福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建厦门市思明区部分单位联合公开招聘非在编人员9人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.某草坪前一木牌上写到“禁止踩踏草坪。”此规定从法理学的角度来看属于下列哪种法律解释方法?_____

A:文义解释

B:历史解释

C:系统解释

D:目的解释

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】文义解释是指从法律条文的字面含义来说明规定的含义;历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;系统解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释;目的解释是指从指定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当时制定法律时所意欲达到的目的。本题中“禁止踩踏草坪”的规定带有很强的目的性,即意在通过此规定使游客不踩踏草坪,故属于目的解释。故选D。

本题所属考点-题库原题2.在社会主义市场经济逐步建立与完善的过程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰,建立公共服务型政府是_____。

①树立社会权威的需要

②构建社会主义和谐社会的需求

③提高为人民服务能力和水平的需要

④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建立公共服务型政府的根本目的是提高为经济社会发展服务和为人民服务的能力和水平的需要,故③④正确;建立公共服务型政府也是构建社会主义和谐社会的需要,故②正确。①本身表述错误,排除。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题3.关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。

A:义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

B:普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

C:我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

D:士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】该题涉及我国的兵役法。《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。第十二条规定,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。第十九条规定,义务兵服现役的期限为二年。第二十四条规定,士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长。具体办法由国务院、中央军事委员会规定。由此可见,选项B、C、D表述均正确。根据十九条规定,义务兵服现役的期限为二年而不是三年。故选A。

本题所属考点-题库原题4.对下文括号部分依次作出的改动,不必要的是_____。

以苏东坡之才,治国经邦也会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是明证。可是,他毕竟太有诗人气质了,禁不住(不平则鸣,有感便发)有感便发,不平则鸣,结果总是得罪人。他的诗名(冠绝一时,流芳百世)流芳百世,冠绝一时,但他的五尺之躯(却不见容于当权派)却容不了当权派,(无论政敌当道,还是同党秉政)无论同党秉政,还是政敌当道,他都照例不受欢迎。

A:不平则鸣,有感便发

B:冠绝一时,流芳百世

C:却不见容于当权派

D:无论下笔敌当道,还是同党秉政

参考答案:B

本题解释:答案B。解析:“冠绝一时,流芳百世”意义上存在递进关系。

本题所属考点-题库原题5.企业的下列支出,准予从收入总额中扣除的有_____。

A:对外的投资支出

B:用于购置无形资产的借款利息支出

C:转让固定资产的费用

D:白酒生产企业的广告宣传费支出

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对外的投资支出计人投资成本,用于购置无形资产的借款利息支出应资本化,

白酒生产企业的广告宣传费支出不得扣除。

本题所属考点-《经济法》6.尚某在一起海难事故中生死不明,两年后其父母请求法院宣告尚某死亡,但其妻害怕分割尚某财产,不同意宣告死亡,法院正确的做法是_____。

A:应该宣告尚某死亡

B:不应该宣告尚某死亡

C:法院以尚某父母拒绝交纳诉讼费为由,不予受理

D:法院以尚某下落不明不满4年为由,驳回尚某父母的请求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宣告死亡,一般情形下需要自然人下落不明满4年,意外事故需要满两年即可。海难为意外事故,因此时间条件满足。宣告死亡,其利害关系人申请有顺序:配偶——父母子女——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母——其他权利义务人。此题中配偶不同意,父母同意,配偶顺序在父母之前,因此法院不应该宣告尚某死亡。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.我国古代先贤对教师职业道德提出了很多精辟观点,一下对应不正确的是:_____

A:孔子——有教无类

B:王夫之——欲命人者必须先自明

C:韩愈——师者,所以传道授业解惑也

D:孟子——善者为师,既美其道有慎其性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在教育对象问题上,孔子明确提出了“有教无类”的思想。A正确;清王夫之《四书训义》提出教师基本职责,B正确;C是韩愈在《师说》中提出,因此正确;D为汉代著名教育家董仲舒提出,因此D错误。

本题所属考点-题库原题8._____是引领发展的第一动力。

A:改革

B:创新

C:开放

D:制度

参考答案:B

本题解释:

B。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中来源:91考试网www.91eX国特色社会主义的本质要求。

9.人事、收入分配与_____制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。

A:养老保险

B:人才聘用

C:工作考核

D:监督管理

参考答案:A

本题解释:A。解析:人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.通过集体讨论,使思维相互撞击,迸出火花,达到集思广益的效果,属于_____。

A:头脑风暴法

B:发展思维训练

C:自我设计训练

D:推测与假设训练

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:考查头脑风暴法的定义。

本题所属考点-教育理论综合知识11.材料二

2014年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1~5月,软件业实现出口182亿美兀,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。

1~5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收人10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收人491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收人1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。

2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____

A:2241

B:2572

C:2914

D:3286

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据文字第一段,所求为(13254-2968)÷4≈(13000-3000)÷4=2500亿元,最接近的是B项。

本题所属考点-题库原题12.以下不属于现代市场经济的基本要素有_____。

A:市场主体

B:价格机制

C:市场体系

D:宏观调控体系

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】市场经济的基本要素包括市场主体、市场体系、宏观调控体系三个部分。价格机制属于市场机制。故选B。

本题所属考点-题库原题13.我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是_____

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】“政治中立”原则是西方文官制度的重要特征。所谓“政治中立”原则,是指业务类公务员在执行公务活动中,必须对政党政治采取公正超然的态度,对任何政治问题都必须保持缄默。西方国家实行三权分立和两党轮流执政,强调行政与政治分离、公务员严守“政治中立”不参与政治活动;我国则强调国家公务员必须坚持党的基本路线,在政治上与党中央保持一致,在执行公务中要保持坚定正确的政治方向,并具有政治敏锐性和辨别力。坚持党的基本路线就是我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有的本质区别。故选C。

本题所属考点-题库原题14.技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为_____。

A:操作技能和动作技能

B:心智技能和动作技能

C:理解技能和应用技能

D:心智技能和应用技能

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:B[解析]技能指学习者在特定目标的指引下,通过练习而逐渐熟练掌握的、对已有的知识经验加以运用的操作程序。按照技能的性质和特点,可以将技能分为心智技能和操作技能。心智技能又称智慧技能或智力技能,指借助于内部语言在头脑中进行的智力活动方式,如默读、心算、观察、写作、感知、记忆、分析、想象和思维等认知因素。操作技能又称运动技能或动作技能,指在练习的基础上按某种规则或程序顺利完成身体协调任务的能力,如书写、体操、武术、开车等。

本题所属考点-教育理论综合知识15.到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时_____。

A:已经建成市场经济体制

B:已经总体达到小康水平

C:经济体制改革初见成效

D:建立了现代企业制度

参考答案:C

本题解释:[解析]应注意时间是1986年,A、B、D三项时间上是不符的。C项为正确选项。

本题所属考点-《人文历史》16.某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。

A:增加8万元

B:增加6万元

C:减少14万元

D:不变

参考答案:B

本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。

本题所属考点-《经济》17.社会主义职业道德的指导原则是_____。

A:党的领导

B:法律法规

C:职业标准

D:集体主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:集体主义是社会主义职业道德的指导原则。故本题的答案应选D。

本题所属考点-题库原题18.冯某欲成立“环境权利保护者联盟”向区民政局申请社团登记。区民政局做出不予登记的决定。冯某不服,欲提起行政复议。对此,下列说法正确的是_____。

A:冯某不可以就该决定提起行政复议

B:区政府可以作为该案的被复议机关

C:冯某可以向市民政局提出行政复议

D:冯某可以向市政府提出行政复议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:区民政局作出不予登记的决定是具体行政行为,冯某可以提起行政复议,A项错误。《行政复议法》第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。B项错误。第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。D项错误,C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。

据此定义,下列属于政协提案的是_____

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。

第二步:逐一判断选项

A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断20.下列作家作品的表述错误的一项是_____

A:列夫•托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。

B:莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。

C:马克•吐温是美国著名的批判现实主义作家,他对资产阶级虚伪本性的揭露是十分深刻的,被誉为“社会批评家”。其作品《百万英磅》《竞选州长》读来令人忍俊不禁,讽刺可谓入木三分。

D:马克西姆•高尔基是社会主义现实主义文学的奠基人,前苏联社会主义文学的创始者,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表人物”。长篇小说《母亲》成为社会主义文学划时代的作品,受到列宁同志的高度称赞,影响十分深远,意义重大。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】被列宁称赞的是《母亲》。

本题所属考点-《人文历史》21.生态整体主义追求的最高价值是_____。

A:发展人居环境

B:人类整体利益

C:自由主义

D:生态系统整体利益

参考答案:D

本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。

本题所属考点-题库原题22.下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。

A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事

B:“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨,浔阳千尺水,勾留江山别离情。”这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》有关

C:巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”

D:海明威是美国现代著名作家,曾获诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:巴尔扎克是法国批判现实主义文学家。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题23.2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。

同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。

乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____

A:具体行政行为

B:抽象行政行为

C:行政立法行为

D:行政指导行为

E:行政征收行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。

行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。

行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。

行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。

因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____

A:国务院

B:省、直辖市人民政府

C:设区的市人民政府

D:县级人民政府

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.我国现行《宪法》规定_____。

A:社会主义的公有财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。本法第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。

本题所属考点-题库原题26.我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。

A:上合组织

B:东盟10国

C:金砖国家

D:G20

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟是政府间、区域性、一般性的国际组织。东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、緬甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作。

本题所属考点-题库原题27.王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是_____。

A:请求权

B:绝对权

C:形成权

D:抗辩权

参考答案:D

本题解释:

D[解析]请求权,是指权利人可以要求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。形成权,是指通过其单方的行为就可以使一定的民事法律关系发生变动的权利。抗辩权,是指对抗对方的请求权的权利。绝对权,与相对权对应,是指其效力及于一切人,即义务人为不特定的任何人的权利。本题中,张某拒绝履行显然只能针对王某,因此是相对权而不是绝对权。王某要求张某履行合同是在行使请求权,张某拒绝请求权的行为则属于行使抗辩权,因此本题应选D。

王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是_____。

A:请求权

B:绝对权

C:形成权

D:抗辩权

参考答案:D

本题解释:

D[解析]请求权,是指权利人可以要求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。形成权,是指通过其单方的行为就可以使一定的民事法律关系发生变动的权利。抗辩权,是指对抗对方的请求权的权利。绝对权,与相对权对应,是指其效力及于一切人,即义务人为不特定的任何人的权利。本题中,张某拒绝履行显然只能针对王某,因此是相对权而不是绝对权。王某要求张某履行合同是在行使请求权,张某拒绝请求权的行为则属于行使抗辩权,因此本题应选D。

28.甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。

A:2万元

B:8万元

C:4万元

D:6万元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返还定金。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是_____。

A:现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%

B:荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里

C:七大江河水系,劣五类水质占20%

D:50%的湖泊出现不同程度的富营养化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题30.—台笔记本电脑原价8700元,元旦期间价格调整为6699元。在这里,货币充当的职能是_____。

A:世界货币

B:流通手段

C:价值尺度

D:贮藏手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值尺度,是指货币衡量和表现一切商品价值大小的职能,它是货币本质的体现。它一般表现为价格标签。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____

A:红色

B:黄色

C:绿色

D:黑色

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】子弹的种类很多,用途也各不相同,为了在战斗中便于区别辨认,制造者便在弹头的尖端涂上各种不同的颜色。分为无色普通弹、绿色曳光弹、红色燃烧弹、黑色穿甲燃烧弹、红紫色穿甲燃烧曳光弹、白色瞬爆弹等。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题32.价值形式发展的完成形式是_____。

A:简单价值形式

B:扩大价值形式

C:一般价值形式

D:货币形式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:价值形式的发展,经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式,总和的或扩大的价值形式,一般价值形式,货币形式。货币形式是价值形式发展的完成形式。

33.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____

A:行政拘留可以折抵拘役

B:行政拘留可以折抵有期徒刑

C:没收违法所得可以折抵没收财产

D:罚款可以折抵罚金

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”

34.京剧是由哪些戏曲进京演出互相融合形成的?_____

1.越剧2.黄梅戏3.徽剧

4.汉剧5.川剧6.粤剧

A:12

B:34

C:56

D:13

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:京剧虽然名为“京剧”,却不是北京土生土长的地方戏,京剧是在清朝道光年间徽剧和汉剧互相融合的基础上,兼收昆曲、秦腔和其他民间剧种的艺术优点而形成的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.有的干部干实事不积极,一门心思虚报数字夸大“政绩”,群众称之为“官出数字”;有的地方考查干部,不看实绩看数字,群众称之为“数字出官”。材料中“官出数字”与“数字出官”的做法反映的哲学道理是_____。

A:事物的现象和本质是毫不相干的,人们只能认识事物的现象

B:事物的现象是个别的、片面的东西,对人们的认识毫无意义

C:现象是本质的表现,本质表现为现象,认识事物应排除现象抓住本质

D:认识的根本任务是将感性认识上升为理性认识,透过现象抓住事物的本质

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】不管“官出数字”,还是“数字出官”,反映的都是只认现象,不见本质。从认识论的角度说,世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。故选D。

本题所属考点-题库原题36.刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____

A:刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格

B:刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格

C:刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀

D:刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。

本题所属考点-题库原题37.生物种类的多样性实质是_____。

A:物种的多样性

B:基因的多样性

C:生态系统的多样性

D:个体的多样性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性的实质是基因的多样性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯夏侯灶墓中出土的“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早、且具有确定年代功能的天文测量仪器—圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至、春分、夏至和秋分的到来。这种类型的圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝阴侯墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝阴侯国(今安徽阜阳)一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中

关于这架圭表,以下说法正确的是_____

A:可指示二十四节气

B:使用年代不详

C:适用于特定地理位置

D:表上标有详细的时间刻度

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。

根据第二句可知,圭表只能指示4个节气,而不是所有节气,A表述错误;第一句指出了使用年代,B表述错误;根据第三句可知,C表述正确;根据最后一句可知,表上没有刻度,D表述错误。故正确答案为C。

39.行政发展的主要目的是_____。

A:降低行政成本

B:优化资源整合

C:精简行政机构

D:提升行政能力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:所谓行政发展,是指行政主体在特定的环境中,通过一定的方法和途径,突破、重塑和优化原有的行政体系,不断完善行政功能,实现特定价值追求和政策目标,创造良好运行状态,达到价值和现实相统一,朝着更高一级形态发展的正向态势。所以目的是提升行政能力。故本题答案为D。

本题所属考点-《行政法》40.可以作为权利和义务根本区别的是_____。

A:权利可以放弃,义务必须履行

B:权利是与生俱来的,义务则是由法律规定的

C:权利应当享有,义务可以放弃

D:权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓权利是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的可能性;义务则是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的必要性。权利和义务的根本区别在于权利可以放弃,义务必须履行。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题41.病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。

_____

A:“菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。

B:某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。

C:父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。

D:公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。

本题所属考点-题库原题42.十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____。

A:国家核心安全

B:我国国际地位

C:发展利益

D:国家安全

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.假如你生活在第二次工业革命时期,你不可能享受到的生活是_____。

A:坐飞机出行

B:乘汽车上班

C:用电脑上网

D:在电灯下读书

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:用电脑上网发生在第三次科技革命时期。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____

A:把维护社会公平放到更加突出的位置

B:把提高效率作为构建和谐社会的关键

C:通过牺牲经济效率换取社会分配公平

D:通过提高效率逐步缩小居民收入差距

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。

本题所属考点-题库原题45.人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。

A:人发高烧时,胃不运动

B:胃中食糜不易排空

C:吃进的食物没有消化

D:体温较高,酶的催化作用较差

参考答案:D

本题解释:D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。

本题所属考点-《科技生活》46.“任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的含义是_____。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,特殊性中包含着普遍性。

本题所属考点-题库原题47.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。

A:劳动者每日工作时间不超过8个小时

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日

C:用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节

D:用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。

本题所属考点-题库原题48.下列表述中错误的是?_____

A:法律由国家主席签署公布

B:行政法规由国务院总理签署公布

C:省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布

D:自治条例和单行条例由民族自治地方的人民代表大会主席团发布公告予以公布

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题涉及我国的立法程序。参见《中华人民共和国立法法》第52、61、69条。

第五十二条签署公布法律的主席令载明该法律的制定机关、通过和施行日期。

法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在常务委员会公报上刊登的法律文本为标准文本。

第六十一条行政法规由总理签署国务院令公布。

第六十九条省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。

省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。

较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。

自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。

本题所属考点-《法理学与宪法》49.无产阶级政党的根本组织原则是_____。

A:民主集中制

B:理论联系实际

C:实事求是

D:集体领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.治疗脚气病可选用_____。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。

①“多”②“快”③“好“④“省”

A:①②

B:①④

C:②③

D:③④

参考答案:A

本题解释:

[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。

52.张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____

A:遗弃罪

B:诈骗罪

C:拐骗儿童罪

D:拐卖儿童罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。

本题所属考点-《刑法》53.刚性管理与柔性管理的主要区别在于_____与适用对象不同。

A:目标不同

B:基础不同

C:方法不同

D:目的不同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:刚性管理与柔性管理的主要区别在于基础不同与适用对象不同。刚性管理以“经济人”假设为基础,适用于主要追求低层次需求的员工,以及对创造性要求较低的、衡量标准容易量化的工作。柔性管理以“社会人”“复杂人”“自我实现人”等人性假设为基础,适用于那些低层次需求基本得到满足,高层次需求成为优势动机,从事的工作标准不易衡量且对革新要求较高的员工。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.蘑菇:雨伞.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。

A:石头:印章

B:鲸鱼:潜艇

C:龙虾:机器

D:芹菜:蔬菜

参考答案:B

本题解释:B.解析:雨伞和蘑菇的外形相似,潜艇和鲸鱼的外形相似。故答案选B。

本题所属考点-题库原题55.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。

A:计算机辅助教育

B:计算辅助测试

C:计算机辅助设计

D:计算机辅助管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAidedDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。

本题所属考点-题库原题56.某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。

A:增加8万元

B:增加6万元

C:减少14万元

D:不变

参考答案:B

本题解释:

B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。

57.为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案,这体现了执政理念是_____

A:依法治政

B:科学执政

C:民主执政

D:理性执政

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。很明显,国家行政部门在广泛进行民意调查的基础上,才制定出了节假日调整方案。体现出政府民主执政的理念。故选C。

本题所属考点-题库原题58.下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。

A:DNS

B:TCP/IP

C:0racle

D:Windows

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题59.宪政的基本精神是_____

A:建立有限政府

B:树立宪法的最高权威

C:宪法是宪政的前提

D:宪法能够得到严格的遵守和执行

参考答案:A

本题解释:

答案:A。

60.两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。

A:使用在先

B:申请在先

C:申请在先并且使用在先

D:设计在先

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.下列不属于新民主主义革命对象的是_____。

A:帝国主义

B:封建主义

C:官僚资本主义

D:小资产阶级

参考答案:D

本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是新民主主义革命的相关知识。新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题应选择D选项。

本题所属考点-题库原题62.下列不属于行政复议范围的是_____。

A:某政府部门责令某企业停产停业

B:某县政府有关部门确认某块土地的所有权归甲村

C:某镇政府对在上班期间打游戏的某公务员进行警告

D:某政府部门做出不再给予某人最低生活保障费的决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题63.20世纪法国知识分子史大致可分为四个时期,从各自特点来看,这四个时期可分别对应春、夏、秋、冬四个季节,春天的,夏日的赫赫炎炎,秋季的和冬令的肃杀悲凉。所以,20世纪法国知识分子史亦可称为一首“四季歌”。

填入画横线部分最恰当的一组词是_____。

A:万紫千红五谷丰登

B:姹紫嫣红盈盈硕果

C:万木萌发硕果累累

D:色彩缤纷层林尽染

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:作者是将20世纪法国知识分子的四个时期比作春夏秋冬四个季节,第一空选“万木萌发”既符合春天的特点,又表达了知识分子史的开始,第二空选“硕果累累”既符合秋天的特点又形象地体现出了知识分子史第三时期的辉煌。故答案选C。

本题所属考点-题库原题64.下列选项中,属于社会主义法律制定的准备阶段的是_____。

A:审议法律草案

B:提出和审议法律议案

C:形成立法动议

D:清理规范性法律文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:AB答案属于法律制定的形成阶段,D答案属于法律制定的完备阶段。故本题选C。

本题所属考点-题库原题65.发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。_____

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:变化可以是前进的,上升的,也可以是后退的,下降的;而发展只能是前进的,上升的,是新事物代替旧事物。发展和变化是有区别的,故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题66.在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示_____。

A:在E1到E20之间的数字求平均值

B:在E1到E20之间的数字相乘

C:在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D:在E1到E20之间的数字求和

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题67.马克思主义处理民族问题的基本原则是_____

A:国际主义

B:民族区域自治

C:民族平等、团结和共同繁荣

D:民族自决权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:马克思主义处理民族问题的基本原则包括:(1)反对民族歧视和民族压迫,坚持民族平等和实现民族团结。即各民族的平等联合。(2)民族平等就是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的完全平等和事实上的平等。(3)民族联合是在民族平等基础上的自愿联合,实现的各民族的团结与合作。(4)民族平等和民族联合是统一的,两者统一起来构成无产阶级的国际主义,也可以说,马克思主义解决民族问题的基本原则就是无产阶级的国际主义。因此答案为A。

本题所属考点-题库原题68.帕累托最优意味着_____

A:社会福利水平达到了最大

B:社会分配最为公平

C:生产效率最高

D:相关主体不能在不减少他人福利的情形

参考答案:D

本题解释:答案

【解析】帕累托最优是指资源分配的一种状态,即在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。

本题所属考点-题库原题69.以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____

A:乡镇企业与其职工之间的关系

B:某家庭与其聘用的保姆之间的关系

C:个体老板与其雇工之间的关系

D:国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括:

(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;

(4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。

劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。

本题所属考点-《经济法》70.因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。

A:拘役从拘留结束后开始

B:甲应同时受到拘留和拘役的处罚

C:已受拘留的日期应折抵相应刑期

D:拘役结束后,再适用拘留

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题71.现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是_____。

A:通过体细胞进行的

B:与原个体有完全相同的基因组织

C:通过生殖细胞进行的

D:无性繁殖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.下列不适用通报的是_____。

A:表彰先进

B:批评错误

C:传达情况

D:申请批准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73.有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。

通过这段文字我们可以知道_____

A:幼儿的健康发展离不开结构游戏

B:幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系

C:合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法

D:幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。

表转折的“其实”后边的内容是文段强调的重点,结构游戏对孩子能力培养有好处,但也需要教师的参与和指导,所以合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法,故选C。

A项文中未提及,B项则没有讲到文中的关键词“结构游戏”,D项则过于片面,故都不选。

故正确答案为C。

74.关于教学方法与教学方式,说法错误的是_____。

A:教学方法是为完成教学任务而采用的办法,包括教师教的方法和学生学的方法

B:教学方式是构成教学方法的细节,是教师和学生进行的个别智力活动或操作活动

C:教学方式可以被运用于方法,它本身也能独立完成一项教学任务

D:教学方法是一连串的有目的的活动,它能独立完成某项教学任务

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-小学教育理论综合75.8612×756×606的值是_____

A:985032092

B:3510326292

C:3945467232

D:3610494042

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

计算问题

解析

8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。

76.通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。

A:批复意见

B:批复内容

C:批复对象

D:批复引据

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.李某驾驶的货车无道路运输证,交通局遂扣留了李某的驾驶证和车载货物,要求李某缴纳罚款8000元。李某拒绝缴纳,交通局将车载货物拍卖抵缴罚款。下列说法不正确的是_____。

A:扣留驾驶证的行为属于行政强制措施

B:扣留车载货物的行为属于行政强制措施

C:拍卖车载货物的行为属于行政强制措施

D:对李某做出缴纳罚款的行为属于行政处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类有:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以A、B项说法正确。根据该法第12条规定,行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。因此,拍卖车载货物的行为属于行政强制执行,C项说法错误。根据《行政处罚法》第8条第2项的规定,罚款属于行政处罚。所以D项说法正确。故选C。

本题所属考点-题库原题78.人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同,对人权的理解也不同,不应该用同一个标准、特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。

A:自由和平等是根本和重要的人权

B:在社会主义国家人权高于一切

C:保障人权是维护国家主权的前提

D:实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国政府坚持以人为本,落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则,尊重人权普遍性原则,实现生存权和发展权是全面实现其他人权的基础。A项说法错误。保护人权与尊重国家主权是一致的。如果国家丧失独立和主权,任何个人的权利和自由都将失去保障。B、C项说法错误。D项说法正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。

A:O型血

B:B型血

C:AB型血

D:A型血

参考答案:A

本题解释:A[解析]输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题80.行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____。

A:行政处罚

B:行政征购

C:行政征收

D:行政征用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得行政相对人的财产所有权。行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为属于行政征收。

本题所属考点-《行政法》81.下列立法程序中,最先进行的是_____。

A:提出法案

B:审议法案

C:表决和通过法案

D:公布法案

参考答案:A

本题解释:A。解析:根据《立法法》和有关法律的规定,全国人大及其常委会制定法律的基本程序,包括法律案的提出、法律案的审议、表决和通过、法律的公布四个阶段。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题82.500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。

A:江南地势低,被海水淹没了

B:江南生态环境恶化威胁人类生存

C:云贵的现代文明超过江南地区

D:“云贵万重山”的资源都被人类开发利用了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。

A:二氧化氮氨

B:二氧化碳碳酸

C:石灰碱

D:硫磺硫酸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题84.下列关于不可见光的说法中,正确的是_____。

A:靠近光谱中红光的不可见光是紫外线

B:紫外线可以诊断疾病

C:可以用红外线来遥控电视

D:红外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

不可见光,顾名思义就是人类肉眼看不到的光,其中包括我们熟悉的紫外线、红外线、远红外线等。靠近光谱中紫光的不可见光是紫外线;紫外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收;紫外线可以杀菌,但不能诊断疾病。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题85._____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。

A:爱岗敬业

B:遵纪守法

C:举止文明

D:办事公道

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题86.有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。

A:东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突

B:通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿

C:德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实

D:在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。

本题所属考点-题库原题87.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____

A:42

B:45

C:49

D:50

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

年龄问题

解析

三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。

标签

构造调整

本题所属考点-数学运算88.在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。

A:登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌

B:福建土楼和江西三清山

C:河南安阳殷墟和四川大熊猫柄息地

D:开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。

本题所属考点-题库原题89.公文的特点有_____。

A:公文具有严格的时效性

B:公文具有典型的执行性

C:公文具有严密的科学性

D:公文具有广泛的社会性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》90.新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____

A:发挥国营企业的领导作用

B:运用国家机关的行政职能强行干预

C:把大量米棉等物资投入市场

D:动用专政机关逮捕、法办投权分子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。

本题所属考点-《人文历史》91.在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由_____决定的。

A:我国社会主义市场经济固有的特性

B:所有市场经济本身的特点

C:资本主义市场经济固有的特点

D:计划经济与市场经济相结合产生的特点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义市场经济的固有特性决定了在我国的市场经济发展中,既有市场在资源配置中锁起的基础性作用,又有国家的宏观调控。故本题答案选A。(备注:十八届三中全会指出,市场会在资源配置中起决定性作用)

本题所属考点-题库原题92._____适用于会议讨论通过的重大决策事项。

A:决定

B:决议

C:公报

D:公告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

本题所属考点-《公文写作与处理》93.生理自我基本成熟的时间在_____。

A:1岁左右

B:3岁左右

C:6岁左右

D:9岁左右

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

生理自我是个体对自己的生理属性的意识,包括占有感、支配感、爱护感和认同感等。生理自我是自我意识最原始的形态。生理自我基本成熟的时间在3岁左右。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识94.根据题意,下列说法正确的是_____

A:县交通局的文件应同时抄送县公安局

B:县交通局的文件可派人送到收文机关

C:县交通局应采用与局党委联合发文形式

D:县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。

本题所属考点-题库原题95.自互联网诞生以来,技术的发展及应用就没有停止过。在其发展过程中,网络传播的模式也发生了一定的变化。这种传播模式的变迁,不仅仅是信息传播通道与路径的变化,更是人与网络关系的变化,是传播权力结构的变化,也会影响传播格局的变化。

根据这段文字推断,作者接下去最有可能介绍:_____

A:网络传播模式的发展

B:网络传播模式的影响

C:网络传播模式的主要特点

D:网络传播模式的技术条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段围绕“网络传播模式的变化”展开,下文应具体阐述“如何变化”。B、C、D项均与此无关。A项的“发展”暗含了“变化”,故本题选A。

本题所属考点-题库原题96.国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。

A:天津滨海新区和浙江舟山群岛新区

B:重庆两江新区和陕西西咸新区

C:甘肃兰州新区和广东南沙新区

D:陕西西咸新区和贵州贵安新区

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.幼儿阶段开始出现书面言语的发展,其书面言语发展的重点是_____。

A:识字

B:写字

C:阅读

D:写作

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:儿童书面言语的产生,如同口头言语一样,是从接受性的言语开始,即先会认字,后会写字。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合98.下列不属于非政府组织主要特点的是_____。

A:非正规性

B:非营利性

C:自治性

D:公益性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

本题所属考点-题库原题99.社会主义改革的实质和目的是_____。

A:否定或取消社会主义基本制度

B:实现现代化军事强国的战略目标

C:完善和发展社会主义

D:推进多党派轮流执政

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

100.中华人民共和国成立后,中国共产党在土地革命中对待富农的政策是_____。

A:保存富农经济

B:消灭富农

C:征收富农多余的土地财产

D:限制富农

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容,也是新民主主义经济纲领之一。但是在新民主主义革命的不同阶段,中国共产党实行的土地政策也是不同的。新中国成立后在新解放区、开展的土地改革运动,实行保存富农经济的政策,以利于农业生产的恢复和发展,因此A项“保存富农经济”符合题干要求。C项是建国前党对富农的政策。至于B、D选项,是合作化开展以后,才对富农采取从限制到逐步消灭的政策。故选A。

本题所属考点-题库原题101.火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。

A:半导体收音机的灵敏度大大低于手机

B:两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同

C:两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

D:半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题102.股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。

这段文字概括最恰当的是_____

A:股票发源于19世纪洋务运动时期

B:股票的发源地是中国

C:股票在中国历史的各个时期都存在

D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点表面主旨题解析根据提问中“概括”二字可知此题是表面主旨题。

这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,D项正确。

选项A说法不准确,应该是“中国的股票历史”发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论