版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年广东肇庆市城市规划设计院招考聘用编外合同工【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.经中共十八届三中全会决定成立,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央机构是_____。
A:国务院体制改革办公室
B:国家经济体制改革委员会
C:全面深化改革领导小组
D:国家发展和改革委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题2.以下关于“宏观调控”这一概念的描述不正确的是:_____
A:宏观调控这一方式是社会主义国家独有的经济调控方式
B:宏观调控是国家对国民经济总量进行的调节与控制
C:宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能
D:宏观调控的主体是国家机关,主要是权力机关和行政机关
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】宏观调控最早由著名英国经济学家约翰•凯恩斯提出,所以不是社会主义国家独有的。
本题所属考点-题库原题3.下列属于要约的是_____
A:投标书
B:招标书
C:招股说明书
D:拍卖公告
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。
本题所属考点-题库原题4.跳槽现象的大量出现,说明社会允许人才流动,不仅使得一个人更有可能找到更适合自己的工作和生活,而且使得一个单位更容易找到自己需要的人才。关于跳槽现象,正确的看法是_____。
A:择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
B:跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
C:跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
D:跳槽是缺乏职业道德的表现
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:跳槽,是社会人才流动的重要途径,促使个人能够找到更合适的岗位。但大量的跳槽可能对企业的生产效率产生影响,个人岗位的再选择的结果也经常是未知的。故本题答案选B
本题所属考点-题库原题5.医用消毒酒精的浓度是_____。
A:30%
B:50%
C:60%
D:75%
参考答案:D
本题解释:D【解析】略
本题所属考点-《科技生活》6.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
7.国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A:国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B:政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C:企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D:社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题8.我国煤炭资源最丰富的地形区是_____
A:四川盆地
B:黄土高原
C:东南丘陵
D:青藏高原
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:本题主要考查学生对资源分布的准确识记。我国煤炭资源最丰富的地形区是黄土高原,故选B。
本题所属考点-中国的自然资源9.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”
如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。
本题所属考点-题库原题10.某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A:行政执行
B:行政检查
C:行政调查
D:综合治理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。
本题所属考点-《行政法》11.下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____。
①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程
②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律
③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变
④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A:①③
B:②③
C:①②④
D:①②③
参考答案:D
本题解释:参考答案
本题所属考点-题库原题12.通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。
A:货币贬值、物价下降
B:货币增值、物价上涨
C:货币贬值、物价停滞
D:货币贬值、物价上涨
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题13.淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们_____。
①树立全局观念,办事情要从整体着眼
②坚持用科学的发展观看问题
③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为
④坚持集体主义价值取向
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
参考答案:B
本题解释:B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。
本题所属考点-《马哲》14.被称为我国“陶都”的是哪一城市?_____
A:宜兴
B:景德镇
C:淄博
D:洛阳
参考答案:A
本题解释:
A【解析】远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。
15.科学发展观的实质是_____。
A:实现科技的飞跃
B:实现综合国力的增长
C:实现精神文明的进步
D:实现经济社会更好更快的发展
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。
本题所属考点-《科学发展观》16.高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____
A:高某可以请求区工商局赔偿600元
B:高某可以请求市工商局赔偿600元
C:高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D:高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。
17.以下哪个行业不属于周期性行业?_____
A:钢铁
B:煤炭
C:有色金属
D:商业连锁
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。周期性行业钢铁、煤炭、有色金属;而商业连锁属于相对平稳的行业即非周期性产业。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题18.税收的基本特征不包括_____
A:自觉性
B:强制性
C:无偿性
D:固定性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。
本题所属考点-《经济》19.有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是()元。_____
A:1150
B:1000
C:900
D:750
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
和差倍比问题
解析
根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。
20.揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。
A:本质决定现象规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。
本题所属考点-题库原题21.1911年的辛亥革命是_____。
A:资产阶级领导的新民主主义革命
B:资产阶级领导的旧民主主义革命
C:无产阶级领导的新民主主义革命
D:世界社会主义革命的一部分
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。
本题所属考点-题库原题22.位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A:泸沽湖
B:异龙湖
C:杞麓湖
D:星云湖
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。
本题所属考点-题库原题23.区公所是我国_____。
A:市辖区人民政府的派出机关
B:县、自治县人民政府的派出机关
C:不设区的市人民政府的派出机关
D:自治州人民政府的派出机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。
本题所属考点-题库原题24.江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。
A:通报
B:通知
C:函
D:意见
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题25.1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?_____
A:《开罗宣言》、《波茨坦公告》:
B:《旧金山合约》、《归还冲绳协定》
C:《开罗宣言》、《旧金山和约》
D:《波茨坦公告》、《归还冲绳协定》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国。”文中虽然未点“钓鱼岛”,但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点可知,钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第8条规定:“战后日本之主权仅限于本州、九州、四国、北海道及吾人所指定之小岛。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题26.科学发展观的第一一要义是_____。
A:以人为本
B:全面协调可持续
C:统筹兼顾
D:发展
参考答案:D
本题解释:
参考答案【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。
27.党的十八大报告指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A:依法治国
B:协商民主
C:人民代表大会制度
D:政治协商制度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本埋答案选C。
本题所属考点-题库原题28.被第26届国际天文学联合会大会“开除”出太阳系行星行列的是_____。
A:金星
B:冥王星
C:水星
D:海王星
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】国际天文学联合会大会已通过关于太阳系行星的新定义,太阳系第九大行星冥王星将不再被定义为“行星”。将行星定义为:“围绕太阳运转的天体,必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。”这是天文学界首次就行星定义作出明确规定。这样,轨道呈椭圆形的冥王星自动失去了行星资格,因为它的运行轨道与海王星出现交点。太阳系家族将只剩下水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星8名传统成员。故选B。
本题所属考点-题库原题29.有关天津工业的叙述,正确的是_____
A:以钢铁工业和机械工业为主
B:以汽车工业和冶金工业为主
C:以食品工业和能源工业为主
D:以纺织业和盐化学工业为主
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点链接:天津市考点
解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.
本题所属考点-天津市考点30.家庭主妇小高喜欢上淘宝网购物,根据现行实施的《消费者权益保护法》,小高在网上购买的下列商品有权自收到货物之日起七日内退货,且无需说明理由的是_____。
A:在网上定作的商品
B:300克冰鲜三文鱼肉
C:某知名厂家生产的电磁炉
D:被小高拆封了的音像制品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题31.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。
A:李某所在地的基层人民法院
B:市公安局所在地的基层人民法院
C:李某所在地的中级人民法院
D:市公安局所在地的中级人民法院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题32.WhichofthefollowingisTRUEaccordingtothepassage?_____
A:Amessyenvironmentwillcertainlyleadtoamessymind.
B:Acleanenvironmentwilldogreatharmtoworkefficiency.
C:Peopletendtoclearupthemessbeforethinkingclearly.
D:Allpeoplearenotinfavorofcleandeskintheoffice.
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。A项“杂乱的环境肯定会导致思维混乱”,与文章主旨相悖。B项“整洁的环境会极大地降低工作效率”,与原文不符,第四段讲企业和政府官员推行“清桌”政策来确保提高工作效率。C项“人们在进行清晰的思考前会先把乱七八糟的东西整理好”与原文第二段第一句不符。D项“并非所有人都赞成办公室里的‘清桌’行动”,与原文notallevidencesupportsthisconventionallink“不是所有证据都证明混乱的环境和混乱的思维有关系”意思相符,故选D。
本题所属考点-题库原题33.如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A:上海
B:安徽
C:广东
D:江苏
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。
本题所属考点-题库原题34.碳是一种非金属元素,它以多种形式广泛存在于大气和地壳之中。下列属于碳的单质的是_____。
A:活性炭
B:大理石
C:碳粉
D:线型碳
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C项均属于混合物,其中活性炭和碳粉的主要成分是碳,大理石的主要成分是碳酸钙。D项线型碳是碳元素的一种同素异形体,属于单质碳。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题35.根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。
A:人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼
B:被告对做出的具体行政行为负有举证责任
C:人民法院审理行政案件,适用调解
D:因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。”
行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。
所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。
故正确答案为C
考点:法律常识
本题所属考点-题库原题36.实现一国两制的前提和核心是_____。
A:港、澳、台享有高度自治权
B:国家主权统一于中华人民共和国
C:中国坚持社会主义
D:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题37.小张今年15岁,根据《刑法》,他的_____行为不负刑事责任
A:抢劫
B:伤人致轻伤
C:放火
D:贩毒
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】考查犯罪的定义及特征。我国刑法规定区分我国公民的刑事责任的年龄为16岁和14岁,14岁以下不承担刑事责任,14岁以上16岁以下,仅对故意杀人、故意伤害重伤、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、纵火和贩卖毒品8类严重罪行承担责任,但可以从轻或者减轻处罚。本题选B。
本题所属考点-题库原题38.李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A:等价有偿原则
B:权利不得滥用原则
C:诚实信用原则
D:公平、自愿原则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言.诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题39.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A:公民在老年时
B:公民在疾病时
C:公民在遭受自然灾害时
D:公民在丧失劳动能力时
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
本题所属考点-《法理学与宪法》40.作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为__这一系列利益的首害。2000年曾__于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:冲击争先恐后
B:侵蚀跃跃欲试
C:破坏摩拳擦掌
D:分割踌躇满志
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
混搭填空
解析
此题考查实词和成语的混搭填空。
先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。
再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。
故正确答案为B。
41.下列有关文学常识表述错误的是_____。
A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”历为传诵,是咏梅诗中的极品
B:司马光主编的《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为改书“鉴于往事,有资于治道”
C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D:宋代诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一直被后人传颂
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题42.《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这主要是因为无论谁穿,_____。
A:上衣都起着使用价值的作用
B:上衣都起着价值的作用
C:上衣都是抽象劳动的结果
D:上衣都是社会劳动的结果
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值都是一样的。
本题所属考点-题库原题43.拥有核武器的国家不包括_____。
A:印度、巴基斯坦
B:德国、日本
C:美国、英国、法国
D:中国、俄罗斯
参考答案:B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题44.繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。
填入划横线部分最恰当的一句是_____
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点语句填空解析此题为语句填空题。
文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。
故正确答案为A。
45.《宪法》规定,中国公民在_____时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:下岗或失业
B:未成年
C:生活确实有困难
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故选D。
本题所属考点-题库原题46.国家结构形式主要是调整_____。
A:国家整体与部分之间的关系
B:国家民族关系
C:国家局部之间的关系
D:国家阶级之间的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题47.市场经济条件下,政府在市场中扮演的主要角色是_____。
A:主导者
B:投资者
C:参与者
D:监管者
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府主要扮演监管者的角色,通过计划、经济、法律、行政等手段来对经济发展进行调控。
本题所属考点-题库原题48.公文主送机关是指_____
A:收文机关中级别最高的机关
B:比发文机关级别高的收文机关
C:需要了解公文内容的机关
D:对公文负有办理或答复责任的机关
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D
本题所属考点-《公文写作与处理》49.“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是_____
A:开封
B:安阳
C:洛阳
D:许昌
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】汴州:古地名。今开封市,古称梁、汴,又称汴梁,简称汴,河南省辖市,中国七大古都之一,国务院首批命名的历史文化名城。在漫长的历史长河中,开封素以物华天宝、人杰地灵而著称,其政治、经济、文化的发展,不但对中原地区而且对全国曾产生过巨大的影响。A项正确。
故正确答案为A。
考点文化常识
本题所属考点-题库原题50.风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:实用推崇
B:应用尊宠
C:科学重视
D:美学提倡
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题51.新修改的《刑事诉讼法》规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的_____以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
A:24小时
B:48小时
C:36小时
D:12小时
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第八十四条规定:“公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”据此可知,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题52.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是_____。
A:依法签订劳动合同
B:自觉履行劳动者的义务
C:构建和谐劳动关系
D:尊重劳动者的主体地位
参考答案:B
本题解释:【解析】:权力的实现要求义务的履行,因此劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题53.行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚,这是行政处罚的_____。
A:处罚法定原则
B:—事不再罚原则
C:过罚相当原则
D:处罚救济原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:处罚救济原则是保证行政处罚公正、合法行使的事后补救措施,指行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题54.社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A:哲学
B:宗教
C:政治法律思想
D:国家政权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
本题所属考点-《马哲》55.下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A:秘书长
B:国务委员
C:发展和改革委员会主任
D:商务部副部长
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。
本题所属考点-题库原题56.课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和_____。
A:自主性
B:随意性
C:规范性
D:强制性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:课外活动的特点有:灵活性、开放性、综合性、自主性和自愿性。随意性、规范性和强制性均不属于其特征。故选A。
本题所属考点-教育理论综合知识57.马克思主义哲学认为否定是_____的否定。
A:直接
B:间接
C:辩证
D:全盘
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:马克思主义哲学认为否定是辩证的否定,辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,其实质是“扬弃”即既克服又保留,是发展和联系的环节。故本题答案为C。
58.在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A:地窖内太冷了
B:地窖里有大量的二氧化氮
C:地窖里有大量的二氧化碳
D:地窖里有大量的氧气
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。
本题所属考点-题库原题59.下列情形中,不属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是_____。
A:深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须由保安人员审查同意
B:刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C:张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期内感觉体力不支,萌生辞职念头
D:魏某因工负伤,治疗期满伤愈,出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第三十二条规定有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。依此,A、B、C三项三种情形下劳动者均可随时通知对方解除劳动合同。但D项不属此列,应依《劳动法》第三十一条规定,提前三十日以书面形式通知用人单位,方可解除劳动合同。故选D。
本题所属考点-题库原题60.1000多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A:江汉平原
B:两湖平原
C:巢湖平原
D:鄱阳湖平原
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】江西北部是一片地势平坦、江河交错、湖荡星布的平原地带,称“赣北平原”或“鄱阳湖平原”,面积达3.6万平方公里。一千多年来,这里就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。故选D。
本题所属考点-题库原题61.农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。
A:CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B:植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用
C:CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高
D:CO2可灭火,施用CO2可避免火灾
参考答案:来源:91考试网www.91exAB
本题解释:
【答案】B
62.
2011年4月该商场销售额大约为:_____
A:150万元
B:180万元
C:210万元
D:240万元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。
本题所属考点-题库原题63.第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。
A:蒸汽机
B:电力
C:原子能、计算机、空伺技术
D:生物能
参考答案:C
本题解释:C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。
本题所属考点-《科技生活》64.世界上有850多座活火山,其中75%分布在_____。
A:加勒比海地区
B:地中海一红海一线
C:环太平洋火山地震带
D:印度洋
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:地球上有两个最大的火山活动带:环太平洋火山带和地中海火山带。世界上共有850多座活火山,其中3/4分布在环太平洋火山带。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.下列关于生活常识的说法中,错误的是_____。
A:如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害
B:抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收
C:自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3—5分钟再熄火
D:酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项,体温计里装的一般是水银,不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的细粒上撒些硫黄粉末,水银和硫黄反应生成不易挥发的硫化汞,减少了危害。故A项正确。
B项,多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。故B项错误,本题选B。
C项,自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3—5分钟再熄火,烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等有毒物质的含量都处于最低值,最适合饮用。故C项正确。
D项,白酒之所以会越陈越香,是因为白酒中的主要成分乙醇和白酒中较少成分的乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。故D项正确。
本题所属考点-题库原题66.19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____
①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位
②南北战争废除了奴隶制度
③《宅地法》的颁行
④大量吸纳欧亚移民
A:①③④
B:②③④
C:②
D:②③
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。
本题所属考点-《人文历史》67.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。
本题所属考点-《人文历史》68.意识的本质是_____。
A:人脑的机能,是对客观存在的反映
B:人脑分泌的特殊物质
C:人脑的生理活动过程
D:具有能动的反作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:意识是人脑的机能,是客观世界的主观映像,是物质世界长期发展的产物。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题69.“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A:价格应定在边际成本上
B:价格应定在消费者的需求线上
C:价格应该由政府整合调控好
D:价格应定在社会实际需求上
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。
本题所属考点-题库原题70.随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A:生活自理
B:满18周岁
C:能独立生活
D:大学毕业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题71.对我国农业影响最大、最常见且分布范围最广的气候灾害是_____
A:台风
B:寒潮
C:干旱
D:梅雨
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的农业
试题分析:对我国农业生产影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害是旱灾,在我国,不仅降水稀少的西北地区旱情严重,而且在东部季风区也常出现旱灾。
72.中国最长的河流是_____。
A:金沙江
B:松花江
C:黄河
D:长江
参考答案:D
本题解释:D。解析:长江流域面积180万平方千米,干流长6397千米,仅次于尼罗河和亚马孙河,是世界第三大河,中国第一大河,与黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河通称为中国七大河。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题73.公文的作者是指_____。
A:制发文件的机关或组织
B:拟制公文的秘书工作人员
C:参与文件形成过程的全体机关工作人
D:审核签发文件的领导
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。
本题所属考点-题库原题74.下列有四个词汇,每句对应使用的—个词,使用错误的是_____。
A:制订:最近,某某公司相继制订了防火、防盗、防毒等安全管理制度
B:以至:赵某某由“反腐精英”蜕变成一个贪污犯,满打满算没超过一年,以至许多人感到惊讶不解
C:实施:党中央、国务院高度重视安全生产工作,……实施了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规
D:出席:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员168人。有关负责同志也出席了会议。
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析项中的“有关负责同志也出席了会议”应修改为“有关负责同志列席了会议”。故本题答案选D。°
本题所属考点-题库原题75.关于社会保险,说法错误的是:_____
A:职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费
B:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度
C:社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
D:个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。
本题所属考点-题库原题76.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A:汉武帝
B:汉高祖
C:秦始皇
D:隋文帝
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。
本题所属考点-题库原题77.有“科学管理之父”声誉的管理学家是_____。
A:泰勒
B:亚当斯
C:法约尔
D:韦伯
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“科学管理理论”的创始者是美国管理学家泰勒,他被称为“科学管理之父”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题78.生产价格是_____的转化形式。
A:生产成本
B:价值
C:货币
D:资金
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,它是价值的转化形式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题79.下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
A:南唐
B:吴越
C:北汉
D:后汉
参考答案:D
本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。
本题所属考点-《人文历史》80.党的十八届四中全会指出,依法治国的关键在于_____。
A:党的领导
B:依法执政
C:依法行政
D:有法必依
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》科学总结了党领导人民长期探索治国之道的历史经验和共产党执政规律,提出“依法执政是依法治国的关键”这一科学结论,并对依法执政提出了一系列明确要求。故本题选B。
本题所属考点-题库原题81.根据我国宪法的规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:国务院各部委
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题82.下列属于行政执行类事业单位的是_____。
A:海南省政府经济研究中心
B:云南职业培训中心
C:北京图书馆
D:云南广播电视台
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事业单位,即从事生产经营、技术开发和中介服务等活动,已经或经过调整后可以通过市场配置资源的事业单位。C、D两项属于社会公益类事业单位,即为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A:西双版纳的傣家竹楼
B:纽约的摩天大楼
C:因纽特人的雪屋
D:黄土高原的窑洞
参考答案:B
本题解释:B【解析】A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题84.巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收是政府工作的重中之重,全面加强“三农”工作要采取的措施不包括_____。
A:大幅度增加农业农村投入
B:进一步增加农产品科技含量
C:加快新型农业社会化服务体系建设
D:较大幅度提高粮食最低收购价
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2009年政府工作报告中指出:全面加强“三农”工作要采取以下措施:一要大幅度增加农业农村投入。二要较大幅度提高粮食最低收购价,保持农产品价格合理水平,提髙种粮农民积极性。三要进一步增加农业补贴。四要加快新型农业社会化服务体系建设。五要稳定完善农村基本经营制度。故本题答案为B
本题所属考点-题库原题85.“西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A:—氧化碳
B:氢气
C:甲烷
D:二氧化碳
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
本题所属考点-题库原题86.下列做法符合因地制宜、可持续发展的是_____
A:东北林区伐木种粮
B:西北牧区退耕种草
C:云贵高原陡坡开荒
D:洞庭湖沿岸围湖造田
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的农业
试题分析:东北林区伐木种粮会造成水土流失,洞庭湖沿岸围湖造田会造成洪涝灾害,云贵高原陡坡开荒也会造成水土流失,这些做法都不符合因地制宜、可持续发展的原则,只有西北牧区退耕种草符合因地制宜、可持续发展。
87.为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。
A:小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用
B:扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展
C:国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航
D:小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。
本题所属考点-题库原题88.为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A:积极方案
B:追踪方案
C:应变方案
D:临时方案
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题89.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A:领导群体的士气至关重要
B:领导班子结构合理化至关重要
C:领导班子中一把手的选用至关重要
D:领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案:C
本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。
本题所属考点-题库原题90.过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A:变革经济体制
B:变革所有制
C:变革政治制度
D:变革生产力
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。
91.下列说法有误的是_____
A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B:领导群体决策属于群体参与决策
C:领导群体决策不是领导个人拍板决策
D:领导群体决策属于群体决策
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
92.《民法通则》规定,除法律另有规定的外,合伙人对合伙的债务应承担_____。
A:按份责任
B:连带责任
C:过错责任
D:公平责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:<民法通则》第35条规定,合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题93.罗杰斯的“以学生为主,让学生自主学习,排除对学习者自身的威胁”的教学模式属于_____。
A:非指导的教学模式
B:结构主义教学模式
C:发展性教学模式
D:最优化教学模式
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:罗杰斯提出的非指导性教学是一种以学生为主体的教学思想和方法。它通过创造一种有利于学生的氛围,教师充分地信任学生、了解学生、尊重学生从而使学生在整个学习过程中都感到安全自信,充分显露自己的潜能,完成自我实现。它是建立在人本主义教育价值观基础之上的,把教学的重心定在学生的学习活动上,突出了学生在教学过程中的主体地位。
本题所属考点-中学教育理论综合94.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A:公共财政收支
B:经常性财政收支
C:建设性财政收支
D:国有资产所有者财政收支
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
95.“九鼎既成,迁于三国,夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之”,其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是_____。
A:反映民心、民意的凭据
B:国王祭祀的重要礼器
C:青铜工艺水平高的标志
D:王朝统治权力的象征
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:九鼎据传是大禹在建立夏朝以后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。因此,“鼎”很自然地成为国家拥有政权的象征。材料反映了九鼎随着夏商周政权更迭,在夏商周之间流传,这形象地说明了九鼎是代表王朝统治权力的象征。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题96.下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A:甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B:甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C:甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D:甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。
本题所属考点-题库原题97.有一位理发师自称是世界上刮脸水平最高的人,立誓说:“我只为所有不给自己刮脸的人刮脸”。有一天,他脸上的胡须长了,那么他将:_____
A:给自己刮脸
B:不给自己刮脸
C:请别人给自己刮脸
D:左右为难
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:如果他给自己刮脸,那他就属于给自己刮脸的那类人,但他的招牌表明他不给这类人刮脸,因此他不能给自己刮脸;如果他请别人给自己刮脸,那他就是不给自己刮脸的人,但他的招牌表明他要给所有这类人刮脸,因此他也不能请别人给他刮脸。所以他会左右为难,选D。
本题所属考点-题库原题98.在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,只有D项是注意危险的标志,故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题99.金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的_____。
A:划转、清理
B:冻结、扣划
C:查询、冻结
D:查询、扣划
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的冻结、扣划。
本题所属考点-题库原题100.虽然目前遥感信息获取系统已经较为完善,但由于地球大气陆地和水体非常复杂所以导致遥感图像出现误差的情况难免会发生。不过我们可以通过后期图像处理来进行校正从而获取更为准确的信息。
对这段文字理解正确的是_____。
A:通过目前的遥感信息获取系统可以得到准确无误的遥感图像
B:目前遥感信息获取系统得到了有效控制
C:遥感信息的准确性可能会受到大气、云雾等因素的干扰
D:必须通过后期图像处理才可以得到准确无误的遥感图像
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明了受大气、陆地和水体等不确定因素的影响遥感图像难免会出现误差,不过可以通过后期图像处理来校正,从而获得更准确的信息。由此可知,C项正确。A、D两项中的“准确无误”说法过于绝对,B项“得到了有效控制”是对原文“已经较为完善”的过度推断。
本题所属考点-题库原题101.天气不好的城市有几个?_____
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第二列可知,天气不好的城市有南宁和福州两个。
本题所属考点-题库原题102.在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐渐形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的_____。
A:经济区域划分
B:收入分配体制
C:财政支出结构
D:居民身份制度
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】当代中国,国家政策将公民身份规定为市民身份(非农业户口)和农民户口(农业户口),形成了城乡隔离二元结构下的户籍制度,已不可避免地成为城市化进程的制度障碍。故选D。
本题所属考点-题库原题103.下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A:菲尔兹奖――数学家
B:普利策奖――记者
C:南丁格尔奖――医生
D:图灵奖――计算机科学家下
参考答案:C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(JosephPulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M.TuringAward,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M.图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。
本题所属考点-题库原题104.潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的_____。
A:珠江入海口
B:黄河入海口
C:辽河入海口
D:钱塘江入海口
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。
本题所属考点-题库原题105.参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A:中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突
B:中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度
C:独立自主是我国外交政策的基本立场
D:中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题106.中国陆地面积最大的省级行政单位是:_____
A:内蒙古自治区
B:新疆维吾尔自治区
C:海南省
D:广西壮族自治区
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国陆地面积最大的省级行政单位是新疆维吾尔自治区。本题选B。
本题所属考点-题库原题107.以下国家与货币名称不正确的是_____。
A:英国一英镑
B:.瑞士—卢比
C:越南一越南盾
D:泰国一泰铢
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题108.根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。
A:未成年工登记证
B:未成年工登记表
C:未成年工身份证
D:未成年工健康检查表
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题109.机会成本是指当一种生产要素被用于生产某种产品时放弃的使用该生产要素在其他用途中所得到的_____。
A:最高收入
B:最低收入
C:平均收入
D:超额收入
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题110.用于下级向上级请求批示或批准的公文是_____。
A:请示
B:报告
C:批复
D:计划
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题111.孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A:著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B:孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
C:“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D:孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案:B
本题解释:
[解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医学26年:乙肝诊疗要点解读 查房课件
- 科学活动:牙齿旅行记
- 血管通路的评估和选择
- 跌倒坠床风险评估
- 同理心产品设计框架与实践路径
- 高空坠物安全教育体系构建
- 大厂后台系统设计规范
- 车削普通螺纹加工技术
- 教育中的惩罚
- 水库安全培训课件
- 2025年福建省高考生物真题卷含答案解析
- 茂名石油行业分析报告
- 10.2《在马克思墓前的讲话》教学课件2025-2026学年统编版高中语文必修下册
- 道路工程设计服务方案投标文件(技术标)
- 2025年河北联考音乐真题及答案
- 高技术企业技术创新的组织模式与激励机制
- 道路(普通)货物运输企业安全管理制度
- 2025年大学《统计学-多元统计分析》考试备考题库及答案解析
- 《妇产科》住院医师规范化培训结业理论考试题库496至683题
- 普通货物运输安全生产管理制度
- 【《四自由度自动螺栓拧紧机器人结构设计》14000字(论文)】
评论
0/150
提交评论