廊坊霸州教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试模拟题及答案_第1页
廊坊霸州教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试模拟题及答案_第2页
廊坊霸州教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试模拟题及答案_第3页
廊坊霸州教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试模拟题及答案_第4页
廊坊霸州教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试模拟题及答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 廊坊霸州教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力考试模拟题及答案一、单选题1课堂上,教师经常会问到“你同意这位同学的回答吗,为什么 ”该类型的提问属于()。 A理解提问B分析提问C综合提问D评价提问 答案:D解析:本题考查提问技能的类型。评价提问的表达形式通常如“你同意 为什么 ”“你认为 为什么 ”“你相信 为什么 ”等形式。故选D。理解提问:一般说来,理解提问多用于对新学知识与技能的检查了解学生是否理解了教学内容;常用于某个概念或原理的讲解之后,或课程的结束;学生回答这些问题,必须对已学过的知识进行回忆、解释或重新组合。分析提问:分析是要求学生识别条件与原因,或者找出条件之间、原因

2、与结果之间的关系;对分析提问的回答,教师要不断地给予指导、提示和帮助。综合提问:这类问题的作用是激发学生的想象力和创造力,对综合提问的回答,学生需要在脑海里迅速地检索与问题有关的知识,对这些知识进行分析综合得出新的结论,有利于能力的培养;这要求学生有分析综合的能力,即对已有材料进行分析,从分析中得出结论的能力。 2吞噬细胞可以吞噬整个细菌,这一事实说明细胞膜具有( )。A.全透性B.保护作用C.选择透过性D.一定的流动性 答案:D解析:知识点:细胞膜的结构特点,具有一定的流动性。吞噬细胞吞噬细菌的过程其实是胞吞的过程,胞吞体现的是细胞膜的流动性,D项正确。A项:细胞壁不能控制物质进出,具有支持

3、和保护作用,特点是全透性。与题干不符,排除。B项:细胞壁不能控制物质进出,具有支持和保护作用。与题干不符,排除。C项:细胞膜的功能特点是选择透过性。与题干不符,排除。 3遗传实验方法使用恰当的是( )。A.用杂交的方法检验杂种灰兔的基因型B.用连续自交的方法提高小麦抗病系的纯度C.用杂交的方法鉴定一只狗的基因是否是纯合子D.用测交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系 答案:B解析:知识点:遗传实验方法,有杂交、自交、测交。连续自交的方法可以提高小麦抗病系的纯度,B项正确。A项:用测交的方法检验杂种灰兔的基因型。与题干不符,排除。C项:用测交的方法鉴定一只狗的基因是否是纯合子。与题干

4、不符,排除。D项:用杂交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系。与题干不符,排除。 4据新闻报道,在英国,一只刚失去幼崽的猫用自己的乳汁喂养了三只刚出生就失去妈妈的小狗崽,“母子”情深宛如一家。对猫的这种行为解释正确的是( )。是先天性行为是学习行为是由遗传物质决定的是由环境因素决定的 A.B.C.D. 答案:C解析:根据动物行为获得的途径不同,把动物的行为分为先天性行为和学习行为。失去幼崽的猫喂养狗崽的行为,是由遗传物质决定的,是先天性行为。 5下列有关人体结构与功能的叙述,错误的是( )。 A.肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管,利于肾小管的重吸收B.肺泡壁和毛细血管壁都

5、是由一层扁平的上皮细胞构成的,利于肺泡与血液的气体交换C.心房与心室之间、心室与主动脉之间、动脉血管中、静脉血管中都有瓣膜,这能防止血液在循环过程中倒流D.小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,这大大地增加了小肠消化和吸收的面积 答案:C解析:心脏能为血液循环提供动力。在心房与心室之间有防止血液倒流的房室瓣,使血液只能从心房流向心室。在心室和动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣,使血液只能从心室流向动脉。静脉是将全身血液送回心脏的血管,静脉中血流速度较慢,管腔内有防止血液倒流的静脉瓣。动脉血管中没有瓣膜。故本题选C。 6关于神经冲动传导的叙述,正确的是( )。A.在神经纤维上只能单向传导

6、B.恢复静息状态后,膜内电荷为正C.膜外电流方向是由未兴奋部位流向兴奋部位D.在不同神经元之间一定以化学递质的方式进行传递 答案:C解析:知识点:神经冲动的知识。恢复静息状态后,膜内电荷为负,膜外电荷为正,所以膜外电流方向是由未兴奋部位流向兴奋部位,C项正确。A项:神级冲动在神经纤维上双向传导。与题干不符,排除。B项:恢复静息状态后,膜内电荷为负,膜外电荷为正。与题干不符,排除。D项:神经元之间的传递方式有两种:通过电信号或神经递质传递。与题干不符,排除。 7在植物细胞有丝分裂中,产生染色体的部位是( )。 A.细胞质B.细胞膜C.细胞核D.液泡 答案:C解析:在细胞有丝分裂前期,细胞核中的染

7、色质高度螺旋,变短变粗成为染色体。 8“依据生物在生态系统中的不同作用,一般可分为生产者、消费者和分解者”。这一重要概念属于的一级主题是( )。 A.科学研究B.生物与环境C.生物多样性D.生物体的结构层次 答案:B解析:义务教育生物学课程标准(2011年版)将初中生物课程内容划分为十个一级主题,确定了五十个重要概念,其中一级主题“生物与环境”包括五条重要概念,“依据生物在生态系统中的不同作用,一般可分为生产者、消费者和分解者”便是其中的一条。 9与义务教育生物课程标准(实验稿)相比,义务教育生物学课程标准(2011年版)在课程的具体内容上有显著增加的是()。 A描述人体的结构层次B描述绿色开

8、花植物体的结构层次C描述生态系统中的食物链和食物网D概述无脊椎动物和脊椎动物的不同类群 答案:D解析:义务教育生物课程标准(实验稿)对于生物多样性这一部分的要求是“概述无脊椎动物类群(如环节动物、节肢动物等)的主要特征以及它们与人类生活的关系。概述脊椎动物不同类群(如鱼类、鸟类、哺乳类等)主要特征以及他们与人类的关系。”而义务教育生物学课程标准(2011年版)对于这部分内容的要求显著增加,“概述无脊椎动物类群(如腔肠动物、扁形动物、线性动物、环节动物、软体动物、节肢动物等)的主要特征以及它们与人类生活的关系。概述脊椎动物不同类群(如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类)主要特征以及他们与人类的关

9、系。”故选D。 10在“细菌和真菌在自然界中的作用”一节的教学中,某教师以“我们吃的馒头、面包中有许多的小孔吃起来松软可口。馒头、面包上的小孔是怎么产生的呢 ”进行导入,这种导人类型是()。 A故事导入B设疑导人C实验导入D直接导入 答案:B解析:设置问题进行课堂新课的导入属于设疑导入。设疑导人是指在章节教学之始,编拟符合学生认知水平,形式多样和富有启发性的问题,引导学生回忆、联想或渗透本课学习目标和研究的主题。故选B。 11下列关于人体内环境的叙述正确的是()。 A细胞可以直接与内环境进行物质交换B内环境是由细胞内液构成的液体环境C血液、组织液、淋巴共同构成内环境D稳态是指内环境的成分和理化

10、性质恒定不变 答案:A解析:内环境是由细胞外液构成的液体环境,B错误;血浆、组织液和淋巴共同构成内环境,C错误;稳态是指内环境的化学成分及理化性质在生理状况下变动范围很小,保持相对稳定的状态,D错误。细胞可以直接与内环境进行物质交换,如氧气,A正确。 12某人的血清与B型血的红细胞不发生凝集反应,但其红细胞与B型血的血清能发生凝集反应,可判断此人的血型是( )。 A.A型B.B型C.AB型D.O型答案:C解析:红细胞上只有凝集原A的为A型血,其血清中有抗B凝集素。红细胞上只有凝集原B的为B型血,其血清中有抗A的凝集素。红细胞上有A、B两种凝集原的为AB型血,其血清中无抗A、抗B凝集素。红细胞上

11、A、B两种凝集原皆无的为O型血,其血清中有抗A、抗B凝集素。具有凝集原A(B)的红细胞会与含抗A(B)凝集素的血清发生凝集反应。某人红细胞与B型血清能发生凝集反应,说明此人红细胞含有A型凝集原;其血清与B型血的红细胞不发生凝集反应,说明此人血清中不含抗B型凝集素。所以,此人的血型为AB型。 13为了降低某种真菌对果树的毒害,园艺家引入了另一种形态结构和生物特性与该真菌相似,但毒性相对较低的真菌,从而使果树增产,两种真菌的种间关系是()。 A寄生B共生C竞争D捕食 答案:C解析:本题考查生物的种间关系,难度较小。引入的另外一种真菌与原来的真菌由于形态结构、生理特征等相似。所以会发生竞争现象,因此

12、答案选C。 14裸子植物与被子植物的主要区别是( )。 A.根特征B.叶特征C.果实D.生活环境 答案:C解析:裸子植物与被子植物最主要的区别在于种子是否有果皮的包被。裸子植物的种子无果皮包被,没有果实;被子植物种子有果皮包被,有果实。故本题选C。 15在学习了有关真菌的知识后,可以带领学生参观附近的平菇养殖场、食用菌厂,鼓励有兴趣的同学在教师的支持和帮助下到学校的生物园自己动手养殖平菇,明白了椴木栽培对森林资源的破坏,以及代料栽培的优点。通过讨论,学生充分理解了科学技术社会的关系,增强了他们爱祖国、爱家乡的感情。以上教学活动体现了从哪一方面渗透STS教育 () A结合日常生活B联系生产实际C

13、关注社会热点D引入科技成果 答案:B解析:生物教学中渗透STS教育可以联系实际,具体可从以下四个方面人手:联系生产实际,即将生物学知识与农业生产相联系,展示科学知识的应用价值;结合日常生活,即引导学生将生物学知识与日常生活经验或体验相结合;引入科技成果,即展示相关科技成果;关注社会热点,即讨论生物学知识相关社会热点问题,包括生产、生活、社会实践等。综上可得,本题选B。 16某双链DNA分子有m个碱基,其中胞嘧啶n个。该DNA分子复制四次,需要游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数是( )。 A.15(mn)B.C.D.16(2mn) 答案:C解析:17在“探究光对鼠妇生活的影响”一节的教学中,教师既要将“

14、环境因素对生物的生活有影响”这一实验结论、该实验探究的过程及使用的方法与实验带给学生的“珍爱生命”的情感体验结合起来,同时又要突出该实验对学生“探究能力的培养”。这体现了研究性学习的()特点。 A学习目标的全面性和多元性B学习内容的综合性和开放性C学习过程的主动性和探究性D学习形式的多样性和自主性 答案:A解析:“探究光对鼠妇生活的影响”课题的学习,一方面将知识(环境因素对生物的生活有影响)、能力(探究的过程与方法)与情感(珍爱生命)三者结合起来,另一方面又突出了“探究能力培养”这一学习目标,提现了学习目标的全面性和多元性。除题干中A、B、C、D四个特点外,研究性学习还具有“学习主体的全员性和

15、互动性”的特点。 18在生物教学中,向学生展示多种生物学图片、生物学家肖像图或实物教具,使学生对所展示生物的真实存在和外观特征,获得深刻的印象和正确的感性知识。这种演示技能属于()。 A分析法B声像法C展示法D质疑法 答案:C解析:本题考查演示技能的类型。 19烟草“打顶”有利于烟叶产量和品质的提高,但打顶后腋芽的生长会影响烟叶的质量和品质,为解决这个问题,应该在打顶后的伤口施用()。A生长素类似物B赤霉素类似物C细胞分裂素D乙烯生成素 答案:A解析:烟草“打顶”破坏其顶端优势,侧枝部分生长素浓度降低而促进营养生长,有利于烟叶产量和品质的提高,但因“打顶”后腋芽的生长会影响烟草的产量和品质,为

16、解决这个问题,应该在“打顶”后于伤口施用生长素类似物,抑制腋芽生长。故选A。 20下列有关生态系统能量流动的叙述,正确的是()。 A一种蜣螂专以大象粪便为食,则它最多能获取大象所同化能量的20%B当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级C生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落D生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 答案:C解析:动物粪便中的能量是没有被同化的,属于上一营养级固定的能量,因此大象粪便中的能量是没有被同化的能量,属于上一营养级固定的能量;而蜣螂是以大象的粪便为食物的,所以蜣螂获得的能量不是来自于大象,而是大象的上一营养级,即大象同化

17、的能量中可以流人蜣螂体内的约0kJ,A错误。生产者是第一营养级,而兔子是初级消费者属于第二营养级,狼捕食兔子,说明此时狼是次级消费者属于第三营养级,B错误。绿色植物(生产者)通过光合作用,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气,从而使无机环境的碳元素和能量进入了生物群落,C正确。生态系统能量流动的特点是单向传递、逐级递减营养级之间的传递效率为10%20%(能量流动不包括流向分解者的能量),D错误。 21在下列镜头的组合中,看到细胞数目最多的是()。 A目镜5x、物镜5xB目镜10 x、物镜10 xC目镜5x、物镜10 xD目镜10 x、物镜15x 答案:A解析:本题考查的

18、是显微镜的使用方法。物像的放大倍数等于物镜和目镜放大倍数的乘积。倍数越大,观察到的范围越小,细胞数目越少、细胞体积越大;反之,倍数越小,观察到的范围越大,细胞数目越多、细胞体积越小。 22关于酒精的描述不正确的是()。 A.无水乙醇可以作为叶绿体色素的提取液B.95酒精和15盐酸等体积配比可用于洋葱根尖细胞的解离C.植物组织无氧呼吸产生的都是酒精和二氧化碳D.浓硫酸酸化饱和的重铬酸钾溶液遇酒精颜色变化为灰绿色 答案:C解析:【知识点】本题考查生物学实验中酒精的应用。 【答案】C。【解析】叶绿体色素提取液一般用无水乙醇,层析液一般用丙酮、石油醚和苯的混合液。故A正确。洋葱根尖细胞的解离液是95的

19、酒精和15的盐酸按1:1的比例配制而成B正确。不是所有的植物组织无氧呼吸都产生酒精和二氧化碳,比如马铃薯块茎、甜菜无氧呼吸就是产生乳酸,C错误。浓硫酸酸化饱和的重铬酸钾溶液遇酒精会变成灰绿色。D正确。故选C。 23下列有关脂质的描述不正确的是()。 A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分同时还能够参与血液中脂质的运输B.脂肪是生物体内良好的储能物质只存在于动物的体内而植物细胞中没有C.磷脂是构成细胞膜的重要成分D.性激素可以促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成 答案:B解析:【知识点】本题考查细胞的组成。 【答案】B。 【解析】胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,同时还能够参与血液中脂质的

20、运输,A项正确:脂肪是生物体内良好的储能物质,存在于动植物细胞中,B项错误;磷脂是构成细胞膜的重要成分,C项正确:性激素可以促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,D项正确。 24葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP的过程( )。A.在无氧条件下不能进行B.只能在线粒体中进行C.不需要能量的输入D.需要酶的催化 答案:D解析:本题考查酵母菌无氧呼吸的过程。酿酒需要酵母菌在无氧的条件下消耗葡萄糖,产生酒精,因此需要能量(葡萄糖中的化学能)的供应,所以C项错误;其中无氧呼吸的第一阶段会产生ATP,场所在细胞质基质中,所以A、B项错误。细胞呼吸作用都需要酶的催化,故本题选D。 25图

21、2表示植物根毛细胞从土壤中吸收某矿质离子的过程。该矿质离子跨膜进入根毛细胞的方式是( )。 A.被动运输 B.主动运输C.自由扩散 D.协助扩散 答案:B解析:矿质离子逆浓度进入细胞内,此过程中需要ATP和载体蛋白,所以该矿质离子跨膜进入根毛细胞的方式是主动运输。自由扩散和协助扩散都是顺浓度梯度,属于被动运输。自由扩散不需要载体,协助扩散需要载体。故本题选B。 26艾滋病是由于感染艾滋病病毒而引起的传染病。下列行为可能传播艾滋病的是( )。 A与艾滋病患者拥抱 B与艾滋病患者共用注射器 C与艾滋病患者共用抽水马桶 D触摸艾滋病患者摸过的门把手 答案:B解析:艾滋病是由艾滋病病毒(HIV)引起的

22、。HIV 是一种 RNA 病毒,HIV 进人人体后,主要攻击人 体的 T 细胞,导致患者几乎丧失免疫功能。艾滋病的主要传播途径是性接触传播、血液传播和母婴传播,握手、拥 抱、游泳等日常接触不会传播。选项中,A、C、D 三项属于日常接触,B 项属于血液传播。27突触问信号传导途径可以分成电突触和化学突触。下列说法正确的是( )。 A.图a和图b都是电突触B.图a和图b都是化学突触C.图a是电突触,图b是化学突触D.图a是化学突触,图b是电突触 答案:C解析:电突触的突触间隙很窄,在突触前膜末梢无突触小泡,间隙两侧的膜是对称的,形成通道,带电离子可通过通道传递电信号。化学突触的突触前膜有突触小泡,

23、通过神经递质传递信号。 28图2表示植物根毛细胞从土壤中吸收某矿质离子的过程。该矿质离子跨膜进人根毛细胞的方式是( )。 A.被动运输B.主动运输C.自由扩散D.协助扩散 答案:B解析:知识点:物质进出细胞的方式,有被动运输和主动运输两种,被动运输又包括自由扩散和协助扩散。矿质离子逆浓度进入细胞内,此过程需要ATP和载体蛋白,所以该矿质离子跨膜进入根毛细胞的方式是主动运输。自由扩散和协助扩散是顺浓度梯度,自由扩散不需要载体,协助扩散需要载体,B项正确。A项:被动运输包括自由扩散和协助扩散。与题干不符,排除。C项:自由扩散是顺浓度梯度,不需要载体。与题干不符,排除。D项:协助扩散是顺浓度梯度,需

24、要载体。与题干不符,排除。 29“动物与人类生活的关系”一节课的结束语环节如下: 教师:人类根据蝙蝠制造了雷达。同学们还有什么例子 学生:我买的游泳脚蹼和青蛙的脚很像,潜水艇像鱼 教师: 该教师的结束类型属于()。 A总结归纳B拓展延伸C练习评估D承前启后 答案:B解析:立足课本,但是让学生超越课堂之外,跳出教材本身去搜集、阅读和利用一切可以利用的资料,属于拓展延伸。故本题选择B选项。 二、问答题30(1)人体肝细胞可产生一种分泌蛋白(称为蛋白A),运出细胞后进入血液。已知内质网、核糖体和高尔基体参与了蛋白A的合成或运输,则这些细胞器在蛋白A合成和运输过程中行使功能的顺序是_、_、_。人体的胰岛细胞中_(含有、不含有)蛋白A基因。(6分)(2)为了研究小鼠在接受大肠杆菌碱性磷酸酶(AKP)刺激后其体内抗体水平的变化,提取大肠杆菌AKP,注射到小白鼠腹腔内,进行第一次免疫。一段时间后。检测到抗体水平达到峰值。在这个过程中,_细胞在淋巴因子的作用下增殖、分化形成的_细胞可以产生抗体。经过一段时间后,再用大肠杆菌AKP进行第二次免疫。_可以快速增殖、分化并产生大量抗体。(9分) 解析:(1)核糖体;内质网;高尔基体;含有(2)B:浆:记忆细胞解析:本题考查分泌蛋白的合成与运输及特异性免疫的过程的有关内容。(1)参与分泌蛋白的合成、运输的细胞器依次是核糖体、内质网和高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论