高中数学好题速递题第题含答案解析_第1页
高中数学好题速递题第题含答案解析_第2页
高中数学好题速递题第题含答案解析_第3页
高中数学好题速递题第题含答案解析_第4页
高中数学好题速递题第题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩60页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、好 题 速 递 11已知 P 是 ABC 内任一点 , 且中意 AP uuur uuur xAB uuur yAC , x , y R, 就 y 2x 的取值范畴是 uuur 解法一:令 AQ x 1y uuur AP x x uuur AB y uuur AP uuur AQ x y uuur AC y , 由系数和 x x y x y y 1 , 知点 Q 在线段 BC 上从而 x y 1 由 x , y 中意条件 x 0, y y 1, 0, 易知 x y 2 x 0,2 解法二:由于题目没有特别说明 ABC 是什么三角形,所以不妨设为 等腰直角三角形,就立刻变为线性规划问题了 2在平面

2、直角坐标系中, x 轴正半轴上有 5 个 点 , y 轴正半轴有 3 个 点,将 x 轴上这 5 个点和 y 轴上这 3 个点连成 15 条线段,这 15 条线段在 第一象限内的交点最多有 个 答案: 30 个 好题速递 2 1 定 义 函 数 f x x x , 其 中 x 表 示 不 超 过 的 最 大 整 数 , *如: 1.5 1, 1.3 2 , 当 x 0, n n N 时, 设函数 f x 的值域为 A , 记集 合 A 中的元素个数为 an , 就式子 an 90 的最小值为 n【答案】 13 【解析】当 n 0,1 时, x x 0 , 其间有 1 个整当 n i ,i 1

3、, i 1,2, L , n 1 时, i 2 数; x x i i 1, 其间有 i 个正整数 , 故 an 1 1 2L n 1 nn 1 1, an 90 n 91 1 , 2 n 2 n 2由 n 91 得, 当 n 13 或 14 时, 取得最小 13 2 n 值 2 有七名同学站成一排照毕业纪念照,其中甲必需站在正中间, 并且乙,丙两倍同学要站在一起,就不同的站法有 种 答案: 192 种 第 1 页,共 43 页好题速递 3 1已知直线 l 平面 ,垂足为 O 在矩形 ABCD 中, AD 1 , AB 2, 如点 A 在 l 上移动,点 在平面 上移动,就 , D 两点间的最大

4、距离 为 ,就 点的轨迹是球面的一部分, OE 1 , 解:设 AB 的中点为 E DE 2 , 所以 OD OE ED 21当且仅当 O, E, D 三点共线时等号成立 2 将,四个球放入编号为 1,2,3 的三个盒子中, 每个盒子中至少放一个球且,两个球不能放在同一盒子中,就 不同的放法有 种 答案: 30 种 好题速递 41 在平面直角坐标系 xOy 中,设定点 A a, a , P 是函数 y 1x 0 图 x 象上一动点如点 P, A 之间的最短距离为 22 ,就中意条件的实数 a的全部值为 解: 函数解析式(含参数)求最值问题 由于 x 0 ,就 x 12 ,分两种情形: 10 x

5、 ( 1)当 a 2 时, AP min a222 2 ,就 a第 2 页,共 43 页( 2)当 a 2 时, AP min 2 2a 4a 22 2 ,就 a 112 将 5 名实习老师支配到高一年级的 3 个班实习,每班至少 名,最多 2 名,就不同的支配方案有 种 答案: 90 种 好题速递 5 1已知 x, y R ,就 x y 2x 22的最小值为 y 解: 构造函数 y x, y 22 ,就 x, x 与 y, 2 两 y x 点分别在两个函数图象上,故所求看成两点 x, x 与 2 y , y 之间的距离平方, 0m2 2 , d2令 y x m2 x mx 202 m8y 2

6、x 2 的切线,故最小距离为 x 所以 y x 22 是与 y x 平行的 y 2所以 x y 2x 22的最小值为 4y 2 某单位要邀请 10 位老师中的 6 人参加一个研讨会,其中甲,乙 两位老师不能同时参加,就邀请的不同方法有 种 答案: 140 种 好题速递 61已知定圆 O1, O2 的半径分别为 r1, r2 ,圆心距 O1O2 2 , 动圆 C 与圆 O1,O2 都相切,圆心 C 的轨迹为如以下图的 两条双曲线,两条双曲线的离心率分别为 e1, e2 ,就 第 3 页,共 43 页e1 e2 的值为( e1e2 ) B r1 和 r2 中 的 较 小 者 A r1 和 r2 中

7、的较大者 C r1 r2 D r1 r2 解:取 O1 , O2 为两个焦点,即 c 1如 e C 与 e O1 , e O2 同时相外切(内切),就 CO1 CO2 R r1 R r2 r2 r1 如 e C 与 e O1 , e O2 同时一个外切一个内切,就 CO1 CO2 R r1 R r2 r2 r1 因此形成了两条双曲线 113种不同的树 r2 r1 r2 r1 此时 e1 e2 e1e2 2 12 1,不妨设 r 2r 1,就 e1 e2 e1e2 r2r2 r1 r2 r1 222某班同学参加植树节活动,苗圃中有甲,乙,丙 苗,从中取出 5 棵分别种植在排成一排的 5个树坑内,

8、同种树 苗不能相邻,且第一个树坑和第 法共有 种 答案: 6 种 5 个树坑只能种甲种树苗的种 好题速递 71 已知 F1 , F2 是双曲线 x 2 2ay 2 2 b1 a 0,b 0的左右焦点,以 F1 F2 为直径 的圆与双曲线的一条渐近线交于点 M,与双曲线交于点 N ,且 M, 第 4 页,共 43 页N均在第一象限,当直线 MF1 / / ON 时,双曲线的离心率为 e ,如函数 f x 2 x 2x 2 x ,就 f e 解: x2 y 2 bx ac 2 M a, b y k F M 1b,所以 kON ab,所以 ON c 的方程为 y abc x , a c x 所以 a

9、2 2y 2 2 b1Na a c , c 2 2ac cab abx c 2 2ac y 又 在圆 x 22 y c 2上,所以 a a c 22 c ab 22 c 2 c 2ac 2ac 所以 e 3 2e22e 20 ,所以 f ee 2 2e 22e2用 0, 1, 2, 3, 4 这五个数字组成无重复数字的五位数,其中 恰有一个偶数数字夹在两个奇数数字之间,这样的五位数的个数有 个 答案: 28 个 好题速递 8 1 已 知 ABC 的 三 边 长 分 别 为 a,b,c , 其 中 边 为 最 长 边 , 且 1 9 1 ,就 c 的取值范畴是 a b解:由题意知, a c, b

10、 c ,故 1 1 9 1 9 10 ,所以 c 10 a b c c c 又由于 a b c ,而 ab ab 1 9 10 b 9a 16 a b a b所以 c 16 故综上可得 10 c 16 2 从 5 名抱负者中选出 3 名,分别从事翻译,导游,保洁三项不 第 5 页,共 43 页同的工作,每人承担一项,其中甲不能从事翻译工作,就不同的 选派方案共有 种 解: 48 种 好题速递 91在平面直角坐标系 xoy 中,已知点 A 是半圆 2 x 2 y 4 x 0 2 x 4上 的 的一个动点,点 C 在线段 OA 的延长线上当 uuur uuur OAgOC 20 时,就点 C纵坐标

11、的取值范畴是 解:设 A 22cos ,2sin , C 22 cos ,2 sin , 1 , , 2 2 uuur uuur 由 OAgOC 20 得: 252cos 所以 y C225sin 15sin 5 sin 05,5 cos 12cos cos 2 编号为 1, 2,3,4, 5 的五个人分别去坐编号为 1, 2,3,4, 5 的五个座位,其中有且只有两个的编号与座位号一样的坐法是 种 答案: 20 种 好题速递 10 1 点 是 直 角 ABC 斜 边 AB 上 一 动 点 , AC 3,BC 2 ,将直角 ABC 沿着 CD 翻折,使 B DC 与 ADC 构成直二面角,就翻

12、折后 AB 的最小值是 第 6 页,共 43 页解:过点 B 作 B E CD 于 E ,连结 BE, AE , 设 BCD B CD , 就有 B E 2sin , CE 2cos , ACE 2在 AEC 中由余弦定理得 2 AE9 4cos212cos cos 294cos212sin cos 在 RT AEB 中由勾股定 理得 AB2AE2B E292 4cos12sin cos 2 4sin 13 6sin 2 所 以 当 4时 , AB 取得最小值为 72从 1 到 10 这是个数中,任意选取 4 个数,其中其次大的数是 7的情形共有 种 答案: 45 种 好题速递 11 x x

13、1已知函数 f x 44 x k 2 2 x 1 1 ,如对于任意的实数 x , x , x 均存在以 1 2 3 f x1 , f x2 , f x3 为 三 边 长 的 三 角 形 , 就 实 数 k 的 取 值 范 围 是 x x 解: f x 44 x k 22 x 1 112 x k 1 2 1x 1令 g x 10, 12 x 1x 1 32当 k 1 时, 1 f x k 2 ,其中当且仅当 x 0 时取得等号 3第 7 页,共 43 页所以如对于任意的实数 x1, x2 , x3 均存在以 f x1 , f x2 , f x3 为三边长的三 角形,只需 2k 2 ,所以 1 3

14、k 40 时取得等号 当 k 1 时, k 23f x 1 ,其中当且仅当 x 所以如对于任意的实数 x1, x2 , x3 均存在以 f x1 , f x2 , f x3 为三边长的三 角形,只需 2k 321 ,所以 1k 1块广告牌,牌的底色可选用 2综上可得, 1k 422在一条南北方向的步行街同侧有 8红,蓝两种颜色,如只要求相邻两块牌的底色不都为红色,就不同 的配色方案共有 种 答案: 55 种 好题速递 12 1已知函数 f x x2 2ax a2 1 ,如关于 x 的不等式 f f x 0 的解集为 空集,就实数 a 的取值范畴是 解: f x x 2 2ax a2 1 x a

15、 1 x a1所以 f x 0 的解集为 a 1, a 1所以如使 f f x 0 的解集为空集就是 a1 f x a 1 的解集为空,即 fmin x a1所以 1 a 1 ,即 a 22某校举办奥运学问竞赛,有 6 支代表队参赛,每队 2 名同学, 12 名参赛同学中有 4 人获奖,且这 4 人来自 3 人不同的代表队,就不 第 8 页,共 43 页同获奖情形种数共有 种 答案: C6 C3C 2C2 3 1 1 1 种 好题速递 13 1 已 知 定 义 在 R 上 的 函 数 f x 满 足 f x f 2 x 0; 2f x f 2 x 0 ;在 1,1 上的表达式为 f x 1 x

16、 , x 1,0 ,就函数 1 x, x 0,1 x 2 , x 0f x 与 函 数 g x log 1 x, x 0 的 图 象 在 区 间 3,3 上 的 交 点 个 数 2为 如 5 ax 1 3 x 的 系 数 是 80 , 就 实 数 a的 值 2 的 展 开 式 中 是 答案: 2 好题速递 14 1 f x 是 定 义 在 正 整 数 集 上 的 函 数 , 且 满 足 f 12022 , f 1 f 2Lf nn 2 f n,就 f 2022 解: f 1f 2Lf nn 2 f n, f 1f 2Lf n 1n12f n1两式相减得 f nn2 f nn1 2f n1所以

17、f nf n 1n1n11所以 f 2022 f 2022 f 2022 f 2 f 12022 2022 2022 L12022 2022 2022 32022 2f 2022 f 2022 f 1 2022 1008 2 某次文艺汇演,要将 A, B,C,D, E,F 这六个不同节目编排成 节目单,如下表: 序号 123456节目 假如 A,B 两个节目要相邻,且都不排在第 3 号位置,那么节目单上 第 9 页,共 43 页不同的排序方式 有 种 答案: 144 种 好题速递 15 1 如 r r a,b 是两个非零向量,且 a rb ra rb r, 3 ,1 ,就 b 与 r ra b

18、 的 r3夹角的取值范畴是 解:令 a rb r1 ,就 a r rb 12 2 1设 a,b r r,就由余弦定理得 cos 1 1 21 12 cos 2 2又 3 3 ,1 ,所以 cos 1 , 1 2 2 所 以 3 , 2 3 , 所 以 由 菱 形 性 质 得 b, a r rb r 23, 5 2 如 x 1 n的 展 开 式 中 第 三 项 系 数 等 于 6, 就 11 n= 答案: 12 好题速递 16 1 函数 f x x 2x ,集合 A x, y | f x f y 2, 2B x, y | f x f y ,就由 AI B 的元素构成的图形 的面积是 解: A x

19、, y | f x f y 2 x, y | x 1 2y 1 24画出可行域,正好拼成一个半圆, S 2第 10 页,共 43 页2 甲,乙,丙,丁四个公司承包 8 项工程,甲公司承包 3 项,乙 公 司 承 包 1 项 , 丙 , 丁 两 公 司 各 承 包 2 项 , 共 有 承 包 方 式 种 答案: 1680种 好题速递 17 1 在 棱 长 为 1 的 正 方 体 ABCD A1B1C1D1 中 , uuur AE 1uuuur2 AB1 ,在面 ABCD 中取一个点 F ,使 uuur EF uuuur FC1 最 小,就这个最小值为 解:将正方体 ABCD A1B1C1D1 补

20、全成长方体,点 C1 关 于面 ABCD 的对称点为 C2 ,连接 EC2 交平面 ABCD 于一 点,即为所求点 F uuur ,使 EF uuuur FC1 最小其最小值就 是 EC 2 连接 AC2 , B1C2 ,运算可得 AC2 3, B1C2 5, AB1 L2,所以 AB1C2 为直角 三角形,所以 EC2 14 2La 6x6 且 a 1a 2a 3a 663,就实数 m 的 2 如 1 mx 6a0a x 1a2x2 值为 答案: 1 或-3 好题速递 18 1 已知双曲线 2 x 2 y 1a0, b 0 的左,右焦点分别为 F , F ,过 F 的 1 2 12 ab2直

21、线分别交双曲线的两条渐近线于点 P,Q 如点 是线段 FQ 的中点, 1且 QF1 QF2 ,就此双曲线的离心率等于 ab , c , 解法一:由题意 F1P b ,从而有 P a 2c 第 11 页,共 43 页2又点 为 FQ 的中点, 1 F1 c,0 ,所以 Q 2a c, 2ab c c 2所以 2ab b 2a c ,整理得 4a 2c 2,所以 c a c e2解法二:由图可知, OP 是线段 F P 的垂直平 分线,又 OQ 是 Rt F1 QF2 斜边中线, 所以 F1OP POQ QOF 2 60 o,所以 e 2解 法 三 : 设 Q am,bm , m 0, 就 uuu

22、r uuuurQF1 c am, bm , QF2 c am, bm uuur uuuur 由 QF1 QF 2 c am, bm c am, bm 0, 解 得 m 1所以 Q a, b , P a c , b 2 2 所以 b b a c ,即 c 2a ,所以 e22 a 22 现有甲,已,丙三个盒子,其中每个盒子中都装有标号分别为 1, 2, 3,4, 5, 6 的六张卡片,现从甲,已,丙三个盒子中依次各 取一张卡片使得卡片上的标号恰好成等差数列的取法数 为 答案: 18 好题速递 19 uuur uuur uuur uuur uuur1 已知 O 为坐标原点,平面对量 OA, OB,

23、OC 中意: OA 2 OB 4 , uuur uuur uuur uuur uuur uuurOAgOB 0 , 2OC OA g OC OB 0 ,就对任意 0, 2 和任意中意条件的 uuur uuur uuur uuur向量 OC , OC cos OA 2sin OB 的最大值为 解:建立直角坐标系,设 C x, y , A 4,0 , B 0,2 就由 2OC uuurOA g OC uuur uuur OB uuur0 ,得 x 2y 22x 2 y 0等价于圆 x 1 2y 1 22 上一点与圆 x 2 y 2 16 上一点连线段的最大值 即为 22 42 已 知 数 列 an

24、 的 通 项 公 式 为 an 2 n 1 1, 就 a1Cn + a 2 C n 1 +a C 3L +a n 1Cn n = 第 12 页,共 43 页答案: 2n 3 n 好题速递 20 1 已知实数 a, b, c 成等差数列,点 P 3,0 在动直线 ax by c 0 ( a, b 不 的取值范 0 变形为 同时为零)上的射影点为 M,如点 N 的坐标为 2,3 ,就 MN 围是 解:由于实数 a, b, c 成等差数列,所以 2b ac ,方程 ax by c 2ax a cy 2c 0 ,整理为 a 2x y c y 2 0所以 2x 2y 00 ,即 x y 12,因此直线

25、ax by c 0 过定点 Q 1, 2 y 画出图象可得 PMQ 90o , PQ 2 5 点 在以 PQ 为直径的圆上运动,线段 MN 的长度中意 FN 5MN FN 5即 5 5MN 552 假如一条直线与一个平面平行, 那么称此直线与平面构成一个“平行线面组” ,在一个长方体中,由 两个顶点确定的直线与含有四个顶点的平面构成的“平行线面组” 的个数是 个 答案: 48 好题速递 21 1 已 知 函 数 是 定 义 在 R上 的 偶 函 数 , 当 x 0 时 , 第 13 页,共 43 页f x 16 5xx 2 0 x 2如关于 的方程 f x 2af x b 0, a, b R

26、,有且仅 11 x 22有 6 个 不 同 实 数 根 , 就 实 数 a 的 取 值 范 围 是 解 : 设 t f x , 问 题 等 价 于 g t t 2 at b 0 有 两 个 实 根 t , t 2 , 5 5 50 t1 1,1 t2 4 或 t1 4 ,1 t2 4a 5所以 gg 1 00 h 09a 1 1g1 20 4h 5a 95 4 或 5 2 4g 0 g 04 4综上, 52 a 9 或 4 94 a 12 在 x 1 24 的 展 开 式 中 , x 的 幂 的 指 数 是 整 数 的 项 共 有 3x 项 答案: 5 好题速递 22 2 21 已知椭圆 C1

27、 : x y 1 的左,右焦点为 F1 , F2 ,直线 l1 过点 F1 且垂直 3 2于椭圆的长轴,动直线 l2 垂直于 1 于点 P ,线段 l PF 的垂直平分线与 l2 的交点的轨迹为曲线 C2 ,如 A 1,2 , B x1, y1 ,C x2 , y2 是 C2 上不同的点,且 AB BC ,就 y2 的取值范畴是 解:由题意 C2 : y 24x 设 l AB : x m y 2 1 代入 C 2 : y 2 4 x ,得 y 24my 8m 4 02所以 y1 4m 2 , x1 m 4m 4 1 2m 1第 14 页,共 43 页设 lBC : x 1 y m4m 2 2m

28、 1 2代 入 C : 2 y 4 x , 得 2 y 4y 16 84 2m 120mm所以 y1 y2 4m 2y2 4m所以 y2 44m 2, 6 U 10, m2 5 人排成一排照相,要求甲不排在两端,不同的排法共有 种 用数字作答 答案: 72 好题速递 23 1 数列 an 是公比为 23 的等比数列, bn 是首项为 12 的等差数 列 现 已 知 a 9 b 且 9 a 10 b , 就 以 下 结 论 中 一 定 成 立 的 10 是 (请填上全部正确选项的序号) a 9 10 a 0 ; b 10 0 ; b 9 b ; a 10 9 a 10 解:由于数列 a 是公比为

29、 n 2 的等比数列,所以该数列的奇数项与 3偶数项异号,即: 当 a1 0时, a 2k 10, a 2k 0 ;当 a 10 时, a 2 k 1 0, a 2 k 0 ;所以 a a 9 10 0 是正确 的; 当 a1 0时, a10 0 ,又 a10 b10,所以 b10 0d0 ,数列 结合数列 bn 是首项为 12 的等差数列,此时数列的公差 bn 是递减的 第 15 页,共 43 页故知: b9 b10d 0 ,数列 当 a1 0时, a9 0 ,又 a9 b9 ,所以 b9 0结合数列 bn 是首项为 12 的等差数列,此时数列的公差 bn 是递减的 故知: b9 b10综上

30、可知,确定是成立的 2 设(5x x)n的开放式的各项系数之和为 M, 二项式系数之和为 N,如 M- N240, 就开放式中 x 的系数为 答案: 150 好题速递 24 1 已 知 集 合 A x, y | y x2 2bx 1 , B x, y | y 2a x b , 其 中 a0, b 0 ,且 A I B 是单元素集合,就集合 x, y | x a2y b21对应的 图形的面积为 解: y x 22bx 1 2 x 2b 2a x 1 2ab 0y 2a x bM.PN(红 所以由 a2b21 得知,圆心 a,b 对应的是四分之一单位圆弧 a0, b 0色) 此时 x, y | x

31、 a2y b 21 所对应的图形是以这四分之一圆弧 .MPN 上的点为圆心,以 1 为半径的圆面从上到下运动的结果如以下图: 是两个半圆( .ABO 与 O.DE)加上一个四分之一圆( AOEF ),即图中被 第 16 页,共 43 页绿实线包裹的部分; 所以 S 222 2 422(2022年浙江高考 17)有 4 位同学在同一天的上,下午参加“身 高与体重”,“立定跳远”,“肺活量”,“握力”,“台阶”五 个项目的测试,每位同学上,下午各测试一个项目,且不重复如 上午不测“握力”项目,下午不测“台阶”项目,其余项目上,下 午都各测试一人,就不同的支配方式共有 (用数字作答) 解: 设有 a

32、, b,c,d 四个同学参加测试 种 上午:身高 立定跳远 肺活量 台阶 下午:身高 立定跳远 肺活量 握力 上午测试的种类有 A 种 4下午分两类:一类为早上测台阶的同学下午测了握力,那么另三个 同学就相当于三个人不坐自己位置的问题,有 2 类选择 另一类为早上测台阶的同学下午不测握力,那么四个同学相当于四 个人不坐自己位置的问题,有 9 类选择 所以共有 4 A4 2 9264 种 好题速递 25 1如在给定直线 y 2 x t 上任取一点 ,从点 P 向圆 x y 228 引一条 第 17 页,共 43 页切线,切点为 Q 如存在定点 M,恒有 PM PQ ,就 的取值范畴 是 解 :

33、直 线 y x t 上 任 意 一 点 P x0 , x0 t , 过 点 P 作 圆 的 切 线 长 2 2PQ x0 x0 t 2 82 2设 M m, n ,就 PM x0 m x0 t n由题知: x 0 2x 0 t 2 28 x 0 m 2x 0 t n 22 2整理得: 2n 4 t 4 2m 2n x 0 m n 4又 M m, n 为定点, P x0 , x0 t 的任意性,所以 mn2 0所以 2n 4 t m 2n 242所以 t n 2n 4n2 42n 2 n2所以 t , 2 U 6, 10 2 在 x 1 展 开 式 中 , 含 的 负 整 数 指 数 幂 的 项

34、 共 有 2x 项 答案: 4 好题速递 26 1 设 a b2,b 0 ,就当 ab1aa2时, 21a取得最小值 ba解: 12 a aabaabaa1bbbb4 a 4 a 4 a 4 a 4 a 4 a 当 a 0 时, 12 a a5bba3,当且仅当 b2a 时取等号 4当 a 0 时, 12 a aababb4a44a b4第 18 页,共 43 页所以 a2,b 4 时取得最小值 2(2022年浙江高考 16)用 1,2,3, 4,5,6 组成六位数(没有 重复数字),要求任何相邻两个数字的奇偶性不同,且 1 和 2 相邻, 这样的六位数的个数是 (用数字作答) 解: 依题先排

35、除 1 和 2 的剩余 4 个元素有 2A 2A 2 8 种方案,再向这 排好的 4 个元素中插入 1 和 2 捆绑的整体,有 A 5 1 种插法, 不同的支配方案共有 2A 2A 2A 1 40 种 . 好题速递 27 1 设 x R, f x max x 2 , x 22 x 2 min x 1,3 3x ,就函数 f x 在 R 上的 最小值为 2x x 1, x 1解: f x max x , x 2 2 2 x 2 min x 1,3 3x x 23x 3, 1 x 122 1x x 5, x 2画出图象可得当且仅当 x 1 时函数 f x 取到最小值 1 2 如 x 1 n 开放式

36、的二项式系数之和为 64,就开放式的常数项 x 为 答案: 20 好题速递 28 1 已知函数 f x 中意 f 1 1, f x f y 4 f x y f x 2y x, y R ,就 42 f 2022 第 19 页,共 43 页解:令 x y 1 ,就 f 01,且 a, b, c 互不 2令 y x ,就 f x f x 令 y x 2 ,就 f x f x 24 f x 1 f 1f x 1进而有 f x f x 6所以 f x 的周期为 6,所以 f 2022 f 2022 f 1142(四川高考)方程 ay b2 x 2 c 中的 a, b, c 3, 2,0,1,2,3 相

37、同 , 在 所 有 这 些 方 程 所 表 示 的 曲 线 中 , 不 同 的 抛 物 线 共 有 条 解法一:将方程变形为 y b2x2 c ,如表示抛物线,就 a0, b 0 ,所 aa以分 b3, 2,1,2,3 五种情形,利用列举法解决 2,0,1,3 或 ( 1)当 b 3 时, a2, c 0,1,2,3 或 a 1, c 2,0,2,3 或 a 2, c a3,c 2,0,1,2 2,0,1, 3( 2)当 b 3 时, a2, c 0,1,2, 3 或 a 1, c 2,0,2, 3 或 a 2, c 或 3, 2,0,3 或 a3,c 2,0,1,2 以上两种情形有 9 条重

38、复,故共有 16 723 条 ( 3)同理,当 b 2 或 b 2 时,也有 23 条 ( 4)当 b 1 时, a 3,c 2,0,2,3 或 a 2, c 3,0,2,3 或 a 2,c a3,c 3, 2,0,2 ,共有 16 条 综上共有 23 23 16 62 种 解法二: a, b, c 3, 2,0,1,2,3 , 6 选 3 全排列为 A 3120 种 第 20 页,共 43 页这些方程表示抛物线,就 a 0, b 0 ,要减去 2 A 40 种 又 b 2 和 b 3 时,方程显现重复,用分步运算原理可运算重复次数 为 3 32 18 所以不同的抛物线共有 120 40 18

39、 62 种 好题速递 29 1 已 知 当 x 1,3 , 不 等 式 2a x a 1 恒 成 立 , 就 的 取 值 范 围 是 解法一:结合 f x 2a x 的图象分类争辩: 当 2a 1 ,即 a 1 时, a11 2a ,解得 a 12 2当 2a 3 ,即 a 3 时, a1 2a 3 ,解得 a 22当 1 2a 3 ,即 1a 3时, a1 0 ,解得 1a 12 2 2综上可知: a 1 或 a 2解法二:当 a 1 时明显成立 当 a 1 时,有 2a x a 1 x 2a a 1 或 x 2a 1a进而有: a x 1 或 a x 1max 3 min 所以 a 2 或

40、 a 23综上: a 1 或 a 22 如 x 1 nx nL px 2qx 1n N *, 且 p q 6, 那 么 n= 答案: 3 第 21 页,共 43 页好题速递 30 1已知 f x 是定义在 R 上的奇函数,当 x 0 时, f x x 2 2 a x , 其中 a 0 如对任意的 x R 恒有 f x 2a f x ,就实数 a 的取值范 围是 解:当 2a 0 ,即 0 a 2 时, f x 是增函数,所以 f x 2a f x 2恒成立 当 2a0 ,即 a 2 时,就由图象可知,两个自变量的差距 2a 至少 2要不小于左右两个零点间的差距 2a2,即 祝 你 新 年 快

41、乐 2a 2 a 2,所以 2 a4 阖 家 幸 福 综上可知, 0 a 4 你 新 年 快 乐 阖 2“祝你新年欢快阖家幸福”这句话,如图 家 幸 福 所示形式排列,从“祝”字读起,只答应逐 新 年 快 乐 阖 家 字沿水平向右或竖直向下方向读,就读完整 句话的不同读法共有 种 答案: 2 9 512 种 好题速递 31 1 设函数 f x 2 x 2x a ,如函数 f f x f x 有且只有 3个实根, 就实数 a 的取值范畴是 第 22 页,共 43 页1 4a 0解:令 f x t ,就 t 2t a 0 有两个不等实根 t , t ,就 t 1 t 2 1t1t2 a令 g x

42、x 2 2x ,如使函数 f f x f x 有且只有 3 个实根,只需使 g x x 2 2 x 的图象与直线 y t1 a, y t2 a 恰有三个公共点,所以必有一 条直线经过 g x x 22x 的顶点不妨设 t a 1 而 a 1t 故有 t1 a1, t 2aa,所以 a0所以 t1t2 a1a2某市春节晚会原定 10 个节目,导演最终准备添加 3 个新节目, 但是新节目不排在第一个也不排在最终一个,并且已经排好的 10 个 节 目 的 相 对 顺 序 不 变 , 就 该 晚 会 的 节 目 单 的 编 排 总 数 为 种 答案: 990 好题速递 32 1 如函数 f x 2 x

43、 1a在区间 2, 1上单调递增,那么实数 a 的取 ax 2值范畴是 解:这是 y 1, u 2 x ax a 函数复合, uu2 x ax a 在 2, 1 2上递减且恒正(或恒负) a11a1a01a1 2或 a221a2a02222222第 23 页,共 43 页2 如二项式 3x232n* N 开放式中含有常数项,就 n 的最小取值 n x 是 答案: 7 好题速递 33 1 已知函数 y 6 x x 2 的定义域为 ,函数 y 2 lg kx4 x k 3的定义 域为 ,当 B A 时,实数 k 的取值范畴是 的 解 集 为 B , 又 B A , 所 以 必 有 解: A 2,3

44、 2 kx4x k 304 2 5k 4k k 304k 350210k 15 0这里要留意函数的定义域不能为空 2(2022年浙江高考 9)有 5 本不同的书,其中语文书 2 本,数学 书 2 本,物理书 1 本,将其随机地并排摆放到书架的同一层上,就 同一科目的书都不相邻的情形有 种(用数字作答) 解法一:设书为 A A B B C ,位置为 12345 位 如 C 在最左 1 号位或最右 5 号位,就剩下四本书有 ABAB or BABA 形 式,共有 2 2 2 A 2 A 16 ABAB or BABA 形式,共有 如 C 在 2 号位或 4 号位,就剩下四本书有 2 22 A2 2

45、 A2 16 如 C 在 3 号位,就有 4 2 A 2 A 16 所以共有 48 种 第 24 页,共 43 页解法二:分步完成, 第一步先 A1B1C三本书全排列,共 A 种 其次步,将 A2 , B2 插入,分两类 一类为无 ABA 型,就236 种插 法 2 种插法 48 有 一类为有 ABA 型,就21有 所以共有 3 A 2 6 48 种 解法三: 5 A5 2 2 2 A2 A2 A3 22 2 3A2 A2 A3 好题速递 34 1 已知 e O 以 AB 为直径,半径为 2,点 O, M 都在线 , 其 中 段 AB 上, AO 2, BM 1 ,过 M作相互垂直的弦 GE

46、和 FD , 就 GE FD 的 取 值 范 围 是 解法一:如以下图,设 EMA 0, 2,就 DMA 2ON sin , OP cos 所以 GE FD 2 2 4 sin 242 cos42 12 sin 4 sin 令 sin 2t 0,1 ,就 解 法 二 : GE FD 2 4 2 ON 2 2 4 OP 4 12 2 ON 2 OP 2 ON 2 OP 2 OM 1所以 GE FD 4 12 2 2 ON 1 ON 4 12 2 ON 4 ON 又 ON 0,1 ,所以 GE FD 8 3,14 第 25 页,共 43 页2 已 知 展 开 式 2 x x 6332 x x 63

47、a0 2 a1 x a2x L12 a12 x , 就 2 13x 36 0a1 a5 a9 解: 2 x x 632 x x 634 x 打开后没有奇次项,所以 a1 a5 a9 好题速递 35 1 已 知 函 数 f x 2 x 2 4x, x 0 , 且 ab0,b c 0, c a0 , 就 4x, x 0 xC恒为 0f af b f c 的值( ) A 恒为正 B 恒为负 D无法确定 解:易判定 f x 是奇函数,且在 R 上单调递增的函数 由 a b 0,b c 0,c a 0 可 a b, b c, c a得 所以 f a f b, f b f c, f c f a 所以 f

48、a f b 0, f b f c 0, f c f a 0所以 f a f b f c 02如以下图是 2022 年北京奥运会的会徽,其中的 “中国印”主体由四个互不连通的色块构成,可以 用线段在不穿越其他色块的条件下将其中任意两个 色块连接起来(如同架桥) ,假如用三条线段将这四个色块连接起 来,不同的连接方法共有 种 第 26 页,共 43 页解法一:考虑 A,B,C,D 四块区域,三条线连结共有两类 第一类,一块区域和三块区域连结,共有 C 144 种 其次类,四块区域依次连结,即 ABCD 全排列, 但留意 ABCDDCBA 是同一种情形,所以共与 有 4 A4 212 种 综上,共有

49、 16 种 解法二:把问题抽象为正方形四个顶点之间连线共有 6 条 任取其中的三条将四个点连结,只需除去构成三角形的三条连线即 可故有 C 364 16 好题速递 36 1 已 知 定 义 在 R 上 的 偶 函 数 f x 在 0, 上 的 增 函 数 , 且 f ax 1 f x 2 对 任 意 的 x 1,1 恒 成 立 , 就 a 的 取 值 范 围 2是 解:由题意, f ax 1 f x 2 对任意的 x 1,1 恒成立等价于 ax 1 2 x 2对任意的 x 1,1 恒成立 21 3a12 2,解得 2a 0a 1 12 在 1 x 62 x 的开放式中, x 的系数是 答案:

50、55 好题速递 37 第 27 页,共 43 页1如函数 f x x 2a x a 2ax 1 有且仅有 3 个零点,就实数 a 的取值 2范畴是 解法一:令 t x a,就 y t 22at 1 a 2t 02 2就 y t 2at 1 a t 0 有两个零点,其中一个为 0,一个大于 0 所以 1 a 20 ,解得 a1体会证,可知 a12 解法二: x 2a x a2ax 102 x 2ax 12a x a等价于 g x 2 x 2ax 1 , h x 2a x a恰有三个公共点,结合图象可得 1a20 ,且 a0 ,所以 a12用红,黄,蓝三种颜色去涂图中标号为 1,2, 3, , 9

51、 的 9 个 小正方形(如图),使得任意两个相邻(有公共 123边 4567” 的)小正方形所涂颜色都不相同,且“ 3, 5, 789种 号数字涂相同的颜色,就符合条件的全部涂色方法有 解:“ 3, 5,7”号数字涂相同的颜色,共有 3 种选择 2 涂色有 2 种, 24 同色有 1 种, 1 有 2 种; 24 异色有 1 种, 1 有 1 种 故涂完 1, 2, 4 有 22+1 =6 种 第 28 页,共 43 页同理涂完 6,7,8 也有 6 种 综上,共有 366=108 种 好题速递 38 1 方 程 ax 1 x 的 解 集 为 , 如 A 0,2 , 就 实 数 的 取 值 范

52、 围 是 解法一: ax 1 x a 2 1 x 2 2ax 1 0 x 0当 a 1 时 , A 1 0,2 2当 a 1, A 0, 2 时 当 a 1 时 , a 2 1 x 2 2ax 10 的 解 为 1 1x1 , x2 a1 a1要使 A 0,2 ,就需 1 1 1 10 0 0 0 2a 1 或 a1 或 a1 或 a11 0 0 1 2 0 1 2 0 1 2a1 a1 a 1 a1解之得 a 1 or 1a 1 or a 32 2综上得 a 1 or 1a 1 or a 32 2解法二: ax 1 x 等价于 ax 1 x 或 ax 1 x x 0分别作出 y ax 1 ,

53、 y x , y x 的图象如以下图 由图可知: a 1 or 1a 1 or a 32 2解法三: ax 1 x 等价于 a1 1 或 a 1 1x 0 x x 第 29 页,共 43 页分别作出 y a 1, y a 1, y 1 图象如以下图, x a1 1 1所以由图知: a1 2 或 1 a1a1 0 2 或 a 102解得 a 1 or 1a 1 or a 32 2解法四: 当 a 0 时明显成立 当 a 0 时,分别作出函数 y ax 1 , y x 的图象如以下图 由图可知: y ax 1 的图象最低点 1 ,0 只能落在横轴的实线部分 a故可得 a 1 or 1a 1 or

54、a 32 22 4 x 2 x 5 x 1 的 展 开 式 中 , 含 x 项 的 系 数 2 2 5是 答案: 30 好题速递 39 1 已知三个实数 a,b, c ,当 c 0 时中意 b2a 3c 且 bc a ,就 2 a 2c 的取 b1 or x 1值范畴是 解法一:(齐次化思想) 由 bc a 知 b 20由于 b 0 时,所以 b 0 ; 令 abx, c by ,就 12x 3y 12x 2 3x x y 0 x 03y 2 x 令 z x 2 y 2 x 2 x , 1 9, 第 30 页,共 43 页2解法二: 由 b a2a 3c a c 24c 21 a3c c 2

55、2令 t a 1,3 ,就 a 2c t 2 22 1 12 1 1 1 1c b t t t t 4 8 9同类题: 1. 已知正数 a, b, c 中意: 5c 3a b 4c a , cln b a cln c ,就 ba的取值范畴是 2. 已 知 正 数 a, b,c 满 足 : 3a c 2b 4 ac , 就 ab c 的 取 值 范 围 a b 是 3. 已知正数 a,b, c 中意: a b c 3a , 3b 2aa c 5b ,就 2 b2c 的取值范 a围是 2(安徽高考 10) 6 位同学在毕业聚会活动中进行纪念品的交换, 任意两位同学之间最多交换一次,进行交换的两位同

56、学互赠一份纪 念品,已知 6 位同学之间共进行了 13 次交换,就收到 4 份纪念品的 同学人数为( ) A 1 或 3 B 1 或 4 C 2 或 3 D 2 或 4 解:任意两个同学之间交换纪念品共要交换 C 6 2 15 次,假如都完全交 换,每个人都要交换 5 次,也就是得到 5 份纪念品,现在 6 个同学 总共交换了 13 次,少交换了 2 次,这 2 次假如不涉及同一个人,就 收到 4 份纪念品的同学人数有 4 人;假如涉及同一个人,就收到 4份纪念品的同学人数有 2 人所以答案为 2 或 4 好题速递 40 第 31 页,共 43 页1 在边长为 1 的正三角形纸片 ABC 的边

57、 AB, AC 上分别取 D, E 两点, 使沿线段 DE 折叠三角形纸片后,顶点 A 正好落 在边 BC (设为 ),在这种情形下, AD 的最小 值为 解 : 设 AD x , ADE , 就 由 对 称 性 可 知 DP x , PDE , oBD 1 x, BDP 180 2 , 所以 DPB 2 60 o所以在 BDP 中由正弦定理得 1 x o x osin 2 60 sin 60 又 0 ,90 o o ,所以当 2 60 o90 o ,即 75 o 时 x min 2 3 32(陕西高考)两人进行乒乓球竞赛,先赢 3 局者获胜,决出胜败 为止,就全部可能显现的情形(各人输赢局次

58、不同视为不同情形) 共有 种 解法一:竞赛场数至少 3 场,至多 5 场 当为 3 场时,情形为甲或乙连赢 3 场,共 2 种 当为 4 场时,如甲赢,就前三场中甲赢 2 场,最终一场甲赢,共有 C3 2 3 种情形 同理如乙赢,也有 3 种情形,共有 6 种情形 当为 5 场时,前 4 场,甲乙各赢 2 场,最终一场胜出的人赢,共有 第 32 页,共 43 页2C4 2 12 种 综上,共有 20 种情形 解法二:将 5 场竞赛都比完,赢的人定为三胜两负(没打的竞赛就 算输) 就问题转化为最终的胜利者从 5 场竞赛里选 2 场输即可,有 C210 种 5结果 所以甲,乙两人共有 2 2C 5

59、20 种 解法三:设甲赢 =1,甲输 =0, 依据第一轮甲赢或甲输两种情形分 类,列树状图排列(以甲赢为例, 显现三个 1 或三个 0 终止) 树梢末端共有 10 个,所以共有 20 种 好题速递 41 1已知 m R ,函数 f x 2 x 1 , x 1, g x x 22x 2m 1 ,如函数 log 2 x 1 , x 1y f g x m 有 6 个零点,就实数 m 的取值范畴是 解:令 g x t ,就函数 y f g x m 有 6 个零点等价于 f t m 恰有三 个实根且对应 g x t 有 6 个实根 函数 f x 2x 1 , x 1 与 y m 图象有三个交点,其横坐标

60、分别为 log 2 x 1 , x 1t1 ,t 2 , t3 第 33 页,共 43 页如以下图,其中最小的根 t1 m1 2g x t 有 6个 实 根 需 使 结 合 图 象 可 知 , 要 满 足 t1 m1g x min 2m 2 ,且 m 02解得 0m3 52 集 合 NA x | x a 13 10 a22 10 a310 a4, 其 中 ai 1,2,3,4 ,1 i4, i ,就集合 A 中中意条件: “ 中 最小,且 a2 , a2 a3 , a3 a4 , a4 a1 a1 ”的元素有 个 解:此题可懂得为涂色问题,四个格子,相邻两 格不同数字,头尾两个数字也不同,且第

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论