2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)_第1页
2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)_第2页
2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)_第3页
2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)_第4页
2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年中国银行广东分行春季招聘200人练习题(1)模拟试题3套(含答案解析)(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.综合试题-名师版(共125题)1.下列哪些事件属于商业银行操作风险中的“人员因素”类别()

A.首席外汇交易员跳槽至另一家金融机构

B.信贷审核人员协助隐瞒虚假信息并批准放贷

C.理财业务人员因口头承诺客户固定收益而遭遇诉讼

D.部分员工因长期处于不良工作环境导致健康受损

E.资金交易员未经授权进行交易并造成损失

答案:B,C,D,E

解析:操作风险的人员因素主要是指职员欺诈、失职违规、违反用工法律。B项属于职员欺诈;CE两项属于失职违规;D项属于违反用工法。2.借款人的还款意愿是信贷资金安全,特别是个人汽车贷款资金安全的重要前提。()

答案:对

解析:个人汽车贷款信用风险内容有:①借款人的还款能力风险;②借款人的还款意愿风险,借款人的还款意愿是信贷资金安全,特别是个人汽车贷款资金安全的重要前提。3.以下关于借贷需求的说法错误的是()。

A.借款需求又称借款目的,是指公司对现金的需要超过了公司的现金储备,从而需要借款

B.借款需求与还款能力和风险评估紧密相连,是决定贷款期限、利率等要素的重要因素

C.季节性销售增长、长期销售增长都属于借款需求的影响因素

D.一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能影响到企业的借款需求

答案:A

解析:借款需求和借款目的是两个紧密联系但又相互区别的概念。4.消费金融公司根据客户的(),通过贷款利率风险定价和浮动计息规则,合理确定消费贷款利率水平。

A.信用等级

B.风险偏好

C.项目风险

D.综合效益

E.担保条件

答案:A,C,D,E

解析:消费金融公司探索运用互联网等技术手段开展远程客户授权,实现消费贷款线上申请、审批和放贷。优化绩效考核机制,突出整体考核,推行尽职免责制度。根据客户的信用等级、项目风险、综合效益和担保条件,通过贷款利率风险定价和浮动计息规则,合理确定消费贷款利率水平。5.理财规划服务要求从业人员有扎实的金融基础知识,对相关的金融市场及其交易机制有清晰的认识,这体现了理财规划服务的()。

A.顾问性

B.专业性

C.综合性

D.规范性

答案:B

解析:理财规划服务是一项专业性很强的服务,要求从业人员有扎实的金融基础知识,对相关的金融市场及其交易机制有清晰的认识等。6.金融衍生产品、金融工程等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理,这属于商业银行()。

A.资产风险管理模式阶段

B.负债风险管理模式阶段

C.资产负债风险管理模式阶段

D.全面风险管理模式阶段

答案:D

解析:金融自由化、全球化浪潮和金融创新的迅猛发展,商业银行风险管理理念和技术有了新的提升,对金融风险的认识更加深入,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行风险管理,这一阶段是全面风险管理模式阶段。7.贷款合同的内容包括()。

A.币种

B.贷款用途

C.担保条款

D.贷款利率

E.贷款期限

答案:A,B,C,D,E

解析:ABCDE贷款合同的主要内容包括:当事人的名称或者姓名和住所;贷款种类;币种;贷款用途;贷款余额;贷款利率;贷款期限(或还款期限);还款方式;借贷双方的权利义务;担保条款;违约责任;双方认为需要约定的其他事项(如纠纷解决方法等)。故选ABCDE。8.敞口统计和限额管理的系统化及自动化将带来国别风险管理效率的大幅提升。()

答案:对

解析:敞口和限额管理较大程度上依托于银行各业务系统的数据输入,需要内嵌于各前台系统,开发难度较大,但同时敞口统计和限额管理的系统化及自动化将带来国别风险管理效率的大幅提升。9.五大政策支柱整体融合、有机结合、相互配合,旨在为推进供给侧结构性改革营造更好的环境和条件。()

答案:对

解析:五大政策支柱整体融合、有机结合、相互配合,旨在为推进供给侧结构性改革营造更好的环境和条件。10.政策性不良资产处置阶段,原银监会依据相关法律、行政法规、部门规章和规范性文件,对金融资产管理公司不良资产收购、管理和处置等业务进行的监管,重视合规风险,防范道德风险和操作风险。

答案:对

解析:政策性不良资产处置阶段,原银监会依据相关法律、行政法规、部门规章和规范性文件,对金融资产管理公司不良资产收购、管理和处置等业务进行的监管,重视合规风险,防范道德风险和操作风险。11.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

解析:《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。12.下列选项中,不属于企业法人的是()。

A.全民所有制企业

B.全民所有制企业的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

解析:略?13.关于企业所得税,下列说法正确的是()。

A.企业所得税的计税依据是纳税人每一年度的收入总额

B.个人独资企业、合伙企业不适用《企业所得税法》

C.企业所得税的比例税率是25%

D.居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税

E.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税

答案:B,C,D,E

解析:A项,企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。14.短期贷款申报材料中,属于借款申请文件的是()

A.上报单位关于贷款报批的请示

B.流动资金贷款评审概要表

C.借款人已在工商部门办理年检手续的营业执照

D.借款人借款申请书

E.借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表

答案:A,B,D

解析:借款人已在工商部门办理年检手续的营业执照和借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表属于借款人资信审查文件,排除选项CE,其余选项均是借款申请文件。15.通常,应收账款、存货和应付账款的增加将导致企业的借款需求。()

答案:错

解析:通常,应收账款和存货的增加、应付账款的减少将导致企业的借款需求。16.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

解析:C项,禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。17.通常个人经营贷款单笔金额较大,借款人还本付息资金主要来源于其经营收入或利润。所以,无论贷款长短,银行鼓励借款人用一次利随本清还款方式,这样银行管理成本和风险成本都低。()

答案:错

解析:个人经营贷款可采用按月等额本息还款法、按月等额本金还款法、按周还本付息还款法。贷款期限在1年(含)以内的,可采用按月付息、到期一次性还本的还款方式。采用低风险质押担保方式且贷款期限在1年以内的,可采用到期一次性还本付息的还款方式。18.不属于家庭财产保险中的不保财产的是()

A.金银古玩

B.货币票证

C.室内家庭财产

D.汽车

答案:C

解析:C属于一般可保财产。19.从借款企业偿还借款的期限届满之日起的()内,债权银行应当要求保证人履行债务。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

解析:保证人和债权人应当在合同中约定保证责任期间,双方没有约定的,从借款企业偿还借款的期限届满之日起的6个月内,债权银行应当要求保证人履行债务,否则保证人可以拒绝承担保证责任。20.税和费的区别不包括()。

A.主体不同

B.特征不同

C.来源不同

D.用途不同

答案:C

解析:税和费的区别主要表现在:①主体不同。税收的主体是国家,而费的收取主体多是行政事业单位、行业主管部门等。②特征不同。税收具有无偿性、稳定性,费则通常具有补偿性、灵活性。③用途不同。税收收入由国家预算统一安排,用于社会公共需要支出,而费一般具有专款专用的性质。21.下列可以成为保险标的的是()。

A.财产

B.财产的有关利益

C.人的寿命

D.人的身体

E.人的情感

答案:A,B,C,D

解析:保险标的是指作为保险对象的财产及其有关利益或者人的寿命和身体。22.商业银行在识别和分析贷款风险时,系统性风险因素包括()。

A.行业风险因素

B.管理层风险因素

C.区域风险因素

D.企业产品销售风险因素

E.社会信用环境

答案:A,C,E

解析:BD两项属于非系统性风险因素。”23.在工作中,银行业从业人员面对不能制止同事非故意违规行为的情况要及时报告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公检法部门

D.新闻媒体

答案:C

解析:互相监督原则要求对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。24.申请个人经营贷款,借款人需要提供一定的担保措施,其方式有()。

A.抵押

B.保证

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A,B,E

解析:申请个人经营贷款,借款人需要提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证三种方式。25.保险合同具有双务合同的特征,这就意味着保险合同双方当事人()。

A.都必须遵守最大诚信

B.相互享有权利、承担义务

C.被保险人的行为限定在保险人规定的范围内

D.并不必然履行给付义务

答案:B

解析:保险合同是有条件的双务合同。在保险合同中,被保险人要得到保险人对其保险标的给予保障的权利,就必须向保险人交付保险费;而保险人收取保险费,就必须承担保险事故发生或合同届满时的赔付义务,双方的权利和义务是彼此关联的。26.贷款分类是是指商业银行按照风险程度将贷款划分为不同档次的过程,其实质是以贷款的内在风险程度和债务人还款能力为核心,判断债务人及时足额偿还贷款本息或及时足额履约的可能性。()

答案:对

解析:贷款分类是指商业银行按照风险程度将贷款划分为不同档次的过程,其实质是以贷款的内在风险程度和债务人还款能力为核心,判断债务人及时足额偿还贷款本息或及时足额履约的可能性。27.为了提高个人信用信息数据库的有效性,商业银行可以随时查询。

答案:错

解析:商业银行只能经当事人书面授权,在审核个人贷款、信用卡申请或审核是否接受个人作为担保人等个人信贷业务,以及对已发放的个人贷款及信用卡进行信用风险跟踪管理,才能查询个人信用信息基础数据库。28.银行的交易性外汇风险主要来自()。

A.银行资产、负债之间的币种不匹配而产生的外汇敞口头寸

B.汇率变动产生的敞口

C.为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸

D.银行因卖出期权而可能需要买入或卖出的外汇敞口头寸

E.银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸

答案:C,E

解析:银行的交易性外汇风险主要来自两方面:(I)为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸。(2)银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。29.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

解析:中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。30.下列信息中,不属于评分卡关注的征信信息的是()。

A.银行信贷汇总信息

B.为他人担保汇总信息

C.黑名单信息

D.人民银行征信信息的查询历史

答案:C

解析:评分卡关注的征信信息主要包括:银行信贷汇总信息、信用卡汇总信息、准贷记卡汇总信息、为他人担保汇总信息,以及上述信息的明细信息,另外还包括人民银行征信信息的查询历史等。

31.在异议处理工作中常常遇到的异议申请不包括()。

A.认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过

B.认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符

C.认为个人信息被篡改

D.身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符

答案:C

解析:目前,在异议处理工作中常常遇到的异议申请主要有以下几种类型:①认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过;②认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符;③身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符;④对担保信息有异议。32.假定目前市场上1年期零息国债的收益率为10%,1年期信用等级为B的零息债券的收益率为15.8%,且假定此类债券在发生违约的情况下,债券持有者本金或利息的回收率为0,则根据风险中性定价原理,上述风险债券的违约概率约为()。

A.2.5%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

解析:假设一旦违约,债券持有人将一无所有,即回收率θ=0,则上述评级为B的零息债券在1年内的违约概率:P=1-(1+10%)/(1+15.8%)=1-0.95=0.05。

33.下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?()

A.存货周转率变小

B.出现陈旧存货、大量存货或不恰当存货组合的证据

C.总资产中流动资产所占比例大幅下降

D.公司业务性质的改变

答案:D

解析:法人客户风险预警可分为财务风险预警和非财务风险预警两大类。风险经理应当密切关注企业出现的早期财务和非财务警示信号,对客户的长短期偿债能力高度关注。D项,业务性质变化属于非财务风险的监测。34.个人教育贷款审查和审批环节的风险点不包括()。

A.未按规定建立、执行贷款面谈制度

B.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C.批准风险与效益不匹配的贷款

D.审批人对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款条件的借款人发放贷款

答案:A

解析:个人教育贷款审查与审批环节的主要风险点包括:①业务不合规,业务风险与效益不匹配;②不按权限审批贷款,使得贷款超越授权发放;③贷款调查、审查未尽职;④将贷款调查的全部事项委托第三方完成;⑤审批人对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款。35.关于商业银行风险管理的主要策略,下列说法正确的是()。

A.风险转移只能降低非系统性风险

B.风险规避策略是一种积极的风险管理策略

C.风险补偿是指事后(损失发生后)对风险承担的价格补偿

D.风险分散的成本与承担的潜在风险损失相比是非常有意义的

答案:D

解析:A项,风险分散只能降低非系统性风险,而对共同因素引起的系统性风险却无能为力,此时采用风险转移策略是最为直接、有效的;B项,风险规避策略是一种消极的风险管理策略;C项风险补偿是指事前(损失发生前)对风险承担的价格补偿。36.资产结构主要指的是银行各类生息资产(不包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。()

答案:错

解析:资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。37.资产负债管理最根本的内涵是()。

A.流动性风险的管理

B.商业银行稳健发展的管理

C.风险限额下的协调式管理

D.前瞻性的策略选择管理

E.资本充足率水平的管理

答案:C,D

解析:资产负债管理最根本的内涵有两条:首先,它是风险限额下的一种协调式管理,通过对资产负债组合进行全面协调,在风险限额范围内追求经营利润的最大化和企业价值的最大化,寻求风险与收益这一“联立方程”的最优解;其次,它是一种前瞻性的策略选择管理,银行经营方向和策略的选择需要通过科学测算每一种金融产品的风险和收益,通过必要的模型将风险量化为成本,从而战略性、前瞻性地引导各条业务线的收缩和扩张。38.银行监管的首要环节是()。

A.非现场监管

B.市场准入

C.现场检查

D.信息披露

答案:B

解析:市场准入是银行监管的首要环节,把好市场准入关是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。39.信用卡逾期还款或到期不还款,会形成信用不良记录,给今后的工作生活带来不利的影响。()

答案:对

解析:信用卡逾期还款或到期不还款,不但可能会造成法律纠纷,承担高额罚息,还会形成信用不良记录,给今后的工作生活带来不利影响。40.结构性理财产品的主要类型包括()。

A.新股挂钩型

B.股票挂钩型

C.外汇挂钩型

D.指数挂钩型

E.商品挂钩型

答案:B,C,E

解析:结构性理财产品的回报率通常取决于挂钩资产(即挂钩标的)的表现。根据挂钩资产的属性,结构性理财产品可分为外汇挂钩类、利率/债券挂钩类、股票挂钩类、商品挂钩类及混合类等。41.个人贷款业务中,存在下列()情况的担保机构,银行应暂停与其合作。

A.有违法违规经营行为

B.经营出现明显的问题

C.已合作的业务出现严重不良贷款

D.同时与多家银行合作

E.所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用

答案:A,B,C,E

解析:存在以下情况的,银行应暂停与该担保机构的合作:①经营出现明显的问题,对业务发展严重不利的;

②有违法、违规经营行为的;

③与银行合作的存量业务出现严重不良贷款的;

④所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用的:

⑤存在对银行业务发展不利的其他因素。42.在银行利率风险管理中,最主要和最常见的利率风险形式是()。

A.收益率曲线风险

B.基准风险

C.重新定价风险

D.期权性风险

答案:C

解析:重新定价风险也称为期限错配风险,是最主要和最常见的利率风险形式,来源于银行资产、负债和表外业务到期期限(就固定利率而言)或重新定价期限(就浮动利率而言)所存在的差异。43.()就是以风险作为银行监管的重点,围绕信用、市场、操作等风险的识别、计量、监测和控制,促使银行体系稳健经营。

A.管法人

B.管风险

C.管内控

D.提高透明度

答案:B

解析:所谓“管风险”就是以风险作为银行监管的重点,围绕信用、市场、操作等风险的识别、计量、监测和控制,促使银行体系稳健经营。44.在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A、抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B、因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C、抵押人妥善保管抵押物的

D、经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

答案:A45.《中华人民共和国公司法》主要对()的行为做出了法律规定。

A.有限责任公司

B.无限责任公司

C.股份有限公司

D.个人独资公司

E.合资公司

答案:A,C

解析:AC《公司法》规定了有限责任公司和股份有限公司的行为。故选AC。46.下列关于个人住房贷款的说法中,错误的是()。

A.指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款

B.自营性住房贷款也称商业性个人住房贷款

C.公积金个人住房贷款也称委托性住房公积金贷款

D.个人住房组合贷款不追求营利,是一种政策性贷款

答案:D

解析:公积金个人住房贷款不以意见利为目的,实行“低进低出”的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。因此,它是一种政策性个人住房贷款。个人住房组合贷款是指按时足额缴存住房公积金的职工在购买、建造或大修房屋时,可以同时申请公积金个人住房贷款和自营性个人住房贷款,从而形成特定的个人住房贷款组合。47.买卖其他公司的股票等投资行为属于(?)。

A.经营活动的现金流

B.投资活动的现金流

C.融资活动的现金流

D.销售活动的现金流

答案:B

解析:企业买卖房产、购买机器设备或资产租借,借款给附属公司,或者买卖其他公司的股票等投资行为,是投资活动现金流的主要内容。?48.在我国通常把广义的财产保险划分为()。

A、财产损失保险、责任保险、意外伤害和健康保险

B、财产损失保险、保证保险、意外伤害保险

C、财产损失保险、责任保险、信用保险

D、财产损失保险、责任保险、健康保险

答案:C

解析:C

财产保险分类方法众多,各国使用的标准不尽相同。在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。49.风险监测是一个静态、连续的过程。()

答案:错

解析:风险监测是一个动态、连续的过程,不但需要跟踪已识别风险的发展变化情况、风险产生的条件和导致的结果变化,而且还应当根据风险的变化情况及时调整风险应对计划,并对已发生的风险及其产生的遗留风险和新增风险进行及时识别、分析。50.下列关于间接融资相对集中性的说法,错误的是()。

A.通过金融中介机构进行

B.对某一个资金供应者与某一个资金需求者之间一对一的对应性中介

C.一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体

D.金融机构具有融资中心的地位和作用

答案:B

解析:间接融资通过金融中介机构进行。在多数情况下,金融中介并非是对某一个资金供应者与某一个资金需求者之间一对一的对应性中介;而是一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体的综合性中介,由此可以看出,在间接融资中,金融机构具有融资中心的地位和作用。51.票据背书连续性的内容包括()。

A.每一次背书记载事项、各类签章完整齐全

B.每一次背书不得附有条件

C.各背书相互衔接

D.办理了质押权背书手续,并记明“担保”字样

E.票据依法可流通

答案:A,B,C

解析:对于用票据设定质押的,必须对背书进行连续性审查,审查的内容有:①每一次背书记载事项、各类签章完整齐全并不得附有条件,各背书相互衔接的,即前一次转让的被背书人必须是后一次转让的背书人;②票据质押办理质押权背书手续,办理了质押权背书手续的票据应记明“质押”、“设质”等字样。52.对商业银行而言,通过贷款组合的方式最难以完全消除的是()。

A.管理层风险

B.产品风险

C.区域风险

D.借款人财务状况变动风险

答案:C

解析:区域风险作为一种系统性风险难以通过贷款组合完全消除,因此其成为影响资产组合信用风险水平的一种重要风险因素。53.控制型风险管理技术主要表现为()。

A.在事故发生前,降低事故发生的频率

B.在事故发生时,将损失减少到最低限度

C.在事故发生时,降低事故发生的频率

D.转移风险

E.自留风险

答案:A,B

解析:风险管理的方法即风险管理的技术,可分为控制型和财务型两大类。控制型风险管理技术的实质是在风险分析的基础上,针对企业所存在的风险因素采取控制技术以降低风险事故发生的频率和减轻损失程度,重点在于改变引起自然灾害、意外事故和扩大损失的各种条件。主要表现为:①在事故发生前,降低事故发生的频率;②在事故发生时,将损失减少到最低限度。DE两项属于财务型风险管理技术。54.可用的稳定资金是指银行的资本和负债在未来至少()所能提供的可靠资金来源。

A.6个月

B.1年

C.3年

D.5年

答案:B

解析:可用的稳定资金是指银行的资本和负债在未来至少1年所能提供的可靠资金来源。55.风险评分种类很多,但常见的、也是业内目前应用较为广泛的,主要有()。

A.申请评分卡

B.行为评分卡

C.催收评分卡

D.审批评分卡

E.调查评分卡

答案:A,B,C

解析:风险评分种类很多,但常见的、也是业内目前应用较为广泛的.主要有申请评分卡、行为评分卡和催收评分卡。56.商业银行外部流动性因素不包括()。

A.宏观因素

B.时间因素

C.市场因素

D.事件因素

答案:B

解析:外部流动性因素可以概括成宏观因素、市场因素、季节因素和事件因素。57.商业银行开展金融创新活动,应做到“认识你的交易对手”。董事会和高级管理层应通过有效手段,确保悉知本行的金融创新业务、运行情况以及市场状况。()

答案:错

解析:《商业银行金融创新指引》第十四条规定,“商业银行开展金融创新活动,应做到‘认识你的业务’。董事会和高级管理层应通过有效手段,确保悉知本行的金融创新业务、运行情况以及市场状况。”58.对于与固定资产扩张有关的借款需求,银行必须与借款公司管理层进行详细的讨论,进而评估固定资产扩张可否成为合理的借款原因。()

答案:对

解析:由于与固定资产扩张相关的借款需求,其关键的信息来自于公司的管理层,因而,银行必须与公司管理层进行详细的讨论,了解公司的资本投资计划,进而评估固定资产扩张是否可以成为合理的借款原因。59.企业因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:A

解析:选项A,基本存款账户,其主要业务内容为办理日常转账结算和现金收付,一个客户只能有一个此账户;选项B,一般存款账户,其主要业务内容为可以办理现金缴存,不得办理现金支取;选项C,临时存款账户,其主要业务内容是设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资时开立,有效期最长不得超过二年;选项D,专用存款账户,其主要业务内容是基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社保基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费。

60.商业银行可接受的质押财产包括()

A.出质人所有的、依法有权处分的机器

B.汇票

C.依法可以转让的基金份额、股权

D.依法可以转让的专利权

E.依法可以质押的特许经营权

答案:A,B,C,D,E

解析:5个选项均符合题意。61.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调(?)。

A.资产的高收益?

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险?

D.贷款的产业方向

答案:B

解析:B?资产风险管理偏重资产业务的风险管理,强调保持资产的流动性。故选B。62.目前,个人征信系统数据的直接使用者不包括()。

A.司法部门

B.金融监督管理机构

C.数据主体本人

D.个人所在公司

答案:D

解析:本题考查个人征信系统数据的直接使用者,包括商业银行、数据主体本人、金融监督管理机构以及司法部门等其他政府机构。63.银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。()

答案:对

解析:此题暂无解析64.企业风险管理是一个过程,由一个主体的()实施。

A.董事会、监事会、管理当局

B.管理当局、董事会、其他人员

C.管理层、董事会、其他人员

D.监事会、管理层、其他人员

答案:B

解析:企业风险管理是一个过程,它是由一个主体的董事会、管理当局和其他人员实施,应用于战略制定并贯穿于企业之中,旨在识别可能会影响主体的潜在事项,管理风险以使其限制在主体的风险容量之内。并为主体目标的实现提供合理保证。?65.信贷资金的运动是一种“二收二支”的资金运动。()

答案:对

解析:经社会再生产过程,信贷资金完成生产流通后又回到使用者手中,此为第一重回流。使用者将贷款本息偿还给银行,此为第二重回流,因而称信贷资金的运动是一种“二收二支”的资金运动。故本题选A。66.下列不属于租赁资产交易模式的是()。

A.转使用权模式

B.转收益权模式

C.转债权及物权模式

D.转租赁模式

答案:A

解析:租赁资产交易模式包括转收益权模式;转债权及物权模式和转租赁模式。67.个人汽车贷款履约保证保险是财产保险的一种,银行只是保证保险合同中的被保险人而不是保险合同的一方当事人。()

答案:对

解析:采取购买个人汽车贷款履约保证保险方式的,借款人需购买与贷款银行有相关业务合作的保险公司的履约保证保险产品,并在保险单中明确第一受益人为银行。保证保险是财产保险的一种,银行只是保证保险合同中的被保险人而不是保险合同的一方当事人。68.单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.专用存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.基本存款账户

答案:D

解析:单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是基本存款账户。69.将各个方案的经济效益或成本进行比较,选取经济效益最高或成本最低的方案,这种—项目规模评估方法称为()。

A.决策树分析法

B.多因素评比法

C.数学规划法

D.效益成本评比法

答案:D

解析:效益成本评比法主要是将各方案的经济效益或成本进行比较,选取经济效益最高或成本最低的方案。这类评比的具体方法有:盈亏平衡点比较法、净现值比较法和最低成本分析法。70.贷后环节的风险管理主要包括()。

A.严格进行贷后检查

B.适时利用违约条款

C.及时进行策略调整

D.加强信贷档案管理

E.严格实行审贷分离

答案:A,B,C,D

解析:贷后环节的风险管理主要包括:严格进行贷后检查;适时利用违约条款;及时进行策略调整;加强信贷档案管理。71.下列不属于战略风险流程的是()。

A.战略风险识别

B.外部审计

C.战略风险评估

D.监测和报告

答案:B

解析:战略风险管理流程包括战略风险识别、战略风险评估、监测和报告。72.商业银行在办理商用房贷款时,对采取保证担保方式的,应调查的内容有()

A.核实保证人保证责任的落实

B.保证人与借款人的关系

C.保证人是否具有保证资格

D.保证人为自然人的,应要求保证人提交相关材料,要查验贷款保证人提供的材料是否真实有效

E.保证人为法人的,要调查保证人是否具有保证人资格及代偿能力

答案:A,B,C,D,E

解析:商用房贷款采取保证担保方式的,应调查:①保证人是否符合《担保法》及其司法解释规定,具备保证资格;②保证人为法人的,要调查保证人是否具备保证人资格、是否具有代偿能力;③保证人为自然人的,应要求保证人提交相关材料,应查验贷款保证人提供的资信证明材料是否真实有效;④保证人与借款人的关系;⑤核实保证人保证责任的落实,查验保证人是否具有保证意愿并确知其保证责任。73.在一手房贷款中开发商提供阶段性担保的时间是()。

A.贷款发放日至贷款行收到房产证期间

B.贷款发放日至借款人取得契证期间

C.贷款发放日至贷款行取得他项权证期间

D.办妥抵押登记前

答案:D

解析:在个人住房贷款业务中,采取的担保方式以抵押担保为主,在未实现抵押登记前,普遍采取抵押加阶段性保证的方式。抵押加阶段性保证人通常是借款人所购住房的开发商或售房单位,且与银行签订了《商品房销售贷款合作协议书》。在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由开发商承担阶段性保证责任。74.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A,B,C,D,E

解析:资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。75.()与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。

A.银行间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.证券公司间债券市场

答案:A

解析:1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。故选A。76.当银行只有一种或很少几种产品,或者银行产品的营业方式大致相同,或者银行把业务职能当做市场营销的主要功能时,采取()营销组织模式最为有效。

A.职能型

B.产品型

C.市场型

D.区域型

答案:A

解析:B项,产品型营销组织适用于具有多种产品且产品差异很大的银行;C项,市场型营销组织适用于面临的产品市场可加以划分,即每个不同分市场有不同偏好的消费群体的银行;D项,区域型营销组织适用于在全国范围内的市场上开展业务的银行。

77.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()规定

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

解析:依法协助执行要求银行业从业人员不得为维持与客户的业务关系或出于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户账户进行查询、冻结、扣划的执法行为,甚至为客户通风报信或协助转移客户的资产,使执法行为无法进行。78.下列关于商业银行业务管理的表述,正确的是()。

A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能代销基金

B.目前在我国,商业银行中间业务收入常常可以占到其总收入的一半以上

C.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程

D.中间业务影响商业银行的收入和利润,一般不直接反映在资产负债表上

答案:D

解析:在我国,商业银行不能购买并持有公司股票,但可以代销基金,所以A选项错误。西方发达国家的商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上,而我国目前尚不能达到,故B选项错误。负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通过资金运用获得利润,故C选项错误。中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,故D选项正确。79.下列属于中国农业发展银行主要任务的是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易

C.农业政策性贷款

D.支持国家开发项目融资

答案:C

解析:中国农业发展银行的主要任务:按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务80.以下描述正确的是()。

A.项目财务评估的合理尺度应该是财税制度所要求的现行价格

B.项目的经济评估应该使用反映资源合理配置和有效利用的影子价格

C.项目的经济评估反映项目使用资源和创造资源的真正社会经济价值

D.项目的社会评估,其核心内容是在项目财务评估的基础上进一步考虑新增国民收入的合理分配问题

E.项目的财务评估,仅用于判断项目在实行财税制度下的财务盈利能力

答案:A,B,C

解析:D项,项目的社会评估,其核心内容是在项目经济评估的基础上进一步考虑新增国民收入的合理分配问题,从而将增长目标和公平目标统一起来,追求国民福利的最大化;E项,项目的财务评估,主要是用于判断项目在实行财税制度下的财务盈利能力和财务清偿能力。.

81.个人汽车贷款的贷款人不可将贷款调查中的任何事项委托第三方代为办理。()

答案:错

解析:贷款人在不损害借款人合法权益和风险可控的前提下,可将贷款调查中的部分特定事项审慎委托第三方代为办理。82.我国反洗钱监管体制总体特点为“一部门主管、一部门配合”。()

答案:错

解析:我国反洗钱监管体制总体特点为“一部门主管、多部门配合”。83.下列关于收益率曲线的描述,错误的是()。

A.债券的到期收益通常不等于票面利率

B.收益率曲线对应着各类期限的贷款利率

C.收益率曲线斜向下意味着长期收益率较低

D.收益率曲线是根据市场上具有代表性的交易品种所绘制的利率曲线

答案:B

解析:B项,收益率曲线用于描述收益率与到期期限之间的关系。收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期(包括经济增长、通货膨胀、资本回报等)的结果。84.下列不属于消费金融公司的业务创新的是()。

A.消费信贷管理模式

B.消费信贷风险控制

C.消费信贷产品创新

D.加大对新消费重点领域的金融支持

答案:B

解析:消费金融公司的业务创新:(1)消费信贷管理模式。消费金融公司探索运用互联网等技术手段开展远程客户授权,实现消费贷款线上申请、审批和放贷。优化绩效考核机制,突出整体考核,推行尽职免责制度。根据客户的信用等级、项目风险、综合效益和担保条件,通过贷款利率风险定价和浮动计息规则,合理确定消费贷款利率水平。

(2)消费信贷产品创新。消费金融公司创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。消费金融公司利用互联网技术,运用大数据分析等技术,研发标准化网络小额信用贷款,推广“一次授信、循环使用”,打造自助式消费贷款平台。

(3)加大对新消费重点领域的金融支持。消费金融公司不断加大对养老家政健康消费的支持力度,支持旅游休闲消费,支持文化体育消费。尝试探索开发农村消费金融产品。开展农村住房、家电、就学、生活服务等消费信贷产品创新。B项不属于消费金融公司的业务创新。

85.下列说法正确的是()。

A.累计总敞口头寸法和净总敞口头寸法均比较保守

B.累计总敞口头寸法比较保守,净总敞口头寸法较为激进

C.累计总敞口头寸法较为激进,净总敞口头寸法比较保守

D.累计总敞口头寸法和净总敞口头寸法均较为激进

答案:B

解析:累计总敞口头寸法认为,不论多头还是空头,都属于银行的敞口头寸,都应被纳入总敞口头寸的计量范围,因此,这种计量方法比较保守;净总敞口头寸法主要考虑不同货币汇率波动的相关性,认为多头与空头存在对冲效应,因此,这种计量方法较为激进。86.资本市场的主要特点是()。

A、风险大

B、风险小

C、收益较高

D、期限长

E、流动性好

答案:A,C,D

解析:A,C,D

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。87.《中华人民共和国民法通则》规定,诉讼时效期间从()开始起算。

A.主张权利时

B.提起诉讼时

C.知道或应当知道权利被侵害时

D.侵害行为发生时

答案:C

解析:诉讼时效的起算是指确定诉讼时效期间的开始时间点。《中华人民共和国民法通则》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。88.农村金融机构应当要求借款人当面签订借款合同及其他相关文件,需担保的应当()签订担保合同。

A.当面

B.之后

C.同时

D.提前

答案:A

解析:农村金融机构应当要求借款人当面签订借款合同及其他相关文件,需担保的应当当面签订担保合同。采取指纹识别、密码等措施,确认借款人与指定账户真实性,防范顶冒名贷款问题。89.记入交易账户的头寸应当满足下列哪些基本要求()

A.在交易方面不受任何限制,可以随时平盘

B.具有明确的交易市场秩序

C.能够完全对冲以规避风险

D.能够准确估值

E.具有明确的持有目的

答案:A,C,D

解析:交易账户中的金融工具和商品头寸原则上应满足以下条件:①在交易方面不受任何限制,可以随时平盘;②能够完全对冲以规避风险;③能够准确估值;④能够进行积极的管理。90.银行对于取得的抵债资产可以采取以()方式保管。

A.信托保管

B.就地保管

C.以租代管

D.上收保管

E.委托保管

答案:B,D,E

解析:银行在办理抵债资产接收后应根据抵债资产的类别(包括不动产、动产和权利等)、特点等决定采取上收保管、就地保管、委托保管等方式。91.商业银行结构指标主要包括()。

A.资产结构

B.贷款结构

C.负债结构

D.收入结构

E.客户结构

答案:A,B,C,D,E92.在贷前调查中最常用、最重要,同时也是在一般情况下必须采用的方法是()

A.搜寻调查

B.委托调查

C.非现场调查

D.现场调研

答案:D

解析:暂无系统解析93.下列属于财产损失保险的是()。

A.运输工具保险

B.工程保险

C.两全保险

D.投资连结保险

E.家庭财产保险

答案:A,B,E

解析:财产损失保险是以各类有形财产为保险标的的财产保险,主要业务种类包括:企业财产保险、家庭财产保险、运输工具保险、货物运输保险、工程保险、特殊风险保险和农业保险等。CD两项属于人身保险。94.银行在采取所有可能措施和实施必要程序之后,(),银行经追偿后仍无法收回的债权,可认定为呆账。

A.借款人和担保人依法宣告破产,并终止法人资格

B.借款人遭受重大自然灾害,损失巨大且不能获得保险补偿

C.借款人完全停止经营活动,被县级及县级以上工商行政管理部门依法吊销营业执照

D.借款人完全停止经营活动,连续两年以上未参加工商年检

E.借款人触犯刑律,依法受到制裁.其财产不足以归还所借债务,又无其他债务承担者

答案:A,B,C,D,E

解析:银行在采取所有可能的措施和实施必要的程序之后,符合下列条件之一的债权或者股权可认定为呆账:①借款人和担保人依法宣告破产、关闭、解散或撤销,并终止法人资格,银行对借款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;②借款人遭受重大自然灾害或意外事故.损失巨大且不能获得保险补偿.或者以保险赔偿后.确实无力偿还部分或者全部债务,银行对其财产进行清偿和对担保人进行追偿后,未能收回的债权;③借款人和担保人虽未依法宣告破产、关闭、解散、撤销,但已完全停止经营活动,被县级及县级以上工商行政管理部门依法注销、吊销营业执照,银行对借款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;④借款人和担保人虽未依法宣告破产、关闭、解散、撤销,但已完全停止经营活动或下落不明,未进行工商登记或连续两年以上未参加工商年检,银行对借款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权:⑤借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足以归还所借债务,又无其他债务承担者,银行经追偿后确实无法收回的债权;⑥另行规定的其他情况。故选项A、B、C、D、E均符合题意。95.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错

解析:商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。96.下列各项中,属于违反用工法的是()。

A.咨询业务

B.不良的业务或市场行为

C.产品瑕疵

D.性别及种族歧视事件

答案:D

解析:违反用工法是指商业银行因违反劳动合同法、就业、健康或安全方面的法规或协议,个人工伤赔付或者因歧视及差别待遇事件导致的损失,表现在劳资关系、环境安全性、歧视及差别待遇事件三个方面。97.下列不属于商业银行债券投资目标的是()。

A.平衡风险性和流动性

B.降低资产组合的风险

C.提高资本充足率

D.平衡流动性和盈利性

答案:A

解析:A选项应该是“平衡流动性和盈利性”而非“平衡风险性和流动性”98.以下属于破产开始的法律效果的是()。

A.对债务人的管理

B.允许个别清偿

C.解除保全,中止执行

D.对财产持有人的管理

答案:C

解析:人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告,由此产生的法律效果有:(1)对债务人的约束(2)禁止个别清偿(3)对债务人的债务人或者财产持有人的约束(4)关于破产申请受理前后成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理(5)解除保全,中止执行。

99.下列属于团体保险的特征的是()。

A.用对集体的选择来代替对个别被保险人的选择

B.手续简化

C.保险费率优惠

D.可以免除体检

E.使用团体保单

答案:A,B,C,D,E

解析:团体保险的投保人是单位团体,保单使用团体保单,保费统一缴纳。因此,保险人给予团体保险一定的灵活性。具体特征包括:①用对集体的选择来代替对个别被保险人的选择,这是团体保险最主要的特征;②手续简化,一张保单就可以承保数百人、数千人甚至数万人;③保险费率优惠,团体保险能减少逆向选择的消极因素,降低保险公司内部的管理费用,所以相对于个险,其费率相对较低;④可以免除体检,由于团体中的绝大部分人体质健康,即使有老、弱、病、残,有些也已经退休或离职,所以团体保险基本上可以消除个人的逆向选择倾向,可以免除体检。100.从资产负债表的结构来看,长期资产应由__________和__________支持,短期资产则由__________支持。()[2014年6月真题]

A.长期负债;流动资产;短期资金

B.长期投资;所有者权益;短期投资

C.长期投资;短期资金;所有者权益

D.长期资金;所有者权益;短期资金

答案:D

解析:从资产负债表的合理结构来看,长期资产应由长期资金和所有者权益支持,短期资产则由短期资金支持。对短期资产不全由短期资金支持、长期资产也不全由长期资金支持的情况,如果处理不善,就会出现问题。101.银行业监督机构可要求商业银行内部审计部门完成指定项目的审计工作,并将审计结果报送监管部门。()

答案:对

解析:银行业监督管理机构可要求商业银行内部审计部门完成指定项目的审计工作,并将审计结果报送监管部门。102.基本薪酬按月支付,应根据薪酬年度总量计划和分配方案支付基本薪酬

答案:错

解析:基本薪酬按月支付,应根据薪酬年度总量计划和分配方案支付基本薪酬103.没有集中、固定的交易场所,通过电信工具和网络实现交易的场所大多是()。

A.无形市场

B.有形市场

C.场外交易市场

D.场内交易市场

E.其他

答案:A,C

解析:证券交易所外进行金融资产交易的市场属于无形市场。这个市场没有集中、固定的交易场所,通过电信工具和网络实现交易,很多场外市场都是无形市场。104.个人汽车贷款在开户放款时应注意:借款人与贷款银行签约时,要明确告知在放款时遇法定利率调整,应执行()。

A.原借款合同利率与具体放款日当日利率两者中的低者

B.原借款合同利率与具体放款日当日利率两者中的高者

C.原借款合同利率

D.具体放款日当日利率

答案:D

解析:个人汽车贷款在开户放款时应注意:借款人与贷款银行签约时,要明确告知在放款时遇法定利率调整时,应执行具体放款日当日利率。因此,当贷款签约后,遇法定贷款利率调整时,业务部门开户放款时,发现“放款通知”贷款利率与贷款账户执行利率不一致,应通知相关部门按最新利率档次重新修改信贷发放信息,并重新办理开户放款有关手续。105.结构性理财产品的主要风险不包括()。

A.挂钩标的物的价格波动

B.信用风险

C.收益风险

D.本金风险

答案:D

解析:结构性理财产品的主要风险包括:挂钩标的物的价格波动;本金风险;收益风险;流动性风险。106.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A、技术进步

B、政府政策

C、行业组织创新

D、社会变化

E、经济全球化

答案:A,B,C,D,E

解析:影响行业兴衰的主要因素包括技术进步、政府政策、行业组织创新、社会变化和经济全球化。107.期限在1年以内(含1年)的贷款,一般使用的还款方式是()。

A.等比累进还款法

B.等额本息还款法

C.到期一次还本付息法

D.等额本金还款法

答案:C

解析:到期一次还本付息法又称期末清偿法,指借款人需在贷款到期日还清贷款本息,利随本清,此种方式一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款。

108.贷款分类应达到的目标不包括()。

A.揭示贷款的实际价值和风险程度

B.真实、全面、动态地反映贷款数量

C.及时发现信贷管理过程中存在的问题

D.为判断贷款损失准备金是否充足提供依据

答案:B

解析:通过贷款分类应达到以下目标:①揭示贷款的实际价值和风险程度,真实、全面、动态地反映贷款质量;②及时发现信贷管理过程中存在的问题,加强贷款管理;③为判断贷款损失准备金是否充足提供依据。109.下列关于收益率曲线的描述,错误的是()。

A.债券的到期收益率通常不等于票面利率

B.收益率曲线对应着各类期限的贷款利率

C.收益率曲线斜向下意味着长期收益率较低

D.收益率曲线是根据市场上具有代表性的交易品种所绘制的利率曲线

答案:B

解析:B项,收益率曲线用于描述收益率与到期期限之间的关系。收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期(包括经济增长、通货膨胀、资本回报等)的结果。110.根据规定,损失类贷款专项准备金的计提比例是()。[2014年6月真题]

A.50%

B.100%

C.25%

D.75%

答案:B

解析:专项准备金是根据贷款风险分类结果,对不同类别的贷款根据其内在损失程度或历史损失概率计提的贷款损失准备金。对于划分为损失的贷款,应按贷款余额的100%计提专项准备金。111.场外衍生工具交易、证券融资交易和与中央交易对手的交易都需要计量交易对手违约风险加权资产,只有场外衍生工具交易需要计量信用估值调整风险加权资产。()

答案:对

解析:场外衍生工具交易、证券融资交易和与中央交易对手的交易都需要计量交易对手违约风险加权资产,只有场外衍生工具交易需要计量信用估值调整风险加权资产。112.信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的一种无条件的银行支付承诺。()

答案:错

解析:信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。113.基本养老金支付水平的影响因素是()。

(1)本人指数化月平均缴费工资

(2)家庭需要赡养的人数

(3)当地上年度职工月平均工资

(4)个人账户积累

(5)企业年金的给付水平

A.(3)(4)(5)

B.(1)(3)(4)

C.(1)(2)(3)

D.(1)(2)(3)(4)(5)

答案:B

解析:基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%;个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。114.到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人信用报告中其他基本信息有异议的处理。()

答案:错

解析:对其他基本信息有异议,最简便的方法是个人到与个人有业务往来的商业银行更新。115.操作风险评估的报告阶段的步骤包括()。

A.提出优化方案

B.整合结果

C.绘制流程图

D.总结改进措施

E.双线报告

答案:B,E

解析:报告阶段包括整合结果和双线报告。116.与贸易相关的短期或有负债,主要指有优先索偿权的装运货物作抵押的跟单信用证的信用转换系数为()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.0

答案:C

解析:商业银行首先将表外项目的名义本金额乘以信用转换系数,获得等同于表内项目的风险资产,然后根据交易对象的属性确定风险权重,计算表外项目相应的风险加权资产。与贸易相关的短期或有负债i主要指有优先索偿权的装运货物作抵押的跟单信用证的信用转换系数为20%。117.下列关于商业保险与社会保险的说法,正确的有()。

A.商业保险法律关系的确立,是投保人与保险人根据意思自治原则,在平等互利、协商一致的基础上通过自愿订立保险合同来实现的

B.社会保险是通过法律强制实施的

C.社会保险以盈利为目的

D.社会保险包括财产保险和人身保险

E.商业保险以保险费的多少来加以差别保障

答案:A,B,E

解析:商业保险与社会保险相比较,具有以下三个特点:①自愿性,商业保险法律关系的确立,是投保人与保险人根据意思自治原则,在平等互利、协商一致的基础上通过自愿订立保险合同来实现的,而社会保险则是通过法律强制实施的;②盈利性,商业保险是一种商业行为,以盈利为目的,而社会保险则是以保障社会成员的基本生活需要为目的;③从业务范围及赔偿保险金和支付保障金的原则来看,商业保险既包括财产保险又包括人身保险,投入相应多的保险费,在保险价值范围内就可以取得相应多的保险金赔付,体现的是多投多保、少投少保的原则,而社会保险则仅限于人身保险,并不以投入保险费的多少来加以差别保障,体现的是社会基本保障原则。118.小李购买了某公司的终身寿险,终身寿险的本质特征是无论被保险人何时死亡,保险公司都要支付死亡保险金。下列关于终身寿险的描述错误的是()。

A.终身寿险相当于一份100岁到期的定期寿险

B.终身寿险的保单所有人必须通过退保才能获得资金

C.大多数终身寿险保单属于分红保单

D.终身寿险也有部分保单属于非分红终身寿险

答案:B

解析:终身寿险指以死亡为给付保险金条件,且保险期限为终身的人寿保险。终身寿险具有保单现金价值,即被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。119.对贷款的债项评级主要是通过计量借款人的违约损失率来实现的,下列关于违约损失率的说法正确的有()。

A.违约损失率指某一债项违约导致的损失金额占该违约债项风险暴露的比例

B.巴塞尔新资本协议将违约损失率引入了监管资本框架

C.违约损失率估计应以预期清偿率为基础

D.违约损失率估计应基于经济损失

E.违约损失率不能仅依据对抵(质)押品市值的估计,同时应考虑到银行可能没有能力迅速控制和清算抵押品

答案:A,B,D,E

解析:C项,违约损失率估计应以历史清偿率为基础。120.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列违规的是()。

A、提醒客户留意合约中的免责条款

B、分别从利弊两个方面介绍产品

C、客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

D、根据客户需要推荐合适的产品

答案:C

解析:C

从业人员在向客户进行营销活动时,所应该坚持的做法。121.债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。

答案:对

解析:债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。122.个人征信系统的经济功能主要体现在()。

A.帮助商业银行等金融机构控制信用风险.维护金融稳定

B.扩大信贷范围.促进经济增长

C.改善经济增长结构.促进经济可持续发展

D.推动社会信用体系建设

E.提高社会诚信水平

答案:A,B,C

解析:A、B、C三项均为个人征信系统的经济功能;D和E两项属于个人征信系统的社会功能。123.决定一个项目规模大小的因素主要有()。

A.生产技术状况

B.国民经济发展规划

C.资金与基本投入物

D.项目所处行业的技术经济特点

E.土地使用权的取得

答案:A,B,C,D,E

解析:制约一个项目规模大小的因素主要有以下几个:①国民经济发展规划、战略布局和有关政策;②项目所处行业的技术经济特点;③生产技术和设备、设施状况;④资金和基本投入物;⑤其他生产建设条件(土地使用权的取得、交通运输、环境保护、人员编制、设备供应等)。124.下列属于国际会计准则对金融资产划分优点的有()。

A.有强大的会计核算理论和银行流程框架、基础信息支持

B.按照确认、计量、记录和报告等程序严格界定了进人四类账户的标准、时间和数量,以及在账户之间变动、终止的量化标准

C.直接面对风险管理的各项要求

D.是基于会计核算的划分

E.维持良好的公共关系

答案:A,B,D

解析:国际会计准则对金融资产划分的优点在于它是基于会计核算的划分,而且按照确认、计量、记录和报告等程序严格界定了进入四类账户的标准、时问和数量,以及在账户之间变动、终止的量化标准,有强大的会计核算理论和银行流程框架、基础信息支持。125.按照承保,保险可以分为()。

A、原保险

B、再保险

C、共同保险

D、分保险

E、重复保险

答案:A,B,C,E

解析:A,B,C,E

按照承保,保险可以分为原保险、再保险、共同保险、重复保险。第II卷一.综合试题-名师版(共125题)1.()是指互联网平台或服务器存在系统漏洞、缺陷或者受到黑客攻击等导致系统无法正常运营及客户信息泄露的风险。

A.政策风险

B.信用风险

C.法律风险

D.技术风险

答案:D2.商业银行各查询用户的用户名及密码除本人使用外,还可以授权他人使用。()

答案:错

解析:商业银行各查询用户的用户名及密码仅限本人使用、严禁他人使用或将密码告知他人。3.()对被检查机构以往现场检查中发现的重大问题整改落实情况进行的检查。

A.全面检查

B.专项检查

C.后续检查

D.临时检查

答案:C

解析:后续检查是对被检查机构以往现场检查中发现的重大问题整改落实情况进行的检查。4.个人贷款业务,可以帮助银行增加收入、分散贷款过于集中的风险,也可以满足居民的消费需求。()

答案:对

解析:开展个人贷款业务,不但有利于银行增加收入和分散风险,而且有助于满足城乡居民的消费需求、繁荣金融行业、促进国民经济的健康发展。5.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

6.银监会的准人职责不包括()。

A.机构准入

B.业务范围准入

C.人员准入

D.市场准人

答案:D

解析:银监会对金融机构的准人职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准人;③人员准人;④股东变更审查。7.关于久期分析,下列说法正确的是()。

A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险

B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响

D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

答案:B

解析:缺口分析侧重于计量利率变动对银行短期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响。久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%),由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系,久期分析的结果就不再准确,需要进行更为复杂的技术调整。8.刘明强今年65岁,立下遗嘱:“大女儿读完大学,已经找到工作,有固定工资收入。小儿子大专刚毕业,目前待业没有生活来源,我百年之后,所遗两居房屋,在XX路XX号,由小儿子继承。”刘明强亲自签名,记某年月日,不久其去世。关于本例,()说法正确。

A.刘明强的遗嘱违反男女继承权平等原则,无效

B.刘明强的遗嘱无见证人,无效

C.刘明强的遗嘱未经公证,无效

D.刘明强的遗嘱符合法律规定

答案:D

解析:遗嘱的有效须具备的条件为:①立遗嘱人在立遗嘱时必须有民事行为能力;②遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示;③遗嘱的内容必须合法;④遗嘱的形式必须符合法律规定。9.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A,B,C,D,E

解析:洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。10.银行业监管机构依据经济周期、宏观经济政策、产业政策、商业银行整体贷款分类偏离度、贷款损失变化趋势等因素对商业银行贷款损失准备监管标准进行动态调整。()

答案:对

解析:银行业监管机构依据经济周期、宏观经济政策、产业政策、商业银行整体贷款分类偏离度、贷款损失变化趋势等因素对商业银行贷款损失准备监管标准进行动态调整。银行业监管机构依据业务特点、贷款质量、信用风险管理水平、贷款分类偏离度、呆账核销等因素对单家商业银行应达到的贷款损失准备监管标准进行差异化调整。11.X银行与Y数据服务中心签订为期10年的IT系统外包合同,一旦X银行的IT系统发生严重故障,Y数据服务中心将保证x银行的业务持续运行。针对以上案例分析,下列描述正确的有()。

A.外包有利于银行将工作重点放在核心业务上

B.外包服务最终责任人依然是x银行

C.X银行旨在通过业务外包来转移操作风险

D.业务外包和保险一样,都能够从根本上规避操作风险

E.业务外包本身也可能存在风险

答案:A,B,C,E

解析:D项,银行必须对外包业务的风险进行管理,一些关键过程和核心业务不应外包出去,因为过多的外包也会产生额外的操作风险或其他隐患,因此业务外包不能从根本上规避操作风险。12.风险分散的原理是()。

A.两种资产之间的收益率变化完全正相关

B.用标准差度量的加权组合资产的风险小于各资产风险的加权和

C.用标准差度量的加权组合资产的风险大于各资产风险的加权和

D.用标准差度量的加权组合资产的风险等于各资产风险的加权和

答案:B

解析:

则根据上述公式可得,当两种资产之间的收益率变化不完全正相关(即P13.全国个人信用信息基础数据库系统首先向()提供个人信用信息的查询服务,满足其对信贷征信的需求。

A.司法部门

B.商业银行

C.数据主体本人

D.金融监督管理机构

答案:B

解析:全国个人信用信息基础数据库系统首先向商业银行提供个人信用信息的查询服务,满足商业银行对信贷征信的需求;同时依法服务于其他部门的征信需要,并依法逐步向有合格资质的其他征信机构开放。14.风险因素与风险管理复杂程度的关系是()。

A.风险因素考虑得越充分,风险管理就越容易

B.风险因素越多,风险管理就越复杂,难度就越大

C.风险管理流程越复杂,则会有效减少风险因素

D.风险因素的多少同风险管理的复杂性的相关程度并不大

答案:B

解析:风险因素考虑得愈充分,风险识别与分析也会愈加全面和深入。但随着风险因素的增加,风险管理的复杂程度和难度呈几何倍数增长,所产生的边际收益呈递减趋势。15.商业银行()应将金融创新活动的风险管理纳入全行统一的风险管理体系。

A.董事会和股东大会

B.董事会和高级管理层

C.高级管理层和股东大会

D.股东大会和监事会

答案:B

解析:商业银行董事会和高级管理层应将金融创新活动的风险管理纳入全行统一的风险管理体系。16.按照()的规定,同业拆借业务要依法签订同业拆借合同。

A.《银行业监督管理法》

B.《商业银行法》

C.《同业拆借管理办法》

D.《合同法》

答案:D

解析:根据《银行业监督管理法》《中国人民银行法》《商业银行法》《同业拆借管理办法》等文件规定,商业银行要依法合规开展同业拆借业务,并接受银监会的监督管理和人民银行的检查监督。按照《合同法》的规定,同业拆借业务要依法签订同业拆借合同。17.从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是()。

A.保护银行的正常经营

B.为银行的注册提供资金

C.吸收损失

D.组织营业

答案:C

解析:从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是吸收损失:①在银行清算条件下吸收损失,其功能是为高级债权人和存款人提供保护;②在持续经营条件下吸收损失,体现为随时用来弥补银行经营过程中发生的损失。18.人身保险合同中,关于受益人的规定,下列说法错误的是()。

A.被保险人或投保人都可以指定受益人

B.投保人只能指定一人为受益人

C.投保人指定受益人时须经被保险人同意

D.如果被保险人是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,可以由其监护人指定受益人

答案:B

解析:指定受益人是被保险人和投保人的权利,由于对受益人的资格没有限制,而且人们的社会关系并不是单一的,每个人都有其特定的家庭成员或其他亲属。这样被保险人或者投保人在指定受益人时,就有可能指定数人为受益人而不是只指定一人为受益人。19.中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的反应为()。

A.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

解析:中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少。20.银行在金融创新中,须遵守的基本原则有()。

A.成本可算

B.充分信息披露

C.风险可控

D.维护银行利益至上

E.公平竞争

答案:A,B,C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论