版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-上海第二工业大学考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.导游甲带团赴国外旅游,朋友乙委托其代购三块名表。回国时,甲代购的名表被海关检查发现,甲被罚款。对此,下列选项正确的是
A.乙应当承担甲支付的海关罚款
B.甲有权要求乙分担一半的国际机票费用
C.如手表存在质量问题,乙有权向甲主张退货
D.甲有权要求乙支付使用甲的信用卡所享受的折扣优惠价款
答案:A
本题解析:
《民法典》第407条规定:受托人处理委托事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,可以向委托人要求赔偿损失。本题中,乙委托甲购买三块手表,因不可归责于甲的原因被海关罚款,造成损失,对于该损失,甲可以向乙要求赔偿。因此本题选A。
2.行为人伪造货币并出售或者运输的,()。
A.以伪造货币罪一罪定罪从重处罚
B.以出售、运输假币罪一罪定罪从重处罚
C.以伪造货币罪和出售、运输假币罪实行数罪并罚
D.比较伪造货币罪和出售、运输假币罪的刑罚轻重,择一重罪从重处罚
答案:A
本题解析:
【精解】牵连犯是指行为人实施一定的行为,而其手段行为或者目的行为又构成另:犯罪的犯罪形态。行为人伪造货币之后所进行的运输和出售的行为与伪造行为之间存在牵连关系,成立牵连犯。而牵连犯的处罚原则是从一重处罚。因为伪造货币罪是重罪,所以应当以伪造货币罪一罪定罪,并从重处罚。故选A项。
3.下列对所有权关系的判断,错误的是
A.所有权关系属于物权关系
B.所有权关系属于绝对法律关系
C.所有权关系的客体包括物与行为
D.所有权关系的权利主体是特定的,义务主体是不特定的
答案:C
本题解析:
所有权是权利人对自己的动产和不动产依法享有的占有、使用、支配、收益的权利。所有权又称作完全物权,所有权关系是十分典型的物权关系。物权是绝对权的一种,它的权利主体是确定的,而义务主体是不特定的。作为一种物权,所有权的客体必然是动产或者不动产,而不能是行为,这与物权的特征不符。
4.关于法律关系,下列说法错误的是()
A.法律规定是法律关系产生的前提
B.法律关系就是法律规范调整的社会关系本身
C.法律关系是法律规范的实现形式
D.法律关系属于思想社会关系
答案:B
本题解析:
法律关系不同于法律规范调整或保护的社会关系本身,社会关系是一个庞大的体系,其中某些领域是属于法律所调整的,有些不属于法律调整或法律不宜调整的,还有些是法律所保护的对象,这些被保护的社会关系不属于法律关系本身。
5.未缴纳契税、未加盖官印的契约,在宋朝被称为()
A.红契
B.白契
C.质剂
D.傅别
答案:B
本题解析:
宋朝将加盖了官印的契约称“红契”“赤契”,具有一定的公证意义;未缴纳契税、加盖官印的契约称“白契”。此题考查的为宋朝民事立法的重要内容,看似是很微小的知识点,但是也提醒考生在复习过程中要对考试分析进行细致的研读背诵,切不可偏废。
6.对偷盗婴幼儿的行为以绑架罪论处,必须是行为人()。
A.导致该婴幼儿死亡
B.出于出卖的目的
C.以勒索财物为目的
D.完成了该行为
答案:C
本题解析:
【精解】如果以出卖为目的偷盗婴幼儿,则构成拐卖儿童罪;以勒索财物为目的实施该行为的,则构成绑架罪。可见,两罪区别的关键在于行为人的主观目的不同。故选C项
7.《中华人民共和国物权法》第179条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。”
请根据民法原理分析:
(1)抵押权的特征。
(2)如何理解本条第1款规定中“当事人约定的实现抵押权的情形”和“优先受偿”?
(3)在未经登记的情况下如何认定抵押权合同的效力?如何认定抵押权的公示方式?
答案:
本题解析:
(1)抵押权具有如下特征:
①抵押权是一种约定担保物权,其内容为就抵押物的价值优先受偿。
②抵押权的标的物是债务人或第三人提供为担保的特定财产,该财产包括动产、不动产和权利。
③抵押权是不移转占有的担保物权,在抵押期间,抵押物仍由抵押人占有。
④抵押权具有追及性。
(2)“当事人约定实现抵押权的情形”是指在债务人不履行到期债务,当事人之间约定抵押权的实现方式,包括协议以抵押物折价、抵押权实现条件的成就情形等。“优先受偿”是指基于物权的优先效力,当债务人有多个债权人,其财产不足以清偿全部债权时,有抵押权的债权人可以优先于其他债权人优先受到清偿。
(3)抵押合同在未经登记时的效力应作如下认定:
①不论是动产抵押合同还是不动产抵押合同,应自双方当事人在合同书上签字或盖章时成立并生效。抵押合同本身并不需要登记,是否办理登记不影响抵押合同的效力。
②对于以不动产或不动产用益物权设定抵押权的,抵押权自登记时设立;对于以动产设定抵押权的,抵押权自合同成立时设立,但该动产抵押权未登记的,不能对抗善意第三人。
8.甲本想使用毒药杀害张三,但因为误认而错用了白糖,甲的行为属于
A.客体错误
B.对象错误
C.手段错误
D.行为偏差
答案:C
本题解析:
客体错误,指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同。对象错误,指行为人预想侵犯的对象与行为人实际侵犯的对象在法律性质上是相同的,但发生了具体的错误。手段错误,指行为人对犯罪手段发生误用。张某属于对犯罪手段发生误用,是手段错误,属于手段不能犯未遂。
9.某地多日暴雪,甲在公交站等车时,站台顶棚因积雪过多塌落,将甲砸伤。该公交站站台系乙公司设计、丙公交公司管理。甲的损害应由()。
A.本人承担
B.乙公司赔偿
C.丙公司赔偿
D.乙公司和丙公司共同赔偿
答案:C
本题解析:
《民法典》第1253条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。本题中,站台顶棚积雪过多,丙公司作为公交站站台顶棚的管理人,没有及时清理,导致顶棚积雪坠落造成甲被砸伤,且无法证明自己没有过错,应当承担侵权责任。
10.甲捏造其同事乙曾经和他人搞不正当男女关系,并在社会上传播,则甲侵犯了乙的()。
A.名誉权
B.隐私权
C.贞操权
D.荣誉权
答案:A
本题解析:
【精解】名誉权和隐私权的区别在于,侵犯名誉权所散布的事实属于捏造的,其目的在于使他人的社会评价降低,而侵犯隐私权所散布的事实是真实的,故选A项。
11.我国《宪法》规定了国家主席的替补制度,下列对替补制度表述正确的是()。
A.主席缺位时由副主席代理
B.主席缺位时由副主席继任
C.主席缺位时由全国人大补选
D.主席缺位时由全国人大常委会代理
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第84条的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人大补选;在补选以前,由全国人大常委会委员长暂时代理主席职位。故选B项。
12.微信名为“温柔的小蜜蜂”的用户在朋友圈中发图配文称:张某是一位糖尿病患者,服用“小蜜蜂”牌保健品后病情得到控制。李某发现该图用的是自己的生活照,且文字内容与自己毫不相干。该用户侵犯了李某的()。
A.名誉权
B.肖像权
C.个人信息权益
D.姓名权
答案:B
本题解析:
《民法典》第1019条规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。本题中,“温柔的小蜜蜂”未经李某同意,擅自使用李某的肖像,侵犯了李某的肖像权。
13.甲将房屋出租给乙。租赁期间甲将房屋卖给了丙,办理了过户登记手续,双方约定剩余租期的租金由丙收取。其后甲将上述事实告知乙。租期届满后,乙继续占有该房屋。对此,下列表述正确的是()。
A.丙只能请求乙向甲返还房屋
B.丙既可以请求甲交付房屋,也可以请求乙返还房屋
C.丙只能请求甲交付房屋
D.丙只能请求乙返还房屋
答案:D
本题解析:
租赁合同是有期限地转移标的物使用权的合同,并不移转标的物的所有权。甲将房屋出售给丙,且办理了过户登记手续,此时房屋所有权人是丙。A项,丙是房屋所有权人,应请求乙向自己返还房屋。BCD三项,因此时甲已不具有房屋所有权,且不占有该房屋,甲也将房屋租赁的事实告知丙,丙无法向甲请求返还房屋。
14.典卖与买卖最严格的区别在于前者是()
A.永卖
B.活卖
C.断卖
D.绝卖
答案:B
本题解析:
宋代商品经济发达,推动了债相关法律的发展。在宋代买卖是主要的债权债务关系,买卖分为绝卖和活卖,活卖即典质、典卖。
15.甲与乙通奸后共谋杀害乙的丈夫,甲将一包毒药交给乙,乙因愧疚而没有投毒,并到公安机关自首。关于本案说法正确的是
A.甲成立犯罪未遂,乙成立犯罪中止
B.甲成立犯罪预备,乙成立犯罪中止
C.甲、乙均成立犯罪中止
D.甲、乙均不构成犯罪
答案:B
本题解析:
甲和乙已经实施了商议犯罪计划、准备犯罪工具的犯罪预备行为,超出了犯意表示阶段,进入到预备阶段,但并未进一步实施实行行为,因此甲、乙处于犯罪的预备阶段。D选项错误。共同犯罪中部分犯罪人自动放弃犯罪且具备有效性的,单独成立犯罪中止,中止的效力不及于其他共同犯罪人,其他共同犯罪人应认定为属于因意志以外的原因未得逞.本案中,乙自动放弃犯罪并避免了犯罪结果发生,成立犯罪中止;由于乙在预备阶段中止,而整个共同犯罪的进程从属于实行犯,甲因意志以外的原因未能进入实行阶段,因此属于犯罪预备。B选项正确,AC选项错误。
16.唐高宗永徽年问,某地有婢女不堪主人欺凌,将主人毒杀。后该婢女被官府缉捕归案,判处斩刑。根据唐律关于死刑复奏制度的规定,该案应复奏的次数是()
A.无需复奏
B.一复奏
C.三复奏
D.五复奏
答案:B
本题解析:
在唐朝的司法制度中,“凡决死刑,虽令则杀,乃三复奏”。即死刑的执行必须经过三复奏程序,死囚执行前一日复奏两次,执行当日仍可复奏一次,提请皇帝审慎考虑是否立即执行。贞观初年,唐太宗以“人命至重,一死不可再生”为由,曾一度将京城死刑改为五复奏,即决前一天两复奏,决日三复奏。但各州死刑案件仍行三复奏。如果“不待复奏报下而决者,流二千里”。至于犯有恶逆以上罪以及部曲、奴婢犯杀主人罪者,则一复奏后,就可执行死刑:本题选B选项:
17.下列关于立法体制与立法原则的表述,正确的是
A.联邦制国家一般采用一元立法体制
B.一国立法体制的形成主要由其文化传统决定
C.我国立法体制的特点是“一元、两级、多层次”
D.立法公开是我国立法体制中“合法性原则”的集中体现
答案:C
本题解析:
立法权是一定的国家机关依法享有的创制、认可,修改或废止规范性法律文件的权力,是国家权力体系中最重要、最核心的权力。立法体制是关于立法权的配置方面的组织制度,其核心是立法权限的划分问题,一个国家立法体制的形成.主要是由这个国冢的国家性质、国家结构形式和文化传统等因素决定。一般来说,国家结构形式对于立法体制形成的影响是非常明显的。在单一制国家,一般采用一元立法体制,在联邦制国家,一般采用二元制或多元立法体制,因此A、B选项错误c我国的立法体制是“既统一而又分层次”,是在全国人大及其常委会统一行使国家立法权的同时,赋予国务院、省级人大及其常委会、民族自治地方、经济特区所在省、市立法的权限二我国的立法杈分为中央和地方两级,我国立法体制的特点是一元、两级、多层次,C选项正确。立法公开是立法过程公开,体现立法过程和立法程序具有民主性,体现“民主性原则”,而不是“合法性原则”,D选项错误
18.甲(15周岁)指使乙(13周岁)抢夺手机,乙得手后为了逃跑,捡起砖块将追赶的受害人打成轻伤。甲的行为应认定为()。
A.抢夺罪
B.抢劫罪
C.故意伤害罪
D.不构成犯罪
答案:D
本题解析:
乙未满十四周岁,根据刑法的规定,乙未到承担刑事责任的年龄,乙的行为不构成犯罪。甲指使乙抢夺,但未指使乙打人,乙捡起砖块打人的行为属于过限行为,甲对过限行为不承担责任。甲未满十六周岁,根据《刑法》的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。甲没有上述行为,所以甲的行为不构成犯罪,D选项正确。甲不成立抢夺罪,因为甲未满+六周岁,A选项错误。甲不成立抢劫罪,因为甲只指使乙抢夺,对乙的过限行为不承担责任,B选项错误。甲不成立故意伤害罪,因为根据司法解释的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,应当以故意伤害罪定罪处罚?乙只致人轻伤,且乙未满十四周岁,乙不成立故意伤害罪。甲对过限行为不承担责任,甲更不可能成立故意伤害罪,C选项错误。
19.甲生前没有立遗嘱,甲死亡后,继承入包括其子乙(已先于甲死亡)、丙、丁,女儿戊,此外,乙的妻子巳对甲尽了主要赡养义务,但已经改嫁。乙死亡后留有一子庚,一女辛。则根据继承法的有关规定,下列表述正确的是()。
A.甲的现实继承人包括丙、丁、戊、庚、辛,但巳不享有继承权
B.巳、庚、辛都享有对甲留有遗产的继承权,但丙、丁没有继承权
C.庚、辛是通过转继承的方式获得甲的遗产
D.丙可以获得甲遗产的1/5,辛可以获得甲遗产的1/10
答案:D
本题解析:
【精解】甲的现实继承人包括丙、丁、戊、巳、庚、辛六人。其中,丙、丁、戊、巳为甲的法定继承人。巳为丧偶儿媳,是对公婆尽主要赡养义务的人,应列入第一顺序法定继承人,无论已是否再婚,都不影响她作为第一顺序法定继承人的地位。庚、辛是通过代位继承取得继承人资格的,不过,庚、辛继承的遗产份额只能以他们的父亲乙应当继承的遗产份额为限。故只有项是正确答案。
20.在我国,特赦由()。
A.最高人民法院决定
B.最高人民检察院决定
C.全国人大常委会决定
D.国务院决定
答案:C
本题解析:
【精解】我国1954年宪法规定了大赦和特赦两种,但是1982年宪法只规定了特赦,因此,《刑法》第65条、第66条规定的赦免都是指特赦。根据《宪法》第67条、第80条的规定,特赦由全国人民代表大会常务委员会决定,由国家主席发布特赦令。故选C项。
21.关于法律意识,下列表述错误的是
A.法律心理是构筑法律思想体系的基础
B.群体法律意识是对一个国家法制状况的总的反映
C.不占统治地位的法律意识的作用是负面的
D.法律意识是法文化概念的基本构成要素
答案:B
本题解析:
社会法律意识是指社会作为一个整体对法律现象的意识,是一个社会中个人法律意识、各种群体法律意识相互交融的产物。因此这种法律意识往往是对一个国家法制状况的总的反映,B表述错误。
22.下列选项中,属于单方法律行为的是
A.遗赠
B.租赁
C.宽恕表示
D.侵权行为
答案:A
本题解析:
根据民事法律行为的成立取决于一方还是双方的意思表示可以将民事法律行为分为单方民事法律行为、双方民事法律行为。单方民事法律行为是指仅由一方当事人的意思表示就能成立的法律行为。典型的单方民事法律行为包括订立遗嘱、放弃债权、抛弃所有权、无权代理的追认等行为。本题中A选项的遗赠行为是单方法律行为中的典型,仅需要一方当事人作出意思表示即可。故A项正确。B项的租赁行为需要双方当事人达成一致,是典型的双方法律行为。C项的宽恕行为属于准民事法律行为,而非民事行为。而D项的侵权行为是事实行为。
23.甲贪污公款3万元,后逃到外地,因害怕从重处罚,为了争取宽大处理,即向原居住地检察机关写了一封信,如实交待了自己的罪行和赃款隐藏地点,随后甲被公安机关逮捕。甲属于()。
A.自首并有立功表现
B.自首
C.坦白
D.非自首情况
答案:B
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,犯罪分子犯罪后自动投案如实供述自己罪行的,是自首。为了鼓励犯罪分子自首,我国司法实践对于自首的自动投案作了扩张解释。甲向检察机关写了一封信,如实交待了自己的罪行和赃款隐藏地点,符合自首的法定条件。所以,甲构成自首。故选B项。
24.甲自称神医,擅长治愈癌症,患者云某服用了甲自制的“神药”后,因该“药”含有国家禁止使用的有毒成分导致心力衰竭而死亡。甲的行为应认定为()。
A.医疗事故罪
B.非法行医罪
C.过失致人死亡罪
D.生产、销售假药罪
答案:B
本题解析:
A项,医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为。甲不具有医生执业资格,不构成医疗事故罪。B项,非法行医罪是指未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的行为。甲自称“神医”,未取得医生执业资格非法行医,给他人开药,造成患者云某死亡的严重结果,成立非法行医罪。C项,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成他人死亡的,剥夺他人生命权的行为。甲非法行医造成就诊人死亡,造成就诊人死亡的结果或出于过失,或出于间接故意,但都不再定过失致人死亡或故意杀人等罪。D项,生产、销售假药罪,是指生产者、销售者违反国家药品管理法规,生产、销售假药的行为。生产、销售假药罪的客体是不特定多数人的身体健康,故甲的行为不构成生产、销售假药罪。
25.根据法的空间效力原理,下列说法正确的有()。
A.只有刑事法律才可能在本国领域外生效
B.一国民事、经济等法的效力,一般也及于在本国领域外的本国公民
C.一国的法律只在国内有效
D.一国的法律在其主权实际管辖的那部分陆地有效
答案:B
本题解析:
【精解】一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水、底土和领空,以及本国驻外使馆、在外船舶、飞机。除刑事法律外,民事、经济等法律的效力也及于在本国领域外的本国公民。故选B。
26.根据继承法的有关规定,如果受遗赠人在被继承人之前死亡的,则()。
A.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的继承人继承
B.受遗赠人丧失受遗赠权
C.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的晚辈直系血亲代位继承
D.受遗赠人的继承人可以主张受遗赠权
答案:B
本题解析:
【精解】由于受贵遗赠人具有不可替代性,如果受遗赠人先于被继承人死亡的,则受遗赠人丧失受遗赠权,故只能选B项。
27.根据我国法律规定,下列财产中应适用善意取得的是()。
A.首饰
B.记名有价证券
C.麻醉品
D.盗窃物
答案:A
本题解析:
【精解】记名证券、毒品、麻醉品、违禁品、盗窃物和赃物等不适用善意取得,故选A项。注意:物权法并没有明确盗窃物和赃物是否适用善意取得,不过,我国法律严格禁止销售和购买赃物,即使买受人购买赃物时出于善意,也不能取得该物的所有权。所以,如果所有人因为被盗而丧失对其财产的占有以后,不论财产辗转于何人之手,所有人都有权请求最后占有人返还,如果最后占有人是善意的,所有人在取回该物时,应该补偿占有人的损失。
28.下列哪个单位可以担任保证人?()
A.学校、幼儿园
B.医院
C.未经国务院批准的国家机关
D.经法人书面授权的企业法人的分支机构
答案:D
本题解析:
【详解】
保证是合同当事人以外的第三人担保债务人履行债务的担保方式。依我国担保法规定,国家机关,除经国务院批准为外国政府和国际经济组织贷款进行转贷外,不得为保证人;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,不得为保证人;企业的分支机构未经法人书面授权的,也不得为保证人。所以ABC项均不正确,D项企业法人的分支机构在企业法人书面授权后完全可以担任保证人。
29.下列选项中,属于继父或继母收养继子女的条件是()。
A.继子女不满14周岁
B.继父母无子女
C.经生父母同意
D.生父母有特殊困难无力抚养子女
答案:C
本题解析:
根据《民法典》第1103条的规定,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受下列条件的限制:①被收养人应为生父母有特殊困难无力抚养的子女[第1093条第3项];②送养人应为有特殊困难无力抚养子女的生父母[第1094条第3项];③收养人须无子女或只有一名子女、年满30周岁、有抚养教育和保护被收养人的能力,未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录[第1098条];④无子女的收养人可以收养两名子女,有子女的收养人只能收养一名子女[第1100条第1款]。未成年人均可以被收养,不要求必须“不满14周岁”。
30.根据民法典的有关规定,能够引起诉讼时效中断的法定事由是()。
A.不可抗力
B.申请仲裁
C.行为人丧失民事行为能力未确定监护人
D.行为人死亡未确定继承人
答案:B
本题解析:
【精解】能够引起诉讼时效中断的法定事由有:提起诉讼、申请仲裁、申请调解、权利人积极行使请求权和义务人同意履行义务等。引起诉讼时效中止的法定事由有:不可抗力以及其他障碍致使权利人不能行使请求权的,在诉讼时效期间最后6个月内,权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权,或者法定代理人丧失民事行为能力的,可以认定为因其他障碍不能行使请求权,适用诉讼时效中止。故选B项。
31.甲意图杀害张三,在实行犯罪时误把李四认作张三而杀死,张三未遇害。对甲的行为应当
A.以故意杀人罪(未遂)和过失致人死亡罪数罪并罚
B.以过失致人死亡罪定罪处罚
C.以故意杀人罪(未遂)定罪处罚
D.以故意杀人罪(既遂)定罪处罚
答案:D
本题解析:
此处为对象错误,指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上是相同的(属于同一构成要件)。按照“法定符合说”,行为人预想的事实与实际发生的事实若在法律性质上是相同的,则不能阻却行为人对因错误而发生的危害结果承担故意的责任。在本题中,行为人欲侵犯的对象与实际侵犯的对象都是“人”,都包含在故意杀人罪的构成要件之中,犯罪客体的性质未发生变化,对象错误对行为人行为的性质没有影响,故行为人仍成立故意杀人罪(既遂)。
32.行为人在组织、领导或者参加恐怖活动组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸等犯罪行为的,应当()。
A.以组织、领导、参加恐怖组织罪从重处罚
B.从一重处断
C.依照数罪并罚的规定处罚
D.以故意杀人罪、绑架罪或爆炸罪从重处罚
答案:C
本题解析:
【精解】组织、领导、参加恐怖组织又实施其他犯罪行为的,应当依照数罪并罚的规定处罚。故选C项。相似的还有组织、领导、参加黑社会性质组织罪的处断原则。
33.根据我国物权法,建设用地使用权的设立时间为()。
A.建设用地使用权出让合同生效时
B.建设用地使用权登记时
C.建设用地使用权出让合同公证时
D.行政主管部门批准时
答案:B
本题解析:
《物权法》第139条规定,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。
34.若我国欲加入《公民权利和政治权利国际公约》,根据我国《宪法》的规定,()有权批准加入该公约。
A.全国人民代表大会
B.全国人大常委会
C.国务院
D.中国外交部
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第67条第14项的规定,全国人大常委会有权决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除,故选B项。
35.关于违约责任的损害赔偿原则的表述,。错误的是()。
A.完全赔偿应以赔偿所遭受的实际损失为原则
B.可预见性赔偿原则要求当事人能够预见到违约所造成的损失额
C.减轻损失规则的适用前提是受害人负有减损义务
D.适用过失相抵规则必须是双方当事人都违反了合同
答案:C
本题解析:
【精解】违约责任承担的原则包括:(1)完全赔偿则(《民法典》第113条第1款)该原则是指当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少,故B项正确。(3)减轻损失规则(《民法典》第119条第1款)。该原则是指当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。可见,减轻损失规则的适用前提不是受害人负有减损义务,而是受害人违反了减损义务。故选C项。(4)过失相抵规则(《民法典》第120条)。该原则是指当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任。故D项正确。
36.下列选项中,只能适用于动产的制度是()。
A.登记
B.留置
C.抵押
D.占有
答案:B
本题解析:
【精解】登记既可以适用于动产,也可以适用于不动产,如不动产以登记为公示方式,而有些特殊的动产,如汽车、船舶、航空器,也以登记作为公示方式。留置只能适用于动产,故选B项。抵押的标的既可以是动产,也可以是不动产。占有是指占有人对不动产或者动产的实际控制。物权法第五编规定了占有制度。可见,登记、抵押和占有既可以适啊于动产,也可以适用于不动产,故排除A项、C项和D项。
37.2003年7月,洪某在高考中以两分之差未能进入重点大学录取范围。洪某在高中学习阶段,曾荣获“市优秀学生干部”称号。按当年高考政策,获“市优秀学生干部”的考生可以享受加10分的奖励。市教委在整理审核学生档案时,将洪某的“市优秀学生干部”称号改为不享受此奖励的“市三好学生”称号,致洪某与重点大学失之交臂。市教委侵犯了洪某的()。
A.名誉权
B.荣誉权
C.姓名权
D.信用权
答案:B
本题解析:
荣誉权是民事主体对荣誉所享有的获得、保持、利用并享有其利益的权利。名誉权是指自然人依法享有的维护其名誉,享有其名誉所带来的利益并排除他人非法干涉的权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名并排除他人非法侵害,如干涉、盗用、假冒的权利。信用权是指特定主体支配其信用并享有其利益的权利。荣誉是对公民某一方面的正面褒奖,而名誉则是对于公民综合性的评价,可以是正面的也可以是负面的。而且荣誉多由特定机构评定授予,名誉则不然,所以洪某获得的“市优秀学生干部”是其荣誉,非经法定程序不得剥夺,市教委未经法定程序擅自改变了洪某的荣誉称号,侵犯了洪某的荣誉权。
38.甲欲杀乙,误将丙当乙杀死,甲的行为属于事实上的认识错误之()。
A.目标的错误认识
B.手段的错误认识
C.因果关系的错误认识
D.行为误差
答案:A
本题解析:
【精解】刑法上的认识错误可以分为法律上的认识错误和事实上的认识错误两类。法律上的认识错误是指行为人对自己行为的法律性质有不正确的理解;事实上的认识错误是指行为人对自己行为时的事实有不正确的理解。事实认识错误包括目标的错误认识、手段的错误认识和因果关系的错误认识。目标错误是指行为人对自己行为指向的事物性质和种类的不正确认识。目标错误一般分为三种情况,一是把人当做兽,二是把兽当做人,三是把甲人当做乙人。本题中甲的认识错误是属于上述第三种情况。故本题答案是A项。手段错误是指行为人对其选择的犯罪手段的性质发生错误认识,如把白糖当做砒霜。因果关系错误是指对其所实施的行为和所造成的结果之间的因果关系的实际发展有错误认识。应当注意的是,本题中行为误差并不属于认识上的错误,它是指行时,由于客观条件的限制,发生了并不是行为人所期望的结果,在这种情况下,行为人对事实情况并没有发生错误认识。
39.以下哪一项不是立法的原则()
A.合宪性原则
B.科学性原则
C.合理性原则
D.民主性原则
答案:C
本题解析:
法律制定的原则有:合宪和法制统一原则、科学性原则(法律制定必须从实际出发,科学合理的规定权利义务、权力与责任;法律规范明确、具体,具有针对性和可执行性)和民主性原则(立法体现人民意志;坚持立法公开,保障公众参与立法)。
40.唐高宗时期的立法活动,主要是制定了()。
A.武德律
B.永徽律疏
C.唐六典
D.开元律疏
答案:B
本题解析:
【详解】
唐高宗永徽二年(公元651年),高宗命长孙无忌等人撰写律令,同年完成12篇500条的《永徽律》。永徽三年(公元652年),长孙无忌等人又历时一年,完成“律文”的疏议工作,作为具有法律效力的解释附于律后,于永徽四年(公元653年)颁行全国,称为《永徽律疏》。选项A不正确,唐高祖武德年间,以《开皇律》为基础,增加53条新格,制成《武德律》。选项C不正确,唐玄宗开元年间,经过十余年的反复修订制成《唐六典》。《唐六典》修订的原则是“以官统典”,实行“官领其属,事归于职”的方法,将内容分为治、教、礼、政、刑和事六部分,共30卷。内容涉及唐代三省六部,以及各寺监等封建国家机关的设置、奖惩、俸禄、休致、职掌等规定。它是中国历史上第一部较为系统的行政法典,对后世封建王朝行政法典的制定产生了重大影响。选项D不正确,唐玄宗开元年间,玄宗下令修订《永徽律疏》,删除不合时宜的条款与称谓,修订后颁行天下,称为《开元律疏》。
41.下列关于我国公民选举权的说法,正确的是()
A.甲因患有精神病而丧失选举权
B.乙被拘留,因无人身自由而不享有选举权
C.丙不识字,因无法填写选票而不享有选举权
D.丁因被判处死刑缓期二年执行而丧失选举权
答案:D
本题解析:
在我国享有选举权的基本条件有三个:一是具有中国的国籍,是中华人民共和国公民;二是年满18周岁;三是依法享有政治权利。在我国,精神病人享有选举权,只是因为其无法辨认自己的行为性质而可能被中止行使,在其恢复行为能力后再恢复其选举权:我国公民的选举权具有普遍性,不因选民不识字而不享有选举权,所以A、C选项错误。1983年全国人大常委会《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》,对于被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的人,对被羁押,正在受侦查、起诉、审判,人民检察院或者人民法院没有决定停止行使选举权利的人,均准予其行使选举权。由此看出,被拘留的人享有选举权。B选项错误。依据《刑法》规定被判处死刑的人应当附加剥夺政治权利终身,所以,丁因被判处死缓而附加剥夺政治权利,不享有选举权。D选项正确。
42.人民主权学说最早是由资产阶级启蒙思想家()提出的,该学说发展成为人民主权原则。
A.卢梭
B.孟德斯鸠
C.洛克
D.汉密尔顿
答案:A
本题解析:
【精解】人民主权原则根源于资产阶级革命时期法国著名的启蒙思想家卢梭的“人民主权”学说,是资产阶级反对封建专制政治要求的集中体现。故选A项。孟德斯鸠是提出完善“三权分立”理论的资产阶级启蒙思想家,而不是“人民主权”学说的创始人,故排除B项。洛克是最早提出“三权分立”学说的英国资产阶级启蒙思想家,也不是“人民主权”学说的创始人,故排除C项。汉密尔顿是美国的“宪法之父”,是将“三权分立”原则最终付诸实践的宪法学家,故排除D项。
43.开创中华法系法典编纂先河的封建成文法典是()。
A.《禹刑》
B.《铸刑书》
C.《法经》
D.《唐律疏议》
答案:C
本题解析:
【精解】战国时期魏相李悝编纂的《法经》开创了中华法系法典编纂的先河,为中华法系的初步形成奠定了基础,故选C项。
44.单位以非法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款的,应对
A.单位及相关责任人按贷款诈骗罪定罪处罚
B.相关责任人按贷款诈骗罪定罪处罚
C.单位及相关责任人按骗取贷款罪定罪处罚
D.单位及相关责任人按合同诈骗罪定罪处罚
答案:D
本题解析:
单位犯罪只有法律明文规定的,才负刑事责任。单位犯罪,以刑法分则有明文规定的为限。刑法规定的单位犯罪主要属于破坏经济秩序、环境资源、危害公共卫生的犯罪。凡是法律未指明该罪的主体包括单位的,只有自然人可以构成该罪,单位不能构成该罪。由于我国《刑法》第200条没有明确规定单位可以构成贷款诈骗罪,所以,单位不构成贷款诈骗罪,但是,该情形一般符合合同诈骗罪,对单位及相关责任人员可按合同诈骗罪定罪处罚。
45.甲公司和乙公司签订钢材买卖合同约定,甲公司将钢材卖给乙公司,甲公司必须将钢材运至乙公司指定的仓库。但该批钢材在铁路运输部门运输途中因泥石流毁损,则该毁损、灭失的风险由()。
A.甲公司和乙公司分担
B.铁路运输部门承担
C.甲公司承担
D.乙公司承担
答案:C
本题解析:
【精解】根据民法典的规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,除非法律另有规定或者当事人另有约定。此外,货交第一承运人视为交付。本题中,虽然钢材已经送交给承运人,但风险并未转移,因为两公司的约定(必须送货上门)实际上排除了以交付作为风险承担的条件,属于两公司的额外约定,即甲应当承担钢材毁损、灭失的风险。另外,不可抗力系免责事由,铁路运输部门不承担钢材毁损、灭失的风险。
46.我国刑法规定,行为虽然在客观上造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,是由于不能预见的原因引起的,是()。
A.疏忽大意的过失
B.无意识犯罪
C.不可抗力事件
D.意外事件
答案:D
本题解析:
【精解】罪过是成立犯罪的必备要件。罪过是由犯罪故意和犯罪过失组成的。如果不存在犯罪故意或者犯罪过失,只能是不可抗力事件与意外事件两种情形。而由于是由不能预见的原因所引起的,只能认定为意外事件。故选D项。
47.徇私枉法罪只能由()构成。
A.国家工作人员
B.国家机关工作人员
C.司法工作人员
D.行政执法人员
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,徇私枉法罪的主体是司法工作人员。故选C项。对刑法分则中要求掌握的犯罪的犯罪主体是特殊主体的,一定要记忆准确。另外,国家工作人员的概念包含国家机关工作人员的概念,而国家机关工作人员的概念包括司法工作人员的概念。
48.买卖合同属于()。
A.单方法律行为
B.单务法律行为
C.诺成法律行为
D.要式法律行为
答案:C
本题解析:
【精解】买卖合同属于双方、双务、诺成、不要式、有偿、有因法律行为。故选c项。
49.以下哪一项不是奴隶制法的共同特征
A.严格保护奴隶主的所有制
B.公开反映和维护奴隶主贵族的等级特权
C.维护专制王权
D.刑罚手段残酷,长期保留着原始社会的某些行为规范残余
答案:C
本题解析:
奴隶制法的本质和特征是由奴隶制社会的经济基础决定的。在不同的奴隶制国家和奴隶制社会发展的不同阶段,奴隶制法存在着不同的特点,但从总体上认识,奴隶制法具有一些共同特征:严格保护奴隶主的所有制,这是奴隶制法的核心作用;奴隶制法还公开反映和维护奴隶主贵族的等级特权;另外,奴隶制法的刑罚手段极其残酷,长期保留着原始社会的某些行为规范残余。公元前18世纪的《汉穆拉比法典》,公元前449年的《十二铜表法》等是奴隶制法典的代表。C选项中维护专制王权是封建制法的特点,不是奴隶制法的特点。
50.根据著作权法的有关规定,下列选项中,不属于邻接权的是()。
A.表演者权
B.展览者权
C.出版者权
D.广播电影电视组织权
答案:B
本题解析:
【精解】邻接权是指与作品相邻的权利,包括出版者权、表演者权、录制者权和广播电影电视组织权。
二.多项选择题(共45题)1.《陕甘宁边区施政纲领》有关民主制度的规定包括()。
A.实行无记名投票的选举制度
B.采取三三制的政权组织原则
C.实行普遍选举
D.实行民族平等
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】《陕甘宁边区施政纲领》规定实行普遍、直接、平等、无记名投票的选举制度;规定三三制;保障自由权利;男女平等;反对民族歧视等内容。
2.关于追诉时效,下列选项正确的是
A.甲犯劫持航空器罪,即便经过30年,也可能被追诉
B.乙于2013年1月10日挪用公款5万元用于结婚,2013年7月10日归还。对乙的追诉期限应从2013年1月10日起计算
C.丙于2000年故意轻伤李某,直到2008年李某才报案,但公安机关未立案。2014年,丙因他事被抓。不能追诉丙故意伤害的刑事责任
D.丁与王某共同实施合同诈骗犯罪。在合同诈骗罪的追诉期届满前,王某单独实施抢夺罪。(对丁合同诈骗罪的追诉时效,应从王某犯抢夺罪之日起计算
答案:A、C
本题解析:
法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉期限为20年,如果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准,劫持航空器罪法定最高刑为死刑,即便经过30年也可能被迫诉。A选项说法正确。乙于2013年1月10日挪用公款5万元用于结婚,至7月10日归还的行为属于挪用公款数额较大,超过三个月未还的行为,乙自超过三个月未还时成立挪用公款罪,因此应从2013年4月10日起计算追期限:B选项说法错误。丙故意伤害致人轻伤法定最高刑为3年,追诉时效为5年,2008年已经过追诉时效。C选项说法正确。在共同犯罪中,在追诉期限以内有再犯罪的共犯人,其前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算,在追诉期限内没有再犯罪的共犯人,其犯罪的追诉期限并不中断,所以对丁合同诈骗罪的追诉时效并不中断。D选项说法错误。
3.以下列举的各项中既是公民的基本权利又是公民的基本义务的是()
A.劳动
B.受教育
C.服兵役
D.纳税
答案:A、B
本题解析:
公民有受教育的权利,同时接受教育也是公民的一项义务。公民有劳动的权利,同时劳动也是公民对国家的一项基本义务。
4.释的适用对象是()。
A.被判处管制的犯罪分子
B.被判处拘役的犯罪分子
C.被判处有期徒刑的犯罪分子
D.被判处无期徒刑的犯罪分子
答案:C、D
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,假释,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。所以,假释的适用对象只能是被判处有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子。故选c、D项。
5.下列选项所列的情形中,应当依法享有继承权的是()。
A.甲的妻子乙死亡后,甲再婚,但甲仍然承担了乙的父亲丙生活费的大部分。如果丙死亡,甲享有继承权
B.张某病危时立口头遗嘱,将5万元存款给其长子,在场有两位医生见证。几个月后,张某病愈。张某长子依此享有继承权
C.甲在其父乙死亡后遗产分割前也死亡,甲的妻子丙享有转继承权
D.曲某先于其母申某而死亡,曲某的妻子林某享有代位继承权
答案:A、C
本题解析:
【精解】A项属于丧偶女婿对岳父母尽主要赡养义务的情形,此情形下,无论丧偶女婿是否再婚,不影响其作为第一顺序的法定继承人继承遗产。B项中,张某所立口头遗嘱因危急情况解除而无效,其长子不能依据该口头遗嘱享有继承权。c项符合转继承的条件。D项中,曲某的妻子并非被继承人的晚辈直系血亲,不能享有代位继承权。
6.下列选项中,既可以是有偿合同,也可以是无偿合同的有()。
A.保管合同
B.委托合
C.赠与合同
D.加工承揽合同
答案:A、B
本题解析:
【精解】在我国民法典分则规定的15类有名合同中,只有委托合同和保管合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同,故选A项和B项。
7.以下属于解放区人民民主政权时期宪法性文件的是()。
A.《陕甘宁边区宪法原则》
B.《中国人民解放军宣言》
C.《华北人民政府施政方针》
D.《中国土地法大纲》
答案:A、B、C
本题解析:
【详解】
解放区人民民主政权时期的宪法性文件有:(1)《陕甘宁边区宪法原则》。主要内容有:①关于政权组织,确立人民代表会议为政权管理机关。②关于人民权利,规定边区人民不分民族一律平等。③关于司法制度,规定除司法机关、公安机关依法执行公务外,任何机关、团体不得有逮捕审讯行为;司法独立不受任何干涉。④关于经济政策,规定经济上采取公营、合作、私营三种方式。(2)《中国人民解放军宣言》。(3)《华北人民政府施政方针》。《中国土地法大纲》是解放区人民民主政权时期的土地政策性文件。
8.根据物权法的规定,下列选项中,属于业主对建筑物共有部分不履行义务行为的有()。
A.业主甲装修个人房屋时拆除承重墙的行为
B.业主乙以不乘坐电梯为由不交纳电梯维修费的行为
C.业主丙以冬季不在小区居住为由不交纳供暖费的行为
D.居住在建筑物顶层的业主丁在其居住的屋顶安装霓虹灯广告牌的行为
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】根据物权法的规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。共有的范围包括:(1)建筑物的基本构造部分,如支柱、屋顶、外墙或地下室等。(2)建筑物的共有部分及附属物,如楼梯、消防设备、走廊、水塔、自来水管道等,以及仅为部分区分所有人所共有的部分,如各层楼之间的楼板,仅属于相邻部分的所有人共有。(3)建筑物所占有的地基使用权。(4)住宅小区的绿地、道路、公共设施、公益性活动场所、围墙、小区大门建筑、艺术装饰物以及公用配套设施和物业服务用房,除依法归属于国家或法人或个人所有外,原则上归住宅小区业主所有。A项属于建筑物区分所有权的个人所有部分故应排除选择。
9.犯盗窃罪,可以判处死刑的情况有()。
A.盗窃公私财物,数额特别巨大
B.盗窃金融机构,数额特别巨大
C.多次盗窃,情节严重的
D.盗窃珍贵文物,情节严重
答案:B、D
本题解析:
【精解】为了限制死刑的适用,我国刑法在规定盗窃罪的法定刑时,对于盗窃可以判处死刑的情形作出了严格的规定,只有两种情形可以判处死刑:(1)盗窃金融机构,数额特别巨大;(2)盗窃珍贵文物,情节严重。除此之外,任何盗窃情形都不能判处死刑。故选B、D项。
10.国家在征收或者征用公民私有财产时,必须要满足哪些要件才能满足合宪性要求()
A.公共利益
B.正当程序
C.公平补偿
D.利益对等
答案:A、B、C
本题解析:
2004年的私有财产权入宪建立了对私有财产保护的规范体系。国家在征收或者征用公民私有财产时必须要满足公共利益、正当程序和公平补偿三个要件,才能满足合宪性要求。有的时候,政府的行政立法并没有剥夺公民的财产所有权,但是对公民财产权构成了实质性的侵害,造成财产价值实质性的减损,被称为管制性征收。
11.下列选项中,表述正确的是()。
A.《秦律》是我国法制史上第一部以“律”命名的封建成文法典
B.从隋朝到清末司法改革以前,中央司法机关一直以三法司为主体
C.关于“违契不偿”的法律式规定于《唐律疏议》中
D.唐律五刑二十等中,不包括“加役流”这种流刑
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】我国法制史上第一部以“律”命名的封建成文法典是《秦律》,故选A项。从隋朝到清末司法改革以前,中央司法机关一般以三法司为主体,隋、唐、宋时期的三法司是大理寺、刑部和御史台,明、清时期为大理寺、刑部和都察院。但有一个朝代是个例外,即元朝,因为元朝取消了大理寺的设置,没有完整的“三法司”制度。故B项表述错误。关于“违契不偿”的法律正式规定于《唐律疏议》中,所谓“违契不偿”,是指对不计利息的“负债”,因违法契约而不予赔偿的情形,有关“违契不偿”的规定属于民事规范的范畴。故C项正确。唐律五刑分为二十等,其中,笞刑、杖刑和徒刑各为五等,流刑三等,不包括加役流,死刑二等。故D项正确。
12.下列知识产权中,对其法律保护没有时间限制的有()。
A.甲公司的保密除虫剂配方
B.乙制作的电影《问道昆仑》
C.丙企业的驰名商标“云南白药及图”
D.丁行业协会的“阳澄湖大闸蟹”地理标志
答案:A、D
本题解析:
A项,保密除虫剂配方属于商业秘密,商业秘密的保护期限,并无时间限制。
B项,《著作权法》第21条规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权、本法第10条第1款第5项至第17项规定的权利的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,本法不再保护。因此,法律对乙制作的电影《问道昆仑》的知识产权保护有时间限制。
C项,《商标权法》第37条规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。驰名商标也属于商标的一种,保护期限也不例外。
D项,地理标志不是商标,对其法律保护没有时间限制。
13.下列选项中,属于约定担保方式的是()。
A.抵押
B.保证
C.质押
D.定金
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】合同担保方式有五种:抵押、质押、留置、定金和保证。其中,除了留置属于法定担保方式之外,其余都属于约定担保方式。
14.关于《大清现行刑律》的特点,下列说法正确的是()
A.改律名为“刑律”
B.取消了《大清刑律》中的六律总目
C.纯属于民事性质的条款不再科刑
D.删除了妨害国交罪
答案:A、B、C
本题解析:
与《大清律例》相比,《大清现行刑律》的变化主要是:取消了《大清律例》中按吏、户、礼、兵、刑、工六部名称而分的六律总目,将法典各条按其性质分为30门;关于继承、分产、婚姻、田宅、钱债等纯属民事性质的条款不再科刑;设置了新的刑法体系,删除了凌迟、枭首等残酷刑罚和缘坐制度,将主体刑罚确定为死刑、遣刑、流刑、徒刑、罚金五种;增加了一些新罪名,如妨害国交罪,妨害选举罪,私铸银元罪以及破坏交通、电讯的犯罪等。对于律例合编的模式以及十恶重罪等内容未做更改。
15.具有法人资格的是()。
A.博物馆
B.股份有限公司的分公司
C.基金会
D.省政府采购办
答案:C、D
本题解析:
AC【详解】
按照大陆法系国家通行的观点,博物馆属于财团法人,在我国,博物馆属于事业单位法人。基金会的财产来源于捐助,属于财团法人。分公司既不是法人,也不是非法人组织,子公司是法人。省政府采购办是政府的职能部门,不具有法人资格。
16.下列选项所列情形,不构成共同犯罪的是()。
A.甲指使未满16周岁但已满14周岁的刘某使用麻醉方法绑架某私营企业主10岁的儿子,以勒索该私营企业主的钱财
B.事先无通谋的两抢劫犯在抢劫过程中因单个人力量薄弱而互相配合抢劫
C.甲在一隐蔽处向丙开枪,乙同时也向丙开了枪,但据查,甲、乙并无通谋
D.甲在境外购买了毒品,乙在境外购买了大量彩电,都想将各自的上述物品运往境内。二人共同雇请一辆走私船将这些物品运往境内
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】A项中,由于绑架罪的刑事责任年龄是16周岁,所以甲与刘某不构成共同犯罪,对甲按照间接正犯处理。B项中,在犯罪的过程中形成了共同犯罪的故意,符合共同犯罪的成立条件,成立共同犯罪。C项中,由于甲、乙没有通谋,虽然故意内容相同,但是没有共同犯罪的故意,不成立共同犯罪,属于同时犯,应当分别追究其刑事责任。D项中,甲的故意是走私毒品,乙的故意是走私普通货物、物品,两者的故意内容不同,所以不构成共同犯罪。故选A、C、D项。
17.法律意识的作用主要表现为()。
A.法律意识是公民遵守法律的重要保证
B.法律意识是正确适用法律的思想保证
C.法律意识是法律形成的思想和心理基础
D.法律意识是统治阶级维护统治的主要工具
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】法律意识的作用主要表现在,法律意识是公民遵守法律的重要保证,是正确适用法律的思想保证,是法律形成的思想和心理基础。
18.如果行为人与他人有共同犯罪故意,且在共同故意支配下实施了共同犯罪行为()。
A.均应适用刑法总则关于共同犯罪的规定
B.可能不适用刑法总则关于共同犯罪的规定
C.均应按同一罪名追究刑事责任
D.可能不按同一罪名追究刑事责任
答案:B、D
本题解析:
即使行为人与他人有共同的犯罪故意,且在共同故意支配下实施了共同犯罪行为,但如果刑法分则对该种共同犯罪行为有特殊规定,则应当适用分则条文,不适用总则条文,所以A项错误,B项正确;共同犯罪行为未必按照同一罪名追究刑事责任,比如过限行为的情况下,共同犯罪人各自所承担的罪名可能就不一样,故而C错误,D项正确。
19.与其他代议制度相比较,以下哪些为人民代表大会制度的特点()
A.人民代表大会制度的目标是规范国家权力和保障公民权利
B.人民代表是全职代表
C.人民代表大会在国家机关体系中居于最高地位,其他机关由它产生
D.人民代表大会常年存在,不需要另设常设机关
答案:A、C
本题解析:
与其他的代议制度相比较,人民代表大会制度具有以下五个特点:第一,人民代表大会制度的目标是规范国家权力和保障公民权利;第二,人民代表大会在国家机关体系中居最高地位,其他机关由它产生,对它负责,受它监督;第三,人民代表大会实行的是一院制;第四,人民代表是兼职代表,B选项错误。第五,在人民代表大会中设立常务委员会作为常设机关。人民代表大会每年召开一次,并不是全年存在,因此D选项错误。
20.根据我国法律的有关规定,下列财产可以设定抵押的有()。
A.某医院给院长配备的小轿车
B.土地所有权
C.土地使用权
D.某工厂的生产设备
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】医院、学校和其他社会团体等以公益事业为目的的单位所有的医疗设施、教学设施不得设定抵押,但某医院给院长配备的小轿车,因不属于医疗卫生设施,故可以设定抵押。土地使用权可以设定抵押,但土地所有权属于国家或集体所有,故不能设定抵押。
21.下列选项中,属于犯罪构成必备要素的有
A.罪过
B.犯罪动机
C.危害结果
D.危害行为
答案:A、D
本题解析:
按照四要件说,犯罪构成要件包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,犯罪客观方面一般包括危害行为、行为对象、行为的危害结果以及犯罪的时间、地点和方法等要素。其中危害行为是一切犯罪构成客观方面的必要要素,其余的都是选择性要素。犯罪主观方面,包括犯罪故意、犯罪过失、犯罪目的、犯罪动机等心理因素。其中犯罪故意或过失,即罪过,是犯罪构成主观方面的必要要素,犯罪目的是某些犯罪成立必须具备的要素,而犯罪动机一般不是犯罪的要件,但它对量刑起着重要的作用。
22.在划分部门法时要考虑到法律所调整的社会关系的种类,并同时注意社会关系法律调整的机制。对划分部门法的标准的论述,下列表述错误的是()。
A.法律所调整的社会关系的种类应该是划分部门法的首要的、第一位的标准
B.为我国是社会主义公有制经济,所以传统的关于公、私法的划分标准在我国不应适用
C.根据法律调整的机制,可以合理地区分经济法和民法的调整范畴,例如经济关系中是平等的主体之间的财产关系的,就划为民法部门,是非平等关系的具有某种国民经济系统中管理和被管理关系的,就划归为经济法
D.划分法律部门的法律所调整的社会关系也就是法律所直接保护的对象
答案:B、D
本题解析:
【精解】本题考查的是关于部门法的划分标准。在法的部门划分方面的主要原则有:粗细恰当原则、多寡合适原则、主题定类原则、逻辑与实用兼顾原则。在划分标准方面,法律所调整的社会关系的种类是首要的、第一位的标准,但是法律所调整的社会关系同法律所直接保护的对象要区别开。所以D是错误的。同时在第一位标准不能完成部门法的划分时,要运用社会关系的法律调整方法来划分部门法。但是我们要注意到,并不能因为我国是实行社会主义公有制的国家就否定公、私法的划分,所以B是错误的。
23.关于清末和中华民国司法制度的表述,错误的有()。
A.清末初步规定了法官、检察官考试任用制度
B.南京临时政府首次承认律师制度的合法
C.实行刑事公诉制度始于南京国民政府时期
D.清末和南京临时政府以司法部作为全国司法行政机关
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】B项错在:清末已经承认律师制度的合法性,而不是南京临时政府。C项错在:刑事公诉制度始于清末,而不是南京国民政府时期。D项错在:清末的全国司法行政机关是法部,南京临时政府的司法行政机关是司法部。
24.防卫过当的,()处罚。
A.应当减轻
B.应当从轻
C.应当免除
D.可以减轻
答案:A、C
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,对于防卫过当的,应当减轻或者免除处罚。故选A、C项。
25.下列情形中,构成非国家工作人员受贿罪的有
A.医务人员甲收受某药品生产企业数额较大的财物后,在开处方时大量使用该企业的药品
B.教师乙收受某出版社数额较大的财物后,在教学中指定学生购买该出版社出版的教学辅导书
C.村民委员会主任丙收受自己表弟数额较大的财物后,在生育指标管理工作中帮其办理超指标生育证
D.评标委员会中的特邀专家丁收受某竞标人数额较大的财物后,在评标活动中为其成功竞标创造条件
答案:A、B、D
本题解析:
非国家工作人员受贿罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务之便,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。非国家工作人员受贿罪区分于受贿罪的关键在于主体不同。非国家工作人员受贿罪的主体是公司、企业或者其他单位的工作人员。根据司法解释,这里的“其他单位”既包括事业单位、社会团体、村民委员会、居民委员会、村民小组等常设性的组织,也包括为组织体育赛事、文艺演出或者其他正当活动而成立的组委会、筹委会、工程承包队等非常设性的组织。A、B、D项符合非国家工作人受贿罪的构成要件。村委会等基层组织人员协助人民政府从事有关计划生育工作的行政管理时,属于《刑法》第93条第2款规定的“其他依照法律从事公务的人员”,应按受贿罪处罚,因此不选C项。
26.法律的可诉性特征是指()。
A.法律可以成为人们起诉的根据
B.法律可以成为人们辩护的根据
C.法律可以成为法官裁判的依据
D.法律可以成为人们行为的准则
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】法律的可诉性包括两个方面:(1)可争讼性。即任何人均可以将法律作为起诉和辩护的根据。法律必须是明确的、确定的规范,才能担当作为人们争讼标准的角色。
可裁判性(可适用性)。即法律作为法院适用的标准,作为法律判决的直接依据。故A、B、C正确。法律可以成为人们行为的准则是法律的规范性特征。
27.下列选项中成立盗窃罪的是
A.盗窃公私财物数额较大
B.多次盗窃
C.人户盗窃
D.携带凶器盗窃
答案:A、B、C、D
本题解析:
盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。
28.挪用公款给他人使用的,使用人在下列何种情况下,构成挪用公款罪的共犯?()
A.知道是挪用的公款仍然使用
B.指使挪用人挪用公款
C.应当知道其使用的是挪用款
D.参与策划取得挪用款
答案:B、D
本题解析:
【精解】成立共同犯罪的前提条件是行为人之间要有挪用公款的共同犯罪的故意。只有在指使和参与策划的情况下,使用人才可能与挪用人具有挪用公款的共同故意。故选B、D项。
29.以下列举的各项,说法正确的是
A.部门法就是规范性法律文件
B.部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的
C.规范性法律文件的名称与部门法的名称是一致的
D.在许多情况下,部门法没有相同名称的规范性法律文件与之对应
答案:B、D
本题解析:
法律部门与规范性法律文件是两个互相联系又互相区别的概念。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,法律部门就是由规范性法律文件构成的。但是法律部门不等于规范性法律文件。一个法律部门往往是由许多个规范性法律文件构成的。有时候,规范性法律文件的名称与部门法的名称是一致的,但在许多情况下部门法的名称与规范性法律文件的名称并不对应。
30.全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉有关信用卡规定的解释》中规定:“刑法规定的‘信用卡’,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。”这一规定属于()。
A.立法解释
B.扩大解释
C.当然解释
D.类推解释
答案:A、B
本题解析:
刑法的解释,是指对刑法条文含义的阐明。在我国,全国人民代表大会及其常务委员会对刑法条文的解释属于立法解释。扩大解释是指在法律条文的字面含义显然比立法原意窄时,作出的比字面含义广的解释。狭义信用卡指银行卡概念下的信用卡,即可透支的银行卡,包括贷记卡和准贷记卡,不包括借记卡。全国人大常委会关于信用卡的解释包含了贷记卡、准贷记卡以及借记卡,所以,该解释属于扩大解释。
31.法的作用受下列哪些因素的直接影响?()
A.法的本质
B.法的特征
C.国家权力
D.法的产生
答案:A、B
本题解析:
【精解】法的作用受到法的本质和法的特征的直接影响。
32.民事责任的抗辩事由是()。
A.正当防卫
B.紧急避险
C.自助行为
D.不可抗力
答案:A、B、C、D
本题解析:
【详解】
抗辩事由是指被控侵权的一方在承认损害事实的情况下据以对抗他方诉讼请求的某种相反事实。抗辩事由可分为正当理由和外来原因两类。其中,正当理由包括执行职务、正当防卫、紧急避险、自助行为和受害人同意。而外来原因包括不可抗力、意外事件、受害人的过错和第三人的行为。选项A所列的正当防卫,是指当公共利益、他人或本人的人身或其他合法权益受到不法侵害时,行为人采取的必要防卫措施。选项B所列的紧急避险,是指为了使公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致他人财产损害的行为。选项C所列的自助行为,是指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或者自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或者社会公共道德所认可的行为。选项D所列的不可抗力,是一种应用广泛的抗辩事由。我国民法典规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
33.刑法中的“避险不适时”是指()。
A.事先避险
B.事中避险
C.事后避险
D.假想避险
答案:A、C
本题解析:
【精解】紧急避险的时间条件,是指危险必须正在发生。所谓危险正在发生,是指已经发生的危险将立即造成损害或正在造成损害而尚未结束。所以,所谓的事中避险是紧急避险的必然要求。危险尚未发生或者已经结束,行为人实行避险的,属于避险不适时。不适时的避险行为,若造成重大损害的,应负刑事责任。故选A、C项。
34.下列有关我国近代法律制度的表述,正确的有()。
A.沈家本主持了清末修律工作
B.南京临时政府制定的临时约法采取总统制的共和政体
C.北洋政府以《大清新刑律》为蓝本制定了专门的刑法典——《暂行新刑律》
D.南京国民政府的刑法典从西方引进了保安处分制度
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】B项错在:南京临时政府制定的临时约法采取责任内阁制的共和政体。其余选项表述都正确。
35.下列关于从重处罚的表述正确的是
A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处刑罚
B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C.从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚
D.从重处罚不一定判处法定最高刑
答案:C、D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- PETS英语等级考试模拟试题及详细参考答案
- 2026年河道修防工(中级)职业技能考试题库及答案
- 海水预处理操作工安全操作规程
- 肾损伤保守治疗影像复查周期规范共识
- 2025-2026学年云南省曲靖市初中数学九年级期末上册自测高频题(详细参考解析)
- Oracle数据库机考实操试题(含详细答案解析)
- OD机试真题(技术岗)含详细答案解析
- 轨道交通消防系统升级改造方案
- 2026年不动产登记代理人《不动产权利理论与方法》题库及答案
- OA系统面试题及详细参考答案(实操版)
- 2026秋新教材浙教版小学信息科技四年级上册教学计划及进度表
- 2026-2027学年七年级语文上册第一次月考试卷部编版含答案
- 2026年婚检孕检知识宣传课件
- 会计核算差错更正管理办法
- 2026年监狱法考试试卷及答案
- 儿童急性呼吸道感染诊疗共识2026
- 2026山东东诚投资发展有限公司招聘总经理助理5人备考题库及参考答案详解一套
- 高中生物全部知识点系统总结
- 建筑工程施工基坑土方开挖施工技术交底
- 中国华氏巨球蛋白血症诊疗指南(2025版)
- 肿瘤患者心脏毒性防治专家共识
评论
0/150
提交评论