版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北华中农业大学园艺植物生物学教育部重点实验室质谱技术人员公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个三角形,正好用完,后来又改围城一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是_____
A:1元
B:2元
C:3元
D:4元
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点和差倍比问题解析设围成三角形每条边上有x个硬币,每个顶点重复1次,则围成三角形硬币总数为3(x-1)个,同理围成正方形硬币总数为4(x-5-1),3(x-1)=4(x-5-1),解得x=21,因此共有硬币3×(21-1)=60个,总价值3元。故正确答案为C。
秒杀技围成三角形正好用完说明硬币总数一定是3的倍数,因此只有C符合。
2.—国在一段时期内GNP的增长率在不断下降,但是总量却在不断捶离,从经济周期的角度看,该国处于_____阶段。
A:复苏
B:繁荣
C:衰退
D:萧条
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:经济周期也称商业周期、景气循环,是国民总产出、总收人和总就业的波动,是国民收人或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。可以把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段。GNP增长量上升,说明处于经济周期的复苏或者繁荣阶段。其中,复苏阶段增长率不断升髙,繁荣阶段增长率逐渐变低。故本题选B。
本题所属考点-题库原题3.公务员必须退休是指_____。
A:工作年限满20年
B:工作年限满30年
C:男年满55周岁
D:女年满55周岁
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】国家公务员退休条件为:(1)男年满60周岁,女年满55周岁;(2)丧失工作能力的。公务员法第88条,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(1)工作年限满三十年的;(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。正确答案为D。
本题所属考点-《公务员法》4.叛逃罪的犯罪主体是_____。
A:中国公民
B:中国国家机关工作人员
C:中国军事人员
D:中国外交人员
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。
本题所属考点-题库原题5.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A:李商隐
B:李清照
C:李贺
D:李白
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题6.集约型经济主要是依靠_____。
A:增加生产资料和劳动力数量
B:增加资金和资源的投入量
C:科技进步和提高劳动者素质
D:增加积累和扩大生产规模
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。
本题所属考点-题库原题7.《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。
A:错误使用文种,应使用报告
B:错误使用文种,应使用函
C:违反应协商同意后再发文的规则
D:违反报告不得夹带请示的规则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题8.在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是_____。
A:“工具”
B:“文件”
C:“数据”
D:“编辑”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是“编辑”菜单故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题9.①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A:②④①③⑤
B:①③②④⑤
C:④⑤②①③
D:③①②④⑤
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。
本题所属考点-题库原题10.公文秘密等级应标注于文头的_____。
A:左上角
B:左下角
C:右上角
D:右下角
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题11.“小马过河”的故事告诉我们,影响自我效能感最重要的因素是_____
A:成败经验
B:替代经验
C:言语信息
D:情感状态
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
本题所属考点-教学实施12.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A:根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B:根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C:均不给予行政许可
D:抽签决定许可决定
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。
13.如果商品XY互为替代,则X价格下降造成_____。
A:X需求线向左移动
B:X需求线向右移动
C:Y需求线向左移动
D:Y需求线向右移动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:需求曲线的移动是指在价格不变的情况下,由于需求量的变化引起的,曲线平行移动的现象。相反的,决定需求的其他因素不变的情况下,只是由于价格变化而引起消费者愿意而且能够购买的商品数量的变化,作用于曲线上,则表现为曲线上点的移动。题目中,X的价格下降,意味着消费者对X产品的需求会增加,但是此时只是X的价格发生了变化,因此X的曲线不会整体移动,因此A、B均不对。由于X的需求量增加,作为替代品的Y的需求量则必然减少,而这种减少却与Y的价格无关,因此,会引起Y的需求曲线整体移动。而表示需求减少的曲线运动方向为左,因此,c是正确的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题14.新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是_____。
A:东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心区和增长极
B:中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C:我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D:我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状态
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.我国土地资源的基本特点不包括_____。
A:绝对数量小,人均占有少
B:类型复杂多样,耕地比重小
C:利用情况复杂,生产力地区差异明显
D:地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A:拟定者的名义制发
B:机关的名义制发
C:法定代表人的名义制发
D:机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。
本题所属考点-《公文写作与处理》17.横断山脉有“一山有四季,十里不同天”,形成的原因是_____。
A:纬度
B:经度
C:海陆
D:地形
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由于横断山区地形复杂,气候垂直变化显著,所以当地人民说这里的气候是“一山有四季,十里不同天”。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题18.天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话有时说假话。现有天使、魔鬼和人各一位,分别穿着红衣服、蓝衣服和白衣服。他们各自叙述如下:
红衣服:“我不是魔鬼。”
蓝衣服:“我不是天使。”
白衣服:“我不是人。”
由此可见_____。
A:穿红衣服的是天使
B:穿红衣服的是魔鬼
C:穿红衣服的是人
D:穿白衣服的是魔鬼
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:假设蓝衣服说的为假,则蓝衣服为天使,与天使永远说真话矛盾,故蓝衣服不是天使,所说为真。又因魔鬼永远说假话,则蓝衣服不是魔鬼,推出蓝衣服为人。接着可推出白衣服所说的话为真,则穿白衣服的为天使,穿红衣服的为魔鬼。故答案选B。
本题所属考点-题库原题19.违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公私财产,_____。
A:妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
B:妨害社会管理,已经构成犯罪的行为
C:不妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
D:尚不构成犯罪的行为
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补德自己的角色缺陷。
根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A:讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力一
B:黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
C:这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作
D:老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案:B
本题解释:【解析】:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案B。
本题所属考点-题库原题21.下面一首古诗写出了闲适恬静、清幽自然的夏夜之景:溪涨清风________面,月________繁星满天。数只船________浦口,________声笛起山前。
根据该诗的意境,上文的四个横线处依次可以填入的是_____。
A:吹落傍几
B:拂圆横几
C:拂落横一
D:掠明依一
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:该诗为陆游的《夏日六言》。“拂面”的力度比较轻,恰与“清风”的特征相符,故第一空应填“拂”。根据常识,“繁星满天”的时候月亮不会太明亮,“落月”恰与此相符,故第二空应填“落”。该诗四句,两两对称,因此“船________”应与“笛起”对应,“起”是从下往上纵向的,与此对应,第三空选“横”更恰当。“几声笛起”则声音比较杂乱,与诗歌“闲适恬静、清幽自然”的意境不符,故第四空填“一”更恰当。
本题所属考点-题库原题22.标志着教育学作为一门规范、独立学科正式诞生的著作是_____。
A:《学记》
B:《普通教育学》
C:《大教学论》
D:《教育漫话》
参考答案:B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育学发展历程的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】德国教育家赫尔巴特是传统教育学的代表人物,他的《普通教育学》标志着教育学已开始成为一门独立的学科,标志着规范教育学的建立。强调教育的两大理论基础:哲学伦理基础和心理学基础;提出教学过程四阶段论,即“明了、联想、系统、方法”和教学过程的三个中心,即“教师中心、书本中心、课堂中心”。
本题所属考点-教育理论综合知识23.桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____
A:22
B:20
C:18
D:16
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C)
则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。
本题所属考点-题库原题24.市场决定企业该进入什么行业并生产什么样的产品,这是市场经济的_____。
A:导向功能
B:优化配置资源功能
C:调节供求功能
D:利益刺激功能
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。
本题所属考点-题库原题25.中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。
对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A:描述长江以南的人口迁人史
B:介绍人口研究方面的新成果
C:分析中国古代人口大规模迁移的原因
D:说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题26.人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A:大肠
B:小肠
C:胃
D:脾
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难以消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.根据行文规则,刊登在《XX日报》上的该文件的性质是_____。
A:视同正式文件
B:视同新闻消息
C:不作为正式文件
D:视为文件,但无行政效力
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,也即视同正式文件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题28.甲、乙两个容器均有50厘米深,底面积之比为5:4,甲容器水深9厘米,乙容器水深5厘米,再往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是_____
A:20厘米
B:25厘米
C:30厘米
D:35厘米
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点几何问题解析设注入水后的水深为y厘米,则根据注入水同样多,可知(y-9)×5=(y-5)×4,解得y=25,故正确答案为B。
29.在马克思主义政治经济学中,商品的二重性是指_____。
A:价值和交换价值
B:使用价值和交换价值
C:价值和价格
D:价值和使用价值
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:商品的二重性是指商品具有使用价值和价值两重属性。商品的使用价值指的是商品的有用性,使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,它是商品的社会属性,体现了商品生产者相互比较和交换劳动的经济关系。
本题所属考点-题库原题30.如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A:有效行为
B:无效行为
C:效力待定的行为
D:可撤销的行为
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”
本题所属考点-题库原题31.壮族有一部古老而又宏伟的创世史诗,它生动地叙述了天地日月的形成,人类的起源,各种牲畜和农作物的来历,赞颂了被称为壮民族始祖的神化人物和他创世的伟大业绩,这部史诗是:_____
A:《密洛陀》
B:《布洛陀》
C:《江格尔》
D:《格萨尔》
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】《布洛陀》是壮族的一部古老而又内容丰富的创世史诗。“布洛陀”是壮语的译音,指“山里的头人”、“山里的老人”或“无事不知晓的老人”等意思,也可以引伸为“始祖公”。是壮族先民口头文学中的神话人物,是创世神和道德神。它于2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但亦有学者如时国轻等所严密考证揭示的,“布洛陀始祖说”是少部分壮族文人与田阳地方为了各自的利益共同“创造”出来的。故B正确。
故正确答案为B。
考点文学常识
本题所属考点-题库原题32.作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A:价值判断和价值选择具有社会历史性特征
B:追求真理是一个永无止境的认识过程
C:意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
D:人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。
本题所属考点-题库原题33.关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A:《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B:《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C:《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D:《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。
本题所属考点-题库原题34.在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A:增强综合国力的主要途径
B:文化创新的主要途径
C:保障人民基本文化权益的主要途径
D:加强思想道德建设的主要途径
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题35.某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀传统道德的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明_____。
A:公务员的职业道德规范需要内化
B:公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C:公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全
D:要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】该局长的忏悔说明要使公务员做出符合职业道德规范要求的行为,既需要外在的制度性强制,又要着眼于公务员职业道德规范的内化。公务员职业道德规范内化的方法第一种是对公务员进行外在的道德教育,第二种是要求公务员进行内在的道德修养。只有两种手段并用才能达到公务员职业道德规范内化的目标。公务员义务和责任的落实,仅仅依靠外在的法规是远远不够的。在实际工作中违反规章制度的行为屡见不鲜,而且,不论是个人越轨还是集体越轨,其中相当一部分人是深谙法律法规、规章制度的。更深入的问题是他们内心的约束机制失灵,个人道德自律削弱、散失。因此,加强公务员的道德教育,形成自我内心约束机制是十分必要的。故选A。
本题所属考点-题库原题36.共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。
A:在社会实践中要努力改造主观世界
B:实现人生价值要充分发挥个人主观能动性
C:实现个人理想应该与社会需要紧密结合
D:每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题37.北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称_____。
A:大都
B:中都
C:上都
D:南京
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1153年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。元世祖忽必烈即位后第九年,改中都为大都,定为都城,A和B正确。上都位於今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。上都原名开平,是成吉思汗即位的地方,C项错误。北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,北宋大败,对燕云十六州从此望眼欲穿;辽于会同元年(938年)起在北京地区建立了陪都,号“南京幽都府”,开泰元年改号析津府。D项正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题38.十二届全国人大二次会议于2014年3月13日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强在会见中外记者谈到有关房地产调控问题时说“干一寸胜过说一尺”,下列说法所蕴含的哲理和这句相同的是_____。①空谈误国,实干兴邦②纸上谈兵不如下马服务③改革喊破嗓子不如甩开膀子④磨好了斧子才能劈开柴
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
参考答案:A
本题解释:A[解析]①②③所表达的哲理是一致的,即实践对认识具有决定作用、要从实际出发、实事求是;④体现的哲理是意识对物质具有能动作用,做事要充分正确发挥主观能动性,不能一味蛮干。因此本题选A。
本题所属考点-题库原题39.人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。
盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。
本题所属考点-题库原题40.“市场,等是等不来的。他是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”其中“寻找空白点”_____。
A:是价值规律的要求队符合
B:商品生产者的意愿
C:是因为买方市场导致供大于求
D:是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。题干中说要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,这符合^值规律的要求故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题41.甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持?_____
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中一个主张。本题可作以下分析:
(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元;
(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。
(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。
本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。
42.描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标是_____。
A:收入弹性指数
B:恩格尔系数
C:基尼系数
D:消费价格指数
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,其比例数值在0和1之间,用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题43.“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”,这句话主要强调_____。
A:心态可以决定一切
B:意识是客观存在的反映
C:物质和运动不可分
D:物质运动是有规律的
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】这句话的意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。从哲学角度来看,强调的是意识是客观存在的反映。故选B。
本题所属考点-题库原题44.“一票否决”这一择案规则又称为_____。
A:全体一致原则
B:赞成投票制
C:多数原则
D:少数服从多数
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。
45.油菜属于什么科?_____。
A:豆科
B:菊科
C:十字花科
D:蔷薇科
参考答案:C
本题解释:
C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。
46.管理的两重性首先是指_____。
A:自然属性与实践性
B:科学性与生产力属性
C:科学性与艺术性
D:生产力属性和生产关系属性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:管理的两重性首先指管理的生产力属性(自然属性)与生产关系属性(社会属性),管理的两重性也指管理的科学性与艺术性。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题47.一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____
A:“就算汉人为君.也不能不革命”
B:“驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”
C:“改良社会经济组织.核定地价”
D:“涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。
本题所属考点-题库原题48.以下关于我国与拉美国家贸易不符合当地地理常识的是_____。
A:我国从巴西大量进口铁矿石
B:我国从委内瑞拉大量进口石油
C:我国从智利大量进口小麦
D:我国从阿根廷大量进口肉类品
参考答案:C
本题解释:C[解析]A项,巴西铁矿资源丰富,已探明铁矿砂储量333亿吨,占世界总储量9.8%,居世界第五位;产量3.55亿吨,居世界第二位;出口量也位居世界前列。因此A项正确。B项,石油是委内瑞拉最主要矿物资源,主要集中在马拉开波湖周围。委内瑞拉为世界主要的产油国之一,储量约占世界储量的4%,居南美第一位,石油产业是其经济命脉。因此B项正确。C项,智利位于南美洲西南部,是世界上地形最狭长的国家。西临太平洋,东为安第斯山脉的西坡,以高原、山地地形为主,农业面积相对狭小,畜牧业、林业、渔业发达。因此C项错误。D项,阿根廷农牧业发达,是世界粮食和肉类重要生产和出口国,素有“世界粮仓和肉库”之称。全国大部分地区土壤肥沃,气候温和,适于农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧业区。因此D项正确。故本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题49.消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A:12315
B:12358
C:12318
D:12365
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督检查工作,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题50.医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____
A:医学是人类医疗经验的总结
B:对人类极端重要的东西都是在经验中建立的
C:在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D:—切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题51.宁波某区,农技员编制330人,但实际在编仅242人,缺编率超过26%;浙西某县农业部门今年计划招聘4名大学生,结果,因报名数不到5:1的招考比例,只好作罢。另一个县的一个乡今年招聘了7个农技员,竟有5个专业不对口。
这段文字反映的问题是:_____
A:农技员编制过剩
B:学农大学生难觅
C:农技员招聘困难
D:大学生就业容易择业难
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段论述的主体是“农技员”,首先排除与此不相符的b、D。再由“缺编率”、“报名人数不到5:1的招考比例”、“竟有5个专业不对口”可知,文段说的是农技员招聘困难,而非“编制过剩”。故本题选c。
本题所属考点-题库原题52.某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为()元。_____
A:51.2
B:54.9
C:61
D:62.5
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。
本题所属考点-数学运算53.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____
A:受害人居住地在我国领域内
B:犯罪人居住在我国领域内
C:犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D:受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。
54.当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____
A:均衡的货币政策
B:紧的货币政策
C:松的货币政策
D:松紧搭配的货币政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,通货膨胀增强。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。
本题所属考点-《经济》55.参与决策优点是_____。
A:能提供更多可选的方案
B:增加决策的可接受性
C:提髙决策的合法性
D:能使员工感到自己受到重视
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题56.下列可以作为保证人的是_____。
A:县人民政府
B:县人民法院
C:市人民医院
D:贸易公司
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。'’第9条规定:‘‘学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题57.“行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A:党中央和各级党委
B:国务院和各级人民政府
C:各级人民代表大会
D:所有掌握公共权力的国家机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题58.随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A:社会意识反映社会存在
B:社会意识具有相对独立性
C:语言的变化决定意识的变化
D:社会意识对社会存在具有反作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题59.“春水满四泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀寒松。”顾恺之的这首诗简练地点出了四季的不同特性,下列语句中蕴含的哲理与之相符的是_____。
A:仁者见之谓之仁,智者见之谓之智
B:江山代有人才出,各领风骚数百年
C:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
D:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:顾恺之的诗说明的是矛盾具有特殊性,需要具体问题具体分析的原理。“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”体现的是人们对于客观事物的认识是否正确是受到了主管影响的。“江山代有人才出,各领风骚数百年”体现的是事物是不断发展的思想。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的是任何事物都是与周围事物相联系的哲理。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映的是矛盾的特殊性使得具体问题要具体分析的原理。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题60.所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生_____。
A:双趋冲突
B:双避冲突
C:趋避冲突
D:趋利冲突
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:所面临的两种选择都是自己不喜欢的,都必须选择其一,这就会产生双避冲突。双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题61.凡是能反映本机关工作活动的,具有_____的办毕文件,均在立卷范围之列。
A:可重新判定价值
B:不能准确判定价值
C:査考利用价值
D:传递信息价值
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A:最高人民法院
B:国家主席
C:国务院
D:最高人民检察院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民
代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全国人民代表大会负责。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题63.公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A:工龄
B:学历
C:级别
D:考核成绩
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第19条规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。
公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。
A:公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下
B:税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款
C:公安局封锁疫区,禁止人员随意外出
D:海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题65.人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。
以下能从上述断定中推出的是:_____
①人的有些正常行为会导致触犯法律
②人对自己的正常行为有控制力
③不可控制的行为不可能触犯法律
A:①
B:①②
C:①②③
D:②③
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。
本题所属考点-题库原题66.173?73?73-162?62?62=_____
A:926183
B:936185
C:926187
D:926189
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。
67.中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是_____。
A:官窑
B:汝窑
C:哥窑
D:柴窑
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋代五大名窑有汝窑、官窑、定窑、哥窑、钧窑。柴窑据记载创建于五代后周,本是后周世宗柴荣的御窑,所以从北宋开始称为柴窑,但因迟迟未发现实物及窑址,故不在当代公认的宋代五大名窑之列。本题选D。
本题所属考点-题库原题68.依法治国,进一步维护社会稳定,首先要正确处理新时期人民内部矛盾。这是因为_____。
A:我国社会存在着各种各样的矛盾
B:人民群众现实地存在着利益差异的矛盾
C:国内政治关系首先是人民内部的关系
D:国内外敌对势力和敌对分子仍然存在
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】广大人民群众是依法治国的主体,是实现依法治国的决定性因素,但存在人民内部矛盾,会影响和制约着人民群众的积极性、主动性和创造性的发挥。正确处理新时期人民内部的矛盾是进一步维护社会稳定,实现社会的安定团结,依法治国的前提。故选B。
本题所属考点-题库原题69.现代工业的特点是_____
A:采用的原料种类越来越少
B:对劳动力数量、体力的投入越来越多
C:单位产值能源消耗越来越多
D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。
本题所属考点-《经济》70.学生因为教师和蔼可亲、知识广博而喜欢其所教课程。这主要体现了人际交往中的_____
A:晕轮效应
B:近因效应
C:首因效应
D:定型效应
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:.本题考查对晕轮现象的理解。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这就是晕轮效应
本题所属考点-社会心理与行为71.公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A:谋求公共利益最大化
B:建立健全责任监控机制
C:维护社会公正
D:培育高尚人格
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题72.在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A:该商品广告热播
B:该商品经过了专家鉴定
C:该商品销售出去
D:该商品得到有关机关的推荐
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。
本题所属考点-题库原题73.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。
A:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力
B:揭示资本主义剥削的实质
C:揭示如何埋葬资本主义社会
D:揭示剩余价值的真正来源
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。
本题所属考点-《政治经济学》74.太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A:人们选择商品关注的是商品的有用性
B:人们选择商品关注的是商品的安全性
C:人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D:人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C
[/content]。
近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明(B)。
A.世界上存在无物质运动
B.运动是物质的固有属性
C.物质的唯一特性是客观实在性
D.物质是运动的内在动力
[content]
参考答案:B。[解析]:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题75.常规无菌手术100%不用抗生素。这是欧美发达国家早巳推广的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,患者极少有细菌感染的可能。术后使用抗生素不仅没有作用,而且抗生素滥用还增加了患者负担,有百害而无一利。
这段文字想说明的是_____
A:常规无菌手术正在我国推广
B:目前在中国抗生素正处于滥用阶段
C:患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素
D:在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段先援引欧美发达国家的例子,说明常规无菌手术无需使用抗生素;接着指出我国目前很多大医院都是在无菌环境下进行手术,所以也没必要使用抗生素;最后指出术后使用抗生素百害无一利。故文段意在说明的是,常规无菌手术后没必要使用抗生素,C项与此表述一致,为正确答案。
本题所属考点-题库原题76.WTO第八轮多边贸易谈判又叫_____。
A:肯尼迪回合
B:迪龙回合
C:东京回合
D:乌拉圭回合
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:WTO第八轮多边贸易谈判又叫乌拉圭回合。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题77.下列选项中不属于综合实践活动课程实施过程的是_____。
A:组织复习,认真考试
B:问题牵引,有问必答
C:整体规划,系统设计
D:选取课题,开展研究
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:组织复习,认真考试是学科课程的实施过程。
本题所属考点-小学教育理论综合78.“黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A:《韩非子》
B:《玉台新咏》
C:《山海经》
D:《吕氏春秋》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79.历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。
①未来尽管多变,但并非杂乱无章
②过去发生过的事,未来必定也会发生
③未来会发生的事,过去或现在必有端倪
④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。
80.金星和地球就像同一家族的亲戚一样,有很多类同之处:金星的大小、组成和引力都与地球相似。金星和地球一样有大气层,但是,地球大气主要含有氮气和氧气,而金星的大气则主要是二氧化碳,这一失控的温室气体将金星表面加温到炙热的4701,可能正是这样的热度已将金星上远古的海洋蒸发殆尽。
符合这段文字含义的说法是_____。
A:金星的温室气体把金星上远古的海洋蒸发殆尽
B:地球的大气层得到了有效控制
C:金星有一些独特现象尚待解释
D:金星上也有臭氧层
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:将选项与文段进行比对可知:B、D两项在原文中没有涉及,排除。A的确定性表述与原文“可能”的猜测语气不相符,同时由“可能”一词说明金星上这些特殊现象的原因还有待得到确定的解释,因此选C。
本题所属考点-题库原题81.我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A:意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展
B:物质决定意识,意识是对物质的反映
C:任何两个事物之间都存在着必然的联系
D:在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。
本题所属考点-题库原题82.科学发展观的基本要求是_____。
A:发展
B:以人为本
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题正确答案为C。
83.“蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A:物质财富
B:武力征服
C:沟通能力
D:训练有素的军队
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题84.下列不具备法定效力的公文稿本是_____。
A:副本
B:暂行本
C:草稿
D:试行本
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本,称为副本,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备査、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。B项暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。D项试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。只有草稿不具备法定效力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题85.人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是_____。
A:为灾区组织慈善义卖活动
B:参加所在社区居委会换届选举
C:联名向本级人大提交环境保护法议案
D:应邀列席党支部群众路线教育活动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A选项观点与题意不符,为灾区组织慈善义卖活动是慈善组织的职责,而不是人大代表的职责,故排除。B选项观点与题意不符,参加所在社区居委会换届选举是公民的权利,而不是人大代表履行职责的行为,故排除。C选项观点正确且与题意相符,联名提交议案是人大代表的提案权,故入选。D选项观点与题意不符,应邀列席不是人大代表职责,故排除。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题86.有4个数a,b,c,d它们的和100,现在按下面方法得到一个新数,即a+11,b-3,cx2,d/2,而这4个新数为同一个数,则b是:_____
A:24
B:25
C:26
D:27
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,变化后四个数是同一个数,而2c是一个偶数,因此其他数变化后也都是偶数,因此6-3是偶数,则b是奇数,排除A和C。代入B后,6-3=22,则c=11,a=11,d=44。显然四个数之和不等于100,因此b=27,选D。
本题所属考点-题库原题87.一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是_____。
A:地方名称、民族名称、行政地位
B:行政地位、地方名称、民族名称
C:地方名称、行政地位、民族名称
D:民族名称、地方名称、行政地位
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:比如“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。答案选A。
88.下列关于生物的描述不正确的是:_____
A:蚯蚓属于雌雄异体的动物
B:梅花先开花后长叶子
C:大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D:母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。
故正确答案为A项。
考点:生活常识
本题所属考点-题库原题89.著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。
A:轻视良好行为习惯的养成
B:缺乏循序渐进的练习
C:忽视综合素质的培养
D:违背了教学规律
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题90.根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A:调任
B:转任
C:轮换
D:挂职锻炼
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。
91.根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是_____。
A:人民币3万元
B:人民币10万元
C:人民币100万元
D:人民币500万元
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:原《公司法》第81条规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。故本题答案应选D。(备注:根据修改后的《公司法》第80条的规定,刪除了对股份有限公司注册资本最低限额的数额要求。故修改后无答案)
本题所属考点-题库原题92.张伟的所有课外作业都得了优,如果她的学期论文也得到优,即使不作课堂报告,她也能通过考试。不幸的是,她的学期论文没有得到优,所以她要想通过考试,就不得不做课堂报告了。上述论证中的推理是有缺陷的,因为该论证_____
A:忽视了这种可能性:张伟的学期论文必须得到优,否则就要作课堂报告
B:依赖未确证的假设:如果张伟的学期论文得不到优,她不作课堂报告就通不过考试
C:忽略了这种可能性:如果张伟不得不作课堂报告,那么她的学期论文就没有得到优
D:没有考虑到这种可能性:有的学生学期论文得了优,却没有通过考试
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:题干是一个错误的充分条件假言命题推理,从否定前件不能推出否定的后件。要想从“学期论文没有得到优”推出题干结论“她要想通过考试,就不得不作课堂报告”,就需要“如果
张伟的学期论文得不到优,她不作课堂报告就通不过考试”作为假设,这样才能构成一个由肯定的前件
推出肯定的后件的正确推理,故选B。
本题所属考点-教学基本能力93.下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A:将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B:空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C:使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D:灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案:D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。
本题所属考点-《科技生活》94.下列山脉呈南北走向的是_____。
A:天山—阴山
B:阿尔泰山和祁连山
C:昆仑山一秦岭
D:六盘山、横断山脉和贺兰山脉
参考答案:D
本题解释:D。解析:天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题95.夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产的是_____。
A:一方身体受到伤害获得的赔偿金
B:一方的稿酬
C:一方的婚前财产
D:一方专用的生活用品
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产:(四)一方-专-用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故选B。
本题所属考点-题库原题96.汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数字组成,如三三两两、一五一十。
下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。
A:成语与数字的关系
B:成语数字趣谈
C:数字成语与成语数字
D:成语用遍数目字
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。
本题所属考点-题库原题97.下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A:X政发〔2009〕X号
B:X政发〔2009〕第X号
C:〔2009〕X号政发X号
D:〔2009〕X政发第X号
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题98.“2008年度中国主流媒体十大流行语”为:北京奥运、金融危机、志愿者、汶川大地震、神七、改革开放30周年、三聚氰胺、降息、扩大内需和粮食安全。这些流行语成为去年我国经济社会发展的关键词,它表明_____。
A:社会意识具有相对的独立性
B:社会意识对社会发展起反作用
C:社会存在决定社会意识
D:社会意识与社会存在的变化是同步的
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】这十大流行语是2008年我国社会状况的真实反映,按照马克思主义哲学基本原理,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在起反作用。故选C。
本题所属考点-题库原题99.标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。
A:《通知》
B:《××市人民政府决定》
C:《关于加强安全生产的通知》
D:《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。
本题所属考点-题库原题100.下列不属于元曲四大家的是_____。
A:关汉卿
B:马致远
C:郑光祖
D:黄庭坚
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】元曲四大家是:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。故选D。
本题所属考点-题库原题101.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
本题所属考点-《人文历史》102.《事业单位人事管理条例》是我国第_____部系统规范事业单位人事管理的行政法规。
A:一
B:二
C:三
D:四
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】2014年4月25日,国务院总理李克强签署第
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公司团建线路规划方案
- 公司团建团队分组方案
- 企业薪酬数据治理方案
- 2026年乡镇干部农村供水保障知识竞赛
- 2026年交通运输企业车辆技术安全隐患自查题库
- 2026年保密工作档案及台账管理题库
- 2026年城市规划与可持续发展战略题集
- 2026年年轻干部违规拥有非上市公司股份问答
- 2026年省级工会职工之家考核验收知识题库
- 2026年广告培训法务顾问协议
- 2026年pcb维修主管测试题及答案
- 2026年无人机植保技术考试题库及答案
- 2026浙江杭州市西湖区第四次全国农业普查领导小组办公室招聘2人笔试备考试题及答案详解
- 中核集团校招测评题
- 2024新版2026春人教版英语八年级下册教学课件:Unit6第2课时(Section A 3a-3d)
- 银川市、石嘴山市、吴忠市三市2026年高三年级学科教学质量检测 政治+答案
- 采购廉洁行为准则制度
- TSG 08-2026 特种设备使用管理规则
- 2025年港澳台华侨生入学考试高考物理试卷真题(含答案详解)
- DL-T 1476-2023 电力安全工器具预防性试验规程
- 五笔二级简码表格模板及常用1500字编码
评论
0/150
提交评论