版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年10月甘肃省定西市人民防空办公室关于面向社会招录临聘人员模拟题(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题由于狂风暴雨使得李某家门口的电线杆松动,倒在了李某家的房屋上。李某立即向电力局打电话要求排除险情,电力局答应派人过去维修,但李某等到第二天仍无人过来,李某再次打电话催促电力局,电力局始终不对何时派人过去维修进行明确答复,故李某立即向法院起诉电力局不履行法定职责。则下列说法中正确的是_____。
A:法院应当受理,因为情况紧急,李某有权立即起诉
B:法院不应受理,因尚未对李某的权益造成损害,李某无权起诉
C:法院不应受理,李某只有当电力局明确拒绝后才能起诉
D:法院应当受理,但李某只有在电力局明确答复后才能起诉
参考答案:A
本题解释:A。解析:我国《行政诉讼法》第47条规定,公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关不履行的,提起诉讼不受前款规定期限的限制。故本题答案选A。
第1题所属考点-题库原题
2、多选题—名韩国记者在他的一本著作中扬言:“中国已成了世界工厂,我们只管开发这座工厂里的技术就可以了。只要我们保持高一档次的技术优势,中国就永远是我们的黄金市场。”他这一段话不能不让我们引为警示的是:_____
A:中国目前的出口贸易中,劳动密集型产业占主体
B:我国坚持自力更生原则且不应忽视引进外国先进技术
C:推动经济持续增长的关键是要靠科技进步和提高自主创新能力
D:中国的科学技术一直落后于韩国
E:大力发展科技、教育是国家强盛、民族复兴的必由之路
参考答案:ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:随着经济实力和综合国力不断增强,中国的科技水平也在飞速发展,在许多领域的科技成果都已走在世界前列,D项错误。题干中的话瞽醒我们说的是在引进外国先进技术的同时,更应该坚持自力更生、自主创新。B项错误。故本题答案选ACE。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题到目前为止,我国已经分别在甘肃、四川、海南、山西建立了四个卫星发射基地,它们由高纬度向低纬度依次排列顺序是_____。
A:酒泉——西昌——文昌——太原
B:西昌——酒泉——太原——文昌
C:西昌——太原——酒泉——文昌
D:酒泉——太原——西昌——文昌
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:酒泉卫星发射基地位于北纬41度附近,太原卫星发射中心位于北纬38度附近,西昌卫星发射中心位于北纬28度附近,文昌卫星发射中心位于北纬19度附近。故由髙纬度向低纬度排序分别是酒泉、太原、西昌、文昌。故本题答案选D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。
A:仅规定权利而无义务
B:既规定权利又有义务
C:仅规定义务而无权利
D:仅规定统治者的权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A:实现现代化关键在人才
B:尊重知识,尊重人才
C:科学技术是第一生产力
D:我国处于社会主义初级阶段
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题青藏高原著名的牲畜品种是_____。
A:三河牛
B:细毛羊
C:滩羊
D:牦牛
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。
A:我国在国际事务中发挥主导作用
B:维护国家利益是我国对外活动的目的和依据
C:我国与其他各国的国家利益相同
D:独立自主是我国处理国际关系的基本准则
参考答案:B
本题解释:正确答案是B【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。故本题答案为B。考点政治常识
第7题所属考点-题库原题
8、单选题若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A:减少
B:保持不变
C:增加
D:无法确定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收人效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是_____。
A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。
第9题所属考点-题库原题
10、判断题光在传播过程中表现为波动。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦发表了题为《关于光的产生和转化的一个推测性观点》的论文,他认为对于时间的平均值,光表现为波动;对于时间的瞬间值,光表现为粒子性,即光具有波粒二象性。故本题判断错误。
第10题所属考点-题库原题
11、判断题最高人民法院对法律作出的解释属于行政解释。_____
参考答案:错误
本题解释:错误(否)【解析】最高人民法院是我国的最高国家司法机关之一,它对法律作出的解释属于司法解释。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题宋代诗人陆游指出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这强调_____。
A:书本知识是浅薄的
B:读书不可能获得真知
C:实践是认识的来源
D:认识与实践相互对立
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义是,从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,强调了实践是认识的来源,故本题答案选C。
第12题所属考点-题库原题
13、多选题我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有_____。
A:以高新技术产业为先导
B:以基础产业和制造业为支撑
C:大力发展劳动密集型产业
D:服务业全面发展
参考答案:ABD
本题解释:[解析]新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,故而不选C。
第13题所属考点-《中国特色社会主义》
14、单选题十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们_____
A:只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉
B:党内外监督体制应齐头并进
C:反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本
D:反腐须标本兼治,制度反腐是关键
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:A选项说法过于片面,限制官员权力只是反腐措施中的一种;B选项中所说的“党外监督”题干中并没有体现;C选项说法错误,提高执政能力的根本是党的自身建设,包括思想、制度、作风等很多方面;D选项说法正确,题干中不论是“巡视制度”“财产公开”还是“裸官”都是制度建设的体现,不仅要治理现象更要遏制源头,所以本题选择D项。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的制定与实施,标志着我国已经将科技工作的重点向_____
A:公共安全科技转移
B:环境科技转移
C:健康科技转移
D:民生科技转移
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。本题选项的“公共安全科技转移”是该题核心。故选A。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A:冯某
B:X科技公司
C:陈某
D:冯某和陈某
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。
第16题所属考点-题库原题
17、公文写作最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。”“这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。”江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。
参考答案:【参考例文】让爱驱走冷漠古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题民主集中制是我国根本的行政领导制度,下列对民主集中制含义的表述,错误的是_____。
A:—切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督
B:人民群众有权以合法方式参加对国家大政方针、重大决策和法律的讨论
C:坚持在高度民主基础上实现合理集中,实行少数服从多数、个人服从组织
D:坚持在高度集中基础上实现全民民主,实行下级服从上级,全党服从人民
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:民主集中制是要使民主和集中二者辩证地统一。在政治上,围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则。在这过程中,要求少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体、全党服从中央。在利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。故本题答案选D。
第18题所属考点-题库原题
19、多选题行政合理性原则的具体内容包括_____。
A:行政行为应符合执法目的
B:平等适用法律规范
C:符合社会规律
D:符合社会公德
E:行政行为应建立在正当考虑基础上
参考答案:BDE
本题解释:【答案】BDE。解析:行政合理性原则是行政法治原则的一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性。合理性原则的具体内容包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关因素;(3)平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待;(4)符合自然规律;(5)符合社会道德,如职业道德、社会公德等。故本题答案选BDE。
第19题所属考点-题库原题
20、判断题事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题隐形飞机出现在20世纪_____。
A:60年代
B:70年代
C:80年代
D:90年代
参考答案:A
本题解释:正确答案是A【解析】:隐形飞机从最早的美国20世纪60年代的TR-1型飞机,发展到20世纪90年代的F-117“夜鹰”隐形战斗机、F-22型先进战术战斗机和A-12“复仇者”海军舰载隐形攻击机等,隐形和反隐形的不断较量将使未来飞机的结构设计和性能进一步优化。因此正确答案为A。考点:世界历史
第21题所属考点-题库原题
22、单选题答复上级机关的询问,使用_____。
A:通报
B:请示
C:报告
D:通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A、B、D与题干不符,故本题答案为C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A:运动战
B:游击战
C:正规战
D:攻坚战
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。①唯物主义与唯心主义的区别②直接联系和间接联系的区别③科学精神与宗教精神的区别④可知论与不可知论的区别
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
参考答案:A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。
第24题所属考点-《马哲》
25、单选题—个学校的教学质量的高低是由教师水平、学校设施、学生的主观努力以及社会影响等方面原因造成的,从因果关系来看,这是_____。
A:一因多果
B:多因一果
C:同因异果
D:同果异因
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第25题所属考点-题库原题
26、判断题人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A:某省设立的政策研究室
B:国务院研究室
C:国家高级领导人的专家参谋集团
D:部委办公厅的综合处
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政决策是政府工作的中心环节,是政府各项工作的基础。行政决策的咨询系统是现代行政决策体制中不可缺少的一个重要子系统。它既有内设性(系统内部设的)也有外设性的,从时间上看既有常设性的也有临时性的。行政咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”,而部委办公厅的综合处主要负责日常事务。故选D。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A:命令
B:决定
C:通告
D:通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A:平时
B:季度
C:聘期
D:年度
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。对上述文字理解最合理的是_____。
A:当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B:稳定的环境不利于基因变化的表达
C:基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D:环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。
第30题所属考点-题库原题
31、多选题行政复议参加人包括_____。
A:申请人
B:被申请人
C:证人
D:复议中的第三人
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政复议参加人是指为维护自己合法权益而以自己的名义参加行政复议活动的当事人以及与当事人地位相似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括申请人、申请人的法定代理人、被申请人、第三人和共同申请人、共同被申请人以及申请人、第三人的委托代理人。此外,参与行政复议活动的还有证人、鉴定人,但他们参加行政复议,只是协助行政复议机关査清事实,与案件本身没有直接利害关系,可以称之为其他行政复议参与人。排除C选项,故本题答案为ABD。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是_____
A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。
B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%
C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝
D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“相对短暂的地质时段”、“一个以上地理区域”、“数量众多的生物”、“突然死亡”等。第二步:逐一判断选项A项中没有数量众多的生物突然死亡;B项中不是在相对短暂的地质时段内;C项中不是一个以上的地理区域,均不符合定义。D项中的二叠纪末期、地球上、96%的物种灭绝均符合定义中的关键词。故正确答案为D。
第32题所属考点-定义判断
33、单选题衡量管理工作的重要标志是_____。
A:效率
B:效果
C:绩效
D:管理对象的满意度
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题李某在环城公园摆摊烧烤,影响公共环境卫生,某区城管以此为由,将李某从事经营的小推车等物品扣押,在实施扣押过程中,李某用力反抗,城管执法人员王某与李某发生冲突,进而将李某打伤。据此,下列说法正确的是_____。
A:李某被打伤的损失,应由王某个人赔偿
B:李某被打伤的损失是在行使职权过程中造成的,应由王某所在的城管局赔偿
C:李某被打伤的损失是在行使职权中造成的,应由城管局和王某共同赔偿
D:李某不服从执法,无权要求赔偿
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:城管执法人员采取这些措施系违法,但并不属于个人行为,而属于职务行为,是代表国家和行政机关从事执法活动,其行为后果应由国家和其所在的行政机关承担,因此此情况属于行政赔偿范围,故本题选B。
第34题所属考点-题库原题
35、判断题组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为_____。
A:符合马克思主义的经济理论
B:市场经济是一种资源配置方式
C:实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展
D:社会化大生产的客观要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。
第36题所属考点-题库原题
37、多选题在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A:文种使用上
B:版面样式上
C:用纸规格上
D:印装格式上
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题磁悬浮列车为什么能浮起来?_____
A:利用磁铁同极相斥的原理
B:利用磁铁异极相吸的原理
C:利用升降装置
D:利用电磁排斥力与电流的直接关系
参考答案:AB
本题解释:答案:AB解析:磁悬浮列车能浮起来运用的就是磁铁“同性相斥,异性相吸”的性质,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即“磁性悬浮”。故正确答案为A、B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题辩证否定的实质是_____。
A:否定
B:拋弃
C:扬弃
D:肯定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A:货币才能转化为资本
B:使用价值才能转化为价值
C:具体劳动才能转化为抽象劳动
D:私人劳动才能转化为社会劳动
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。
第40题所属考点-《马哲》
41、单选题据国外媒体报道,美国科学家研制出了一款全新的电路板,在设计上能够像人类的大脑一样工作。专家们表示这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9000倍。Neurogrid的尺寸与一部iPad相当,制造成本达到4万美元,所能模拟的神经元细胞和突触数量远远超过相同能耗情况下在平板电脑上进行的其他大脑模拟。这段文字没有出现的说明方法是_____。
A:举例子
B:列数据
C:作比较
D:打比方
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文中的“9000倍”“4万美元”为列数据,排除B。“这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9_倍”将“这种电路板的运算速度”与“当前电脑的运算速度”作比较,排除C。“在设计上能够像人类的大脑一样工作”运用了打比方的方法,排除D。故本题答案选A。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题下列说法正确的是_____。
A:“人的命,天注定”
B:“我赚我的钱,其他一切都与我无关”
C:“人就是为追求欢乐和幸福而生”
D:“吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项是客观唯心主义;B项否认了联系的观点,是孤立主义的形而上学;C项是享乐主义;D项认识到人的价值,符合人的本质属性。故本题答案选D。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题目次:目录_____
A:目力:目光
B:目睹:目击
C:目送:目语
D:目眩:目论
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题针对我国目前的人口问题,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,启动实施“_____”逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展决定。
A:计划生育政策
B:全面放开二胎政策
C:单独放开二胎政策
D:严禁生育二胎政策
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。故本题答案选C。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题如果张父于2001年去世,遗产有3间房屋和4000元现金,且王某对张父尽了主要赡养义务,关于其遗产处理,下列选项正确的是_____。
A:王某有权继承,王某之子无权继承
B:王某无权继承,王某之子有权继承
C:王某和其子均有权继承
D:王某和其子均无权继承
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:C解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。因此王某可作为第一顺序继承人继承张父的遗产。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因此张某之子可作为代位继承人继承张父的遗产。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题市场上有一种名为“国窖1573”的中国名酒,1573年是历史上的_____。
A:明天启年间
B:明万历年间
C:明正德年间
D:明天顺年间
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1573年年号为明万历元年。国窖窖池兴建。故本题答案选B。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题下列关于我国的民族政策,表述不正确的一项是_____。
A:中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县、自治乡四级
B:民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策
C:民族团结是我国处理民族问题的根本原则
D:我国刑法设有“非法侵犯少数民族风俗习惯罪”,对侵犯少数民族风俗习惯的违法行为依法进行追究
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县三级。故选A。
第47题所属考点-题库原题
48、多选题下列选项中,可以成为行政主体的有:_____
A:行政机关
B:公务员
C:法律、法规授权的组织
D:接受行政委托的组织
E:社会团体
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。在中国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。故本题答案选AC。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题高层管理者最重要的技能是_____。
A:概念技能
B:技术技能
C:人际技能
D:决策技能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。
第49题所属考点-题库原题
50、多选题党的建设包括_____建设等。
A:组织
B:思想
C:制度
D:反腐倡廉
参考答案:ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】党的十八大报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故本题选ABCD。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题我国政府职能的主要实施手段是_____。
A:依法行政
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A:20年
B:30年
C:40年
D:50年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。
第52题所属考点-题库原题
53、判断题历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。_____
参考答案:正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同他们一直在其中运动的现存生产关系或财力关系发生矛盾,于是这些关系便由生产力的发展形势变成生产力的桎梏,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或慢或快的发生变革。而历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。因此,本题说法正确。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题关于决定的说明,_____是不正确的。
A:具有规定性、指导性和稳定性
B:标题要写明文种及成文日期
C:正文要写明决定的根据、决定事项和执行要求三部分
D:适用于对重要事项作出决策和部署
参考答案:B
本题解释:B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决定的特点是规定性、指导性、稳定性。决定由标题、正文、落款等部分组成。决定的标题包括发文机关名称、事由、文种三者缺一不可。决定正文包括决定依据、决定事项和执行要求三部分。故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A:毛泽东
B:孙中山
C:陈独秀
D:杜亚泉
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A:党章
B:章程
C:宪法和法律
D:法规
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:
第56题所属考点-题库原题
57、单选题据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A:制定了12年的科技发展远景规划
B:大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C:提出了正确的发展科学技术的战略
D:频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第57题所属考点-《科技生活》
58、单选题许多孕妇都会出现钙缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对钙有更高的需求。为了评价上述结论的准确程度,下列哪项操作最为重要?_____
A:对某个缺钙的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
B:对某个钙足量的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
C:对日常饮食中钙足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺钙
D:对日常饮食中缺钙的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们钙的含量
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是:孕妇会出现钙缺乏的症状,不是由于饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使其比其他人对钙有更髙的需求。C项的操作对结论准确程度的评价是很重要的,如果日常饮食中钙足量的这个孕妇仍缺钙而非孕妇不缺钙,则说明題干结论是正确的。A、B、D三项的操作都无法得知钙缺乏是否是由于腹内婴儿的生长,故无法评价題干结论的准确程度。故答案选C。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。①以经济建设为中心②自力更生,艰苦创业③坚持四项基本原则,坚持改革开放④领导和团结全国各族人民⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A:①②③④⑤
B:③④①②⑤
C:④①③②⑤
D:①③②⑤④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:C解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”
第59题所属考点-题库原题
60、单选题茶壶盖上有孔是为了_____。
A:透气散热,更快冷却
B:保持壶内外气压平衡,更好倒水
C:外形美观,使人心情愉悦
D:能闻到茶叶浸泡所产生的香气
参考答案:B
本题解释:B。解析:茶壶盖上的小孔是为了使作用在壶内外水面上的气压平衡。故本题答案选B。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A:我国的人口总数居世界第一
B:我国领土总面积居世界第二
C:我国行政区域按三级划分
D:我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题社会主义建设的根本任务是_____。
A:实现共同富裕
B:解放和发展生产力
C:发展社会主义市场经济
D:消灭剥削,消除两极分化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选B。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。
A:法定原则
B:诚信与信赖保护原则
C:均衡比例适度原则
D:公开、公平、公正原则
参考答案:B
本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。
第63题所属考点-题库原题
64、多选题民事诉讼参与人包括_____。
A:原告
B:被告
C:委托律师
D:证人
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括原告、被告、代表人、代理人、第三人、证人、翻译人员、勘验人员和鉴定人。'委托律师是诉讼代理人。故本题答案选ABCD。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题下列符合“请示”类公文写作要求的是_____。
A:事后请示
B:报送多个主管机关
C:一文一事
D:上报时抄送下级机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示具有单一性,一文一事,原则上主送一个上级机关,故B选项错误,C选项正确。请示需事前提交,不需要抄送下级机关,A、D错误。故本题答案选C。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题首次提出“毛泽东思想”这一科学概念的是_____。
A:王稼祥
B:张如心
C:刘少奇
D:江青
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1943年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一科学概念。故本题答案选A。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题下面哪个不是国务院组成机构_____。
A:国防部
B:中国人民银行
C:国家安全部
D:国家海洋局
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题如果余某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A:余某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B:航运主管机关应当在听证的7日前,通知余某举行听证的时间、地点
C:听证应当制作笔录;笔录应当交余某审核无误后签字或者盖章
D:听证会由本案调查人员主持
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D。本题考查行政处罚听证程序的内容。根据《行政处罚法》第31条的规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证;行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是_____。
A:人数众多
B:深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,具有革命的彻底性
C:和农民有天然的联系,便于结成工农联盟
D:集中在沿海、沿江大城市,便于组织
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D[解析]中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是:第一,中国无产阶级深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,而这些压迫的严重性、残酷性是世界历史上少有的。因此,无产阶级具有强烈的反抗意识,在革命斗争中比任何别的阶级都来得坚决彻底。第二,中国无产阶级和广大农民有着天然联系,便于他们和农民结成亲密的联盟。第三,中国无产阶级人数虽不多,但集中在沿海、沿江大中城市,便于组织。
第69题所属考点-《毛概》
70、单选题“时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会,一件衬衫的价值就会。可见,商品的价值量与劳动生产率成。下列填入空格处的内容,正确的一项是_____。
A:减少减少反比
B:减少减少正比
C:增加增加正比
D:增加减少反比
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题下列不属于物权客体的是_____。
A:房屋
B:电脑
C:汽车
D:行为
参考答案:D
本题解释:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。
A:召集
B:主持
C:召开
D:组织
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题针对“学术造假”风气的盛行,教育部前部长周某提出要像体育界反兴奋剂一样,敢于对学术不端“下猛药”。教育行政部门要给学术不端“下猛药”就应该_____。
A:严格立法,为打击学术造假提供法律依据
B:统一执行学术论文审核,严格审核制度
C:完善相关行政法规,并严格依法行政
D:加强学术道德教育,在全社会建立起社会主义核心价值体系
参考答案:C
本题解释:[解析]教育行政部门属于政府部门,而不是立法机关,A项“严格立法”的说法错误;学术论文包罗万象,所以不可能有统一的审核标准,B项“统一,,说法错误;“下猛药,,不是指运用道德打压“学术造假”的风气,而是指法律手段,排除D项。故选C。
第73题所属考点-《当代中国的政府与政治》
74、单选题下列选项无权制定自治条例和单行条例的是_____。
A:自治区人大
B:自治州人大
C:自治县人大
D:民族乡人犬
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。对这段文字理解正确的一项是_____
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:负面新闻可以取得正面效果
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点细节判断题解析本题属于细节判断题。文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。故正确答案为D。
第75题所属考点-片段阅读
76、单选题原告甲和被告乙签收调解书后均认为调解结果违反法定程序,他们可采取以下哪种措施予以补救?_____
A:要求法院对原审案件继续审理
B:要求法院就原审案件重新调解
C:申请再审
D:提起上诉
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国《民事诉讼法》的有关规定,调解书经当事人签收后即发生法律效力,故甲、乙在签收调解书之后有争议的不能要求法院就原审案件重新调解或继续审理,而只能申请再审。提起上诉是不服尚未生效的一审判决而提起的,题中只是调节而非诉讼。故选C。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A:汇编语言
B:自然语言
C:机器语言
D:高级语言
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A:“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B:“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C:“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D:“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。
第78题所属考点-《马哲》
79、判断题有多个签发人的公文,其发文字号与第一个签发人姓名处在同行。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题判断错误。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题许多动物定时长途迁徙的原因主要是_____。
A:繁衍后代的需要
B:获取食物的需要
C:追求适合生存和生长的温度
D:通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群
参考答案:ABC
本题解释:答案:ABC解析:许多动物定时长途迁徙的原因主要在于随食物源和水源改变而迁徙,为了维护种群繁衍。所以ABC正确,D项是长途迁徙带来的结果,并非原因。所以排除。故正确答案为A、B、C。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A:5年(含)以上期限
B:8年(含)以上期限
C:10年(含)以上期限
D:至工作人员退休
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同’长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。
第81题所属考点-题库原题
82、多选题光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A:通信容量大
B:传输损耗低
C:抗干扰能力强
D:分路、耦合灵活
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题《巴黎圣母院》是法国作家_____的第一部大型浪漫主义小说。
A:雨果
B:大仲马
C:福楼拜
D:巴尔扎克
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《巴黎圣母院》是法国文学家维克多•雨果所著,于1831年1月14日初版的小说。故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,内容环绕一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和由副主教克洛德•弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多。故本题答案选A。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A:高度集中的计划经济体制
B:高度的中央集权
C:国内外复杂形势
D:认识误区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题下列关于京剧的叙述不正确的是_____。
A:同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期,其标志是同光十三绝
B:京剧在我国艺术宝库中占有重要地位
C:标志着中国戏曲的成熟
D:是博采众长、兼收并蓄的戏剧
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元代堪称中国戏曲的黄金时代,元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟。故本题答案选C。
第85题所属考点-题库原题
86、判断题单位的人事争议协商不是人事争议诉讼的前置程序。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:单位的人事争议协商不是人事争议调解的前置程序,也不是人事争议仲裁的前置程序。人事争议仲裁是人事争议诉讼的前置程序。故本题判断正确。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A:对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉
B:由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一
C:各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人
D:全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉,故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍,故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定,故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A:郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B:鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C:千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D:人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。
第88题所属考点-题库原题
89、多选题下列属于世居贵州的民族是_____。
A:土家族
B:布依族
C:苗族
D:纳西族
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 漆器制漆工风险评估考核试卷含答案
- 电池及电池系统维修保养师安全生产意识知识考核试卷含答案
- 高中二年级地理选择性必修3中国的耕地资源与粮食安全教学设计
- 小学一年级美术教学设计《睡莲仙子》社团延时课程
- 高二化学选择性必修1 第3章第1、2节 化学反应速率与平衡综合提升教学设计
- 小学三年级英语晨读课About Me主题教学设计
- 初中美术七年级《走近地域民间美术》教学设计
- 七年级地理教学设计:跨学科情境下中考新题型的单元整合与实施
- 高中一年级美术教学设计:以凡高与蒙德里安作品为例解析色彩对比的视觉张力与情感表达
- 高中物理高三电磁感应定律模型构建与综合应用教学设计
- 水工建筑物与堰槽测流规范-修订说明
- 电气设备吊装与运输安全手册
- 汽车站实名制工作制度
- 2025~2026学年陕西省西安市滨河学校九年级上学期第一次月考物理试卷
- 长江存储在线测评题库
- 大型展会现场安全管理手册
- T∕ZZB 0446-2018 风力发电用电缆固定头
- 电仪部安全培训内容课件
- 2025年优抚医院招聘面试题集及解析
- 2025至2030年中国陶瓷纤维纸行业市场发展现状及投资方向研究报告
- DB42∕T 1714-2021 湖北省海绵城市规划设计规程
评论
0/150
提交评论