2022年11月河南省夏邑县事业单位公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第1页
2022年11月河南省夏邑县事业单位公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第2页
2022年11月河南省夏邑县事业单位公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第3页
2022年11月河南省夏邑县事业单位公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第4页
2022年11月河南省夏邑县事业单位公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩63页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题根据创新的规模及对系统的影响程度,创新可以分为消极防御型创新与积极攻击性创新。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:从创新与环境的关系来分析,创新可分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新的规模及对系统的影响程度来考虑,创新可分为局部创新和整体创新。故本题判断错误。

第1题所属考点-题库原题

2、多选题下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。

A:有悔罪表现

B:犯罪情节较轻

C:没有再犯罪危险

D:宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____

A:抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患

B:只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌

C:抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式

D:鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题宋代诗人陆游在一首诗中说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。

A:实践是认识发展的动力、

B:实践是认识的最终目的和归宿

C:实践是认识的来源

D:学习获得的间接经验并不重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。

第4题所属考点-《马哲》

5、单选题定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸人水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。_____

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词感觉:关键词为“感官对多种不同能量的觉察”;知识:关键词为“对客体的如实区别或联系”;推理:关键词为“从已有知识得出新知识”。第二步:逐一判断例证,得出答案例证(1)竹竿被水折成两段,是视觉对水面上的竹竿和浸入水中的竹竿的觉察,符合“感觉”的定义;例证(2)揭示竹竿未被折断的原因,是对竹竿浸入水中这一现象的如实分析,符合“知识”的定义;例证(3)只说竹竿被折成两段是由于客观不同,没有体现出“感官对多种不同能量的觉察”、“对客体的如实区别或联系”、也没有“运用法则从已有知识得出新知识”,不符合上述三个定义中的任一个。故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。

第5题所属考点-定义判断

6、单选题一台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。

A:国家间的经济相对独立,各成体系

B:国际合作和经济全球化已成趋势

C:国际间存在许多矛盾和冲突

D:产品生产的分工协作越来越不明显

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故选B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题某学校有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?_____。

A:10

B:15

C:20

D:25

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每次渡河最多可载6人,且有一人划船,即每次只能渡过5人。一个来回共需7分钟,38÷7=5……3,即共走了5个来回,渡过5×5=25人,8点38分时还有6人在船上,因此还有46-25-6=15人等待渡河。因此本题选B。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题没有理性的指导,眼睛是最坏的证人,意在强调_____。

A:感性认识的重要性

B:理性认识的重要性

C:理性认识比感性认识更重要

D:感性认识比理性认识更重要

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】感性认识和理性认识是认识的不同阶段,二者是辩证统一的。感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的指导。“理性的指导”是指理性认识,“眼睛”所见到的是感性认识。这句话意在强调理性认识的重要性,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,但并不是说理性认识地位高于感性认识。故本题选B。

第8题所属考点-题库原题

9、判断题马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本内容,但不具有基础理论性。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:马克思主义是我国社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础,也是我国社会主义核心价值体系的最根本内容。其中,马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本的内容,具有基础理论性。故本题说法错误。

第9题所属考点-题库原题

10、多选题下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。

A:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月

B:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D:必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

参考答案:ABC

本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。

第10题所属考点-《经济法》

11、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直线数分别为6、5、3,其数量分别减1、减2:第二组图形的直线数分别为3、4、(6),其数量分别加1、加2。应选择直线数为6的图形,答案为C。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。

A:课后的反省

B:课堂的控制与调节

C:与学生促膝谈心

D:课前的计划与准备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____

A:十六大

B:七大

C:十五大

D:一大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩

第13题所属考点-《邓论和三个代表》

14、判断题宇航员在外太空中可能会听到声音。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:声音的传播介质可以是任何相互联结或相互作用的连续粒子。我们通常认为地球大气层以外的所有区域都是“真空的”,声波无法传播,所以虽然那里面存在无数的恒星、行星、卫星以及彗星等物质,但人类在外太空是“听”不到声音的。故本题判断错误。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题狭义的公务文书指的是_____。

A:通用公文

B:专用公文

C:技术公文

D:内部公文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

第15题所属考点-题库原题

16、判断题按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定,依照法律规定由法定机关提起,对案件进行再审的程序。按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。如果原来是一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。因此本题说法正确。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。

A:解放和发展社会生产力

B:增强党与人民群众的血肉联系

C:促进社会公平正义、增进人民福祉

D:破除各方面体制机制弊端

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。具体内容为:第一,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是解决当前社会突出问题的迫切要求;第二,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是让发展成果更多更公平惠及全体人民的迫切要求;第三,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。故本题选C。

第17题所属考点-题库原题

18、多选题当今世界经济发展的趋势和特点是_____。

A:世界经济全球化的趋势加速发展

B:以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧

C:世界经济发展不平衡

D:新科技革命的影响加速和知识经济的兴起

参考答案:AC

本题解释:

参考答案:A,C答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题被联合国教科文组织确定为“人类口头遗产和非物质遗产”的传统戏剧是_____。

A:京剧

B:昆曲

C:吕剧

D:粤剧

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲发源于14世纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔宛转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题答案为B。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题十二届全国人大一次会议,选举了第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员;选举了中华人民共和国主席、副主席,决定了国务院总理的人选;选举了中华人民共和国中央军事委员会主席。这说明_____。

A:中央军事委员会仅仅属于全国人良代表大会直接领导

B:国家主席必然就是中央军委主席

C:中央军事委员会是我国的最高军事领导机关

D:全国人大有最高任免权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】题干中十二届全国人大一次会议选举的人员都是中央国家机关工作人员,体现了全国人大的最高任免权。故选D。

第20题所属考点-题库原题

21、判断题物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。物极必反,相反相成正反映了这种同一性的思想。故本题判断正确。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:记忆犹新蔓延扼腕叹息

B:恍如昨日扩展谈虎色变

C:历历在目演变心存余悸

D:历久弥新衍生不寒而栗

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点混搭填空解析本题考查成语和实词的混搭填空。多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。故正确答案为C。

第22题所属考点-选词填空

23、判断题杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题事业单位改革的目标是_____。

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

参考答案:A

本题解释:A【解析】事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。

第24题所属考点-《事业单位知识》

25、多选题—定时期所形成的社会消费水平的制约因素有_____。

A:社会生产力发展水平

B:国内生产总值

C:国民收入水平

D:社会、历史和文化状况

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题下列部门内设机构,具有对外正式行文权力的机关是_____。

A:机要处

B:综合处

C:办公室

D:人事处

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】对外正式行文,是机构对外办事时所发文件的称谓。行文主体是指依照法律法规成立、能够独立行使职权、具有独立法律行为能力的组织及其负责人,包括各级国家机关、企事业单位、人民团体及其他各类机构及其负责人。合法的社会组织及其法定代表可以代表该机构对外行文,而一个组织内设的机构中,除办公厅(室)之外,其他内部组织机构一般不得以自身的名义向外机关行文。故本题答案为C。

第26题所属考点-题库原题

27、多选题行政诉讼特有的基本原则是_____。

A:人民法院特定主管原则

B:不适用调解原则

C:被告负举证责任原则

D:行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则

E:对具体行政行为的合法性进行审查原则

参考答案:BCE

本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题—百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。

A:“就算汉人为君主,也不能不革命”

B:“驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”

C:“改良社会经济组织,核定天下地价”

D:“涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;伺时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。

第28题所属考点-题库原题

29、判断题—般的机关、团体和企事业单位都可制发公告。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告一般是由较高级别的国家领导机关,或者授权新华社制发的。基层单位不能滥用公告。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____

A:无关

B:方向相同

C:方向相反

D:比例相同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第30题所属考点-《经济》

31、判断题决策是管理的核心。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题根据《企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。

A:劳动争议调解委员会

B:人民法院

C:人民检察院

D:劳动争议仲裁委员会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据《企业劳动争议处理条例》第七条,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条,"当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。

A:从农场到餐桌,食品安全人人有责

B:降压让生活更美好

C:老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”

D:城市化与健康

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。

A:本质决定现象规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题“市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。

A:是价值规律的要求

B:符合商品生产者的意愿

C:是因为买方市场导致供大于求

D:是因为只有市场的空白点才能赚钱

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题关于我国的军衔制度,下列说法正确的是_____。

A:士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种

B:—般分帅、将、校、尉、士五个等级

C:刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔

D:中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年

参考答案:A

本题解释:A。解析:我国军衔制度中为将、校、尉3个等级,B项不选;中国有朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10个元帅,粟裕不是元帅,C项不选;我国实行军衔制在1955年,D项不选。故本题答案选A。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了阐述,从个人层面倡导的是_____。

A:富强、民主、文明、和谐

B:自由、平等、公正、法治

C:爱国、敬业、诚信、友善

D:和平、发展、合作、共赢

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:党的十八大报告指出,要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,“富强、民主、文明、和谐”是从国家层面进行阐述的,“自由、平等、公正、法治”是从社会层面阐述的,“爱国、敬业、诚信、友善”则是从个人层面阐述。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题事业单位人事制度改革的基本思路是_____。

A:脱钩、分类、放权、搞活

B:集中、分类、放权、搞活

C:定编、定责、分类、搞活

D:公开、公正、分类、搞活

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。下列最能准确复述这句话意思的是_____

A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

B:有时大事还不如小事能体现人的性格

C:只有小事能显示人物的性格和趋向

D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨题。材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。

第39题所属考点-片段阅读

40、多选题以下属于奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家相同点的是_____。

A:它们都体现全体社会成员的意志

B:它们都是剥削阶级统治被剥削阶级的工具

C:它们都是以生产资料私有制为基础的

D:这些国家的劳动者都没有人身自由

参考答案:BC

本题解释:

参考答案:B,C【解析】马克思主义认为,这三种国家都是建立在生产资料私有制基础上的,代表的都是统治阶级的意志,是剥削阶级统治被剥削阶级的工具,为其统治服务,不可能体现全体社会成员的意志。前两种社会被统治阶级有强烈的人身依附性,而资本主义的劳动者是有人身自由的。故选BC。

第40题所属考点-题库原题

41、多选题为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。

A:调整存贷款基准利率

B:调整法定存款准备金率

C:实施物价补贴

D:调整再贴现率

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题下列说法正确的是_____。

A:段某虽然只有8岁,但身高已有1.5米,他拿着自己的压岁钱买了一辆价值300元的自行车,段某的这一行为是有效民事行为

B:甲看到一辆自行车筐里有一个提包,就趁人不注意时,将包顺手拿回家,发现提包里有300元钱。甲的行为构成盗窃罪,但由于情节轻微,可以免予刑事处罚

C:2008年某地发洪水,甲为救助自家和邻居被突然到来的洪水所困的财物,未经乙同意,使用了乙的小船。事后,乙要求甲支付使用费,为预防甲逃跑,遂扣下甲的一辆摩托车。甲的行为属于紧急避险行为

D:县财政局办事员张某对单位的开除决定不服向有关部门申诉,在申诉期间县财政局应当保留张某的工作

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C。《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。《民法通则》第58条第1款规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的。段某只有8岁,虽然身高有1.5米,但仍是无民事行为能力人,其购买价值300的自行车的行为无效。故选项A错误。根据《最高人民法院〈关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释〉》的规定,盗窃罪的起刑点为500元,故选项B错误。《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。故选项C正确。根据《公务员法》第91条第2款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,选项D错误。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民坚持抗战的心声,激起了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是_____。

A:人生价值的实现取决于人们的价值选择

B:优秀的艺术作品可以主导社会关系的变革

C:要在个人与社会的统一中实现人生价值

D:任何事物的发展都是量变与质变的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:艺术创作取得成功,实现了个人的价值,而艺术创造之所以取得成功,在于联系社会现实和时代诉求。体现了要在个人与社会的统一中实现人生价值。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题下列朝代由少数民族建立的是_____。

A:唐朝

B:宋朝

C:元朝

D:明朝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。

A:阿房宫、大雁塔、华清池、五台山

B:太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山

C:天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄

D:苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题当前中国最大的实际是_____。

A:人口多,资源匮乏

B:生产力落后,发展极不平衡

C:商品经济极不发达

D:将长期处于社会主义初级阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题下列各项中,发生指示交付的是_____。

A:甲将水牛卖与乙,在乙付款的同时将水牛交给乙

B:甲将出租给乙的一台设备卖与丙,约定乙直接向丙交付该设备

C:甲借用乙的水稻收割机,后甲乙商量将该收割机卖与甲

D:甲将照相机卖与乙,但甲近日要去云南旅游,于是与乙商量再借用该照相机一周再交给乙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:指示交付,即当动产由第三人占有时,让与人以对于第三人的返还请求权让与受让人,以代现实的交付。此题中只有B项符合指示交付。故本题选B。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____

A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

B:内因和外因相结合的观点

C:两点论和重点论相统一的观点

D:联系和发展的观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。,一针见血地指出了官员腐败的一般规律。一系列腐败案件几乎无一例外地表明,极少数党员干部之所以容易被糖衣炮弹所击中,成为物欲、利欲、贪欲的俘虏,往往就是因为宗旨意识不强,责任意识淡薄,自身免疫力下降。这告诫我们,加强廉政建设,提升执政能力,不仅要求党员干部廉洁自律、为官清正,各级党政部门也要不遗余力地加强队伍建设,努力打造廉洁政府,促进政治清明。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:“苍蝇不叮无缝的蛋”

B:“慢易以犯节,流湎以忘本”

C:“人必先疑也,而后馋入之”

D:“物必先腐,而后虫生”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项意为“没有平白无故出现的事情,任何的事情都是有原因的”。B项意为“怠慢容易违背礼节,放纵无度容易忘记根本”。C项意为“人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去”。D项意为“东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来”。结合文段可知,官员腐败的规律是官员自身意识薄弱,先成了贪欲的俘虏,然后才会被糖衣炮弹攻破。显然D项寓意更符合腐败规律,当选。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题_____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。

A:彝族

B:壮族

C:满族

D:藏族

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题世界观是_____。

A:对社会发展的根本看法

B:观察和分析问题的根本方法

C:辩证思维的基本观点

D:人们对整个世界的总的看法和根本观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。

第51题所属考点-题库原题

52、多选题山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。

A:莱芜

B:威海

C:青岛

D:烟台

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。

第52题所属考点-题库原题

53、多选题中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。

A:人民民主专政制度

B:人民代表大会制度

C:中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度

D:民族区域自治制度

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____

A:县文化局

B:县文化局与公安局

C:县公安局

D:县人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。

第54题所属考点-题库原题

55、判断题党的十一届三中全会的召开标志着我国进人社会主义初级阶段。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:党的十一届三中全会的召开标志着我国进人了改革开放的新阶段。1956年社会主义改造完成以后,我国就巳经进入了社会主义初级阶段。故本题判断错误。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。

A:文种

B:事由

C:机关名称

D:发送机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。

第56题所属考点-题库原题

57、判断题系统论、信息论和控制论是实现管理方法科学化的理论基础。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列选项中,具备法人资格的是_____。

A:某报社的发行部

B:某市司法局

C:某大学的法律系

D:某单位的读书社

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。

第58题所属考点-题库原题

59、多选题党的建设包括_____。

A:思想建设

B:政治建设

C:组织建设

D:作风建设

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:党的建设主要指的是党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。故本题答案为ACD。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题下面哪一本书不是“四书”之一?_____

A:《大学》

B:《春秋》

C:《孟子》

D:《中庸》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____

A:书中夹香草发出的香味

B:书籍的油墨味

C:书纸自然发出的清香

D:该书人的自称

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

第61题所属考点-《科技生活》

62、单选题在Excel中,选定单元格后单击“复制”按钮,再选中目的单元格后单击“粘贴”按钮,被粘贴的是源单元格中的_____。

A:格式和公式

B:全部

C:数值和内容

D:格式和批注

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:复制了源单元格,然后再粘贴到目的单元格,则源单元格的全部被复制过来。故正确答案为B。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题社会主义的目标和根本原则是实现_____。

A:按需分配

B:按劳分配

C:共同富裕

D:社会公平

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选C。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____

A:xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车

B:xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班

C:xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍

D:xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。

第64题所属考点-《公文写作与处理》

65、单选题我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____

A:高新技术产业计划

B:国家中长期科技发展规划

C:基础研究发展计划

D:面向经济建设主战场的科技计划

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第65题所属考点-《科技生活》

66、单选题根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是_____。

A:国家主席

B:中央政治局常委会

C:中央政治局

D:中央委员会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题新入职的送奶人员误将李小姐订的牛奶放入邻居王先生家的奶箱里,王先生在不明的情况下将牛奶弃之,关于王先生的行为,正确的是_____。

A:构成不当得利

B:侵权

C:无权

D:并无不当

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有法律上的根据,使他人受损而取得利益。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”不当得利的成立条件包括:(一)取得财产上的利益;(二)致他人受损失;(三)取得利益与所受损失间有因果关系;(四)没有法律上的根据。本题中,送奶人误将李小姐订的牛奶放入其邻居王先生家的奶箱中,这是由于第三人的原因导致王先生的不当得利,李小姐与王先生之间形成不当得利关系。王先生本应将牛奶返还李小姐,但王先生并不知不当利益的存在,将牛奶丢弃。王先生属于善意的不当得利受益人,返还利益范围仅以现存利益为限,既然牛奶不存在了,王先生也无需返还牛奶。因此,王先生丢弃牛奶的行为并无不当,选项D是正确的。故本题答案为D。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题民主人士章乃器曾说:“我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜利,以为……我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛的心情”源于:_____

A:蒋介石在上海发动了反革命政变

B:汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人

C:国民党对红军发动第一次“围剿”

D:日本发动蓄谋已久的“九一八”事变

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】由“国家濒于危亡”可判断题干所指的是中国与外国侵略者之间的矛盾,而蒋介石、汪精卫叛变革命直接导致国民革命运动失败,国民党对红军发动第一次“围剿”为日本侵略中国提供了可乘之机,这些反映的是国内矛盾,故本题答案选D。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为_____。

A:程序化决策

B:组织决策

C:管理决策

D:非程序化决策

参考答案:AD

本题解释:正确答案:AD答案解析:按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题下列措施属于健全收入再分配调节机制的是_____。

A:提高劳动者工资收入

B:加强个人所得税调节

C:促进就业的机会公平

D:加强国企高管薪酬管理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。

A:Enter

B:Shift+Enter

C:Alt+Enter

D:Ctrl+Enter

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。

第71题所属考点-题库原题

72、多选题“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,毛泽东这一论断强调的是_____。

A:一切从实际出发

B:独立自主

C:坚持群众路线

D:反对教条主义

参考答案:AD

本题解释:A,D【解析】《反对本本主义》是毛泽东在1930年5月写的中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献。20年代末和30年代初在中国共产党内盛行把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向.有些人在党内讨论问题时开口闭口拿本本来。毛泽东的这篇文章针对这种情况批评了教条主义的思想路线,提出了中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国的情况的著名论断。明确提出了学习马克思主义必须同中国实际情况相结合的思想。本题答案选AD。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题计算机局域网的英文缩写是_____。

A:WAN

B:MAN

C:SAN

D:LAN

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在计算机网络中,英文LAN是LocalAreaNetwork的缩写,中文名是本地局域网。MAN是城域网,WAN是广域网。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题下列行为符合法律规定的是_____。

A:任意拆看子女信件

B:擅自进入他人住宅

C:随意使用他人姓名

D:制止未成年人吸烟

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是_____。

A:自由裁量行政行为

B:不要式行政行为

C:双方行政行为

D:羁束行政行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项自由裁量行政行为指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等.由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为。B项不要式行政行为是指不需要具备特定形式或特定程序,只需行为人口头意思表示就可生效的行政行为。一般在紧急情况出现或情况比较简单的条件下实施的行政行为多是不要式行为。C项双方行政行为指必须经过行政主体和行政相对人双方意思表示一致才能成立的行政行为。D项羁柬行政行为指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。

第75题所属考点-题库原题

76、判断题课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题我们常说的市场经济活动中的信号灯,指的是_____。

A:广告

B:技术

C:价格

D:人才

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格水平的上升或下跌影响消费者的购买力,从而调节消费者的需求规模,进而调节市场的需求方向和需求结构。所以说价格是市场经济活动中的信号灯。故本题答案选C。

第77题所属考点-题库原题

78、多选题社会保障制度的特征有_____。

A:社会成员心理上的依赖性

B:覆盖层面上的社会广泛性

C:社会保障参与上的强制性

D:社会保障制度上的立法性

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D答案解释:BCD解析:根据国际通常的作法,社会保障的特征主要有四个方面。一是覆盖面的广泛性,二是参与保险的强制性,三是制度上的立法性,四是受益程度的约束性。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话体现了唯物辩证法的_____。

A:对立统一规律

B:质量互变规律

C:否定之否定规律

D:普遍联系规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。“解析勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意思是不要认为好事很小就不去做不要认为坏事很小就去做。体现的哲学原理及方法论是一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的,量变是质变必要准备,质变是量变的必然结果,量变质变相互渗透,在总的量变过程中有阶段性、局部性质变;另外,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。因此要重视量的积累,小善可以累积成大善,小恶也会转变成大恶。故本题答案选B。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题中篇小说《边城》的作者是_____。

A:沈从文

B:茅盾

C:巴金

D:鲁迅

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。故本题答案选A。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是_____

A:宏观调控、市场监管、文化教育

B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

C:经济建设、市场监管、公共管理

D:经济建设、文化教育、社会服务

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品的服务;③市场监管。

第81题所属考点-《中国特色社会主义》

82、单选题提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益、

C:求真务实,把人民爭众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题许多地方将幸福指数写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。

A:GDP指标将逐步被幸福指数所取代

B:我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者

C:以人为本的科学发展观在实践中不断变为行动

D:幸福指数将成为衡量生产力发展水平的客观尺度

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。我国政府是人民利益的执行者和捍卫者。将幸福指数写进政府工作报告,有利于政府更好地为人民服务,维护人民的利益。这也正体现出以人为本的科学发展观在实践中不断地转化为现实。故本题答案选BC。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题中医四大经典著作是_____

A:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》

B:《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

C:《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

D:《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

第84题所属考点-《人文历史》

85、单选题党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。

A:整体效能

B:精干合理

C:职能目标

D:危机管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____

A:发展民主政治

B:发展生产力

C:依法治国

D:以德治国

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。

A:6

B:5

C:4

D:8

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。

第87题所属考点-题库原题

88、多选题以下各项关于发展循环型经济的说法,正确的有_____。

A:坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则

B:大力推进节能节水节地节材,加强资源综合利用

C:完善再生资源回收利用系统,全面推行清洁生产

D:形成低投入、低消耗、低排放和高效率的集约型增长方式

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD解析:“十一五”规划建议中明确规定了上述四点。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。

A:民主建设

B:法制建设

C:政治建设

D:经济建设

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。

A:宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定

B:宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威

C:宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度

D:宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动

参考答案:D

本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题我国现行的农村基本经济制度是_____。

A:以集体经济为主体,多种经济形式共同发展

B:以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

C:土地家庭承包经营制度

D:以粮为纲,多种经营的制度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论