云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩284页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

云南曲靖陆良县马街镇人民政府招考聘用公益性岗位工作人员21人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.以下教育论点与孔子无关的是_____。

A:有教无类

B:因材施教

C:启发诱导

D:崇尚自然

参考答案:D

本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。

“学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;

本题所属考点-题库原题2.①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____

A:⑤-③-①-④-②

B:①-⑤-③-②-④

C:④-⑤-③-②-①

D:①-③-⑤-②-④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。

本题所属考点-题库原题3.下列关于教育制度的发展历史,说法不正确的是_____

A:前制度化教育定型于实体化教育

B:我国近代教育制度化教育的兴起标志是“废科举,兴学校”

C:构建学习化社会是非制度化教育的重要体现

D:教育制度的发展经历了从前制度化教育、非制度化教育到制度化教育的过程

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。

本题所属考点-学校教育制度4.关于气象,下列说法错误的是_____。

A:信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风

B:天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况

C:在气象学上对流雨又被称为锋面雨

D:台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。

本题所属考点-题库原题5.以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。

A:金本位制

B:金块本位制

C:金汇兑本位制

D:生金本位制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题6.下列个人网名中,符合《互联网用户账号名称管理规定》的是_____。

A:中纪委巡视组

B:王小二

C:奥巴马

D:乡村赌场

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《互联网用户号名称管理规定》第6条规定:“任何机构或个人注册和使用的互联网用户账号名称,不得有下列情形:(一)违反宪法或法律法规规定的;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;(三)损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)散布淫秽、^色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。”A、C、D三项均不符合该规定。故本题选B。

本题所属考点-题库原题7.行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。

A:行政合法性原则

B:行政合理性原则

C:行政应急性原则

D:信赖保护原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。

本题所属考点-《行政法》8.随着经济的不断发展,不论城市还是乡村都在变,变得高大,变得现代化,唯有实现公共文化服务均等化,让城乡居民都能受到文化的强力滋润,我们的城市和乡村才能更具人文精神,这个时代也才能更值得期待。根据以上陈述,可以得出_____。

A:建筑,可以使城市变得高大;文化,才能使城市变得伟大

B:只有乡村更具人文精神,我们的城市才能更具有人文精神

C:一旦实现了公共文化服务的均等化,就可以使得城市更具人文精神

D:如果不能实现公共文化服务均等化,乡村就无法更具人文精神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,唯有实现公共文化服务均等化,我们的城市和乡村才能更具人文精神,是一个必要条件假言命题。A项明显不能推出;B项也不能由题干推出;C项将充分条件和必要条件混淆,错误;D项必要条件假言命题否前则否后,正确。故答案选D。

本题所属考点-题库原题9.我国现阶段的统一战线称为_____。

A:社会主义统一战线

B:广泛统一战线

C:爱国统一战线

D:民族民主统一战线

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]现阶段,我国的统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为了祖国的统一和繁荣结成的最广泛的爱国统一战线。所以C选项正确。

本题所属考点-题库原题10.下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____

A:无私奉献、一心为公

B:先公后私、先人后己

C:公私兼顾,不损公肥私

D:以上都是

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。

本题所属考点-题库原题11.法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____

A:宣布废除君主制

B:确定了法国的政治体制

C:宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则

D:充分阐明了三权分立的原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。

12.下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。

A:劳动者及其后代所需生活资料的价值

B:现有的社会正常生产条件

C:平均的劳动熟练程度

D:平均的劳动强度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.托马斯•弗里德曼认为获取信息的__性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的__标准。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:便捷必然

B:公平客观

C:对称绝对

D:广泛首要

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

实词填空

解析

此题考查实词的语境搭配。

此题突破口在第一空,材料用“计算机问题”和“记忆力问题”来举例证明是获取信息的哪种特性改变了人类的思考方式。根据“不再占明显优势”可以看出应填“公平”。因为计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,在获取信息的时候就都是公平的了。科技发展让这种不对等越来越小,变得越来越公平。作者强调的正是这种机会的对等。所以排除A、C、D项,选B项。

再看第二个空,记忆力好是评价人聪明的一个“客观”标准,“客观”放在此处符合语境,且语意通顺。验证B项正确。

故正确答案为B。

14.小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事_____工作。

A:教学

B:科研

C:审计

D:安全

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。本题选C项。

本题所属考点-题库原题15.根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。

A:发展低碳经济

B:转变经济发展方式

C:改善生态环境

D:保持经济快速发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。

本题所属考点-题库原题16.以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。

A:认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况

B:不得越权批办公文

C:批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等

D:要求加强协商,努力协调各方关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对公文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:(1)不得越权批办公文。(2)严格控制批办范围。(3)批办意见明确、具体、切实可行;(4)采取措施确保批办意见执行;(5)如待办问题自己无权或无法处置,可将批办改为拟办;(6)填“公文处理单”。批办工作中特别强调要求做到的是不得越权批办公文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项所使用的文种是_____。

A:通告

B:通知

C:公告

D:布告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

(备注:2012年7月1日起施行《党政机关公文处理工作条例》,1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)

本题所属考点-题库原题18.行使国家立法权的机关是_____。

A:全国人大及其常委会

B:国务院

C:中央军事委员会

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

本题所属考点-题库原题19.新三民主义与中共民主革命纲领的根本区别在于_____。

A:中国民主革命的道路问题

B:中国人民的民主权利问题

C:对待工农革命的态度问题

D:民主革命胜利后的前途问题

参考答案:D

本题解释:参考答案

【答案】D。解析:中共民主革命纲领与新三民主义的区别:彻底实现人民权力,八小时工作制,彻底的土地革命纲领,社会主义革命纲领,实现社会主义、共产主义。

本题所属考点-《中共党史》20.事物发展的源泉在于_____。

A:人的主观能动性

B:事物之间的相互作用

C:事物的内部矛盾

D:外力的推动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的根本原因不在事物的外部,而在于事物内部的矛盾性。事物的发展是内因外因共同起作用的结果;内因是事物变化的根据,是决定性的原因;外因是事物起变化的重要条件;外因必须通过内因起作用。因此,事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题21.下列不属于债的担保方式的是_____。

A:保证

B:抵押

C:预付款

D:定金

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】债的担保方式包括:抵押、质押、留置、保证、定金等,预付款只是一种付款方式,不能起到担保的作用,不是债的担保方式,故选C。

本题所属考点-题库原题22.《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出要加强农村民主政治建设。农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。

A:基层政权组织

B:基层自治组织

C:基层社会团体

D:基层经济组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23.最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。

A:党政机关公车采购制度得到进一步完善

B:我国首次制定了党政机关公车采购制度

C:党政机关只能采购国产低档汽车

D:党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.运用紧缩性的货币政策会导致_____。

A:减少货币供给量,降低利息率

B:增加货币供给量,提高利息率

C:减少货币供给量,提高利息率

D:增加货币供给量,降低利息率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。紧缩性的货币政策就是通过减少货币供应量来抑制经济发展的一种货币政策。BD项排除。提高利息率使得信贷可得性降低,可以实现减少货币供应量的目的,C正确。降低利息率是扩张性货币政策的运用工具之一,A不选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题25.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____

A:42.5元

B:47.5元

C:50元

D:55元

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

鸡兔同笼问题

解析

解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。

解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。

秒杀技

将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。

标签

差异分析

本题所属考点-数学运算26.有我国“黄金水道”之称的内河航道是_____

A:珠江

B:黄河

C:长江

D:松花江

参考答案:C

本题解释:

答案:C

试题分析:长江干支流通航能力占全国内河航运总里程的三分之二,并能实现江海联运,长江的货运量约占全国的三分之二,是名副其实的“黄金水道”故选C。

27.甲为乙驾校学员,某日甲乘驾校接送车去驾校学习途中,因路滑接送车发生侧翻,把甲压成重伤。甲的人身损害应由_____承担。

A:甲

B:乙

C:甲和乙

D:汽车司机

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中华人民共和国侵权责任法》第49条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”从本案中可以看出,赔偿责任应由乙承担。故选B。

本题所属考点-题库原题28.①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合_____

A:②一④一①一③一⑤

B:②—⑤—③—④—①

C:④一①一②一⑤一③

D:③一⑤一②一④一①

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题描述网上聊天受骗的经过,网上聊天发现情投意合,之后电话约会,约会后发现上当受骗,于是向警方报案。

本题所属考点-题库原题29.行政控制活动的起始环节是_____。

A:实行有效监控

B:确立控制标准

C:采取校正措施

D:衡量工作绩效

参考答案:B

本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题30.煤气中毒是_____引起的。

A:二氧化碳

B:—氧化碳

C:一氧化氮

D:二氧化氮

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:煤气中毒是由一氧化碳引起的。主要原因是:一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.下列关于行文规则的表达,错误的是_____。

A:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关

B:党委、政府的部门依据职权自行处理公务,不可相互行文

C:报告中不得夹带请示事项

D:各级党政机关一般不得越级行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。

A:言语特征

B:记忆过程

C:思维特征

D:气质类型

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识33.公务员在任职和执行公务的活动中,对于下列哪种社会关系可以不用回避?_____

A:夫妻

B:外祖父母

C:闺蜜

D:甥子女

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。ABD三项在《公务员法》第68条规定的范围之内,所以只有C项可以不用回避。故答案选C项。

本题所属考点-题库原题34.在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。

A:哥白尼

B:富兰克林

C:瓦特

D:凯伊

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。

本题所属考点-题库原题35.下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可的是_____。

A:危害国家安全犯罪

B:侵害公民民主权利犯罪

C:渎职犯罪

D:侵犯财产犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题36.第二段中,作者为何对中华自然审美传统感到遗憾?_____

A:未将自然作为独立审美对象

B:保留的研究材料缺乏典型性

C:吟咏大自然的诗歌地位不高

D:欣赏大自然的角度过于单一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据“这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值”,可知作者对中华自然审美传统感到遗憾在于未将自然作为独立的审美对象,故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题37.下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。

A:王某欠银行贷款10万元不还

B:某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同

C:委托代理人不履行委托合同

D:某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了价款,但刘某在将该瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法复原

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:继续履行,是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定时,经另一方当事人的请求,法律强制其按照合同的约定继续履行合同的义务。金钱债务无条件适用继续履行。A项符合题意。BC项的演出合同和委托合同具有人身专属性,不适用强制履行,因此不可以要求继续履行。D项古瓶已经打碎,属于履行不能。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格_____。

A:上升

B:不变

C:下降

D:先增后降

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】完全竞争行业中,成本不变而长期中需求增加则会使价格上升,有利可图使大量企业涌入,最后的结果是供给超出需求而使价格下降。故选D。

本题所属考点-题库原题39.雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。

①有利于提高公民的思想道德素质

②是社会主义核心价值体系的基础

③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念

④有利于提高人民的科学文化修养

A:①③

B:②③

C:③④

D:②④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除B、D项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。_正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.下列物品中不属于商品的是_____。

A:收购站收购的废品

B:××公司出售山洞里流出的天然矿泉水

C:某父母为子女购买的电冰箱

D:某同学赠给同学的礼品

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观。在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美、以大为美、以对称为美、以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。

这段文字主要说的是_____。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出年画反映了民众的文化心理、审美情趣,接着具体介绍了这种审美情趣和文化心理,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题42._____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心,提高了共产党和八路军的威望。

A:平型关战役

B:太原会战

C:徐州会战

D:雁门关战斗

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】平型关战役是中国抗战以来中国共产党军队的第一个大胜仗,消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,规模不大,但它震动全国,意义深远。故选A。

本题所属考点-题库原题43.1890年,美国一名叫尤金.施齐费林的莎士比亚崇拜者在纽约放飞了他从欧洲带来的60只欧洲椋鸟。他希望能够把莎士比亚作品中所提到的鸟类都引入到美国境内。如今无处不在的欧洲椋鸟每年给美国所造成的农业经济损失达8亿美元。此外,大量的飞鸟对飞机的飞行也是一个致命的威胁。这段话给我们的启示是_____。

A:文化对人们产生潜移默化的影响,要重视文化的作用

B:文化会影响人们的思维和行为方式,要重视文化的影响

C:政府要加强经济的职能,割断与外来物种的不利联系

D:价值观对人们的行为具有正确的指导作用,要强化价值观

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚的文化创作对尤金.施齐费林的思维方式和行为方式产生了深刻的影响,可见文化会影响人们的思维和行为方式,所以要重视文化的影响。A选项与题意不符。C选项中,联系是客观存在的,“割断与外来物种的不利联系”的说法是错误的。D选项中,价值观对人们的行为具有正确的指导作用,所以要树立正确的价值观,而不是单纯的强化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题44.某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____

A:1年

B:2年

C:最长不超过20年

D:6个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题45.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____

①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;

②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩;

③行政处罚没有法定依据;

④行政处罚不遵守法定程序

A:①③

B:②③

C:①③④

D:①②

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《行政处罚法》第四十一条:行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题46.面向过程的组织变革,主要是打破_____。

A:部门界限

B:职能碉堡

C:纵向层次

D:沟通障碍

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。

本题所属考点-题库原题47.中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____

A:南京、汉口

B:上海、九江

C:上海、南京

D:汉口、九江

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。

本题所属考点-《人文历史》48.约克镇之战是北美独立战争的_____。

A:导火线

B:开始的标志

C:转折点

D:胜利的标志

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.—百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____

A:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心

B:在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构

C:辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D:辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。

本题所属考点-《人文历史》50.公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。实行预告制有利于_____。

①从机制上保证选用干部置于群众监督下

②公民行使干部任免权

③在很大程度上避免用人失误

④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情

A:②③④

B:①③④

C:①②④

D:①②③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据预告制的定义,可以看出目的是在机制上规范干部选用,提前预告可以在很大程度上避免用人失误,公之于众、征求意见除了增加选拔透明性更是激发了民众的政治和监督热情。公民是无法行使干部任免权的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉!

作者最有可能的身份是_____

A:小学教师

B:青年志愿者

C:记者

D:年轻村干部

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点态度理解题解析考查语气推断考点的态度理解题。

根据“也不过就半年时间”和“看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂”,可以推断出作者应该是一个去农村支教的青年志愿者,B选项正确。

从文段最后一句话可以推断作者最有可能的身份是跟教学有关的,排除C、D;从文段“也不过就半年的时间”,可以排除A。故正确答案为B。

52.以下权限不属于政府行使范围的是_____。

A:立法权

B:司法权

C:执行权

D:行政权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.尽管10%的网络广告位于网页底部,但是广告主仍需要为这些大多数网民不会看到的广告付费。

要使上述论述成立,须具备的条件是_____。

①向下滚动网页才能看到网页底部的内容

②这些广告产品大多数网民都不会购买

③广告主需要为出现在网页上的广告付费

④大多数网民不会滚动网页到底部

A:①②

B:②③

C:②③④

D:①③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:10%的网络广告位于网页底部,且大多数网民看不到,但广告主仍需要付费。条件②和题干观点无关;说明大多数网民不会看到网页底部的广告;③说明广告主需要付费,均支持了题干观点,是题干论述成立的条件。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题54.医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。

这段文字支持的主要观点是_____。

A:我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制

B:目前的激励机制是一个强化性激励机制

C:劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多

D:劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题55.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。

据几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。________。________。________。________。所以,中国诗是最早熟的。

①纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现的异常之早

②中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”

③中国诗可不然

④中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后

A:①②④③

B:②①④③

C:③④①②

D:③②④①

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文章的写作思路是:题干中针对诗的发展过程提出了一个意见,接下来由“中国诗可不然”笔锋一转,认为中国诗并非按照这个顺序发展的。故③应放在首句,排除A、B。对应于文学史家先史诗,后戏剧诗,最后抒情诗的顺序,①、②、④的顺序应为②、④、①,且①放末尾也与末句的“早熟”承接恰当。故选择D项。

本题所属考点-题库原题56.被西方称为“物理学之父”,曾说过“给我一个支点,我就能撬动地球”的物理学家是_____。

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]古希腊物理学家阿基米德在确立了杠杆定律后,曾说过这样的豪言壮语:“给我一个支点,我就能撬动地球!”用之来阐述只要能够取得适当的杠杆长度,任何重量都可以用很小的力量举起来。

本题所属考点-题库原题57.关于行政征收的说法,错误的是_____。

A:实施行政征收行为,不需要征得行政相对人的同意

B:行政征收以行政相对人负有法律上的缴纳义务为前提

C:行政征收是将行政相对人的财产使用权转移给国家,但财产所有权仍归行政相对人所有

D:行政征收具有无偿性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政相对人的财产一经国家征收,其所有权就转移为国家所有,成为国家财产的一部分,由国家负责分配和使用,从而保证国家财产开支的需要。C项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.下列国家机构中,有权监督和解释宪法的是_____。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会

C:最高人民法院

D:最高检察院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》六十七条第一款规定,全国人大常委会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

本题所属考点-题库原题59.阅读下面资料,请回答76~80题。

浙江县域“发展水平”方面的权重大约占评价指标体系:_____

A:三分之一

B:—半

C:五成五

D:四分之三

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题60.下列情形中,成立累犯的是_____。

A:张某被判处1年拘役,刑法执行完毕后3年内又犯可判3年有期徒刑的盗窃罪

B:李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯可判1;年有期徒刑的妨害公务罪

C:王某在缓刑考验期间,又犯可判5年有期徒刑的抢劫罪

D:田某在缓刑考验期间,又犯可判无期徒刑的强奸罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。只有B项符合。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题61.《山海经》是一部充满着神奇色彩的著作,它保存了大量神话传说,下列哪一个故事出自《山海经》?_____

A:女娲补天

B:哪吒闹海

C:牛郎织女

D:愚公移山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。除此之外,《山海经》还记录了一系列寓言故事,例如:夸父逐日、女娲补天、精卫填海、鲧禹治水等。“哪吒闹海”出自许仲琳的《封神演义》。“牛郎织女”是我国著名的民间传说,是我国人民最早的关于星的故事。南北朝时代写成的《荆楚岁时记》里描述了该传说。“愚公移山”的典故出自《列子•汤问》。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题62.由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____

A:人性化设计

B:环境适应性

C:动态性

D:整体性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D

本题所属考点-题库原题63.公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____

①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”

A:①②

B:③④

C:①④

D:②③

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,

本题所属考点-《公务员法》64.公文特急件是指_____。

A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件

D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。

65.下列国家机关中实行集体负责制的是_____。

A:国务院

B:中央军事委员会

C:山西省人民政府

D:全国人大常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:集体负责制是合议制机关在决定问题时,由全体组成人员集体讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。集体组织中每个成员的地位和权利平等,任何人都没有特殊权利,由集体承担责任。全国人民代表大会及其常委会、最高人民法院、最高人民检察院都适用集体负责制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.行政裁决的机关是_____。

A:人民法院

B:人民检察院

C:国家立法机关

D:法律授权的特定的行政机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并作出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。

67._____是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。

A:发展粮食生产

B:提高农民收入

C:减免农业税

D:培养农业科技人员

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。

本题所属考点-题库原题68.在这种人才供需状况下,简单地把市场当时__不了的东西弄到某种库房里暂时存放,__它的上市时间,显然不是解决问题的办法,__你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:接受预测似乎

B:容纳改变或许

C:转化控制既然

D:消化拖延除非

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

混搭填空

解析

本题考查实词和虚词的混搭填空。

先看第二个空。文段说的是不把人才放到市场上,而是放到库房里暂时存放,这是“拖延”或“改变”人才上市的行为,由此可排除A项“预测”。最后一个空格考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,____你能把它们在库房里放一辈子”可知空格内应填入一个表示条件关系的关联词,满足要求的只有D项“除非”。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空69.自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____

A:西湖龙井茶

B:庐山云雾茶

C:福建安溪铁观音

D:安徽祁门红茶

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,

半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

70.晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。

根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕进绳

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。

第二步:逐一判断选项

A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。

71.散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。

这段文字主要说明散步_____

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率真的天性

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题是表面主旨题。

文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。

文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。

故正确答案为A。

72.法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____

A:法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志

B:法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的

C:法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性

D:法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。

本题所属考点-题库原题73.发文办理的主要程序不包括_____。

A:复核

B:印制

C:分发

D:签收

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文办理是指机关内部为制发公文所进行的拟制、处置与管理活动。发文办理的一般顺序为:拟稿、审核、核发、缮印、校对、用印、登记、封发。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。

根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____

A:甲最小

B:丙最小

C:乙最小

D:丁最小

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。

本题所属考点-题库原题75.意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。

本题所属考点-题库原题76.商品最本质的因素是_____。

A:使用价值

B:交换价值

C:价值

D:价格

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故本题选C。

本题所属考点-题库原题77.不属于二十四史的典籍是_____

A:左传

B:旧唐书

C:史记

D:明史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。

78.马克思指出,“人是能思考的存在物”“真正的人=思维着人的精神”。这些论述十分明确地告诉我们_____。

A:思想是人存在的根本

B:思想是人类认识和改造世界的有力武器

C:思想的力量来源于理论知识学习

D:人类掌握正确的思想才能指导自身运动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这些论述告诉我们,思想是人存在的根本。正是因为人类掌握了正确的思想,进而指导自身的行动和实践,才能成功地认识世界、改造世界。因而,思想也是人类认识世界、改造世界的强大武器。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.—位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。

A:获得军费赔偿

B:进驻北京使馆区(界)

C:在华开设工厂

D:在沿江口岸自由航行

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题80.生命体结构和功能的基本单位是_____。

A:细胞

B:蛋白质

C:氨基酸

D:核酸

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查生物常识。细胞是生命体的结构和功能的基本单位。蛋白质是生命的物质基础。核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。氨基酸是含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。生物功能大分子蛋白质的基本组成单位,是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题81.在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用_____。

A:经济手段

B:行政手段

C:法律手段

D:政治手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应重点使用经济手段,利用价值规律作用借助经济杠杆的调节作用进行宏观调控。

本题所属考点-题库原题82.确定政府职能的主要依据是_____。

A:行政权力

B:贯彻行政领导人的意图

C:完成政府任务实施计划的需要

D:国家和社会发展的需要

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题83.对于电子竞技的描述不正确的是_____。

A:它是一项体育运动

B:它必须依托互联网环境

C:它可定量,可重复

D:它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。

本题所属考点-题库原题84.“

本题所属考点-题库原题“

本题所属考点-题库原题85.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。

A:细雨鱼儿出,微风燕子斜

B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C:江山易改,秉性难移

D:此情可待成追忆,只是当时已惘然

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。

本题所属考点-《马哲》86.下列属于身份权的是_____。

A:名誉权

B:监护权

C:姓名权

D:消像权

参考答案:B

本题解释:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。

本题所属考点-题库原题87.青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是_____。

A:山高坡陡,地势起伏大

B:太阳辐射强,日照时间长,热量充足

C:气温低,.牧草矮,生态环境脆弱

D:积雪冰川多,水资源和水能资源丰富

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题88.宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。

A:中共一大的召开

B:五四运动

C:新文化运动

D:辛亥革命

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____

A:房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

B:房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

C:房屋产权登记有误,应重新登记为甲

D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,

不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。

本题所属考点-《民法》90.铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。

以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。

A:相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加

B:部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票

C:通过电话订票的顾客很多都没有条件上网

D:铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。

本题所属考点-题库原题91.—位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。

下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____

(1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品

(2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品

(3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品

A:(l)和(2)

B:(2)和(3)

C:(1)和(3)

D:(1)、(2)和(3)

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。

本题所属考点-题库原题92.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,老师在教育教学中应当_____对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

A:客观

B:平等

C:公平

D:区别

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:详见《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定。

本题所属考点-教育公共基础知识93.月蚀发生时_____。

A:月球在地球和太阳之间

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间

D:是在新月的时候

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。

94.常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____

A:增大可燃物的热值

B:降低可燃物的着火点

C:增大空气中氧气的含量

D:增大可燃物与空气的接触面积

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。

95.用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。

A:2%

B:5%

C:2%0

D:5%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。

本题所属考点-《经济法》96.新三民主义成为国共两党合作的政治基础,主要是因为_____

A:它和中共的纲领完全一致

B:它是反帝反封建的革命纲领

C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

D:它是中共帮助下制定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新三民主义与中共的民主革命纲领的若干原则一致,但也有原则区别,故A不对;B项“它是反帝反封建的革命纲领”也不准确,D项“它是在中共的帮助下制定的”本身是对的,但并不是因此而成为国共两党合作的政治基础。

本题所属考点-《人文历史》97.根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。

A:两

B:三

C:四

D:五

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:

(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题98.人类的“疟疾”病其病原体是_____。

A:真菌

B:病菌

C:原生动物

D:细菌

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.对科学技术起决定作用的是:_____

A:社会制度

B:生产关系

C:生产力

D:社会生产方式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对科学技术起决定作用的是社会生产方式。科学技术本身就是生产力,是第一生产力,选项C错误。社会制度属于上层建筑,生产关系反作用于生产力,不是决定作用。本题选D。

本题所属考点-题库原题100.甲国人詹氏,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡;同时詹氏曾在丙国实施抢劫,并将丙国一公民杀死。现詹氏逃匿于丁国。如果甲、乙、丙、丁四国间没有任何司法协助方面的多边或双边协议,根据国际法中的有关规则,下列选项正确的是_____。

A:丁国有义务将詹氏引渡给乙国

B:丁国有义务将詹氏引渡给丙国

C:丁国有权逮捕詹氏并独自对其进行审判

D:甲国有权派出警察到丁国缉拿詹氏归案

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】引渡是国家间的一种司法协助行为。在国际法上,除非两国之间有关于相互引渡的双边条约,否则国家间没有引渡的义务,一国是否接受他国引渡请求,由被请求国自行决定。本题中,甲、乙、丙、丁四国间没有司法协助条约,所以丁国没有义务将犯罪嫌疑人詹氏引渡给任何一国,因此A、B项错误。由于詹氏多次在公海从事海盗活动,而海盗行为是国际犯罪行为,各国依据国际法都对其享有管辖权,因此我国可以逮捕詹氏并进行审判,C项正确。詹氏虽是甲国人,但一国警察制度只是各国国内治安行政管理制度,警察行使职权仅限于一国之内特定的社会治安事务,不能到他国行使职权,因此D项错误。故选C。

本题所属考点-题库原题101.认识当前的社会形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论