实时

27、性和可靠性 C、灵活性和可靠性 D、优良性和分配性 答案:B71.D5XX00-Z11071. 作业调度从处于( )状态的队列中选取适当的作业投入运行。 A、运行 B、提交 C、后备 D、完成 答案:C72.D5XX00-Z11072. 从作业交给系统到作业完成的时间间隔叫做( )。 A、周转时间 B、响应时间 C、运行时间 D、等待时间 答案:A73.D5XX00-Z11073. 运行时间最短的作业被优先调度,这种调度算法是( )。A、优先级调度 B、响应比高者优先C、短作业优先 D、先来先服务答案:C74.D5XX00-Z11074. 如果发现系统有( )的进程队列就说明系统有可能发生死锁

28、了。 A、互斥 B、可剥夺 C、循环等待 D、同步 答案:C75.D5XX00-Z11075. 产生死锁的主要原因是进程运行推进的顺序不合适及( )。A、系统资源不足和系统中的进程太多B、资源的独占性和系统中进程太多C、进程调度不当和资源的独占性D、资源分配不当和系统资源不足答案:D76. D5XX00-Z11076. 某个进程被唤醒,意味着( )。 A、该进程重新占有了 CPU B、该进程状态变为就绪 C、它的优先权变为最大 D、其 PCB 移至就绪队列的队首 答案:B77. D5XX00-Z11077. 为多道程序所提供的可共享的系统资源不足时,可能出现死锁。但是不适当的( )也可能产生死

29、锁。 A、进程优先权 B、资源的线性分配 C、进程推进顺序 D、分配队列优先权 答案:C1678. D5XX00-Z11078. 在分时操作系统中,进程调度经常采用( )算法。 A、先来先服务 B、最高优先权 C、时间片轮转 D、随机 答案:C79.D5XX00-Z11079. 实时操作系统追求的目标是( )。A、高吞吐率 B、充分利用内存 C、快速响应 D、减少系统开销答案:C80.D5XX00-Z11080. 采用可重入程序是通过使用( )的方法来改善响应时间的。 A、减少用户数目 B、改变时间片长短 C、加快对换速度 D、减少对换信息量 答案:D81.D5XX00-Z11081. 虚拟存

30、储器是( )。 A、可提高计算机运算速度的设备 B、容量扩大了的主存实际空间 C、通过 SPOOLING 技术实现的 D、可以容纳和超过主存容量的多个作业同时运行的一个地址空间 答案:D82.D5XX00-Z11082. 操作系统中采用缓冲技术的目的是为了增强系统( )的能力。A、串行操作 B、控制操作 C、重执操作 D、并行操作答案 :D83.D5XX00-Z11083. 在请求分页系统中,LRU 算法是指( )。 A、最早进入内存的页先淘汰 B、近期最长时间以来没被访问的页先淘汰 C、近期被访问次数最少的页先淘汰 D、以后再也不用的页先淘汰 答案:B84. D5XX00-Z11084. 请

31、求页式管理中,缺页中断率与进程所分得的内存页面数、( )和进程页面流的走向等因素有关。 A、页表的位置 B、置换算法 C、外存管理算法 D、进程调度算法 答案:B85.D5XX00-Z11085. 分段管理提供了( )维的地址结构。A、1 B、2 C、3 D、4答案:B86.D6XX00-Z11086. 关于软件设计,下列( )说法是错误的。A、软件设计包括软件的结构设计、数据设计、接口设计、软件设计和过程设计17B、结构设计是指:定义软件系统各主要部件之间的关系C、数据设计是指:软件和操作系统间以及软件和人之间如何通信D、过程设计是指:系统结构部件转换成软件的过程描述答案:C87.D5XX0

32、0-Z11087. 系统中,象键盘、终端、打印机等以字符为单位组织和处理信息的设备称为( )。 A、字符设备 B、块设备 C、虚拟设备 D、独享设备 答案:A88.D5XX00-Z11088. CPU 对通道的请求形式是( )。 A、自陷 B、中断 C、通道命令 D、转移指令 答案:C89.D5XX00-Z11089. 磁盘上的文件是以( )为单位读写的。 A、块 B、记录 C、区段 D、页面 答案:A、90.D5XX00-Z11090. 为了解决不同用户文件的“命名冲突”问题,通常在文件系统中采用( )。 A、约定的方法 B、多级目录 C、路径 D、索引 答案:B91. D5XX00-Z11

33、091. 一个文件的绝对路径名是从( )开始,逐步沿着每一级子目录向下追溯,最后到指定文件的整个通路上所有子目录名组成的一个字符串。 A、当前目录 B、根目录 C、多级目录 D、二级目录 答案:B92.D5XX00-Z11092. 为了对文件系统中的文件进行安全管理,任何一个用户在进入系统时都必须进行注册,这一级管理是( )安全管理。A、系统级 B、用户级 C、目录级 D、文件级 答案:A93.D5XX00-Z11093. 以下哪种方式实现了段式.页式两种存储方式的优势互补( )。A、请求分页管理 B、可变式分区管理 C、段式管理 D、段页式管理答案:D94.D5XX00-Z11094. 以下

34、存储管理技术中,支持虚拟存储器的技术是( )。18A、动态分区法 B、可重定位分区法C、请求分页技术 D、对换技术答案:C95.D5XX00-Z11095. CPU 的调度分为高级、中级和低级三种,其中低级调度是指( )调度。A、作业 B、交换 C、进程 D、设备答案:C96.D5XX00-Z11096. 以下( )项功能不是操作系统具备的主要功能。A、内存管理 B、中断处理 C、文档编辑 D、CPU 调度答案:C97.D5XX00-Z11097. 请求分页存储管理中,若把页面尺寸增加一倍,在程序顺序执行时,则一般缺页中断次数会( )。A、增加 B、减少 C、不变 D、可能增加也可能减少答案:

35、B98.D5XX00-Z11098. 在进程管理中,当( )时,进程从堵塞状态变为就绪状态。A、进程被进程调度程序选中B、等待某一事件C、等待的事件发生D、时间片用完答案:D99.D5XX00-Z11099. 以下哪项不是分时系统的特性( )。A、同时性 B、交互性 C、及时性 D、独占性答案:A、100.D5XX00-Z11100. 批处理系统的主要缺点是( )。A、CPU 的利用率不高 B、失去了交互性 C、不具备并行性 D、以上都不是答案:B101.D5XX00-Z11101. 进程与程序有着密切的联系,但又是不同的概念,二者的一个本质区别是( )。A、进程是静态概念,程序是动态概念B、

36、进程是动态概念,程序是静态概念 19C、程序保存在文件中,进程存放在内存中D、程序顺序执行,进程并发执行答案:B102.D5XX00-Z11102. 下面所列的进程的 3 种基本状态之间的转换不正确的是( )。A、就绪状态执行状态B、执行状态就绪状态C、执行状态阻塞状态D、就绪状态阻塞状态答案:D103.D5XX00-Z11103. 在下列进程状态变化中,( )是不可能发生的。A、运行等待B、运行就绪C、等待运行D、就绪运行答案:C104.D5XX00-Z11104.一个运行进程必须具有的 3 种的基本状态是( )。A、就绪状态,挂起状态和执行状态B、挂起状态,阻塞状态和执行状态C、就绪状态,

37、执行状态和阻塞状态D、就绪状态,执行状态和终止状态答案:C105. D5XX00-Z11105. 进程被创建后即进入( )队列。A、阻塞队列B、就绪队列C、缓冲队列D、运行队列答案:B106.D5XX00-Z11106. 进程从运行状态变为等待的原因可能是( )。A、输入输出事件发生B、时间片已到20C、输入输出时间完成D、某个进程被唤醒答案:A107.D5XX00-Z11107. 一个进程被唤醒,意味着( )。A、该进程重新占有 CPUB、该进程状态变为就绪C、它的优先权变为最大D、该进程状态变为执行答案:B108.D5XX00-Z11108. 下列有可能导致一进程从运行状态变为就绪的事件是

38、( )。A、一次 I/O 操作结束B、运行进程需做 I/O 操作C、运行进程结束D、出现了优先级比运行进程高的进程答案:D109.D5XX00-Z11109. 进程具有三种基本状态,阻塞态、运行态、就绪态,进程在执行过程中,其状态总是在不停的变化,下列关于进程状态变化说法正确的是( )。A、进程一旦形成,首先进入的是运行状态B、三种进程状态是进程运行过程的基本状态,进程可能同时处于某几种状态C、在分时系统中,一个正在运行的进程的时间片到,该进程将进入就绪状态D、一个进程必须经历过进程的三个基本状态后才能结束答案:D110.D5XX00-Z11110. ( )是指从作业进入系统到作业完成所经过的

39、时间间隔。A、响应时间 B、周转时间 C、运行时间 D、等待时间答案:B111.D5XX00-Z11111. 下列叙述中正确的是( )。A、数据库是一个独立系统,不需要操作系统支持B、数据库设计是指设计数据库管理系统C、数据库的根本目标是要解决数据共享的问题D、数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致21答案:C112.D5XX00-Z11112. 数据库 DB、数据库系统 DBS.数据库管理系统 DBMS 三者之间的关系是( )。A、DBS 包括 DB 和 DBMS B、DBMS 包括 DB 和 DBSC、DB 包括 DBS 和 DBMSD、DBS 就是 DB,也就是 DBMS答案:A

40、113.D5XX00-Z11113. 在数据库技术中,实体联系模型是一种( )。 A、概念数据模型 B、结构数据模型 C、物理数据模型 D、逻辑数据模型答案:A 114.D5XX00-Z11114. 单个用户使用的数据视图的描述称为( )。A、外模式 B、概念模式 C、内模式 D、存储模式答案:A115.D5XX00-Z11115. 假定学生关系是 S(S,SNAME,SEX,AGE) ,课程关系是C(C,CNAME,TEACHER) ,学生选课关系是 SC(S,C,GRADE) ,要查找选修“COMPUTER”课程的女学生的姓名,将涉及到关系( )。A S B SC,C、C S,SC、D S

41、,C,SC答案:D 116.D5XX00-Z11116. 数据是信息的符号表示或称载体;信息则是数据的内涵,是数据的( )。A、语法解释 B、语义解释 C、语意说明 D、用法说明答案:B 117.D5XX00-Z11117. 数据管理技术发展阶段中,人工管理阶段与文件系统阶段的主要区别是文件系统( )。A、数据共享性强 B、数据可长期保存C、采用一定的数据结构 D、数据独立性好答案:B 118. D5XX00-Z11118. 下列关于关系数据模型的术语中,哪一个术语所表达的概念与二维表中的“行”的概念最接近?( )。A、属性 B、关系 C、域 D、元组22答案:D 119.D5XX00-Z11

42、119. 在下面的两个关系中,学号和班级号分别为学生关系和班级关系的主键(或称主码) ,则外键是( )。 学生(学号,姓名,班级号,成绩) 班级(班级号,班级名,班级人数,平均成绩)A、学生关系的“学号” B、班级关系的“班级号”C、学生关系的“班级号” D、班级关系的“班级名”答案:C 120.D5XX00-Z11120. 在 FoxBASE 中要建立一个与现有的某个数据库有完全相同结构和数据的新数据库,应该使用如下语句中的哪个语句?( )。A、CREATE、 B、APPEND、 C、COPY D、INSERT答案:C 121.D5XX00-Z11121. 关系数据模型通常由 3 部分组成,

43、它们是( )。A、数据结构,数据通信,关系操作B、数据结构,数据操作,数据完整性约束C、数据通信,数据操作,数据完整性约束D、数据结构,数据通信,数据完整性约束答案:B 122.D5XX00-Z11122. SQL 语言集数据定义功能.数据操纵功能和数据控制功能于一体。如下所列语句中, 哪一个是属于数据控制功能的?( )。A、GRANT B、CREATE、 C、INSERT D、SELECT答案:A 123.D5XX00-Z11123. 如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不会引起冲突的操作是( )。A 其中有一个是 DELETE、 B 一个是 SELECT,另一个是 UPDATE

44、C 两个都是 SELECT D 两个都是 UPDATE答案:C 124.D5XX00-Z11124. 事务有多个性质,其中不包括( )。A、隔离性 B、不可撤销性 C、原子性 D、一致性答案:B23125.D5XX00-Z11125. 数据管理技术的发展是与计算机技术及其应用的发展联系在一起的,经历了由低级到高级的发展。分布式数据库、面向对象数据库等新型数据库属于哪一个发展阶段?( )。A、人工管理阶段 B、文件系统阶段C、数据库系统阶段 D、高级数据库技术阶段答案:D 126.D5XX00-Z11126. 为了防止一个用户的工作不适当地影响另一个用户,应该采取( )。A、完整性控制 B、安全

45、性控制 C、并发控制 D、访问控制答案:C 127.D5XX00-Z11127. 关系数据库中,实现实体之间的联系是通过表与表之间的( )。A、公共索引 B、公共存储 C、公共元组 D、公共属性答案:D 128.D5XX00-Z11128. SQL 语言中,删除一个表的命令是( )。A、DELETE、 B、DROP C、CLEAR D、REMOVE答案:B 129.D5XX00-Z11129. 不同的实体是根据什么区分的?( )。A、所代表的对象 B、实体名字 C、属性多少 D、属性的不同答案:D 130.D5XX00-Z11130. 有一个网络数据库应用系统,其中一台计算机 A 存有 DBM

46、S(数据库管理系统)软件.所有用户数据和应用程序,其余各节点作为终端通过通信线路向 A 发出数据库应用请求,这种方式属于( )。A、集中式数据库系统 B、并行数据库系统C、客户机服务器数据库系统 D、分布式数据库系统答案:A 131.D5XX00-Z11131. 在 DBS 中,DBMS 和 OS 之间的关系是( )。A、相互调用 B、DBMS 调用 OS C、OS 调用 DBMS D、并发运行答案:B132.D5XX00-Z11131. 有一个关系:学生(学号,姓名,系别) ,规定学号的值域是 8 个数字组成的字符串,这一规则属于( )。A、实体完整性约束 B、参照完整性约束24C、用户自定

47、义完整性约束 D、关键字完整性约束答案:C133.D5XX00-Z11133. 公司中有多个部门和多名支援,每名职员只能属于一个部门,一个部门可以有多个职员,从职员到部门的联系关系是( )。A、多对多 B、一对一 C、多对一 D、一对多答案:C134.D5XX00-Z11134. 关系数据库中空值(NULL)相当于( )。A、零(0) B、空白 C、零长度的字符串 D、没有输入答案:D135.D5XX00-Z11135. 表达实体类型及实体之间联系用的数据结构是( )。A、网状 B、表 C、有向图 D、树型答案:D 136.D5XX00-Z11136. 数据独立性是指( )。 A、数据依赖于程

48、序 B、数据库系统C、数据库管理系统 D、数据不依赖于程序答案:D 137.D5XX00-Z11137. 从计算机软件系统的构成看,DBMS 是建立在什么软件之上的软件系统?( )。 A、硬件系统 B、操作系统 C、语言处理系统 D、编译系统答案:B 138.D5XX00-Z11138. 数将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的( )和物理独立性。A、数据独立性 B、逻辑独立性 C、管理规范性 D、数据的共享答案:B139.D5XX00-Z11139. 建立数据字典的时机是( )。A、需求分析阶段 B、数据库物理设计阶段 C、数据库实施阶段 D、概念结构设计阶段答案:A140.D5X

49、X00-Z11140. 下列哪个语句显示出 MGR 为 NULL 的员工,( ) 。 A、SELECT ENAME、FROM EMP WHERE、MGR=NULL25 B、SELECT ENAME、FROM EMP WHERE、MGR IS NULLC、SELECT ENAME、FROM EMP WHERE、MGR=0 D、SELECT ENAME、FROM EMP WHERE、MGR= 答案:B141.D5XX00-Z11141. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是( )。A、数据存储量太大 B、没有严格保护数据 C、未对数据进行完整性控制 D、数据冗余 答案:D142.D5XX00-Z

50、11142. 关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。A、排序、索引、统计 B、选择、投影、连接 C、关联、更新、排序 D、显示、打印、制表 答案:B143.D5XX00-Z11143. 关系模型中,一个关键字是( ) 。A、可由多个任意属性组成 B、至多由一个属性组成 C、可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成 D、以上都不是 答案:C144.D5XX00-Z11144. 假如采用关系数据库系统来实现应用,在数据库设计的( )阶段,需要将E-R 模型转换为关系数据模型。A、概念设计 B、物理设计 C、运行阶段 D、逻辑设计答案:D145.D5XX00-Z111

51、45. 自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系 R 和 S 使用自然连接时,要求 R 和 S 含有一个或多个共有的( )。A、元组 B、行 C、记录 D、属性 答案:D146.D5XX00-Z11146. SQL 语言具有( )的功能。A、关系规范化、数据操纵、数据控制 B、数据定义、数据操纵、数据控制C、数据定义、关系规范化、数据控制 D、数据定义、关系规范化、数据操纵 答案:B147.D5XX00-Z11147. SQL 语言具有两种使用方式,分别称为交互式 SQL 和( )。26A、提示式 SQL B、多用户 SQL C、嵌入式 SQL D、解释式 SQL 答案:C148.

52、D5XX00-Z11148. SQL 语言通常称为( )。A、结构化查询语言 B、结构化控制语言 C、结构化定制语言 D、结构化操纵语言答案:A149.D5XX00-Z11149. 备份时备份整个数据库,包含用户表、系统表、索引、视图和存储过程等所有数据库对象,这样的备份方式是( )。A、完全备份 B、事务日志备份 C、差异备份 D、文件备份答案:A150.D5XX00-Z11150. 用于数据库恢复的重要文件是( )。A、数据库文件 B、索引文件 C、日志文件 D、备注文件 答案:C151.D5XX00-Z11151. 数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括( )。A、

53、数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本 B、数据字典、应用程序、日志文件、审计档案C、日志文件、数据库后备副本 D、数据字典、应用程序、数据库后备副本 答案:C152.D5XX00-Z11152. 数据完整性是指,存储在数据库中数据的( )。A、实时性和准确性 B、交互性和实时性C、相容性和准确性 D、交互性和相容性答案:C153.D5XX00-Z11153. 关于视图,下列说法错误的是( )。A、视图具有安全性、和简单性B、视图实质上也是基本表C、视图的数据来源于基本表D、视图可以应用来约束用户对数据库的查询答案:B27154.D5XX00-Z11154. 修改表结构的命令是( )。A

54、、drop tablE B、create viewC、alter view D、alter table答案:D155.D5XX00-Z11155. SQL 语言中, 删除表内数据的命令是( )。A、drop 数据表名 B、create 数据表名C、delete from 数据表名 D、alter 数据表名答案:C156.D5XX00-Z11156. 定位到第一条记录上的命令是( )。A、go top B、go bottom C、go g D、skip答案:A157.D5XX00-Z11157. 以下哪个语句能直接查询出表 class 里有多少行的 age 字段值为 20( )。A、select

55、 * from class where age=20B、select class from age where age=20C、select count(*) from class where age=20D、select sum(age) from class where age=20答案:C158.D5XX00-Z11158. 以下哪个语句能查询出员工表(s_emp)里员工名字(name)第二个字母是 a的员工( )。A、select * from s_emp where name like aB、select * from s_emp where name not like aC、sel

56、ect * from s_emp where name like %a_D、select * from s_emp where name like _a%答案:D159.D5XX00-Z11159. 热备份依赖于数据库的( )进行备份。A、控制文件 B、参数文件 C、日志文件 D、系统文件答案:C160.D5XX00-Z11160. 应用一个单独的文件,记录数据库的改变,备份时只需要复制上次备份以来对数据库所做的改变,这样的备份方式是( )。28A、完全备份 B、事务日志备份 C、差异备份 D、文件备份答案:B161.D5XX00-Z11161. 计算机安全核心地位三个关键目标不包括一下哪个选

57、项( )。A、机密性 B、完整性 C、及时性 D、可用性答案:C162.D5XX00-Z11162. 网络上有许多免费的共享文件可提供给需要的人引用。但是,在复制这类来源到自己的文章里时,若未标注原始出处或作者,就是一种( )行为。A、抄袭 B、冒用身份C、违反著作权 D、违反商标法答案:A163.D5XX00-Z11163. 一般的防火墙不能实现以下哪项功能?( )。A、隔离公司网络和不可信的网络 B、防止病毒和特洛伊木马程序 C、隔离内网 D、提供对单点的监控答案:B164.D5XX00-Z11164. 一台需要与互联网通信的 HTTP 服务器放在( )最安全?A、DMZ 区的内部 B、内

58、网中 C、和防火墙在同一台计算机上 D、互联网防火墙之外答案:A165.D5XX00-Z11165. 在以下人为的恶意攻击中,属于主动攻击的是( )。A、数据篡改及破坏 B、数据窃听 C、数据流分析 D、非法访问答案:A166.D5XX00-Z11166. 数据完整性是指( )。A、保护网络中各系统之间交换的数据,防止数据被截获而造成泄密B、提供连接尸体身份的鉴别C、防止非法实体对用户的主动攻击,保证数据接受方收到的信息与发送方发送的信息完全一致D、确保数据是合法实体发出的答案:C167.D5XX00-Z11167. 在密码学中,对 RSA 算法的描述正确的是?( )。A、RSA 是秘密密钥算

59、法和对称密钥算法 B、RSA 是非对称密钥算法和公钥算法C、RSA 是秘密密钥算法和非对称密钥算法 D、RSA 是公钥算法和对称密钥算法29答案:B168.D5XX00-Z11168. 19 世纪 Kerchoffs 写下了现代密码学的原理。其中一个关于加密体系安全性的原理是( )。A、加密体系的安全性依赖于所采用的加密方法B、加密体系的安全性依赖于使用的是对称加密还是非对称加密C、加密体系的安全性依赖于所使用的密钥D、加密体系的安全性依赖于所使用的加密方法是否能够不为人所知答案:C169.D5XX00-Z11169. 一下算法属于非对称算法的是( )。A、DES B、RSA 算法 C、IDE

60、A、 D、三重 DES答案:B170.D5XX00-Z11170. 在混合加密方式下,真正用来加解密通信过程中所传输数据(明文)的密钥是( )。A、非对称算法公钥 B、对称算法的密钥 C、非对称算法的私钥 D、中心的公钥答案:B171.D5XX00-Z11171. 攻击者使用传输数据来冲击网络接口,使服务器过于繁忙以至于不能响应请求的攻击方式是( )。A、拒绝服务攻击 B、地址欺骗攻击C、会话劫持 D、弱口令攻击答案:A172.D5XX00-Z11172. 黑客利用 IP 地址进行攻击的方法有( )。A、IP 欺骗 B、解密 C、窃取口令 D、发送病毒答案:A173.D5XX00-Z11173

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论