安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷0_第1页
安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷0_第2页
安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷0_第3页
安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷0_第4页
安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷0_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽省蚌埠市消防救援支队招考10名会计及审计岗位人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.下列思想主张不属于老子观点的是_____。

A:提出了“天法道,道法自然”的思想

B:实行仁政

C:主张“无为而治”

D:提出任何事物都有矛盾对立的两个方面

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。

本题所属考点-题库原题2.古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____

A:图腾崇拜

B:远古传说

C:炼丹术

D:星宿信仰

参考答案:D

本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。

本题所属考点-题库原题3.人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。

以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____

A:那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险

B:那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高

C:一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量

D:锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。

本题所属考点-题库原题4.在事业单位中承担技能操作和维护.后勤保障.服务等职责的岗位是_____。

A:工勤技能岗

B:管理岗位

C:专业技术岗

D:特设岗位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题5.《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。

A:醉酒驾车

B:飙车

C:散布谣言,谎报疫情

D:拒不支付劳动报酬

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。

本题所属考点-题库原题6.如果张父于2001年去世,遗产有3间房屋和4000元现金,且王某对张父尽了主要赡养义务,关于其遗产处理,下列选项正确的是_____。

A:王某有权继承,王某之子无权继承

B:王某无权继承,王某之子有权继承

C:王某和其子均有权继承

D:王某和其子均无权继承

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。因此王某可作为第一顺序继承人继承张父的遗产。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因此张某之子可作为代位继承人继承张父的遗产。

本题所属考点-题库原题7.由于发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督机制等议题上分歧严重,在联合国气候变化大会后只达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》。这表明,维护国家利益是主权国家_____。

A:合作的基础

B:处理国内事务的依据

C:对外活动的出发点

D:处理国际关系的基本准则

参考答案:C

本题解释:[解析]由于国家利益不同,各主权国家都将维护国家利益作为对外活动的出发点和落脚点,才导致发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督机制等议题上分歧严重。故选C。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》8.基尼系数是用于考察_____的指标。

A:居民收入分配差距

B:平均股价

C:居民消费支出

D:股票价格

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.下列文稿中具有正式公文效用的是_____

A:议论稿

B:送审稿

C:征求意见稿

D:定稿

参考答案:D

本题解释:

[解析]定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审柱、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。

10.下列不属于市场规则的是_____。

A:市场准入规则

B:市场竞争规则

C:市场交易规则

D:市场诚信规则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场规则是由一系列规则构成的规则系统,如市场准入规则、市场退出规则、市场交易规则和市场竞争规则等等。诚实守信是市场经济发展的一个重要原则,但其不属于市场规则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题11.实现两岸和平发展的根本归宿是_____。

A:实现祖国统一

B:两种制度长期并存

C:为两岸同胞谋福利

D:促进双方各层次交流合作

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.北京市水资源人均占有量是全国的_____

A:一倍

B:二分之一

C:五分之一

D:十分之一

参考答案:D

本题解释:

答案:D

试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。

13.下列日常生活的说法,不正确的是_____

A:为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B:在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C:交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长

D:家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。

本题所属考点-《科技生活》14.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内_____最终成果的总和。

A:经济活动

B:生产活动

C:社会生产

D:社会再生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济指标,故选B。

本题所属考点-题库原题15.十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是_____。

A:社会主义市场经济的论断

B:社会主义公有制经济为主体的论断

C:计划商品经济的论断

D:在公有制基础上的有计划的商品经济的论断

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1984年10月,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题16.形而上学否定观的实质是_____。

A:否定一切

B:把肯定与否定绝对对立起来

C:肯定中包含着否定的因素

D:否定中包含着肯定的因素

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】形而上学否定观的实质是割裂肯定与否定的辩证关系,肯定就是肯定一切,否定就是否定一切。本题中否定一切只是形而上学否定观的一个特点,即在强调否定时就会否定一切,形而上学否定观的本质是把肯定与否定绝对对立起来,所以本题选B项。

本题所属考点-题库原题17.中共明确提出建立抗日民族统一战线的主张最早在_____。

A:九一八事变

B:遵义会议

C:《八一宣言》

D:西安事变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团根据国内外政治形势的变化,以及共产国际第七次代表大会关于建立世界的政策,以中共中央和中华苏维埃中央政府的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,史称“八一宣言”。宣言所主张的联合抗日,已不止于订立协定、停止冲突、互相支持的联合,而是建立“统一的国防政府”、“统一的抗日联军”、“组成统一的抗日联军总司令部”,要求更有成效、更高级的联合。该宣言最早明确提出建立抗日民族统一战线的主张。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.31社会主义法律得以实现的主要方式是_____。

A:依靠法律监督机关的有效监督

B:依靠执法机关的严格执法

C:依靠人民群众的自觉守法

D:依靠司法机关的强制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】略

本题所属考点-题库原题19._____是指公司借助网络面向普通投资者出让一定比例的股份,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。

A:私募股权

B:股权融资

C:P2P

D:股权众筹

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益,这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。故本题选D。

本题所属考点-题库原题20.核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。

A:镭

B:铀

C:氢

D:氦

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放出来的能量。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:真知灼见各执一端

B:不刊之论见仁见智

C:不易之论各持己见

D:远见卓识众说纷纭

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。

先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。

A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。

再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空22.种子公司热卖(2)小麦杆粗无穗(3)互相推卸责任(4)小贩收购假种(5)记者采访_____

A:l-2-3-4-5

B:2-5-3-1-4

C:3-1-5-2-4

D:4-1-2-5-3

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这是一个假麦种事件受到关注的过程。首先可以确定最后为记者采访,相关人员互相推卸责任,即5和3依序放最后,由此直接选出D。再代人检验,是一个小贩收购假种、给种子公司卖、导致小麦无穗的过程,符合逻辑。故选D。

本题所属考点-题库原题23.某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避,但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。

A:紧急避险

B:交通肇事罪

C:防卫过当

D:故意伤害罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险造成损害的,不负刑事责任。其条件是:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。(3)所保全的必须是法律所保护的权利。(4)不可超过必要的限度。丙受伤是甲在生命受到威胁之下被迫采取倒车时产生的。故选A。

本题所属考点-题库原题24.下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是_____。

A:李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》

B:张大千——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》

C:齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》

D:徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。

本题所属考点-题库原题25.历史经过百年轮回,人类对物质世界的认识又一次处在了十字关口,暗物质便是一个关键突破口。因此可以这么说,解开暗物质之谜将是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论以及量子力学之后,人们认识自然规律的又一次重大飞跃。

这段文字的主要内容是:_____

A:世界各国都要集中精力开展暗物质的研究

B:世界范围内暗物质的探测试验正在蓬勃发展

C:探测和研究暗物质将是物理学的一次重大革命

D:暗物质的基本结构还有待进一步的深人研究

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段第一句话提出话题“暗物质’”接下来作者指出揭开暗物质之谜的重要性。故文段的主要内容是C项。

本题所属考点-题库原题26.以下哪项中的画作不是我国著名画家齐白石的作品?_____

A:《虾》

B:《蟹》

C:《八骏图》

D:《牵牛花》

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:齐白石,湖南湘潭人,擅绘画、篆刻和书法,是我国20世纪中国画艺术大师,代表作有《虾》《蟹》《牡丹》《牵牛花》等。《八骏图》是著名画家徐悲鸿的作品。故选C。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养27.事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。

A:优秀、称职、基本称职、不称职

B:优秀、合格、基本合格、不合格

C:优秀、良好、称职、不称职

D:优秀、良好、合格、不合格

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】【答案】B

【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。

本题所属考点-题库原题28.奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不________,自如而不________,审慎而不________,恬淡而不________,也未始不是又一种积极。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:窘迫急趋凡庸狂躁

B:急趋窘迫凡庸狂躁

C:急趋窘迫狂躁凡庸

D:窘迫急趋狂躁凡庸

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:分析可知,所填词语应分别与“从容”“自如”“审慎”“恬淡”四个词语构成对应关系。“从容”指镇定,不慌张,与“窘迫”对应不恰当,排除A、D两项。“审慎”指谨慎,慎重,与“凡庸”对应不恰当,排除B项。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题29.发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。

A:变化

B:增加

C:创新

D:运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题30.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____

A:王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫

B:王某的行为属于正当防卫

C:王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

D:王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《刑法》第二十条规定,正当防卫成立的要件之一是“不法侵害正在进行”,即所谓时间性或紧迫性要件。王某将宋某打昏后,已经不存在正在进行的不法侵害,继续加害宋某,属于故意杀人。故选D。

本题所属考点-题库原题31.商品的价值量是由生产商品的_____决定。

A:价值

B:质量

C:时间

D:社会必要劳动时间

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:商品的价值量是指商品价值的大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。

本题所属考点-题库原题32.“从个别到一般,从一般到个别”的思维方式是_____。

A:归纳与演绎

B:分析与综合

C:抽象与具体

D:实践到认识

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:归纳就是从个别到一般,演绎则是从一般到个别,A项正确。

分析是把事物的整体分解为部分,或把整体的个别特征、个别方面分解出来的思维过程。综合是把事物的各个组成部分或各种特征、各个方面联系起来的思维过程。

具体指客观存在着的或在认识中反映出来的事物的整体,是具有多方面属性、特点、关系的统一。抽象指从具体事物中被抽取出来的相对独立的各个方面、属性、关系等。

在实践基础上从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃,从认识到实践是认识过程的第二次飞跃。

只有A项符合题意,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题33.在年终工作会议上,领导发言时所用的文稿称为_____。

A:汇报稿

B:报告稿

C:演说稿

D:规划稿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告稿也称“发言稿”,是在某种特殊场合要讲话前所拟定的书面稿子。领导发言时所用的文稿就是报告稿。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。

A:增发国债,增加税收,增加转移支付

B:降低存款准备金率

C:在公开市场上卖出有价证券

D:提高再贴现率

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。

35.现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____

A:门捷列夫

B:波尔

C:舍勒

D:道尔顿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题36.下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。

A:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。

C:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

D:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

参考答案:D

本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。

本题所属考点-题库原题37.上午10:00到12:00之间,通过人数最多的入口是_____。

A:人口1

B:人口2

C:入口3

D:人口4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上午10:00到12:00,通过入口1的人数为8485-8342=143,通过入口2的人数为9306-9152=154,通过人口3的人数为6233-5989=244,通过入口4的人数为1299-1121=178。通过人数最多的是人口3,选C。

本题所属考点-题库原题38.【题目1】在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____

A:国民待遇原则

B:知识产权保护原则

C:公平竞争原则

D:特惠制原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查的是法律常识中的国际法的国民待遇原则。

国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。而B选项的知识产权保护原则,我国没有此法律原则。为了使英国与自治领、殖民地之间的经济关系不致因此受到危害,并通过进一步发展相互之间的贸易来保护和扩大英国在这些国家的市场,因此,英国与自治领和殖民地之间建立了关税同盟性质的帝国特惠制。帝国特惠制也是防止其他国家的垄断资本染指英国势力范围的手段,因而遭到了其他帝国主义国家的强烈反对,在70年代末,帝国特惠制便结束了它40多年的历史而被废除了。并因此本题正确答案为A选项。

【易错点拨】这个题的难度在于C选项的公平竞争原则是针对市场主体与市场主体之间在竞争中应该保持的准则,而本题是市场主体对消费者,所以是错误的,这也是考生容易出错的知识点。

本题所属考点-题库原题39.推动18世纪工业革命最突出的科技发明是:_____

A:电子计算机

B:电力

C:蒸汽机

D:原子能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蒸汽机的出现引起了18世纪第一次工业革命,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。

A:拘役

B:拘留

C:拘传

D:逮捕

参考答案:B

本题解释:B。解析:公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是拘留。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题41.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____

A:对11万元全额征收个人所得税

B:对11万元全部免纳个人所得税

C:对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D:对11万元减纳个人所得税

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。

43.①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。

A:①②④

B:①④

C:②③④

D:①②

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D

本题所属考点-题库原题44.学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送束花要求照顾,陈老师拒绝,这件事体现了陈老师_____

A:严慈相济

B:关爱学生

C:因材施教

D:廉洁从教

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-幼儿园综合素质45.设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____

A:40

B:45

C:50

D:60

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。

本题所属考点-题库原题46.一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉的_____。

A:投射效应

B:近因效应

C:晕轮效应

D:刻板印象

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。

本题所属考点-社会心理与行为47.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____

A:为人师表

B:清正廉洁

C:敬业爱业

D:团结协作

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选A。

本题所属考点-教师职业道德规范48.近年来有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的有《杜拉拉升职记》、《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入职场后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。

A:根本性的质变

B:单纯的量变

C:总的量变过程中部分质变

D:质变过程中的量的扩大化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:职场中由“新手”变成“老手”这属于质变,在这场质变过程中“老手”的东西越来越丰富,这就是质变过程中量的扩张。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.民警小王在执行职务的过程中,经出示执法证件后,可以查验居民身份证的情形不包括:_____

A:对因抢劫罪逃逸而被通缉的王某,需要准确查明其身份的

B:为了依法实施现场管制,需要查明现场人员李某身份的

C:在发生一般的危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员林某身份的

D:对在火车站聚众斗殴的张某,需要查明其身份的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《居民身份证法》第15条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的:(五)法律规定需要查明身份的其他情形。

可知,选项C中“一般”应改为“严重”。其中前述第(四)项是《居民身份证法》2011年修正新添加的内容,考生要尤其引起注意。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。

A:补选

B:增选

C:另行选举

D:以上答案都不对

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。

本题所属考点-题库原题51.在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____

A:国务院

B:全国人民代表大会常务委员会

C:最高人民法院

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。

52.有学者在论及隋唐官吏制度时说“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。”“这种制度”指的是_____。

A:科举制

B:察举制

C:三省六部制

D:九品中正制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:学者徐中约在《中国近代史》中说在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”“这种制度”指的是科举制。科举制进一步打破了血缘政治,以分科考试的方式选拔任用人才,对后世的文官考试制度有重要影响。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题53.生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉!

作者最有可能的身份是_____

A:小学教师

B:青年志愿者

C:记者

D:年轻村干部

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点态度理解题解析考查语气推断考点的态度理解题。

根据“也不过就半年时间”和“看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂”,可以推断出作者应该是一个去农村支教的青年志愿者,B选项正确。

从文段最后一句话可以推断作者最有可能的身份是跟教学有关的,排除C、D;从文段“也不过就半年的时间”,可以排除A。故正确答案为B。

54.请根据所给资料回答问题:

2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。

(亿吨标准煤)

图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量

表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量

2007年我国常规天然气可采资源量是:_____

A:22.0万亿立方米

B:32.6万亿立方米

C:32.8万亿立方米

D:35.4万亿立方米

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。

本题所属考点-题库原题55.我国最早成立的省级民族自治区是_____。

A:广西壮族自治区

B:西藏藏族自治区

C:宁夏回族自治区

D:内蒙古自治区

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个省级民族自治区。故选D。

本题所属考点-题库原题56.—国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致_____。

A:恩格尔系数的上升

B:就业机会的增加

C:通货膨胀

D:经济增长速度的放慢

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题57.当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。

A:标识“此页无正文”

B:调整行距、字距

C:印章覆盖正文

D:留白

参考答案:B

本题解释:[解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。

本题所属考点-《公文写作与处理》58.教育目的要回答的一个根本问题是_____。

A:教育的方向

B:教育为谁服务

C:教育要培养什么样的人

D:教育怎样培养人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

教育目的是把受教育者培养成一定社会需要的人的总的要求。它规定把受教育者培养成什么样的人。

本题所属考点-教育理论综合知识59.程某尾随李某,正欲抢劫李某的钱包时,忽然听到有人叫他的名字,因而未能抢劫李某的钱包,程某的行为_____。

A:是抢劫罪(犯罪预备)

B:是抢劫罪(犯罪未遂)

C:是抢劫罪(犯罪中止)

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为了犯罪,准备工具、制造条件,是犯罪预备。本題程某在跟踪李某并打算实施抢劫,但并未着手实施,故为犯罪预备。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题60.人们常说:“前途是光明的,道路是曲折的。”这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。

A:世界是永恒发展的原理

B:事物是普遍联系的原理

C:质量互变规律原理

D:否定之否定规律原理

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中,否定之否定规律是发展过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果和矛盾的解决形式,体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故选D。

本题所属考点-题库原题61.学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。

A:心理成本

B:经济成本

C:机会成本

D:生产成本

参考答案:B

本题解释:【答案】B

本题所属考点-《经济》62.社会保障的基本目标是_____。

A:保证人们最基本的生活需要

B:适应市场经济发展的需要

C:保证社会再生产得以进行

D:推动社会保障事业逐步走向规范化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收人以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。由此可知,其基本目标是保证人们最基本的生活需要。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题63.既可以从食物中摄取,也可以由皮肤合成的维生素是_____

A:维生素A

B:维生素B1

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

维生素D是可以通过晒太阳,即阳光与皮肤的接触来获得的。

本题所属考点-教育公共基础知识64.“如果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以相互帮助。”这句话体现的哲理是_____

A:量变必然引起质变

B:矛盾双方是对立统一的

C:事物发展是有规律的

D:人民群众是社会实践的主体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中“你”和“大家”构成对立关系,“相互帮助”强调统一,这句话体现的哲理是矛盾双方是对立统一的关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.王甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置,李乙趁王甲外出不在时撬门进入王甲的住宅后,被防卫装置击为轻伤。王甲的行为是_____。

A:故意伤害罪

B:正当防卫

C:防卫不适时

D:民事侵权行为,不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”本案中,甲为保护自己的住宅而设置防卫装置,对不法侵害人乙正在进行的盗窃行为进行了制止,造成乙负轻伤,甲的这种行为既不是防卫不适时(假想防卫、事后防卫),又未明显超过必要限度即造成重大损害而成立防卫过当,因此,应为正当防卫,B项正确。而且,正当防卫(未过当)是一种合法行为,不成立侵权。A、C、D错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题66.在南极洲,尽管气候异常寒冷,但在南极维多利亚地大煤田的煤炭储存量非常大,而且煤的质地特别好。其最有可能的原因是_____。

A:最初南极洲气候温暖湿润,大量植物生长,后来气候发生剧烈变化,产生大量高质量的煤

B:最初南极大陆上有大量适合于严寒地带生长的植物,后来由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高质量的煤

C:最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,后来由于大陆分裂并漂移,大量煤也随之漂移过去

D:南极大陆上所特有的矿物质,经过长期严寒的气候,逐渐演化成优质煤

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

根据大陆漂移学说和板块学说,最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,南极洲曾经位于温带且有茂密的森林,后来大陆长途漂移到达现在的位置。维多利亚煤田是大陆漂移前的温带森林在地下形成的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题67.根据我国宪法规定,公民在法律面前一律平等原则的具体含义是_____。

A:中国人民在法律面前平等

B:居住在中国境内的自然人在法律面前平等

C:中国公民在法律面前平等

D:8周岁以上公民在法律面前平等

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:《宪法》第三十三条:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

本题所属考点-题库原题68.我国地质调查局认定,2008年5月12日发生在四川汶川的地震,其产生的主要原因是_____。

A:印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升

B:亚洲板块向印度板块俯冲,造成青藏高原快速隆升

C:印度洋板块与太平洋板块激烈碰撞所致

D:亚洲板块与太平洋板块激烈碰撞所致

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:汶川大地震的成因是印度洋板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原隆升。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题69.我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。

A:生态中国

B:美丽中国

C:海洋强国

D:和谐中国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。

A:糖

B:蛋白质

C:脂肪

D:维生素

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题71.划分唯物主义与唯心主义的标准是_____。

A:世界是否可知的问题

B:世界是否运动变化的问题

C:思维和存在何者为第一的问题

D:是否承认世界的物质统一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.公共部门区别于私人部门的特征在于_____。

A:计划性

B:效能性

C:公共性

D:单一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共部门是指被国家授予公共权力,并以社会的公共利益为组织目标,管理各项社会公共事务,向全体社会成员提供法定服务的政府组织。私人部门是指个人、家庭和私人所拥有的企事业单位,它们的活动依赖于个人的收人、个人所有的资产,并且以自身利益为活动的宗旨。所以二者的根本区别在与对于目标追求的不同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题73.下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。

A:南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动

B:南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义

C:武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义

D:武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。

A:时间的持续性

B:时间的绝对性

C:时间的一维性

D:时间的无限性

参考答案:C

本题解释:C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。

本题所属考点-《马哲》75.英国历史上第一位女首相撒切尔夫人于4月8日辞世,英国女王对此感到悲伤,在英国历史上,英王统而不治的地位是下列哪部法律文献确定的?_____

A:《人权宣言》

B:《权利法案》

C:<1787年宪法》

D:《法典》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1689年10月,英国议会通过了《权利法案》,在该法案的规定中,法律的权利代替了国王的权利,奠定了英国君主立宪制的基础,从此之后英王处于了统而不治的地位。《人权宣言》是指1789年法国大革命中由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》,它充分体现了近代宪政的基本精神,奠定了近代宪法的基础。《1787年宪法》是指美国于1787年制定并于1789年批准的美利坚合众国联邦宪法,它奠定了美国政治制度的法律基础。《法典》一般指1804年由拿破仑制定的《法国民法典》,它巩固了法国大革命的革命成果,以法律形式将革命果实确定下来,维护了资产阶级政权,成为了后来资本主义国家法律的样本。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____

A:有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策

B:有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感

C:有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利

D:为我国公民的政治参与创造了新途径

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.材料二

2014年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1~5月,软件业实现出口182亿美兀,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。

1~5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收人10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收人491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收人1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。

2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____

A:2241

B:2572

C:2914

D:3286

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据文字第一段,所求为(13254-2968)÷4≈(13000-3000)÷4=2500亿元,最接近的是B项。

本题所属考点-题库原题78.公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。

A:人民法院

B:检察院

C:公安机关

D:当地人民政府

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。

本题所属考点-题库原题79.费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。

A:实施《中华人民共和国义务教育法》

B:恢复高校考试招生制度

C:提出“科教兴国”战略

D:推进九年制义务教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。

本题所属考点-题库原题80.恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。

A:富裕型

B:小康型

C:温饱型

D:饥寒型

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题81.《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。

A:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献

B:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会

C:遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民

D:热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题82.行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。

A:北京市人民政府

B:海关总署

C:北京海关

D:监察部

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。

本题所属考点-《行政法》83.本案例中本案的被告应该是_____。

A:文轩书店

B:区公安局

C:市公安局

D:值班经理冉大力

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:复议机关维持原具体行政行为的,做出具体行政行为的机关为被告。

本题所属考点-题库原题84.黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____

A:因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任

B:黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任

C:黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿

D:黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题85.产生“寻租”的根源在于_____

A:经济不发达

B:监督体制不完善

C:部分官僚的素质太差

D:政府干预过多

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。

86.人体最大的解毒器官是_____。

A:肾脏

B:肝脏

C:脾脏

D:胃肠

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。

87.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款?_____

A:职业危害防护

B:福利待遇

C:保密义务

D:试用期和工作培训

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《劳动合同法》第十七条规定劳动合同应当具备九个方面,如用人单位和劳动者的基本信息、劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护以及其他事项。该条第二款规定,除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。由此可见,劳动合同包含的条款分为“必备”和“可以”两个层次。A项属于必备事项,是必须纳入劳动合同的,而B、C、D三项则是“可以约定”的其他事项。故选A。

本题所属考点-题库原题88.机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。

A:1~3年1~6个月。

B:3~5年6~12个月

C:1~5年6~12个月

D:1~5年1~6个月

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。

本题所属考点-题库原题89.关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。

A:必须坚持四项基本原则

B:必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行

C:必须借鉴发达国家的优秀成果

D:必须从中国的国情出发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故A、B、D三项正确,C项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算91.把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。

A:朴素唯物主义观点

B:机械唯物主义观点

C:庸俗进化论观点

D:庸俗唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。

本题所属考点-题库原题92.我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是_____。

A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针

B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变

C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等

D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针,A项说法正确。在加入世贸组织前,我国外贸体制改革的着力点,主要是由指令性计划向市场调节为主转变,B项正确。入世后,我国调整法律法规,降低了关税与非关税壁垒,有利于经济发展,C项正确。D项,我国粗放型的贸易增长方式并未得到根本扭转,脆弱的资源和环境承载能力无法支撑大规模出口,因此,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务。故本题选D。

本题所属考点-题库原题93.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。

A:行政公署

B:街道办事处

C:居民委员会

D:信访办公室

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:派出机关即县级以上地方人民政府依据组织法设立的行政机关,包括行政公署、区公所、街道办事处等。省、自治区人民政府在国务院的批准下设立行政公署。县、自治县在省、自治区、直辖市的批准下设立区公所。市辖区、不设区的市在经上一级人民政府的批准下设立街道办事处。

在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区的市的人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定:“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”故选项B正确。行政公署也属于人民政府的派出机关,但其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众性自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.某商厦开展有奖销售活动,其公告中称:本次活动分两次抽奖;第一次一等奖8名,各奖彩电一台(价格4500元),第二次一等奖3名,各奖录像机一台(价值2300元);第一次获奖者还可参加第二次抽奖。对此事的以下判断中,何者为正确?_____

A:开奖不允许分两次进行,该商厦构成不正当有奖销售

B:可以两次开奖,但最高奖的总额不得超过5000元,该商厦构成不正当有奖销售

C:可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售

D:是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等奖

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。”本题是抽奖活动,虽分成两次抽奖,最后抽奖结果有可能出现一人连续两次中一等奖,违反最高额的限制。

本题所属考点-《经济法》95.我们现在收听广播用的收音机有调频和调幅功能,发明调频技术的科学家是_____

A:阿姆斯特朗

B:爱迪生

C:麦克斯威尔

D:瓦特

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:发明调频技术的科学家是美国无线电发明家阿姆斯特朗。

本题所属考点-教师的科学素养96.中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于_____。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:形而上学唯物主义

D:辩证唯物主义

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。

本题所属考点-题库原题97.甲依法可从乙处获得的赔偿限于_____

A:治疗费320人

B:治疗费320元和米粉钱10元

C:治疗费320元、米粉钱10元和误工损失

D:治疗费320元、米粉钱10元、误工损失、惩罚性贴偿金100元

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:治疗费320元,米粉钱10元和误工损失。解析:甲可以从乙处获得的赔偿限于消费米粉的钱、治疗费和误工的损失,不包括惩罚性赔偿金。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.行政诉讼通常被称为“民告官”。最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件的受理工作,依法保护当事人的诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这表明_____。

①最髙人民法院在行使立法权

②国家依法保护公民享有监督权

③社会主义民主政治不断完善

④公民基本的民主权利得到了保障

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

[解析]法院是我国的审判机关,行使审判权,立法权是人大的权力,①说法错误;《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》的发布保障了人民的监督权,并不能保障公民基本的民主权利,排除④。故选B。

99.下列关于天津精神的表述,正确的为_____。

A:爱国诚信、务实创新、开放包容

B:爱国、诚信、务实、创新、开放、包容

C:崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容

D:开放、包容、创新、争先

参考答案:A

本题解释:答案:A。

考点链接:天津市考点

解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。

本题所属考点-天津市考点100.茶叶因生长环境差异而具有不同味道,一些品茶专家根据多年的经验,入口便知茶叶的产区在哪里。这表明_____。

①一事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性

②世界上的一切事物都具有自觉反映的特点

③人的认识是在实践中不断深化和发展的

④万事万物的联系形成后便是不可改动的

A:①④

B:②④

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】马克思主义哲学认为,矛盾的特殊性(个性)是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。茶叶因产地不同而具有不同的味道,这体现了一事物区别于其他事物的特殊性,①说法正确,排除BD;马克思主义哲学认为,意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的客观映象,人的认识随着实践的深入而不断发展。品茶专家在多年的品茶实践中对茶的认识不断深化,③说法正确,排除A。故选C。

本题所属考点-题库原题101.美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今5.7亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了3000万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授LorenBabock表示:“我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。”

根据这段文字,下列推断正确的一项是_____

A:科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物

B:可以肯定,5.7亿年前的有腿生物生活在海底水世界

C:埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远

D:在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

细节判断题

解析

根据提问方式可知本题为细节判断题。

C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论