广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩281页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.关于我国大河的表述正确的是:_____

A:海河、松花江流入太平洋

B:怒江流入太平洋

C:我国没有流人北冰洋的大河

D:额尔齐斯河流入印度洋

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

本题所属考点-《人文历史》

3.下列变化中一定不包含化学变化的是_____。

A:电热壶内水沸腾

B:钢铁在潮湿的空气中变黑

C:葡萄酒变酸

D:无水硫酸铜溶于水溶液

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:电热壶内水沸腾是物理变化。其余三项是化学变化。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

4.自20世纪80年代以来,西方发达国家在全球内鼓吹的主要经济学理论是_____。

A:古典自由主义

B:凯恩斯主义

C:新自由主义

D:市场社会主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:以20世纪70年代初期爆发的两次石油危机为导火线,导致整个资本主义世界陷人了“滞胀”的困境。面对“滞胀”,凯恩斯主义政策束手无策。“滞胀”是国家垄断资本充分发展导致资本主义固有矛盾日趋激化的必然结果。.但是新自由主义者却仅仅将其归结为国家干预过度、政府开支过大、人们的理性预期导致政府政策失灵所致。也正是在这种情况下,多年受冷落的新自由主义适应这一需要,伴随美国总统里根和英国首相撒切尔夫人的上台,在否定凯恩斯主义的声浪中,占据了美英等国主流经济学地位。新自由主义的一个重要特征是把反对国家干预上升到了一个新的系统化和理论化高度,是“对凯恩斯革命的反革命”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

5.CPI是用来反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势,CPI是指()。

A:商品价格指数

B:居民生活消费指数

C:居民生活消费指数

D:居民消费价格指数

参考答案:D

本题解释:居民消费价格指数

本题所属考点-题库原题

6.甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____

A:违约

B:不违约

C:部分违约

D:承诺部分生效,合同成立

参考答案:B

本题解释:B[解析]《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。

本题所属考点-《民法》

7.维护公文的高度严密性是指_____。

A:公文的保密性

B:公文语言结构的严密

C:公文行文程序的严密

D:施行办法的严密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.资本主义经济危机的实质是_____

A:生产不足

B:生产绝对过剩

C:生产相对过剩

D:生产既过剩又不足

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。

本题所属考点-题库原题

9.你报考单位所在的市_____,其中市辖区人口279.6万。

A:总面积9600平方公里,人口370多万

B:总面积16100平方公里,人口908.62万

C:总面积5965平方公里,人口422.4万

D:总面积10356平方公里,人口570.98万人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:淄博市总面积5965平方千米,人口422.4万,其中市辖区人口279.6万。市政府驻地张店是全市的中心城区。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.乘火车从甲城到乙城,1998年初需要19.5小时,1998年火车第一次提速30%,1999年第二次提速25%,2000年第三次提速20%。经过三次提速后,从甲城到乙城乘火车只需要_____

A:8.19小时

B:10小时

C:14.63小时

D:15小时

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点行程问题解析设1998年火车的速度为v,三次提速后所需时间为t,三次提速后速度为(1+30%)×(1+25%)×(1+20%)vt=19.5v,解得t=10。因此正确答案为B。

11.秦腔的演奏乐器是_____。

A:京胡

B:高胡

C:板胡

D:坠胡

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:板胡有多种名称,如秦胡、胡呼、梆子胡、大弦等。主要流行于中国的北方地区,当地的许多地方戏曲和曲艺,比如像河北梆子,评剧、豫剧、秦腔等都是用板胡作为主要伴奏乐器的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.当前,政府往往为制定某项政策而听取民意或为调整某项服务价格而举行听证,这类吸引公民和社会组织直接或间接介入政府活动的行为被称为_____。

A:行政授权

B:行政参与

C:行政监督

D:行政反馈

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]行政参与是指行政相对人基于对自身利益的维护,能够参与到行政主体相关行政行为作出的整个过程之中,向行政主体表达自己的要求和不同的意见,行政主体也应该认真地对待行政相对人所提出的意见,对于行政相对人合法、合理的参与意见予以采纳。听证正是行政参与的方式之一。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

13.发现问题(2)组织实施(3)“药”到“病”除(4)效果不佳(5)提出对策_____

A:l-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:4-3-1-5-2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题首先可以确定最后一个应为(3),也就是说事情到最后是解决了的,排除B、D。把A代入,效果不佳后面直接药到病除,不合逻辑。C代入合适,故选C。

本题所属考点-题库原题

14.在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。

A:行政人

B:行政相对人

C:行政主体

D:行政被告人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15.在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____

①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴

A:①②

B:①③

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。

16.因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。

A:命令

B:决定

C:通告

D:通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

17.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分

1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。

其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。

2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。

3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。

4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。

5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。

6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。

具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。

本题所属考点-《刑法》

18.

2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。

A:46.8%

B:43.3%

C:40.6%

D:39.1%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。

本题所属考点-题库原题

19.下列有关剩余价值的几个说法中,不正确的一项是_____。

A:剩余价值不是从流通过程产生的,而是在劳动力消费过程即资本主义生产过程中形成的

B:超额剩余价值是由于商品的个别价值高于社会价值价值而产生的那部分剩余价值

C:绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值

D:相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品个别价值低于社会价值的差额,而不是产生的剩余价值,B选项表述错误。故正确答案为B。

A、C、D选项都表述正确。

本题所属考点-题库原题

20.被誉为“中国航天之父”的是_____。

A:钱三强

B:钱学森

C:钱伟长

D:邓稼先

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】钱学森被誉为“中国航天之父”。故选B。

本题所属考点-题库原题

21.我国刑法分则对犯罪分类的主要根据是_____

A:犯罪的一般客体

B:犯罪的同类客体

C:犯罪的直接客体

D:犯罪的对象

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】一般客体是指一切犯罪所共同侵犯的我国社会主义社会关系的整体,根据一般客体无法进行犯罪分类。而直接客体就是某一具体犯罪直接侵犯的社会关系,仅仅是阐明该具体犯罪,不能说明其他犯罪。犯罪对象相同的犯罪并不一定就是犯罪性质相同的犯罪。

因此都不是犯罪分类的依据。同类客体是指某一类犯罪所共同侵犯的某一类社会关系。我国刑法分则就是按照犯罪侵犯的同类客体,将犯罪分为十大类型,从而形成了完整的刑法分则的科学体系。

本题所属考点-题库原题

22.以下做法中,属于违背诚信的是_____。

A:员工小王经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件

B:某药店负责人降价销售由于一时疏忽而购进的劣质药品

C:员工小张找到了一种替代的生产原料,降低了生产成本

D:经理要求员工小李一周完成的工作,结果他用了三天就顺利完成了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:销售购进的劣质药品对于消费者而言属于违背诚信的行为。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

23.国是统一的多民族国家,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。以下关于民族自治制度的表述,错误的是_____。

A:民族区域自治的核心,是保障少数民族当家做主,管理本民族、本地方事务的权利

B:自治区主席、自治州州长、自治乡乡长由实行区域自治的民族的公民担任

C:民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队

D:自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《宪法》规定,我国实行民族自治的地方是自治区、自治州、自治县,不包括自治乡。《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故B项错误。

本题所属考点-题库原题

24.在一周长为50m的圆形花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种()棵树。_____

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

计数模型问题

解析

根据圆周植树计算模型,始端与终端重合,故一共需种50÷5=10棵树,正确答案为B。

标签

公式应用

本题所属考点-数学运算

25.哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____

A:领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程

B:领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程

C:领导是一种影响一个群体实现目标的能力

D:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

来源:91考试网91ExA

26._____是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。

A:党务公开

B:保障党员民主权利

C:尊重党员主体地位

D:加快党员队伍建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党务公开使得党务更加公开透明,民主监督更加容易,因此,党务公开是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

27.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指_____。

A:消退

B:行为强化

C:刺激比较

D:刺激泛化

参考答案:D

本题解释:【解析】:剌激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件剌激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

本题所属考点-题库原题

28.封建时代最有资格存在的是“载道”的正剧,悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存。这段话支持了这样一种观点,即在封建时代:_____

A:只有正剧才能存在

B:悲剧、喜剧与正剧没有什么本质的区别

C:没有正剧也就没有悲剧和喜剧

D:悲剧和喜剧也都要“载道”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了封建时代存在的剧种类型:“载道”的正剧,“正剧化”后的悲剧和喜剧。A项表述绝对,排除;由文段后半句可以看出B项明显错误,排除;由文段不能得出悲剧和喜剧是从正剧产生的,C项错误。由文段可知悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存,而正剧是“载道”的,所以,悲剧和喜剧“正剧化”指的就是“载道”。本题选D。

本题所属考点-题库原题

29.下列对“夷”的说法不准确的是_____。

A:它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓

B:东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜

C:东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛

D:东夷族首领被尊为太昊、太阳神

参考答案:D

本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。

本题所属考点-《人文历史》

30.甲从来不缺勤,第一季度每月都完成900件,第二季度每月都完成1000件,第三季度每月都完成1500件,但从来没有得过月度和季度生产冠军,他前三个季度的得分是_____。

A:120

B:150

C:180

D:210

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉10分,从第二季度开始,每月均完成1000件任务,故4-9月每月完成1000件任务的得分分别为10,20,30,40,50,60,除此之外,第三季度每月超额完成500件,每月加10分,故总计得分为-10x3+10+20+30+40+50+60+30=210,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手续,则下列陈述中正确的是_____。

A:丁得向乙请求转移房屋之占有

B:乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效

C:甲的行为属于无权处分行为

D:丁不得向丙请求转移房屋之占有

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的不影响租赁合同的效力。由此可见,乙可以在租期届满前继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.衡量管理工作的重要标志是_____。

A:效率

B:效果

C:绩效

D:管理对象的满意度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。

本题所属考点-题库原题

33.关于中国共产党历史上的重要事件,下列说法不正确的是_____。

A:第一次国共合作:由国共两党共同发起

B:南昌起义:中国共产党开始独立领导革命战争和创立革命军队

C:秋收起义:揭开了创建井冈山农村革命根据地的序幕

D:百团大战:增强了全国军民争取抗战胜利的信心,提高了共产党、八路军的威望

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一次国共合作由中国共产党发起。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

34.①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____

A:②①⑤④③

B:⑤④②①③

C:④⑤③①②

D:①⑤④③②

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

35.在人员技能技巧培训中,不包括的内容是_____。

A:战略目标制定与实施

B:时间管理

C:操作实施能力

D:提高效率与效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人员技能技巧培训的内容包括:高层人员应具备的战略目标的制定实施、领导力及概念性技能培训;中层人员应具备的目标管理、时间管理、有效沟通、计划实施、团队合作、品质管理、人际交往等技能的培训;基层人员应具备的按计划、按流程、按标准等操作实施技能的培训。由此可知,D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____

A:教育投资

B:用于健康的支出

C:用于劳动力的国内流动和移民入境的支出

D:支付人力资本多的人获得更多的报酬

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。

本题所属考点-《经济》

37._____

A:16

B:18

C:20

D:22

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:16=2x(3+4+1),15=1x(4+7+4),(20)=2x(6+3+1),故选C。

本题所属考点-题库原题

38.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人、甚至乞丐或强盗。”这是_____。

A:遗传决定论的观点

B:环境决定论的观点

C:家庭决定论的观点

D:儿童决定论的观点

参考答案:B

本题解释:【解析】:华生是外铄论的代表人物,外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。

本题所属考点-题库原题

39.唯物辩证法的总特征是_____。

A:联系的观点和发展的观点

B:物质第一性、意识第二性的观点

C:运动和静止辩证统一的观点

D:对立统一的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法有两个特征,即普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.行政合同属于一种_____。

A:单方行政行为

B:双方行政行为

C:行政立法行为

D:行政司法行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。

41.恩格斯指出,文艺复兴推动了人们的思想解放,“是一次人类从来没有的最伟大、进步的变革”。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会的开端。这可以说明_____。

A:社会变革推动了人类思想的解放

B:文化对社会发展具有反作用

C:任何哲学是社会变革的先导

D:任何哲学都是时代精神的精华

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文艺复兴推动了人们的思想解放,西方学者普遍将它作为西方社会的开端,说明了文化的重要性。文化属于社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。B项正确。A项排除,而C、D说法太绝对,不选。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

42.行政决策与其他决策相比,其特点是_____。

A:具有狭隘性

B:以营利为目的

C:以国家权力为后盾

D:无强制性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策的重要区别。

43.辛亥革命最重要的成果是_____。

A:推翻了延续两千多年的封建帝制

B:促进了民族资本主义的迅速发展

C:打击了帝国主义在华的殖民势力

D:使人民获得了自由

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。

本题所属考点-题库原题

44.下列句子中,没有语病的一句是_____。

A:幼儿园负责人介绍说,通过开展植树活动,让孩子们意识到保护社区环境的重要性,同时还能锻炼他们的动手能力和团队意识。

B:未来的二十至三十年内,巨量的人口在极短的时间内实现工业化和现代化必然带来对能源的巨量需求,仅靠传统石化能源不仅难以满足需求,还会对环境带来巨大的压力。

C:应对用工荒,有关部门应进一步增强服务意识、提高服务能力,深入企业、农民工居住区等一线,掌握一手的就业市场信息;同时,创新手段,提高就业信息传播的到达率和有效性,让用人单位和劳动力双方充分“对接”。

D:去年以来,司法机关不断加强自身廉政建设,并采取了强硬措施——最高人民法院出台试行规定,要求配偶子女从事律师职业的法院领导干部和法官实行任职回避制度。

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:A项主语残缺,且“锻炼”与“意识”搭配不当,可删除“通过”,改为“锻炼他们的动手能力,增强他们的团队意识”;B项搭配不当,可改为“给环境带来巨大的压力”;D项成分赘余,应删除末尾的“制度”。C项没有语病,故当选。

本题所属考点-题库原题

45.转变政府职能的根本途径是_____。

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:转换企业经营机制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】转变政府职能的根本途径是实行政企分开。故选C。

本题所属考点-题库原题

46.中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。

这段文字告诉我们_____

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。

文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读

47.诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:衍变更新

B:蜕变更迭

C:嬗变替换

D:演变置换

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

“衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

48.下列各项陈述错误的是:_____

A:和铅有关的餐具包括陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿

B:轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的,是为了减小车子行驶过程中的阻力

C:在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜,可以达到防锈蚀的目的

D:汽车牌照以及道路指示牌是根据薄透镜成象原理,将玻璃微珠均匀单层镶嵌在有机树脂中作为光学原件,用树脂多层层叠而成的贴膜进行附着,达到增强安全意识的作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】挡风玻璃是透明的,但不是绝对没有反射。坐在驾驶员后面的乘客会由于反射成像在驾驶员的前方。小轿车较矮,坐在里面的乘客经挡风玻璃成像在前方,若挡风玻璃是竖直的,则所成的像与车前方行人的高度差不多,这就会干扰驾驶员的视觉判断,容易出事故。而当挡风玻璃为倾斜时,所成的像就会在车前的上方,驾驶员看不到车内人的像,就不会影响视觉判断,保证行车安全。大型汽车一般很高,驾驶员的位置(视线)比路面行人要高些,这时虽然车内乘客经挡风玻璃反射成的像在车前方,但位置比路上行人高得多,且比较暗淡,因而不会影响驾驶员的视觉判断。

本题所属考点-题库原题

49.我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。

A:法在任何情况下均溯及既往

B:法在任何情况下均不溯及既往

C:法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

D:法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我国《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”

本题所属考点-题库原题

50.为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。

A:巡视制度

B:双规制度

C:举报制度

D:月报制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。

A:完全民事行为能力人

B:视为完全民事行为能力人

C:限制民事行为能力人

D:无民事行为能力人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

52.“你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。

A:真理的相对性

B:真理的绝对性

C:真理的不确定性

D:真理和谬误的界限

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

53.甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____

A:合法权

B:奖励权

C:模范权

D:专长权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。

本题所属考点-《管理常识》

54.下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是_____。

A:戊戌变法——马关条约一一五四运动

B:郑和下西洋——戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾

C:张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域

D:虎门销烟——中日甲午战争一一第一次鸦片战争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎门销烟;1894年~1895年甲午中日战争;1840年~1842年第一次鸦片战争,D项顺序错误。故选B。

本题所属考点-题库原题

55.政治的核心内容是_____。

A:经济发展

B:社会关系

C:国家政权问题

D:科学与艺术的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.自由主义经济思想出现的根本原因是_____

A:手工工场出现

B:工业革命发展

C:殖民扩张影响

D:民族解放运动高涨

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。

本题所属考点-《人文历史》

57.世界上平均海拔最高的公路是_____。

A:青藏公路

B:新藏公路

C:滇藏公路

D:川藏公路

参考答案:B

本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。

本题所属考点-《科技生活》

58.工业化是指_____。

A:用机器生产替代手工劳动

B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

C:农业产量降低、工业产量增加

D:在农业中采用先进的技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工业化一般是指制造业或第二产业所创造的国民收人在国民总收人中所占比重逐步提高,制造业或第二产业中就业的劳动人口占总劳动人口的比例持续上升的过程。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.某大会主席宣布:“此方案没有异议,大家都赞同,通过。”

如果上述不是事实,则下列哪项一定为真?_____

A:有人赞同,有人反对

B:大家都不赞同

C:至少有人反对

D:有少数人不赞同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:大会主席的观点是:大家都赞同此方案。该命题为假,则其矛盾命题为真,那“有的人不赞同此方案”为真。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。

A:依法执政是中国共产党执政的基本方式

B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志

C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提

D:依法执政要通过民主执政体现出来

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】党的十六大报告提出要改革和完善党的领导方式和执政方式,明确提出了坚持依法执政、不断提高执政能力的思想。这反映了依法治国基本方略对党的执政活动的内在要求。党的十六届四中全会的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》正是基于我们党的历史方位所发生的变化,在总结改革开放实践经验的基础上,从完成党在新世纪新阶段的历史任务出发,明确提出依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式。故选A。

本题所属考点-题库原题

61.调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。

A:政策性强

B:纪实性强

C:综合性强

D:指导性强

参考答案:B

本题解释:[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。

本题所属考点-《公文写作与处理》

62.《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。

A:氡、一氧化碳

B:氨、一氧化碳

C:氨、氡

D:一氧化碳、二氧化碳

参考答案:C

本题解释:【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。

本题所属考点-《科技生活》

63.

Whatcanwelearnfromthefirstparagraph?_____

A:Organizingabigweddingisnoteasy.

B:Abigweddingisalwaysorganizedbyprofessionaleventplanners.

C:Mostcouplesdonottakeheartwhentheyarepreparingfortheweddings.

D:Mostcouplescannotbearthestressofweddings.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一段首句指出“筹划一场盛大的婚礼的压力之大,可使众多爱侣变为冤家怨偶。他们为这场盛典竭力协调、博弈,即便是职业婚礼策划人也会备受规熬”,句中的atbreakingpoint,battle,tax(使负重担)都能说明noteasy。故A项为正确答案。B项中的isalways与文意不符,属于过度推断。C项和D项中的Mostcouples以偏概全,文中只是呈现了一个现象,并没有说大部分夫妻都是如此。

本题所属考点-题库原题

64.下面各句中划横线的成语使用恰当的是_____。

A:张艺谋成为国内电影市场的救世者,中国电影人都为此(弹冠相庆)。

B:个别新闻媒体到网上收集一些所谓“热点”不加鉴别直接转载,使人们对谣言信以为真,这就可能带来(三人成虎)的恶劣后果。

C:美国短跑名将最终以13秒12的成绩(首当其冲)夺得冠军。

D:正是因为古人(文不加点),因此难免使今人在断句时产生理解上的偏差。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“弹冠相庆”比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做。含贬义。A项错误。“三人成虎”指三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。B项正确。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。C项错误。“文不加点”比喻作文一气呵成,无须修改。D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.北京冬奥申委2015年6月9日一10日在瑞士洛桑与国际奥委会委员参与陈述交流会,此次中国拟承办城市除了北京还有_____。

A:青岛

B:张家口

C:张家界

D:承德

参考答案:B

本题解释:B。

本题所属考点-题库原题

66.以下说法正确的是_____。

A:通知的标题可简写为《通知》

B:批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布

C:决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成

D:通知的标题必须由发文机关名称、事由、文种组成

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】批复具有法定的权威性、执行性、被动性和明确的针对性;决定的正文一般由制发公文的根据、决定事项与执行要求三大部分组成。通知的标题由发文机关名称、事由和文种组成,如内容简单,不以正文公文格式即发,可简写为《通知》。故选A。

本题所属考点-题库原题

67.综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动,称为公文的_____。

A:拟办

B:承办

C:批办

D:催办

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题是对公文拟办含义的考查,公文拟办指由综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

68.小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?_____

A:抢劫

B:故意伤害致人轻伤

C:放火

D:贩卖毒品

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

本题所属考点-题库原题

69.“汉语盘点2011”年度字词于2011年12月14日在商务印书馆揭晓。“控”列年度国内字首位。“控”是承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控。政府加强宏观调控是为了_____。

A:缓解通货膨胀的压力

B:弥补市场调节的不足

C:发挥公有制的制度优势

D:促进经济总量平衡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,就需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场自我调节的自发性、盲目性、滞后性的弱点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。

以下选项中不能解释上述现象的是_____。

A:许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方

B:另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机

C:当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”

D:这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。

本题所属考点-题库原题

71.下列属于应用软件的是_____。

A:WindowsXP

B:DOS

C:OICQ

D:Linux

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:其余均属于系统软件。

72.目的是对课程、教学方法及学生培养方案作出决策的活动是_____。

A:教学计划

B:教学过程

C:教学评价

D:教学设计

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查教学评价。通过教学评价对课程、教学方法及学生培养方案作出决策提供依据。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

73.下列说法正确的是_____。

A:“垂青”一词中的“青”是指一种定情之物

B:豆蔻年华指的是女子15岁

C:古人常以“尺素”代指书信

D:“趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。

本题所属考点-题库原题

74.决策过程中最核心、最关键的一步是_____。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

本题所属考点-题库原题

75.儿童原始的情绪反应具有的特点是_____

A:与生理需要是否得到满足有直接关系

B:是出生后适应新环境需要的产物

C:情绪天生具有系统化、社会性的特点

D:新生儿的情绪和间接动机相联系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:原始的情绪与生理需要有密切关系。

本题所属考点-学前儿童发展

76.被判处死缓的罪犯,死缓执行期间,应当予以减刑的条件是_____。

A:死缓执行期间,没有犯罪的

B:死缓执行期间没有故意犯罪的

C:死缓执行期间有悔改表现的

D:死缓执行期间有重大立功表现的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:《刑事诉讼法》第210条第2款规定:“被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑。”

77.针对新一代信息技术与创新2.0相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见_____。

A:意识是对客观存在的反映

B:正确意识推动事物的发展

C:思维与存在是同一性的

D:价值观具有导向作用

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查哲学常识。在新的形势下,提出新的计划表明意识是对客观存在的反映。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

78._____是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。

A:“蝇眼透镜”

B:“蜂眼透镜”

C:“蛙眼透镜”

D:“鹰眼透镜”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提髙了工效和质量。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.将作为首个主要西方国家申请成为亚投行的创始成员国的是_____。

A:法国

B:德国

C:英国

D:加拿大

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]英国于2015年3月12日向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行的确认函,正式申请加入亚投行。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

80._____是制定东盟基本政策的机构。

A:首脑会议

B:常务委员会

C:外长会议

D:经济部长会议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:外长会议是制定东盟基本政策的机构,每年轮流在成员国举行。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

81.没有唯一标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填人画横线部分最恰当的一项是_____。

A:补充排斥

B:借鉴摒弃

C:配合包含

D:印证关注

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

82.在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。

A:文件的外延最大,公文次之,文书最小

B:公文的外延最大,文件次之,文书最小

C:文书的外延最大,公文次之,文件最小

D:公文的外延最大,文书次之,文件最小

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。

本题所属考点-题库原题

83.《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为_____

A:德

B:能

C:勤

D:绩

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。

84.政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的宏观的调控是政府的_____职能。

A:社会

B:文化

C:经济

D:政治

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置及其宏观经济管理。政府经济的职能主要致力于宏观调控,通过运用财政政策和货币政策等手段,创造良好的经济发展环境,以保证供求平衡、经济结构的合理和国民经济持续、健康、快速的发展。故选C。

本题所属考点-题库原题

85.下列关于我国人口、民族描述错误的是_____

A:我国是世界上人口最多的国家

B:我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏

C:少数民族主要分布在西南、东南、东北地区

D:各民族的分布特点是“大散居,小聚居,交错杂居”

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的民族

试题分析:我国是世界上人口最多的国家,故A叙述正确,不符合题意;我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,故B叙述正确,不符合题意;我国的少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,故C叙述错误,符合题意;我国民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,故D叙述正确,不符合题意,故选C.

86.根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____

A:不容忽视

B:迫在眉睫

C:任重道远

D:时不我待

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

成语填空

解析

此题考查选择成语填空的能力。

句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。

A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

87.根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____

A:政治

B:经济

C:文化

D:宗教

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D。

本题所属考点-幼儿园综合素质

88.认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是_____

A:约翰•科特

B:哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克

C:斯蒂芬•罗宾斯

D:约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的说法是约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯的观点。约翰•科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬•罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。

本题所属考点-《管理常识》

89.计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用_____标准字符位。

A:1个

B:2个

C:4个

D:不确定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。

A:由复议机关管辖

B:由法院管理

C:由法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖的机关

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。

本题所属考点-题库原题

91.行政裁决解决民事纠纷的范围应由_____。

A:法律规定

B:法律、行政法规规定

C:法律、法规规定

D:法律、法规、规章规定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政裁决权来源于法律的明确授权。非经法律明确授权,任何行政机关不享有行政裁决权。故选A。

92.婴儿刚出生时,最发达的感觉是_____。

A:痛觉

B:听觉

C:味觉

D:视觉

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,味觉是最为发达的感觉。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

93.中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是_____。

A:中国人民政治协商会议

B:各级人民政府

C:各级党委

D:全国人民代表大会和各级人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。

本题所属考点-题库原题

94.打开报纸,一个售楼广告,开口就是“世纪豪庭,高贵身份象征,满足您千年尊贵梦想”;一个药品广告,开口就是“精湛工艺,卓越疗效,划时代高新技术”。文中语气表明作者认为这些广告:_____

A:值得推崇

B:充满激情

C:夸张过度

D:不屑一顾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“开口就是”、“世纪豪庭”、“千年尊贵梦想”、“划时代髙新技术”可以看出作者对这些广告的不满,认为广告的内容过于夸张,因此本题选C。

本题所属考点-题库原题

95.下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。

A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效

B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征

C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的

D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。

本题所属考点-题库原题

96.网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。

A:消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B:生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C:新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D:消费方式的变化促进了消费水平的提髙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97.再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。

A:提高企业职工最低工资标准

B:调整银行贷款利率

C:提高城市居民最低生活保障

D:建立企业职工工资正常增长机制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。

B项与题意无关。

本题所属考点-题库原题

98.中国第一艘航空母舰“辽宁号”是由前苏联哪一艘航母改建而成的?_____

A:明斯克号

B:戈尔什科夫号

C:瓦良格号

D:库兹涅佐夫号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“辽宁号”航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰“瓦良格号”,改装后中国将其称为001型航空母舰。上世纪80年代中后期,“瓦良格号”于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了“瓦良格号”,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。2012年9月25日,正式更名“辽宁号”,交付予中国人民解放军海军。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____

A:孟子

B:孔子

C:庄子

D:老子

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。

本题所属考点-题库原题

100.中国奉行独立自主和平外交政策,其宗旨是_____。

A:扩大务实合作,深化国家友谊

B:维护世界和平,促进共同发展

C:参与多边事务,承担国际义务

D:营造和平稳定,推动国际秩序

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

101.下列权利中,只能由自然人享有的是_____。

A:名誉权

B:荣誉权

C:肖像权

D:用益物权

参考答案:C

本题解释:【解析】:名誉权、荣誉权、用益物权都可以由法人和组织享有。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

102.向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。

A:请示

B:报告

C:请示报告

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

103.我国增强区域发展协调性,坚持把_____放在区域发展总体战略优先位置。

A:大力促进中部地区崛起

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:深入实施西部大开发战略

D:积极支持东部地区率先发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

本题所属考点-题库原题

104.下列构成侵犯知识产权行为的是:_____

A:李某明知是盗版软件却安装使用

B:刘某明知是盗版书籍而购买并阅读

C:某公司明知是假冒注册商标的商品而购买并经营性使用

D:某公司明知是侵犯外观设计专利权的商品而购买并经营性使用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《计算机软件保护条例》第30条规定,软件的复制品持有人不知道也没有合理理由应当知道该软件是侵权复制品的,不承担赔偿责任;但是,应当停止使用、销毁该侵权复制品。如果停止使用并销毁该侵权复制品将给复制品使用人造成重大损失的,复制品使用人可以在向软件著作权人支付合理费用后继续使用。根据上述规定可知,盗版软件的持有人知道或应当知道该软件是侵权复制品的,构成对知识产权的侵犯。A项中,李某明知是盗版软件而安装使用的行为构成对知识产权的侵犯。因此,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论