四川2022年成都农商银行校园招聘-天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
四川2022年成都农商银行校园招聘-天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
四川2022年成都农商银行校园招聘-天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
四川2022年成都农商银行校园招聘-天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
四川2022年成都农商银行校园招聘-天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2022年成都农商银行校园招聘—天府人才行一面(成都站第二批)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

2.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。

A.30%

B.50%

C.90%

D.100%

答案:C

本题解析:

在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%;抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。

3.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()。

A.有效性原则

B.审慎性原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

审慎性原则要求内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

4.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是要式证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是设权证券

D.票据是非流通证券

答案:D

本题解析:

票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

5.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.定期存款

B.协定存款

C.活期存款

D.通知存款

答案:D

本题解析:

本题考查通知存款的基本概念。通知存款是指单位类客户再存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定智取存款日期和金额方能支取的存款类型。

6.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.狭义货币

C.准货币

D.广义货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

7.企业发行股票的规模,按计划来确定,在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预,这是证券发行()的特点。

A.核准制

B.审批制

C.备案制

D.会员制

答案:B

本题解析:

审批制的主要特点表现为:企业的选择和推荐,由地方和主管政府机构根据额度决定的;企业发行股票的规模,按计划来确定;发行审核直接由证监会审批通过;在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预。

8.由出票人签发的,委托出票人支票账户所在银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人,且不能用于支取现金的支票是()。

A.旅行支票

B.普通支票

C.现金支票

D.转账支票

答案:D

本题解析:

转账支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。转账支票只能用于转账,不能支取现金。

9.法定的公司成立日期是()。

A.公司申请设立登记的日期

B.公司开业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司申请营业执照的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

10.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

11.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.城市人口失业率

C.城镇自然失业率

D.全体人口失业率

答案:A

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

12.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函户

答案:C

本题解析:

履约保函为对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证。若怀疑合同另一方不能履约便可签此保函来促使其保证履行义务。所以,本题的正确答案为C。

13.下列合同不会产生留置权的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.劳动合同

D.加工承揽合同

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

14.依据《中华人民共和国合同法》当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构予以撤销()。

A.无权代理订立的合同

B.因欺诈而订立的合同

C.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

D.违反法律强制性规定的合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

15.根据《商业银行法》规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。

A.买卖金融债券

B.证券经营业务

C.非自用房地产投资

D.信托投资

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第3条规定:“商业银行经批准可以买卖金融债券。”《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”故B、C、D选项错误。故选A。

16.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

17.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。、

18.关于我国《公司法》规定的公司资本制度,下列说法错误的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

公司资本制度强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中规定了:①非货币出资不得高估作价;②非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东的责任;③股票发行价格不得低于票面金额。这些规定均体现了这一精神。

19.当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会()。

A.增加

B.减少

C.不确定

D.不变

答案:A

本题解析:

一般情况下,货币需求量与收入水平成正比。当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会增加,反之则会减少。

20.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

21.我国《民法典》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

22.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行的主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

23.()是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务

B.客户授信额度

C.票据发行便利

D.信贷证明业务

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

24.商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制,这体现了商业银行内部控制的()。

A.全覆盖原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则和相匹配原则。其中,制衡性原则是指内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

25.下列机构从业人员中,不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.信托公司工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.企业集团财务公司工作人员

D.村镇银行工作人员

答案:B

本题解析:

银行业从业人员职业操守是银行业从业人员遵守职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守银行从业人员职业操守。A、C、D选项中工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守银行业从业人员职业操守。

26.票据属于()。

A.金融衍生工具

B.股票市场工具

C.资本市场工具

D.货币市场工具

答案:D

本题解析:

货币市场工具包括政府发行的商业票据、可转让的大额定期存单以及货币市场共同基金等。

27.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

28.保险代理业务属于()

A.投资业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:B

本题解析:

保险代理业务属于中间业务

29.()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。

A.币场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.现场监管

答案:B

本题解析:

银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。

30.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括()。

A.政策性银行

B.商业银行

C.农村信用合作社

D.信托公司

答案:D

本题解析:

按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

31.监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展,这一过程称为()。

A.风险控制

B.银行管理

C.银行监督

D.银行监管

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。

32.A公司委托B银行为代理人、为其客户提供服务,下列情形中A公司不需要对此服务过程承担民事责任的是()。

A.A公司知道B银行在提供服务的过程中超越了其代理权限,但未作否认表示

B.A公司知道B银行在提供服务的过程中行为违法,但不表示反对

C.B银行知道A公司要求的代理内容属于违法行为,仍然进行代理活动

D.B银行的代理期限已过,但继续向A公司客户提供服务

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第六十六条的规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故D选项的情形应由B银行承担民事责任。但该条同时规定,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故A选项的情形表示A公司同意B银行的代理行为,应由A公司对代理行为承担民事责任。根据《民法典》第六十七条的规定,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。B、C选项的情形中A公司和B银行负连带责任。

33.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析34.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,后该企业集资200万元,未及时分红被他人告发,该企业的行为()。

A.不构成犯罪

B.构成集资诈骗罪

C.构成擅自发行企业债券罪

D.构成非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

35.以下关于中央银行最后贷款人操作方式说法错误的是()。

A.通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性

B.直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款

C.由于贷款是财政资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率

D.中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险机构进行救助等方式履行最后贷款职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用

答案:C

本题解析:

由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率。

二.多选题(共30题)1.下列业务中属于同业融资业务的是()。

A.同业拆借业务

B.同业存款业务

C.同业借款业务

D.同业投资业务

E.同业代付业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

同业业务是指中华人民共和国境内依法设立的金融机构之间开展的以投融资为核心的各项业务,主要业务类型可分为同业融资业务和同业投资业务。其中,同业融资业务包括:同业拆借、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售(卖出回购)等。

2.《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.货币经纪公司

D.信托公司

E.证券公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。

3.破产清算包括()阶段。

A.破产程序的终结

B.破产财产的变价和分配

C.破产宣告

D.破产重整

E.财产拍卖

答案:A、B、C

本题解析:

破产清算包括了破产宣告、破产财产的变价和分配、破产程序的终结三个阶段。

4.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,银行业监督管理机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取()措施。

A.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关限制直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

C.申请司法机关禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关严密监视其出境后的动态

E.申请司法机关禁止任何负责的董事、高级管理人员和其他责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

答案:A、C

本题解析:

答案为AC。《银行业监督管理法》第四十条规定,银行业金融机构被接管、重组或者被撤销的,国务院银行业监督管理机构有权要求该锒行业金融机构的董事、高级管理人员和其他工作人员,按照国务院银行业监督管理机构的要求履行职责。在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

5.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

6.银行业从业人员离职时,()。

A.应当归还相关办公物品

B.应当妥善交接工作

C.只能带走自己在工作中积累的客户资料

D.归还所欠公司费用

E.离职后将自己知道的客户信息透露给新同事

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源,故C选项说法不正确。在离职后,仍应恪守诚信、保守原所在机构的商业秘密和客户隐私,故E选项说法不正确。

7.我国银行监管构成的层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律制裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国银行监管的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。

8.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

9.属于“直客式”个人贷款营销模式的是()。

A.买房时享受一次性付款优惠

B.部分税费可以减免

C.保险、律师和公证一站式服务

D.各类费用减免优惠

E.就近选择办理网点

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

“直客式”个人贷款营销模式的特点在于买房时享受一次性付款的优惠,主要包括房价折扣、少交税费,保险、律师和公证一站式服务,各类费用减免优惠,担保方式更灵活,就近选择办理网点,不受地理区域限制等。

10.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱。第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场约束。

11.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

12.流动资金循环贷款的特点有()。

A.多次提取

B.逐笔归还

C.循环使用

D.一次提取

E.总量控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用贷款。此种贷款实行总量控制、分次发放、逐笔归还、良性循环的管理原则。该项贷款业务申请人的还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。

13.目前,我国商业银行开办的国内贸易融资业务有()。

A.国内保理

B.银团贷款

C.发票融资

D.国内信用证

E.项目贷款

答案:A、C、D

本题解析:

目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理.发票融资.国内信用证.国内信用证项下打包贷款.国内信用证项下买方融资等产品。

14.犯罪主体不能由单位构成的金融犯罪有()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.集资诈骗罪

E.信用卡诈骗罪

答案:A、E

本题解析:

A项,贷款诈骗罪的主体只是自然人,单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

E项,信用卡诈骗罪主体仅为自然人,单位不构成本罪。

15.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

16.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

E.境外个人外汇账户

答案:B、C、D

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

17.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部提前支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

18.以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的()。

A.经营决策权

B.业务管理权

C.资源调度权

D.绩效考核权

E.独立自主权

答案:A、B、C、D

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。

19.经济周期一般分为四个阶段,()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。B项是经济复苏阶段的特点;E项是经济衰退阶段和萧条阶段的特点。

20.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害

答案:A、D、E

本题解析:

B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。

21.区域劳动人口应重点分析()等问题。

A.人口数量

B.教育水平

C.人口分布

D.人口素质

E.区域的适度人口规模

答案:A、C、D、E

本题解析:

应重点分析人口的数量、素质、分布及其资源数量和分布及生产布局的适应性和协调性,区域适度人口的规模等问题。

22.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价大幅攀升

E.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

当经济出现社会总需求极度膨账、社会总供给严重不足、物价大幅攀升等情形时,国家将采取双紧政策。

23.银行业从业人员面对监管者的监管应当()。

A.接受监管

B.配合现场检查

C.配合非现场监管

D.禁止贿赂

E.保守客户秘密,拒绝询问

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》要求银行业从业人员应当“接受监管配合现场检查”“配合非现场监管”“禁止贿赂及不当便利”。故本题选ABCD。

24.对于不良贷款,商业银行可以采取的处置方法有()。

A.诉讼

B.减免息

C.打包处置

D.贷款重组

E.债权转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款存续期内,贷款人应通过风险监测和贷后检查等措施,对信贷资产质量进行分类或调整,对于符合不良贷款特征的,要及时纳入不良贷款管理。如可在灵活运用直接催收、诉讼、减免息、以物抵债、呆账核销等传统手段的基础上,尝试探索打包处置、债权转让等市场化、批量化处置渠道。此外,贷款重组也是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。

25.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

26.商业银行的内部控制措施包括()。

A.针对不同活动的特点,执行差异化的业务流程和管理流程

B.建立健全内部控制制度体系

C.形成规范的部门、岗位职责说明,明确相应的报告路线

D.严格执行会计准则与制度,及时准确地反映各项业务交易,确保财务会计信息真实、可靠、完整

E.建立有效的核对、监控制度

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,商业银行应合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作。

27.我国《刑法》规定的主刑有()。

A.无期徒刑

B.拘役

C.有期徒刑

D.死刑

E.管制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《刑法》规定刑罚的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。

28.下列关于离职交接的说法,正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

29.客户授信额度按照授信形式不同的分类包括()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立银行承兑汇票额度

D.出口保理额度

E.进口押汇额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

30.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

三.判断题(共35题)1.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

2.借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。()

答案:正确

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

3.中国银行业协会的主管单位是银监会。()

答案:正确

本题解析:

中国银行业协会的主管单位是银监会。

4.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

5.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()

答案:正确

本题解析:

改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

6.定金和订金的性质不同、效力不同、数额限制不同。()

答案:正确

本题解析:

定金和订金的区别:

(1)性质不同。

(2)效力不同。

(3)数额限制不同。

7.某企业发现所在地区公众有大量闲钱,因此自行开设了一个民间钱庄,吸收公众的存款并付给一定利息。这是违法行为。

答案:正确

本题解析:

企业私设钱庄,属于非法吸收公众存款的行为。

8.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

9.理财产品销售管理、理财投资运作管理是商业银行理财产品信息披露管理的内容。

答案:错误

本题解析:

商业银行理财业务管理分为理财业务的管理要求、理财产品销售管理、理财投资运作管理、理财业务信息披露管理。故上述说法错误。

10.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

11.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

12.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

13.建立征信体系可使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。()

答案:正确

本题解析:

对。建立征信体系的基本目标是建立一套信用档案,通过数据存储和加工,生产和提供信用信息产品,使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。

14.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。()

答案:正确

本题解析:

保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

15.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

16.以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

17.留置财产折价或者变卖的,应当参照留置财产购买时的价格。()

答案:错误

本题解析:

留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

18.在同一动产上已经设立抵押权或质权,该动产又被留置的,质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国物权法》明确规定,同一动产上已经设立了抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

19.国际收支是影响汇率变动的最重要因素。()

答案:正确

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。

20.2006年11月8日,北京银行天津分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。()

答案:错误

本题解析:

错。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构;2006年11月8日,北京银行天津分行开业,把我国城市商业银行的跨区经营又往前推进了一步。

21.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

22.中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

23.银行管理者对目前资产质量的评估和潜在风险的界定都会反映在银行当期损益表的本期计提拨备中,从而影响到银行当期营业利润。

答案:正确

本题解析:

银行管理者对目前资产质量的评估和潜在风险的界定都会反映在银行当期损益表的本期计提拨备中,从而影响到银行当期营业利润。

24.不满16周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。

答案:错误

本题解析:

已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段。

25.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

26.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

27.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。

28.商业银行面临的声誉风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生下降时,给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。()

答案:错误

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干所述的风险是信用风险。

29.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

30.授信额度保函一般是母公司为海外的子公司申请。()

答案:正确

本题解析:

授信额度保函是担保申请授信额度和在授信额度项下的偿还义务的履行,一般是母公司为海外的子公司申请。

31.理财产品的风险评级的5个等级,最高为风险五级。

答案:正确

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

32.近年来,银行监管的目标是有效控制风险、注重安全和效率的平衡。()

答案:正确

本题解析:

20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是提供稳定和弹性的货币供给,防止银行挤提带来的消极影响。30年代大危机的经验教训使各国银行监管目标普遍开始转变到维持安全稳定的银行体系上来。70年代末,银行监管的目标开始重新注重效率问题。近年来,银行监管目标则发展到有效控铜风险、注重安全和效率的平衡方面。

33.零售物价指数是一国通胀状况的指示器之一,反映的是人们生活费用的变化。()

答案:错误

本题解析:

零售物价指数指的是市场零售价格的变化,是一国通胀状况的一种指示器。当一国社会经济蓬勃发展。个人消费增加,就可能带来零售物价指数的上升。该指标的持续上升,就带来通胀压力,使政府减少货币供应,该国货币汇率上升。零售物价指数反映的是零售商品价格的平均变化,与消费物价指数不同,消费物价指数是按照不同商品在消费中所占的权重进行加权计算的,它反映的是人们生活费用的变化。因此,本题叙述是错误的。

34.H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。()

答案:错误

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

35.破产人所欠职工工资可以优先于破产人所欠税款受偿。()

答案:正确

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

第贰卷一.单选题(共35题)1.由于存款业务量巨大,故存款合同一般采用()。

A.客户制定的格式合同

B.客户与存款机构协商的格式合同

C.存款机构制定的格式合同

D.口头形式

答案:C

本题解析:

C由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。存款合同应当采用书面形式,而非口头形式。故选C。

2.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务属于()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

3.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①→②→③→④

B.④→②→③→①

C.②→①→③→④

D.②→③→①→④

答案:B

本题解析:

《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后;先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用和根据规定应该支付给职工的补偿金;接着是破产人欠缴的税款;最后为普通破产债权。

4.标志着国内住房贷款业务的正式全面启动的标志的是()。

A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法

B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务

C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布

D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布

答案:C

本题解析:

1995年,中国人民银行先后颁布了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列关于个人住房贷款的制度办法,标志着国内住房贷款业务的正式全面启动。

5.根据中国银行业监督管理委员会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.10.5%

B.8%

C.11.5%

D.11%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

6.小李在2010年3月3日存入一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.69元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.69元;所以小李可以从银行取回利息306.69元。

7.商业银行内部资本评估程序应实现的目标不包括()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

C.确保银行效益最大化

D.确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配

答案:C

本题解析:

商业银行内部资本评估程序应实现以下目标:

一是确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告。

二是确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应。

三是确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配。

8.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

9.下列不属于中间业务的是()。

A.贸易融资

B.货币互换

C.远期外汇交易

D.利率期货

答案:A

本题解析:

。贸易融资属于银行的货款业务。

10.下列选项中,()不属于银行业从业人员处理业务开拓与客户利益保护之间的关系应遵循的原则。

A.诚实守信

B.银行利益优先

C.公平合理

D.客户利益至上

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当坚持诚实守信、公平合理、客户利益至上的原则,正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系。

11.在个人住房贷款业务中,贷款审批环节的主要业务风险控制点不包括()。

A.未按独立公正原则审批

B.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C.审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款

D.与借款人签订的合同无效

答案:D

本题解析:

A、B、C项都是审批过程中的相关内容,D项属于贷款签约环节的风险。故本题选D。

12.利率变化直接带来的风险是()

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

A本题考查对不同种类风险的了解和区分。其中,利率变化直接带来的风险即利率风险属于市场风险。市场风险指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。故选A。

13.损害社会公共利益的合同,自()。

A.开始履行时起无效

B.被确认时起无效

C.发生纠纷时起无效

D.订立时起无效

答案:D

本题解析:

14.客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的理财产品,属于()。

A.封闭式净值型产品

B.开放式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:B

本题解析:

按产品形态分,理财产品可分为:①开放式净值型产品,是指客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回、商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的产品。②封闭式净值型产品,是指有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品。商业银行也定期对该类产品净值进行核算并定期公布。③开放式非净值型产品。对该类产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。④封闭式非净值型产品。对该类产品,商业银行在产品存续期内不公布产品资产估值情况,而是在产品到期日对本金和收益一次性核算兑付。在产品存续期内,客户不能进行申购赎回。

15.下列关于合同成立的说法,不正确的是()。

A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,签订确认书时合同成立

C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

采用数据电文形式订立合同的,收件入主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。

16.下列关于全国性商业银行和区域性商业银行的叙述中,有误的一项是()。

A.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币

B.设立城市商业银行的注册资本最低限额为五亿元人民币

C.设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币

D.注册资本应当是实缴资本

答案:B

本题解析:

设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币。故选B。

17.按照《中华人民共和国担保法》的规定,下列合同中,可以附最高额抵押合同的是()。

A.受托合同

B.运输合同

C.借款合同

D.合伙合同

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》,借款合同可以附最高额抵押合同。

18.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

19.商业银行的代理业务不包括()。

A.代销开放式基金

B.代理财政性存款

C.代保管重要单证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于商业银行的代理业务。

20.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

21.贷款人不享有先履行抗辩权的情况是.()。

A.借款人经营状况严重恶化

B.借款人转移财产、抽逃资金

C.借款人丧失商业信誉

D.借款人项目未产生预期收益

答案:D

本题解析:

D选项中ABC的情况,以及有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。贷款人享有先履行抗辩权。故选D。

22.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

23.下列关于市盈率的说法中,错误的是()。

A.市盈率=股票价格/每股收益

B.当股票价格一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,股票风险就越小

C.市盈率水平越高的股票,该公司的经营状况就越好

D.每股收益水平一定时,股价越高,市盈率水平就越高,股票风险就越大

答案:C

本题解析:

市盈率水平体现了市场对该公司的重视程度,市盈率水平越高,说明市场越看好该公司前景,其股票受到市场的追捧,是一种市场表现,并不能完全体现该商业银行的经营状况。

24.若某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得()亿元,核心资本不得()亿元。

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则总资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

25.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少()以上

A.3年

B.5年

C.7年

D.1年

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少5年以

上。

26.我国统计部门公布的失业率指标是()。

A.全体人口失业率

B.城镇自然失业率

C.城镇登记失业率

D.城市人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人数是指拥有非农业户口,在一定的劳动年龄内有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人数。

27.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论