版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 玉溪通海县招聘教师资格证中学教育教学知识与能力编制考试教师模拟测试题一、单选题1赵明能够根据AB,BC,则AC的原理,推出A、B、C的关系,根据皮亚杰的认知发展理论,赵明的认知发展处于哪个阶段?()A.感知运动阶段 B.前运算阶段C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 答案:D解析:形式运算阶段的学生思维已超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,主要表现为推理两个或多个命题之间的逻辑关系。 2老师采取画小星星、贴笑脸等方式鼓励学生的德育方法是( )。 A.品德评价法B.榜样示范法C.陶冶教育法D.实际锻炼法答案:A解析:品德评价法又称奖惩法,是教育者根据一定的要求和标准,
2、对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法,包括奖励、评比、操行评定等。题干中采取画小星星、贴笑脸等方式鼓励学生。 3在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由( )首创。 A.皮亚杰B.雅各布森C.艾里斯D.沃尔帕答案:D解析:肌肉的松弛训练法是由雅各布森首创的。在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由沃尔帕首创。在心理辅导中,理性情绪辅导法是由艾里斯首创的。故选D。 4埃里克森认为,自我同一性与个体职业的选择、性别角色形成、人生观的形成有着密切联系,形成自我同一性的年龄段是( )。 A.612岁B.1218岁C.1825岁D.2530岁答案:B解析:
3、埃里克森认为1218岁处于少年期,少年期的人格发展任务是建立同一性,防止角色混乱。 5( )是记忆的开端,也是记忆的前提和基础。 A.识记B.保持C.再认D.回忆答案:A解析:记忆过程包括识记、保持、回忆或再认三个环节。识记是记忆的开端,也是记忆的前提和基础。 6我国在世界各地开办孔子学院,向各国人民介绍中国文化。这说明教育具有文化( )。 A.传递功能B.创造功能C.更新功能D.传播功能答案:D解析:向世界其他国家人民介绍中国文化是一种文化传播。题干所述表明教育具有文化传播功能。 7实施义务教育( )。是国家对人民的义务是学生对家庭的义务是家长对国家和社会的义务是公民应尽的一项基本义务A.B
4、.C.D.答案:D解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。对于学生来说,接受义务教育既是一种权利,也是对国家和社会所应尽的义务。学生对家庭的义务说法错误,排除。 8()不是教育研究方法的特点。 A.客观性B.可验证性C.综合性D.伦理性答案:D解析:教育研究有其自身的特点,具体表现为客观性、科学性、系统性、综合性和可验证性。 9美国学者罗杰斯认为,人皆具有先天的优良潜能,教育的作用在于使之实现。由此,他提出了“以学生为中心”“让学生自发学习”的教学模式。该模式称为 A.指导性教学B.情景教学C.非指导性教学D.程序教学答案:C解析:非指
5、导性教学 10教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,注重培养学生的(),促进学生的全面发展。A、独立思考能力、创新能力和实践能力B、团队合作能力、创造能力和实践能力C、沟通能力、创造能力和实践能力D、辩证分析问题能力、创造能力和实践能力 答案:A解析:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生的全面发展。 11学校实施德育的基本途径是( )A.班主任工作B.课外校外活动C.团队活动D.品德课与其他学科教学 答案:D解析:品德课与其他学科教学是学
6、校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。 12“举一反三”、“闻一知十”等属于以下哪种迁移?() A、同化性迁移B、顺应性迁移C、重组性迁移D、具体迁移 答案:A解析:同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。这就是“举一反三”、“闻一知十”的原理,“举一反三”和“闻一知十”所列举的都是同一类事物,不改变新学习内容的实质。顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需要调整原有的经验或对新经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。重组性迁移指重
7、新组合原有认知系统中的某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。具体迁移是指将一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习活动中,或经过某种要素的重新组合,以迁移到新情境中去。因此本题的正确答案为A。 132011年单项选择:某同学想考班级第一名以显示自己的实力,其实他对学习的内容不感兴趣。这反映了成就目标理论中的()A、表现目标 B、避免失败的倾向 C、掌握目标 D、追求成功的倾向 答案:A解析:题干描述的行为属于表现目标者在评价标准方面的表现。 14从活动的性质看,课外活动具有( )。 A.自愿性和选择性B.灵活性和多样性C.独立性和自主性D.开放性
8、和实践性答案:A解析:学生参加课外活动是以自主选择为原则的。接受按课程标准进行的学科课堂教学,是学生的义务和责任,有一定的强制性。但课外活动的参与与否,参加哪一类活动,这些都是由学生按自己的兴趣爱好及各方面的条件来自主选择的,学生还可以根据自己的能力,对不同水平的活动进行选择。 15对客观事物作判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。这种认知方式是()A.场依存型 B.内在型 C.场独立型 D.冲动型 答案:C解析:题目中所述为场独立型学生的特点,与场独立型对应的为场依存型。 16问题是给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的()。A.既定疑点B.理论假设C.刺激情
9、境D.给定途径 答案:C解析:问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。 17小菲认为法律和规范是大家商定的.是一种社会契约,我们作为公民虽然认可法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但是法律的规定并不是绝对的。可以根据具体情况以及大多数公民的要求而相应的改变。根据柯尔伯格的理论。小菲处于道德发展的( )。 A.前习俗水平阶段B.习俗水平阶段C.后习俗水平阶段D.普遍伦理取向阶段 答案:C解析:【知识点】柯尔伯格的道德发展阶段处于社会契约定向阶段的儿童认为,法律和规范是大家商定的,是一种社会契约。他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规
10、定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时。认识到个人应尽义务和责任的重要性。社会契约定向阶段属于后习俗水平。 18按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行的划分,可以分为()A.水平迁移与垂直迁移B.正迁移与横向迁移C.普通与特殊迁移D.顺向与逆向迁移 答案:A解析:根据迁移内容的抽象和概括水平不同,可分为水平迁移和垂直迁移。 19我国当前教学改革的主题是()A.坚持整体教学改革和实验B.实施素质教育C.建立合理的课程结构D.实施科学的教学评价 答案:B解析:略。 20学生已经有了“鸟”的概念,再来学习“画眉鸟”这种动物,这种学习是( )。A.上位学习B
11、.下位学习C.命题学习D.并列组合学习 答案:B解析:下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。新学习的内容“画眉鸟”是概括程度较低的命题,而“鸟”是概括程度较高的命题,故这种学习是下位学习。 21“急中生智”所描述的情绪状态是() A.心境B.激情C.应激D.理智 答案:C解析:“急中生智”是在突发状态下产生的,当人们遇到突发情况时,快速决定,做出智慧的反应,这是应激的过程。 22德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到()。A.德育内容上B.德育规律上C.德育原则上D.德育方法
12、上 答案:A解析:A【解析】德育目标是总体规格要求,具体的德育内容是德育目标的细化。 23认为学习是刺激与反应的联结形成过程的理论流派是( )。A.行为主义 B.认知主义C.折衷主义 D.人本主义 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“行为主义学习理论”。【名师详解】行为主义学习理论又称剌激反应理论,是当今学习理论的主要流派之一。该理论认为,人类的思维是与外界环境相互作用的结果,即形成“刺激反应”的联结。 24文化制约着教育的内容、( )以及人的教育观念。A.模式 B.规模 C.速度 D.规格 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教育与精神文化等的相互关系”,这部分知识需要考
13、生理解。【名师详解】文化对教育的制约作用体现在文化制约着教育的内容、人的教育观念和教育模式。 25根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学生要解决的矛盾是()。A.信任与不信任B.勤奋感对自卑感的矛盾C.同一性对同一性混乱的矛盾D.自主对羞怯、怀疑的矛盾 答案:C解析:埃里克森的人格发展阶段理论指出,中学生要解决的矛盾是同一性对同一性混乱的矛盾。 26教师提高研究技能的三种途径是()。A.自主、合作、探究B.阅读、合作、行动研究C.学习、讨论、创新D.兴趣、发现、研讨 答案:A解析:教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。 27德育过程的基本矛盾是( )A.教育者与受教育者之间的矛盾B.教育者
14、与德育内容之间的矛盾C.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾D.受教育者与教育内容之间的矛盾 答案:C解析:德育过程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者现有品德水平之间的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。 28在苏联教育家的代表作品中,对我国教育产生过最大影响的是()。A.马卡连柯的教育诗B.加里宁的论共产主义教育C.赞科夫的教学与发展D.凯洛夫的教育学 答案:D解析:对我国教育产生最大影响的苏联教育家凯洛夫编写的教育学,是第一部比较系统的马克思主义教育理论体系的著作。 292012年单项选择:沈娟最近有一个毛病,写作业时总觉得不整
15、洁,擦了写,写了又擦,反反复复,她明知这样做没有必要,就是控制不住。她可能出现了()A、抑郁症 B、焦虑症 C、强迫症 D、恐怖症 答案:C解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作如果不这样想、不这样做,就会感到极端焦虑。 二、问答题30简述心智技能的培养要求。 解析:(1)确立合理的智力活动原型;(2)教师利用示范和讲解,并有效进行分阶段练习;(3)知识影响技能的形成;(4)注重培养学生认真思考的习惯和独立思考的能力。 31一个国家学制建立的主要依据有哪些? 解析:(1)学校教育制度的建立,首先取决于社会生
16、产力发展的水平和科学技术发展的状况 (2)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求(3)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况(4)要依据青少年儿童的年龄特征(5)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验命题分析本题考查的是一个国家学制建立的主要依据,简单地讲,就是社会生产力水平、社会政治经济制度、青少年身心发展规律和本国学制历史和国外学制经验。该知识点一般以简答或辨析的方式出题。技巧点拨 该知识点需要考生在理解的基础上进行记忆,记忆时重点记答案要点,在此基础上适当展开。32简述短时记忆特点。 解析:短时记忆,又称工作记忆,指记忆的信息在头脑中储存,保持时间比感觉感觉记忆长一点,但一般不超过一分钟的记忆、 短时记忆的特征: 1.信息保存的时间较短,约5秒1分钟。 2.信息容量有限,为72个组块。 3.意识清晰,主体对于正在操作、使用的记忆,有清晰的意识。 4.易受干扰,如有其它信息出现会干扰到短时记忆。 三、简答题33简述良好品德的培养方法。 解析:良好品德的培养方法有:(1)有效
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电机制造工保密意识测试考核试卷含答案
- 炭素配料工岗前班组建设考核试卷含答案
- 2026年医疗安全文化构建
- 2026年术后并发症预防与护理课件
- 2026年护士条例学习解读课件(含案例分析)
- 光缆线务员岗前工作规范考核试卷含答案
- 桥式起重机司机岗位安全知识竞赛考核试卷含答案
- 碳排放交易员操作能力知识考核试卷含答案
- 铅笔制造工诚信评优考核试卷含答案
- 酸再生工岗前岗位水平考核试卷含答案
- 2024年国航股份地面服务部招聘笔试参考题库附带答案详解
- 海信入职在线测评题库
- 集装箱七点检查表
- INS输液治疗实践标准指南解读
- 提高隧道光面爆破炮眼痕迹率
- 肖星老师《财务分析与决策》学习笔记
- 普通地质学教材
- JJF 1099-2018表面粗糙度比较样块校准规范
- GB/T 20013.1-2005核医学仪器例行试验第1部分:辐射计数系统
- GB/T 16938-2008紧固件螺栓、螺钉、螺柱和螺母通用技术条件
- 公文写作语言课件
评论
0/150
提交评论