山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东临沂费县第一批公益性岗位招考聘用50人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?_____

A:自治区的人民代表大会

B:自治州的人民法院

C:自治县的人民政府

D:自治旗的人民代表大会

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。

2.在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。

A:利益机制

B:供求机制

C:价格机制

D:竞争机制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。

本题所属考点-题库原题

3.所谓“黑色污染”是指_____。

A:塑料袋、发泡餐盒

B:煤渣

C:废弃的汽车轮胎

D:废电池

参考答案:C

本题解释:C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。

本题所属考点-《科技生活》

4._____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。

A:城市公用事业单位

B:交通事业单位

C:城市公共事业单位

D:公用设施事业单位

参考答案:A

本题解释:

[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。

5.相对论是谁发现的?_____

A:牛顿

B:爱因斯坦

C:伏特

D:爱迪生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.8,27,80,175,_____

A:396

B:384

C:286

D:246

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。

本题所属考点-题库原题

7.一个最近发表在《神经成像》上的新研究发现,分开的神经通路交替的工作来进行同感或者逻辑分析的方式解决问题。这项研究可以类比一个跷跷板。当你进行同感的活动时,用来逻辑分析的神经网络就被抑制了;反之亦然。认知科学家把这个研究的想法和视错觉联系在一起。比如在一幅图中,你可以看到一只鸭子或一只兔子,但是你没法同时看到两个动物。这种对眼见事物的限制是一种知觉竞争。

这段文字意在表明_____。

A:科学家发现了治疗抑郁症和精神分裂症的新方法

B:人类大脑无法同时做到善解人意又逻辑清晰

C:大脑的运作过程是一个复杂过程

D:大脑会根据人们处理问题的类型激发或停用相应的区域

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由研究可知,文段意在表明人类的大脑无法同时进行“同感活动”和“逻辑分析”。“同感活动”指感受、理解他人的活动,即B项的“善解人意”。显然B项描述与此一致。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

8.行政协调的目标是_____。

A:分清对错

B:消除矛盾

C:异中求同

D:回避矛盾

参考答案:C

本题解释:

C

9.下列关于新文化运动的论述正确的是_____。

A:新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

B:新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C:五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

D:新文化运动是一场资产阶级革命运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:五四以后的新文化运动,成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.关于我国大河的表述正确的是:_____

A:海河、松花江流入太平洋

B:怒江流入太平洋

C:我国没有流人北冰洋的大河

D:额尔齐斯河流入印度洋

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这一诗句中包含了几种颜色_____。

A:二种

B:三种

C:四种

D:五种

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这一诗句中包含黄、翠、白、青四种颜色。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.亚热带红壤丘陵地区农业综合开发的模式是_____。

A:自然资源开发和剩余农产品出售

B:对优势资源进行系列加工,变资源优势为经济优势

C:丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮

D:水、碱、沙综合治理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:南方丘陵地区要走立体农业的道路,充分发挥低山丘陵土地资源的潜力“丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮”是一种建立在良性循环基础上的生态农业。

本题所属考点-题库原题

13.中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党()的表现。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:加强自身建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答;对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在实践上有一系列重大突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出改革路线图和时间表。把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党科学执政的表现。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。

A:人对自然属性的认识程度

B:人的本质能力的大小

C:承认自然界的可知性

D:承认自然界的客观性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。

这段文字主要说明了:_____

A:GSM手机的信号干扰大的原因

B:CDMA手机与GSM手机的比较

C:GSM手机信号干扰大的影响

D:GSM手机信号的形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。

本题所属考点-题库原题

16.马克思说手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其中体现的哲学道理是_____。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系决定生产力

C:经济基础决定上层建筑

D:上层建筑决定经济基础

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:BD项本身说法错误,排除。马克思的这句话讲的是生产力与生产关系之间的联系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系和它相适应。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

17.下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。

①北师覆没威海卫,签订条约在马关

②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前

③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳

A:①③②

B:②③①

C:①②③

D:②①③

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题

【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。

考点:中国历史

本题所属考点-题库原题

18.被称为一国发展的三大安全是_____。

A:粮食安全、能源安全、经济安全

B:粮食安全、能源安全、金融安全

C:能源安全,金融安全、环境安全

D:粮食安全、金融安全、文化安全

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:能源安全、粮食安全、金融安全,被并称为当今各国经济发展的“三大安全’’问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。

这段话主要讲述的是_____

A:文化软实力的提升,重在文化民生

B:没有正确的价值观念,就等于没有灵魂

C:传统的民生观念存在误区

D:变单民生观念,有助于文化软实力的提升

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

20.某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____

①债权

②隐私权

③股权

④知识产权

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是_____

A:人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

B:生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

C:自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

D:生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。

本题所属考点-题库原题

22.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

参考答案:D

本题解释:参考答案解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

本题所属考点-题库原题

23.社会主义市场体系的特征不包括_____。

A:统一性

B:开放性

C:有序性

D:分散性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场体系的特征包括统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

24.控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为_____。

A:现场控制

B:前馈控制

C:即时控制

D:风险控制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。

前馈控制是指管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然的管理活动。

即时控制是指在得到反馈信息后,立即采取相应的对策,纠正偏差的一种管理活动。

风险控制是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失的管理活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。

A:一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤

B:起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式

C:其审查机构是国务院法制机构

D:审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。

本题所属考点-题库原题

26.道德监督机制是从_____上保障监督主体对职业道德监督的效用。

A:法律

B:制度

C:程序

D:道德

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析道德监督机制是一种规范各行业从业人员行为的制度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

27.英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。

A:基因

B:酶

C:蛋白质

D:细胞

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。

本题所属考点-题库原题

28.下列不属于短期内促进消费的政策是_____。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

本题所属考点-题库原题

29.古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。

从这段文字我们可以推断出_____

A:古人一定非常重视金钱

B:古人会给死者一些金钱

C:古人墓中可能留有金钱

D:死者的金钱应全部陪葬

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。

A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。

30.据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。

A:日

B:周

C:月

D:季

参考答案:C

本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____

A:从感性认识上升到理性认识

B:从实践到认识,从认识到实践

C:从理性认识回到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。

本题所属考点-题库原题

32.下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。

A:再贴现政策

B:公开市场业务

C:发行股票

D:存款准备金制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了_____的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。

A:和平、统一、民主

B:和平、民主、团结

C:团结、友爱、进取

D:合作、统一、进步

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

34.苏联卫国战争,是世界反法西靳战争的重要组成部分。1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,闪电战突袭苏联,1941年7月3日,斯大林向苏联人民发表广播演说,号召全体苏联人民团结起来,全力以赴同希特勒法西斯作殊死斗争,苏联卫国战争全面爆发,在苏联卫国战争中者名的_____被誉为二战经典的转折之战,自此苏联进入战略反攻阶段,并于1945年5月8日夜间,德国举行了无条件投降仪式,投降书于1945年5月9日凌晨生效苏联卫国战争就此结束。

A:莫斯科保卫战

B:列宁格勒保卫战

C:斯大林格勒保卫战

D:库尔斯克战役

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止。斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,其战略上的胜利远远超出由英美领导下的诺曼底登陆。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

35.由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。

A:稳定的不断增长,

B:总是成一定的比例增长

C:周期性的规律增长:

D:周期性的但没有一定的规律的增长

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.发文字号年份的正确写法是_____。

A:[15]

B:〔2015〕

C:〔015〕

D:〔2015年〕

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.根据《行政诉讼法》的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。

A:被告

B:原告

C:行政复议机关

D:第三方

参考答案:A

本题解释:

A【解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

38.根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____

A:选民10人以上联名推荐

B:各政党、各人民团体单独提名推荐

C:人民代表5人以上联名推荐

D:各政党、各人民团体联合提名推荐

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。

39.从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。

A:互联式沟通

B:单联式沟通

C:聚联式沟通

D:非正式沟通

参考答案:A

本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。

聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。

单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。

非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.由中国自主设计建造,目前中国最先进的海洋综合考察船——“科学”号9月29日在_____正式交付使用,中国海洋科技考察能力实现了新的突破,迈入世界先进行列。

A:福建

B:青岛

C:大连

D:泉州

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2012年9月29日,完全由我国自主设计建造的国家重大科技基础设施建设项目海洋科学综合考察船——“科学”号在青岛正式交付使用,这标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破,迈人国际先进行列。

本题所属考点-题库原题

41.从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。

A:友爱

B:诚信

C:敬业

D:明礼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。

A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。

本题所属考点-题库原题

43.教育学家认为,宝宝玩游戏、看电视或看图画书的时候,家里的任何人都不应打断他们。即使吃饭的时间到了,晚一点儿也没有关系。培养孩子的专注力就等于培养他们长大了做任何事情的时候都能集中注意力。

下列哪项最符合上述论断?_____

A:妈妈夸奖孩子:“妞妞很机灵。我陪客人聊天,妞妞在一边做游戏。客人走后,妞妞能记住客人说的话。”

B:为了让孩子懂礼貌,妈妈要求,家里来客人的时候豆豆无论正在做什么,都必须和客人打招呼。客人走的时候,妈妈提醒豆豆说再见

C:孩子的玩具和图书都放在自己的房间里,平时大人不常进他的房间,让孩子在房间里玩,并把他的房门关起来,避免客厅里的声音影响孩子

D:孩子和大人一起看电视的时候,大人一边看电视一边借助电视中的情节教育孩子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干论断是应培养孩子的专注力。B项直接打断了孩子的活动,不符合题意;A、D两项也都会对培养孩子的专注力产生影响,不符合题意;只有C项体现了完全不影响孩子的活动,为培养孩子的专注力创造良好的环境,符合题意。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。其中,合理的方法不包括_____。

A:工业合理布局

B:实行分散局部供热

C:改变燃料的构成

D:减少汽车尾气的排放

参考答案:B

本题解释:B。解析:控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。(1)工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。(2)实行区域集中供热,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。(3)改变燃料构成。要推行采煤,以除去煤中大部分硫(主要是硫铁矿硫)。(4)减少汽车废气排放。主要是改进发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

45.近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。

A:药品生产成本增加

B:药品交易过程中存在腐败和商业暴利

C:药品降价令没有得到落实

D:药品行业的营销实现了充分的竞争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。

A:行政手段

B:经济手段

C:法制手段

D:教育手段

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。

本题所属考点-题库原题

47.服务市场是批发、买卖或交易“服务”这种无形商品的场所,下面属于服务市场范围的是_____。

A:商场、商店

B:农贸市场

C:洗染、保健

D:物资调剂市场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:服务市场是指提供劳务和服务场所及设施,不涉及或甚少涉及物质产品的交换的市场形式。传统的服务市场是狭义概念,即指生活服务的经营场所和领域。主要指旅社、洗染、照相、饮食和服务性手工业所形成的市场。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.法律规范与法律条文的关系是_____。

A:法律条文由法律规范体现出来

B:一个法律规范就等于一个法律条文

C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中

D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。

本题所属考点-题库原题

49.某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过_____参与民主决策。

A:社会听证制度

B:社情民意反映制度

C:人大代表联系群众制度

D:专家咨询制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

50.下列说法有误的是_____

A:人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B:“霍布森选择”也有可能带来好的结果

C:韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D:“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

51.A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。

下列哪项最能解释上述现象?_____

A:尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店

B:冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响

C:提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费

D:提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

52.立法监督机关的监督是_____。

A:中国共产党的监督

B:社会及舆论监督

C:国家权力机关的监督

D:人民法院和人民检察院的监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】A项为政党监督,D项为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。

本题所属考点-题库原题

53.下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D:警告的受处分期间为六个月

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。

54.《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。

A:国务院

B:最高人民法院

C:最高人民检察院

D:全国人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55._____是多党合作的最高原则。

A:法律面前一律平等

B:民主集中

C:长期共存,互相监督

D:中国共产党的领导

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国的一项基本政治制度。它是在中国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。多党合作的最高原则是坚持中国共产党的领导。

故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

56.按照《幼儿园工作规程》要求,幼儿园班级规模不宜过大,学前幼儿班不超过(

)人。_____

A:20

B:30

C:40

D:50

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第十一条:幼儿园规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则,不宜过大。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班。故选C。

本题所属考点-教育法律法规

57.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法_______都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:无可辩驳活动

B:无可争议活动

C:无需争辩举措

D:无可争辩举措

参考答案:D

本题解释:D。解析:观察题干可知这是一段外交辞令,第二空填“司法举措”较正式,排除A、B。“无需争辩”强调的是不需要争辩,而“无可争辩”强调的是事实的确定性,根据“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土”可知,第一空应填“无可争辩”,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

58.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。

A:主要特点

B:根本属性

C:外在形式

D:内部状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:髙档耐用品

B:生产用品

C:生活必需品

D:生活用品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.①顺利开展活动②征集报名人员③收取活动费用④确定活动内容⑤结算多退少补_____

A:④一③一①一②一⑤

B:④一②一③一①一⑤

C:②一①一④一③一⑤

D:②一③一④一①一⑤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这是组织活动的过程,首先要确定活动内容,排除C、D项,必须要先征集报名人员才能收取活动费用,②在③之前发生,选B。

本题所属考点-题库原题

61.据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。

A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

62.为避免短路、严重过载及欠压对电路或电气设备造成损坏,通常使用_____。

A:感应开关

B:隔离开关

C:空气断路器

D:触摸开关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:空气断路器,又名空气开关,是指触头在大气压力下的空气中分合的断路器,是断路器的一种。空气断路器是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.俗话说“满招损,谦受益……虚心使人进步,骄傲使人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到_____

A:严以律己,以诚待人

B:谦虚为怀,戒骄戒躁

C:相互帮助,通力合作

D:凡事不要先出头

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这两句话说明教师要谦虚做人做事,教师在团队合作中应做到谦虚为怀、戒骄戒躁。故选B。

本题所属考点-幼儿园综合素质

64.省人民政府制定行政规章属于_____行为。

A:依申请公开

B:行政合同

C:抽象行政

D:制定法律

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

65.左边图形由4个部分组成,下列选项除了哪项外,都可以由左边图形各部分通过图上的变化组合成右边图形?:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项两个箭头都与左边左下方的箭头方向一致,不可能由左边右上方图形通过旋转得到。

本题所属考点-题库原题

66.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____

A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说《四世同堂》——老舍——现代——小说

C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。

本题所属考点-《人文历史》

67.下列案例中构成犯罪未遂的是_____。

A:甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3000元钱,甲得款后离开现场

B:乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪

C:丙绑架赵某,并要求其亲属交付100万元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵某释放

D:丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可以知道B、C两项都属于犯罪中止。D项只是抓了下李某的手腕,并没有实施具体的犯罪行为,不构成犯罪,也就没有犯罪形态。故选A。

本题所属考点-题库原题

68.中共十八届二中全会指出,要加快形成_____的国务院机构职能体系。

①权界淸晰②结构优化③职能科学④分工合理

⑤权责一致⑥运转高效⑦廉洁高效⑧法制保障⑨人民满意

A:①②③④⑤

B:②③④⑤⑥

C:①④⑤⑥⑧

D:①⑤⑦⑧⑨

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,指出“加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,切实提高政府管理科学化水平”。因此,①④⑤⑥⑧也就是C选项符合。结构优化、智能科学、廉洁高效、人民满意这十六个字是之前提出的理论,是建设服务型政府的目标,注意区分。因此,本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

69.某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。

A:通过“借”“贷”收取高额“利息”

B:国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”

C:国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系

D:—种受贿犯罪,应予以坚决打击

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.需求层次理论的代表人物是_____。

A:马斯洛

B:赫茨伯格

C:斯金纳

D:弗洛姆

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

本题所属考点-题库原题

71.我国人口分布的基本特点是_____

A:南方人口多,北方人口少

B:北方人口多,南方人口少

C:西部人口多,东部人口少

D:西部人口少,东部人口多

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的人口

试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。

本题所属考点-中国的人口

72.近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。

A:农民革命斗争的失败

B:中国封建主义的统治

C:中国资产阶级的软弱

D:帝国主义的侵略

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。

本题所属考点-题库原题

73.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是_____。

A:主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论

B:主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论

C:承认一切皆有可能的可知论观点

D:认为人具有主观能动性的实践唯物主义

参考答案:A

本题解释:A【解析】“意念移物”和“可以用意念来直接改变物质结构”,片面地夸大了意识的能动性,把意识的能动作用绝对化。这是一种主观唯心主义观点。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

74.《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____

A:苗族

B:傣族

C:高山族

D:黎族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.法律创制的主要方式是_____。

A:民间社会逐渐形成

B:国家制定和认可

C:国家领导人颁布

D:天才人物的创造

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律制定,又称法律创制。它是指有法的创制权的国家机关或经授权的国家机关在法律规定的职权范围内,依照法定程序,制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。法律创制的主要方式是国家制定和认可。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

76.以下关于我国古代年龄的称谓,说法错误的是_____。

A:襁褓——未满周岁的婴儿

B:耄耋之年——七八十岁

C:及笄一一女子十五岁

D:期颐之年——一百岁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】耄耋之年指的是八九十岁,故B项说法错误。

本题所属考点-题库原题

77.好奇心属于_____。

A:美感

B:道德感

C:理智感

D:心境

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:考查理智感的含义。

本题所属考点-情绪、情感与意志

78.,()

A:

B:

C:

D:3

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:各项之间依次作差得到等差数列。

本题所属考点-题库原题

79.对个体身心发展起主导作用的因素是_____。

A:遗传因素

B:社会环境

C:学校教育

D:主观努力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素;学校教育在人的发展中起主导作用。

本题所属考点-教育理论综合知识

80.万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。

A:万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪

B:万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪

C:万某、关某构成共同抢劫罪

D:万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。

对这段文字概括最恰当的一项是_____

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。

材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

82.甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。

A:甲因病死亡

B:乙因病死亡

C:甲患了精神病

D:乙因小腿骨折住院治疗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。

A:生活自理

B:满18周岁

C:能独立生活

D:大学毕业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

84.中国古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。其中“羞花”,指的是_____。

A:西施

B:杨贵妃

C:王昭君

D:貂蝉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:闭月羞花、沉鱼落雁分别代指我国古代四大美女。其中,“闭月”指的是貂禅,“羞花”指的是杨贵妃,“沉鱼”指的是西施,“落雁”指的是王昭君。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

85.血液占成人体重的_____。

A:7%~8%

B:17%~18%

C:10%~12%

D:15%~20%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。

本题所属考点-《科技生活》

86.反映收入分配不平等程度的是_____。

A:资本边际效率曲线

B:IS曲线

C:菲利普斯曲线

D:洛伦兹曲线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收人分配平等或不平等的状况。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

87.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。

A:该学校

B:受害人自己

C:该学校和受害人

D:该学校的上级主管部门

参考答案:A

本题解释:

【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。

88.某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____

A:县文化局

B:县文化局与公安局

C:县公安局

D:县人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.古代和中古时代的著作家谈起麒麟和火蛇来头头是道,______他们当中谁也没有觉得,______自己从来未见过任何麒麟和火蛇,那______必须避免武断。

填人划横线部分最恰当的一项是_____。

A:虽然如果就

B:但是如果就

C:虽然既然就

D:但是既然就

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分析文段可知,第一空前后的语句是转折的关系,由此可排除A、C;分析句意可知,第二空和第三空之间是因果关系,而“如果……就……”属于假设关系,排除B。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

90.下列与饮食有关的描述中,错误的一项是_____。

A:从制作工艺看,西湖龙井茶属于半发酵茶

B:适度食用碘盐能预防人们常说的“大脖子病”(甲状腺肿大)

C:鸡蛋、鱼等食物中富含大量的维生素

D:红烧肉的香气主要是源于氨基酸与糖在加热时产生的反应

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查生活常识。发酵茶是茶叶制作工艺的一种,它是指茶树芽叶经过萎凋,揉切,发酵,干燥等初制工序制成毛茶后,再经精制制成的茶,就是发酵茶。在制作过程中将茶叶中叶绿素破坏,并使之发酵程度由20%至70%不等,是为半发酵茶,如铁观音、武夷岩茶等。不经过发酵过程的茶,即所谓的绿茶,因为不发酵,因此气味天然、清香爽口、茶色翠绿,龙井属于绿茶的一种。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

91.正如人类长期呼吸和接触空气,但直到18世纪才通过科学实验认识空气一样,信息也是在科学技术发展到一定阶段,特别是在人类发明和运用计算机之后,才通过科学实验认识它。对这段话最准确的复述是:_____

A:人类是采用先进的科学技术,通过科学实验认识信息的

B:信息直到18世纪才跟空气一样被人类科学实验所证实

C:在人类发明和运用计算机之后,才出现信息

D:科学技术的发展对于认识信息具有重要作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人类长期呼吸和接触空气却不认识它,直到18世纪科技发展才通过科学实验认识空气:然后说明信息也是这样,即信息也是科技发展到一定阶段的产物。A项侧重于“采用先进的科学技术,通过科学实验”这一认识信息的方式,未体现出“科学技术发展到一定阶段”这一关键因素,即之所以之前没有认识信息并不是方式不对,而是科技发展未到这个阶段:B项理解错误,文段强调的是信息和空气的认识途径一致,而非时间一样,且由信息是在“人类发明和运用计算机之后”认识的也可知,信息并不是18世纪被认识的:C项偷换概念,应为“认识信息”,而非“出现信息”。本题选D。

本题所属考点-题库原题

92.中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。

A:履行组织社会主义经济建设的职能°

B:坚持科学执政和民主执政

C:实施对国家和社会的思想领导

D:实施对国家和社会的政治领导

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

93.每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛撒种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由从德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。

这段文字的主旨是_____。

A:人的行为会影响动物的习性

B:爱护野生动物要注意方法

C:黑顶林莺的天性使它们改变了迁徙路线

D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段介绍的是英国爱鸟人抛撒食物希望帮助鸟群迁徙的做法改变了部分黑顶林鸾传统的迁徙路线,说明人类的行为会对动物的习性产生影响,A项符合题意。本题B项迷惑性比较大,文段仅仅是一种客观的事实描述,看不出作者的态度倾向,由此可排除略带否定倾向的B项,同样也可排除带有肯定倾向的D项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

94.不属于智力技能特点的一项是_____。

A:动作对象的观念性

B:动作执行的内潜性

C:动作结构的简缩性

D:动作结果的意识性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。

本题所属考点-教育理论综合知识

95.人才的选拔与任用是政权建设中的重要问题,战国时期代表平民利益,主张尚贤,反对任人唯亲的学派是:_____

A:儒家

B:墨家

C:道家

D:法家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】墨家倡导尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬等主张,代表平民利益,故答案为B。

本题所属考点-题库原题

96.恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识反作用于社会存在

D:社会存在对社会意识的决定作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

本题所属考点-《马哲》

97.当前我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,只有正确认识我国国情,才能为我们的行动提供科学的根据。下列对我国现今国情的判断,错误的一项是_____。

A:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变

C:我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

D:我国GDP低于世界平均水平的经济发展情况没有变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.上述资料的标题应当为_____。

A:2013年安徽省区域经济发展稳定

B:2013年安徽省经济发展迅猛

C:2013年安徽省经济发展全面减速

D:崛起中的皖江示范区和皖北经济圈

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析结合材料,A项更符合材料所述。

本题所属考点-题库原题

99.居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说:“我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局,请根据以上案情,回答下列问题(不定项选择题)。

1.唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,对此应如何判断?_____

A:电信局应退还全部初装费

B:电信局应退还70%的初装费

C:如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费

D:如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]依据《消费者权益保护法》,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。故选项A是正确的,BCD是错误的。

本题所属考点-题库原题

100.民生问题始终是人类社会发展中值得关注的一个重大问题。下列关于中外历史上涉及民生问题的重大举措有_____。

①家庭联产承包责任制②1995年,国家启动的“安居工程”③苏俄的新经济政策④罗斯福新政中的社会保障制度

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在中国农村推行的一项重要的改革,意在恢复生产力,改善民生,故①正确。安居工程是政府的一项“德政工程”,是政府运用市场机制的基本原理,解决中低收入居民的住房问题、改善民生的一种手段,故②正确。新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策,它以征收粮食税代替余粮收集制,大大减轻了农民的负担,故③正确。l929年至l933年的美国陷入了经济危机的泥沼,为此实行新政,使美国走出了经济衰败的深渊,故④正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

101.首先提出“无为而治”主张的是_____。

A:孔子

B:孟子

C:老子

D:庄子

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】儒家主张仁政,倡导“知其不可而为之”的精神。道家提倡“无为而治”,主张“任性自然”。“无为而治”的最早提出者,当属老子。故选C。

本题所属考点-题库原题

102.下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____

A:法律

B:县级政府的决定

C:行政法规

D:地方性法规

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。

103.社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C:公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D:伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。

104.下列事项中不应当制发通知的是_____。

A:某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项

B:某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务

C:某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件

D:某公司聘任四名部门经理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:选项A属于不相隶属机关之间商洽工作,应该用函。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题

105.向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。

A:报告

B:决定

C:总结

D:请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

106.下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。

A:教师教龄津贴

B:公务员加班补助

C:政府特殊津贴

D:监察办案人员补贴

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

107.西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。

A:民主国家的法律都是人民自己制定的

B:民主国家的法律是保护人民利益的法律

C:民主国家的法律保护法律制定者

D:民主国家的法律是人人享受平等的法律

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论