浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江宁波余姚市中医医院及分院第一次招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.该地网民中,在校硕士(含)以上的人数约占:_____

A:0.41%

B:0.49%

C:l.91%

D:2.32%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据扇形图,该地网民中,学生占20.92%,而学生中硕士(含)以上的人数占1.91%+0.41%=2.32%,则所求为20.92%x2.32%≈0.2x2.5%=0.5%,B项最接近。

本题所属考点-题库原题2.在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。

A:模板

B:幻灯片板式

C:浏览视图

D:幻灯片母版

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题3.事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。

A:内部消化为主

B:外部消化为主

C:社会吸纳为主

D:社会安置为主

参考答案:A

本题解释:

[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。

4.第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展_____。

A:重工业

B:交通运输业

C:轻工业

D:科技和教育

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【答案】A。解析:实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件。中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的第一个五年计划;并指出经济建设工作在整个国家生活中已经居于首要的地位。第一个五年计划确定的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。

5.《义务教育法》规定,教师的教育教学工作应当_____。

A:履行法律规定义务

B:保证学生的课外活动时间

C:促进学生全面发展

D:平均工资不低于公务员

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

《义务教育法》第四章“教师”第二十八条规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。”可知本题选A。

本题所属考点-教育理论综合知识6.作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑:现实的人脑是长在现实的人的身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:_____

A:人脑是意识的真正本体

B:人本身是意识的真正本体

C:社会关系是意识的真正本体

D:意识没有真正的本体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干所给的三个前提可以得出结论:社会关系是意识的真正本体。答案选C。

本题所属考点-题库原题7.某市法院对发生在一小区电梯里的抢劫案件做出判决,实施抢劫的左某一审被判处13年有期徒刑,并处罚金2万元。在本案中,承担举证责任的应该是_____。

A:人民检察院

B:人民法院

C:被害人家属

D:犯罪嫌疑人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第49条规定,公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,自诉案件中被告人有罪的举证责任由自诉人承担。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题8.建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。

A:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

B:改造老企业,开拓新市场

C:精简企业生产中的管理层次和管理部门

D:推行联产承包制,完善生产责任制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。

9.根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?_____。

A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系

B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局

C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关

D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

本题所属考点-题库原题10.在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____

A:有权利能力和行为能力

B:依法享有政治权利

C:具有中国国籍,是中华人民共和国公民

D:年满18周岁

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A不是享有选举权的基本条件。

本题所属考点-题库原题11._____是所有权中带有根本性的一项功能。

A:占有

B:处分

C:收益

D:使用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为.处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.假如保持2010年的增长率不变,第一产业在2011年可实现的平均每天创造国内生产总值约为_____。

A:123.2亿兀

B:123.4亿元

C:127.7亿元

D:127.9亿元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2010年第一产业平均每天创造国内生产总值同比增长率为(111.1-96.5)/96.5x100%>15%保

持2010年的增长率不变,2011年第一产业平均每天创造国内生产总值将大于111.1x(1+15%)>127.7亿元,只能选择D

本题所属考点-题库原题13.环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。

A:管制机构

B:供应者

C:特殊利益集团

D:工会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题14.我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。

A:已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚

B:犯罪时不满16周岁的人不适用死刑

C:不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚

D:因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。

本题所属考点-题库原题15.文中“现将有关事项批复如下”属于_____。

A:引述用语

B:过渡用语

C:开端用语

D:经办用语

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:过渡用语是公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等稳重。一般先以介词结构承接上文,然后用一个基本固定的结构形式引起下文。文中“现将有关事项批复如下”符合这样的结构。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。

A:全面深化改革

B:生态持续优化

C:加快机构调整

D:加快产业培植

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?_____

A:主席缺位时由副主席代理

B:主席缺位时由副主席继任

C:主席缺位时由全国人大补选

D:主席缺位时由全国人大常委会委员长代理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。

本题所属考点-《法理学与宪法》18.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。

这段话的主旨是_____

A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读19.全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”_____。

①是建设社会主义法治中国的要求

②说明国家的中心工作已经发生了转移

③是为了维护社会的公平正义

④能杜绝违法犯罪现象的发生

A:①③

B:②④

C:③④

D:①②

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”,体现了建设社会主义法治中国的要求,但不代表我国现阶段的工作重心发生转移,现阶段我国的工作中心仍然是以经济建设为中心,因此②错误;“清网行动”的开展能在一定程度上起到法律上的震慑作用,也会在一定程度降低犯罪率,但不能兒全杜绝违法犯罪现象的发生,因此④错误。故排除BCD项,本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题20.依法行政的首要问题和根本问题是_____。

A:行政与法律的关系问题

B:人民与政府的关系问题

C:立法与执法的关系问题

D:立法与守法的关系问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。

本题所属考点-题库原题21.下列各句语病的一句是_____。

A:“放歌60年”征文,从与人民息息相关的衣食住行等方面,反映了时代的变迁,表达出对祖国深挚的爱。

B:研讨会上,大家一致,要深入科教兴国和人才强国战略,加大培育新兴产业的力度,为中部崛起注入强大动力。

C:工业和生活废水的任意排放,严重污染了这条河,导致了鱼虾等水产品的绝产甚至减产

D:上海世博会吉祥物“海宝”,以其憨态可掬的形象向世界人民传递着中国人友好、和平的传统和开放、博大的胸襟。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项成分残缺,缺少谓语,应该是“大家一致认为”,“深人实施科教兴国和人才强国战略”。C项,“绝产甚至减产”逻辑顺序有误,应为“减产甚至绝产”。D项,“传递”与“传统”、“胸襟”搭配不当,“传递”应改为“展示”。故选择A项。

本题所属考点-题库原题22.监护人处分被监护人的财产,必须_____。

A:征得被监护人同意

B:经被监护人所在单位批准

C:为了被监护人的利益

D:经法院判决认定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第18条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题23.处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应_____。

A:坚持优良传统与弘扬时代精神相结合

B:坚持道德教育与社会管理相配合

C:坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

D:注重效率与维护公平相结合

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题24.用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。

A:直接控制

B:间接控制

C:反馈控制

D:前馈控制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题25.以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是____。_____

A:联合旧势力,共同策划改革大计

B:顺应了历史潮流的发展趋势

C:制定了一系列具体有效的办法

D:取信于民,得到百姓信任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]商鞅变法顺应了历史发展的潮流。春秋战国时期是奴隶制崩溃、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。

本题所属考点-题库原题26.据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加7390万人,比当时的年平均增长率下降了0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于_____。

A:低生育水平阶段

B:继续高增长水平阶段

C:人口总量逐年下降的阶段

D:现行生育政策需要立即调整的阶段

参考答案:A

本题解释:A。解析:第六次全国人口普查数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普査结果显示我国人口进人低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____

A:9.9%

B:13.5%

C:33.3%

D:45%

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

概率问题

解析

球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。

28.目前人们对付超级细菌的新方向是_____。

A:依靠自身免疫力

B:研制新的抗生素

C:减少抗生素的使用

D:恢复传统的生活方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“即用人类自身的免疫力来抵御超级病菌的进攻”可知,目前人们对付超级病菌的新方向是依靠自身免疫力。答案为A。

本题所属考点-题库原题29.某林区村民张林为盖房欲去山上伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反《森林法》的。张林听从了父亲的劝导,该事例说明法的哪个功能?_____

A:预测功能

B:评价功能

C:教育功能

D:强制功能

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:法的规范作用和功能根据行为主体的不同,可分为以下几个方面:

(1)指引作用和功能,其作用对象是本人的行为。小林听从父亲劝导,知道未经许可去砍伐国有林木属违反《森林法》的行为,而未去伐木。这说明法有指引作用和功能。但本题题干中没有这个选项。

(2)评价作用和功能,其作用对象是他人的行为。小林父亲认为儿子不经许可去国有林区伐木,会违反《森林法》而加以劝阻,这说明法有评价的作用和功能。

(3)预测作用和功能,其作用对象是人们相互的行为。本事例不能说明法有此功能。

(4)教育作用和功能,其作用对象是一般人的行为。本事例中未有法律的实施,因对一般人今后的行为也不能发生影响,故不能说明法有教育功能。

(5)强制作用与功能,其作用对象为违法者的行为。小林没有去伐木,故也无违法行为。

30.对管理者进行培训时,应遵循_____。

A:职位相称原则

B:“全面提高,重点培养”原则

C:组织原则

D:有力提升原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在培训中,必须遵循“全面提高,重点培养”的原则。对具有发展前途的管理者应重点培养,大胆任用,让其在实际工作中磨炼,使之尽快成熟。对于表现一般的管理者也不能听其自然,应针对他们的不足进行有的放矢的培养,实在不胜任的应立即调动他们的工作。

本题所属考点-题库原题31.在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____

A:搞好宏观调控,微观自然搞活

B:完全对立,不可兼得

C:相辅相成,互相统一

D:微观搞活等于搞好了宏观调控

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。

32.这个关注留守儿童的系列电视节目可圈可点,它______了荧屏的生态结构,______了观众对这一社会现实问题的关注,______了我们对留守儿童问题的深层次的思考。

依次填入画线部分最恰当的一项是_____。

A:更换、吸引、激励

B:改变、增加、激起

C:改变吸引、激发

D:更换、增加、激励

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“吸引观众的关注”为常用搭配,“增加”通常与“关注度”搭配,排除B、D。

再看第一空,“更换”意为周期性的更替、交换,文段意为使“荧屏的生态结构”发生变化,未体现周期性,排除A。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题33.南京大屠杀中保护了许多难民的美国人是_____。

A:拉贝

B:辛德勒

C:汉斯

D:魏特琳

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:魏特琳是美国基督会在华女传教士。在南京大屠杀期间,她积极营救中国难民,保护了成千上万的中国妇女和年轻姑娘,这使得她们避免了被日军送到军队慰安所和军营而遭受日本士兵性奴役的危险。

本题所属考点-题库原题34.中国粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,下列不属于夯实农业丰收三大支柱的是_____。

A:惠农政策

B:生态建设

C:水利建设

D:科技支撑

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]国家统计局2014年12月4日公布的我国粮食产量数据显示,今年全国粮食总产量达到60709.9万吨,比2013年增加516万吨,增长0.9%。其中谷物总产量55726.9万吨,比2013年增加457.7万吨,增长0.8%。粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,为保持经济持续健康发展奠定了坚实基础。惠农政策、科技支撑、水利建设成为夯实农业丰收的三大支柱。故本题选B。

本题所属考点-题库原题35.云南省、州(市)属事业单位管理和技术岗位招聘人员的学历要求是_____。

A:中专及以上文化

B:大专及以上文化

C:本科及以上文化

D:研究生及以上文化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条的规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。

A:发展高新技术产业可以增加地方财政收入

B:发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

C:发展高新技术产业可以推动产业结构升级

D:发达国家高新技术产业重心巳经转移到发展中国家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的髙新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进人了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。

本题所属考点-题库原题37.李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。

A:监督权

B:批评权

C:建议权

D:检举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。

本题所属考点-题库原题38.3,7,11,19,27,39,_____,_____

A:4151

B:5167

C:5171

D:6171

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:各项依次改写为。

本题所属考点-题库原题39.“成熟势力说”是_____提出的。

A:格塞尔

B:柏拉图

C:洛克

D:皮亚杰

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A【解析】本题是对基础知识的考查。“成熟势力说”是由格塞尔提出的。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识40.为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(

)。

A:公报、决议

B:公报、议案

C:纪要、决议

D:纪要、公告

参考答案:A

本题解释:

根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。

41.关于我国人民调解制度,下列说法正确的是_____

A:基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导

B:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

C:村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会

D:人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《人民调解法》第5条第2款规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,因此A项说法错误。该法第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确。该法第8条第1款规定,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,因此C项说法错误。该法第4条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,因此D项说法错误。

本题所属考点-题库原题42.《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____

A:实行绝对平均主义

B:制定土地国有政策

C:否定封建地主土地所有制

D:摧毁小农经济

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。

本题所属考点-《人文历史》43.下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。

A:省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

B:市人民代表大会撤销市长职务

C:国务院总理及各部部长连续任职超过两届

D:县人民政府设立秘书长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。

本题所属考点-题库原题44.“三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义____的特征。_____

A:基本

B:唯一

C:本质

D:突出

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

实词填空

解析

本题考查实词语境最佳选择。

首先排除“唯一”,“三个有利于”标准并不是社会主义的唯一特征。“突出”有明显的意思,“根本”是指最基础的、最基本的。”本质“是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性,是事物之间相互区别的基本特质。结合句中的”综合高度“,选“本质”最为恰当,故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空45.下列不能有效控制大气污染物排放的措施是_____。

A:控制汽车尾气排放

B:限制工地施工扬尘

C:人工降雨、消雾

D:重点减排企业停产

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由第五段的“人工降雨消雾都只能在局部的很小范围内进行,并且时间短暂,效果也不明显”可知,C项不是有效的措施。故本题选C。

本题所属考点-题库原题46.下列属于“黑色污染”的是_____。

A:废旧报纸

B:破碎玻璃片

C:废旧电池

D:废轮胎

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:黑色污染是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题47.为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告_____

A:公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录

B:公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录

C:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录

D:公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。

本题所属考点-题库原题48.“好奇”号顺利降落

美国东部时间2011年11月26日,“好奇”号于【A】佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,经历了【B】长达八个半月的旅程才接进【C】目的地火星,并顺利着陆【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“接进”的“进”意为“进入”,“接近”的“近”意为“靠近”,此处取靠近义,应为“接近”。

本题所属考点-题库原题49.某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。

下列对该事件的说法正确的是:_____

A:市政府的规定是对企业的非法干预

B:市建材协会的协调属于行政指导

C:8家企业的协议是自愿的合法行为

D:施工企业的投诉是行使社会监督权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.德国哲学家雅斯贝尔斯研究了历史上各大文明的重要思想家之后,选出“四大圣哲”作为人类的典范,即_____。

A:释迦牟尼、老子、柏拉图、耶稣

B:释迦牟尼、老子、苏格拉底、耶稣

C:释迦牟尼、孔子、柏拉图、耶稣

D:释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的“轴心时代”,各个文明都出现了伟大的精神导师。其中,四个人可以作为人类的典范,即释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。

A:在两年内提出

B:提交抗诉书

C:由同级人民检察院提出

D:以检察长的名义提出

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.关于隋唐书法艺术的评述,不正确的是_____。

A:随着隋唐盛世的出现,书法艺术达到新高峰

B:隋唐书法艺术在风格上呈现多样性

C:柳公权、颜真卿的书法为狂放不羁的草书

D:注重法度和规范是此时期书法的特征之一

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】颜真卿、柳公权都是晚唐唐楷的杰出代表。字体严肃端庄,笔画平稳凝重,结构严谨,法度森严,有“颜筋”“柳骨”之称。故选C。

本题所属考点-题库原题53.在人员技能技巧培训中,不包括的内容是_____。

A:战略目标制定与实施

B:时间管理

C:操作实施能力

D:提高效率与效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人员技能技巧培训的内容包括:高层人员应具备的战略目标的制定实施、领导力及概念性技能培训;中层人员应具备的目标管理、时间管理、有效沟通、计划实施、团队合作、品质管理、人际交往等技能的培训;基层人员应具备的按计划、按流程、按标准等操作实施技能的培训。由此可知,D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.某班级学生总数32人,在第一次考试中有25人及格,在第二次考试中有22人及格,若两次考试中都及格的人有20人,那么两次考试都不及格的人数是_____。

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:两次考试都及格的人数是20人,可以推出只第一次考试及格的人数是5人,只第二次考试及格的人数是2人,所以两次考试都不及格的人数=32-20-5-2=5人。

本题所属考点-题库原题55.尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一本账,更要算改革发展稳定全局这本大账。

这段文字着重强调的内容是_____

A:农业的基础地位

B:农村的经济发展

C:农民的生活质量

D:农村的社会稳定

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

根据提问方式可以判断出本题为表面主旨题。

由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容。前面先说产业上的数据,转折后说明数据并不能代表一切,从农业人口、农村经济等方面说明农业在社会上的地位,整个文字既涉及农村经济又提到稳定,整段话是对农业基础地位的说明,A项表述正确。B、D项错误,材料中只是部分涉及,不是材料语意重点;C选项题干中并未涉及,予以排除。故正确答案为A。

56.为进一步推动大众创业和跨界创新,2月4日,在科技部的指导和支持下,_____在全国率先启动“创业中国引领工程”和“互联网跨界融合创新示范工程”。

A:厦门软件园

B:北京中关村

C:武汉光谷

D:石家庄信息产业园

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查时政常识。中关村推进的“互联网跨界融合创新示范工程”和“创业中国引领工程”将进一步全面深化改革,加大实施创新驱动发展战略力度。因此,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题57.韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____

A:经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似

B:从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测

C:对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面

D:目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。

本题所属考点-题库原题58.孤寡老人胡某生前立下遗嘱,写明在其死后存款归其学生王某所有。胡某死后,王某接受了存款,则王某取得存款的方式是_____。

A:法定继承

B:遗嘱继承

C:遗赠

D:遗赠抚养协议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:遗赠是指被继承人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部赠予国家、社会或者法定继承人以外的人的一种民事法律行为。题目中胡某将存款赠送给自己的学生王某,属于法定继承人以外的其他人,故王某取得存款的方式是遗赠。

本题所属考点-题库原题59.为了棉花安全,某国近年来连续多次下调棉花出口退税率,以抑制棉花出口,但是该国棉花出口仍在不断增加,在国际市场上有很强的竞争力。以上叙述如果为真,最能支持这一情况的是_____。

A:国际市场棉花短缺

B:该国棉花产量过剩

C:该国棉花质量比其他国家棉花质量要高

D:其他国家的棉花价格仍然比该国高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干情况是多次下调出口退税率后,棉花出口仍在增加,在国际市场上仍有很强的竞争力。D项为真则说明虽然下降出口退税率使该国棉花价格升高,但仍低于其他国家的价格,所以仍具有很强的竞争力,支持了题干结论。A、C两项没有从价格角度说明为何该国棉花价格上升后出口仍在不断增加,支持力度不如D项。B项与抑制棉花出口的说法相反,不能支持。故答案选D。

本题所属考点-题库原题60.依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____

A:曾受过行政处分的

B:外籍人士

C:曾被开除公职的

D:曾因犯罪受过刑事处罚的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。

本题所属考点-《公务员法》61.人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是_____。

A:阻挡灰尘等异物进入眼睛

B:防止眼部肌肉僵直、疲劳

C:习惯性动作,没有什么目的

D:使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。

62.凡县以上各级主要领导人员的任职(二人以下)在该级人大闭会期间由_____。

A:上级人大常委会决定任命

B:上级国家行政机关任命

C:本级人大常委会决定任命

D:本级政府决定任命

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】为了保障地方国家机关工作正常、有序的运转,地方组织法规定,县级以上地方国家机关的正职领导人员,在本级人大闭会期间,如果因故不能担任职务,都要由本级人大常委会从副职领导人员中决定代理人选。故选C。

本题所属考点-题库原题63.高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。

A:具体劳动与抽象劳动

B:简单劳动与复杂劳动

C:个别劳动与社会劳动

D:必要劳动和剩余劳动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,排放量居世界首位的国家是:_____

A:美国

B:日本

C:德国

D:英国

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,一向被称为“毒中之毒”,环保组织更是将其视为危害环境的大敌之一。自然环境中的二恶英一般是在焚烧有毒的生活垃圾(特别是含有大量废旧塑料制品的垃圾)时产生的。联合国环境计划署的报告表明日本每年二恶英的排放量高达3981克,名列榜首;美国排第二名,年排放量为2744克。瑞典是发达国家中二恶英排放控制取得成效最好的国家,每年排放量为22克。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话意在说明_____。

A:事物发展是曲折性和前进性的统一

B:只有参加社会实践才能获得正确认识

C:认识在实践中多次反复而无限发展

D:事物的发展前途都是光明的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。事物发展是曲折性和前进性的统一。“彻骨寒”体现了曲折性,“扑鼻香”体现的是前进行。故本题选A。

本题所属考点-题库原题66.关于物态变化说法正确的是_____。

A:固体有固定的熔点

B:卫生球升华吸热

C:液体温度高低不影响蒸发快慢

D:只要液体达到沸点就一定会沸腾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:物质的熔点,即在一定压力下,纯物质的固态和液态呈平衡时的温度。物质的熔点并不是固定不变的,有两个因素对熔点影响很大:一是压强,平时所说的物质的熔点,通常是指一个大气压时的情况;如果压强变化,熔点也要发生变化。另一个就是物质中的杂质,这也会影响物质的熔点的变化。故A错误;升华是物质由固态转变为气态的现象,升华吸热,B正确;影响蒸发快慢的因素有:温度、湿度、液体的表面积,液体表面的空气流动等,故C错;液体沸腾有两个条件:达到沸点,继续吸热,故D错。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。

A:消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B:生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C:新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D:消费方式的变化促进了消费水平的提髙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题68.汽车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,这是汽车玻璃上最常见也是最重要的标志,也就是俗称的_____。

A:长城标志

B:DOT标志

C:方圆标志

D:SG标志

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,也就是俗称的“方圆标志”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.以下属于汉族传统节日的是_____

A:开斋节

B:元宵节

C:火把节

D:那达慕节

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的民族

试题分析:开斋节主要是回族的节日,元宵节是汉族的节日,火把节是彝族的节日,那达慕节是蒙古族的节日,故选B.

本题所属考点-中国的民族70.村民王某和施某两家相邻。2012年3月,施某在两家之间都不享有宅基地使用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系恶化的导火索。围绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、通风、排水等问题,两家互不相让。5月4日,王某、施某又起纷争,施某先动手打了王某,继而双方互殴,王某右踝骨折,施某左上臂挫伤。后经鉴定,王某被打成轻伤。王某要求施某赔偿其因轻伤所受损失,并要求公安机关对施某处以治安处罚。

因施某砌墙影响王家采光、通风、排水等_____

A:物业关系

B:合同关系

C:环境关系

D:相邻关系

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:相邻关系,两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有权或使用权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系。

本题所属考点-题库原题71.国务院是指_____

A:国家最高权力机关

B:国家最高立法机关

C:国家执法机关

D:国家最高权力机关的执行机关

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:国务院就是中央人民政府,是我国最高权力机关的执行机关。

本题所属考点-题库原题72.某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____

A:16

B:22.4

C:30.6

D:48

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。

73.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____

A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。

全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。

74.下面哪个选项不在世界四大文明古国之列?_____

A:巴比伦

B:埃及

C:雅典

D:印度

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:四大文明古国是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。雅典不是四大文明古国之一。所以选择C

本题所属考点-题库原题75.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权明晰的要求,企业应拥有_____。

A:资产所有权

B:法人财产权

C:宏观调控权

D:行业管理权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:

本题所属考点-题库原题76.关于我国矿产资源、土地资源、森林资源的共同特点,说法正确的是_____。

A:总量和人均占有量居世界前列

B:种类齐全、分布不均

C:后备资源储量充足

D:利用合理,并得到了较好的保护

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国资源总量大,是世界资源大国,但因人口众多,又是世界人均占有量较低的资源小国;资源品种类型齐全,但不少资源质量不高,开发难度大,分布不均衡、不匹配,与生产力布局不协调。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.人脑分为左脑和右脑,一般的研究认为,左脑的优势在于逻辑、数学和_____等方面。

A:想象

B:语言

C:情感

D:韵律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要是储存人出生后所获取的信息、知识。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题78.按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。

A:社会效益

B:以人为本

C:改革开放

D:文化体制创新

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位。坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理。推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。

本题所属考点-题库原题79.政府为了扶植某一行业生产而规定的该行业的最低价格是_____。

A:限制价格

B:支持价格

C:领先价格

D:歧视价格

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】支持价格又称最低价格或价格下限,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格。这一价格高于市场自发形成的均衡价格。故选B。

本题所属考点-题库原题80.乙、丙某日則往甲家小聚,甲遂到丁商场购买戊厂生产的啤酒招待乙、丙二人。三人打开酒瓶时,酒瓶突然爆炸,炸伤三人。对此,下列表述正确的是_____。

A:甲、乙、丙均可以作为违约之诉的原告

B:甲既可以作为违约之诉的原告也可以作为侵权之诉的原告

C:乙、丙既可以作为违约之诉的原告也可以作为侵权之诉的原告

D:乙、丙的损害应由甲承担责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:合同具有相对性。题干中买卖合同的双方分别为甲和丁商场,故违约之诉的原告应为甲,乙和丙不具有违约之诉的原告资格,排除A、C两项。本案中,甲、乙、丙三人均属于被侵权人,可作为共同原告提起侵权之诉,被告应为丁商场(销售者)或戊厂(生产者),B项正确,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题81.社会主义民主政治的本质和核心是_____。

A:党的领导

B:人民当家作主

C:依法治国

D:坚持和完善人民代表大会制度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”故选B。

82.下列属于我国自行研制的全球卫星定位与通信系统的是_____。

A:万方

B:北斗

C:伽利略

D:格洛纳斯

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

行程问题

解析

设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间=11-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力浆静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1,故正确答案为B。

标签

赋值思想

本题所属考点-数学运算84.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(

)的一块试金石。_____

A:育人为本

B:以德兴教

C:面向全体

D:精英教育

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持育人为本的一块试金石。故选A。

本题所属考点-教师职业道德规范85.为人民服务是最核心的道德标准。_____

参考答案:A

本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题86.评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。

从西蒙的观点可以知道:_____

A:人口增加了才能勘探出新的替代资源

B:新能源的开采和利用有赖于人口的增加

C:人口的增加反而可能有利于新能源的开发

D:人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“必须考虑需求对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。

本题所属考点-题库原题87.微型计算机常用的针式打印机属于_____类型。

A:击打式点阵打印机

B:击打式定模打印机

C:非击打式点阵打印机

D:激光打印机

参考答案:A

本题解释:A。解析:微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题88.夜空中有许多流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天象景观叫_____。

A:流星雨

B:恒星雨

C:卫星雨

D:行星雨

参考答案:A

本题解释:A。解析:流星雨是在夜空中有许多的流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。

A:吸收二氧化碳

B:吸收水蒸气

C:吸收水,生成氧气

D:吸收二氧化碳,生成氧气

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。

本题所属考点-题库原题90._____原则是国际法的基石

A:国际秩序

B:国际正义

C:国家利益

D:国家主权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:主权是国家最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的最高权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.某企业通过欺骗、贿赂的手段取得卫生行政许可,根据《行政许可法》的规定,卫生主管部门对该行政许可应当予以_____

A:报销

B:注销

C:吊销

D:撤销

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第69条第2款规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。”

本题所属考点-《行政法》92.随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了_____。

A:竞争促使企业缩小生产规模

B:消费需求对生产具有反作用

C:政府应该加强对经济的调控

D:生产决定消费的对象和方式

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】略

本题所属考点-题库原题93.我国开始进人社会主义社会是在_____。

A:1949年新中国成立之后

B:1953年社会主义过渡时期总路线制定之后

C:1954年,第一部宪法颁布之后

D:1956年,二大改造之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。

A:感知运动阶段

B:具体运算阶段

C:形式运算阶段

D:前运算阶段

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。

本题所属考点-教育理论综合知识95.21世纪,我国建设成的_____,对西部地区的开发起着极其重要的作用。

A:青藏铁路

B:青藏公路

C:川藏铁路

D:新藏公路

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.蘑菇:雨伞

下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:石头:印章

B:鲸鱼:潜艇

C:龙虾:机器

D:芹菜:蔬菜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。

本题所属考点-题库原题97.下列人员中,可以由委任制产生的是_____。

A:国务委员

B:外交部副部长

C:审计长

D:县长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】国务院各部委的副职领导可以由委任制产生。故选B。

本题所属考点-题库原题98.工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____

A:4—3—1—5—2

B:4—3—1—2—5

C:3-1-5-2-4

D:3-1-4-2-5

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。

本题所属考点-题库原题99.有甲乙丙三个学生,分别出生在哈尔滨、重庆、南宁三个城市,并分别是会计学、法学、物理学专业的学生。其中:

①学会计学的学生不出生在重庆

②甲不学会计学,乙不学物理学

③学物理学的学生出生在哈尔滨

④乙不出生在南宁

根据上述条件,判断甲的专业_____。

A:会计学

B:物理学

C:法学

D:三种专业都有可能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由②乙不学物理学,③学物理学的学生出生在哈尔滨,推出乙不出生在哈尔滨,由④乙不出生在南宁,可知乙出生在重庆,由①学会计学的学生不出生在重庆,推出乙不学会计,由②甲不学会计学,乙不学物理学,推出丙学会计学,乙学法学,所以甲学物理学。故选B。

本题所属考点-题库原题100.当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。

A:无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额

B:根据情况由法官自由裁量决定是否折抵

C:可以折抵相应罚金

D:应当折抵相应罚金

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。

本题所属考点-题库原题101.初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。

A:初次分配更加注重公平

B:初次分配更加注重效率

C:再分配更加注重公平

D:再次分配更加注重效率

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。故选C。

本题所属考点-题库原题102.中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。

A:建设创新型国家

B:建设社会主义和谐社会

C:建设资源节约型和环境友好型社会

D:建设社会主义新农村

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建设节约型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务,建设节约型社会是中国未来长期发展的必然选择。这是中国可持续发展理论与中国国情相结合的具体体现,是实施可持续发展战略的客观要求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.我国的领土面积位居世界_____位。

A:第三

B:第二

C:第四

D:第一

参考答案:A

本题解释:A【解析】我国的陆地面积为960多万平方千米,位居世界第三位。故A项正确。

本题所属考点-题库原题104.超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?_____

A:3

B:4

C:7

D:13

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

不定方程问题

解析

设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。故正确答案为D。

标签

数字特性

105.下列表述法的效力的选项,哪项是正确的?_____

A:法律不经公布,就不具有效力

B:—切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C:“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D:法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者免其罪”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项属于法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,该项正确。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法一宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则。故该项错误。D项中,前半部分正确,但后半部分错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题106.我国公司不能发行的股票是_____。

A:额面股

B:无额面股

C:记名股票

D:不记名股票

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:无额面股是股份公司发行的在股票上未标注股票面额的一种股票。在我国,目前法律禁止发行无额面股。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题107.《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。

A:泰山

B:黄山

C:嵩山

D:华山

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题108.下列对“通胀预期”的理解,正确的是_____。

A:居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计

B:能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计

C:不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测

D:统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题109.当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____

A:黄色

B:绿色

C:红色

D:白色

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。

110.不属于职业素质的是_____。

A:思想政治素质

B:职业道德素质

C:科学文化素质

D:人际关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论