版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A:下雨
B:刮风
C:晴天
D:阴天
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。现在有几位大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是_____。①有必要的资金②有自己的公司名称和组织机构③能够发行股票④能够独立承担民事责任
A:①②④
B:①②③
C:①③④
D:②③④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发行股票是指符合条件的发行人按照法定的程序,向投资人出售股份、募集资金的过程。不构成大学生创业的必备条件。故本题答案选A。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。
A:上涨不足5%
B:上涨5%以上
C:下降不足5%
D:下降5%以上
参考答案:B
本题解释:B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。
第3题所属考点-《经济》
4、单选题消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。根据以上陈述,下列正确的是:_____
A:目前通过合法渠道购买狗肉是可能的
B:并非所有狗肉都能通过合法渠道买到
C:没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场
D:摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。
第4题所属考点-题库原题
5、判断题国家行政权力只能为行政机关或法律法规授权的组织所享有,公民不能享有这项权力。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A:计划性
B:单一性
C:效率性
D:公共性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题E-mail地址的格式是_____。
A:www.zjsChool.Cn
B:网址•;用户名
C:账号@邮件服务器名称
D:用户名•;邮件服务器名称
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题下列观点不属于生物进化论的是_____。
A:一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程
B:自然界中生物的物种是不断进化的
C:穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者
D:人的构造和猿更接近
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题下列常识中,正确的有_____。
A:故宫中有一块牌匾上写着“中正仁和”,“仁”的思想最早来自于孟子
B:我国的“六大古都”是北京、西安、洛阳、开封、南京、上海
C:被誉为“人民音乐家”的聂耳,其代表作品有《义勇军进行曲》等
D:著名国画《清明上河图》是北宋画家张择端的作品
参考答案:CD
本题解释:CD。解析:“仁”的思想最早来自孔子,A项说法错误。六大古都包括:北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州,B项说法错误。故本题答案选CD。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是_____。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象不包括_____。
A:省长
B:市长
C:县长
D:乡长
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】监察部监察的对象为:一是国务院各部门及其公务员;二是国务院及其工作部门任命的其他人员;三是省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象:一是本级人民政府各部门及其公务员;二是本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;三是下一级人民政府及其领导人员。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A:六个月
B:十二个月
C:十八个月
D:二十四个月
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。
第12题所属考点-题库原题
13、判断题法的内容最终是由统治阶级的意志决定的。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:法的内容是由特定的物质条件所决定的。故本题判断错误。
第13题所属考点-题库原题
14、判断题现代新婚之夜常用“春宵一刻值千金”,古代本意指珍惜时光。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】√。解析:“春宵一刻值千金”出自宋代苏轼《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。故本题判断正确。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题“批复”这一文种最突出的特点是_____。
A:说明性
B:可行性
C:针对性
D:政策性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是_____。
A:社会公德
B:家庭道德
C:职业道德
D:法律规定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:狭义的社会公德是特指人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的,为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活准则。家庭道德和职业道德都是人类生活中的某个特定领域的道德规范。而在人类历史的早期很长一段时间是没有法律规定的。故本题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖子我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、委影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。故选C。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A:梁先生婚后的住房公积金
B:雷小姐娘家陪嫁的轿车
C:卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D:高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案:CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题下列情形哪一项属于自首?_____
A:甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B:甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C:甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D:甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题中国共产党第十八次全国代表大会提出,加快经济发展方式转变的关键是_____。
A:提高改革水平
B:扩大开放
C:深化改革
D:科学发展
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。”
第20题所属考点-题库原题
21、单选题下列公文标题中,正确的一项是_____。
A:A厂关于请求购买复印机的请示报告
B:B公司关于铺张浪费的请示
C:M省人民政府精简机构的请示
D:民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题建设有中国特色社会主义理论的重要基础是_____。
A:社会主义初级阶段理论
B:马克思主义普遍原理
C:毛泽东阶级斗争理论
D:“三个代表”重要思想
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平提出的建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设实践相结合的产物,是扎根于当代中国土壤的马克思主义。所以,马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选B。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题下列不属于定性决策方法的是_____。
A:德尔菲法
B:决策树法
C:名义小组技术
D:思维共振法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:定性决策主要有德尔菲法、头脑风暴法(思维共振法)、哥顿法、电子会议等,其中以德尔菲法和头脑风暴法最常用。名义小组技术,又称名义群体法、NGT法、名义团体技术、名目团体技术、名义群体技术、名义小组法等,是管理决策中的一种定性分析方法。定量决策的方法主要包括风险型决策、确定型决策和非确定型决策三种。风险型决策方法是指决策者在对未可能发生的情况无法作出肯定判断的情况下,通过预测各种情况发生,根据不同概率来进行决策的方法。风险型决策的方法很多,最常用的是决策树法。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题经济管理方法具体的特点是_____。
A:诱导性
B:层级性
C:规范性
D:稳定性
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]经济管理方法具有的特点包括诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题选A。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题下列对应不正确的是_____。
A:《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B:《新民主主义论》——抗日战争时期
C:《论人民民主专政》——解放战争时期
D:毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。解析:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题对公务员的奖励包括_____。
A:嘉奖
B:授予荣誉称号
C:记二等功
D:记一等功
参考答案:ABCD
本题解释:A,B,C,D
第26题所属考点-题库原题
27、单选题中核集团6月21日在兰州基地宣布,我国核工业关键技术_____技术完全实现自主化标志着我国成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握该技术并成功实现工业化应用的国家。
A:钚浓缩
B:铀浓缩
C:钋浓缩
D:钵浓缩
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2013年6月21日,中核集团公司在兰州铀浓缩基地宣布,我国核工业关键的铀浓缩技术完全实现了自主化和工业化应用。这意味着我国的核燃料生产能力不仅可以满足国内核电发展的需要,而且具备了国际竞争实力。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、多选题行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A:使决策目标具体化并予以量化分解
B:根据具体目标制订详细的行政计划
C:做好思想动员工作
D:做好组织落实工作
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D【解析】
第28题所属考点-《行政法》
29、单选题作为凋节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A:提高政府的财政收入
B:抑制投资.有利于防止经济过热
C:刺激消费
D:提高税收管理的效率
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A:关于不予受理的裁定
B:关于驳回起诉的裁定
C:关于管辖权异议的裁定
D:关于财产保全的裁定
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。裁定适用于下列范围:可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题非制造业商务活动指数主要包括_____。
A:建筑业服务业
B:文化产业房地产业
C:金融业博彩业
D:农业工业
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案选B。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题近年来,网吧呈高速发展之态势,让人欢喜让人忧。喜的是网吧出现是我国经济快速发展的产物,是开放社会的一个象征;忧的是一些网吧无序发展,唯利是图,衍生社会公害。网吧发展的“让人欢喜让人忧”表明_____。
A:矛盾包含着既对立又统一的关系
B:矛盾是普遍存在的
C:不同的矛盾具有不同的特点
D:两点论和重点论是统一的
参考答案:A
本题解释:答案:A解析:对立统一规律包含以下基本内容:对立面的统一和斗争。统一和对立是矛盾双方所固有的两种属性,统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,对立性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。本题中网吧发展呈现出的问题,即是矛盾对立统一的关系。所以本题选A
第32题所属考点-题库原题
33、单选题参与决策优点是_____。
A:能提供更多可选的方案
B:增加决策的可接受性
C:提髙决策的合法性
D:能使员工感到自己受到重视
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题该公文适用的标题是_____。
A:XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知
B:XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C:XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定
D:XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题Whichofthefollowingcanbethebesttitleofthepassage?_____
A:Multiplesclerosisdrughelpsfearextinction
B:Amiceexperimentonfingolimod
C:Fearmemoriescanextinguishbydrug
D:Theinventionoffingolimod
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果,而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题甲立有遗嘱,内容是遗产由独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡迨,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用_____。
A:遗嘱继承
B:代位继承
C:转继承
D:第二顺序法定继承
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中甲是被继承人,他的独子乙先于甲死亡,遗产由乙的儿子丙代位继承。故本题答案选B。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____
A:绩效是管理的灵魂
B:决策是管理的核心
C:能级原理是管理的根本
D:好的决策离不开好的执行力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题温室气体主要是指大气中的_____。
A:二氧化碳
B:一氧化碳
C:氮氧化物
D:二氧化氮
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:温室气体主要指的是二氧化碳。故本题选A。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子是“数千年前之残骸枯骨”为“历代帝王专制之护符”,是“保护君主政治之偶像”。其本质目的在于说明_____。
A:儒家思想是封建社会的理论基础
B:孔子是历代专制统治的标志
C:孔子提出了封建专制主义中央集权理论
D:中国几千年的封建统治是“吃人”的历史
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:新文化运动将反封建斗争指向孔子的“礼教”,其本质目的在于批判和动摇封建统治的思想理论基础,宣传新思想。故本题答案选A。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题十七大报告提出了四个方面的建设任务,指的是_____。
A:经济建设、文明建设、文化建设、社会建设
B:政治建设、文明建设、文化建设、社会建设
C:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
D:政治建设、经济建设、文明建设、社会建设
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】十七大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面的建设任务。故选C。
第40题所属考点-题库原题
41、判断题法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不能适用于生效前发生的时间和行为。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:【解析】法律具有溯及力即法对它生效前所发生的行为和事件可加以适用的效力。
第41题所属考点-题库原题
42、判断题我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。_____
参考答案:错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。
第42题所属考点-题库原题
43、判断题“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】B。解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题插人文档时,操作键HOME表示_____。
A:上移一屏
B:移至行首
C:移至文首
D:移到当前段首
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题下列各条中,属于误用文种的是_____。
A:××县××局关于2012年度工作的报告
B:××大学关于印发《科研项目管理办法》的通知
C:××局关于上半年工作总结及下半年工作要点
D:××市经济工作会议纪要
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]A项属于误用文种,××县××局关于2012年度工作的“总结”,而非“报告”。本题选A。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:_____
A:古埃及:“0”的发现
B:古印度:阿拉伯数字
C:古巴比伦:六十进位制
D:古中国:勾股定理
参考答案:A
本题解释:正确答案是A【解析】“0”的发现是古印度的成就。故A错误。阿拉伯数字,现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。故B正确。六十进制是以60为基数的进位制,源于巴比伦,流传至今仍用作纪录时间、角度和地理坐标。故C正确。勾股定理是余弦定理的一个特例。这个定理在中国又称为“商高定理”,在外国称为“毕达哥拉斯定理”或者“百牛定理“。但他们发现勾股定理的时间都比中国晚,中国是最早发现这一几何宝藏的国家。故D正确。故正确答案为A。考点文化常识
第46题所属考点-题库原题
47、单选题关于我国国防,说法不正确的是_____。
A:武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B:陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C:我国从1949年开始实行义务兵役制
D:中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》。该法规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。故本题答案选C。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A:公有制为主体
B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C:公有制与按劳分配
D:多种经济成分并存
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。故本题答案选B。
第48题所属考点-题库原题
49、判断题社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。
第49题所属考点-题库原题
50、多选题在党的十一届三中全会以后,邓小平将新时期社会主义事业接班人的基本要求概括为“四有”。培育“四有”公民,是建设社会主义先进文化对公民素质提出的综合要求,以下属于“四有”内容的有_____。
A:有文化
B:有纪律
C:有理想
D:有觉悟
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十一届三中全会以后,邓小平把新时期社会主义事业接班人的基本要求概括为“四有”,即有理想、有道德、有文化、有纪律。故本题答案为ABC。
第50题所属考点-题库原题
51、多选题在宏观调控中,金融手段调控的主要对象是_____。
A:控制利率的降低
B:控制政府的总支出规模
C:控制货币发行量
D:控制固定资产投资贷款
E:控制信贷总规模
参考答案:CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:货币金融手段的调控对象主要有三个方面:一是控制货币发行量,以保证货币供应适应经济发展的需要;二是控制固定资产投资贷款,防止投资膨胀;三是控制信贷总规模。故本题答案选CDE。
第51题所属考点-题库原题
52、判断题事业单位工作人员考核包括德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例(征求意见稿)》中规定,事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断正确。(备注:新修订的《事业单位人事管理条例〉第20条规定,事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。此题是按照旧条例出题考査。)
第52题所属考点-题库原题
53、单选题要求有关部门和人民共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书是_____。
A:法律规章
B:规章制度
C:行政规章
D:部门规章
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】B。规章制度是党政机关、社会团体、企事业单位制定并公布,要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书。故本题答案选B。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元的进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。这段文字要表达的主要意思是_____
A:iPad已经成为苹果公司的重要利润源
B:目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad
C:平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁
D:销量的背后体现科技之间的激烈竞争
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。文段是分—总结构,首先通过iPad畅销和Windows设备市场份额缩减说明目前平板电脑和笔记本电脑的销售情况,最后通过“更可怕的是”引出几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁,因此C项符合题意。A项文段没有提到,而且也不是文段的重点,故排除A;B选项虽然字面意思是正确的,但不是文段的中心意思,故排除B;D选项文段没有提到,属于无中生有。故正确答案为C。
第54题所属考点-片段阅读
55、判断题具体问题具体分析是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、出发点和根本点。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、出发点和根本点。故本题判断错误。
第55题所属考点-题库原题
56、判断题印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题_____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A:科技创新
B:文化创新
C:教育创新
D:理论创新
参考答案:A
第57题所属考点-题库原题
58、单选题加工一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时完成。现在甲、乙两人合作,完成任务时,甲、乙加工零件的数量比为3:5,那么甲比乙少做了_____个零件。
A:90
B:135
C:150
D:180
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:两人合作完成任务,甲、乙总量比是3:5,表示甲、乙的效率比是3:5,那么乙的效率为30个/小时,工作总量为30x12=360个,所求为个。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A:交拟之后
B:审核之后
C:登记之后
D:缮校之后
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A:违法事实确凿
B:有法定的依据
C:当事人同意适用简易程序的
D:属于对公民处以50元以下。对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单,执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。
第60题所属考点-《行政法》
61、判断题1945年抗战胜利后,中国共产党与国民党进行了重庆谈判,双方签署了《重庆协定》,使国民党被迫承认和平建国的基本方针。_____
参考答案:错误
本题解释:B[解析]抗战胜利后,1945年10月10日,国共双方代表在重庆签订了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。国民党政府接受中共提出的和平建国的基本方针。题干中《重庆协定》的说法是不准确的。故本题错误。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题小李将驾驶的小车开进了人行道,骑车人小刘为了避让汽车,撞到了行人老陈,造成了老陈腿部骨折。老陈因此而遭受的损失_____。
A:由小刘承担全部的赔偿责任,因为是小刘撞伤了老陈
B:小李和小刘构成共同侵权行为,应由小李负主要责任,小刘负次要责任
C:应由小李承担全部赔偿责任,小刘可以免责
D:小李和小刘都不需要承担
参考答案:C
第62题所属考点-题库原题
63、单选题发展全社会卫生体育事业属于政府的_____职能。
A:文化
B:社会
C:政洽
D:经济
参考答案:A
第63题所属考点-题库原题
64、单选题社会主义道德的基本原则是_____。
A:爱祖国
B:爱人民
C:遵纪守法
D:集体主义
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德的基本原则是集体主义。故本题答案选D。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题关于水稻,下列说法正确的是_____。
A:水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B:我国在20世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C:《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
D:袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,8项错误。“黍”指黍子,“稷”指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A:《权利法案》
B:《独立宣言》
C:《宪法草案》
D:《解放宣言》
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。
A:3年
B:10年
C:13年
D:7年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。
第67题所属考点-《刑法》
68、多选题涉密公文应当根据涉密程度分别标注_____和保密期限。
A:绝密
B:机密
C:秘密
D:特密
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”、“机密”、“秘密”和保密期限。故本题答案选ABC。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题20世纪以来,我国已成功培育水稻小麦、棉花、玉米、大豆、油菜等作物的新品种300多个,这表明:_____
A:人类产生后,自然界的客观性发生了变化
B:人们能够改造自然物的具体形态
C:人们能够改造自然界中的一切
D:人们只凭自己的想象就能制造出新的物种
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:自然界的存在和发展是客观的。但是,人们在意识的支配下,能够利用自然,改造自然,引起自然物的变化,这种变化主要是自然物的具体形态的变化。故本题答案选B。
第69题所属考点-题库原题
70、判断题法律没有规定的民事活动应当遵循国家政策。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定:“民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。”故本题判断正确。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题第六次全国人口普查显示中国的人口增长模式表现为_____。
A:低生育率、低死亡率、高增长率
B:低生育率、低死亡率、高性别比
C:高生育率、低死亡率、低增长率
D:低生育率、低死亡率、低增长率
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:第六次全国人口普查显示中国人口增长模式从过去高生育率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”的模式,很快过渡到目前的低生育率、低死亡率、低增长率的“低、低、低”的模式。故本题答案选D。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:事与愿违敬畏
B:事倍功半谨慎
C:针锋相对尊重
D:南辕北辙克制
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。故正确答案为A。
第72题所属考点-选词填空
73、单选题甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A:丙承担违约责任
B:乙承担违约责任
C:乙和丙承担违约责任
D:乙或者丙承担违约责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、多选题下列哪些物质缺乏可引起家畜的软骨?_____
A:韩
B:憐
C:维生素A
D:维生素D
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:软骨病是由于钙磷缺乏或钙磷比例失调,而发生于软骨内骨化作用已经完成的成年动物的一种骨营养不良病。维生素D缺乏可促进软骨病的发生。故本题答案选ABD。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____
A:已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任
B:已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任
C:间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
D:行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题小周将五万元现金以定期储蓄的形式存入银行,并获取一定的利息收入。其中,小周所获得的利息属于_____。
A:按劳分配所得的收益
B:个体劳动经营所得的收入
C:按生产要素分配所得的收入
D:知识创新的奖励收入
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指,在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按生产要素分配包括如下内容:(1)按劳动要素分配:在私营企业和外资企业中获得的工资;(2)按资本要素分配:私营企业主经营后的税后利润、利息收入、债券、股票分红;(3)按技术要素分配:科技工作者提供技术取得的收入;(4)按管理要素分配:凭借管理才能在生产经营中的贡献取得的收入;(5)按土地要素分配:指土地使用权的转让,土地(房屋)租赁等凭土地取得的收入。故题目中小周的5万元利息收入属于按生产要素分配中的资本要素分配,故本题答案选C。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时讲了—个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要_____。
A:坚持理论联系实际
B:保持党的方针政策的正确
C:保持对敌人的高度瞥惕
D:保持同人民群众的血肉联系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干中刘少奇把大地与人民做类比,提出要保持同人民群众的血肉联系。故本题答案选D。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A:劳动过程
B:交换过程
C:消费过程
D:流通过程
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。
A:个人所有
B:国家所有
C:集体所有
D:无主物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。
A:广西
B:贵州
C:云南
D:四川
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A:调整农村经济结构
B:解放和发展农村生产力
C:减轻农民医疗费用负担
D:加强农村综合治理工作
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】
第81题所属考点-《中国特色社会主义》
82、单选题继承关系中的被继承人_____。
A:可以是公民、法人
B:只能是公民
C:只能是法人
D:可以是其他社会组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:继承是指自然人死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有的法律制度。被继承人只能是自然人。故本题答案选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A:量体裁衣
B:因材施教
C:对症下药
D:按图索骥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题“物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A:必然性与偶然性的辩证关系
B:内因与外因的辩证关系
C:可能性与现实性的辩证关系
D:现象与本质的辩证关系
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:“物必先腐,而后虫生”,这句话的理解以疾病为例,人体生病固然是由于病菌、病毒的作用,但更是因为自身肌体出现了问题。这条古训是符合唯物辩证法原理的:在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。中共十八大后习近平引用这一成语,告诫全党只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀以机会。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题我国国有企业改革的方向是_____。
A:对所有国有企业进行公司制改革
B:对大中型国有企业进行公司制改革
C:建立现代企业制度
D:提高企业的竞争力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度.并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题上海交通大学成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的_____超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积的超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。
A:金属氧化物
B:稀土氧化物
C:碳基
D:硅
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到l微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。现在我们自主研发出百米级高温超导带材,使中国在国际上跻身先进行列。目前国际上第二代高温超导带材已处于大规模市场化应用的边缘,我国大力介入这一领域的产业化研发项目恰逢其时。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持?_____
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案:C
本题解释:正确答案是C【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元;(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。
第87题所属考点-《民法》
88、单选题13×99+135×999+1357×9999的值是_____
A:13507495
B:13574795
C:13704675
D:13704795
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点计算问题解析13×99+135×999+1357×9999=13×(100-1)+135×(1000-1)+1357×(10000-1)=﹙0.13+13.5+1357)×10000-(13+135+1357)=(1370.63-0.1505)×10000=13704795×10000,故正确答案为D。
第88题所属考点-数学运算
89、单选题适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批和答复批审事项的公文是_____。
A:请示
B:决定
C:通知
D:函
参考答案:D
本题解释:D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
第89题所属考点-题库原题
90、判断题向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。_____
参考答案:正确
第90题所属考点-题库原题
91、判断题新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府,引人市场竞争机制,提髙公共管理水平及公共服务质量为特征的管理主义。故本题判断正确。
第91题所属考点-题库原题
92、多选题发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年美容仪器行业智能创新报告
- 2026年融媒体行业商业模式创新报告
- 2026年稳定剂行业分析报告及创新报告
- 2026年5G网络在智慧城市中的应用报告及行业创新趋势
- 2026年数字化企业转型与创新能力测试试题及答案
- 2026年不动产登记代理人《不动产登记代理实务》考前必刷题库(含答案)
- 铣工理论试卷题及答案
- 道路运输安全管理方案
- 小学五年级英语暑假自学教案-Unit3预习与巩固
- 高中地理必修一《土壤》教学设计
- 2026年湖南省高考真题历史试题试卷答案解析
- 2026年精神卫生日宣传课件
- 室外消防给水管道敷设施工方案
- 2026秋新教材人教版四年级上册数学|第三单元 多位数乘两位数 教案(共13课时)
- 动火安全作业规程培训课件
- 二上4彩虹教学课件
- 2026年银行团队主管竞聘面试题库
- 中海油石油精神与企业文化
- 颅内占位术后护理查房
- 物业管理服务回访措施
- 局部浸润麻醉
评论
0/150
提交评论