版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北武汉设计工程学院亚心护理学院实验员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A:将人性与天理对立起来
B:质疑孔子的权威性
C:主张儒、佛、道三教合一
D:抨击君主专制制度
参考答案:D
本题解释:
[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。
2.以下不能体现民本思想的诗句是:_____
A:若为化得身千亿,散向峰头望故乡——柳宗元
B:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜——杜甫
C:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情——郑板桥
D:心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声——白居易
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】选项A体现的是思乡的情绪。
本题所属考点-题库原题3.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?_____
A:42
B:50
C:84
D:100
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。
本题所属考点-题库原题4.适用于回复上级机关的询问的公文文种是_____。
A:通报
B:报告
C:请示
D:意见
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。而通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。所以答案选择B。
本题所属考点-题库原题5.第②处的正确答案是_____。
A:南人办
B:南政办
C:南政开办
D:南党开办
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题6.某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。
A:应合并执行这两个处分
B:应执行降低岗位等级的处分
C:执行的处分期应为18个月
D:执行的处分期应为12个月
参考答案:B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。
本题所属考点-《事业单位知识》7.德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A:南希
B:但丁
C:康德
D:南丁格尔
参考答案:C
本题解释:
C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。
8.建国后,我国共颁布了_____部宪法
A:3
B:4
C:5
D:2
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题9.以下关于纳米的表述不正确的一项是:_____
A:纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律。
B:纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C:把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D:用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。
本题所属考点-题库原题10.《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A:古希腊
B:古埃及
C:古印度
D:古巴比伦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题11.中国共产党第十八次全国代表大会指出,政治体制改革的根本是_____。
A:坚持党的领导
B:加强依法治国
C:保证人民当家作主
D:增强党和国家活力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.为进一步落实汉中市基础教育综合改革精神,缩小校际差距,使弱者变强,强者更强,教育行政部门采取了一系列措施,如教师轮岗制、联盟教育、“大篷车”送教下乡活动等。这些措施是_____。
①落实科教兴国、人才强省战略的重要举措
②坚持以人为本的现实要求
③加强精神文明建设中心环节需求
④落实义务教育均衡性基本特征的具体体现
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是加强社会主义思想道德建设,这在材料中没有体现,③不应入选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题13.为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案:A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。
本题所属考点-题库原题14.在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。
A:经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖
B:经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康
C:太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
D:太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。
本题所属考点-题库原题15.根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A:法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B:当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C:行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施,但是,情况紧急的除外
D:尚未制定法律的,国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。
《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复査封。B项正确。
《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。C项正确。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题16.农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A:基层政权组织
B:基层自治组织
C:基层社会团体
D:基层经济组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题17.以下哪一个正方体展开后的平面示意图和左图不一致?_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:审清题意,题干要求是找不一致的,C选项中的两个三点的面不能同时与五点的面相邻,其中一个三点的面应与五点的面是相对的。正确答案选C。
本题所属考点-题库原题18.胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A:该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B:如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C:该房屋及租金均属共同财产
D:胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题19.政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。
本题所属考点-题库原题20.《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A:实行绝对平均主义
B:制定土地国有政策
C:否定封建地主土地所有制
D:摧毁小农经济
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。
21.近年来,我国进一步健全社会保障制度。下列属于社会福利方面的措施的是_____。
A:提高失业保险金的标准
B:增加企业退休人员的基本养老金
C:中央财政增加补助地方城市最低生活保障资金
D:在全国范围内对适龄儿童实行免费常规疫苗接种
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】社会保障制度包括社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚。A、B项属于社会保险,C项属于社会救济,D项属于社会福利。社会福利是指对生活能力较弱的儿童、老人、母子家庭、残疾人、慢性精神病人等的社会照顾和社会服务。故选D。
本题所属考点-题库原题22.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。
A:长度
B:面积
C:体积
D:重量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题23.国家住建部的调査资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____。
A:物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B:物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C:物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D:宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题干所要表明的问题。
题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说随着水费支出所占比例的增加,人们考虑用水的节约程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑用水的节约程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题24.以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是_____。
A:新疆
B:内蒙古
C:吉林
D:四川
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题25.矛盾的特殊性原理要求在实际工作中_____。
A:具体问题具体分析
B:坚持两点论全面地看问题
C:坚持重点论
D:全面有重点的看问题
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性有三方面表现:一是不同事物有不同矛盾,它们构成一事物区别于其他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同矛盾,它们形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。矛盾特殊性原理要求我们在实际工作中要具体问题具体分析。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题26.机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是_____。
A:命令
B:决定
C:通知
D:指示
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。值得注意的是命令有时也可用作任免人员,但一般用于国家主席任免国务院部长以上3-作人员和驻外使节,国务院任免副部长级工作人员,一般机关、团体和企事业单位不得使用。故选C。
本题所属考点-题库原题27.王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A:诈骗罪
B:盗窃罪
C:抢劫罪
D:抢夺罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题28.吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。
A:3年
B:10年
C:13年
D:7年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。
本题所属考点-《刑法》29.某市举行的人大会议选举产生了新一届市长、法院院长和检察院检察长,审议通过了“一府两院”的工作报告。这表明在我国人民代表大会与其他国家机关是_____。
A:互相监督、分工合作的关系
B:监督与被监督的关系
C:立法机关与行政机关的关系
D:两者平行、互不干涉的关系
参考答案:B
本题解释:
[解析]《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。题干中的人大会议选举市长、法院院长、检察院检察长和审议“一府两院”的工作报告都体现了这一点,B项正确。
30.马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____
A:多样性的物质统一
B:物质和精神的统一
C:各种实物的总和
D:主观与客观的统一
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:世界上繁多的事物和现象的统一性在于其物质性即客观实在性。世界的统一性,是说世界的本原是物质,世界上繁多的事物和现象是在物质的基础上统一起来的。辩证唯物主总结了哲学史上的唯物主义和唯心主义斗争的成果,对世界统一性问题作出了既是唯物的又是辩证的科学回答:其一,世界的统一性在于物质性;其二,世界的物质统一性是一种多样性的统一性;其三,世界的物质统一性是一种运动发展中的统一性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题31.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
32.1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____
A:瓦特
B:法拉第
C:爱迪生
D:爱因斯坦
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。
本题所属考点-《科技生活》33.甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____。
A:属于强奸预备
B:属于强奸未遂
C:属于强奸中止
D:不构成强奸罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂。故选B。
本题所属考点-题库原题34.下列不属于我国法律渊源的是_____。
A:乡规民约
B:行政法规
C:地方法规
D:宪法
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题35.据报载,为了满足工农业生产以及居民生活用水需求,从上世纪80年代起,北方某省开始超采地下水,年均超采50多亿立方米,巳累计超采1500亿立方米,面积达6.7万平方公里,累计超采量和超采区而积均为全国的1/3。该省深层地下水位正以征年0.5至1米的速度下降。
以下说法不符合文意的一项是:_____
A:同期全国地下水超采量约4500亿立方米
B:同期全国地下水超采面积约20万平方公里
C:同期全国深层地下水位年均下降1.5米以上
D:同期全国年均地下水超采量约150亿立方米
参考答案:C
本题解释:【答案】C.解析:A项正确,由“已累计超采1500亿立方米”、“累计超采量和超采区面积均为全国的1/3”,可以推出,同期全国地下水超采量约为4500亿立方米。B项正确,由“面积达6.7万平方公里”、“超采区面积为全国的1/3”,可以推出同期全国地下水超采面积约20万平方公里。D项正确,同期全国地下水超采量约为4500亿立方米,从80年代到现在已经30多年时间,年均超采量约为150亿立方米。C项错误,文段未涉及“全国深层地下水位”下降的数值,无法推出。故本题选C。
本题所属考点-题库原题36.人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。
这段文字要表达的主要意思是_____
A:实现最好的生活是人类追求的目标
B:只有普遍合作才能实现人类的美好生活
C:人性的缺陷使人类无法达到最好的生活
D:人性具有反合作的缺陷
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出人类无法达到最好的生活这一事实,接着说明其原因,即“人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影”,换言之是人性的缺陷使人类无法达到最好的生活,C项符合题意。A项不是文段的主要观点,排除A;B选项过于表面,根据文意应该是克服人性的缺陷才有可能达成美好的生活,排除B;D选项属于无中生有,因此排除D。
故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读37.对于同一事物,不同的人有不同的反映。这说明_____。
A:意识是主体的自由创造
B:意识不受客体影响
C:意识受主体状况的影响
D:意识的内容是客观的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。意识对物质具有能动作用。所以,意识不是主体的自由创造,它受客体的影响,A选项和B选项错误。D选项本身说法正确,但是并不是题目要说明的内容。对同一事物的不同反应说明,意识受到主体状况的影响,故选C。
本题所属考点-题库原题38.公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。
A:公路
B:义务教育
C:公共绿地
D:出租车
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题39.社会主义法治的价值追求是_____。
A:依法治国
B:执法为民
C:公平主义
D:服务大局
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。
本题所属考点-题库原题40.北宋大儒程颢说:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”这是因为_____。
A:事物是普遍联系的
B:世界是永恒发展的
C:事物是一分为二的
D:扬弃是辩证否定的实质
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”说明事物是一分为二的,事物总有好的方面和坏的方面,不存在完美的事物,所以要全面的看待事物。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题41.我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是_____
A:《三国演义》
B:《水浒传》
C:《隋唐英雄传》
D:《封神榜》
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。故选B。
本题所属考点-教师的文学素养42.小明一家有五口人,另外四人分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,每四人的岁数之和分别是142、144、166、174、198,小明的年龄是多少_____。
A:4岁
B:8岁
C:12岁
D:15岁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,五人的岁数之和为(142+144+166+174+198)÷4=206,小明的年龄最小,故小明的年龄为206-198=8岁。
本题所属考点-题库原题43.下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A:适用于不相隶属的机关之间
B:用于向有关主管部门的请求和批准
C:用于相互商洽工作、询问和答复问题
D:是公文中使用范围比较广泛的一种文种
参考答案:B
本题解释:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
44.甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____
A:乙公司侵犯了甲的发表权
B:乙公司侵犯了甲的复制权
C:乙公司侵犯了甲的肖像权
D:丙书店应当承担侵权责任
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。
45.长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A:中国近代被侵略的历史
B:长城在古代的作用
C:《义勇军进行曲》的创作背景
D:属于我国的世界重点保护文物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题46.以下属于抽象行政行为的是_____。
A:市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定
B:某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款
C:某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证
D:市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题47.“石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。
A:风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升
B:岩架侵人_地壳抬升一风化、侵蚀
C:地壳抬升一岩楽侵人一固结成岩
D:地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题48.供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。
根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____
A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。
第二步:逐一判断选项
A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。
49.《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,“十二五”期间,要在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局_____。
A:钢铁产业
B:水电一铁合金产业
C:乙炔化工产业
D:水电一铝产业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,要提高重化工产业布局,发展清洁载能产业。在丽江、德宏、红河、文山等地进一步合理布局水电一铝产业;在文山、红河、迪庆、昭通等地进一步合理布局发展水电一铁合金产业;在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局乙炔化工产业;在滇西边境地区布局“三头在外、封闭运行”的钢铁产业。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题50.目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A:97个
B:98个
C:99个
D:100个
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题51.从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①中共中央和人民政协②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院④全国人民代表大会及其常委会
A:①②
B:③④
C:②③
D:②④
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从监督体系来看,我国对政府的监督包括内部监督和外部监督。内部监督分为一般监督和专门监督,专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。本题中②属于行政内部监督,排除。行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题52.我国原有的经济体制是属于_____。
A:高度集中的计划经济体制
B:有市场调节的计划经济体制
C:有计划的商品经济体制
D:计划与市场相结合的经济体制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国原有的经济体制是高度集中的计划经济体制。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题53.马克思主义哲学最主要的显著特征是:_____
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学,有三个显著的特点:一是实践性;二是科学性;三是革命性。其中最重要、最显著的特征是实践性。在实践的基础上科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学区别于其他一切哲学的本质特征。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.下列句子中,没有歧义的一项是_____。
A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。
B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。
本题所属考点-题库原题55._____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。
A:高粱
B:土豆
C:红薯
D:大豆
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。
本题所属考点-题库原题56.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于_____
A:词汇学习
B:符号学习
C:概念学习
D:命题学习
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:命题学习概念的理解考查。命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。
本题所属考点-知识的学习57.关于我国大河的表述正确的是:_____
A:海河、松花江流入太平洋
B:怒江流入太平洋
C:我国没有流人北冰洋的大河
D:额尔齐斯河流入印度洋
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。
本题所属考点-题库原题58.在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A:无氟冰箱的功能更先进
B:无氟冰箱的技术含量高
C:由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D:生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。
本题所属考点-题库原题59.下列有关科技的常识问题正确的是:_____
A:关灯看电视能够看得更清楚使眼部得到休息
B:太阳系的八大行星依次是:水星、金星、火星、地球、木星、土星、天王星、海王星
C:水不能连续煮沸后饮用
D:飞机上装黑匣子是用来记载驾驶员驾驶室的状况,以便监察
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A项关灯看电视使周围太暗,会使眼部受到刺激,视力下降,所以A项错误。B项太阳系的八大行星依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。D项飞机上装黑匣子是用来记载失事时飞机上的各种情况的。是帮助人们了解事故原因的,不是监察。
本题所属考点-题库原题60.下列诗句作者是杜甫的是_____。
A:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
B:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
C:“天生我材必有用,千金散尽还复来”
D:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
本题所属考点-题库原题61.在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。
下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A:有的受访者后来改变了自己的观点
B:有超过100人接受了采访
C:有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D:有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。
本题所属考点-题库原题62.行政合法性原则是指行政权的存在、形式必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A:教育机关行使教育行政管理权
B:税务机关行使税收减免决定权
C:交通管理机关行使交通违章处罚权
D:公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干要求选出不符合的一项。公安机关执法时应该先调查取证,然后做出处罚决定。故选D。
63.党的十八大报告明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A:城乡发展一体化
B:新农村建设
C:城镇化
D:农民市民化
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题64.揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。
A:淮海战役
B:辽沈战役
C:济南战役
D:平津战役
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题65.据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A:美国人喜欢读书
B:美国社会为公民提供读书的条件
C:美国儿童读书早
D:美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题66.授权的实质是职权流动,其方向_____。
A:总是向上的
B:总是向下的
C:总是扩散的
D:是无序的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。
本题所属考点-题库原题67.
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:习近平总书记在指导河北省党的群众路线教育实践中,要求党的干部要解决好“总开关”问题,即世界观、人生观、价值观问题,他同时强调要坚定理想信念,树立正确的观念。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题68.决定教育领导权的是_____
A:政治经济制度
B:生产力水平
C:科学技术
D:文化传统
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:此题暂无解析
本题所属考点-教育公共基础知识69.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这句话对我们的哲学启示是_____。
A:矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的
B:要透过现象认识事物的本质
C:事物的质具有不确定性
D:矛盾的主要方面决定事物的性质
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的相互转化。矛盾的同一性又称矛盾的统一性,是指矛盾内部对立面的双方在一定条件下相互依存和相互贯通的性质。矛盾双方的相互依存是指相互排斥的对立面的双方共处于一个统一体中,相互依存并且互为对方存在的前提条件。矛盾双方的相互贯通是指相互排斥的对立面的双方在一定条件下又相互渗透、相互转化。矛盾双方在一定条件下的相互转化是指向自己对立面的转化,而不是向别的东西的转化。
70.下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A:跨国企业内部的管理关系
B:行政机关缔结购买合同而形成的关系
C:行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D:行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。
本题所属考点-题库原题71.下面属于社会主义核心价值观个人层面要求的是_____。
A:自由、平等、公正、法治
B:自由、平等、公正、诚信
C:爱国、敬业、诚信、友善
D:爱岗、敬业、诚信、友善
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是个人行为层面的价值目标。故本题选C。
本题所属考点-题库原题72.创新思维的主要特征不包括_____。
A:新颖性
B:灵活性
C:艺术性
D:严谨性
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]创新思维与一般程序性思维的逻辑思维不同,它的主要特征是:新颖性、灵活性、艺术性、探索性。严谨性会抑制创新思维,故本题选D。
本题所属考点-题库原题73.下列选项中成立民事法律关系的是_____。
A:甲向税务机关缴税
B:政府向灾区拨款
C:乙向某小学捐款
D:违章司机被交警罚款
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系是由民事法律规范调整的以民事权利义务为内容的社会关系。选项A甲的缴税行为体现的是行政法律关系,选项B政府向灾区的拨款属于行政给付行为,选项D属于行政处罚。这三项都是行政法律关系,所以ABD均错误。C选项乙的捐款属于赠与行为,属于民事法律关系,故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题74.联合性温德成文日期应署_____。
A:首个签发机关负责人的签发日期
B:实际发出日期
C:收文机关签收的日期
D:最后签发机关负责人的签发日期
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题75.关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A:分公司是法人
B:子公司不是法人
C:有限公司是法人
D:股份公司不是法人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76.下列各项中不属于植物的是:_____
A:光萼苔
B:蜘蛛抱蛋
C:爬山虎
D:珊瑚
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】光萼苔是苔藓植物;蜘蛛抱蛋又名一叶兰,是一种兰科观花植物;爬山虎又名常青藤,是葡萄科植物;珊瑚虫又名珊瑚,是一种海生圆筒状腔肠动物。
本题所属考点-题库原题77.《幼儿园工作规程》中明确规定幼儿园教育要以(
)为基本活动,寓教育于各项活动中。_____
A:跳舞
B:游戏
C:唱歌
D:识字
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》第二十一条:幼儿园教育工作的原则是:体、智、德、美诸方面的教育应互相渗透,有机结合。遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励、启发诱导的正面教育。合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。故选B。
本题所属考点-幼儿园综合素质78.批办是指_____。
A:对发文稿的审核批示
B:对收文应如何办理所作的批示
C:对收文应如何办理提出的建议性方案
D:对公文正本的复核意见
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。
本题所属考点-题库原题79.黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”,伟大人物是“世界精神的代理人”,世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”,此观点属于_____。
A:主观唯心主义
B:朴素唯物主义
C:客观唯心主义
D:辩证唯物主义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析黑格尔是把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只能是这些客观精神的外化和表现,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。
A:掠夺
B:垄断
C:垄断组织
D:自由竞争
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。
本题所属考点-题库原题81.冬天大规模袭击我国的寒潮大都来自西伯利亚。西伯利亚成为寒潮生成地的最不可能的原因是_____。
A:西伯利亚靠近北冰洋
B:西伯利亚纬度高,日照很弱
C:西伯利亚地势很高
D:西伯利亚冬季很长
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
地球上比西伯利亚地势高的有青藏高原等地域,而并非寒潮生成地。可见地势高低并非寒潮形成的原因。故正确答案为C。
本题相关知识点:
北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。ABD项均为寒潮形成的原因。
本题所属考点-题库原题82.股份有限公司中股东的权益主要体现在_____。
A:股票上
B:公司资本的稳定性上
C:股息上
D:有限责任上
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】股份有限公司股东的权益主要体现在公司资本的稳定性上面。
本题所属考点-题库原题83.党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是:_____
①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织
③基层民主中,公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题84.生命中最主要的物质基础是_____
A:水和蛋白质
B:核糖和蛋白质
C:糖类和蛋白质
D:脂类和蛋白质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。
本题所属考点-《科技生活》85.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,合同中有一条款约定了甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责。该合同的效力是:_____
A:无效合同
B:效力待定合同
C:可变更可撤销合同
D:有效合同
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。题中,甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责,明显符合上述第二条规定,属于可变更或者撤销合同。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题86.行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。
A:居民、法人或者其他组织申请改变的
B:行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
C:行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止
D:上级行政机关要求改变的
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。
87.注意的两种基本特征是_____
A:指向性和选择性
B:指向性和集中性
C:指向性和分散性
D:集中性和紧张性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
。
本题所属考点-教育公共基础知识88.《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A:300020
B:300025
C:400025
D:400030
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题89.建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A:在流通领域中发挥自发的调节作用
B:自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C:对资源配置起重要作用
D:在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。
90.气质与性格的区别主要体现在_____
A:特性与共性
B:包含与被包含的关系
C:能力与人格
D:生理与社会
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:气质与性格的区别:
(1)气质受生理影响大,性格受社会影响大。
(2)气质的稳定性强,性格的可塑性强。
(3)气质特征表现较早,性格特征表现较晚。
(4)气质无所谓好坏,性格有优劣之分。
本题所属考点-人格91.感官在刺激物持续作用下引起感受性起伏变化的现象是_____。
A:感觉适应
B:感觉对比
C:感觉相互作用
D:感觉动摇
参考答案:A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉适应概念的识记和理解。
【参考答案】A
【名师点睛】感觉的相互作用的不同分类在考试中是常考点。感觉相互作用通常包含感觉适应和感觉对比两大类。由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。感觉对比是指同一感受器接受不同的刺激,感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。题目中感觉动摇是一个混淆概念,在心理学没有这个术语。
本题所属考点-感觉和知觉92.下列各项中,没有语病的是:_____
A:坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!
B:游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!
C:当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍了,欣赏其委婉动人的故事。
D:现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“自然与人”与“随风生长”搭配不当,可将“随风生长”放在“自然与人”的前面。C项缺少谓语动词,应将“闲情逸致”前的“的”改为“有”,同时删去“了”字。D项,逻辑混乱,“不仅……而且”表递进,应将“创造了前所未有的物质财富”与“带来了理性化、工业化、市场化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换位置;且“理性化”、“都市化”不能与“工业化、市化场、民主化、法制化”并列,做“社会制度”的定语。B项正确,当选。
本题所属考点-题库原题93.犯罪的客体是_____。
A:犯罪行为所侵害的物
B:犯罪行为所侵害的对象
C:犯罪行为所侵害的人身
D:犯罪行为所侵害的为刑法所保护的社会关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪客体是指我国刑法所保护的,为犯罪行为所侵犯的社会关系。如故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权,盗窃罪侵犯的客体是公私财产所有权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题94.节能减排是实现经济可持续发展的重大举措.下列举措不符合这一要求的是_____
A:自2008年6月1日起,实行塑料购物袋有偿使用
B:包装盒、快餐盒等全部用聚苯乙烯生产,以减少木材的使用
C:农村大力发展沼气,将废弃的秸杆转化为清洁高效的能源
D:推广使用乙醇汽油作汽车燃料
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】所谓节能减排是指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括三废和噪声等)排放.是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态.塑料购物袋有偿使用,农村大力发展沼气,推广使用乙醇汽油作汽车燃料,都符合节能减排.故选B
本题所属考点-题库原题95.根据《中华人民共和国宪法》规定,具有监督宪法的实施职能的是_____。
A:全国人大及其常委会
B:最高人民法院
C:政协全国委员会
D:中共中央政治局
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第62、67条分别规定了全国人大和全国人大常委会具有监督宪法实施的职能。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题96.—首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”。这反映的历史事件是_____。
A:辛亥革命的胜利
B:开国大典举行
C:抗日战争胜利
D:抗美援朝战争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民“当家作主站起来”指的是开国大典举行,新中国的成立。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题97.属于24节气的是_____
A:元旦
B:重阳
C:清明
D:端午
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C
本题所属考点-题库原题98.阅读以下材料,回答26—30题
2013年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上,表明我国制造业继续稳中向好。
分企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。
2013年11月,构成制造业PMI的5个分类指数2升3降。生产指数为54.5%,比上月略升0.1个百分点,连续5个月回升,为2012年5月以来的最高点。新订单指数为52.3%,比上月回落0.2个百分点。原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,继续位于临界点以下。从业人员指数为49.6%,比上月回升0.4个百分点,升至8个月以来的最高点。
供应商配送时间指数为50.6%,比上月回落0.2个百分点,继续高于临界点。
2013年1月一11月,我国制造业采购经理指数(PMI)大于51.0%的月有_____个。
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查直接读数类问题。图中大于51.0%的数据有3个。因此答案选C。
本题所属考点-题库原题99.《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表示错误的是_____。
A:这属于联合发文
B:此文属于下行文
C:此标题属三要素标题
D:此文属被动行文
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共中央办公厅、国务院办公厅是平行单位,属于联合发文,A正确。处于领导、指导地位的上级机关可以向与其有直接领导关系或业务指导关系的下级机关发送下行文。复函是平行文,是同级或不相隶属机关、单位递送的文件。B错误。标题由发文机关名称、事由和文种组成,属于三要素标题,C正确。复函是来函一方的答复,是被动行文。D正确。故选B。
本题所属考点-题库原题100.“三农”是指农业、农村和_____。
A:农产品
B:农民
C:农业技术
D:农民工
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题101.下列关于外国近现代史上的事件表述不正确的是_____。
A:1519年葡萄牙人麦哲伦开始了人类第一次环球航行
B:伽利略在1609年用自制的天文望远镜发现了许多星体,为“日心说”提供了依据
C:瓦特发明了一种称为“珍妮机”的手摇纺纱机
D:日本在明治维新之后逐渐从一个闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,得到迅速推广,大大推动了机器的普及与发展,人类社会由此进入“蒸汽时代”。1765年,哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉纱产量。它的出现,首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。故C项说法错误。
本题所属考点-题库原题102.61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A:塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D:京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题103.货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?_____
A:降低利率
B:降低再贴现率
C:卖出政府债券
D:降低法定准备金率
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题104._____被誉为英国文学史上第一部长篇小说。
A:《双城记》
B:《简.爱》
C:《呼啸山庄》
D:《鲁滨逊漂流记》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔?笛福于1719年发表的一部世界著名的冒险小说。丹尼尔?笛福(1660~1731年),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。《鲁滨逊漂流记》一问世就风靡英国,小说出版至今,几乎译成了世界上所有的文字。该书被誉为英国文学史上第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不朽的名著。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题105.新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____
A:多风沙的特点
B:光照强的特点
C:昼夜温差大的特点
D:降水稀少的特点
参考答案:C
本题解释:
解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大.
故选:C.
106.白玉:白玉兰_____
A:平滑:平滑肌
B:礼拜:礼拜天
C:黄花:黄花岗
D:盘陀:盘陀路
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:白玉兰和白玉都具有洁白的特征;盘陀和盘陀路都有曲折的特征。
本题所属考点-题库原题107.20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A:基因工程
B:纳米科学
C:人工智能
D:计算机技术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题108.“人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是_____。
A:遗传的重要性
B:环境的重要性
C:改变的重要性
D:学习的重要性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的意思是:人
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (新教材)2026人教版三年级下册数学 1.3 旋转 教学课件
- 2025 网络基础之电商网络的供应链协同网络案例课件
- 碳五碳九可行性研究报告
- 禅茶书院可行性研究报告
- 行政处罚的基本概念和特征
- 2026年及未来5年市场数据中国儿童绘本馆行业市场全景评估及投资战略咨询报告
- 2026年及未来5年市场数据中国城市生活垃圾处理外包市场供需格局及未来发展趋势报告
- 2025 高中信息技术数据与计算之数据在智能医疗药物研发数据分析中的应用课件
- 2026年养老机构从数量扩张向提质增效转型战略前瞻
- 2026年中太平洋海山富钴结壳矿区资源潜力评估
- 2026湖南张家界市桑植县招聘城市社区专职工作者20人考试参考试题及答案解析
- 2025年国家保安员资格证考试题库+答案
- 20.1 勾股定理及其应用 课件 2025-2026学年 人教版八年级数学下册
- 2026年温州永嘉县国有企业面向社会公开招聘工作人员12人考试备考试题及答案解析
- 2025年宿州职业技术学院单招职业技能考试试题及答案解析
- 工艺报警考核制度
- 2025年泰州职业技术学院单招职业倾向性考试题库带答案解析
- 2025年专升本管理学原理模拟试卷及答案
- 保密要害部门部位课件
- 山东省济南市2025-2026年高三上第一次模拟考试历史+答案
- (新教材)2026年春期人教版三年级下册数学教学计划+教学进度表
评论
0/150
提交评论