2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年中国邮政储蓄银行海南省分行校园招聘拟录用高校应届毕业生黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.商业银行的资产不包括()。

A.贷款

B.债券投资

C.股票投

D.现金资产

答案:C

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和现金资产三大类。

2.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.分散、担保、抵押、定价和缓释

B.分散、对冲、转移、规避和补偿

C.监测、对冲、转移、规避和补充

D.监测、分散、转移、规避和补偿

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

3.商品价格风险中商品所指不包括()。

A.石油

B.农产品

C.金属

D.黄金

答案:D

本题解析:

商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。

4.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于()。

A.35%

B.25%

C.45%

D.15%

答案:D

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

5.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。

A.上浮存款利率

B.放开存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.放开贷款利率下限

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。

6.下列对单位外汇存款操作表述正确的是()。

A.境内机构只能开立一个经常项目外汇账户

B.单位开立外汇账户不受管制

C.境内机构可以开立两个经常项目外汇账户

D.原则上经常项目外汇账户限额统一采用欧元定价

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

7.我国主管利率的有权机关是()。

A.财政部

B.中国银行保险监管管理委员会

C.国家发改委

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:

(1)要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;

(2)确定中央银行基准利率;

(3)为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;

(4)向商业银行提供贷款;

(5)在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;

(6)国务院确定的其他货币政策工具。

8.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职

B.礼貌服务

C.品行正直

D.协助执行

答案:C

本题解析:

品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

9.在传统的结算方式中,由银行签发,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据是()。

A.银行汇票

B.银行本票

C.支票

D.汇款

答案:B

本题解析:

传统的结算方式是指“三票一汇”,即汇票、本票、支票和汇款。银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付给确定金额给收款人或者持票人的票据。

10.()应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

A.股东会

B.监事会

C.高管层

D.执行董事

答案:C

本题解析:

高管层应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

11.小李在2010年3月3日存人一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()元。

A.308.24

B.306.7

C.306.1

D.297

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000×(1.98%×180/360)=297(元),逾期的利息:(30000+297)×0.36%×32/360=9.7(元),所以小李可以取回的利息为306.7元。

12.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

13.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性、流动性;安全性

B.安全性、流动性;盈利性

C.风险性、流动性;盈利性

D.安全性、流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

14.以下不属于贷款承诺业务范畴的是()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.银行授信额度

D.票据发行便利

答案:C

本题解析:

C选项改为“客户授信额度”才属于贷款承诺业务的范畴。故选C。

15.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.敞口限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

16.失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:B

本题解析:

失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

17.公司应以其()对公司债务承担责任。

A.认购的股份

B.全部现金

C.全部资产

D.出资额

答案:C

本题解析:

公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

18.黄某是一家银行的客户经理,下列行为中符合银行业从业人员职业操守的要求的是()。

A.知道其他部门同事有受贿行为,但由于不属于同一部门,因此不予劝阻

B.在办公电脑上安装盗版软件

C.某公司财务负责人向其了解该公司总经理在该银行的私人存款状况,黄某予以拒绝

D.向申请贷款的企业透漏贷审委员会意见

答案:C

本题解析:

选项A违反了相互监督原则;B选项违反了电子设备使用原则;D违反了信息保密原则。

19.()是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.行长联席会议

C.风险管理委员会

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

20.存款保险制度保护了()的利益。

A.商业银行

B.保险公司

C.存款人

D.中央银行

答案:C

本题解析:

存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的制度。

21.银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处()罚款。

A.二十万元以上五十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.十万元以上五十万元以下

D.五十万元以上一百万元以下

答案:A

本题解析:

银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款。

22.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

23.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后_______年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣_______。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣20%。

24.下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是()。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

答案:A

本题解析:

。衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

25.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.市场风险

B.法律风险

C.声誉风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干中就存在客户因自己保管箱毁损而对商业银行进行负面评价的风险。

26.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

27.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

28.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

29.根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于抵押的表述,正确的是()。

A.抵押权因抵押物灭失而消灭,因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产

B.债权消灭,抵押权继续存在

C.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十

D.土地所有权可以抵押

答案:A

本题解析:

抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。故B项错误。《担保法》第35条,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。财产抵押后。该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。故C项错误。《担保法》也明确规定任何土地的所有权都不能用以抵押。故D项错误。

30.()是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

A.个人消费额度贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人经营类贷款

D.个人住房最高额贷款

答案:A

本题解析:

本题是对个人消费额度贷款定义的考查。个人消费额度贷款是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

31.根据《刑法》的有关规定,()不是金融诈骗的违法行为。

A.上市公司董事长变更,没有进行披露

B.编造引进资金的理由从银行贷款

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

答案:A

本题解析:

金融诈骗罪,是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财物的行为。金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是:主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:(1)实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;(2)使受骗者陷入或者强化认识错误;(3)受骗者因被骗而做出行为人期待的财产处分行为;(4)受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。A选项不属于金融诈骗行为。

32.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

略

33.货币经纪公司的业务范围是()。

A.兑换外币

B.办理信用卡

C.买卖纪念性货币

D.向境内外金融机构提供经纪服务

答案:D

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

34.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。

35.衡量短期资产负债效率的核心指标是()。

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

二.多选题(共30题)1.与一般企业面临的风险相比,银行面临的风险的特征有()。

A.银行属于高负债经营

B.银行经营对象是货币,其具有信用创造功能

C.银行风险的外部负效应巨大

D.银行风险更难以识别

E.银行属于低负债经营

答案:A、B、C

本题解析:

从本质上看,银行是经营管理风险的机构。与其他行业相比,银行的风险具有独特的特点:①银行属于高负债经营;②银行的经营对象是货币,且具有特殊的信用创造功能;③银行是市场经济的中枢,其风险的外部负效应巨大。故选ABC。

2.参考第三版巴塞尔资本协议规定,我国银行业资本监管要求分为()。

A.第一层次为最低资本要求

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

D.第四层次为风险加权资本要求

E.第四层次为第二支柱资本要求

答案:A、C、D、E

本题解析:

参考第三版巴塞尔资本协议的规定,将我国银行业资本监管要求分为四个层次,分别是:(1)第一层次为最低资本要求。(2)第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求。(3)第三层次为系统重要性银行附加资本要求。(4)第四层次为第二支柱资本要求。

3.按照是否交存备用金,商业银行发行的信用卡可分为()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.单位卡

D.个人卡

E.专用卡

答案:A、B

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

4.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行.分行.支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行.分行.支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一;D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

5.贷款审查是提高银行贷款资产安全性的重要环节,发放公司贷款时,要特别注意的有()。

A.项目建议书?

B.可行性研究报告

C.借款人的资产负债状况?

D.预测借款人的现金流量

E.关联企业互保情况

答案:C、D

本题解析:

?CD贷款审查是提高银行贷款资产安全性的重要环节,发放公司贷款时,要特别注意借款人的资产负债状况和预测借款人的现金流量。故选CD。

6.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

7.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

8.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

9.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

10.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

11.根据《物权法》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。

12.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息一本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息一本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

13.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

14.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

15.借款人有下列()情形时,贷款人不得对其发放贷款。

A.生产、经营或投资国家明文禁止的产品

B.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

C.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的

D.在企业合并、分立过程中,未清偿、落实原有贷款债务或提供相应担保的

E.违反国家外汇管理规定的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《贷款通则》第二十四条的规定,借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(1)不具备本通则第四章第十七条所规定的资格和条件的;(2)生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;(3)违反国家外汇管理规定的;(4)建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(5)生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的;(6)在实行承包、租赁、联营、合并(兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的;(7)有其他严重违法经营行为的。题中选项都正确。

16.下列方式中,物的担保方式主要包括()。

A.处分权

B.留置权

C.质押权

D.抵押权

E.书面承诺权

答案:B、C、D

本题解析:

担保的种类包括:(1)人的担保。是指如果债务人不履行债务,由保证人按照约定履行债务。其主要形式是保证人的保证,这种形式在实际工作中具有较高的可操作性。(2)物的担保。物的保证方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为繁琐。(3)定金担保。是在债务之外又交付一定数额的定金,该定金的得失与债务履行与否联系在一起,从而促使其积极履行债务,保障债权实现。

17.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。此行为违反了从业人员职业操守中的()。

A.风险揭示

B.礼貌服务

C.互相监督

D.诚实信用

E.了解客户

答案:A、D

本题解析:

。银行业从业人员职业操守规定,银行业从业人员在向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

18.微观层面的金融创新大致可以分为以下()类型。

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动性创新

D.股权创造型创新

E.金融市场的创新

答案:A、B、C、D

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等):增强流动性创新(如长期贷款的证券化等):股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。

19.目前,()属于我国商业银行个人贷款。

A.房地产贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人消费贷款

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

20.2010年巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本,提高了资本充足率监管标准,明确了商业银行不同层次的最低资本要求,具体是()。

A.核心一级资本充足率为4.5%

B.一级资本充足率为6%

C.总资本充足率为8%

D.二级资本充足率为10%

E.总资本充足率为10%

答案:A、B、C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增强风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。其中,关于资本充足率监管要求中,明确了三个层次的最低资本要求,即核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。

21.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

C.负债组合管理以资本约束为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

22.《担保法》规定的保证担保方式有()。

A.一般保证

B.权利保证

C.连带责任保证

D.特别保证

E.口头保证

答案:A、C

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

23.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制订目的的是()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展,制订本职业操守。

24.下列()属于国家开发银行的业务范围。

A.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷

B.办理开户企事业单位的结算

C.办理保险代理等中问业务

D.办理业务范围内开户企事业单位的存款

E.办理建设项目贷款条件评审

答案:A、E

本题解析:

国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。

25.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

26.商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

27.按照清偿方式的不同,我国目前的银行卡主要有()。

A.个人卡

B.信用卡

C.借记卡

D.电子卡

E.单位卡

答案:B、C

本题解析:

按照银行清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

28.内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.投诉处理

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

29.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

30.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

三.判断题(共35题)1.金融机构工作人员和非金融机构工作人员购买假币的行为分别触犯了不同的罪名。()

答案:正确

本题解析:

金融机构工作人员购买假币行为构成金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪;非金融机构工作人员购买假币构成购买假币罪。

2.定金合同自实际交付定金时成立。

答案:正确

本题解析:

定金合同自实际交付定金时成立。

3.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

4.福费廷业务所办理的贴现的票据,可以对出票人行使追索权。()

答案:错误

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

5.根据《银行业监督管理法》有关规定,银监会有权查询涉嫌违法账户和冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。()

答案:错误

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十一条规定,“国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”

6.银行的内控体系和风险管理部门具有有限的授权、地位、独立性。()

答案:错误

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

7.银行业从业人员根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式的差异是歧视客户的表现。()

答案:错误

本题解析:

根据所在机构与客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

8.区域经济分析是建立在区域自然条件分析的基础上的。

答案:正确

本题解析:

区域经济分析是在区域自然条件根系的基础上,进一步对区域经济发展现状作一个全面的考察、评估。

9.上海证券交易所成立于1990年11月。()

答案:正确

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式营业。

10.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

11.设立公司必须依法制定公司章程。()

答案:正确

本题解析:

《中华人民共和国公司法》第十一条明确规定,设立公司必须依法制定公司章程。

12.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

13.银行业金融机构包括在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

15.在华外资银行必须接受中国银行业监督管理委员会的监管。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

16.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

17.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()

答案:错误

本题解析:

质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

18.劳动力人口是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

19.负债业务.是商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发行金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。()

答案:正确

本题解析:

负债业务,即商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发放金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。

20.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

21.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。

22.跟单托收仅附发票和运输单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业票据。

答案:错误

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。而跟单托收是指附有商业单据的托收。

23.尊重同事是指同级的工作人员之间,不得进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。()

答案:错误

本题解析:

尊重同事不仅指同级之间的同事应该相互尊重,还包括对上级、下级的尊重。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为,尊重同事个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、说毁。

24.客户信息就是指客户的隐私。()

答案:错误

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息;客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。

25.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()

答案:正确

本题解析:

银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。

26.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。

27.专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的贷记卡,具有转账结算、存取现金功能。专门用途是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途。()

答案:错误

本题解析:

专用卡是具有专门用途(指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途),在特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能。

28.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

29.中国人民银行可以对某商业银行的业务范围进行审批。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构的业务范围,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。

30.对实施内部评级法的银行,运用内部评级法计算全行表内外资产的信用风险加权资产。()

答案:错误

本题解析:

对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法,未覆盖的表内外资产使用权重法。

31.个体工商户可以办理基本存款账户。()

答案:正确

本题解析:

客户应自主选择金融机构的一个营业场所开立一个基本存款账户,其生产经营性资金应通过该基本存款账户进行转账结算或办理现金收付的业务。

32.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。

答案:正确

本题解析:

初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。

33.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()

答案:正确

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

34.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

35.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

第贰卷一.单选题(共35题)1.在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖比率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率(NSfR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

2.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或接受风险,利用组合投资可分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

这是金融市场的风险分散与风险管理功能。

3.个人客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.教育储蓄存款

B.定活两便存款

C.保证金存款

D.个人通知存款

答案:D

本题解析:

个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。

4.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。

A.资产回报率

B.资本充足率

C.风险调整后的资本回报率

D.资本回报率

答案:D

本题解析:

用于衡量银行盈利性的指标有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率和风险调整后的资本回报率。计算平均净资产回报率时还必须考虑资本的充足程度,资本不足的银行可能平均净资产回报率很高,因此不能孤立地考查平均净资产回报率,有必要同时考查平均总资产回报率。

5.下列机构中,不属于中国银行保险监督管理委员会负责监管的非银行金融机构是()。

A.信托公司

B.期货公司

C.金融租赁公司

D.企业集团财务公司

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司。

6.银行面临客户的未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,从而银行承担了()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

C题干所述是银行为了满足客户提款而承担的流动性风险。故选C。

7.()将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标。

A.净利息收益率

B.股权收益率

C.净现金流量

D.经济资本回报率

答案:D

本题解析:

经济资本回报率将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标

8.汇率变化一个最重要的影响就是对()的影响。

A.消费者

B.股民

C.贸易

D.外汇卖家

答案:D

本题解析:

汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分,也会受到汇率变动的影响,但其交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全受汇率影响。所以,本题的正确答案为D。?

9.下列行为中。不符合银行业从业人员职业操守关于“与同事关系”规定的是()。

A.与同事一起为某客户提供服务

B.与同事合作完成客户调查研究报告

C.将同事违规情况直接报告媒体

D.尊重同事爱好

答案:C

本题解析:

对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止.不能制止的,要及时向所在机构.银行业协会.监管者及公检法等部门报告。

10.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.扩大资金来源

C.降低资金成本

D.规模产出

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

11.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

12.小李在2010年3月3日存人一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()元。

A.308.24

B.306.7

C.306.1

D.297

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000×(1.98%×180/360)=297(元),逾期的利息:(30000+297)×0.36%×32/360=9.7(元),所以小李可以取回的利息为306.7元。

13.在我国的货币层次中,M1表示()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差被称为准货币,是潜在购买力。

14.中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以()业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

A.存款

B.贷款

C.结算

D.零售

答案:D

本题解析:

答案为D。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌,其市场定位是充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

15.金融租赁公司的目的是()。

A.租赁业务

B.营业和收取报酬

C.资金融通

D.提高企业集团资金使用效率

答案:C

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。与之相对的是实物租赁公司,主要从事的业务是经营性租赁业务。

16.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

17.下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是()。

A.价格稳定,指零通货膨胀率

B.充分就业,指百分百就业

C.国际收支平衡,指国际收支差额为零

D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D

本题解析:

物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

18.关于审慎性监督管理谈话制度的作用表述,有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

监管机构不能干预金融机构的经营活动,即D选项说法错误,其余选项说法均正确。故选D。

19.权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于()。

A.90%

B.80%

C.70%

D.60%

答案:B

本题解析:

权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%。

20.构成信用卡诈骗罪的行为是()。

A.误用他人信用卡

B.盗用他人信用卡

C.冒用他人信用卡

D.善意透支

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪客观上表现为使用伪造、变造的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为,包括:①使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领信用卡的;②使用作废的信用卡进行诈骗;③冒用他人的信用卡进行诈骗;④使用信用卡进行恶意透支。

21.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格和能力,这是()准则。

A.守法合规

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:B

本题解析:

专业胜任是银行业从业的基本准则,要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

22.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于票据的表述错误的是()。

A.付款人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人

B.票据都有三方基本当事人

C.票据是一种有价证券

D.票据是无条件支付或无条件委托支付一定金额的凭证

答案:A

本题解析:

收款人是指从发票人那里接受票据并有权向付款人请求付款的人。出票人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人。

23.宏观经济学上通常将经济衰退定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP)增长连续()季度出现下跌”。

A.两个

B.两个或两个以上

C.三个

D.三个或三个以上

答案:B

本题解析:

经济衰退在宏观经济学上通常定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP)增长连续两个或两个以上季度出现下跌”。

24.下列关于商业银行关系人的说法中,错误的是()。

A.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

D.关系人不包括商业银行的长期客户

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

25.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

26.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。选项C是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

27.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先向甲追债,再代甲还款6万元

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。丙承担一般保证责任,则选A丙承

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论