2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案_第1页
2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案_第2页
2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案_第3页
2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案_第4页
2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021江苏苏州市昆山高新区招聘学校会计10人网(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.可能没有人不吾欢小城。小城能让城市融人自然,能让居民看得见山水,记得住乡愁。古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____

A:所有人都喜欢小城

B:有人的可能不喜欢小城

C:有的人必然感受不到小城的生态之美

D:有的人可能感受到小城的闲适之美

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:可能没有人不喜欢小城=可能所有人都喜欢小城,排除A、B两项;由“很多人都能感受到……闲适之美”一句可知D项正确。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

2.下列哪种职能是管理活动的首要职能?_____

A:计划职能

B:领导职能

C:控制职能

D:组织职能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

3.依据我国《刑事诉讼法》的规定,下列案件中属于人民检察院立案侦査的是_____。

A:甲涉嫌非法拘禁案

B:乙涉嫌盗窃银行案

C:丙涉嫌贪污公款案

D:丁涉嫌妨害公务案

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。

A:6

B:5

C:4

D:8

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。

A:转发性通知

B:批转性通知

C:印发性通知

D:指示性通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

6.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

7.属于碱性食物的是_____。

A:蛋

B:肉

C:米饭

D:蔬菜

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:蔬菜是碱性食品,鱼、蛋、肉和谷物是酸性食物。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

“物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。

A:物美价不廉

B:价廉物不美

C:或物不美,或价不廉

D:物也美,价也廉

参考答案:C

本题解释:【解析】:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

9.随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。

A:第一次实现了唯物主义与辩证法的统一

B:实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一

C:实践基础上的科学性与革命性的统一

D:无产阶级的科学的世界观和方法论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.WORD中给选定的段落添加的背景为_____。

A:图文框

B:底纹

C:表格

D:边框

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

11.股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。

A:股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权

B:每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”

C:股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系

D:在股票市场上,股票也是投资和投机的对象

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。

本题所属考点-题库原题

12.—3,12,77,252,_____

A:480

B:572

C:621

D:784

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。

本题所属考点-题库原题

13.人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____

A:猪

B:猴

C:狗

D:黑猩猩

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

14.下列组织最能体现经济全球化的是_____。

A:北美贸易组织

B:亚太经济合作组织

C:欧洲联盟

D:世界贸易组织

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际组织之一,目前拥有158个成员国,成员国贸易总额达全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选D。(备注:2013年3月2日,塔吉克斯坦正式成为世贸组织的的第159个成员。)

本题所属考点-题库原题

15.狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的监察监督。

A:国家立法机关

B:国家司法机关

C:行政监察机关

D:社会公众舆论

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。故选C。

本题所属考点-题库原题

16.国家为保障宪法的贯彻落实而建立起宪法监督制度。我国现行的宪法监督制度是:_____

A:执法机关监督制度

B:司法机关监督制度

C:宪法委员会监督制度

D:权力机关监督制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会监督宪法的实施。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会解释宪法,监督宪法的实施。所以对宪法的监督是权力机关监督制度。

本题所属考点-题库原题

17.法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____

A:宣布废除君主制

B:确定了法国的政治体制

C:宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则

D:充分阐明了三权分立的原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。

本题所属考点-《人文历史》

18.下列不属于市场经济共同特征的是_____。

A:市场经济是一种自主经济

B:市场经济是平等的经济

C:市场经济是竞争经济

D:市场经济是限制性经济

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

19.联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于_____。

A:推行回归教育

B:实施终身教育

C:改革正规教育

D:发展成人教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这要求实施终身教育。

本题所属考点-教育理论综合知识

20.关于行政复议,下列说法不正确的是_____。

A:除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度

B:行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当

C:当事人对行政机关的行政决定不服,可向人民法院提起行政诉讼

D:当事人提出行政复议,必须在行政机关已经做出裁定之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D.【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是中国《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。被申请人变更原具体行政行为的部分内容的,可就变更行为的合法性、适当性进行并案审查,B项正确。只要法律未规定复议决定为终局裁决的,当事人对复议决定不服的,仍可以按行政诉讼法的规定,向人民法院提请诉讼。C项正确。对行政机关作出的具体行政行为不服等可以提出,不一定必须在裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D选项。

本题所属考点-《行政法》

21.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____

A:八七会议

B:遵义会议

C:中共三大

D:中共六大

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

本题所属考点-题库原题

22.甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____

A:因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权

B:“太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权

C:两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争

D:两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。

23.1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____

A:设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO

B:开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东

C:设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO

D:开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。

本题所属考点-题库原题

24.根据犯罪构成的划分,以下不属于犯罪客观方面的一项是_____。

A:危害行为

B:行为对象

C:危害结果

D:犯罪目的与动机

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]犯罪客观方面是刑法规定的成立犯罪所需要的客观事实特征,是犯罪的外在表现,包括危害行为、危害结果以及犯罪的时间、地点、方法、对象等具体要件。D项属于犯罪主观方面的内容。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

25.面对云南鲁甸6.5级地震,财政部紧急安排了6亿元抗震救灾补助经费,支持云南做好抗震工作。这笔经费取自于_____。

A:社会积累基金

B:社会消费基金

C:社会补助基金

D:社会生产基金

参考答案:A

本题解释:A。解析:A社会积累基金是国民收人通过初次分配和再分配,按最终用途划分的两大基金之一。它是专门用于扩大再生产,非生产性基本建设和社会后备的那部分基金。与其对应的是消费基金。B社会消费基金是指社会主义消费基金中由社会消费的部分。社会消费基金的目的,是为了满足整个社会的消费者和劳动者共同消费的需要。D社会生产基金一般指社会主义国家或企业所拥有的处于直接生产领域中的基金。不包括处在货币形态和商品形态中的基金。.后二者构成同生产基金相对立的流通基金。C项不属于基金分类的一种,抗震救灾的补助经费属于社会积累基金,故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

26.普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】普通累犯是指行为人在刑满释放后5年内又故意犯罪的情况。故选D。

本题所属考点-题库原题

27.历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。

①未来尽管多变,但并非杂乱无章

②过去发生过的事,未来必定也会发生

③未来会发生的事,过去或现在必有端倪

④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。

本题所属考点-《马哲》

28.下列关于事业单位聘用制度的说法,不正确的是_____。

A:聘用合同期满,岗位需要,本人愿意,考核合格的,可以续签聘用合同

B:聘用人员为大中专应届毕业生的试用期可以延长至12个月

C:聘用人员出国留学,可以随时单方面解除合同

D:聘用人员连续旷工超过10个工作日,聘用单位可以随时单方面解除合同

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】A项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,聘用合同期满,岗位需要、本人愿意、考核合格的,可以续签聘用合同。A项正确。B项,《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。该条例第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。由此可以推出,事业单位工作人员的试用期一般为12个月,而不是专指“大中专应届毕业生”,B项错误。C项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同,错误。D项,《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.(

)是实施学前儿童德育的最基本的途径。_____

A:家庭教育

B:学前教育

C:社会教育

D:日常生活

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日常生活是实施学前儿童德育的最基本的途径,故选D。

本题所属考点-学前教育原理

30.在中国,公布国家法律的权力属于_____。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:最高人民法院

D:国家主席

参考答案:D

本题解释:【解析】《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理国务委员各部部长、各委员会主任审计长秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.因紧急避险造成损失的,如果险情是由人的原因引起的,则_____。

A:由引起险情发生的人承担民事责任

B:由紧急避险人承担民事责任

C:由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任

D:由受有损失的人自己承担民事责任

参考答案:A

本题解释:A【解析】《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。答案选A。

本题所属考点-题库原题

32.管理核心职能为_____。

A:组织

B:控制

C:领导

D:协调

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.在热带洋面上才会生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。

A:强热带风暴

B:热带低压

C:台风

D:飓风

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋漩涡。当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压,当热带气旋中心附近平均最大风力达8—9级时称为热带风暴。当热带气旋中心附近平均最大风力达10—11级时称为强热带风暴。而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。飓风是发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部,中心附近最大风力达12级或12级以上的热带气旋。

本题所属考点-题库原题

34.一般来说,学习一篇文章之后,对这篇文章的记忆效果_____。

A:中间部分内容记忆效果最好

B:开头部分内容记忆效果最好

C:头尾部分内容记忆效果最好

D:结尾部分内容记忆效果最好

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据记忆效果规律,学习一篇文章之后,对这篇文章的记忆效果,头尾部分内容记忆效果最好,故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

35.随着产量的增加,短期平均固定成本会_____

A:增加

B:不变

C:减少

D:不能确定

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。

本题所属考点-题库原题

36.近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明_____。

A:社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性

B:在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控

C:我国社会主义经济以计划经济为主

D:计划经济与商品经济是完全对立的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.提高经济运行的质量和效益,关键是_____。

A:充分运用市场规律

B:依靠科学技术

C:解决结构不合理的问题

D:培养高素质人才

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。

本题所属考点-题库原题

38.在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____

A:勇于承担社会责任,完善失业保险制度

B:不断提高劳动生产率,提高企业竞争力

C:与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇

D:完善就业机制,加强员工职业技能培训

参考答案:D

本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

39.检验行政决策是否正确的根据是_____。

A:决策制定是否民主化

B:决策内容是否符合实际

C:决策方案是否优化

D:行政执行效果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有前进,就无所谓落后;在意识中,没有正确,就无所谓错误。这说明_____

A:矛盾双方是相互排斥的

B:矛盾双方是相互渗透的

C:矛盾双方是相互转化的

D:矛盾双方是相互依存的

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】没有上,就没有下,没有前进就没有落后,没有正确就没有错误,这是讲的互相离不开,就是矛盾双方相互依存。

本题所属考点-题库原题

41.所谓“黑色污染”是指_____。

A:塑料袋、发泡餐盒

B:煤渣

C:废弃的汽车轮胎

D:废电池

参考答案:C

本题解释:

C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。

42.我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:各级人民政府

D:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”故选D。

本题所属考点-题库原题

43.在下图中,酿形ABED和AFCD均为平行四边形,其中AF和DE来角为直角,AD、DG、GA的长度为5厘米,4厘米,3厘米,平行四边形ABED的面积为36平方厘米,求梯形ABCD的面积是:_____

A:72平方厘米

B:78平方厘米

C:86平方厘米

D:90平方厘米

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题意,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,且AD=5厘米,因此平方四边形的高是36÷5=7.2厘米,也是梯形ABCD的高;过G点做梯形ABCD的髙,交AD和EF分别是M和N两点,在三角形ADG中,如果以AD为底,髙MG=3x4/5=2.4厘米,因此三角形GEF中以EF为底的髙GN=7.2-2.4=4.8厘米;由题目可知,三角形ADG和三角形GEF相似,因此AD/EF=MG/GN=1/2,因此EF=10厘米,则BC=5+5+10=20厘米,梯形的面积是(5+20)/2x7.2=90平方厘米。

本题所属考点-题库原题

44.翻阅近几个世纪的文化史,几乎每一次技术手段的升级,都会引起人们的文化焦虑。尼采曾对报纸的出现怒不可遏,认为这着忙乱、廉价的“短暂之物”取代了“永疳少物”美国学者罗斯扎克更是________:相比在黄昏时分去附近的咖啡馆,网络真的能更有效地交流思想吗?

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:暗示隔靴搔痒

B:充斥提纲挈领

C:意味一针见血

D:象征拐弯抹角

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一空,“充斥”填入横线处,语句不通顺,排除B。再看第二空,“隔靴搔痒”指隔着靴子挠痒痒。比喻说话写文章没有抓住主题和要点,不中肯,不贴切。“拐弯抹角"比喻说话绕弯,不直截了当。结合题干中的“怒不可通”、“更是”,可知“隔靴搔痒”、“拐弯抹角”均不合句意,排除A、D。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

45.喜马拉雅山脉是印度洋板块和_____相碰撞而成。

A:亚欧板块

B:太平洋板块

C:大西洋板块

D:美洲板块

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

46.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。

本题所属考点-题库原题

47.下列行政强制措施当中,_____属于间接执行性强制措施。

A:查封、扣押

B:强制收购

C:限期执行

D:代执行

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】以采取强制执行的方法为标准,可将执行性强制措施分为间接强制执行措施和直接强制执行措施两类。间接强制执行措施主要有执行罚和代执行两种形式。故选D。

本题所属考点-题库原题

48.“才者,德之资也;德者,才之帅也”是司马迁在《资治通鉴》中选拔官吏的标准。用现在的观点来看,与公务员任用所坚持的_____原则相一致。

A:论资排辈

B:管理与监督并重

C:为才是用

D:任人为贤,德才兼备

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第36题

【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”强调的是德才兼备。故正确选项为D。

本题相关知识点:

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“坚持德才兼备、以德为先用人标准。”这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是对党的组织路线和干部政策的丰富发展,是新时期党的干部工作的重要指导方针。

考点:文学常识

本题所属考点-题库原题

49.夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____

A:酒从瓶中渗出

B:空气中水蒸气汽化

C:啤酒瓶上的水汽化

D:空气中水蒸气遇冷液化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。

50.传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的哲理是_____。

A:机械运动是最基本的运动形式

B:物质是运动的承担者

C:静止是物质具体形态的存在形式

D:静止是运动的特殊状态

参考答案:D

本题解释:D。解析:从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A表述不准确。B表述不符合题意,C表述错误;故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。

A:有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利

B:有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用

C:无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权

D:无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

52.改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于_____。

A:创作新作品的著作权人

B:原作品著作权人

C:继受著作权人

D:合作著作权人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】改编、翻译、注释、整理已有作品而,二生的作品,其著作权由创作新作品的著作权人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。故选A。

本题所属考点-题库原题

53.上行文是指_____。

A:向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件

B:向所属被领导机关或组织发出的文件

C:向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件

D:向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。故选A。

本题所属考点-题库原题

54.在课堂中,教师包揽一切活动,学生跟着教师设计的路子走,明显缺乏学习的主动性、创造性。这种师生关系的形态属于_____

A:对立型

B:依赖型

C:放任型

D:民主型

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

题干描述的是依赖型师生关系在课堂中的合作状态。

本题所属考点-教育公共基础知识

55.行政领导者的最主要职能是_____。

A:组织指挥职能

B:知人善任职能

C:科学决策职能

D:协调监督职能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。

本题所属考点-《行政法》

56.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。

A:意识对物质具有反作用

B:联系无处不在,联系无时不有

C:矛盾是事物存在和发展的动力

D:规律是客观的,人在规律面前是无能为力的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。

本题所属考点-题库原题

57.下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。

A:公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件

B:公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为

C:公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗

D:选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

58.在《劳动合同法》的贯彻执行中应当_____。

A:保护好劳务派遣制度这个有效的劳动力市场形式

B:对劳务派遣制度进行必要的规范

C:在执法中与其他制度相衔接

D:统筹考虑企业因负担过重引起的雇佣关系短期化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。在《劳动合同法》的贯彻执行中,应对劳务派遣制度进行更细致的规范。

本题所属考点-题库原题

59.从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于_____。

A:民风

B:思想教育

C:公共舆论

D:官德

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业道德建设的关键在于进行思想道德教育。本题选B。

本题相关知识点:

职业道德的涵义包括以下八个方面:

(1)职业道德是一种职业规范,受社会普遍的认可。

(2)职业道德是长期以来自然形成的。

(3)职业道德没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。

(4)职业道德依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。

(5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。

(6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。

(7)职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。

(8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。

本题所属考点-题库原题

60.农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。

A:CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害

B:植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用

C:CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高

D:CO2可灭火,施用CO2可避免火灾

参考答案:来源:91考试网www.91exAB

本题解释:

【答案】B

61.党的_____通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。

A:十三届四中全会

B:十四届四中全会

C:十五大

D:十六大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1994年9月28日中国共产党第十四届央委员会第四次全体会议通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

62.为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____

A:西域都护

B:行中书省

C:宣政院

D:理藩院

参考答案:B91EXAM.org

本题解释:

参考答案:B

63.以下属于指令性的公文的是_____。

A:命令

B:函

C:公告

D:通告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。

本题所属考点-题库原题

64.法的指引作用针对的是_____。

A:本人的行为

B:他人的行为

C:一般人的行为

D:违法者的行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。

本题所属考点-题库原题

65.儒学即儒家学说,起源于东周春秋时期。至今已有两千五百多年的历史,经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学、近现代新儒学四个发展阶段。下列关于宋明理学说法正确的是_____。

A:是一种关于道德修养和政治理想的一般性学说

B:借鉴了道家和佛家的思想

C:董仲舒是宋明理学的重要代表人物之一

D:王守仁是集理学之大成者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宋明理学亦称“道学”,指宋明(包括元及清)时代,占主导地位的儒家哲学思想体系,A选项错误;宋明理学虽然是儒学,但同时借鉴了道家甚至是道教和佛学的思想,B选项正确;董仲舒是两汉儒学的代表人物而非宋明理学,C项错误;王守仁是集心学之大成者,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

66.—般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____

A:遗弃罪

B:权钱交易犯罪

C:滥用职权罪

D:以权谋私犯罪

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。

67.对于自首的犯罪分子,下列做法错误的是_____。

A:对于自首的犯罪分子,一般都不可以从轻或减轻处罚

B:自首的犯罪分子若犯罪较轻的,可以免除处罚

C:自首的犯罪分子若有立功表现,可以从减轻或者减轻处罚

D:自首犯罪分子若有重大立功表现,可以减轻或者减轻处罚

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】根据《刑法》第67条第1、2款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

68._____,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制。

A:公安部

B:省级以上人民政府公安机关

C:市级以上人民政府公安机关

D:县级以上人民政府公安机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《人民警察法》第15条规定,县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留必要时可以实行交通管制故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.勒•克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。

对这段文字理解正确的是_____

A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡

B:勒•克莱齐奥的作品在国内不畅销

C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化

D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。A选项中“获诺贝尔的作品”范围太广,不能得出大多曲高和寡的结论,故A选项错误。文段中指出“这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的‘独特品味’”,明确提到这不能说明读者无知,所以C项错误;D选项国内读者对诺贝尔获奖作品了解较少无法从文段中找到论据,同时也与现实不符,故D选项错误。从文段中“他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知克莱齐奥的作品在国内不畅销,故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

70.下列史书著作、作者和文体对应不正确的是_____。

A:《史记》一司马迁一纪传体通史

B:《汉书》一班固一纪传体断代史

C:《三国志》一陈寿一纪传体史书

D:《后汉书》一范晔一纪传体史书

参考答案:C

本题解释:C[解析]纪传体通史是以本纪、列传人物为纲,时间为纬,反映历史事件的一种史书编幕体例,而纪传体通史还要连贯地记叙各个时代的史实。纪传体的体裁有助于有条理地记栽历史。司马迁的《史记》是中国第一部纪传体通史,《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书,所以A、D项正确。断代史是以朝代为断限的史书,始创于东汉班固所著的《汉书》,所以B项正确。《三国志》是由西晋陈寿所著,记栽三国时代历史的断代史,C项错误。综上所述,本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

71.下面属于编年体史书的是_____。

A:《春秋》

B:《战国策》

C:《五代史》

D:《汉书》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

72.小说《包法利夫人》的作者是_____。

A:欧.亨利

B:莫泊桑

D:马克.吐温

参考答案:B

本题解释:B。解析:《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作和代表作。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.下列四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。

A:46

B:64

C:36

D:63

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:,所以正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

74.①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____

A:⑤-③-①-④-②

B:①-⑤-③-②-④

C:④-⑤-③-②-①

D:①-③-⑤-②-④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

75.确定政府职能的主要依据是_____。

A:行政权力

B:行政领导人的意图

C:政府任务实施计划的需要

D:国家和社会发展

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。

本题所属考点-题库原题

76.处置突发性公共事件的首要原则是_____。

A:迅速性原则

B:效率性原则

C:安全性原则

D:慎重性原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

77.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。

本题所属考点-题库原题

78.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。

A:强调认识对实践的作用

B:强调实践对认识的检验作用

C:认为认识可以脱离实践

D:认为实践可以脱离认识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

79.我国行政组织系统中的公安派出所属于_____。

A:办公机关

B:派出机构

C:职能机关

D:领导机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:派出机构,指作为某一级人民政府职能工作部门的行政机关根据实际需要针对某项特定行政事务而设置的工作机构。派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。公安派出所既是公安局的派出机构,也属于公安部门的基层单位。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

80.行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。

A:执行力

B:确定力

C:公定力

D:约束力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。

本题所属考点-《行政法》

81.广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。

A:12

B:13

C:14

D:15

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

82.“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由_____组成的混合物。

A:浓硫酸和浓硝酸

B:浓盐酸和浓硝酸

C:浓氨酸和浓硫酸

D:浓盐酸和浓硫酸

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“王水”又称“王酸”“硝基盐酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物,其中浓盐酸与浓硝酸的体积比为3:1。它是少数几种能够溶解金的物质之一,故称“王水”。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

83.我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。

A:变异现象

B:遗传现象

C:进化现象

D:复制现象

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

84.科举制度创立于_____。

A:隋朝

B:唐朝

C:北宋

D:明朝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。

本题所属考点-题库原题

85.在听觉实验中,将一只手表放在离被试耳朵2.cm的地方,被试能听到“滴答”声,当手表移到8.cm处时,被试仍能听到时强时弱的声音,这属于_____。

A:注意的起伏性

B:注意的周期性

C:注意的稳定性

D:注意的转移性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。

本题所属考点-教育理论综合知识

86.物质运动最高级的形式是_____。

A:化学运动

B:物理运动

C:生物运动

D:社会运动

参考答案:D

本题解释:D【解析】世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。哲学讲的“运动”是指一切事物的变化和过程,这种变化和过程是物质的固有属性,是物质存在的形式。根据科学已达到的水平,按照低级到高级的发展顺序,物质运动分为:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动五种基本形式。故物质运动最高级的形式是社会运动,选D。

本题所属考点-《马哲》

87.某职业大学的750名学生或上计算机课,或上规划设计课,或两门都上。如有489名学生上计算机课,606名学生上规划设计课,问两门都上的学生是多少?_____

A:118人

B:114人

C:261人

D:345人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:容斥问题,489+606-750=345。

本题所属考点-题库原题

88.中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。

A:工人阶级

B:农民阶级

C:工农联盟

D:统一联盟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”?

这段文字意在_____

A:澄清对待自身价值的思想误区

B:强调德才兼备是人才质量的核心

C:批评某些人一味自我包装炒作的行为

D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

隐含主旨题

解析

据提问知此题是隐含主旨题。

文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。

A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。

故正确答案为D。

90.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。

本题所属考点-题库原题

91.律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的已方当事人因此而胜诉。王某的行为构成_____。

A:伪证罪

B:诉讼代理人妨害作证罪

C:妨害作证罪

D:帮助伪造证据罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第305条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。第306条规定,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪是指在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。构成这两个罪都需要在刑事诉讼过程中,而本题是在民事诉讼过程中,故A、B不当选。第307条规定,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。这种罪可以发生在各种诉讼之中。在本案之中,王某在民事诉讼过程中,编造了一份虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉显然构成该罪,故C当选。帮助伪造证据罪是指帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案是王某直接实行,而非帮助施行,故D不当选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_____

①资本输出,工业资本相对缺乏

②农业落后,国内市场狭窄

③应用新技术相对滞后

④国内政局动荡

A:①②

B:②③

C:①④

D:①③

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的生产设备和采用新技术;法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。

93.某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____

A:属于公共物品

B:价值通过其他形式实现

C:使用价值不大

D:未用于交换而没有价值

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

94.“马锡五审判方式”是抗日战争时期马锡五同志任陕甘宁边区髙等法院分庭庭长时创造的,其特点是“携案卷下乡,深人群众,调査研究,巡回审理,就地办案”,以及“审(判)调(解)结合”。关于“马锡五审判方式”的表述,正确的是_____。

A:是努力树立司法权威及践行司法为民的典范代表

B:是不断提高依法行政能力和职业道德水平的体现

C:是立足我国国情,坚持科学立法,维护法制的表现

D:是以我国国情出发,借鉴国外法治经验的先进做法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“马锡五审判方式”是抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调査研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

95.某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。

A:正确

B:错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能

C:错误,其应以该省省长名义发布

D:错误,其应以该省政府名义发布

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。

本题所属考点-题库原题

96.李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。

A:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任

B:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同

C:由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利

D:保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。

本题所属考点-题库原题

97.市场经济在本质上是一种_____。

A:保护型经济

B:竞争型经济

C:垄断型经济

D:封闭型经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场经济本质上是一种竞争经济,游戏规则就是优胜劣汰。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

98.在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是_____。

A:计划手段

B:行政手段

C:法律手段

D:经济手段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是经济手段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。

A:情感

B:心境

C:认知

D:意志

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。

本题所属考点-题库原题

100.可持续发展战略提出的哲学依据有_____。

①意识能够促进客观事物的发展②联系是普遍的、客观的

③认识了规律,办事情就能取得成功④事物是变化发展的

A:①②

B:②③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】所谓可持续发展,是指既满足当代人需求又不危及后代人满足其需求能力的发展。可持续发展是人们对传统发展观的反思和创新,是人类社会发展模式的一次历史性转变。这不仅体现出人们社会建设的实践经验的不断丰富,更集中体现出事物发展的客观规律,即事物之间相互联系,且处于不断发展变化中。故选C。

本题所属考点-题库原题

101.老虎是非常____的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。_____

A:机警

B:警惕

C:敏感

D:警觉

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

实词填空

解析

本题考查实词语境最佳选择。

首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。

B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

102.生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。

根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是_____

A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“相对短暂的地质时段”、“一个以上地理区域”、“数量众多的生物”、“突然死亡”等。

第二步:逐一判断选项

A项中没有数量众多的生物突然死亡;B项中不是在相对短暂的地质时段内;C项中不是一个以上的地理区域,均不符合定义。D项中的二叠纪末期、地球上、96%的物种灭绝均符合定义中的关键词。故正确答案为D。

103.实施重大生态修复工程,巩固_____、退耕还林还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。

A:天然林保护

B:人工林保护

C:珍贵大径材林

D:采育林工程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

104.根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____

A:甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所

B:小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户

C:Z是国有独资钢铁制造公司

D:小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题

【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论