吉林2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
吉林2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
吉林2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
吉林2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
吉林2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩52页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[吉林]2022年乾安县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.能够决定破产企业继续或者停止营业的是()。

A.债权人会议

B.管理人

C.清算人

D.人民法院?

答案:A

本题解析:

《破产法》第六十一条规定了债权人会议的职权范围,其中包括“决定继续或者停止债务人的营业”。故选A。?

2.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

3.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:A

本题解析:

银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的商业汇票。

4.根据目前监管规定,商业银行(贷款人)办理委托贷款业务,只收取手续费,()贷款风险。

A.承担

B.部分承担

C.共同承担

D.不承担

答案:D

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

5.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

本题解析:

并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。

6.由票据抬头人在票据上写上自己的名称或同时写上受让人的名称,然后交给受让人的行为是()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.付款

答案:B

本题解析:

出票是指出票人填写票据的各项内容,签字后交给付款人的行为。

7.我国商业银行存款的计息起点为()。

A.百

B.元

C.角

D.分

答案:B

本题解析:

现实中,我国活期存款通常1元起存,存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

8.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对存款的管理制度

C.国家对银行的管理制度

D.国家对金融机构的准人管理制度

答案:A

本题解析:

高利转贷罪,是以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。行为对象是金融机构的信贷资金。

9.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展

B.技术发展

C.经济发展

D.社会发展

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心。

10.下列不属于政策性银行的是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:D

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

11.在我国,负责制定和实施货币政策的机构是()。

A.财政部

B.国家发展与改革委员会

C.中国人民银行

D.中国银行业监督管理委员会

答案:C

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。它是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。它既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。

12.商业银行经济资本配置的作用主要体现在()方面。

A.资产管理和负债管理

B.风险定价和绩效考核

C.资本金管理和负债管理

D.流动性管理和绩效考核

答案:B

本题解析:

在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核和风险定价两个方面。

13.下列关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.必须经中国人民银行审查批准

B.可以自行设立

C.必须经财政部审查批准

D.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

答案:D

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。

14.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.有权代理

C.授权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

15.商业银行销售理财产品应当遵循()的原则。

A.安全化

B.利润最大化

C.公平、公开、公正

D.收益性

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售。

16.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是:“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。”

A.专业能力和道德水平

B.整体素质和职业道德水准

C.职业道德和信用水平

D.专业素质和知识水平

答案:B

本题解析:

制定银行业从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

17.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

18.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

19.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分无效,会影响其他部分效力

C.无效的合同自始没有法律效力

D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

答案:C

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无

效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

20.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存入期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.o6%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35;10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35;10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

21.下列行为中,不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行贷款人员与贷款企业勾结骗取银行贷款

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有同题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,业务中断和系统失灵,执行、交割及流程管理不完善。这七种损失事件还可进一步细化为不同的具体业务活动和操作,使银行管理者可从引起操作风险的具体因素着手采取有效的管理措施。

22.银团贷款协议签订后,按相关货款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由()负责。

A.代理行

B.管理行

C.牵头行

D.参加行

答案:D

本题解析:

银团参加行是指接受口头行邀请参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

23.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.定期存款

B.协定存款

C.活期存款

D.通知存款

答案:D

本题解析:

通知存款包括个人通知存款和单位通知存款。个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

24.公民对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,则该行政复议的被申请人是()。

A.银监会

B.银监会派出机构

C.银监局

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

《中国银行业监督管理委员会行政复议办法》规定,银行业金融机构、其他单位和个人对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的银监会派出机构是被申请人。

25.根据《个人外汇管理办法》规定,下列说法不正确的是()。

A.外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

B.外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付

D.外汇储蓄账户可用于外汇存取与转账

答案:D

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法规定》“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

26.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

27.关于收益率曲线的说法中,正确的是()

A.收益率曲线向上倾斜,表示短期利率高于长期利率

B.收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率

C.驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债权,利率与期限成负相关

D.驼峰收益率曲线表示期限较长的债权,利率与期限成正向相关

答案:B

本题解析:

收益率曲线呈一条水平线,表示长期利率和短期利率相等;收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债权,利率与期限呈反向相关。

28.下列不属于巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”的是()。

A.外部监管

B.最低资本要求

C.市场约束

D.流动性要求

答案:D

本题解析:

巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”分别为最低资本要求、监督检查、市场纪律。

29.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

30.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。

A.土地储备贷款

B.个人住房贷款

C.房地产开发贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。

31.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。选项C是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

32.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:(1)信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人(3)信托财产具有独立性(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

33.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

34.下列关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

35.()是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

A.拨备前利润

B.平均总资产回报率

C.平均净资产回报率

D.净利息收益率

答案:C

本题解析:

平均净资产回报率等于净利润/净资产平均余额,是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

二.多选题(共30题)1.与一般企业面临的风险相比,银行面临的风险的特征有()。

A.银行属于高负债经营

B.银行经营对象是货币,其具有信用创造功能

C.银行风险的外部负效应巨大

D.银行风险更难以识别

E.银行属于低负债经营

答案:A、B、C

本题解析:

从本质上看,银行是经营管理风险的机构。与其他行业相比,银行的风险具有独特的特点:①银行属于高负债经营;②银行的经营对象是货币,且具有特殊的信用创造功能;③银行是市场经济的中枢,其风险的外部负效应巨大。故选ABC。

2.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱是指()。

A.最低资本要求

B.资本规模

C.监督检查

D.市场纪律

E.安全运营

答案:A、C、D

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

3.适用《银行业监督管理法》的金融机构包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.农村信用合作社

D.政策性银行

E.金融资产管理公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

4.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,包括中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

5.银行金融创新的基本原则有()。

A.公平竞争原则

B.合法合规原则

C.成本可算原则

D.四个“认识”原则

E.风险可控原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括:合法合规,公平竞争,知识产权保护,成本可算,风险可控,信息充分披露,维护客户利益,四个“认识”原则。

6.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。

A.押品价格变动风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.利率风险

E.商品价格风险

答案:B、C、D、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

7.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行.兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购.包销国债和其他政府债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提

供担保。

8.下列属于中国银行业监督管理委员会职责的有()。

A.依照法律.行政法规制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

C.管理信贷征信业

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

E.审查批准银行业金融机构的设立.变更.终止和业务范围

答案:A、B、D、E

本题解析:

人民银行管理信贷征信业。

9.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。

10.根据不同的标准,保险可以进行如下分类,包括()。

A.按照保险的实施方式,可分为自愿保险和强制保险

B.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险

C.按照保险实施范围的不同,可分为社会保险和普通保险

D.按照保险承担的责任次序,可分为原保险和再保险

E.按照保险的内容不同,可分为医疗保险和养老保险

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险的分类为ABCD四项所述。其中社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育险。

11.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

12.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

E.少数股权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行的核心资本包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。2012年6月,中国银监会在《第三版巴塞尔协议》的基础上发布了《商业银行资本管理办法(试行)》。根据该办法,监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本又包括核心一级资本和其他一级资本。核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

13.李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则()。

A.二人构成共同犯罪

B.李某单独构成诈骗罪

C.李弟不构成犯罪

D.李弟构成犯罪

E.李某是主犯,李弟是从犯

答案:B、C

本题解析:

本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第二十五条第一款规定,“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第十七条第二款规定,“已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任”,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。

14.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A.资产分配权

B.经营决策权

C.业务管理权

D.资源调度权

E.绩效考核权

答案:B、C、D、E

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

15.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.贷款出售

B.提高留存利润

C.贷款证券化

D.收购上市公司

E.发行减记型资本债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

BE属于分子对策,AC属于分母对策。

16.根据《民法典》的规定,物权包括()。

A.冠名权

B.所有权

C.用益物权

D.担保物权

E.知情权

答案:B、C、D

本题解析:

根据《民法典》第一百一十四条,物权包括所有权、用益物权和担保物权。

17.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

18.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()

A.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

B.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

C.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

D.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

E.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C应为董事会应监督合规政策的有效实施;高级管理层应贯彻执行合规政策;管理部门应在合规

负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险

19.从管理会计角度划分,可将银行机构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

20.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。

21.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

22.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销的信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

23.物权的法律特征有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:物权是绝对权、物权是支配权、物权的标的是物、物权具有排他性、物权具有追及力。

24.以下关于个人汽车贷款额度描述正确的是()。

A.自用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的80%

B.商用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的70%

C.二手车的贷款额度不得超过所购汽车价格的50%

D.新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的高者

E.二手车的价格是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中两者的低者

答案:A、B、C、E

本题解析:

新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的低者。

25.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

26.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

27.存单关系效力认定的要件有()。

A.形式要件

B.实质要件

C.法律要件

D.合同要件

E.客观要件

答案:A、B

本题解析:

AB本题考查存单认证效力的两个要件。形式要件和实质要件是相互对应的。另外,法律要件和合同要件在定义上存在重复。存单关系效力认定的要件有形式要件和实质要件。形式要件是指存单等凭证的真实性,包括存单的样式版面以及签章的真实性。实质要件是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载事项的真实性。故选AB。

28.按照勤勉尽职的原则,银行业从业人员应当()。

A.对所在机构负有诚实信用义务

B.切实履行岗位职责

C.维护所在机构商业信誉

D.遵守法律法规

E.具备所需的职业判断能力

答案:A、B、C

本题解析:

勤勉尽职要求银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。D项属于“守法合规”准则的内容;E项属于“专业胜任”准则的内容。

29.下列支票,可以支取现金的有()。

A.普通支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

E.现金支票

答案:A、C、E

本题解析:

支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。

30.下面属于股东大会职责的是()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监事会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事及由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。故选ABCD。

三.判断题(共35题)1.因胁迫而订立的合同属于无效合同,而不是可变更、可撤销合同。()

答案:错误

本题解析:

因胁迫而订立的合同,属于可变更、可撤销合同。

2.商业银行可以向企业发放流动资金贷款,并用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

3.我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款.3天通知存款和7天通知存款三个品种。

答案:错误

本题解析:

我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。

4.我国资产管理公司设立时,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和交通银行的部分不良资产。()

答案:错误

本题解析:

我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国工商银行四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

5.1979年,第一家城市信用社在河南省信阳市成立。()

答案:错误

本题解析:

1979年,第一家城市信用社在河南省驻马店市成立。

6.外汇交易就是指本国货币与外国货币之间的兑换买卖。()

答案:错误

本题解析:

外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。外汇交易既可满足企业贸易往来的结汇、售汇需求,也可供市场参与者进行投资或投机的交易活动。

7.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()

答案:错误

本题解析:

金融犯罪成立的前提是违反金融管理法律法规,而非主观上故意。

8.可转换公司债券兼具债券和股票的特征。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利申。本质上讲,

可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买

的债券转换成指定公司的股票

9.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。

10.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

11.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()

答案:正确

本题解析:

12.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()

答案:错误

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

13.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()

答案:错误

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

14.《票据法》中票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

答案:正确

本题解析:

《票据法》对票据权利含义内容加以了规定:票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

15.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

跟单托收是指附有商业单据的托收。跟单托收按金融单据是否随附商业单据分为两种:一种是金融票据随商业单据的托收,这种托收是凭汇票付款,其他单据是汇票的附件,起"支持"汇票的作用。另一种是商业单据不附金融单据的托收。

16.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

17.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

18.临时存款账户的有效期最长不得超过3年。()

答案:错误

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该种账户的有效期最长不得超过2年,而不是3年。

19.在华外资银行必须接受中国银行业监督管理委员会的监管。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

20.存款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

答案:错误

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。AB

21.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为总公司和分公司。?

22.监事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

答案:错误

本题解析:

董事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

23.久期可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动率变动的百分比。()

答案:错误

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

24.最早建立独立的综合金融监管机构的国家是英国。()

答案:错误

本题解析:

德国是最早建立独立的综合金融监管机构的国家。

25.根据《担保法》的规定,保证的责任方式是指一般保证。()

答案:错误

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的责任方式分为一般保证和连带保证。

26.建立征信体系可使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。()

答案:正确

本题解析:

对。建立征信体系的基本目标是建立一套信用档案,通过数据存储和加工,生产和提供信用信息产品,使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。

27.商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它依旧是传统的资产负债业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。

28.资本市场是银行流动性管理,尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的基础。()

答案:错误

本题解析:

错。资本市场产品特点是期限较长,流动性小,风险相对较高。相应的,利润也较高。故不属于银行流动性管理范围。

29.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

30.市场约束的具体表现形式之一就是建立法律制度。

答案:错误

本题解析:

市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

31.公司债券的期限为一年以下的不可以上市交易。()

答案:正确

本题解析:

公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①公司债券的期限为一年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。

32.对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息可暂时存放银行。()

答案:错误

本题解析:

对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息同本金一并支取。

33.我国三大政策性银行都是在1994年成立的。()

答案:正确

本题解析:

1994年3月,国家开发银行成立;1994年4月,中国进出口银行成立;1994年11月,中国农业发展银行成立。

34.《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借资金不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。()

答案:正确

本题解析:

《商业银行法》第四十六条第一款规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。

35.金融机构应至少每年排查一次个人金融信息安全隐患。()

答案:错误

本题解析:

金融机构应依法收集个人金融信息,采取有效措施确保个人金融信息安全,至少每半年排查一次个人金融信息安全隐患。

第贰卷一.单选题(共35题)1.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

2.当企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请不包括()。

A.免偿部分债务

B.破产重整

C.破产和解

D.破产清算

答案:A

本题解析:

破产清偿,指债务人因不能清偿到期债务,并且财产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力时,被法院依法裁定破产清算、破产和解或者破产重整,银行据以实现债权受偿的处置方式。

3.流动资金循环贷款的管理原则是()。

A.总量控制,分次发放,逐笔归还,良性循环

B.总量控制,分次发放,一次归还,良性循环

C.总量控制,一次发放,逐笔归还,良性循环

D.总量控制,一次发放,一次归还,良性循环

答案:A

本题解析:

流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同。在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用贷款。此种贷款实行总量控制、分次发放、逐笔归还、良性循环的管理原则。该项贷款业务申请人的还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。

4.信用证项下的汇票需要附商业票据才可以结算的属于()。

A.出口信用证

B.跟单信用证

C.进口信用证

D.光票信用证

答案:B

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据分为跟单商业信用证(需要附商业票据)和光票信用证(不附有商业票据)。

5.扣除通货膨胀影响后的利率称为()。

A.公定利率

B.名义利率

C.实际利率

D.市场利率

答案:C

本题解析:

C名义利率与货币的购买力有关,并不是投资者能够获得的真实收益。如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀影响,这就是实际利率。故选C。

6.金融机构协助有权机关查询的资料不包括()

A.被查询单位或个人开户情况

B.被查询单位或个人存款情况

C.被查询单位或个人与存款有关的资料

D.被查询单位或个人的贷款情况

答案:D

本题解析:

金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

7.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是()。

A.财务公司

B.投资银行

C.证券登记结算公司

D.金融资产管理公司

答案:C

本题解析:

中国证券登记结算有限责任公司于2001年3月30日组建成立,按照《证券法》和《证券登记结算管理办法》的相关规定,履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券和资金的清算交收及相关管理;受发行人的委托派发证券权益;依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;中国证监会批准的其他业务。

8.代理业务属于商业银行的()。

A.表内业务

B.负债业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:C

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产.表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务.咨询顾问.基金和债券的代理买卖.代客买卖资金产品.代理收费.托管.支付结算等业务。

9.中国人民银行的职能不包括()。

A.制定和执行货币政策

B.通过审慎有效的监管,增强市场信心

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:B

本题解析:

。2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”B选项属于银监会的监管目标。

10.衡量短期资产负债效率的核心指标是()。

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

11.中国银行业协会的最高权力机构的执行机构是()。

A.会员大会

B.理事会

C.常务理事会

D.专业委员会

答案:B

本题解析:

。中国银行业协会的最高权力机构是会员大会,由参加协会的全体会员、准会员组成。会员大会的执行机构是理事会;理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责;根据工作需要,中国银行业协会设立了10个专业委员会。

12.按照投入主体的不同,下列不属于商业银行实收资本的是()。

A.国家资本金

B.法人资本金

C.自有资本金

D.外商资本金

答案:C

本题解析:

实收资本按照投入主体的不同,分为国家资本金、法人资本金、个人资本金和外商资本金。故本题选择C选项。

13.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

14.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

15.信托法律关系的主体一般不包括()。??

A.委托人

B.受托人

C.关系人

D.受益人

答案:C

本题解析:

信托法律关系的主体一般包括委托人、受托人和受益人。

16.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

本题解析:

经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长

17.临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该种账户的有效期最长不得超过2年。

18.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

19.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。

A.内部欺诈

B.失职违规

C.关键人员流失

D.知识技能匮乏

答案:A

本题解析:

内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。

20.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.8%

D.10.5%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

21.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

A.信贷退出

B.风险缓释

C.限额管理

D.风险定价

答案:A

本题解析:

信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。

22.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

23.金融监督最根本的目标是()。

A.维护公众对银行业的信心

B.保障金融体系的安全

C.提高金融业的竞争力

D.维护金融业公平竞争

答案:B

本题解析:

24.下列关于银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是()。

A.将客户资料存放在保险柜

B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

D.妥善保管客户交易信息档案

答案:C

本题解析:

C“信息保密”准则要求银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故选C。

25.下列哪一项不属于货币需求的影响因素()

A.通货膨胀

B.收入水平

C.汇率

D.公众的预期和偏好

答案:A

本题解析:

影响货币需求的因素有收入水平、利率水平、社会商品可供量、物价水平、货币流通速度、信用制度发达程度、汇率及公众的预期和偏好等。

26.下列不属于大额可转让定期存单的特点的是()。

A.不记名且可转让

B.一般面额固定且较大

C.不可提前支取

D.不能在二级市场转让

答案:D

本题解析:

大额可转让定期存单不记名且可转让,一般面额固定且较大,不可提前支取,但可以在二级市场转让。

27.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

《民法典》第37条规定,法人应当具备的条件有:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。所以,A、C、D三个选项是正确的,不符合题意。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。

28.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

29.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的。债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产()。

A.顺序受偿

B.比例受偿

C.平均受偿

D.优先受偿

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产。债务人未履行到期债务的.债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

30.(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论