内蒙古包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
内蒙古包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
内蒙古包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
内蒙古包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
内蒙古包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩52页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]包商银行阿拉善分行(筹)有银行从业经验人员招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在校学生发放的助学贷款为()助学贷款。

A.无担保

B.质押

C.保证

D.抵押

答案:A

本题解析:

根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。

2.对于擅自设立银行业金融机构的单位或个人,采取的相关处理措施不包括()

A.尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.由国务院银行业监督管理机构予以取缔

D.一律处以50万元以上200万元以下罚款

答案:D

本题解析:

对于擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

3.某上市银行职员张某与另一家上市银行职员刘某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的数据以及将要公布的数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以稍带夸张的宣传所在机构的优势

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

4.货币经纪公司的服务对象是()。

A.地方政府

B.事业单位

C.上市公司

D.金融机构

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

5.保护所在机构的商业机密,自觉维护所在机构的形象和声誉属于银行业从业人员()的要求。

A.尊重同事

B.忠于职守

C.团结合作

D.相互监督

答案:B

本题解析:

员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

6.已知某银行2016年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为500万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。

A.10%

B.30%

C.60%

D.70%

答案:C

本题解析:

100%,所以该银行的风险调整后资本回报率=(8000-500-4500)÷5000×100%=60%。

7.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于()。

A.35%

B.25%

C.45%

D.15%

答案:D

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

8.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。

A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.“部门执法”的局面凸显

C.在制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

答案:D

本题解析:

监管职权根据不同类型的机构特点分布于不同的内设部门,并出现了一些积极的变化,初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。

9.银行业从业人员对客户提出的问题应当本着()的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述。

A.诚实信用

B.公开公正

C.风险提示

D.了解客户

答案:A

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定要求,对客户提出的问题本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

10.()反映一家银行的整体资本稳健水平。

A.不良贷款率

B.不良贷款拨备覆盖率

C.拨贷比

D.资本充足率

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

11.我国《民法典》规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期限届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.2个月

D.1个月

答案:B

本题解析:

我国《民法典》规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月。

12.净额结算的缓释作用主要体现为()。

A.降低违约概率

B.降低违约风险暴露

C.提高违约风险暴露

D.提高违约概率

答案:B

本题解析:

净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

13.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()

A.合规总监

B.合规管理部门

C.董事会

D.高级管理层

答案:C

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施;高级管理层应贯彻执行合规政策;合规管理部门应在合规负贵人

的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险。

14.证券()是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

A.代销

B.包销

C.发行

D.上市

答案:A

本题解析:

本题主要考查证券代销的概念,注意区分证券包销。

15.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不低于()万元。

A.100

B.30

C.40

D.20

答案:B

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

16.中央银行提高法定存款准备金率时,()。

A.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

C.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

本题解析:

D当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,导致货币供应量减少。故选D。

17.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是()。

A.3月10日

B.3月20日

C.3月24日

D.4月1日

答案:C

本题解析:

《合同法》第32条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。题干中双方采用书面形式订立合同,签订合同之日为合同成立之日。

18.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

19.在第三版巴塞尔资本协议中,用来反映压力状态下商业银行短期流动性水平的指标是()。

A.核心负债比例

B.净稳定融资比率

C.流动性覆盖率

D.流动性缺口比率

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。

20.以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制,对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.总行对分行授权不当,容易干扰分行的工作效率

D.各层级职能部门自成体系,横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点,一是各层级职能部门自成体系,横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当,则容易干扰总行的统一指挥,三是各职能部门受到既定职责的限制,对外部环境变化反应比较迟钝;四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。

21.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息

答案:A

本题解析:

提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。

22.其他一级资本包括()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。选项A、C、D均属于核心一级资本。

23.金融工具的特点不包括()。

A.流动性

B.收益性

C.高效性

D.风险性

答案:C

本题解析:

金融工具具有流动性、收益性和风险性的特点。

24.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是()。

A.只能是金融机构工作人员或金融机构

B.只能是金融机构工作人员

C.只能是金融机构

D.可以是任何单位和人

答案:D

本题解析:

我国《反洗钱法》第7条规定:“任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。”

25.钱先生在2021年3月1日存入一笔1000元的活期存款,4月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.3

B.1000.4

C.1000.5

D.1000.6

答案:D

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为31天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×31/360×0.72%=1000.62(元)。

26.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

27.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

28.根据《中国银行业实施新资本协议指导意见》,在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当()的计量模型。

A.首先开发信用风险、操作风险

B.首先开发信用风险、市场风险

C.首先开发市场风险、操作风险

D.同时开发三大风险

答案:B

本题解析:

在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当先开发信用风险、市场风险的计量模型。

29.下列不属于证券交易内幕信息的知情人员的是()。

A.证券登记结算机构从业人员

B.发行股票公司的监事

C.持有公司3%股份的社会股东

D.发行股票的控股公司的董事长

答案:C

本题解析:

C选项应该为持有公司5%以上股份的股东。ABD选项均正确:故选C。?

30.—张信用证的受益人要求原证的通知行或其他银行以原证为基础,另开一张内容相似的信用证称为()。

A.循环信用证

B.背对背信用证

C.对开信用证

D.预支信用证

答案:B

本题解析:

。此题考查了背对背信用证的概念。在贸易实务中,中间商分别同实际用户和实际供应商签订有供应和采购合同,实际用户向中间商开出一个不可转让的信用证时,中间商不能直接转让这个信用证,但可以要求与其有往来的银行开立以该信用证为保证,以其为申请人,以实际供应商为受益人的信用证。这个信用证就是背对背信用证。可转让信用证和背对背信用证在处理业务上,有许多相同之处,但性质上有着根本的区别,那就是“可转让信用证”的原证和转开的新证是同一个信用证,即保证付款是原开证行。而“背对背信用证”与原证是两个信用证,由新证的开证行向实际供应商保证付款,原开证行向原受益人(中间商)保证付款。

31.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。

A.再贴现率

B.存款准备金率

C.公开市场业务

D.利率

答案:C

本题解析:

公开市场业务与其他货币政策工具相比,具有主动性、灵活性和时效性等特点。公开市场业务可以由

中央银行充分控制其规模,中央银行有相当大的主动权

32.()履行内部控制的监督职能。

A.内部审计部门

B.董事会

C.高级管理层

D.监事会

答案:A

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系;监事会负责监督董事会、高级管理层及其成员履行内部控制职责;高级管理层负责建立和完善内部组织机构,采取相应的风险控制措施,对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估;内部审计部门履行内部控制的监督职能。

33.()是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

A.平均净资产回报率

B.资本利润率

C.资产负债率

D.不良贷款率

答案:A

本题解析:

平均净资产回报率等于净利润/净资产平均余额,是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

34.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人______同意,并且其所代表的债权额占______以上。()

A.过半数;无财产担保债权总额的2/3

B.过半数;债权总额的2/3

C.2/3多数;无财产担保债权总额的2/3

D.2/3多数;债权总额的2/

答案:A

本题解析:

债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。

35.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。

A.充分就业与经济增长

B.物价稳定与通货膨胀率

C.国际收支平衡与国际收支

D.经济增长与国内生产总值

答案:A

本题解析:

A选项应该是:充分就业与失业率。

二.多选题(共30题)1.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

2.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

3.下列关于商业银行风险管理的说法,正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

4.近年来,中国人民银行利用现代计算机技术和通信网络开发建设了中国现代化支付系统,包括()。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

E.现金结算管理系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

近年来,中国人民银行利用现代计算机技术和通信网络开发建设了中国现代化支付系统,包括大额实时支付系统、小额批量支付系统、清算账户管理系统、支付管理信息系统,本题正确答案为ABCD。

5.以下选项中,属于贷款诈骗罪的客观表现的有()。

A.编造引进资金、项目等虚假理由

B.使用虚假的经济合同

C.使用虚假的证明文件

D.使用虚假的产权证明作担保

E.超出抵押物价值重复担保

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观表现为:①编造引进资金、项目等虚假理由;②使用虚假的经济合同;③使用虚假的证明文件;④使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保;⑤以其他方法诈骗贷款。

6.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

7.中国进出口银行支持领域主要包括()。

A.开放型经济建设

B.外经贸发展

C.跨境投资

D.国际产能和装备制造合作

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B、C、D

本题解析:

进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,“一带一路"建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业"走出去"和开放型经济建设等。E项,代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

8.我国中央银行的职能可以概括为()。

A.中央银行是“发行的银行”

B.中央银行是银行的银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是监管的银行

E.中央银行是惠普金融的银行

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征,其主要职能有:(1)中央银行是银行的银行。(2)中央银行是“发行的银行”。(3)中央银行是政府的银行。

9.下列属于中国银行业监督管理委员会的职责的是()

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,予以取缔

C.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

E.对监管者和被监管者两方面都实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项是中国银监会的监管标准。A、B、C、D选项均属于中国银行业监督管理委员会的职责。

10.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

11.下列关于离职交接的说法,正确的有()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

12.《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括()。

A.破产清算

B.重整

C.和解

D.免偿部分债务

E.合并

答案:A、B、C

本题解析:

《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。

13.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.外汇市场

B.黄金市场

C.债券市场

D.国内市场

E.国际市场

答案:A、B、C

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

14.房地产贷款是指与房产或地产开发经营活动有关的贷款,按照开发内容的不同,可分为()类型。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.个人住房贷款

E.法人商业用房按揭贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。房地产开发贷款又包括住房开发贷款和商业用房开发贷款两大类。

15.违反《银行业从业人员职业操守》的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

16.以公司的国籍为标准,可以将公司分为()。

A.本国公司

B.外国公司

C.总公司

D.分公司

E.子公司

答案:A、B

本题解析:

以公司的国籍为标准,可以将公司分为本国公司和外国公司。

17.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

18.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等;②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,即支付给承销商的费用,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。D项属于外部因素。

19.下列选项中,不属于中国银行业监督管理委员会处罚措施的有()。

A.取消董事、高级管理人员任职资格

B.吊销营业执照

C.禁止从事银行业工作

D.罚款

E.剥夺政治权利

答案:B、E

本题解析:

工商行政管理机关有权吊销营业执照。剥夺政治权利属于刑罚,中国银行业监督管理委员会无权采用。

20.银行公司治理的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.利益相关者

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

21.下列各项犯罪中,犯罪主体只能是自然人的有()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:A、D

本题解析:

AD两项,贷款诈骗罪和信用卡诈骗罪的犯罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不能构成本罪;BCE三项,金融凭证诈骗罪、票据诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪主体都是一般主体,包括自然人和单位。

22.小王是某银行分行的信贷经理,行长要求他关照一笔贷款,而他发现该笔贷款明显不符合规定,则小王的下列做法中正确的有()。

A.可以书面汇报请示有关领导

B.严格按照贷款审批程序办理

C.下级服从上级,按领导指示办事

D.若受到该行长的巨大压力,可以向监管部门报告

E.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

23.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

24.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

25.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

26.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付;②公示催告;③提起诉讼。

27.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为私人银行客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户账户开立的情况

B.资金调拨的用途

C.账户是否被第三方控制使用

D.客户的财务状况

E.客户的风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况,同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

28.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后

E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后

答案:B、C

本题解析:

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

29.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。

A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”

B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额

C.被冻结款项在冻结期内如需解冻,银行可以自行解冻

D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月

E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息

答案:B、D、E

本题解析:

。人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。

30.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

三.判断题(共35题)1.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

2.商业银行的薪酬包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。()

答案:正确

本题解析:

薪酬,是指商业银行为获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及其相关支出,包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。

3.统一法人制组织构架的总部与分支机构之间是直接的隶属关系,分支机构在法律上具备独立法人的资格,经营上接受总部的管理和指导。

答案:错误

本题解析:

统一法人制组织构架的总部与分支机构之间是直接的隶属关系,分支机构在法律上不具备独立法人的资格,经营上接受总部的管理和指导。

4.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

5.学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,不可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。

6.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。

7.银行工作人员利用职务上的便利.在外地出差时,用公款为亲属提供交通和住宿,这不属于犯罪行为。()

答案:错误

本题解析:

错。该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。

8.经济结构对商业银行无直接影响,只有间接影响。

答案:错误

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。

9.商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

答案:正确

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

10.商业银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代销开放式基金时,银行向基金公司收取基金代销费用。

11.根据“二八定律”,占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度为80%左右。()

答案:正确

本题解析:

根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

12.《中华人民共和国信托法》自2005年1月1日起正式实施。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国信托法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第21次会议于2001年4月28日通过,自2001年10月1日起施行。

13.贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

14.商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定()。

答案:正确

本题解析:

商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。

15.中国人民银行可以对某商业银行的业务范围进行审批。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构的业务范围,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。

16.合同变更包括合同内容的变更以及合同主体的变更。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》,合同的变更是指合同内容的变更,不包括合同主体的变更。合同主体的变更属于合同的转让。

17.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()

答案:错误

本题解析:

中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。

18.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期问。诉讼时效中断,是指在诉讼时效期问进行中,因发生法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新计算。

19.银行业从业人员可以在一定范围内收、送礼物,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。()

答案:正确

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,并且还要遵循一定的原则。

20.银行的信贷资产不能转化为证券化金融工具。

答案:错误

本题解析:

银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此已具备了转化为证券金融工具的可能性。AB

21.金融机构工作人员和非金融机构工作人员购买假币的行为分别触犯了不同的罪名。()

答案:正确

本题解析:

金融机构工作人员购买假币行为构成金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪;非金融机构工作人员购买假币构成购买假币罪。

22.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

23.留置财产折价或者变卖的,应当参照留置财产购买时的价格。()

答案:错误

本题解析:

留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

24.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

25.特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

答案:正确

本题解析:

特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

26.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

27.转账卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

28.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()

答案:错误

本题解析:

福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。

29.定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

答案:正确

本题解析:

定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

30.债券市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

答案:错误

本题解析:

票据市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

31.2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的上限,允许金融机构上浮存款利率。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构上浮贷款利率。

32.董事会作出决议,必须经全体董事一致同意方可通过。()

答案:错误

本题解析:

董事会作出决议,必须经全体董事过半数通过。

33.中国人民银行根据履行职责需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表及其他财务会计、统计报表和资料。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。

34.通货紧缩会使政府的收入向企业和个人转移,会使企业在价格下降中受到损失,会使工人的实际工资增加。

答案:正确

本题解析:

通货紧缩会使政府的收入向企业和个人转移,主要是通过降低所得税实现的;会使企业在价格下降中受到损失;会使工人的实际工资增加;会形成有利于债权人而不利于债务人的资金再分配。

35.股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让;出质人转让股票所得价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者质权人约定的第三人提存。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。根据《中华人民共和国担保法》第七十八条的规定,以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。出质人转让股票所得的价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者向与质权人约定的第三人提存。

卷II一.单选题(共35题)1.下列关于法人分支机构的说法,不正确的是()。

A.法人分支机构是以法人财产设立的相对独立活动的法人组成部分

B.法人分支机构仍属于法人的组成部分

C.法人分支机构可以在法人的授权范围内,以自己的名义从事民事活动

D.法人分支机构具有独立责任能力

答案:D

本题解析:

选项D,法人分支机构仍属于法人的组成部分,其进行民事活动所产生的法律后果最终由法人承担,不具有独立责任能力,与有独立责任能力的母公司之子公司不同。

2.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.24

B.6

C.1

D.3

答案:B

本题解析:

在六个月之内,持票人可以随时要求支票出票人更换未兑付的支票或者要求更换支付方式。

3.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

4.银行业从业人员应当坚持同业间()竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

A.互利、互惠、互让

B.合法、合规、合理

C.公平、公正、公开

D.公平、有序

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

5.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展

B.技术发展

C.经济发展

D.社会发展

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心。

6.下列关于留置权的表述中,不正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

7.汇率政策中最基础、最核心的部分是()。

A.促进国际收支平衡

B.确定适当的汇率水平

C.选择相应的汇率制度

D.以上说法都不对

答案:C

本题解析:

最核心的是汇率制度。

8.银行面临客户的未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,从而银行承担了()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

C题干所述是银行为了满足客户提款而承担的流动性风险。故选C。

9.以下不属于我国银行开办的外币存款业务币种的是()。

A.英镑

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

10.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

11.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

1.代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现主要提供代理资金结算业务和代理专项资金管理业务。2.代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。3.代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理结算业务要遵守“恪守信用、履约付款”的原则。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

12.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

13.根据金融工具发行和流通的阶段不同对金融市场进行划分,下列说法中,错误的是()。

A.发行市场也称为一级市场

B.一级市场是证券的买卖转让市场

C.流通市场也称为二级市场

D.证券右行可以通过公募和私募两种方式进行

答案:B

本题解析:

按照金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。A、C、D项说法均正确。流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。故8项错误。

14.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

15.下列关于商业银行资本负债计划管理的说法中错误的是()。

A.资产负债计划是商业银行资产负债管理的重要手段

B.资产负债计划主要包括资产负债总量计划和结构计划

C.主要根据提高信贷市场份额来确定资产负债总额计划

D.主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划一致,平衡衔接

答案:C

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。通常,商业银行主要根据全行资本总量和资本充足率水平来确定资产负债总量计划。

16.商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

17.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。

A.证券公司

B.基金公司

C.期货公司

D.信托公司

答案:D

本题解析:

。中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构。

18.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.24

答案:C

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

19.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.担保人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的费用由债务人承担。

20.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

21.()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。

A.委托代理

B.指定代理

C.无权代理

D.表见代理

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。

22.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织构架

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

23.银行的市场风险不包括()。

A.流动风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

24.以下关于银行资本说法错误的是()。

A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益

B.监管资本也称为风险资本

C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

D.经济资本是银行需要保有的最低资本量

答案:B

本题解析:

经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,因此也称为风险资本。

25.()应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

A.股东会

B.监事会

C.高管层

D.执行董事

答案:C

本题解析:

高管层应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

26.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

27.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。选项B属于影响债券定价的外部因素。

28.下列金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.非法吸收客户存款罪

B.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

C.有价证券诈骗罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:B

本题解析:

B选项只能由银行或其他金融机构工作人员才能构成犯罪主体,属于特殊主体。

29.货币的价值尺度职能表现为()。

A.在商品交换中起到媒介作用

B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来

C.与信用买卖和延期支付相联系

D.衡量商品价值量的大小

答案:D

本题解析:

货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。

30.《中华人民共和国刑法》规定的犯罪客体是()。

A.实施危害社会的行为

B.犯罪活动

C.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系

D.应当负刑事责任

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论