版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 贵港教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力预测考试试题与答案一、单选题1真核细胞和原核细胞都具有的结构是()。 A线粒体B核糖体C叶绿体D溶酶体 答案:B解析:本题考查原核细胞与真核细胞的结构特点。原核细胞和真核细胞都有的结构是核糖体。故本题选择B选项。 2在“开花和结果”一节课的导中,教师首先和学生一起观看了一段“绚丽多姿的花”的视频。学生观看视频后,对花的结构具有什么样的特点产生了浓厚的兴趣,从而带着疑问进入了“开花和结果”这节课的学习。这样的导入类型是( )。A.事例导入 B.多媒体导入C.问题导入 D.经验导入 答案:B解析:通过一段“绚丽多姿的花”的视频导入,属于多媒体导入
2、。 3基因突变是指DNA分子中发生的碱基对的替换、增添和缺失而引起的基因结构改变。下列关于这种改变的说法,正确的是( )。若发生在配子形成过程中,将遵循孟德尔遗传规律传递给后代若发生在体细胞中,一定不能遗传若发生在人的体细胞中有可能发展为癌细胞都是外来因素影响引起的 A.B.C.D. 答案:C解析:孟德尔遗传规律发生于减数分裂过程中,所以基因突变若发生在配子形成过程中,将遵循孟德尔遗传规律传递给后代,正确。若基因突变发生在体细胞中,一般不能遗传给后代,但植物可通过无性繁殖将突变基因传递给后代,错误。正常细胞中原癌基因和抑癌基因突变,可能导致正常细胞发展为癌细胞,正确。引起基因突变的因素既有外界
3、因素,也有生物个体内部因素,错误。 4生活中制作面包的面粉主要来自小麦的( )。 A.胚根B.胚芽C.胚乳D.子叶 答案:C解析:小麦属于单子叶植物,其营养物质主要储存在胚乳中,因此面粉主要来自小麦的胚乳。 5假设某动物的一个初级卵母细胞经减数第一次分裂形成了一个次级卵母细胞。该次级卵母细胞在分裂后期由两条姐妹染色单体形成的染色体移向了同一极,则该初级卵母细胞产生正常卵细胞的概率是( )。 A.0B.1/2C.1/3D.1/4 答案:A解析:一个初级卵母细胞经过减数第一次分裂后形成一个次级卵母细胞和一个极体,经过减数第二次分裂后,一个次级卵母细胞分裂形成一个卵细胞和一个极体,极体分裂形成两个极
4、体。若次级卵母细胞分裂后期,由两条姐妹染色单体形成的染色体移向了同一极,则产生的卵细胞必然多一条染色体或少一条染色体。 6下列说法正确的是( )。 A.先天性疾病是遗传病,后天性疾病不是遗传病B.家族性疾病是遗传病,散发性疾病不是遗传病C.遗传病在不同程度上受环境因素的影响,但根本原因是遗传因素D.遗传病是基因结构发生改变引起的 答案:C解析:遗传病是指由遗传物质改变引起的疾病,主要包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。遗传病是完全或部分由遗传因素决定的疾病,有些遗传病需要遗传因素与环境因素共同作用才能发病,如哮喘病。C项正确。A项,先天性疾病如果是由遗传物质改变引起的,则一定是遗
5、传病;若是由环境因素或母体的条件改变引起的就不是遗传病,如病毒感染或服药不当。因此,先天性疾病不一定是遗传病。有些遗传病的致病基因达到一定年龄后才表现出来,因此后天性疾病也可能是遗传病。A项错误。B项,家族性疾病是指在一个家族中,连续几个世代表现出来的疾病。家庭性疾病有可能是环境导致的疾病,如地方性甲状腺肿是由缺碘引起的,因此家族性疾病不一定是遗传病。有些隐性基因控制的遗传病出现的概率比较小,也有可能一个家系中仅有一个病人,为散发性的,如苯丙酮尿症。B项错误。D项,遗传病可能是由基因结构改变引起的,也可能是染色体异常引起的,如21-三体综合征(唐氏综合征)。D项错误。 7与小肠吸收营养物质功能
6、无关的结构特点是( )。 A.小肠长约56米B.小肠内表面有许多环形的皱襞和小肠绒毛C.小肠壁内有肠腺D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管 答案:C解析:小肠的主要特点:长,小肠有56米长,可以使营养物质消化、吸收得更充分;大,小肠内壁上的环形皱襞和小肠绒毛可以增大其与营养物质的接触面积;多,小肠内含有肝脏分泌的胆汁、胰腺分泌的胰液以及肠腺分泌的肠液等消化液,有的消化液中含有多种消化酶,有利于充分消化食物;薄,小肠绒毛壁和毛细血管壁薄,有利于营养物质的吸收。其中长、大、薄的结构特点有利于小肠吸收营养物质,长、大、多的结构特点有利于小肠消化营养物质。故本题选C。 8下列选项中能正确表示家蚕完全变
7、态发育过程的是( )。 A.受精卵幼虫成虫B.幼虫蛹斗成虫C.受精卵幼虫蛹成虫D.受精卵蛹幼虫成虫 答案:C解析:完全变态发育和不完全变态发育是昆虫的两种发育方式。昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期的发育方式叫完全变态发育。进行完全变态发育的昆虫,其幼虫与成虫在形态构造和生活习性上差异很大,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、蚕等。进行不完全变态发育的昆虫经过受精卵、若虫、成虫三个时期,若虫的形态结构和生活习惯与成虫相似,如蝗虫等。故本题选C。 9将洋葱根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基上培养完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续培养完成一个细胞周期。下列叙
8、述正确的是( )。 A.第一个细胞周期中,细胞内放射性迅速升高的时期是分裂前期B.第一个细胞周期结束后,每个子细胞中都有一半的染色体被标记C.完成两个细胞周期后,每个子细胞中含3H标记的染色体数目相同D.第二个细胞周期的分裂中期,每条染色体中仅有一条单体被标记 答案:D解析:第一个细胞周期中,细胞放射性迅速升高是因为进行了DNA分子的复制,此时期应为细胞有丝分裂的间期,A项错误。DNA进行半保留复制,因此完成第一个细胞周期后,每个子细胞中的每条染色体都具有标记,B项错误。完成两个细胞周期后,形成的子细胞中含有放射性的染色体数目是不同的,每个细胞中含有放射性的染色体条数最少的为0条,最多的为全部
9、含有放射性,C项错误。在第二个周期中,细胞有丝分裂问期进行DNA分子复制,一条染色体上的两个染色单体上的DNA分子只有一个DNA分子含有放射性,因此细胞有丝分裂中期的时候,每条染色体中仅有一条染色单体被标记,D项正确。 10下列对人体细胞生命历程的描述,错误的是( )。 A.细胞生长:细胞体积增大,核糖体数量增加B.细胞分化:细胞形态结构改变,功能趋向专门化C.细胞衰老:细胞核体积变小,色素积累增多D.细胞凋亡:特定基因表达,细胞自动结束生命 答案:C解析:细胞生长过程中细胞体积增大,合成蛋白质增加,故核糖体数目增加,A项正确。细胞分化的实质是基因的选择性表达,表现为一类细胞分化为形态结构不同
10、的细胞,功能趋向专门化,B项正确。细胞衰老后,细胞核体积增大,细胞膜通透性改变,色素积累增多,C项错误。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,D项正确。故本题选C。 11以下实例不属于生物对环境的适应的是( )。 A.荒漠中的骆驼尿液非常少B.海豹的皮下脂肪很厚C.骆驼刺根系非常发达D.蚯蚓生活在土壤中 答案:D解析:骆驼尿液少,有利于水分的保存,是对缺水环境的适应,A项正确。北极地区寒冷,温度很低,海豹的皮下脂肪厚不仅有助于其保持体温,还可以保护胸内的器官,避免冻伤,是对寒冷环境的适应,B项正确。骆驼刺的根比地上部分长许多,可以吸收到深处的水分,有利于其适应干旱缺水的环境,C项正确。
11、蚯蚓生活在土壤中,通过钻洞可以使土壤疏松等,这属于生物对环境的影响,D项错误。故本题选D。 12“概述验证绿叶在光下制造有机物的实验过程及结论”“利用光合作用原理分析解决生活实际问题”分别是“绿色植物在光下制造有机物”一节教学的( )目标,分别属于( )水平。 A.知识;应用、理解B.知识;理解、应用C.能力;模仿、独立操作D.能力;独立操作、模仿 答案:B解析:初中生物课程总目标包括知识、能力、情感态度与价值观三个维度。知识目标分为三个层次,了解水平、理解水平和应用水平。了解水平的行为动词主要有描述、简述、识别、列出、列举、说出、举例说出等。理解水平的行为动词主要是有说明、举例说明、概述、评
12、述、区别、解释等。应用水平的行为动词主要有分析、得出、设计、拟定、应用、评价、撰写、利用等。故本题选B。 13教学重点是教材中最重要的、最基本的中心内容。下列不属于确定教学重点的依据的是( )。 A.教材内容的主次B.教材内容的难易程度C.学生的知识背景D.教师的知识水平 答案:D解析:确定教学重点的依据:教材内容的主次,教材内容的难易程度,学生的知识背景。 14如果将某一正常细胞的细胞核除去,则该“去核细胞”将会( )。A.停止生长B.变成肿瘤细胞C.继续生长和分裂D.变成具有全能性的细胞 答案:A解析:知识点:细胞核的功能。细胞核是细胞代谢的控制中心,如果将某一正常细胞的细胞核除去,由于没
13、有细胞核的控制,细胞代谢活动受到影响,细胞不能继续生长和分裂,导致细胞停止生长,A项正确。B项:没有细胞核,细胞停止生长。肿瘤细胞的特点是无限增殖。与题干不符,排除。C项:没有细胞核,细胞停止生长。与题干不符,排除。D项:细胞具有全能性的物质基础是细胞核含有一套完整的遗传信息,没有细胞核,细胞不存在全能性。与题干不符,排除。 15在“植物细胞的结构”节教学时,教师为学生提供了洋葱、黄瓜、番茄、黑藻、菠菜青椒等材料,组织学生制作和观察临时装片,然后讲解细胞的结构与功能。这部分教学的内容为1课时,关于这一教学过程的描述, 不此项符合题干要求的是( )。A.认识和规范的操作显微镜是本节课的教学重点B
14、.学生可以从给定的材料中选择2- 3种进行观察C.教学中运用了通过事实总结形成概念的教学方式D.教师可以通过识图的方式,检测学生的概念掌握的情况 答案:A解析:本题考查教学目标及教学方式。A项,本节课的重点是通过观察植物细胞学习其结构,A项表述正确。B 项,学生可以选择其中23种材料进行观察,找出植物细胞的结构特点,B项表述有误。C项,通过实验结果的事实观察,总结出细胞结构相关概念,C项表述正确。D项,通过观察临时装片,检测学生对细胞结构概念的理解,从而检测其掌握情况,D项表述正确。 16在培养水稻植物根尖的培养液中加入一定量的氰化物后,根尖细胞吸收K+的速率变化如图1所示,科学家研究得知氰化
15、物会影响细胞中线粒体的功能。下列分析不正确的是( )。 A.加入氰化物后K+的吸收速率明显下降是因为能量供应不足B.植物根尖细胞吸收物质的方式均为主动运输,加入氰化物后其他物质的吸收都会受影响C.在5h时根尖细胞消耗的ATP可能来自细胞质基质D.推测氰化物中毒后,细胞内酒精含量会发生变化 答案:B解析:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。线粒体功能受影响将会影响细胞的有氧呼吸,进而影响能量的产生。据图可知,加入氰化物后,K+吸收速率大幅降低,是由能量供应不足造成的,因为水稻细胞吸收K+的方式为主动运输。线粒体功能受损只会影响物质主动运输,不会影响物质的被动运输。细胞呼吸作用产生ATP的场所为细
16、胞质基质和线粒体,故细胞线粒体功能受损5h之后,细胞消耗的ATP可能来自细胞质基质中的无氧呼吸。水稻根部细胞无氧呼吸会产生酒精。线粒体功能受影响将直接影响到细胞的有氧呼吸,细胞为产生维持生命活动所需要的能量会“被迫”进行无氧呼吸,产生酒精。故本题选B。 17医生给病人进行输液治疗时,常把药剂溶解于生理盐水(09%的NaCl溶液)中,而不是直接溶解于蒸馏水或纯水中,这是因为()。A无机盐在生命体的生命活动中是不可缺少的B蒸馏水不含营养物质C蒸馏水可增大细胞质自由水比例使细胞代谢加快,加剧病情D生理盐水能维持细胞的形态和功能,防止细胞过度吸水或失水 答案:D解析:无机盐对于维持细胞及生物体的渗透压
17、从而维持细胞正常形态与功能具重要作用,医生给病人输液时,常将药剂溶解于生理盐水中而不是溶于蒸馏水中,就是由于生理盐水可维持人体内环境渗透压的稳定防止细胞过度吸水而涨破。 18“落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态学的角度分析,在落红化作春泥的过程中,起决定作用的是()。 A生产者B消费者C分解者D非生物因素 答案:C解析:此题考查分解者的作用。生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环。所以在落花转化为春泥的过程中发挥主要作用的是分解者。故答案选C。 19下列属于种问竞争实例的
18、是()。 A蚂蚁取食蚜虫分泌的蜜露B以叶为食的菜粉蝶幼虫与蜜蜂在同一株油菜上采食C细菌与其体内的噬菌体均利用培养基中的氨基酸D某培养瓶中生活的两种绿藻,一种数量增加,另一种数量减少 答案:D解析:蚂蚁取食蚜虫分泌的蜜露属于捕食,菜粉蝶幼虫与蜜蜂采食的是油菜的不同部位,不构成竞争关系;细菌与噬菌体是寄生。培养瓶中的两种绿藻构成竞争关系。所以选D。 20下列二级主题不属于“生物圈中的绿色植物”主题的是()。 A生物的生存依赖一定的环境B绿色开花植物的一生C绿色植物的光合作用和呼吸作用D绿色植物对生物圈有重大作用 答案:A解析:生物的生存依赖一定的环境属于生物与环境主题。生物圈中的绿色植物包括四个二
19、级主题:绿色开花植物的一生、绿色植物的生活需要水和无机盐、绿色植物的光合作用和呼吸作用、绿色植物对生物圈有重大作用。 21下列有关实验的描述,正确的是()。 A.可用西瓜汁做斐林试剂鉴定还原糖的实验B.可用洋葱紫色鳞片叶内表皮做质壁分离实验C.细胞内的DNA可以被吡罗红染成红色,从而可以观察到其在细胞中的分布D.根尖分生区细胞内的染色体经龙胆紫染色后,可以观察到其在有丝分裂各时期中的形态特点 答案:D解析:【知识点】本题考查实验的材料、染色剂。 【答案】D。 【解析】西瓜汁有颜色,会影响实验,A项错误;洋葱紫色鳞片叶内表皮是无色的,不利于质壁分离实验的观察,B项错误;吡罗红能使RNA染成红色,
20、C项错误。故选D。 22教育研究方法中的调查法一般是由调查者通过下列手段收集资料,但一般不包括()。 A.座谈B.问卷C.访问D.观察 答案:D解析:【知识点】本题考查教育研究方法的知识。 【答案】D。【解析】调查法可以采用座谈、电话访问调查法,也可以用问卷调查法。 23某同学在进行探究大肠杆菌群体生长规律实验时,正确的操作是()。 A.在调整期扩大接种B.随时调整pHC.在稳定期连续培养D.定期检测菌体数目 答案:D解析:【知识点】本题考查探究大肠杆菌群体生长规律实验。 【答案】D。【解析】扩大接种应在对数期,A错误;配制培养基时调节好pH后一般不需要再调整,B错误;稳定期。增长率为零,连续
21、培养没有意义,应选对数期,C错误。故选D。 24血液通过肺循环,其变化是()。 A.由静脉血变为动脉血B.由动脉血变为静脉血C.营养物质减少了废物减少了D.营养物质增多了废物减少了 答案:A解析:【知识点】本题考查血液循环的途径。 【答案】A。【解析】血液循环包括体循环和肺循环,肺循环的路线为:右心室肺动脉肺部毛细血管肺静脉左心房。在肺循环中,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧进入血液。这样,颜色暗红、含氧较少的静脉血就变成了颜色鲜红、含氧较多的动脉血。故选A。 25可可西里的藏羚羊保护者研究该地区藏羚羊的数量变化和繁殖情况他们的研究属于生命系统结
22、构层次中的()。 A.个体B.种群C.群落D.生态系统 答案:B解析:【知识点】本题考种群的概念。 【答案】B。【解析】种群是指一定区域内同种生物的所有个体;可可西里的藏羚羊是一个种群,这里研究的是该种群的数量变化。 26图8所示的板书类型属于( )。 A提纲式B图示式C方程式D表格式 答案:B解析:提纲式的板书就是按教学内容和教师设计的教学程序,条理分明、提纲挈领地编排书写的板书形式。流程式板书以教材提供的时间地点为流程,反映教学的主要内容。表格式板书是根据教学内容可以明显分类、进行比较等特点。找出教学内容的要点,列成表格,通过横向对比和纵向归纳,获得新知识或建立知识之间的联系。图示式板书,
23、顾名思义是用图画、文字、线条、符号、框图等方法表现教学内容的板书,使教学中的难点通过图示形象化,从而化难为易,这类板书具有形象性、趣味性特点,也可以把物质的变化过程和事物间的关系简明地表达出来。如图所示为图示式板书,故本题选择B选项。 27图3所示的选择题的评价层次属于( )。 A识记B理解C应用D分析 答案:A解析:生物知识的评价表如下: 其中,识记水平的评价教学要求是记住知识的要点,能够说出它们的大意,能够在有关情况中识别它们,与题意相符,故答案选A。 28在完全显性条件下,AaBbcc 与 aaBbCC 的个体杂交(无连锁),其子代中表现型不同于双亲的个体占全部子代的比 例是( ) 答案
24、:D解析:29组成人体细胞的化合物中,其干重含量最多的是( )。A.水 B.糖类C.脂质 D.蛋白质 答案:D解析:从细胞鲜重来看,水是含量最多的化合物(60一90);蛋白质是含量最多的有机化合物(7l0)。从细胞干重来看,蛋白质占50以上,是细胞中含量最多的有机化合物。 二、问答题30材料:教师在“基因突变和基因重组”一节课的教学设计中,确立本节课的教学重难点如下:教学重点:(1)基因突变的概念及特点;(2)基因突变的原因。教学难点:基因突变和基因重组的意义。结合以上内容,简要回答如何确定一节课的教学重难点。 解析:【知识点】本题考查教学重难点的确定。 【参考答案】教学重点是依据教学目标在对
25、教材进行科学分析的基础上而确立的最基本、最核心的教学内容。一般是一门学科所阐述的最重要的原理、规律,是学科思想或学科特色的集中体现。它的突破是一节课必须达到的目标。也是教学设计的重要内容:教学难点是指学生不易理解的知识或不易掌握的技能技巧。确定高中生物课程教学中的重点与难点主要有以下几种方法:地位作用分析法、课题分析法、例习题推断法、理论分析法(学习心理学原理分析)、学情分析法(经验分析法)。 31材料: 在“种子萌发环境条件”探究活动中,某教师拟参照下列各项给予学生评价: (1)能否根据观察或生活经验提出问题,根据问题提出假设 (2)能否利用身边的材料设计探究假设的实验方案,包括设计对照实验
26、 (3)能否按照试验计划准备实验材料,有步骤的进行实验 (4)能否按照实验操作的规范要求完成实验 (5)能否安全地使用各种实验器具 (6)能否实事求是地记录和收集实验数据 (7)能否分析实验数据的相关性并得出结论 (8)能否在探究活动中与他人合作交流 问题: (1)结合材料,从评价内容的角度,分析该教师对学生的评价方法。(10分) (2)在实际教学中,评价应注意些什么 (10分) 解析:(1)该探究活动中,教师重视对学生的探究能力进行评价。培养学生的探究能力是初中生物学课程的重要目标之一。在教学过程中,教师应关注学生在探究活动中逐步形成观察、归纳和发现问题的能力,逐步形成设计实验、调查研究、动手实验的能力,逐步形成收集和分析数据、表达和交流的能力等。教师应结合探究活动的全过程评价学生的探究能力。同时教师还应重视对学生情感、态度和价值观的发展状况进行评价。 (2)评价方式多样化:教师应注意终结性评价和
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026网站自查报告(3篇)
- 《产科护理常规》课件
- 南阳市2025年一级建造师考试(机电工程管理与实务)题库含答案
- 2026能源创新行业市场供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026中国水能行业市场现状水电分析及投资评估规划分析研究报告
- 膝关节半月板损伤的最好治疗方法
- 2026固态电池电解质材料研发突破与产业化时间表预测研究报告
- 2026Fast芯片组跨境贸易与国际市场拓展研究报告
- 2026汽车后市场行业市场供需分析及服务创新发展趋势建议书
- 肾穿刺后如何保护肾脏健康
- 2025年计算机二级wps真题题库及答案操作题
- RTO焚烧炉日常巡检操作规程
- 新疆兵团二中等校2025-2026学年高一(上)期末数学试卷(含答案)
- 新版教科版一年级上册科学全册教案教学设计
- 2026 年秋季高一开学第一课高中生课外阅读拓展视野教育
- 延长导管在冠状动脉介入诊疗中的应用专家共识(2026年)
- CSCO结直肠癌诊疗指南(2026版)
- 2.2天然纤维(课件)-《服装材料》同步教学(高教版)
- (2026秋新版)冀教版五年级数学上册全册教案
- 2026年四川高考化学试卷答案详解及复习备考指导
- 2026年秋季学期中小学1530安全教育记录
评论
0/150
提交评论