考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解II_第1页
考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解II_第2页
考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解II_第3页
考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解II_第4页
考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解II_第5页
已阅读5页,还剩68页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她考研考博-法硕非法学-江苏师范大学考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单项选择题(共50题)1.不作为犯罪的主观方面()。

A.只能是过失

B.只能是故意

C.不要求故意及过失

D.可以是故意也可以是过失

答案:D

本题解析:

不作为犯罪是指行为人负有某种义务,能够履行而不履行造成或可能造成危害结果所构成的犯罪。其构成条件包括:①行为人负有某种特定的义务;②行为人能够履行义务;③行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。

ABD三项,不作为是不为某种行为,属于犯罪客观方面的范畴,与故意、过失犯罪主观方面范畴之间不存在对应关系。因此,行为人可以是故意,如不作为故意杀人罪,也可以是过失,如不作为的重大责任事故罪。

C项,作为犯罪的一种表现形式,不作为犯罪包括客体、客观方面、主体和主观方面四个构成要件。因此,不作为犯罪要求具备犯罪主观方面,即故意或过失。

2.某医院医生张某在为患者李某做手术时将一块纱布遗留在李某腹腔,李某因此所受的损害应由()。

A.医院承担全部赔偿责任

B.张某承担全部赔偿责任

C.医院和张某承担连带赔偿责任

D.张某承担赔偿责任,医院承担补充责任

答案:A

本题解析:

医疗损害责任是指因医疗机构及其医疗人员的过错,致使患者在诊疗活动中受到损害,由医疗机构承担的赔偿责任。《侵权责任法》第54条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。医生张某在诊疗过程中由于自身过错导致患者的损害,医疗机构应当承担赔偿责任。

3.犯罪分子为日后向甲勒索财物,用枪威逼甲杀死一名路人并录像。甲的杀人行为属于()。

A.正当防卫

B.紧急避险

C.自救行为

D.犯罪行为

答案:D

本题解析:

A项,正当防卫是指为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对实施侵害的人所采取的合理的防卫行为。防卫行为必须针对不法侵害者本人。甲的杀人行为是针对另外一名路人实施的,而不是犯罪分子本人。B项,紧急避险,指为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。甲的杀人行为未能体现较小利益的损害,甲和路人的生命权同等重要。C项,自救行为是指合法权益受到侵害的人,依靠自己力量及时恢复权益,以防止其权益今后难以恢复的情况。自救是自己采取措施,不是被胁迫采取措施,故被迫实施杀人行为的甲不构成自救行为。D项,本题中,甲被用枪威逼杀人的情形是特殊的,一般认为甲属于胁从犯,生命面前人人平等,不能以命换命,仍需承担故意杀人的刑事责任;但被胁迫杀人可在量刑时作为减刑参考,因此甲的行为依然是犯罪行为。

4.在我国,第一部确认宪法具有最高法律效力的是()。

A.1954年宪法

B.1975年宪法

C.1978年宪法

D.1982年宪法

答案:D

本题解析:

【精解】我国1982年《宪法》首次明确规定,宪法具有最高法律效力,故选D项。

5.甲向乙借款,将自己的汽车抵押给乙,办理了抵押登记。后甲又向丙借款,将该车质押给丙。丙在占有该车期间,发现汽车有故障,送到丁厂修理。丁厂因未收到修理费将该车留置。本案的担保物权受偿顺序是()。

A.抵押权;质权;留置权

B.质权;留置权;抵押权

C.留置权;抵押权;质权

D.留置权;质权;抵押权

答案:C

本题解析:

《民法典》第456条规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。第415条规定,同一财产既设立抵押权又设立质权的,拍卖、变卖该财产所得的价款按照登记、交付的时间先后确定清偿顺序。本题中,甲的汽车上已经设立抵押权、质权,又设立留置权的,留置权人丁厂优先受偿,同时,抵押登记先于质押交付时间,因此抵押权人乙优先于质押权人丙受偿。

6.甲(17周岁,无业)收受犯罪人窃得的笔记本电脑后,为其窝藏赃物,构成犯罪,依法应处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。对甲适用罚金的正确做法是()。

A.应对甲免除罚金

B.应判令甲的监护人缴纳罚金

C.应对甲处以不少于500元的罚金

D.应将甲收受的电脑拍卖充抵罚金

答案:C

本题解析:

《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第15条第2款规定,对未成年罪犯判处罚金刑时,应当依法从轻或者减轻判处,并根据犯罪情节,综合考虑其缴纳罚金的能力,确定罚金数额。但罚金的最低数额不得少于500元人民币。因此,对甲应处以不少于500元的罚金。

7.下列关于政治避难权的表述,错误的是()。

A.法国宪法最早规定了有关政治避难权的内容

B.外国人向我国政府提出避难要求,必须是由于政治原因

C.对于在中国境内接受政治避难的人,应当按照一般外国侨民的待遇对待

D.在我国寻求政治避难的人,仅限于外国人

答案:C

本题解析:

【精解】政治避难权,又称为“庇护权”或者“居留权”,是指一国公民因为政治原因请求另一国准予其进入该国居留,或者已经进入该国而请求准予在该国居留,经该国政府批准而享受的受庇护的权利。法国1793年宪法最早确认了受庇护权,故A项表述正确。我国规定的政治避难权的内容包括:(1)政治避难权只给予提出申请要求的外国人;(2)外国人向我国政府提出避难要求,必须是由于政治原因,不包括一般刑事犯罪;(3)我国政府对政治避难的要求可以同意也可以不同意;(4)被给予政治避难的外国人,不被引渡或者驱逐,对他们在中国境内的居住、迁移和行动方面的管理,原则上按照一般外国侨民的待遇对待,但也可以根据具体情况按照政治避难人的身份地位给予区别对待。可见,C项表述错误。

8.动物园的动物造成他人损害,动物园不承担责任的情形是()。

A.动物园能够证明该致损动物并非危险动物

B.动物园能够证明损害系第三人的过错造成

C.动物园能够证明尽到管理职责

D.动物园能够证明损害系被侵权人重大过失造成

答案:C

本题解析:

《民法典》第1248条规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。”

9.甲为乙拍摄照片后将照片发到朋友圈,丙看到后觉得很有趣,遂将该照片做成搞笑表情包出售。丙侵犯了()。

A.乙的肖像权

B.乙的荣誉权

C.甲的发表权

D.甲的隐私权

答案:A

本题解析:

《民法典》第1019条规定:“任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。”本题中,丙并未经乙的同意,将乙的照片做成搞笑表情包(即制作乙的肖像)出售,侵犯了乙的肖像权。

10.甲因侵占科研经费被捕。在侦查期间,甲主动供述自己曾和同事一起套取另一科研项目经费19万元用于自己房屋装修。甲供述与他人套取科研经费的行为属于()。

A.坦白

B.立功

C.自首

D.准自首

答案:A

本题解析:

A项,坦白是指犯罪分子被动归案之后,如实供述自己的罪行,并接受国家司法机关审查和裁判的行为。B项,立功是犯罪分子犯罪后揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为。C项,自首是犯罪分子自动投案之后,主动如实供述自己犯罪事实的行为,或者被动归案以后,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。本题中,甲是在被动归案之后才如实供述自己与另一同事套取科研经费的事实,属于坦白,而非自首。

11.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人之间的年龄差应当为()。

A.30周岁以上

B.35周岁以上

C.40周岁以上

D.45周岁以上

答案:C

本题解析:

《收养法》第9条规定:“无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。”

12.甲(15周岁)盗窃他人钱包被陈某发现后,为窝藏赃物而当场使用暴力,失手将陈某打死。甲的行为构成()。

A.抢劫罪

B.盗窃罪

C.故意伤害罪

D.过失致人死亡罪

答案:C

本题解析:

《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条第1款规定,已满14周岁不满16周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。

13.认定公民的出生时间,其证明依据的顺序是()。

A.户籍证明、其他相关证明、医院证明

B.户籍证明、医院证明、其他相关证明

C.医院证明、其他相关证明、户籍证明

D.医院证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B

本题解析:

《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。

【说明】《民法典》第15条规定,自然人的出生时间和死亡时间,以出生证明、死亡证明记载的时间为准;没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记载的时间为准。有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。

14.甲酒后到一洗浴中心进行足浴,发现为其洗脚的女服务员乙很漂亮,于是提出要与乙发生性行为,遭乙拒绝。甲便采取暴力欲强奸乙。乙在反抗中用修脚刀刺死了甲。乙的行为属于()。

A.正当防卫

B.紧急避险

C.故意杀人

D.故意伤害致人死亡

答案:A

本题解析:

《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本案中,甲采取暴力欲强奸乙,乙在反抗中用修脚刀刺死了甲,乙构成特殊防卫,不负刑事责任。

15.甲立有遗嘱,表示其遗产由独生子乙继承。乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产。这属于()。

A.遗嘱继承

B.代位继承

C.转继承

D.第二顺序法定继承

答案:B

本题解析:

位继承是指在被继承人的子女先于被继承人死亡的情况下,由该先死亡子女的晚辈直系血亲代其继承被继承人遗产的一种继承制度。本题中,乙是甲的继承人,但乙先于甲死亡,因此,乙的儿子丙可以代其父乙的位置继承甲的遗产,是代位继承。

16.甲以迷信方式恐吓刘某有灾祸,刘某一时慌乱,请甲帮助自己。甲让刘某带10万元现金作“镇邪物”,找法师“消灾”。途中,甲趁帮刘某拿包之机,用书本调换了10万元现金。甲的行为构成()。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.侵占罪

D.敲诈勒索罪

答案:A

本题解析:

甲以调包的方式秘密窃取刘某的10万元现金,构成盗窃罪。其采用盗窃与欺诈并用的手段,为盗窃创造了条件,且受害人并未自愿自主地处分自己的财物,因此不能认定为诈骗罪,而应当认定为盗窃罪

17.学校委托教务人员王某购买一批教学器材。王某到百货公司购买时,恰逢该公司举行有奖销售,王某抽中数码相机一台。该相机应当()。

A.归学校所有

B.归王某所有

C.归学校与王某共有

D.归学校所有,但学校应给王某适当奖励

答案:A

本题解析:

委托代理,是指基于被代理人的委托授权而发生的代理。王某与学校之间的代理关系是委托代理。《民法典》第162条规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。王某是以学校的名义购买教学器材,也是以学校名义抽奖,奖品理应归学校。

18.甲在某饭店醉酒闹事,饭店员工和就餐顾客纷纷躲闪,顾客乙躲闪不及被甲打伤。乙的损害应由()。

A.甲单独承担责任

B.甲和饭店承担连带责任

C.饭店承担责任,甲承担相应的补充责任

D.甲承担责任,饭店承担相应的补充责任

答案:D

本题解析:

《侵权责任法》第37条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。本题中,顾客乙被甲打伤,该饭店未尽到安全保障义务,因此乙的损害应由甲承担责任,饭店承担相应的补充责任。

19.下列情形中,属于结果加重犯的是()。

A.聚众斗殴致他人死亡

B.非法行医造成就诊人死亡

C.强制猥亵妇女致其因羞愤自杀死亡

D.遗弃没有独立生活能力的人致其死亡

答案:B

本题解析:

结果加重犯是指实施基本犯罪构成的行为,同时又造成一个基本犯罪构成意外的结果,刑法对其规定较重法定刑的情况。结果加重犯有两个特点:①行为人实施基本犯罪构成行为,但发生了法定以外的加重结果;②《刑法》针对加重结果规定了加重法定刑,否则不是结果加重犯。A项,聚众斗殴致人死亡按故意杀人罪论处。B项,非法行医造成就诊人死亡是典型的结果加重犯。C项,妇女羞愤自杀将作为强制猥亵妇女罪的量刑情节而为量刑所考量。D项,《刑法》第261条对遗弃罪的规定为“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”据此,《刑法》并没有将遗弃致人死亡的行为规定为遗弃罪的结果加重犯,也没有数罪并罚。遗弃致人死亡属于情节恶劣,是遗弃罪的构成要件之一,所以对其仍在基本刑范围内处罚。

20.甲醉酒驾驶,撞死一行人后逃逸,在被追赶时精神病复发。对甲()。

A.不追究刑事责任

B.应当追究刑事责任

C.应当追究刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚

D.应当追究刑事责任,但是可以减轻或者免除处罚

答案:B

本题解析:

《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。本题中,甲在撞人时虽然处于醉酒状态,但不属于精神病发作期间。因此,甲应当负刑事责任。

21.下列行为中,应以抗税罪定罪处罚的是()。

A.企业负责人甲指使财务人员拒不进行纳税申报

B.公司经理乙在税务人员来征缴税款时指使职工暴力抗拒,致该税务人员重伤

C.公司财务人员丙在税务人员来征缴税款时将账簿隐藏起来,拒不交出

D.企业负责人丁在税务人员来征缴税款时拒绝缴纳,并指使职工砸坏征税工作车辆

答案:D

本题解析:

抗税罪的客观表现为采用暴力、威胁方法拒不缴纳税款。抗税罪中的暴力,并不限于针对人身而实施,为阻碍执行征税而砸毁税务机关的交通工具、聚众冲击打砸税务机关的,也应视为使用暴力。AC两项中,行为人没有采取暴力、威胁方法;B项,根据《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条的规定,采用暴力抗税的行为,又构成故意伤害罪(重伤)、故意杀人罪的,分别依照故意伤害罪、故意杀人罪论处。

22.甲在封闭的居民小区内醉酒驾驶,拐弯时因采取措施不当,将人行道上的2人撞成重伤。甲的行为应认定为()。

A.危险驾驶罪

B.交通肇事罪

C.故意伤害罪

D.过失致人重伤罪

答案:D

本题解析:

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条第2款规定,在公共交通管理的范围外,驾驶机动车辆或者使用其他交通工具致人伤亡或者致使公共财产或者他人财产遭受重大损失,构成犯罪的,分别依照《刑法》第134条(重大责任事故罪)、第135条(重大劳动安全事故罪)、第233条(过失致人死亡罪)等规定定罪处罚。本题中,甲在封闭的小区内醉酒驾驶,“封闭的小区”不属于公共交通管理范围。甲的行为构成过失致人重伤罪。

23.甲立有遗嘱,将其两幅字画留给好友乙。甲死后次日,乙表示接受遗赠。后乙在遗产分割前死亡。对此,下列表述正确的是()。

A.该遗赠失效

B.两幅字画由乙的继承人继承

C.该遗赠不生效

D.两幅字画由乙的晚辈直系血亲继承

答案:B

本题解析:

《继承法》第25条第2款规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第53条规定,继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。本题中,乙表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡,乙接受遗赠的权利转移至乙的继承人。据此,两幅字画由乙的继承人继承。

24.甲与金科公司约定,甲委托金科公司为自己提供出借人的相关信息,甲在与出借人订立借款合同后向金科公司支付报酬。后根据金科公司提供的信息,甲从创富公司借款36万元并以其房产设定抵押,但一直未办理抵押登记手续。

甲与创富公司之间签订的房产抵押合同()。

A.有效

B.可撤销

C.效力待定

D.无效

答案:A

本题解析:

《民法典》第44条规定,依法成立的合同,自成立时生效。本题中,甲与创富公司在签订抵押合同时是出于真实的意思表示,且合同签订的主体、程序符合法律的规定,所以甲与创富公司签订的抵押合同有效。抵押合同是否登记并不影响抵押合同的效力。

25.下列关于继续犯的理解中,正确的是()。

A.继续犯属于法定的一罪

B.非法拘禁罪是典型的继续犯

C.继续犯的追诉时效从犯罪之日起计算

D.继续犯的不法状态发生于不法行为结束之后

答案:B

本题解析:

继续犯,又称持续犯,是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。

A项,继续犯属于实质的一罪。

B项,非法拘禁罪是非法将他人拘禁,在释放之前,非法拘禁行为和他人身体遭受非法拘禁的状态处于继续状态之中,因此非法拘禁罪是典型的继续犯。

C项,继续犯追诉时效的起算时间从犯罪行为终了之日起计算。

D项,继续犯的犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态。

26.甲与国有公司仓库保管员乙合谋后,由甲在乙值班时将库存物资运出。销赃所得3万元由二人平分。在本案中()。

A.甲、乙都构成贪污罪

B.甲、乙都构成盗窃罪

C.甲构成盗窃罪,乙构成贪污罪

D.甲构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,乙构成盗窃罪

答案:A

本题解析:

《刑法》第382条第1、2款规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与上述人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

27.甲为某市交通局副局长,负责公路建设工程招标工作。乙为承揽工程,送给甲30万元。不料甲在数日后被调离,不再负责工程招标。乙闻讯后要甲退回30万元,遭到拒绝。乙到检察机关投案,交代了给甲30万元欲请甲帮助承揽工程的事实。检察机关遂对甲、乙立案查处,并立即将30万元追缴。下列选项中,正确的是()。

A.甲构成受贿罪未遂

B.乙构成行贿罪中止

C.乙成立立功

D.对乙可以减轻或者免除处罚

答案:D

本题解析:

本题中,甲已经接受了乙的30万元现金,故甲成立受贿罪既遂,乙成立行贿罪既遂。乙在被追诉前主动交代了自己的行贿行为,根据《刑法修正案(九)》颁布之前的规定,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻或者免除处罚。D项当选。但是《刑法修正案(九)》对受贿罪进行了修改,根据最新《刑法》第390条第2款的规定,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。现已无正确答案。

28.下列关于继续犯的理解中,正确的是()。

A.继续犯属于法定的一罪

B.非法拘禁罪是典型的继续犯

C.继续犯的追诉时效从犯罪之日起计算

D.继续犯的不法状态发生于不法行为结束之后

答案:B

本题解析:

继续犯,又称持续犯,是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。

A项,继续犯属于实质的一罪。

B项,非法拘禁罪是非法将他人拘禁,在释放之前,非法拘禁行为和他人身体遭受非法拘禁的状态处于继续状态之中,因此非法拘禁罪是典型的继续犯。

C项,继续犯追诉时效的起算时间从犯罪行为终了之日起计算。

D项,继续犯的犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态。

29.在我国实行直接选举的不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡,由()主持本地人民代表大会代表的选举。

A.本级人民代表大会主席团

B.本级人大常委会

C.选举委员会

D.本级行政机关

答案:C

本题解析:

【精解】根据《选举法》第7条的规定,全国人大和省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人大代表的选举由本级人大常务委员会主持;不设区的市、市辖区、县、自治县、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人大代表的选举。可见,实行直接选举的地区由设立的选举委员会主持本选区内的选举,故选C项。

30.甲将一批货物存放在乙的仓库,之后丙因甲拖欠其15万元货款,强行将该批货物拉走抵债。对此,下列说法正确的是()。

A.丙的行为属于自助行为

B.丙的行为属于行使留置权

C.乙请求丙返还货物的权利存续期间为1年

D.甲请求丙返还货物的权利存续期间为2年

答案:C

本题解析:

A项,丙的行为不属于自助行为。自助行为,是指权利人为保护自己的权利,在来不及请求公力救济的情况下,对义务人的财产予以扣押或者对其人身自由予以约束等行为。本题中,并不存在来不及请求公力救济的情况,丙完全可以通过诉讼等公力救济的手段维护自己的权利。

B项,丙的行为不属于行使留置权。留置权成立,要求债权人已合法占有属于债务人所有的动产,且债权人对该动产的占有与其债权的发生出自同一法律关系。本题中,丙没有合法占有甲的动产,合法占有甲的动产的是乙。

C项,乙是货物的合法占有人。乙通过仓储合同合法占有这批货物,作为占有人,乙有权要求丙返还占有物。《物权法》第245条规定,占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

D项,《物权法》第34条规定,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。甲作为所有权人,可以要求丙返还货物,该返还原物请求权不受诉讼时效的限制。

31.甲与乙约定:“甲的儿子如果去外地工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行生效。”这一民事法律行为所附条件为()。

A.消极的解除条件

B.积极的解除条件

C.消极的延缓条件

D.积极的延缓条件

答案:D

本题解析:

附条件民事法律行为中所附条件可以分为延缓条件和解除条件。延缓条件是指民事法律行为中所确定的民事权利和民事义务要在所附条件成就时发生法律效力的条件;解除条件是指民事法律行为中所确定的民事权利和民事义务在所附条件成就时就失去法律效力的条件。本题中,甲、乙约定租赁合同的生效以甲的儿子能够去外地工作作为所附条件,属于延缓条件。附条件民事法律行为中所附条件可以分为积极条件和消极条件。积极条件是指把某种法律事实的发生作为所附条件的内容;消极条件是指把某种法律事实的不发生作为所附条件的内容。本题中,租赁合同所附条件是积极条件。

32.根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是()。

A.一切公民都有选举权和被选举权

B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D

本题解析:

【精解】A项表述错误,因为被剥夺政治权利的人就没有选举权和被选举权。根据《宪法》第50条的规定,宪法不仅保护华侨的正当的权利和利益,同时也保护归侨和侨眷的合法的权利和利益,故B项表述错误。根据《宪法》第43条的规定,宪法不仅规定了劳动者休息权,还规定了国家发展劳动者休息和休养的设施,故c项表述错误。根据《宪法》条文的结构顺序,D项表述正确。

33.下列情形中,不能引起诉讼时效中断的是()。

A.权利人申请仲裁

B.权利人主张权利

C.义务人同意履行义务

D.权利人因不可抗力不能起诉

答案:D

本题解析:

《民法典》第195条规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:①权利人向义务人提出履行请求;②义务人同意履行义务;③权利人提起诉讼或者申请仲裁;④与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。AB两项,权利人申请仲裁和主张权利属于当事人提出要求的情形,诉讼时效中断。D项属于诉讼时效中止的情形。

34.某村委会主任甲利用职务便利,将国家下拨的扶贫款20万元用于炒股,后因亏损而无法归还。甲的行为构成()。

A.贪污罪

B.挪用公款罪

C.挪用资金罪

D.职务侵占罪

答案:B

本题解析:

《全国人大常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第九十三条第二款的解释》规定,村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第93条第2款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:①救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;②社会捐助公益事业款物的管理;③国有土地的经营和管理;④土地征用补偿费用的管理;⑤代征、代缴税款;⑥有关计划生育、户籍、征兵工作;⑦协助人民政府从事的其他行政管理工作。村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第382条和第383条贪污罪、第384条挪用公款罪、第385条和第386条受贿罪的规定。本题中,村委会主任在管理国家下拨的扶贫款时,其身份以国家工作人员论。AB两项,贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。贪污罪和挪用公款罪的关键区别在于贪污罪侵犯的是公款的所有权,而挪用公款罪侵犯的是使用权,即使是行为人挪用后因客观原因无法归还,也仍然是挪用公款罪的行为性质。贪污罪是“不想还”,挪用公款罪是“不能还”,因此甲的行为构成挪用公款罪。C项,挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项,职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

35.甲超速驾驶汽车,乙逆行骑摩托车。两车相撞,摩托车飞至人行道,将行人丙砸伤。丙的损害应由()。

A.甲单独承担责任

B.乙单独承担责任

C.甲、乙承担连带责任

D.甲、乙承担按份责任

答案:C

本题解析:

共同侵权,是指二人以上共同故意或者共同过失侵害他人,依法承担连带责任的行为。共同侵权行为的行为人为二人以上,行为具有关联性,行为人具有共同的过错(但不要求有意思联络),造成单一的结果。《侵权责任法》规定,二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。本题中,甲、乙二人共同侵权,应当承担连带责任。

【说明】本题官方答案为C,但答案有争议。

36.行政处分适用的对象是()。

A.公民

B.法人

C.公务员

D.社会组织

答案:C

本题解析:

【精解】行政处分是由国家行政机关或其他组织依照行政隶属关系,对违法失职的国家公务员或所属人员所实施的惩戒措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等。

37.下列有关宋朝法律制度的表述,正确的是()。

A.宋朝首次创立了刺配刑

B.宋朝首次规定了“六赃”犯罪

C.宋朝首次创立了凌迟刑

D.宋朝的中央最高审判机关是刑部

答案:A

本题解析:

【精解】B项错在:唐朝首次创立了“六赃”犯罪,而不是宋朝。c项错在:凌迟刑最早出现于五代时期,而不是宋朝。D项错在:宋朝的中央最高审判机关是大理寺,而不是刑部。

38.下列关于邦联的表述,正确的是()。

A.邦联是一种联盟国家,属于典型的国家形态

B.邦联作为一种国家联盟,没有统一的立法机关和统一的中央政府

C.邦联是联邦制的初级阶段

D.邦联是若干成员单位组成的主权统一的联盟性国家

答案:B

本题解析:

【精解】邦联是国家联盟,而不是联盟国家,故A项表述错误。邦联是主权国家为了临时的军事和贸易目的而结成的松散联合,邦联没有统一的立法机关和政府,没有统一的财政和军队,因而不是典型的国家形态,故B项表述正确。联邦和邦联没有任何发展程度上的联系,故C项表述错误。联邦是由若干成员单位组成的主权统一的联盟性国家,而邦联则是松散联合,故D项表述错误。

39.甲看见猎物旁边有猎人赵某潜伏,虽明知自己枪法不好,仍向猎物开枪,结果将赵某打死。甲对赵某死亡的心理态度属于()。

A.直接故意

B.疏忽大意的过失

C.间接故意

D.过于自信的过失

答案:C

本题解析:

间接故意,是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任危害结果的发生,就是听其自然,纵容危害结果的发生,对危害结果的发生虽然不积极追求但也不设法避免。本题中,甲已看见猎人赵某,亦明知自己枪法不好。因此,甲对误伤赵某的结果有所认识,但依然放任这种结果的发生,对危害结果的发生也没有采取任何措施,其对赵某死亡的心理态度属于间接故意。

A项,直接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理状态。本题中,甲并不希望杀死赵某,打死赵某明显违背其意志,其心理态度不属于直接故意。

B项,疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生危害结果的主观心理态度。本题中,甲认识到自己有可能误伤赵某,故其心理态度不属于疏忽大意。

D项,过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。本题中,甲明知自己的枪法不好,其对自己能精准射击猎物而不误伤赵某并无足够的自信。

40.根据我国《宪法》的规定,《特别行政区基本法》的解释权属于()。

A.中央人民政府

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.香港立法委员会

答案:C

本题解析:

【精解】根据《宪法》的规定,全国人大负责修改宪法,监督宪法的实施,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。而全国人大常委会解释宪法,监督宪法的实施,制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律,解释法律。《特别行政区基本法》是由全国人大制定的,其解释权属于全国人大常委会。故选C项。

41.甲闻到邻居乙的房间有刺鼻煤气味,便破门而入关闭煤气管道阀门,此时煤气爆炸,甲、乙均被炸伤。对此,下列选项正确的是()。

A.乙应当对甲给予适当补偿

B.乙应当赔偿甲的全部损失

C.甲、乙各自承担自己的损失

D.甲应当赔偿乙的房门损失

答案:A

本题解析:

《民法典》第183条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中,甲是为了保护乙的人身安全而被炸伤,并没有侵权人,受益人乙应当给予适当补偿,而非赔偿甲的全部损失。

42.甲将住房出租给乙。签订合同前乙来看房,发现室内有很浓的装修气味。甲告诉乙,开开窗,过几天味道就没了。乙住了两个月后,气味依然很浓。经检测,该房屋有害气体严重超标。对此,乙()。

A.无权主张任何权利

B.有权解除合同

C.有权请求确认合同无效

D.有权要求甲承担侵权责任

答案:B

本题解析:

在租赁合同中,出租人的义务包括保证租赁物上不存在权利瑕疵与质量瑕疵。合同解除,是指在合同有效成立之后尚未开始履行或者尚未全部履行之前,因当事人一方或双方的意思表示,提前终止合同效力的行为。在发生根本违约,即当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的的情形下,当事人可以解除合同。本题中,该出租房屋有害气体严重超标,致使房屋无法居住,无法实现合同目的,出租人根本违约,所以乙有权解除合同。

43.国家机关工作人员甲通过电子邮件,将因工作便利获悉的国家经济秘密发送给某境外机构。甲的行为构成()。

A.间谍罪

B.非法获取国家秘密罪

C.故意泄露国家秘密罪

D.为境外非法提供国家秘密罪

答案:D

本题解析:

。A项,间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标,危害国家安全的行为。B项,非法获取国家秘密罪,是指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。C项,故意泄露国家秘密罪,是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围等情节严重的行为。D项,为境外窃取、刺探、收买,非法提供国家秘密、情报罪,是指为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报的行为。甲的行为属于为境外非法提供国家秘密。为境外非法提供国家秘密罪与故意泄露国家秘密罪的区别在于:前者须是为境外的机构、组织、个人(特定对象)非法提供国家秘密;而后者不要求泄露国家秘密给特定的对象。

44.规定“五院制”政府组织形式的宪法性文件是()。

A.《中华民国约法》

B.《训政纲领》

C.《中华民国训政时期约法》

D.《中华民国宪法》

答案:C

本题解析:

【精解】五院是指南京国民政府的立法院、行政院、司法院、考试院和监察院,该制度最早规定于《中华民国训政时期约法》,故选C项。

45.法不同于同一上层建筑中思想意识形态和政治组织的特征是()。

A.法规定人们的权利、义务、权力

B.法由国家强制力保证实施

C.法由国家制定或认可

D.法是调节人们行为的规范

答案:D

本题解析:

【精解】法是调节人们行为的规范,这是法不同于同一上层建筑中的思想意识形态和政治组织(国家、政党)的基本特征。

46.甲为了报复素有矛盾的刘某,捏造刘某贪污的材料向检察机关举报,导致刘某被逮捕。甲的行为构成()。

A.诬告陷害罪

B.诽谤罪

C.报复陷害罪

D.伪证罪

答案:A

本题解析:

A项,诬告陷害罪,是指捏造虚假事实诬告他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。本题中,甲捏造刘某贪污的材料,向检察机关举报,意图使刘某受刑事追究,结果导致刘某被逮捕,甲的行为成立诬告陷害罪。

B项,诽谤罪,是指捏造并公开散布某种虚构的事实,损害他人人格与名誉,情节严重的行为。诽谤罪捏造的是损害他人人格和名誉的事实,诬告陷害罪捏造的是他人的犯罪事实。本题中,甲捏造的是刘某犯贪污罪的事实,而不是损害刘某人格和名誉的事实,所以甲不成立诽谤罪。

C项,报复陷害罪,是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。本题中,甲不是国家机关工作人员,刘某也不是控告人、申诉人、举报人,甲不成立报复陷害罪。

D项,伪证罪,是指刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐瞒罪证的行为。本题中,甲不是证人、鉴定人、记录人、翻译人,不成立伪证罪。

47.甲向乙借款5万元,以自己的汽车作抵押并办理了抵押登记。抵押期间,丙向甲表示愿意购买该车。根据我国《物权法》,下列选项正确的是()。

A.甲通知乙后即有权转让该车

B.甲告知丙后即有权转让该车

C.甲征得乙同意后有权转让该车

D.甲在任何情况下均无权转让该车

答案:C

本题解析:

《物权法》第191条第2款规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。甲作为抵押人在抵押期间转让该车应取得抵押权人乙的同意。

48.王某在甲汽车销售店购买了乙公司制造的汽车。某日,王某驾驶该车在高速公路上正常行驶,安全气囊突然弹开,导致车辆失控,王某受伤。王某()。

A.只能向甲请求赔偿

B.只能向乙请求赔偿

C.只能要求甲和乙按份赔偿

D.可向甲请求赔偿,也可向乙请求赔偿

答案:D

本题解析:

《民法典》第1202条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。第1203条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。

49.2014年3月12日,甲、乙签订房屋买卖合同,并于当日办理了预告登记。合同约定,乙于3月15日支付全款,双方于3月30日前办理过户手续。乙依约支付房款后,因甲出差双方一直未办理过户手续。7月10日甲又将房屋卖给丙并办理了过户手续。

2014年8月1日,乙将甲诉至法院。此时()。

A.预告登记有效,但丙取得房屋所有权

B.预告登记有效,丙不能取得房屋所有权

C.预告登记失效,丙取得房屋所有权

D.预告登记失效,但丙不能取得房屋所有权

答案:C

本题解析:

物权法》第20条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效。本题中,乙于3月12日办理了预告登记,3月15日支付了全款,但是乙并未在能够进行不动产登记之日起3个月内办理不动产登记,该预告登记失效。房屋的所有权属于甲,甲将房屋卖给丙,并且办理了过户手续,丙依法取得房屋的所有权。

50.甲、乙、丙三人按35%,55%,10%的份额共有一艘渔船,乙、丙2人均有意卖掉渔船,甲坚决反对,关于出卖渔船,下列选项正确的是()。

A.乙有权单独决定出卖渔船

B.乙、丙未经甲同意无权出卖渔船

C.乙、丙有权基于多数份额出卖渔船

D.乙、丙可根据多数共有人同意出卖渔船

答案:B

本题解析:

《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲乙丙三人按35%、55%、10%份额共有一艘船,根据以上法条规定,要有三分之二以上份额的按份共有人同意才可以,乙、丙的份额仅占65%,不足三分之二(66.67%),乙、丙要卖船须经过甲的同意。

二.多项选择题(共45题)1.下列权利中,受侵权责任法保护的有()。

A.股权

B.监护权

C.发现权

D.继承权

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

2.傍晚,甲驾驶拖拉机在乡村公路上行驶,乙招手搭车,甲让其上车,并告知车上有一口空棺材。不久下起大雨,乙钻进棺材避雨,过了一会儿睡着了。后又有丙请求搭车,甲也让她上了车。乙醒后手托棺材盖露出头来透气,丙吓得大喊“有鬼”,跳下车,致左腿骨折。

甲让乙搭车的行为属于()。

A.事实行为

B.无因管理

C.情谊行为

D.合同行为

答案:C

本题解析:

情谊行为是指以建立、维持或者增进与他人情谊为目的,后果直接利他的行为。情谊行为的基本特征是无偿性、无私性和没有受法律约束的意思。无偿性是指一方为给付,而并无自该给付取得对待利益之目的;相对人享有该行为带来的利益,也不必向对方偿付对待利益。无私性是指行为人没有自私自利的意图。没有受法律约束的意思是指当事人之间旨在通过此项活动来建立、维持或者增进情谊,并无建立法律关系的意思。本题中的“搭便车”的行为属于典型的情谊行为。事实行为是指行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律的规定能引起民事法律后果的行为,如无因管理行为。

3.甲与妻子乙育有一子一女,儿子与其妻丁生有一子戊,儿子于2005年遇车祸死亡。儿子去世后,甲、乙二老无生活来源,女儿丙拒不赡养,甲、乙主要由再婚的丁供养。甲于2010年3月死亡,留下房屋3间。依照继承法规定,可以参加第一顺序继承的人有()。

A.乙

B.丙

C.丁

D.戊

答案:A、B、C、D

本题解析:

AB两项,《继承法》第10条规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第13条第4款规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。但是并不影响其作为第一顺序继承人的地位。C项,《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。D项,戊是代位继承人,代位继承人可以作为第一顺序继承人。

4.宪法的主要作用可以概括为()。

A.确认和巩固作用

B.限制和规范作用

C.指引和协调作用

D.评价和宣传作用

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】宪法的作用,是指宪法对国家机关、社会组织和公民个人的行为,以及现实社会的影响,它是国家意志实现的具体表现。宪法的主要作用可以概括为四个方面:确认和巩固作用;限制和规范作用;指引和协调作用;评价和宣传作用。故备选项应全选。

5.下列行为中,应以侵犯著作权罪定罪处罚的有()。

A.甲复制外国的淫秽影片出售,获利数额较大

B.乙未经录像制作者许可,复制其制作的录像,获利数额较大

C.丙未经权利人许可,复制发行他人计算机软件并出售牟利,获利数额较大

D.丁未经拍摄者许可,将其拍摄的大量视频文件上传到网络免费供他人下载

答案:B、C

本题解析:

《刑法》第217条规定,以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,构成侵犯著作权罪:①未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;②出版他人享有专有出版权的图书的;③未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;④制作、出售假冒他人署名的美术作品的。BC两项分别属于上述第3项、第1项情形。A项,根据《刑法》第363条的规定,甲的行为构成复制淫秽物品牟利罪。D项,丁不具有营利目的,不构成犯罪,但构成侵犯著作权的侵权行为。

6.下列行为中,以抢劫罪一罪定罪处罚的有()。

A.甲采用暴力制服某首饰店门卫劫取大量首饰后,担心被门卫认出而将其杀害

B.乙在抢劫某金店过程中,因金店门卫与之搏斗而杀死该门卫

C.丙将某银行运钞车押运员打死后取走现金100万元

D.丁抢劫一重病患者的治疗费用后,该患者因无钱治病而自杀身亡

答案:B、C、D

本题解析:

在抢劫过程中,使用暴力或者其他方法致人重伤、死亡的,不以故意伤害罪或者故意杀人罪论处,也不以抢劫罪和故意伤害罪或者故意杀人罪并罚,应以抢劫罪一罪论处。A项,在抢劫行为完成之后,行为人出于灭口或者其他目的而杀死被害人的,应定抢劫罪和故意杀人罪,实行数罪并罚。BC两项,《刑法》第236条第5项规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:抢劫致人重伤、死亡的。抢劫过程中致人重伤死亡的以抢劫罪一罪论处。D项,该患者因无钱治病自杀身亡,仅可以成为对丁进行量刑时可以考虑的因素,不影响定罪。

7.根据法律规定,定金的种类包括()。

A.立约定金

B.解约定金

C.违约定金

D.守约定金

答案:A、B、C

本题解析:

定金是指为担保合同的履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后至履行前给付给对方的一定数额的金钱。定金可以分为立约定金、成约定金、证约定金、解约定金和违约定金。我国现行法承认上述所有种类的定金。

8.法自身特点所带来的有限性是由于()。

A.法具有主观意志性,法律总会存在某种不合理、不科学的地方

B.法的概括性、抽象性与纷繁复杂的现实生活总会有不一致的地方

C.法的稳定性与不断发展变化的社会生活总存在着差距

D.法的程序性有时可能会使人们不能及时地解决问题

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】法具有主观意志性、概括性、抽象性、稳定性、程序性等特点,法的自身特点会产生法的有限性。

9.下列选项中,物权变动的情形包括()。

A.政府征收了甲村的土地

B.乙将自己的彩电赠与了好友

C.丙在其宅基地上建造了房屋

D.法院判决所有权有争议的汽车属于丁

答案:A、B、C、D

本题解析:

物权变动的原因,是指引起物权发生、变更、终止的法律事实。主要包括:法律行为、法律行为之外的法律事实和公法上的原因。其中,民事法律行为包括买卖、互易、赠与、遗赠等行为,民事法律行为以外的原因主要包括:①人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定;②继承或者受遗赠;③合法建造、拆除房屋等事实行为。

10.下列选项中,依法不得适用死刑的有()。

A.审判时怀孕的妇女

B.审判时已满七十五周岁的人

C.犯罪时不满十八周岁的人

D.犯罪时又聋又哑的人

答案:A、C

本题解析:

限制死刑适用的对象包括:①犯罪的时候不满18周岁的人;②审判的时候怀孕的妇女;③审判的时候已满75周岁的人,除非以特别残忍手段致人死亡的,一般不适用死刑。由此可见,对于已满75周岁的人的死刑的限制,是存在例外情况的。又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

11.犯罪目的在定罪中的作用有()。

A.决定某些犯罪的成立

B.决定故意犯罪的既遂

C.决定某些犯罪的性质

D.决定是否成立共同犯罪

答案:A、C

本题解析:

犯罪目的的作用主要体现在直接故意犯罪的定罪问题上,在法律标明犯罪目的的犯罪中,特定的犯罪目的是犯罪构成主观方面的必备要件,对于法律未标明犯罪目的的直接故意犯罪,犯罪目的也是直接故意犯罪中必然存在的一个重要内容,而且每种直接故意犯罪都有特定的犯罪目的。因此,犯罪目的的作用就是决定某些犯罪的成立,或决定某些犯罪的性质;从而成为区分罪与非罪的标准、此罪与彼罪的标准。

12.下列选项中,属于我国古代曾经出现的司法监察机关有()。

A.御史台

B.都察院

C.六科给事中

D.东厂

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】我国中央司法监察机关一般以御史台和都察院作为监察机关主体,但在不历史时期也出现了不同的监察机关,如汉朝的司隶校尉、州刺史、部刺史,宋朝的提典刑狱司,明朝的六科给事中、提刑按察司等,故选A项、B项和C项。东厂是明成祖朱棣设立的宦官特务机构,明朝锦衣卫、东厂、西厂、内行厂等特务机构专门从事侦缉、监视、逮捕等活动,甚至直接参与审判,加之明朝皇帝除了太祖朱元璋、成祖朱棣以及建文帝等几个皇帝外大多昏庸无能,导致厂卫插足司法,但这并不意味着厂卫属于司法监察机关,它只不过是封建专制主义极端发展的产物,厂卫干预司法加速了明朝的灭亡。

13.根据我国《宪法》的规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展()。

A.中等教育

B.职业教育

C.高等教育

D.初等教育

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第19条第2款的规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育,故选A、B、C项。

14.下列现象中,属于民事法律事实的有()。

A.甲被宣告死亡

B.乙参加朋友的婚礼

C.丙抛弃旧电脑

D.丁参加当地人大代表的选举

答案:A、C

本题解析:

民事法律事实是指依法能够引起民事法律关系产生、变更和消灭的客观现象。甲被宣告死亡,能够引起婚姻关系终止、继承开始,其民事权利能力和民事行为能力也一并终止,即引起民事法律关系的变动,因此属于民事法律事实。丙抛弃旧电脑属于抛弃所有权的单方法律行为,能引起所有权消灭,属于民事法律事实。B项,乙参加朋友的婚礼,属于一般性的生活事务,法律不调整,基于这类关系发生的事实不是民事法律事实;D项,丁参加当地人大代表的选举,属于宪法关系中选举关系的范畴,不是民事法律关系,参加选举不是民事法律事实。

15.下列选项中,属于古代行政法范畴的法律有()。

A.《唐六典》

B.《元典章》

C.《明会典》

D.《五朝会典》

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】唐朝颁布的《唐六典》,元朝地方政府纂辑的《元典章》,明朝的《明会典》和清朝的《大清会典》(《五朝会典》)都属于行政法规的范畴,故备选项应全选。

16.下列哪些领域的法律体现了执行社会公共事务的作用?()

A.维护人类社会的基本生活条件的法律

B.促进教育、科学和文化发展的法律

C.确定使用设备、执行工艺的技术规程,规定产品、服务质量的标准的法律

D.维护生产和交换条件的法律

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】法在社会公共事务方面发挥的作用体现在:维护人类社会的基本生活条件的法律;促进教育、科学和文化发展的法律;确定使用设备、执行工艺的技术规程,规定产品、服务质量的标准的法律;维护生产和交换条件的法律等诸多方面。

17.甲公司买通乙公司员工,获得乙公司的产品制造方法及客户名单等保密信息。其后甲公司以乙公司的名义与乙公司客户进行交易。甲公司的行为侵犯了乙公司的()。

A.专利权

B.商业秘密

C.名称权

D.隐私权

答案:B、C

本题解析:

AB两项,甲公司通过非法手段获取乙公司的保密信息,侵犯了乙公司的商业秘密。商业秘密和专利的区别在于,专利是公开的,商业秘密具有秘密性。C项,《民法典》第99条第2款规定,法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。甲公司以乙公司名义进行交易的行为侵犯了乙公司的名称权。D项,隐私权是人格权,是由自然人享有的权利,法人和非法人组织不享有隐私权。

18.下列选项中,属于唐朝“六赃”犯罪的情形有()。

A.强盗

B.窃盗

C.坐赃

D.受财枉法

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】唐朝首创“六赃”犯罪,所谓“六赃”,即六种非法攫取公私财物的行为,包括强盗、窃盗、受财枉法、受财不枉法、受所监临财物、坐赃,故备选项应全选。这里的“监临”,是主管的意思,监临官就是指主管官员,受所监临就是收受下属及百姓财物。

19.下列行为中,侵犯专利权的有()。

A.专为科学研究和实验而使用有关专利的

B.从代理商处购买专利产品后,转售该产品的

C.不知情而为生产经营目的制造侵害专利权产品的

D.在临时通过中国领海的捕鲸船上,使用中国专利技术加工鲸鱼产品的

答案:C、D

本题解析:

根据《专利法》第69条的规定,下列情形不视为侵犯专利权:①权利用尽原则;②先用权原则;③临时过境原则;④非商业利用原则;⑤行政审批原则。C项属于善意侵权,根据规定,善意侵权构成专利侵权,只不过不承担赔偿责任;D项,加工鲸鱼产品不属于交通工具自身需要,构成专利侵权。

20.国家工作人员利用职务上的便利实施的下列行为,构成挪用公款罪的有()。

A.甲将优抚资金10万元借给朋友购买股票,2个月内归还

B.乙将价值10万元的防汛物资借给朋友建造住宅,半年后归还

C.丙将教育专项资金100万元用作自己开办公司的注册资本金,1个月内归还

D.丁将救济款项50万元用于本单位购买高级轿车

答案:A、B、C

本题解析:

挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。挪用公款罪有三种客观表现:①挪用公款进行非法活动;②挪用公款归个人使用进行营利活动,且数额较大;③挪用公款归个人使用,数额较大且超过3个月未还。D项,丁并未将救济款这种特定款物挪作私用,而是用于本单位购买高级轿车,这属于挪作他用,构成挪用特定款物罪。

21.甲、乙系夫妻,在不损害债权人利益的情况下,甲请求分割夫妻共同财产能得到法院支持的理由有()。

A.乙伪造夫妻共同债务

B.乙挥霍夫妻共同财产

C.乙隐藏夫妻共同财产

D.乙变卖夫妻共同财产

答案:A、B、C、D

本题解析:

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:①一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;②一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。ABCD四项,若乙方伪造夫妻共同债务或者挥霍、隐藏、变卖夫妻共同财产,甲请求分割夫妻共同财产应得到法院支持。

22.人民法院依照法律的规定独立行使审判权,不受()的干涉。

A.行政机关

B.权力机关

C.法律监督机关

D.社会团体和个人

答案:A、D

本题解析:

【精解】根据《宪法》第126条的规定,人民法院依照法律的规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,故选A、D项。

23.下列选项中,属于法律认识错误的有()。

A.甲以为在网上窃取“Q币”不犯罪而为之

B.乙以为杀死他人可以驱除恶灵而杀死他人

C.丙以为夜间在道路上追逐竞驶不犯罪而为之

D.丁把他人灌醉后拿走其随身财物,辩称自己犯的是盗窃罪

答案:A、C、D

本题解析:

刑法上的法律认识错误包括:①假想非罪;②假想犯罪;③行为人对自己犯罪行为的罪名认识错误;④罪行轻重发生误解。AC两项,假想非罪。B项,没有法律认识错误。D项,行为人对自己犯罪行为的罪名认识错误。

24.下列有关西周法律制度的表述,正确的有()。

A.西周时期的买卖契约称为“傅别”

B.西周时期实行“德主刑辅”的立法指导思想

C.西周时期的“六礼”属于婚姻成立的法定程序

D.西周时期已经对民事案件和刑事案件进行了区分

答案:C、D

本题解析:

【精解】A项错在:西周时期的买卖契约称为“质剂”,而借贷契约称为“傅别”。B项错在:西周时期实行“明德慎罚”的立法指导思想,而汉朝实行“德主刑辅”的立法指导思想。C项和D项表述都正确。

25.下列主体中,如果认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法相抵触,可以向全国人大常委会书面提出进行审查要求的有()。

A.国家主席

B.最高人民检察院

C.省人大常委会

D.中央军委

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】根据《立法法》第90条的规定,国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院和各省、自治区、直辖市的人大常委会认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触的,可以向全国人大常委会书面提出进行审查的要求,故选B、C、D项。

26.法产生的共同规律是()。

A.从习惯到习惯法再到成文法

B.为了社会及他人的利益

C.从对特定人、特定事的调整发展到对一般人,一般事的调整

D.从法律、道德等规范混为一体到逐渐分化为不同的社会规范

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】四项都是法产生规律的正确表述。

27.下列有关法的特征的表述哪些是正确的?()

A.历史上的一切法的规定都是明确、肯定的

B.法是司法机关办案的主要依据

C.法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据

D.法是以国家政权意志的形式出现的

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】选项B、C是考“法是公共权力机构制定或者认可的具有特定形式的社会规范”的特征,根据民法典的规定,国家政策作为法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据,因而法是司法机关办案的主要依据,而不是唯一依据。另外,选项D“法是以国家政权意志的形式出现的”的含义与“法律是掌握国家政权的阶级意志的体现、法律是统治阶级意志的体现”等说法是一致的。

28.清朝适用于少数民族的法规包括()。

A.《苗律》

B.《西藏禁约十二事》

C.《番律》

D.《西宁番子治罪条例》

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】清朝制定的适用于少数民族的法规包括《蒙古律》、《回律》、《苗律》、《西宁番子治罪条例》、《西藏禁约十二事》等,故备选项都是正确答案。

29.下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质学说?()

A.一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级的意志的体现

B.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映

C.法的本质根源于客观的物质生活关系

D.法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派、集团及每个成员意志的相加

答案:A、C

本题解析:

【精解】法体现统治阶级的整体意志,是基于其阶级内部各阶层、各成员共同的物质生活条件。有时为了在整体上维护其统治,统治阶级也会适当满足被统治阶级的某些利益和要求。因此法律有时也会体现被统治阶级的某些意志。

30.甲为自己房屋使用的便利与乙签订地役权合同,约定五年内乙不得加盖楼房,甲支付5万元。合同签订后,双方办理了登记手续。三年后甲去世,房屋由丙继承。同年,乙将楼房卖给丁,随后丁加盖楼房,遭丙阻止。在本案中,()。

A.丙无权制止丁加盖楼房

B.地役权由丙享有

C.地役权不因甲死亡而消灭

D.丁有权要求乙承担违约责任

答案:B、C

本题解析:

地役权,是指不动产的权利人如所有权或使用权人,为自己使用不动产的便利或者提高自己不动产的效益而使用他人不动产的权利。土地承包经营权、建设用地使用权转让的,除了合同有约定的,地役权一并转让。建设用地使用权发生继承的,由该继承使用人继续享有或者负担已经设立的地役权。

31.在当事人没有约定时,能够取得原物的天然孳息所有权的有()。

A.所有权人

B.留置权人

C.土地承包经营权人

D.动产抵押权人

答案:A、C

本题解析:

AC两项,《物权法》第116条第1款规定,天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。B项,《物权法》第235条规定,留置权人有权收取留置财产的孳息。前款规定的孳息应当先充抵收取孳息的费用。可知,留置权人有权收取孳息充抵费用,但并不享有孳息的所有权。D项,《物权法》第197条规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息,但抵押权人未通知应当清偿法定孳息的义务人的除外。前款规定的孳息应当先充抵收取孳息的费用。可知,动产抵押权

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论