2022年吉林省四平市梨树县综合知识历年真题汇总(带答案)_第1页
2022年吉林省四平市梨树县综合知识历年真题汇总(带答案)_第2页
2022年吉林省四平市梨树县综合知识历年真题汇总(带答案)_第3页
2022年吉林省四平市梨树县综合知识历年真题汇总(带答案)_第4页
2022年吉林省四平市梨树县综合知识历年真题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题新中国建立之始,政协会议制定的起临时宪法作用的《共同纲领》,就已经把中国的社会主义前途写了进去。_____

参考答案:错误

本题解释:错误(否)【解析】在新中国建立之时,中国人民政治协商会议制定的起临时宪法作用的《共同纲领》,没有把中国的社会主义前途写进去。当时党中央认为:先经过一段新民主主义建设时期,再实行资本主义工商业的国有化和个体农业的集体化。这至少要十年到十五年,然后视情况而定。随着土地改革基本完成和国民经济的迅速恢复,建立在没收官僚主义资本基础上的国营企业和兴建国营企业的力量日益发展壮大.以及苏联社会主义的发展已经显示出对于资本主义的优越性,毛泽东才提出向社会主义过渡的问题。

第1题所属考点-题库原题

2、判断题经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____

A:为了生产出更能满足人们需要的产品

B:顾客是上帝

C:为了更好地实现商品的价值

D:市场竞争日趋激烈

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题美国和日本3名研究人员在美国蒙大拿州西南部一个洞穴发现了小型恐龙化石。发现化石的地洞里面有一条长2米多,宽约70厘米倾斜蜿蜒的隧道通向洞穴最深处。洞内发现一只成年恐龙和两只幼年恐龙的化石。化石骨骼显示它们具有挖洞和搬土动物的特点。成年恐龙化石长约2.1米,重约22~32千克,属恐龙家族最小型。研究人员说,这是首次有化石和遗迹证据显示恐龙具有挖地洞习性。研究人员猜测,这种挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间。这段文字的主旨是_____。

A:研究人员发现挖洞恐龙化石

B:这种恐龙具有挖洞和搬土动物的特点

C:这种恐龙体型小,喜欢挖洞,而且比其他恐龙的生存时间长

D:挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间

参考答案:A

本题解释:【解析】:文段主要介绍了美国和日本3名研究人员首次发现具有挖洞习性的小型恐龙化石的情况。B、C两项中“这种”指代不明。D项不具有概括性。本题选A。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题人们对同一客观事物进行观察,既可能做出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,区别是_____。

A:歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映

B:不在于对客观事物做出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物做出了反映

C:不在于是不是对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了什么性质的反映

D:歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析歪曲的反映”和“如实的反映”都是对客观事物的反映,但性质不同,“歪曲的反映”事实上是错误的意识,“如实的反映”事实上是正确的意识。故本题答案选C。

第5题所属考点-题库原题

6、多选题下列有关人民币升值的说法中,正确的有_____。

A:人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠

B:人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位

C:中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对来中国投资的外商不会产生实质性的不利影响

D:人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD解析:人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。故正确答案为A、B、D。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题主张“道法自然”“无为而治”等观点的是_____

A:儒家

B:道家

C:墨家

D:释家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:老子说:"人法地,地法天,天法道,道法自然。""为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。"所以“道法自然”“无为而治”是道家的观点。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____

A:勇于承担社会责任,完善失业保险制度

B:不断提高劳动生产率,提高企业竞争力

C:与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇

D:完善就业机制,加强员工职业技能培训

参考答案:D

本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D选项。

第8题所属考点-题库原题

9、判断题当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好所有的社会事务。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好该管的社会事务,而不是所有的社会事务。政府即不能“缺位”也不能“越位”。故本题判断错误。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题社会发展的决定力量是_____。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产方式是社会发展的决定力量。故本题答案为C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题党的十八大提出的战略目标是实现_____。

A:基本小康

B:全面小康

C:工业化

D:现代化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:落实好党的十八大战略部署,服务全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题劳动力市场是劳动力资源的_____。

A:交易和分配场所

B:交易和销售场所

C:交易和消费场所

D:分配和消费场所

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:劳动力市场包括劳动力需求主体与劳动力供给主体,劳动力资源就是劳动力市场的供给主体。劳动力资源找到合适的需求主体就是劳动力资源的分配,这个过程就是劳动力资源的交易过程(劳动力供给主体愿意出卖劳动力,劳动力需求主体愿意给付工资,交易达成),劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。故本题答案选A。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。

A:按照发展总体要求,立足实际,精于谋划

B:认真完善自身的发展思路,力戒简单复制

C:为市场主体提供良好的发展环境

D:突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题在毛泽东关于中国工业化道路的思想中,他主张按照_____的顺序来安排我国国民经济的发展。

A:农、轻、重

B:重、轻、农

C:重、农、轻

D:农、重、轻

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1956年,毛泽东集中全党智慧,在《论十大关系》一文中,总结了我国社会主义建设的实践经验,以苏联为戒,深刻论述了发展重工业和农业、轻工业的辩证关系。继《论十大关系》以后,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,把农、轻、重的发展关系提高到工业化道路的高度,指出农业、轻工业和重工业是互为条件、互为促进、互相制约的。有了农业的发展,才有轻工业的发展,有了农业、轻工业的发展,才有重工业的发展;而重工业的发展又转化为农业、轻工业的更大发展。此后,又提出了在优先发展重工业的条件下,发展工业和发展农业同时并举,重工业和轻工业同时并举的理论。1959年,毛泽东进一步提出了按照农、轻、重的次序安排国民经济计划的原则。到1962年,再进一步将农、轻、重关系概括为“以农业为基础,以工业为主导”的发展国民经济的总方针。毛泽东进行的这些探索无疑从指导思想上正确解决了我国重工业同农、轻工业的关系,深刻地揭示了重工业和农业、轻工业之间本质的内在关系,创造性地丰富和发展了马克思主义再生产理论。故本题答案选A。

第14题所属考点-题库原题

15、多选题公文中,发文字号的作用_____

A:表明公文生效的时间

B:检索和引用文件

C:维护公文格式的严肃性

D:为统计和管理公文提供依据

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD【难度】一般【解析】发文字号又称公文编号,是发文机关同一年度公文排列的顺序号,由发文机关代字、年份和序号组成,如国务院文件“国发[2004]3号”中,“国发”是发文机关代字,“2004”是发文年份,“3号”为文件序号,表明这份文件是国务院在2004年度制发的第3号文件。如果一个机关的文件数量较多,还可以在发文字号中加上一个类别标志,反映文件的业务内容或归宿.几个机关联合行文,只注明主办机关的发文字号即可。发文字号应在发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”插入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。其没有表明公文生效的时间。但是能够帮助工作人员检索和引用文件,也能够体现公文格式的严肃性,还能为统计和管理公文提供依据

第15题所属考点-题库原题

16、单选题每种公文的写作都有严格的格式要求。这体现了公文的_____。

A:法定性

B:政策性

C:规范性

D:时效性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的法定性是指公文由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图,在法'定机关或组织的权限范围内具有法定的权威性和约束力;公文的政策性是指公文内容必须完全符合党和国家的各项方针、政策;公文的时效性是公文处理必须迅速、及时,公文的效用是有时间限制的;公文的规范性是指公文具有特定体式,其体裁、格式必须符合一定的规范。每种公文的写作都有严格的格式要求体现了公文的规范性。故本题答案选C。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题下列应依法缴纳个人所得税的是_____。

A:银行存款利息所得

B:车辆转让价款所得

C:房屋租赁租金所得

D:文章稿酬所得

E:彩票中奖所得

参考答案:BCDE

本题解释:【答案】BCDE。解析:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围:(一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。(二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。(四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。(五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。(六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。(七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。(八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。(九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。(十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。故本题答案选BCDE。

第17题所属考点-题库原题

18、多选题十八大提出的生态文明建设新要求是_____。

A:加大自然生态系统和环境保护力度

B:全面促进资源节约

C:优化国土空间开发格局

D:加强生态文明制度建设

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院。下列选项中正确的是_____。

A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理

B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立

C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益

D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:乙的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种,而无权代理的法律后果是被代理人有权拒绝接受无权代理的法律后果。故选项A正确。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题交通拥堵已经成为制约中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”“被反对”的尴尬。下文最有可能出现的内容是_____。

A:探讨治理交通拥堵的措施

B:中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式

C:分析中国交通状况和海外城市的区别

D:分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先指出用价格杠杆解决交通拥堵问题在国外是一种成功的模式’最后尾句进行转折,指出“只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免‘被争议’‘被反对’的尴尬”,由此可见,文段接下来最可能介绍的是中国出现这种尴尬的原因,D项与此相符,为正确答案。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。

A:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代

B:春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代

C:想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代

D:流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代

参考答案:D

本题解释:D。解析:李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主,为五代时期最有名的词人,千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。故本题答案选D。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题下列说法正确的是_____。

A:行政机关也可以作为行政相对人

B:国家公务员不可能作为行政相对人

C:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

D:非法人组织不能作为行政相对人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。

A:降低二氧化碳排放

B:保持低水平的能源消耗

C:2003年由美国率先提出

D:建立清洁能源结构,发展清洁能源技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题市场经济中最重要的市场主体是_____。

A:企业

B:政府

C:个人

D:国外经济主体

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最重要的主体,是市场机制运行的微观基础。故本题答案选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题下列关于日常生活的说法,不正确的是_____。

A:将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味

B:医用消毒酒精的浓度为75%

C:“坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播

D:若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】可以除异味的是小苏打碳酸氢钠,苏打是碳酸钠,A选项说法错误。B项,医用酒精浓度有75%和95%,95%的酒精常用于擦拭紫外线灯;75%的酒精常用于消毒,故B项正确。C项,“坐井观天,所见甚小”,因为光是沿直线传播的,光线以井为界线传播进来,井外的光线被挡住不能传播进来,光线进入眼睛就有限,看见的事物就很小,故C项正确。D项,若电脑着火,泼水后电脑的温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电,故D项说法正确。本题正确答案为A。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。

A:科学技术

B:生产中资本的投入

C:生产中劳动的消耗

D:自然资源的属性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别。例如,成为音乐会钢琴师的培训以及将其作为主修专业方向是音乐教师的教育途径。音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学;另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学。但是很明显,音乐史构建了音乐科学的学习核心,它的主要任务是研究从古典时期到现代时期的音乐发展,包括对主要音乐家的生活和作品的深人研究、对风格转变的学习以及对个别种类和历史时期进行的讨论。从这段话中我们可以知道_____。

A:历史音乐学是音乐实践学习途径的一个下属领域

B:从音乐民族学角度来看,音乐民俗学是系统的番乐科学研究的一个音乐实践的方面

C:音乐理论和历史的观点主要是在音乐科学这个专业里得到研究

D:音乐理论和音乐实践的学习和音乐科学的学习是不同的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学”,可知,历史音乐学是音乐科学的一个下属领域,A项错误。B项概念杂揉,由“音乐科学……另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学”可知,音乐民族学、音乐民俗学、系统音乐学为音乐科学范畴下的同一概念。由“音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别”可知,音乐理论包含在音乐科学之中,二者的学习不具可比性,D项错误。故答案选C。

第27题所属考点-题库原题

28、判断题计划职能是管理的首要职能。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]由于组织的存在是为了实现某些目标,因此就需要有人来规定组织要实现的目标和实现目标的方案,这就是管理计划职能应做的工作。计划是管理的首要职能,管理活动从计划工作开始。因此,本题说法正确。

第28题所属考点-题库原题

29、判断题在中国民主革命时期,反对官僚资本主义是因为它是资本主义。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】错。解析:不是因为官僚资本主义是资本主义而反对它,而是因为官僚资本主义和外国帝国主义势力、本国地主阶级和旧式富农紧密结合在一起,具有买办性、封建性、垄断性,尤其是国民党统治时期逐步形成了官僚资本和国家政权结合在一起,垄断了全国的经济命脉,成为了买办的、垄断的资本主义。反对官僚资本主义实际上是反帝反封建革命中的一部分。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题中国革命胜利的唯一道路是_____。

A:农村包围城市,最后夺取全国政权

B:以城市为中心,攻打大城市

C:城市和农村并重

D:城市包围农村,最后夺取全国胜利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。

第30题所属考点-题库原题

31、多选题美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指_____。

A:内在因素

B:外在因素

C:保健因素

D:激励因素

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指保健因素和激励因素。故本题答案选CD。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题公告,适用于_____。

A:向国内宣布重要事项或者法定事项

B:向国外宣布重要事项或者法定事项

C:向国内外宣布重要事项或者法定事项

D:向国内外宣布行政法规和规章

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题下列有关事业单位人事争议处理方法的表述,错误的是_____。

A:人事争议发生后,当事人可以协商解决

B:当事人可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁

C:因仲裁具有终局性,当事人对仲裁裁决不服的,不可以向人民法院提起诉讼

D:人事争议发生后,当事人不愿协商的,可以向主管部门申请调解

参考答案:C

本题解释:[解析]《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》第2条规定:“当事人对依照国家有关规定设立的人事争议仲裁机构所作的人事争议仲裁裁决不服,自收到仲裁裁决之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决,另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。”故本题应选C。

第33题所属考点-《事业单位知识》

34、单选题下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。

A:表彰先进

B:批评错误

C:人事任免

D:传达重要精神或情况

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围,故选之。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题约束理论注重系统改进,短期效果是抓大放小,长期效果是大问题、小问题都没有忽略。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:约束理论注重系统改进,系统由一系列相互关联的流程组成。系统可以被类比为链条:一组相互关联的链接在一起达成总目标,约束是最弱的一环,整个链条的强度受到最弱的一个环节限制。约束理论的管理思想首先是抓“重中之重”,使最严重的制约因素凸现出来,从而从技术上消除了“避重就轻”、“一刀切”等管理弊病发生的可能。短期的效果是“抓大放小”,长期的效果是大问题、小问题都没忽略,而且组织整体生产水平和管理水平日益提髙。故本题判断正确。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法应如何处理_____

A:租金中所含土地收益归承租人

B:租金中所含土地收益归出租人

C:应当将租金中所含土地收益上缴国家

D:应当将租金中扣除所含土地收益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第36题所属考点-《商法》

37、判断题在生产力的诸多要素中,最能动的是科学技术。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析..劳动者是劳动生产资料——生产工具的创造、操作、使用者,是劳动对象一自然物质的加工者和明确目的意识性的需求者,在生产力诸要素中起主导作用,是最革命最活跃的要素。没有劳动者的劳动作用,劳动资料和劳动对象不会按照劳动者的明确目的意识性发生运动、变化。故正确答案是N。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题近年来,“低碳”一词随处可见。所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。以下做法不符合低碳生活的一项是_____。

A:手机一旦充电完成,立即拔掉手机充电插头

B:使用废旧报纸擦洗玻璃,尽量减少使用玻璃清洁剂

C:为了充分利用电能,将冰箱内空间填满食物

D:每天使用传统的发条闹钟,替代电子闹钟

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】冰箱内部存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。摆放物品的时候,食品之间、食品与冰箱内壁之间应留有约10毫米的空隙,这样可使冰箱内气体流通,温度均匀稳定,可省电。故C项做法不符合低碳生活。需要注意的是,B项的玻璃清洁剂会污染环境,故减少使用玻璃清洁剂符合低碳生活。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题当前中国互联网用户已突破5亿,互联网普及率接近40%,网络道德引导已成为社会公德教育的一项重要内容。对于网络道德建设下面说法正确的有_____。

A:计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地

B:要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息

C:防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播

D:要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:积极运用互联网开辟思想道德建设的新阵地。一方面,要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信等内容。另一方面,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。《公民道德建设实施纲要》明确指出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”故本题答案选ABCD。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题马克思主义中国化的最新成果是_____。

A:中国特色社会主义制度体系

B:中国特色社会主义理论体系

C:中国特色社会主义核心价值体系

D:中国特色社会主义文化体系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。故本题答案应选B。

第40题所属考点-题库原题

41、判断题马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。

A:唯物主义

B:辩证法

C:科学世界观

D:社会实践

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。

第42题所属考点-《马哲》

43、公文写作结合“中国梦、枝江梦和我的梦”谈一下枝江市实现“三大目标”的意义?

参考答案:“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵就是国家富强、民族复兴、人民幸福’归根到底就是人民的梦。枝江梦就是“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”,这三大目标是基于对宏观环境、上级要求、枝江发展实际的整体把握,在继承创新的基础上提出来的,是50万枝江人民“幸福之梦”的集中表达。冲刺全国百强,就是要致力于经济跨越发展,建设实力枝江、富裕枝江;建成中等城市就是要致力于城乡统筹发展,建设宜居枝江、生态枝江;实现全面小康就是要致力于共建共享发展,建设和谐枝江、幸福枝江。枝江实现三大目标能更好更快地推进中国梦的实现,同时,深入开展“中国梦”也是实现枝江科学发展、跨越式发展的动力之源。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题4,9,25,56,143,_____

A:222

B:248

C:250

D:273

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】4=2*2,9=3*3,25=5*5,56=7*8,143=11*13,前一项是质数数列,后一项是两项相加等于第三项。因此最后一项是13*21=273,选D选项。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。

A:议论、说明、描写

B:记叙、议论、说明

C:记叙、议论、抒情

D:说明、记叙、描写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。遗憾的是,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。作者通过这段文字意在强调_____。

A:规范微博营销必须加强制度方面的监管

B:应坚决制止微博营销中的不正当竞争

C:应尽快出台规范微博营销的法律法规

D:微博营销一旦违法就应启动法律程序

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了法律依据对制度监管的重要性,接着提出“微博营销也一样”,即也需要法律的保护,但遗憾的是目前对微博营销中的许多不良现象还没相应的法律条文。故作者意在强调的是应尽快出台规范微博营销的法律法规。答案为C。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题市场机制对经济运行的调节作用是通过_____来体现的。

A:价值规律

B:商品交换

C:价格与需求之间的相互影响作用

D:价格、供求、竞争之间复杂的互动关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、判断题马克思主义哲学产生的直接理论来源是古希腊罗马哲学。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____

A:五四运动

B:五卅运动

C:国民大革命

D:改定新约运动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。

第49题所属考点-《人文历史》

50、单选题生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。但是人类进入现代社会以来,地球的生物多样性遭到了严重破坏。下列选项中,不会对生物多样性产生威胁的是_____。

A:掠夺式开发和利用

B:环境污染

C:外来物种入侵

D:建立自然保护区

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]生物多样性对于人类生存和发展的重要性不言而喻。人口迅猛增加、掠夺式开发利用、环境污染、外来物种入侵等都会对生物多样性产生威胁。建立自然保护区有利于保护稀有物种,属于保护生物多样性的措施。故本题应选D。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。

A:劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的

B:劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的

C:劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行

参考答案:BC

本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。

第51题所属考点-《经济法》

52、单选题王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。

A:诚实信用原则

B:自愿原则

C:等价有偿原则

D:公平原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题甲于2000年7月16日向乙借款2万元,后于2012年8月16日向丙借款2万元。现两人借款均已到期,而甲只有2万元的财产,应该如何偿还乙丙之债权?_____

A:该2万元应该平均偿还乙丙,因为债权具有平等性

B:该2万元应按一定的比例分成不等的两部分,多的部分还给乙,少的部分还给丙

C:该2万元可由甲自行分配

D:该2万元应还乙,因为先借先还

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:债权具有相容性和平等性,不仅在同一标的物上可以同时并存数个债权,而且数个债权人对同一个债务人先后发生数个普通债权时,其效力一律平等,不因其成立先后而有效力上的优劣。故该2万元应该平均偿还乙丙。故本题选A。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。

A:反馈系统

B:参谋系统

C:控制系统

D:信息系统

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题关于民事诉讼中的调解,下列说法错误的是_____。

A:调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫

B:案件调解达成协议,双方当事人必须制作调解书

C:调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

D:调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第98条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。因此,并不是所有调解协议都要制作调解书。正确答案为B项。

第55题所属考点-题库原题

56、多选题财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。

A:提高政府转移支付水平,增加社会福利费用

B:增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀

C:发行公债以减少流通中的货币供应量

D:削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题南极长城站是我国在南极建立的第一个科学考察站。假如一艘科学考察船从长城站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序是_____。

A:大西洋、印度洋、太平洋

B:太平洋、大西洋、印度洋

C:大西洋、太平洋、印度洋

D:太平洋、印度洋、大西洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。

A:紧急避险

B:交通肇事罪

C:防卫过当

D:故意伤害罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第58题所属考点-题库原题

59、判断题有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题与“竹筏:竹”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。

A:碗:筷子

B:纸张:木材

C:电脑:书桌

D:纸巾:抹布

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对应关系,竹筏是用竹子做的,纸张是用木材做的。答案选B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____

A:唯物辩证法和剩余价值理论

B:唯物辩证法和价值规律

C:唯物主义历史观和剩余价值理论

D:唯物主义历史观和价值规律

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题苏格拉底谈到他不愿逃跑而甘愿赴死的原因时说:我不愿逃走,单凭自然生理的原因是无法说明的,显然,无论我逃走还是坐在这里,都需要通过肌肉和骨骼的运动,这运动却不是决定我如此抉择的原因,真正的原因是我认为留下来听候审判比逃走更好,决定这一切的是我内心的理智。这说明_____。

A:物理、生理运动决定一个人的行为选择

B:心理活动有公开的可观察性,物理、生理活动没有公开的可观察性

C:物理、生理运动不能决定人的伦理道德行为

D:理性决定人的行为选择和伦理道德行为

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:心理事件无公开的可观察性,物理、生理事件有公开的可观察性,B项排除;心理活动决定一个人的行为选择,A项排除。故本题答案选CD。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____

A:铁路

B:公路

C:航空

D:管道

参考答案:D

本题解释:答案:D考点:中国的交通运输业交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。

第63题所属考点-中国的交通运输业

64、单选题联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。

A:上级

B:同级

C:下级

D:隶属

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门,上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此联合行文,其作者一定是同级政府部门,排除ACD。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题某市政府办公厅2013年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。

A:政办发(2013)第5号

B:厅发(2013)5号

C:政办发[2013]5号

D:政发(201335号

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“[]”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题传说故事是世代流传的民间口头叙事,故事所述多是谬说荒唐之言,自然不能当真,它与旨在记载史实的历史不可同日而语。但故事既然也是在历史中形成的,是生活在历史中的人们所讲述的,就不可避免地会留下历史的痕迹,向后人传达出人情世故的变迁,因此,__________,关键是你用什么样的眼光看待它。看待传说故事,视角可以多种多样,但要揭示出其所蕴含的历史文化内涵,民俗学和人类学的眼光却是必不可少的。填入划横线部分最恰当的一句是:_____

A:传说故事只有忠实记载史实才富有生命力

B:故事为人们探寻地域文化源流提供了有效视角

C:传说故事又不妨被用为稽古求实的历史文献

D:历史与故事分化为两种迥然不同的叙事方式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“因此”可知,横线处所填句子应是对前文的总结说明。前文说的是故事在历史中形成,是生活在历史中的人们所讲述的,留下了历史的痕迹,也就是说故事能反映历史,也能佐证历史,C项与此相符。B项没有提到**历史”可首先排除。A、D两项与前后文衔接不当,排除。故本题选C。

第66题所属考点-题库原题

67、判断题领导科学是领导艺术的基础。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术是建立在深厚的科学理论基础之上的,离不开领导科学理论的指导,它是对领导科学知识的灵活、娴熟和创造性的运用。故本题判断正确。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是_____。

A:花香引蝶

B:豪猪遇敌竖起体刺

C:候鸟南飞

D:警犬嗅寻毒品

参考答案:C

本题解释:正确答案为C。解析:本题考查生态系统中的信息传递,包括物理信息、化学信息、行为信息和营养信息。候鸟南飞属于物理信息中的磁信息,地球是一个大磁场,生物生活在其中,必然要受到磁力的影响。候鸟的长途迁徙、信鸽的千里传书,这些行为都是依赖于自己身上的电磁场与地球磁场的作用,从而确定方向和方位。故本题正确答案为C。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。

A:解放思想,实事求是

B:实事求是,与时俱进

C:理论联系实际,实事求是

D:解放思想,开拓创新

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C[解析]《中国共产党章程》规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,弘扬求真务实精神,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。本题正确答案为C。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题新民主主义革命的领导阶级是_____。

A:民族资产阶级

B:无产阶级

C:小资产阶级

D:农民阶级

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。

第70题所属考点-《毛概》

71、单选题计划经济与市场经济的不同之处在于_____。

A:资源配置方式不同

B:经济制度不同

C:经济增长方式不同

D:政治制度不同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划和市场都是资源配置的手段,与社会制度无关。计划经济和市场经济的不同在于资源配置方式不同。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题社会主义市场经济体制的基础是_____。

A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B:统一开放竞争有序的市场体系

C:以公有制为主体的现代企业制度

D:合理的个人收人分配制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。

A:事后评估

B:事中评估

C:现场评估

D:执行评估

参考答案:A

本题解释:【答案】A

第73题所属考点-题库原题

74、判断题采取行政强制措施的目的在于预防制止或控制危害社会的行为产生。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:采取行政强制措施的目的在于预防、制止或控制危害社会的行为产生。一般说,采取行政强制措施的原因,有时是为了预防危害社会行为产生,有时是为了制止危害社会行为的继续,或者两者兼而有之。因此,行政强制措施带有明显的预防性、制止性。故本题判断正确。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题最近国家统计局公布,2011年7月份全国居民消费价格总水平创37个月来的新高,同比上涨_____。

A:6.5%

B:5.5%

C:7.6%

D:4.5%

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A[解析]国家统计局2011年8月9日发布数据,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创出37个月来的新高。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题经营者不得从事的有奖销售情形包括_____。

A:采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售

B:故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售

C:利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D:抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为6000元

参考答案:ABCD

本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第13条规定经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”故应选ABCD。

第76题所属考点-《经济法》

77、单选题以下关于公文说法错误的是_____。

A:上行文和下行文都应标注签发人姓名

B:公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成

C:发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称

D:涉密公文应当标注份号

参考答案:A

本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人们认识自然,改造自然的能力,它处理的是人与自然的关系,是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。故本题判断正确。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题商品市场、资本市场和_____,被称为市场体系的三大支柱。

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:技术市场

D:信息市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:资本市场在市场体系中占有极为重要的地位,因为在现代经济中,货币是所有资源的一般代表形式,资源的分配,首先表现为资金的分配,劳动力市场则是最能动的生产要素——劳动力资源的交易和分配场所。所以,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,可称为市场体系的三大支柱。故本题答案选A。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题行政处罚只能_____。

A:对有行政隶属关系的人实施

B:由公安机关执行

C:处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D:是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。

第80题所属考点-《行政法》

81、单选题非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。

A:上行文

B:平行文

C:越级行文

D:下行文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题《土地管理法》规定,“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于_____。

A:村民委员会所有

B:农民个人所有

C:乡、镇人民政府所有

D:农民集体所有

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】《土地管理法》第八条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。

A:基因

B:酶

C:蛋白质

D:细胞

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与太阳升起的时刻相同。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。

A:五一国际劳动节

B:六一国际儿童节

C:八一建军节

D:十一国庆节

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点,故选B。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题下列国家行政机关中属于同一行政层级的有_____

A:直辖市人民政府监察局

B:省人民政府监察厅

C:自治县人民政府

D:设区的市人民政府

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:在我国行政层级中,厅局级也就是司局级、地市级,即厅、司局(非市局县局)、地市级为一个级别,平级。故本题答案选ABD。

第85题所属考点-题库原题

86、多选题为大力推进经济结构战略性调整,应更加注重_____。

A:提高自主创新能力

B:提高节能环保水平

C:提高经济整体素质和国际竞争力

D:提高经济增长速度

参考答案:ABC

本题解释:【参考答案】ABC【解析】加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。当前,促进国民经济又好又快发展,就要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。故本题正确答案为ABC。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题如今,农民想进城,因为就业、保险、医疗、教育等资源配置城市远比农村优越;有些城里人想去农村居住,因为城市污染、噪音、拥堵、压力大。对这一现象的正确认识是_____。

A:农民进城是一种趋势,但并非是循序渐进的过程

B:政府要搞好引导,加快小城镇建设,解决公共服务等问题

C:鼓励农村发展休闲、娱乐、旅游等服务业

D:买房要遵守国家有关政策规定,不得侵害农民利益

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D答案解释:

第87题所属考点-题库原题

88、多选题我国人民民主专政实质上是无产阶级专政,主要表现在它们的_____。

A:领导力量一样.

B:阶级基础一样

C:实现形式一样

D:本质内容一样

参考答案:ABD

本题解释:[解析]我国人民民主专政的阶级实质同无产阶级专政是相同的,其共同点表现为:是工人阶级通过自己的政党对国家政权实行领导;是新型民主和新型专政相结合的国家政权;是以工农联盟为基础的国家政权;是多数人对少数人的专政;对内和对外的职能是相同的;担负着建设社会主义的历史使命。也就是说我国的人民民主专政与无产阶级专政的本质都是人民当家作主,都是由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,在人民内部实行最广泛民主和对敌人实行有效的专政。本题选ABD。

第88题所属考点-《当代中国的政府与政治》

89、单选题以下说法正确的是_____。

A:通知的标题可简写为《通知》

B:批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布

C:决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成

D:通知的标题必须由发文机关名称、事由、文种组成

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】批复具有法定的权威性、执行性、被动性和明确的针对性;决定的正文一般由制发公文的根据、决定事项与执行要求三大部分组成。通知的标题由发文机关名称、事由和文种组成,如内容简单,不以正文公文格式即发,可简写为《通知》。故选A。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题哲学的党性是指_____。

A:可知论与不可知论的对立统一

B:哲

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论