陇南教师笔试公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟测试题_第1页
陇南教师笔试公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟测试题_第2页
陇南教师笔试公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟测试题_第3页
陇南教师笔试公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟测试题_第4页
陇南教师笔试公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟测试题_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 陇南教师笔试公开招聘教师资格证中学综合素质考试模拟测试题一、单选题1下列作家中属于台湾儿童散文作家的是()。 A.徐鲁B.桂文亚C.吴继路D.毕淑敏答案:B解析:徐鲁,湖北阳新人,著名诗人、作家、出版人,现任湖北省作家协会副主席;桂文亚是台湾著名儿童文学作家,著有思想猫、长着翅膀游英国、美丽眼睛看世界、哈玛!哈玛!伊斯坦堡等30多部儿童文学作品;吴继路,北京市顺义区人,首都师范大学中文系教授,北京作家协会、中国写作学会会员;毕淑敏,中国作家协会会员,国家一级作家。 2下列选项中,作为北京传统民居代表的一项是()。A.窑洞B.吊脚楼C.土楼D.四合院 答案:D解析:窑洞是西北黄土高原上的

2、古老居住形式;吊脚楼多见于桂北、湘西、鄂西、黔东南等地区的少数民族聚居地;土楼以客家土楼为代表,多见于闽粤地区;四合院是华北地区常见的民居建筑形式,北京传统民居的代表就是四合院。 3下面文学常识的表述有错误的一项是()。A.日出作者曹禺,本名万家宝,现代剧作家B.史记是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”C.我国第一部诗歌总集是诗经,分为风、雅、情三部分,写法有赋、比、兴D.泰戈尔,印度作家、诗人、社会活动家,代表作有新月集飞鸟集等 答案:C解析:诗经分为风、雅、颂三部分,C项所述错误。因此本题选C。 4地球外部有四个圈层,最里面的圈层是()。A.大气圈B.水圈C.生物圈

3、D.岩石圈 答案:D解析:地球有四个圈层,分别为大气圈、水圈、生物圈、岩石圈。其中最外层的为大气圈,最里面的是岩石圈。因此本题选D。 5建国以来中国共产党历史上具有深远意义韵伟大转折是()A.遵义会议B.中共八大C.中共十一届三中全会D.中共十五大 答案:C解析:中共十一届三中全会是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。 6与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是()。A.李斯B.赵高C.韩非D.司马昭 答案:B解析:“指鹿为马”一词出自史记秦始皇本纪。相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢

4、逆赵高意的大臣都说是马。现一般用“指鹿为马”来形容一个人是非不分,颠倒黑白。因此本题选B。 7下列哪本书不属于科普读物()A.海底两万里B.昆虫记C.元素的故事D.巨人传 答案:D解析:巨人传是法国文艺复兴时期小说家拉伯雷创作的多传本长篇小说,属于文学读物。 8“倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨,事关国家大计,幸勿吝驾,临电不胜迫切悬盼之至。”请问这封电报中“先生”和“陪都”分别是指()A.孙中山南京B.孙中山重庆C.毛泽东重庆D.毛泽东北京 答案:C解析:这是蒋介石邀请毛泽东赴重庆参加谈判的一封电报。故选C项。 9申请教

5、师资格,普通话水平至少应达到() A.一级甲等B.一级乙等C.二级甲等D.二级乙等答案:D解析:根据教师资格条例实施办法第八条规定,申请认定教师资格者,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的普通话水平测试等级标准二级乙等以上标准。故选择D. 10小强的腿有残疾,具有接受普通教育的能力。该上初中了,当地普通学校以小强腿有残疾为由,拒绝其入校学习。该做法( )。 A. 合法,学校有招生自主权B. 合法,学校有办学自主权C. 违反了中华人民共和国义务教育法D. 违反了中华人民共和国教育法答案:C解析:中华人民共和国义务教育法第19条规定:普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少

6、年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。 11教师专业发展的途径有()。师范教育入职培训在职培训自我教育A.B.C.D. 答案:D解析:师范教育、入职培训、在职培训、自我教育都是教师专业发展的途径。 12教师资格条例的制定依据是() A.中华人民共和国宪法 B.中华人民共和国教育法C.中华人民共和国教师法D.中华人民共和国义务教育法答案:C解析:根据教师资格条例,为了提高教师素质,加强教师队伍建设,依据中华人民共和国教师法,制定本条例。 13根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年() A.单独设班 B.随班就读C.混合编班D.均分到班答案:B解析:根

7、据中华人民共和国义务教育法,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。14在Word的编辑状态,打开了“wldoe”文档,以“w2doe”为文件名进行“另存为”操作,则()A.当前文档是w1docB.当前文档是w2docC.当前文档是W1doc与w2docD.w1doc与w2doc全被关 答案:B15一天晚上,某公司总裁、总裁夫人与该公司比他们俩年轻的一名男职员和一名女职员共处一室,其中一人杀了另一人,另外两人一为目击者,一为凶手同谋。已知:(1)同谋和目击者性别不同。(2)最年长的那位和目击者的性别不同。(3)最年轻的那位和被害者性别不同。(

8、4)同谋的年龄比被害者大。(5)总裁是最年长的人。(6)凶手不是最年轻的人。请问谁是凶手?()A.总裁B.总裁夫人C.男职员D.女职员答案:B解析:凶手:总裁夫人,同谋:总裁,目击者:年轻的女士,被害者:年轻的男士。如果总裁是凶手,根据(5)和(2)可知目击者为女性,根据(1)可知同谋为男性,则可得出同谋为男职员,根据(4)可以得出被害者为女职员,女职员的年龄最小,与(3)发生冲突。故总裁不是凶手。 16有一个名为“美丽的家乡rm”的文件,可以使用下面哪个软件打开()答案:A解析:A项是暴风影音软件,B项是记事本,C项是Power Point软件,D项是画图软件。“美丽的家乡rm”是视频文件,

9、可以使用暴风影音进行播放。 17“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指()。 A.东北平原B.青藏高原C.成都平原D.内蒙古高原答案:D解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌,它具体描写的是内蒙古高原。 18(2021年上半年真题)暑假来临,王老师找到主管校长说:“我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师一起外出参加培训。”这表明王老师 A.重视教师道德荣誉B.善于核算教育行为利益C.关注教师集体利益D.注重公平分配教育资源 答案:A解析:教师荣誉是社会对教师道德行为的

10、价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为价值的自我意识。教师荣誉包括光荣的角色称号,无私的职业性质,崇高的人格形象,丰厚的劳动回报。题干中王老师虽然年长,但是注重终身学习,体现了王老师重视教师的道德荣誉。 19每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是( ) A.校本研修B.自主学习C.行动研究D.专业支援 答案:C解析:行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而参与进行的,有计划、有步骤、有反思的研究。题干中崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教

11、学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教问题,都是通过具体的行动,故本题选C。 20某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率。得到了该班学生家长的好评。该校的做法( ) A.违反了义务教育的公平性B.践行了因材施教的教学原则C.弱化了学校办学的鲜明特色D.遵循了长善救失的教学原则 答案:A解析:某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,很明显没有做到对每一个学生公平, 故本题选A。 21学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责

12、任。 A.校长 B.学校负责人 C.有关直接负责人 D.学校负责人和有关直接负责人 答案:D解析:学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。具体规定详见中华人民共和国教育法第九章法律责任部分。 22我国教育法教师法和义务教育法对教师提出的最高要求是()A.教书育人B.为人师表C.忠诚于党的教育事业D.忠诚于人民的教育事业 答案:D解析:忠诚于人民的教育事业是我国教育法教师法和义务教育法对教师提出的最高要求。 23教师规定学生做不完作业不准回家吃饭,侵犯了学生的( )A.财产权B.人格尊严权C.生命权D.人身自由权

13、 答案:D解析:教师限制学生的行动自由,所以侵犯了学生的人身自由权。 24A居民区的月底统计用电情况,其中有3户用电45度,5户用电50度,6户用电42度,则平均用电()度。A.41B.42C.45.5D.46 答案:C解析:平均用电量为(453+505+42x 6)/(3+5+6)=45.5(度)。 25莉莉是音乐老师,和蔼友善,和学生相处得很好,学生也都很喜欢她。为了亲戚酒店开业的庆典活动,莉莉在周末的时候组织全班同学进行大合唱演练,并在午休时候带领全班同学去参加酒店开业庆典。有关莉莉老师的做法,以下正确的是( )。A.参加这样的活动既提高了学生的音乐素养,又促进了师生关系的发展B.指派学

14、生参加商业庆典和开幕式,侵害了学生的受教育权C.占用学生周末和午休时间,侵害了学生的休息权D.学生们都很响应莉莉老师的号召,这样的活动应该多举行 答案:C解析:【考查要点】本题主要考查考生对学生权利的了解。【名师详解】莉莉老师占用了学生的周末和午休时间,侵犯了学生的休息权;但是并没有随意占用学生的上课时间,所以并没有侵害学生的受教育权。 26张老师是新老师,由于缺乏实战经验,在今年的教师评优晋级中落选了,于是他就经常在背后说评选上的同事的坏话,这违反了教师职业道德规范中的( )。A.关爱学生 B.终身学习C.教书育人 D.为人师表 答案:D解析:【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德规范的

15、了解。【名师详解】张老师由于嫉妒而在背后说同事的坏话,没有正确遵守教师职业行为规范中教师的人际行为规范的内容,损害了为人师表的形象。 27甲、乙、丙三人一起参加了物理和化学两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,甲说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试。”乙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过化学考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”丙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且,发挥正常的人是三人中唯一

16、通过这两门科目中某门考试的人,发挥正常的人也是三人中唯一没有通过另一门考试的人。从上述断定能推出以下哪项结论?()A.甲是发挥正常的人B.乙是发挥正常的人C.丙是发挥正常的人D.题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人 答案:B解析:如果甲是发挥正常的人,则根据甲说的话,可知甲通过了化学考试,但没有能过物理考试;又由条件,可知甲是三人中唯一的没有通过物理考试的人;又根据丙说的话,可知丙因为发挥不正常,也没有通过物理考试。这样,就有两个人没有通过物理考试,所以矛盾。因此,甲不是发挥正常的人。如果丙是发挥正常的人,则根据丙说的话,可知丙通过了物理考试,又由条件,可知丙没有通过化学考试,并且是三人

17、中唯一的没有通过化学考试的人;又根据乙说的话,可知乙因为发挥不正常,也没有通过化学考试。这样,就有两个人没有通过化学考试,所以矛盾。因此,丙不是发挥正常的人。如果乙是发挥正常的人,则可知乙通过了物理考试,但没有通过化学考试。又根据甲和丙说的话,可知甲和丙都没有通过物理考试。又由条件,可推出甲和丙都通过了化学考试。这里没有任何矛盾。因此,答案是B。 28作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是( )。 A.金刚经B.道德经C.圣经D.古兰经答案:D解析:伊斯兰教的经典古兰经,不仅是伊斯兰教的宗教经典,也是伊斯兰国家有关政治、经济、法律、社会道德规范的根本依据。金刚经是佛教的经典。道德经是道家的经典

18、。圣经是基督教的经典。 29中华人民共和国教师法是为了(),建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展而制定的。 A.规范教师的执业行为 B.明确教师的行动规范C.确保教育事业的发展D.保障教师的合法权益答案:D解析:详见中华人民共和国教师法 二、材料分析题30有一句格言说得好:“假如你厌恶学生,那么,当你工作开始时,就已经结束了。”这说明了教师对学生的爱是教师顺利进行教育工作的重要条件。古今中外的教育家无不重视师生之间的感情关系,把师爱视为教师的美德。我国古代大教育家孔子主张对学生施以“仁爱”,做到“诲人不倦”。我国近代教育家夏丐尊说,“教育之没有情感,没有爱,

19、如同池塘没有水一样。没有水,就不称为池塘,没有爱就没有教育。”师生之间的感情联系,是一种纽带,是教育维系之所在。因此,可以说,师爱是教育的灵魂,是教育的前提。根据教师职业道德,谈谈你对“师爱”的认识。解析:(1)爱是一种基础需要,当这种需要不能得到满足的时候,人就会感到悲观、失望、心情苦闷。处在成长中的学生,对爱的需要更迫切、更强烈。学生有三分之一的时间在学校里度过,所以教师成了他们生活中的重要人物。教师的职业道德对学生有着“春风化雨,润物无声”的作用和教学效果。热爱学生是教师职业道德的重要组成部分,正如托尔斯泰所说:“如果一个教师把爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美教师。”因此,学生实际

20、上自然地把爱的希望寄托在教师身上,他们希望教师能像父母那样关心爱护、体贴和帮助自己。如果学生爱的帮助得到满足,他们就会把上学读书看成快乐,从而在愉快的状态下学习生活,爱就成了春季的雨滋润着学生的成长。 (2)师爱是学生成长的摇篮。热爱学生是教师完成教育、教学任务的重要条件。学生在教育活动中希望得到老师尊重、爱护和鼓励,希望得到教师的爱。当学生意识到教师是真心爱护他时,教师的诱导和批评是有效的,甚至教师一时感情失控而对学生有过火的地方也能得到学生的谅解。 31有一次,女教师画了一个圆圈儿问大学生:“这是什么”大学生思考良久,底气不足地说了一句:“可能是零。”又一次,女教师画了个同样的圆圈儿问一群

21、小学生:“这是什么”孩子们立即七嘴八舌地回答:“是太阳”“是烧饼”“是足球”“是西瓜”“是老师的大眼睛”女教师听了,不由得目瞪口呆。你对这一现象有什么看法请依据培养学生创新精神和实践能力的理念分析。 解析:(1)随着受教育的增多,学生的思维更单一,视觉更狭窄,更缺乏想象力,更加不自信,这是教育对学生创新精神和创造力的一种扼杀,不利于学生生动活泼的发展。 (2)在教学活动中,我们往往过分看重其统一的一面,忽视其丰富个性的另一面,喜欢处处压抑学生的好奇心,以便使他们“专心学习”。在这种氛围中成长的学生,不是越来越健康、活泼,而是越来越颓废、无生机、缺乏创造性。(3)在教学实践活动中,我们的教育应从学生的个性出发,并以“个性充分的自由的发展”为目的,承认每个学生的个别差异,高度重视学生的个性,善于发现个性,研究个性,反对教育的整齐划一与陈旧僵化;坚持教育目的、课程、方法、教学组织等的多样化、灵活化、个性化;有效地实施因材施教,发掘每个学生的特点、优点和闪光点,为每个学生的发展提供有利的条件。强调独立个性教学,就是要求教师有独立个性,即要求每个教师具备自身的个性素质和个性品质;要求每个教师在教学活动中做到教学内容有个性,教学方法有个性,逐步形成独特的教学风格。没有个

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论