邢台宁晋县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺强化题库练习卷_第1页
邢台宁晋县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺强化题库练习卷_第2页
邢台宁晋县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺强化题库练习卷_第3页
邢台宁晋县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺强化题库练习卷_第4页
邢台宁晋县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺强化题库练习卷_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 邢台宁晋县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力冲刺强化题库练习卷 一、单选题1在条件反射研究基础上,巴甫洛夫总结的学习规律不包括( )。A、获得与消退B、刺激泛化C、分化D、同化 答案:D解析:巴甫洛夫总结的经典性条件反射规律是:获得与消退、刺激泛化与分化。 2桑代克提出的学习迁移理论是()。A.形式训练说B.经验泛化说C.相同要素说D.关系转换说 答案:C解析:桑代克等人认为,迁移是非常具体的、有条件的,只有当两个机能的因素中有相同要素时,一个机能的变化才会改变另一个机能的习得。也就是说,只有当学习情境和迁移情境存在共同成分时,一种学习才能影响到另一种学习,即产生学习迁移。 3“

2、警示”教育所产生的强化作用属于()。A.外部强化B.自我强化C.替代强化D.积极强化 答案:C解析:班杜拉的社会学习理论中提出了三个强化,即直接强化、替代强化和自我强化。直接强化是学习者因为表现出所观察到的行为而受到激励。替代强化是指观察者因看到榜样受到强化而得到的强化。如看到班级的其他同学学习成绩好受到老师的表扬,所以自己也好好学习。自我强化是社会向个体传递某一行为规则和标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。在题干中,“警示教育”是通过别人的事例来教育和告诫当前的听众,故而是替代强化。A项看起来好像也对,但是“外部强化”在心理学中不算是专业术语,在选择题

3、中如果出现这种选项,一般都不能选做正确答案。在这里,虽然警示也是来自外部的,但是相对来说,替代强化更准确。 4班主任的基本素质不包括()。 A.能力素质B.道德素质C.知识素质D.体育素质答案:D解析:班主任的基本素质包括心理素质、道德素质、能力素质、知识素质。 5以学习和研讨某一学科的知识或培养某一方面的能力为主要目的的活动是()。 A.社会实践活动B.学科活动C.课外阅读活动D.科技活动答案:B解析:学科活动是以学习和研讨某一学科的知识或培养某一方面的能力为主要目的的活动。可以分学科组成不同的小组,如数学活动小组、语文活动小组等;也可以依据某一专题成立小组,如以化学实验为专题的小组,以会话

4、为专题的外语小组。各小组通过开展形式多样的活动,来进一步学习、理解、掌握学科知识。 6衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。 A.道德认识B.道德意志C.道德行为D.道德情感答案:C解析:道德行为是个人品德的外部表现,是衡量学生品德形成与否的关键性因素,也是德育的最终目的。 7“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?( ) A.榜样示范法B.说服教育法C.陶冶教育法D.品德教育法答案:C解析:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。让学校的一草一木都发挥教育影响体现的是陶冶教育法其他

5、三项均不合题意。 8选择德育方法的依据是德育对象的年龄特点、个别差异、德育内容和()。 A.德育意义B.德育原则C.德育目标D.德育途径答案:C解析:选择德育方法的依据是德育对象的年龄特点、个别差异、德育内容和德育目标。 9有人记忆马克思的生日“1818年5月5 日”时,联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,这是使用了()。 A.组织策略B.精细加工策略C.元认知策略D.复述策略答案:B解析:精细加工策略是一种理解性的记忆策略,利用谐音联想法帮助记忆是其中一种。 10技能达到操作熟练阶段时,动作的特点是( )。 A.稳定但不够灵活 B.流畅而协调C.仍需视觉专门监控D.体力消耗没有

6、降低答案:B解析:技能达到操作熟练阶段时,动作特点是流畅而协调,多余动作消失。 11学生在小组或团队中,通过任务分解、责任分工、协同互助以完成共同的学习任务。这种学习方式属于( )。 A.掌握学习B.合作学习C.探究学习D.发现学习答案:B解析:合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。 12在教育目标的分类中,美国教育心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三领域是( ) A.知识,技能和技巧 B.知识、理解和应用技能 C.认知、情感和动作技能 D.认知、应用和评价技能 答案:C解析:布卢姆,出自教育目标分类学(1956年),根据布卢姆等人的主张,教育目标分类学包括三个主要

7、领域:认知领域、情感领域和动作技能领域,并按照由低到高、由简到繁的顺序把每个目标领域再细分为多个层次和水平。 13张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是()A、实际锻炼法B、品德评价法C、个人修养法D、情感陶冶法 答案:D解析:情感陶冶法是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的德育方法。 14德育原则和德育规律的关系是()。A.两者相同B.前者指导后者C.前者反映后者D.前者决定后者 答案:C解析:正确的原则必然反映了客观规律的要求,但不等同于客观规律。

8、151949年美国学者泰勒出版的课程与教学的基本原理中提出了课程编制四段论,形成了著名的泰勒原理课程编制模式。这一模式称为()A、实践模式B、过程模式C、环境模式D、目标模式 答案:D解析:被称为“当代课程评价之父”的美国课程评价专家泰勒提出目标评价模式,其在这一评价原理的基础上,结合课程编制的实践,提出了更引人注目的“课程原理”,继而形成了著名的泰勒原理课程编制模式。这一模式被称为目标模式。故本题选D。 16一位新教师把大量时间花在维护自己与同事、领导间的关系上,说明其处在成长中的( )。 A.关注任务阶段B.关注生存阶段C.关注教学阶段D.关注学生阶段答案:B解析:教师专业发展的阶段包括:

9、关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。教师把大量的时间放在处理和维护新同事的关系上,说明教师工作的重点在于处理和他人的人际关系,具有社交性质,是典型的关注生存阶段的特点。处在关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。处于关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要。某些教学材料和方式不一定适合所有学生。 17恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的()。 A、理性的惧怕B、原因不明的惧怕C、非理性的惧怕D、持久性的惧怕 答案:C解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景

10、的非理性惧怕。恐惧症可分为单纯恐惧症(对一件具体的东西、动作或情境的恐惧)、广场恐惧症(害怕大片的水域、空荡荡的街道)和社交恐惧症。 18教育目的所要回答的根本问题是()。 A、教育的方向B、教育为谁服务C、教育要培养什么样的人D、教育怎样培养人 答案:C解析:教育的目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求。所以教育目的所要回答的根本问题是教育要培养什么样的人。 19“只要有人类社会,就有教育”,说明教育具有()。A、历史性B、继承性C、永恒性D、相对独立性 答案:C解析:永恒性是教育最基本的一个社会属性。它是指教育随着人类社会的产生而产生,并且随着人类社会的发展而发展,它和人类社会相

11、伴始终,只要人类社会存在,就有教育现象存在。 20新课程改革中提出的课程三维目标是()A、知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观B、知识、情感与意志C、面向世界、面向未来、面向现代化D、世界观、人生观、价值观 答案:A解析:A。略。 21最早正式使用“班级”一词的是著名教育家() A.埃拉斯莫斯B.夸美纽斯C.罗杰斯D.布鲁纳 答案:A22个体主观能动性的第三层次是个体的( )A.生理活动B.心理活动C.思考活动D.社会实践活动 答案:D解析:从活动水平角度看,个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是人作为生命体进行的生理活动,第二层次是个体的心理活动,最高层次是社会实践活动。 23青少年自

12、我意识发展的特点不包括()。A.成人感的发展B.自我的分化C.关心他人意识增强D.自我评价趋于成熟 答案:C解析:青少年关注自我意识增强,而非关心他人意识增强,排除C项。青少年自我意识的发展是中学生情绪的重要特点。 24腼腆、暴躁、果断、优柔寡断这些描写的是人的哪种心理特征( )。A.性格B.气质C.人格D.道德 答案:A我国新一轮基础教育课程改革中,整体设置九年一贯的义务教育课程,高中以( )课程为主。A.综合课程B.分科课程C.分科与综合课程相结合D.融合课程 :B解析:我国新一轮基础教育课程改革中,整体设置九年一贯的义务教育课程:小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程

13、;高中以分科课程为主。 25下列不属于班级管理内容的是( )A.班级组织建设B.班级制度管理C.班级教学管理D.班级目标管理 答案:D解析:班级管理内容主要包括班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理以及班级活动管理等。班级目标管理是班级管理的一种模式,不属于班级管理内容的范畴。 26正确反映教学与智育之间关系的命题是( )。A.教学是智育的基本途径B.教学是智育的唯一途径C.智育是教学的唯一任务D.智育是教学的次要任务 答案:A解析:智育是全面发展教育的重要组成部分,是以向学生传授知识和发展学生智力为主要目标的活动,而教学则是实施智育及其他各育的基本途径。 27陶行知先生倡导的“生活教育”“

14、教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为( )。A.学科课程B.综合课程C.活动课程 D.隐性课程 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“基本的课程类型及其特征”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】活动课程亦称“经验课程”,是指围绕学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。活动课程倡导的理念与陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”的思想是相符的。所以,陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为活动课程。所以,本题选C。 28我国最早的专科学校可以追溯到东汉末年的()。A.弦琴学校B.鸿都门学C.国子监

15、D.航海学校 答案:B解析:我国最早的专科学校要追溯到东汉末年的“鸿都门学”,一所二文艺专科学校,而西欧最早的则要算雅典时的弦琴学校。 29学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫()。 A、前摄干扰B、超限抑制C、消退抑制D、倒摄干扰 答案:D解析:倒摄干扰,又可称为倒摄抑制,指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料发生的干扰作用。前摄抑制,指先前学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用。 二、问答题30简述选择与运用教学方法的基本依据。 解析:(1)教学目的和任务的要求;(2)课程性质和特点;(3)每节课的重点、难点;(4)学生年龄特征;(5)教学时间、设备、条件;(6)教师业务水平、实际

16、经验及个性特点。此外,教学方法的选择与运用还受教学手段、教学环境等因素的制约,这就要求我们要全面、具体、综合地考虑各种相关因素,进行权衡取舍。 31义务教育与普及教育是一个等同的概念 解析:这种说法是错误的。义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;当以法律的形式规定普及教育的义务形式时,便称为义务教育。 32简述新课程改革的总目标。 解析:新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。 基础教育课程改革的目标 (1)实现课程功能的转变。 (2)体现课程结构的均衡性、综合

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论