徐州邳州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题和答案_第1页
徐州邳州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题和答案_第2页
徐州邳州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题和答案_第3页
徐州邳州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题和答案_第4页
徐州邳州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题和答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 徐州邳州教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力试题和答案一、单选题1下列不属于教师上课前的“三备”内容的是()。A、备教案B、备教材C、备学生D、备教法 答案:A解析:备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。故选A。 2学记提出的“长善救失”的教育主张反映德育应遵循的原则是()。A.知行统一原则B.因材施教原则C.德育影响的一致性与连贯性原则D.发扬积极因素、克服消极因素的原则 答案:D解析:发扬积极因素,克服消极因素的原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。 3认知心理学把理解问题看

2、作是在头脑中形成()的过程。A.问题结构B.问题线索C.问题内容D.问题空间 答案:D解析:认知心理学将问题解决看作对问题空间的搜索,理解问题的过程,也就是头脑中形成问题空间的过程。 4一般说来,由()支配下的行为更具有持久性。A.内在动机B.外在动机C.交往动机D.无意识动机 答案:A5在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()。A.六三分段设置B.五四分段设置C.九年整体设置D.多种形式设置并存 答案:C解析:新课程改革中,我国整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修

3、课程。 6学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。 A.经典性条件反射B.操作性条件反射C.联结反应D.习惯成自然答案:B解析:操作性条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。 7张老师在教学过程中一方面让学生对自己的学习状况进行自我评估,另一方面利用教师的平常观察记录或与学生的面谈而进行的教学评价,属于( )。 A.配置性评价B.形成性评价C.诊断性评价D.总结性评价答案:B解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。 8班杜拉认为在学生品德教育中具有重要作用的是( )。 A.效能期待B

4、.替代强化C.观察学习D.归因方式答案:C解析:班杜拉认为,人的行为,特别是人的复杂行为主要是后天习得的。他着眼于观察学习和自我调节在引发人的行为中的作用,重视人的行为和环境的相互作用。 9教师在数学课上用几种不同的方法来解同一道应用题,这种思维方法是( )。 A.创造思维B.聚合思维C.发散思维D.直觉思维答案:C解析:发散思维又称求异思维、辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。对同一道应用题,用几种不同的方法来解答。属于发散思维。 10教师从学生的实际情况出发,个别差异出发,有的放矢进行差别教学,体现了教学的( )。 A.直观性原则B.启发性原则C.循序渐进性原则

5、D.因材施教原则答案:D解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学。 11人力资本理论说明了()。 A.教育对经济发展的促进作用B.经济发展水平对教育的制约作用C.政治对教育的制约作用D.教育对科学技术的促进作用答案:A解析:人力资本理论是美国经济学家舒尔茨创立的,其核心概念是“人力资本”,它指的是人所拥有的诸如知识、技能及其他类似的可以影响从事生产性工作的能力,它是资本的形态,体现在人身上,属于人的一部分,说明了教育对经济发展的促进作用。 12张博近期经常失眠,食欲不振;不愿与同学和老师交往,对什

6、么事情都不感兴趣,消极悲观;认为自己一无是处,未来没有希望。他存在的心理问题是( ) A.强迫症B.焦虑症C.抑郁症D.恐怖症答案:C解析:题干中失眠、食欲不振、对事物不感兴趣、没有希望、悲观(心境低落)都符合抑郁症的特征。 13“自信、坚强、勤奋”描写的是人的哪种心理特征?( )A、气质B、性格C、能力D、动机 答案:B解析:性格是一个人对现实的比较稳定的态度和与之相应的习惯化的行为方式,是人格中最具核心意义的心理特征。因此,“自信、坚强、勤奋”属于性格。 1419世纪初,对班级组织的发展产生巨大推动作用的“导生制”出现在()。A.德国B.英国C.美国D.法国 答案:B15卡特尔在其人格因素

7、论中,将人格特质分为( )和根源特质。A、个别特质B、共同特质C、表面特质D、次要特质 答案:C解析:卡特尔在其人格因素论中,将人格特质分为表面特质和根源特质. 16清朝末年推行“废科举,兴学校”的举措,开始以日本学制为蓝本建立现代学制。由张百熙起草,国家正式颁布但未实行的现代学制是( )。A.癸卯学制B.壬寅学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制 答案:B解析:1902年,我国正式颁布第一个现代学制“壬寅学制”,又称钦定学堂章程,只颁布而没有实行。“壬寅学制”以日本学制为蓝本,由管学大臣张百熙拟订,是中国近代教育史上第一个法定学校系统。 17陶行知先生倡导的“生活教育“、“教学做合一”的思想,落实

8、在课程类型上表现为()。 A、学科课程B、综合课程C、活动课程D、隐性课程 答案:C解析:活动课程亦称“经验课程”,是指围绕学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。活动课程倡导的理念与陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”的思想是相符的。所以,陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为活动课程。所以,本题选C。 182013年单项选择:针对我国目前家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现差异甚至对立现象应强调贯彻的德育原则是()A、发扬积极因素,克服消极因素 B、理论联系实际C、教育影响的一致性和连贯性 D、正面

9、启发积极引导 答案:C解析:在德育工作中,教育者应主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。 19教育活动与其他社会活动最根本的区别在于 ( )A.是否有目的的培养人 B.是否促进人的发展C.是否促进社会发展 D.是否具有组织性和系统性 答案:A解析:A【解析】教育是一种有目的地培养人的社会活动 ,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。 20小李为了考到年级第一名,学习非常刻苦。她的学习动机是()。 A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.内部动机 答案:B解析:奥苏伯尔认为,学生所有的指向学业的行为都可以

10、从三个方面的内驱力加以解释,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题并解决问题的需要。自我提高内驱力是指通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。附属内驱力是指个人为了获得长者们(如家长、教师等)的赞许或认可而表现出来的把学习或工作做好的一种需要。内部动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机,即学习动机不需要外部的诱因来使行为指向目标,动机的满足在活动之内,不在活动之外。小李为了考到年级第一名而刻苦学习,说明她的学习动机是自我提高内驱力。 21学记指出,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。

11、这启示我们在教学中要注意运用() A.谈话法B.讨论法C.参观法D.练习法 答案:B解析:题干的描述表明在教学中要注意运用讨论法。 22布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是()。A.百科全书式课程理论B.综合课程理论C.实用主义课程理论D.结构主义课程理论 答案:D解析:D【解析】布鲁纳建立了结构主义课程理论。 23在人的发展中起主导作用的因素是( )。A.遗传素质B.学校教育C.主观能动性D.自然环境 答案:B解析:学校教育在人的发展中起主导和促进作用。 24校园文化的核心是()。A.物质文化B.学生文化C.教师文化D.精神文化 答案:D

12、解析:学校的精神或观念文化是校园文化韵核心。 25一般情况下在早晨学习的效果较好,这是因为这一阶段的学习不受( )干扰。A.前摄抑制B.倒摄抑制C.单一抑制D.双重抑制 答案:A解析:前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。 26群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的()。A.教育条件B.社会条件C.客观条件D.物质条件 答案:B解析:群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的社会条件。 27“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法?()A.陶冶教育B.榜样示范C.实际锻炼D.品德评价 答案:A解析:陶冶教育法的特征就是创设良好的教育情

13、境,题干中“每一面墙壁都说话”就体现了利用环境陶冶学生情操的特点。 28“矮子里找高个”“水涨船高”是一种( )。A.相对评价B.绝对评价C.定性评价D.定量评价 答案:A解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。“矮子里找高个”“水涨船高”体现的是一种相对评价。绝对评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。定性评价是凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法,比如:评出等级、写出评语等。定量评价是采用数学的方法。收集和处理

14、数据资料,对评价对象做出定量结果的价值判断。 29“开而弗达”体现了教学的()。A、直观性原则B、巩固性原则C、启发性原则D、循序渐进原则 答案:C解析:“开而弗达”是指启发而不是全部讲解。启发性原则,是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。 二、问答题30课堂里的人际关系对课堂气氛没有影响。 解析:这种说法是错误的。课堂气氛通常是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。影响课堂气氛的主要因素可以归纳为三个方面:教师的因素、学生的因素和课堂物理环境因素。其中,师生关系、生

15、生关系等人际关系会直接影响课堂气氛。良好的人际关系能使集体的士气高涨,提高活动效率;不良的人际关系会造成一种消极的课堂氛围,直接影响教学效果。 31简述班主任的作用。 解析:(1)班主任是班级教师集体的组织者和灵魂。为了充分发挥各科教师的作用,班主任必须对各科教师进行协调以形成教育合力,提高教育效果。 (2)班主任是学生集体的组织者、领导者和教育者。作为组织者,班主任要组织各方面的力量来创建一个学生集体,而且要使各方面的影响保持一致,并最有效地发挥作用;作为组织者,他还要组织班级内各成员诸方面的活动,力求使成员能在友好的氛围中获得最大限度的成长。作为领导者,他要以其声望、权威、影响力去启发、组

16、织和控制学生的行为,使学生的行为围绕教育目标有效地展开。教育者不仅以自身的力量和品格去教育学生、感化学生,还要创建班集体,创建一个能对其成员产生教育影响的集体。(3)班主任是保证各种影响协调一致的协调者。学生是在家庭、学校、社会等各种影响交互作用下成长的。学校教育在人的发展中起主导作用,而班主任是学校教育的首席实施者。因此,班主任要协调这三者间的关系,使之形成影响学生的合力。(4)班主任是联系班级与班级、班级与学校的纽带。班级是学校的基层教育单位,是学校教育系统中的一个子系统。作为一个子系统,它与其他组织存在着纵横交错的关系。从纵向关系来看,它与党、团、队之间,与年级组、教导处和校务委员会之间

17、存在着业务关系和思想关系。班主任只有正确贯彻上级领导的意图和指示,围绕学校的育人任务来开展工作,才能保证班级任务的完成,进而保证学校总体目标的实现。从横向来说,班级之间存在着竞争与合作关系。班主任只有知彼知己,才能率领本班走在前面。32班主任的常规工作主要包括哪些方面? 解析:班主任工作的内容非常多,其常规工作主要包括以下方面: (1)了解和研究学生。班主任了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。班主任对学生个体的了解包括以下几个方面:个体的思想品德、个体的学习、个体的身体状况、个体的心理、个体的家庭。对群体的了解包括对正式群体和非正式群体的了解。(2)组织和培养班集体。组织和培

18、养班集体是班主任工作的中心环节,包括确立班集体的发展目标,建立班集体的核心队伍,建立班集体的正常秩序,组织形式多样的教育活动。(3)建立学生成长档案。建立学生档案一般分四个环节:收集一整理一鉴定一保管。(4)个别教育。班主任要使每个学生都得到最大限度的发展就必须深入了解每一个学生,根据学生的个别特点进行教育。(5)组织班会活动和课外活动。班会活动是班主任进行教育活动的重要手段,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径,所以它成为班主任工作的重要内容。(6)协调各种教育影响。个体的发展受到多种因素的影响,家庭、社会、学校等都对学生的发展产生各自的影响。班主任应协调校内外各种因素的影响。(7)操行评定。操行评定是学校对学生进行教育的重要方法,操行评定的目的在于教育儿童奋发向上,肯定优点,找出缺点,指出努力的方向,鼓励儿童上进;帮助家长全面了解子女在学校的情况以便与老师密切配合,共同教育儿童;帮助班主任总结工作经验,找出问题以改进工作。(8)班主任工作计划与总结。三、简答题33简述良好品德的培养方法。 解析:良好品德的培养方法有:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论