柳州柳北区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第1页
柳州柳北区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第2页
柳州柳北区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第3页
柳州柳北区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第4页
柳州柳北区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 柳州柳北区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟试卷及答案一、单选题1“博学于文,约之以礼”出自于( )。 A.学记B.论语C.中庸D.大学 答案:B解析:【知识点】论语中的教育观点这句话的意思是君子要在文化上广博地学习,在行为上用礼法约束自己。出自论语。 2个别教育是指()。A.学优生的个别教育B.中等生的个别教育C.后进生的个别教育D.全体学生的教育 答案:D解析:班主任做好个别教育工作,包括做好先进生的教育3-作、中等生的教育工作和后进生的教育工作,即全体学生的教育。 3吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,这是一种( )。A.记

2、忆表象B.再造想象C.创造想象D.幻想 答案:B解析:再造想象是指依据词语的描绘或符号的示意,在头脑中形成与之相应的新形象的过程。吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,属于再造想象。 4教学在学校整个教育系统中居于()。A.基础地位B.中心地位C.主要地位D.重要地位 答案:B解析:教学是学校教育中最基本的活动,在整个学校教育系统中居于中心地位。 5贯彻新课程“以人为本”的教育理念,首先应该做到()。A.充分地传授知识B.尊重学生人格,关注个体差异C.培养学生正确的学习态度D.让学生自主地选择课程 答案:B解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应做到

3、尊重学生人格,关注个体差异。 6学习一种新材料时运用联想、假借意义,对记忆有帮助的这种方法称为( )。 A.语义联想B.视觉想象C.关键词法D.谐音联想法答案:D解析:本题考查的是谐音联想法的概念。谐音联想法:学习一种新材料是运用联想,假借意义,对记忆亦很有帮助。 7在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学。这种分组属于( )。 A.内部分组B.外部分组C.交叉分组D.综合分组答案:A解析:内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。 8朱老师很关心学生,但对学生很严格,常对学生提出各种要求和规定。大部分学生都喜欢朱老师,也能按他的要求

4、去做。朱老师对班级的领导关型属于( ) A.强硬专断型B.放任自流型C.仁慈专断型D.民主平等型答案:C解析:题干所述老师关心学生,但对学生严格要求,对学生提出各种要求,属于仁慈专断型。 9(2022上半年真题)教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践,而不在于理论构建的研究属于( )。 A.实验研究B.行动研究C.调查研究D.个案研究 答案:B解析:教育行动研究是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。简单来说就是以自身教学或所在学校教学中遇到的问题为研究对

5、象,以解决实际问题为导向进行的研究。 10体现垂直迁移的具体事例是( )A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音B. “角”的概念的掌握影响“直角”“平角”等概念的学习C. “石”字的学习影响“磊”字的学习D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现 111949年,美国学者泰勒出版的课程与教学的基本原理,提出了课程编制的“四段论”,形成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式,这一模式被称为()。A、实践模式B、过程模式C、环境模式D、目标模式 答案:D解析:泰勒在1949年出版的课程与教学的基本原理,被公认为现代课程理论的奠基之作。他提出的课程编制的四个步骤被称为“目标模式”。 12在实际教学

6、中,教师进行突袭(比如,应该学习新知识,却进行考试)不利于学生学习。这种做法的依据是学习的()A、准备律 B、练习律 C、效果律 D、刺激 答案:A解析:在实际的教学中,教师的突袭会导致学生头脑中形成负的反馈意见,不利于学习的进行。 13教学过程以( )为基础,是促进学生身心发展的过程。A、认识活动 B、实践活动 C、交往活动 D、综合活动 答案:A解析:A。略。 14课外活动的项目、形式、方式、参加人数不受学校教育计划、教学大纲的限制,内容丰富多彩,活动项目广泛,形式灵活生动。这说明课外活动具有()。A.自主性B.实践性C.综合性D.灵活性 答案:D解析:课外活动的项目、形式、方式、参加人数

7、等不受学校教育计划、教学大纲的限制,内容丰富多彩,活动项目广泛,形式灵活生动,为学生提供了一个自由的、生动活泼的学习和发展的环境。这说明课外活动具有灵活性。 15晓玲性格内向,平时不敢同教师讲话,遇到疑难问题也没有勇气求教。偶有一次,她向杨老师求教,杨老师耐心解答了问题,并对她的行为及时给予表扬,经过多次这样的教学交往,晓玲学会了主动向老师请教问题。杨老师改变晓玲行为的方法属于()。 A.强化法B.自控法C.脱敏法D.放松法答案:A解析:强化法又称“操作条件疗法”,是应用操作性条件反射原理,强化行为的改变是依据行为后果而定的,其目的在于矫正不良行为,训练与建立良好行为。杨老师对晓玲的表扬就是强

8、化她的良好行为,使其改变内向的性格。 16詹姆士和朗格提出了()A.丘脑情绪理论B.情绪的认识一评估说C.情绪的机体知觉理论D.情绪的动机一分化理论 答案:C解析:美国心理学家詹姆士和丹麦生理学家朗格都强调情绪的产生是植物性神经活动的产物,也就是说,情绪刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。他们的理论被称为詹姆士一朗格的机体知觉理论。 17( )是校园文化的核心和灵魂,是学校组织发展的精神动力。 A.精神文化B.物质文化C.制度文化D.道德文化 答案:A解析:【知识点】校园文化精神文化是校园文化的核心,物质文化是校园文化的空间物态形式。 18在知觉过程中,人们力求根据已有

9、知识经验对知觉对象做出某种解释,使其具有一定意义,即知道它“是什么”,并能用语词把它表示出来。这叫作( )A.知觉的选择性B.知觉的理解性C.知觉的整体性D.知觉的恒常性 答案:B解析:题干所述为知觉的理解性的概念。 19苏联教育家( )在其著作给教师的一百条建议和把整个心灵献给孩子中阐述了其和谐教育思想。A.凯洛夫B.苏霍姆林斯基C.赞科夫D.布鲁纳 答案:B解析:题干中的两本著作是苏霍姆林斯基的代表作。 20教学应着眼于学生的( )去选择课程内容。A.关键期B.学习兴趣C.学习动机D.最近发展区 答案:D解析:苏联心理学家维果斯基提出的“最近发展区”,是指学生即将达到的发展水平与现有的发展

10、水平之间的差异,如果学生的发展水平处于“最近发展区”,那么这正是最能敏感地接受教育的时候。 21“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的、而不是获得的表现形式,教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于( )。A.心理起源说B.生物起源说C.神话起源说D.劳动起源说 答案:B解析:教育的生物起源说认为教育是人和动物共有的一种本能。 22下列不属于社会本位目的论的观点的是( )A.君子欲化民成俗,其必由学乎B.古之王者,建国君民,教学为先C.今生只是永生的准备D.君子学道则爱人,小人学道则易使也 答案:C解析:C项是夸美纽斯的观点,

11、是神学教育目的论的观点。 23根据现代认知心理学的观点,技能本质上是()。A.习惯性动作B.陈述性知识C.程序性知识D.经验性知识 答案:C解析:根据现代认知心理学的观点,技能本质上是程序性知识。 24张老师在教学过程中一方面让学生对自己的学习状况进行自我评估,另一方面利用教师的平常观察记录或与学生的面谈而进行教学评价,这属于( )A.配置性评价B.形成性评价C.诊断性评价D.总结性评价 答案:B解析:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。材料中的张老师进行的正是这种评价。 25皮亚杰认为,儿童在判断行为对错

12、时,是()。A.从客观责任向主观责任发展B.从主观责任向客观责任发展C.从他律向自律发展D.从自律向他律发展 答案:A解析:皮亚杰认为,随着年龄的增长,儿童判断行为对错是从客观责任向主观责任发展的。 26对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以先让他看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫;然后让他靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种()行为改变法。A.代币奖励法B.行为塑造法C.系统脱敏法D.肯定性训练 答案:C解析:系统脱敏法,是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应对,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。

13、 27某教师在教学过程中经常对学生口头提问、书面测验,教师的这种评价是( )。A.形成性评价B.绝对评价C.相对评价D.诊断性评价 答案:A解析:形成性评价一般是在教学过程中为了改善和完善教学活动而实施的评价。它能及时了解阶段教学的结果、学生学习的进展情况和存在的问题等,以便及时反馈、调整和改进教学工作。 28教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是( )。 A.在教育教学工作的过程中学习提高B.参加函授、电大课程学习C.参加自学考试D.脱产学习答案:A解析:教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是在教育教学工作的过程中学习提高。 29“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,荀子这句话体现的德

14、育方法是( )。A 、 说服教育法 B 、 榜样示范法 C 、 实际锻炼法 D 、 个人修养法 答案:D解析:解析: “日参省乎已”是建立在自我意识、自我评价能力发展的基础上的一种自觉能动性的体现,属于个人修养法。个人修养法主要包括学习、自我批 评、座右铭、自我实践体验与锻炼等。 二、问答题30简述班集体的基本特征。 解析:(1)明确的共同目标;(2)一定的组织结构,有力的领导集体;(3)共同生活的准则,健全的规章制度;(4)集体成员之间相互平等、心理相容的氛围;(5)宽松的个性发展空间。 31一个男人想结婚,但又怕结婚后要承担相应的责任义务。这时他面临的心理冲突是趋避冲突。 解析:该说法正确

15、。趋避冲突是指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。结婚这件事是想要的,承担责任这件事是不想要的,所以是趋避冲突。 32某位教师教就义诗时,课堂上发生了一件事。一个学生在朗读课文时,把“还有后来人”误读成了“还有后人来”。学生听了都哄笑起来,教室里本来严肃的气氛没有了。怎么办呢?这时教师神态自若地问:“同学们,你们在笑什么?这位同学念的意思并没有错呀!”听老师这么一说,教室里安静了下来。她接着说:“还有后来人意思是还有接班人;还有后人来意思是还有人接班。”这时,教室里鸦雀无声。教师又亲切

16、地对大家说:“当然,意思不变并不等于说这位同学读对了。他之所以读错,是由于没有看清楚的缘故。如果仔细看,认真读,就不会出现这种差错了。我们请他再为大家朗读一遍好吗?”同学们听了鼓起掌来。这时,那个读错字的学生情绪更加激动地读了起来。问题:试结合教师职业素养的理论,评析这位教师教学艺术的高明之处。解析:教师的教学是一种艺术,它主要从两个方面反映出来:一是教师教学的表演技巧,二是教师在教学中临场应变的技巧,亦即教师的“教育机智”。 该案例中,一个学生读错诗引起了全班同学的哄堂大笑,可想而知这样下去不但会影响教学中应有的严肃气氛,还会伤害那位朗读课文的同学的自尊心。面对这种情况,这位教师从容不迫的一席话,体现了教师对学生的理解和尊重,充满了教师对学生的鼓励、严格要求和期待。这位教师面对课堂上突如其来的情况,迅速而正确地作出判断,并且随机应变地采取恰当而有效的教育措施,巧妙她解决了问题,这正是教师掌握了高超的教学艺术教育机智的表现。教育机智渗透在这位教师教学活动中临场的创造性发挥上,是她平时深思熟虑和积累丰富教育经验带来的结果。掌握这种艺术,主要取决于教师对学生的热爱、信任、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论