衢州开化县教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试与答案解析_第1页
衢州开化县教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试与答案解析_第2页
衢州开化县教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试与答案解析_第3页
衢州开化县教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试与答案解析_第4页
衢州开化县教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试与答案解析_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 衢州开化县教师招聘教师资格证中学综合素质考试与答案解析一、单选题1李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )。A.行使教师权利 B.履行教师义务C.影响学校的秩序 D.给学校出难题 答案:A解析:教师法第七条规定:“教师享有下列权利:对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。”故选A。 2“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有()。A.特殊的复杂性B.独特的复杂性C.鲜明的示范性D.显效的长期性 答案:C解析:“师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性,故选C。 3中华人民共和国未成年人保护法所称未

2、成年人是指未满()周岁的公民。A.14B.16C.18D.15 答案:C解析:见中华人民共和国未成年人保护法第二条。 4第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这反映教师劳动具有()。A.广延性B.间接性C.创造性D.示范性 答案:D解析:从题中的“模范”“榜样”两词我们可以看出,这句话反映了教师劳动的示范性。 5小海在学校组织的义务劳动中,不慎造成腿部韧带拉伤,小海的医疗费用应由谁承担( )A.小海本人B.小海的监护人C.小海的学校D.小海的学校和监护人 答案:C解析:义务劳动属于社会实践活动,组织义务劳动属于教育机构履行教育职能的一部分

3、,学生在义务劳动中受伤,应由学校来承担医疗费用。 6教师职业道德的本质要求是()。A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人 答案:B解析:本题考查教师职业道德规范的相关内容。爱岗敬业是教师职业道德的本质要求。 7在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是()。 A.北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了B.医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂C.富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆D.有些人患有特殊疾病。需要室内加湿,以预防疾病复发答案:B解析:冬季气候干燥,

4、干燥天气加速了人体水份的流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾。可增加室内空气湿度。故选B。 8第二次世界大战开始时间是()。 A.1914年B.1918年C.1939年D.1945年答案:C解析:1939年9月,德军突袭波兰,第二次世界大战全面爆发。 9从某种意义上说,教师的()比道德宣言或道德演讲更能教育学生。 A.人格魅力B.知识学问C.道德行为D.教学业绩答案:C解析:教师的道德教育对学生道德意识的形成具有非常重要的作用,因此,从某种意义上说,教师的道德行为比道德宣言或道德演讲更能教育学生。 10国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)政策不包括

5、( )。 A.分层教学B.学分制C.导生制D.走班制答案:C解析:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)政策包括分层教学、学分制和走班制。分层教学包括义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等。高等教育采取学分制。 11西安市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称。下列选项中,不是其历史名称的是( )。 A.镐京B.西京C.临安D.长安答案:C解析:临安是指杭州。 12“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有周颂的典籍是 A.春秋B.诗经C.周礼D.易经答案:B解析:周颂,诗经篇章之总名。为先秦时代华夏族诗歌。共三十一篇。多为西周初年的作品。因祭祀的对象包括祖先、天

6、地、农神等。诗经是中国文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为中国古典文学现实主义传统的源头。 13某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法( ) A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利答案:A解析:A,不合法,侵了教师享受国家规定的福利待遇的权利。 14根据联言命题的性质,不属于联言推理的有效式的是()。A.合成式B.肯定式C.分解式D.否定式 答案:B解析:根据联言命题的性质,

7、联言推理的有效式包括:合成式、分解式、否定式。 15在我国文学史上,被称为“诗仙”“诗圣”“诗鬼”的唐代诗人是( )。A.杜甫李白贾岛 B.李白杜甫李贺C.李白杜甫白居易 D.杜甫李白李商隐 答案:B解析:诗仙一一李白、诗圣杜甫、诗鬼李贺。 16小张尚未成年,经常夜不归宿,有经验的李老师和小张签订了免责声明因此不必再通知家长。李老师的行为( )。A.合法充分给予小张自由B.合法已经签订免责声明C.不合法应在二十四小时内通知家长或监护人D.不合法,违反了中华人民共和国未成年人保护法 答案:C解析:中华人民共和国预防未成年人犯罪法第十六条规定,“中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取

8、得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告”。 17锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生在( )实践。A.各科教学活动以及日常生活中B.口语交际课中C.家庭生活中D.与社会人群交往中 答案:A解析:比较全面地概括了其他选项的内容。 18李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教师里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是( ) A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室B.建立惩罚机制,罚扔废纸

9、的学生扫走廊C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可D.批评教育学生,督促学生养成好习惯 答案:D解析:李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师应当对学生进行批评教育,而不是体罚或者置之不理,故本题选D. 19下列选项中,与“绿茶一茶叶”的逻辑关系相同的是()。 A.“蔬菜”和“水果”B.“雨伞”和“雨具”C.“跑鞋”和“跑道”D.“面粉”和“面包 答案:B解析:雨伞是雨具的一种,属于被包含关系;绿茶是茶叶的一种,与之逻辑关系相同。 20细菌是单细胞的微小原核生物,属于微生物的一大类,遍布于土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物

10、平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物的病害。下列病害中,属于细菌引起的是 A.疟疾B.麻疹C.乙型肝炎D.百日咳 答案:D解析:本题考查生物知识。D项,百日咳是一种由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,符合题意。故本题选D。 21学生入学后,会自然地亲近、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模。这说明学生具有()A.可塑性B.依赖性C.向师性D.定向性 答案:C解析:题干描述的是学生向师性特点的表现。 22下列说法不正确的一项是( )A.尽管楚辞的年代比诗经晚二三百年,地域上也相距较远,但这两部作品的用韵基本上是一致的B.清代古音学兴起以后,自六朝以来常

11、用的“叶音说”便受到了批判,此后再无人用改韵脚的方法来解决诗经中某些韵脚不和谐的问题了C.双声指的是两个字的声母相同,叠韵指的是两个字的韵母相同。因为语音系统的不同,上古的双声叠韵和现代的双声叠音并不是一致的D.两个字的字形不同,意义不同,只是由于声音相同或相近,古人就用甲字来代替乙字,这种现象称为古音通假 答案:B解析:语音随着历史的前进而逐渐改变,诗经的韵脚,到了后代读起来就变得不和谐了。为了解决这个问题,人们便提出了“叶韵(音)说”,即改变某个字的读音,使之与上下文的韵脚和谐。这种做法是主观随意的不科学做法,清代古音学兴起以后,这个做法遭到批判,但是直到现在仍有人使用此法。因此本题选B项

12、。 23对未成年人( )的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。 A.严重不良行为B.不良行为C.偷盗行为D.抢劫行为 答案:A解析:【知识点】教育法律法规中华人民共和国未成年人保护法中华人民共和国未成年人保护法第五十九条规定,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。 24刘老师家庭负担重,老人要看病,孩子要读书,于是用假名在培训机构上课,挣钱补贴生活。这种行为() A.可以,不影响正常教学即可B.可以,刘老师可以在业余时间做任何事C.可以,刘老师在培训机构任教赚钱,不是利用职务之便谋取私利D.不可以,刘老师的这种行为违反了教师职业道德

13、答案:D解析:中小学教师职业道德规范)(2008年修订)明确指出,“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。”刘老师用假名在培训机构上课违反了诚信原则,而且是一种变相的家教,是利用职务之便谋取私利。 25教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素是( ) A.专业动机B.专业知识C.专业能力D.专业人格 答案:C解析:教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。 26军队所属院校的教师和教育教学辅助人员,由中央军事委员会依照( )制定有关规定。A.中华人民共和国教师法 B.中华人民共和国义务教育法C.中华人民共和国教育法 D.中华人民共和国教师

14、资格条例 答案:A解析:【考查要点】本题主要考查考生对我国中华人民共和国教师法的了解。【名师详解】根据中华人民共和国教师法第四十一条的规定,军队所属院校的教师和教育教学辅助人员,由中央军事委员会依照本法制定有关规定。因此本题选A。 27()是一篇文章的核心、灵魂、主帅。A.主题B.材料C.结构D.语言 答案:A解析:主题是作者在文章中通过全部材料和表现形式所表达的中心思想和主要观点,它是一篇文章的核心、灵魂、主帅。 28群众对领导的不满,不仅仅产生于领导的作为和业绩不佳,而且很大程度上是由于对领导的期望与实际表现之间的差距,因此,如果竞选一个大企业的领导,竞选者竞选演说中一味许愿,是一种不聪明

15、的做法。从上述论述中可以推出以下结论()。.群众的期望值足够低,领导即使胡作非为,群众也不会产生不满情绪。.只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪。.由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在。A.只有B.只有C.只有和D.只有和 答案:B解析:群众对领导不满的情绪产生,有两点:一是领导的作用和业绩,二是对领导的期望与领导的实际表现,因此,只要有一种情况存在,就会在群众对领导的不满情绪,所以,结论和都不正确。 29下列句子中,对并非“清者自清,浊者自浊”理解正确的是( )。A.或者清者自清,或者浊者自浊B.不但清者没自清,而且浊者没自浊C.虽然清者已自清,但

16、浊者没自浊D.尽管清者没自清,但浊者已经自浊 答案:A解析:“清者自清,浊者自浊”,属于A且B句式,其矛盾则是“非A或者非B”句式,故选A。 二、材料分析题30上课时,一些平时不受老师重视的学生,有的爱讲话,有的爱做小动作,特别是坐在窗边的学生则爱把窗帘拉开又合上,合上又拉开。老师发脾气,他们反倒做鬼脸引起同学们的哈哈大笑。试运用相关教育教学理论,说明这些学生上课做出这些动作的原因。如果你是老师,如何处理为好? 解析:【考查要点】本题主要考查考生运用相关教育理论知识分析问题和解决问题的能力。【参考答案】(1)马斯洛将人的需要从低到高分成五种:生理的需要;安全的需要;归属与爱的需要;尊重的需要;

17、自我实现的需要。(2)这些学生上课时有的爱讲话,有的爱做小动作,坐在窗边的学生把窗帘开了又合上,是为了满足归属与爱及尊重的需要。因为这些学生平时受教师关注较少,在同学中地位一般不高,所以,他们总想要寻找机会表现自己,以获得老师和其他同学的关注。(3)如果我是老师,将采取以下办法:多关注平时不太受重视的学生。在课堂中,多提问学生,根据学生的特点,给予合适的机会表现自己;在课外活动中,根据学生的特长,给这些学生提供适当的表现机会;在课下,多找学生聊天谈心,关心他们的学习和生活。只要学生有了进步,有了成功,就及时表扬,满足他们的心理需求。 31何老师班上的小龙,经常迟到、旷课、不完成作业,还欺负同学

18、。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房里,同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母每天早出晚归,疏于教导,让孩子养成了一些坏习惯。 但这孩子在家还挺懂事,也能帮忙干活。于是,何老师把本来告状的话收了回来。第二天, 何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师主动问好,在家能做家务,希望同学们能向小龙学习。接下来,老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时予以表扬。没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成为了老师的得力助手。请从教师职业道德的角度,评析

19、何老师的教育行为。 解析:【要点】何老师遵循了教师职业道德规范要求,体现在:(1)热爱学生。具体包括关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。 对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合 法权益,促进学生全面、主动、健康发展。何老师在了解到小龙的情况后,没有讽刺、挖苦小龙,而是表扬他的礼貌和懂事,体现出对小龙的关心和爱护。(2)尊重家长。主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。何老师在小龙旷课、迟到、欺负同学等情况后,主动与小龙的家长联系,上门家访。何老师的初衷是向小龙的父母

20、告状,这是不符合教师职业道德要求的,但是在得知小龙的家境不佳之后,何老师没有向小龙的父母告状,反而因小龙的懂事和礼貌而表现他,没有指责家长的疏于教导,而是与小龙的父母进行平等的交流,较好地处理了教师和学生家长的关系。(3)教书育人。具体包括遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。何老师针对小龙懂事和礼貌的优点,实施因材施教,让他负责班级卫生工作,并进行积极正面的教导和表扬,循循善诱,使小龙的课堂表现、同学关系都有了很大改善,促进了小龙的全面发展。【专家点拨】关于教师职业道德的考查,一般都涉及中小学教师职业道德规范中的基本内

21、容。此类材料分析题对考生的综合把握能力要求较高,需要考生从总体上掌控答题方向。很多试题的答题点都不止一个,考生务必结合材料分析,不偏不倚地展开论述。 32材料:教育与科学方法(片段)陶行知今天所要讲的是“教育与科学方法”,就是科学方法在教育上的应用。人生到处都遇见困难到处都充满了问题:有的是天然界给我们出题目,有的是社会上给我们出题目,有的是空气、光线、花草给我们出题目。既然题目有这么多,我们应付这些问题的方法也分好几种。有的人见古人怎样解决,我们也怎样解决。这种解决是不对的,是没进步的。因为古时现象不是与今日现象一样,所以以古就今的办法往往是错的。有的人依照外国的方法来解决问题:日本怎样办教

22、育,我们也怎样办教育;德国怎样办,我们也怎样办;美国怎样办,我们也怎样办。这种解决也是不对,因为人家发明之后,未必公开,或不愿公开。从不愿公开到公开,已经若干时间,再从公开到中国,我们刚以为新,不知人家早已为旧了。还有的人是闭门空想,自以为得意了不得,其实仅自空想也是没用的。因四面八方的问题,不给他磨练也是不行的。此外还有一种人,也不依古,也不依外,是以不了了之。像以上种种方法都不能解决我们的问题。能解决我们的问题的,惟有科学的方法。什么是科学方法呢?科学方法是有步骤的,是有线索的。第一步要觉得有困难。如牛顿看见苹果落地,别人不知看了几千百次,都没觉得有困难,惟有牛顿觉得有困难所以他发现地球的

23、引力。教育方法也是如此。有的人上课看不出有什么问题,学风之坏也不注意,所以就不会有问题。第二步得要晓得困难的所在,就是要找出困难之点来。如一个人坐在那里发脾汗是觉得有困难了。用什么方法来解决这个困难,这就跳到第三步,从此想出种种方法来解决。有的将画符放在辫子里,有的请巫婆,有的到庙里烧香祷告,有的请医生,有的吃金鸡纳霜。有了这些法子然后再去选择,这就到了第四步。如:以为老太婆的法子好,就去试一试;不能解决之后,再用其他法子,最后惟有吃金鸡纳霜渐渐地好了。但此刻还不能骤下“金鸡纳霜能治脾汗”的断语,因为焉知不是吃饭时吃了别的东西吃好的呢?所以必须实验一番。这就到第五步了。如在同一情形之下,无论中外、男女、老幼吃了都是灵的,那么,金鸡纳霜能治脾汗就不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论