版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点特训(2017年最新版)(二)1、单选题
通过写反思日记的形式来加强师德教育,属于师德教育中的_____。
A:自我修养
B:实践
C:慎独
D:拜师
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
2、单选题
党的十八大报告的主线是_____
A:坚持和发展中国特色社会主义
B:坚持和发展中国特色社会主义政治
C:坚持和发展中国特色社会主义经济
D:坚持和发展中国特色社会主义文化
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。
3、判断题
所有的教育现象都会成为教育研究的对象。_____
参考答案:错误
本题解释:
【答案】N。解析:教育研究是以教育现象为研究Y象的,目的在于揭示教育现象背后的规律,但并非所有的教育现象都会成为教育研究的Y象。
4、简答题
启发性原则
参考答案:
参考解析:启发性原则是指在教学中,教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习、自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。
5、填空题
注意是心理活动对一定对象的____。
参考答案:指向与集中
6、单选题
关于教育目的,持社会本位论的代表人物是_____。
A:斯宾塞
B:孟子
C:卢梭
D:杜威
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:孟子和卢梭是教育目的的个人本位论的代表人物,杜威主张“教育即生活”,体现的是教育无目的论的观点,社会本位论的代表人物有中国古代的孔子和国外的斯宾塞、涂尔干、孔德等。
7、填空题
教育目的是一切教育工作的出发点和归宿,对教育工作具有导向、激励和____作用。
参考答案:评价
8、多选题
创造性思维表现为思维的_____。
A:独创性
B:发散性
C:灵活性
D:突发性
E:经验性
参考答案:AC
本题解释:
【答案】A,C
9、填空题
记忆是人脑对过去经验的保存,包括____、____、____和____。
参考答案:识记保持再认回忆
本题解释:
参考解析:识记保持再认回忆
10、简答题
我国学校德育应遵循哪些原则?
参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)社会主义方向性原则;
(2)从学生实际出发原则;
(3)知行统一原则;
(4)集体教育与个别教育相结合原则;
(5)正面教育与纪律约束相结合原则;
(6)依靠积极因素、克服消极因素原则;
(7)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则;
(8)教育影响的一致性和连贯性原则。
11、多选题
以下对“重要他人”的说法正确的是_____。
A:社会化发展
B:偶像性重要他人
C:互助性重要他人
D:与学生接触的人都是重要他人
参考答案:BC
本题解释:
【答案】BC。解析:首先提出“重要他人’’概念的是美国社会学家米尔斯。重要他人指在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。重要他人可能是一个人的父母长辈、兄弟姐妹,也可能是老师、同学,甚至是萍水相逢的路人或不认识的人。重要他人可区分为:互动性重要他人;偶像性重要他人。故选BC。
12、单选题
与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的_____。
A:自觉性、主动性和稳定性
B:积极性
C:适应性和社会性
D:内化性和意志性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:认同具有一定的自觉性、主动性和稳定性。
13、单选题
孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现感知觉活动的是_____。
A:“真好吃”
B:“我要吃”
C:“这是什么”
D:“这儿有个苹果”
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:“这儿有个苹果”体现了个体的感知觉。“真好吃”体现的是想象。“我要吃”体现的是需要。“这是什么”体现的是思维。
14、多选题
从狭义上理解,幼儿园环境是指_____。
A:幼儿园生活环境
B:幼儿园精神环境
C:幼儿园学习环境
D:幼儿园游戏环境
E:幼儿园物质环境
参考答案:BE
本题解释:
参考答案:B,E。参考解析:
BE【解析】狭义的幼儿园环境指幼儿园内所有的物质和精神环境。故选BE。
15、单选题
态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____。
A:从众
B:依从
C:认同
D:内化
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:态度与品德的形成包括依从、认同、内化三个阶段,其中的第二个阶段是认同。
16、单选题
下列哪项不属于智力群体差异的表现?_____
A:水平差异
B:年龄差异
C:种族差异
D:性别差异
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:水平差异属于智力个体差异。
17、判断题
冯特创立了教育心理学史上第一个完整的学习理论。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:桑代克的学习理论是教育心理学史上第一个较为完整的学习理论。
18、简答题
一次,我正在布置作业:“每个生字写5遍。”就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了我的反思,在班会上,我提出了“教师怎样留作业”的问题。
经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。
结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。
参考答案:
参考解析:组织学生自主学习可以从以下几个方面展开:一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时,有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础的计划,扩充某方面知识和发展某方面能力,调整、优化已有的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修正和调整学习目标。
19、简答题
列举几个西方主要的心理学流派及其主要思想。(至少三个)
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对西方心理学流派及其主要思想的掌握。
【参考答案】(1)构造主义心理学
构造主义心理学的奠基人是冯特,并由其弟子铁钦纳将其发展成为严密的心理学体系。20世纪前三十年,该学派在美国心理学中占优势,之后趋于瓦解。构造主义主张心理学研究人们的直接经验即意识,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素。在研究方法上,主张心理学应该采用实验内省法分析意识的内容或构造。
(2)机能主义心理学
机能主义诞生于I9世纪末20世纪初,创始人是美国著名心理学家詹姆士,其代表人物还有杜威和安吉尔等人。机能主义也主张研究意识,但是他们不把意识看成是个别心理元素的集合,而是看成一种持续不断、川流不息的过程。在他们看来,意识是个人的、永远变化的、连续的和有选择性的。该学派强调对意识作用与功能的研究,认为意识的作用就是使有机体适应环境,不赞成构造主义对心理结构进行分析。
(3)行为主义心理学
1913年,美国心理学家华生发表了《在行为主义者看来的心理学》,宣告了行为主义的诞生。行为主义产生以后很快风行美国乃至全球,引发了一场心理学史上的“行为主义革命”。从20世纪20年代至50年代这长达40余年的时间里,行为主义几乎一统天下,因此被称为西方心理学的“第一势力”。行为主义有两个重要的特点:(1)反对研究意识,主张心理学研究行为;(2)反对内省,主张釆用实验方法进行客观的研究。
(4)格式塔心理学
格式塔心理学兴起于20世纪初的德国,创始人为韦特海默、苛勒和考夫卡。“GestAlt”在德文中意味着“整体”,它代表了这个学派的基本主张和宗旨,所以格式塔心理学又称完形心理学。格式塔心理学反对把意识分析为元素,而强调心理作为一个整体、一个组织的意义,认为整体不能还原为各个部分、各种元素的总和;部分相加也不等于整体;整体先于部分而存在,并且制约着部分的性质和意义。
(5)精神分析心理学
精神分析又称为弗洛伊德主义,由奥地利精神病学家弗洛伊德创建,其理论来源于治疗精神病的临床经验。精神分析学派重视对异常行为的分析和无意识的研究,认为人的一切个体的和社会的行为都根源于心灵深处的某种欲望或动机,特别是性欲的冲动。欲望以无意识的形式支配人,并且表现在人的正常和异常的行为中。
(6)人本主义心理学
人本主义心理学兴起于20世纪五六十年代,代表人物有马斯洛、罗杰斯等。该学派猛烈冲击着在美国很有势力的精神分析学派和行为主义学派,形成了心理学中的“第三势力”。人本主义心理学着重于人格方面的研究,认为人的本质是好的、善良的,他们不是受无意识欲望驱使的野兽。人有自由意志,有自我实现的需要。因此,只要有适当的环境,他们就会力争达到某些积极的社会目标。人本主义反对行为主义只相信可以观察到的刺激与反应,认为正是人们的思想、欲望和情感这些内部过程和内部经验,才使他们成为各不相同的个体。
(7)现代认知心理学
认知心理学出现在20世纪初,在50年代以后得到迅速发展,现代认知心理学以1967年奈瑟出版的《认知心理学》为诞生标志。现代认知心理学是以信息加工观点为核心的心理学,又称为信息加工心理学,代表人物是瑞士心理学家皮亚杰。该学派把人的心理活动看做是信息加工系统,由感官搜集的信息,经过分析、存储、转换,然后加以利用。认知心理学设计实验,利用客观研究方法来研究这些过程。
20、简答题
简述问题解决的基木过程。
参考答案:
发现问题一从完整的问题解决过程来看,发现问题是其首要环节。
理解问题一把握问题的性质和关键信息。摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。
提出假设一提出假设就是提出解决问题的可能途径与方案选择恰当的解决问题的操作步骡。检验假设一检验假设就是通过一定的方法来确定假设是否合乎实际、是否符合科学原理。
21、多选题
下列描述中,能体现循序渐进教学原则的有_____。
A:学不躐等
B:学而时习之
C:不陵节而施
D:流水之为物也,不盈科不行
参考答案:ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考解析:学而时习之强调的是巩固性原则;“流水之为物也,不盈科不行”出自《孟子·尽心上》,强调学习要循序渐进,才能逐渐通达。
22、单选题
每次看见“月晕”就要“刮风”,“潮湿”就要“下雨”,即得出“月晕而风”、“础润而雨”的结论。这属于哪种思维特性?_____
A:抽象性
B:概括性
C:间接性
D:情境性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:间接性和概括性是人思维的重要特征,间接性是指人凭已有经验去把握未知事物,概括性是指概括同类事物的本质特征以及
23、单选题
学校进行教学工作的基本单位是_____
A:小组
B:班级
C:年级
D:教导处
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:班级是学校教学工作的基本单位。
24、简答题
教学设计
参考答案:
参考解析:教学设计也称教学系统设计,是以传播论、学习理论和教学理论为基础,运用系统论的观点和方法,分析教学中的问题和需求,从而找出最佳解决方案的一种理论和方法。是将教和学的原理转化成教学材料和教学活动的方案的系统化过程,是一种教学问题求解.侧重于问题求解中方案的寻找和决策的过程。
25、填空题
动机分为间接动机和直接动机,幼儿行动的动机往往是直接动机,在学习和劳动活动中的动机主要是____。
参考答案:间接动机
本题解释:
参考解析:间接动机
26、单选题
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这说明教师职业道德具有_____。
A:对教师工作的促进功能
B:对教育对象的教育功能
C:对学校文明的示范功能
D:对教师修养的引导功能
参考答案:C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的功能的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”强调直观的言传身教带来的教育效应,作为一名教师,除了自身所传授的知识,教师的一言一行,一举一动都会具有直接的榜样效应,教师的职业道德也具有相应的示范功能。
27、单选题
精神分析学派(精神动力学派)是_____创立的。
A:笛卡儿
B:华生
C:弗洛伊德
D:罗杰斯
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:弗洛伊德最初只是一位精神病学家和心理学家,但他因为创立了精神分析学派,使其影响力远远超出了专业学术领域,而成为20世纪为数不多的具有世界性知名度的人物之一。
28、填空题
家庭访问一般分幼儿入园(所)前家访和入园(所)后家访两种。入园(所)后家访又分为____和重点家访两种。
参考答案:常规性家访
本题解释:
参考解析:常规性家访
29、单选题
教育学史上第一个正式提出并把教育起源问题作为一个学术问题来认识的是_____
A:神话起源说
B:生物起源说
C:心里起源说
D:劳动起源说
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:生物起源说以达尔文的生物进化论为基础,认为教育不是人类独有的社会现象,动物界内大动物训练后代的活动也是教育。教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。因此,正确答案选B。
30、简答题
教学中怎样做到平等对待每一个学生?
参考答案:
要做到平等对待每一个学生,必须坚持:(1)不以个人的好恶区别对待学生;(2)不以师长的尊严凌驾于学生之上;(3)不以学生的过失伤害学生的人格;(4)不以学生的好坏成绩而另眼看待学生;(5)不以与家长关系的亲疏远近而区别对待学生。
31、单选题
根据马斯洛的需要层次理论,下列现象属于最高层次需要的是_____。
A:结交朋友
B:吃饭休息
C:发明创造
D:谈情说爱
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:马斯洛将人的需要分为七种,分别为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。吃饭休息属于生理需要,谈情说爱和结交朋友属于归属与爱的需要,只有发明创造属于自我实现的需要。所以,本题的正确答案为C。
32、简答题
简述心理辅导的内容。
参考答案:
参考解析:(1)学习辅导;
(2)人格辅导;
(3)生活辅导;
(4)职业辅导。
33、单选题
_____主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。
A:斯金纳
B:布鲁纳
C:苛勒
D:加涅
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。
34、判断题
教师职业道德重在实践活动中锻炼、陶冶和提高。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:对。
35、判断题
负迁移是指一种知识技能对另一种知识技能的影响,起到促进作用。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:负迁移起的是消极阻碍作用,正迁移起的是积极促进作用。
36、单选题
在教育活动中,多表现为上级行政部门、幼儿园管理层根据一定的目的和计划而开展与实施的评价是_____。
A:正式评价
B:非正式评价
C:形成性评价
D:总结性评价
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:所谓正式评价是指评价者富有计划性、目的性和针对性实施的评价,一般往往是采用量化的方式来进行的。体现在教育活动中,多表现为上级行政部门、幼儿园管理层根据一定的目的和计划而开展与实施的评价。
37、单选题
《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。
A:乡镇以上人民政府教育行政部门
B:县级以上人民政府教育行政部门
C:市级以上人民政府教育行政部门
D:省级以上人民政府教育行政部门
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作:县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。
38、填空题
创办了世界第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是____。
参考答案:福禄贝尔
本题解释:
参考解析:福禄贝尔
39、单选题
心理学是研究_____及其发生发展规律的科学。
A:心理现象
B:认识过程
C:心理过程
D:个性心理
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学,心理现象又称心理活动。
40、单选题
联合国教科文组织于1972年公布的_____报告中,明确提出了科学的人文教育目的。
A:《世界教育》
B:《教育—财富蕴藏其中》
C:《学会生存》
D:《终身教育引论》
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《学会生存》是曾在联合国教科文组织供职的法国教育思想家埃德加·富尔于1972年向教科文组织总干事长递交的一份研究报告,报告中明确提出了科学的人文教育目的。故选C。
41、多选题
影响迁移的主要因素包括_____
A:学习任务的相似性
B:原有的认知结构
C:学习的心向与定势
D:学习策略的水平
E:认知结构的特点
参考答案:ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。解析:影响学习迁移的因素有学习材料之间的共同要素或相似性;原有知识经验的概括程度;学习情境的相似性;学习的定势和态度;认知结构的特点;学习策略的水平。
42、单选题
_____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A:课程目标
B:课程标准
C:教学大纲
D:教育目的
参考答案:A
本题解释:
【答案】A解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。
43、单选题
下列哪一种说法是夸美纽斯的观点?_____。
A:美德是否可教
B:教育即生长,学校即社会
C:“把一切事物教给一切人类的全部艺术”即教育
D:教学的出发点是学生的一般发展
参考答案:C
本题解释:
【答案】C解析:夸美纽斯提出把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出“把一切事物教给一切人类的艺术”。
44、简答题
如何对有规则游戏进行指导?
参考答案:
第一,教师可用简明、生动的语言和适当的示范,将游戏的名称、玩法、规则和结果向幼儿逐一介绍清楚。对有操作练习的游戏,应事先教会幼儿必要的技能。可以小组教,也可以全班教,有时还可以个别地教。
第二,在幼儿独立开展规则性游戏时,教师应注意观察并帮助幼儿遵守规则。
第三,鼓励幼儿积极参加游戏,激发幼儿游戏的兴趣。
第四,在教学过程中,根据幼儿的个别差异分别提出不同的要求,使每个幼儿都
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年iu的拼音说课稿
- 2025-2026学年公开课说课稿社会
- 2026下半年下半年初中历史教资面试人物真题试卷
- 2025-2026学年5秋天的怀念说课稿
- 《液体压强》课件
- 《含山店梦觉作》(韦庄)《宿渔家》(郭震)课件
- 课文15《文具的家》
- 2026年新时代公民道德建设政策落实试题及答案
- 2026工伤考试题库及答案
- 2025年初中美术国测模拟试题及参考答案
- 2026秋人教版(新教材)一年级数学(上)第四单元学情测试卷含参考答案
- 2026青岛胶州市中云街道办事处面向社会公开招聘非在编工作人员笔试参考题库及答案解析
- 2026年上海市普通高校统一文化考试试卷(全科含详细答案解析)
- 2026年度反洗钱阶段考试培训试考试题库(含答案)
- 三类医疗器械许可证考题库(附答案)
- 【沪教版必修第一册】高一数学第4章幂函数、指数函数与对数函数(单元复习课件)
- 饮用水微生物污染全流程防控方案
- 2025年西部天然气招聘笔试题目及答案
- 2025年公安最美家庭先进事迹材料范文
- 低压电工专业知识培训课件
- 2025秋新人教版八上数学教学设计-14.2《三角形全等的判定(第5课时 HL)》(教学设计)
评论
0/150
提交评论